DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

議題選項
議題評分
#645215 - 2005-12-27 10:38:48 人死後大體捐贈會痛苦嗎?
小均 離線
終日乾乾
文章數: 103
人死後大體捐贈會痛苦嗎?回答這個問題前,我們先把下列名詞再定義一下:

第六意識:指眼、耳、鼻、舌、身等五種感官產生感覺,於是綜合作用產生認知、意志、感情等,稱為「意」。「意」隨人的死亡,它就消滅了。

第七意識:是一種「我」的認知意識,在佛教裡,它是輪迴的主體,所以除非人已經摒除「我執」,否則它會持續存在、輪迴。

第八意識:當人連「我執」都可以拋棄時,就可以見到這個完全清靜的心,那就是佛心。

因此,人死後,第六意識消滅,第七意識起而代之,這時捐贈器官,照理說,因為第六意識已經消滅,所以他不會覺得疼或痛苦。但,因為第七意識還有「我」的執著,所以當它見到自己被支解,會興起一股不捨和痛苦的意念,但這種痛苦不是「疼痛感覺」,而是「我執」的「眷戀不捨」引起的痛苦。

所以很多佛教界的大僧也都言明,人在做器官捐贈之前,應該先做好心理準備,明確認知這些道理,瞭解人死後大體已經是個廢棄的軀殼而已,不要再去眷念它,慷然把它捐贈出去,就如身物之物一樣,如果未做好這些準備,到時引發痛苦,確實對來世有不好的影響。

所以各位應該明瞭並向人宣說這個道理,我想這是很大的功德。

~ 林老師提供
#645216 - 2005-12-27 10:49:23 Re: 人死後大體捐贈會痛苦嗎?
語蘭 離線
雙喜臨門
文章數: 2356
回應:

所以很多佛教界的大僧也都言明,人在做器官捐贈之前,應該先做好心理準備,明確認知這些道理,瞭解人死後大體已經是個廢棄的軀殼而已,不要再去眷念它,慷然把它捐贈出去,就如身物之物一樣,如果未做好這些準備,到時引發痛苦,確實對來世有不好的影響。

所以各位應該明瞭並向人宣說這個道理,我想這是很大的功德。

嗯~我認同人死後,大體已是個廢棄的軀殼,將有用的器官捐贈出去
也可以幫助更多需要的人...所以,我也挺鼓勵大家能簽器官捐贈卡
我已經有辦一張捐贈卡了。也和家人溝通過了,幸好大家都能認同。

其實,人死後,只剩下一身軀殼而已,再眷戀又能如何呢?!
靈魂也進不到軀殼裡去了,準備迎接的是這一生的業報審判...

至於您提到的對來世有不好的影響,會有多不好,我就不清楚了...
做任何事之前,若皆能以「善」為出發點,那麼就不用擔心太多了~
#645217 - 2005-12-27 12:03:19 Re: 人死後大體捐贈會痛苦嗎?
starry 離線
見龍在田
文章數: 83
公司有位同事的母親
過世後將大體捐贈醫學院做解剖學之用
等學生上完課後不知要多久
而且遺體也不知道會變成什麼樣子
不能馬上辦喪事
本公司有個規定喪事要百日內請完
不過特例當然可以通融

我很欽佩老太太的決心
據說是她自己生前就決定好的
坦白說,要是我自己
真的很難想像我能不能放下[我執]
↑回到頂端↑
#645218 - 2005-12-27 14:26:31 Re: 人死後大體捐贈會痛苦嗎?
俞皓 離線
終日乾乾
文章數: 108
小均大大:
先抱歉一下,對你所分享的資料感到欣喜,像是坐禪的姿勢那篇很不錯的....
這篇內容也不錯,要讓人對死後之身軀不要有留戀是有幫助的,但是在下對其所引述的有些不同的看法,在這獻醜了....
1.目前醫學對"死"的定義是腦沒有活動,比古時候以沒呼吸.沒心跳更接近所謂的"死",但也有出現了人"死"後復生的例子的不算少(也不能算多),再者佛教對喪事的做法是以人"死"後八小時不動為是,是為避免"死"者在靈脫離體的這段時間受到痛苦,說到這只是想說明在醫學所謂的"死",只是人喪失了前五識(眼耳鼻舌身)的功能,至於第六識則未如在你所引述的"意隨人的死亡,它就消滅了",上述的八小時只是的大概,大善大惡之人不在此限,再以法醫方面人體在死後會在八小時內出現體溫降低,身體僵硬的情形,而後身體會再慢慢柔軟,體溫還是維持最低點....
2.第七識是我執,不是"是一種「我」的認知意識",要更清楚的說明就是第七識執第八識為"我",第七識不可能單獨存在,他總是依靠著第八識,再者"它是輪迴的主體",這也不對,再第一點裡的八小時包含了第六識消失跟著第七識也消失然後第八識才離開成為中陰身的,所以在人死後未到下一個肉體時,第七識是不存在的,它也不可能會持續存在.輪迴的....
3.第八識為藏識,它無所不藏,不管善種子.惡種子.有記性.無記性,他都藏,但卻不能在第七識我執消失後,它就成為完全清靜的心.佛心的....

因此.人"死"後第六識不會就跟著消滅,第七識也還是第七識,也不會在第六識消滅後取而代之的,說到"這種痛苦不是疼痛感覺,而是我執的眷戀不捨引起的痛苦",以上述第一點裡"八小時",這裡在補充一下,通常在這段時間裡,靈要離開體時會有如龜脫殼之受,以佛教做法都會要家屬不要移動死者肉體.不要哭泣,並要圍繞在死者身旁齊頌佛號,好讓死者能在這一段時間能安詳的離開,而不會面臨親情離別加深他離開的痛苦,可見靈離開體時也是有受到"疼痛感覺"的....

認同要做大體捐贈一定要清楚並接受其方式,免的答應後又後悔,其受苦的還是自己....

功德這兩字六祖有闡述的很清楚,梁武帝一生所做實無功德更餓死台城的故事想必各位都知道的....

最後再跟小均大大說聲抱歉,在下只是抱著以理究理的方式,真有得罪.望請海涵....
↑回到頂端↑
#645219 - 2005-12-27 17:52:48 Re: 人死後大體捐贈會痛苦嗎?
小均 離線
終日乾乾
俞皓前輩:

經向林老師求證,林老師證實您說的,完全符合佛教義理,並讚譽前輩佛法精湛。林老師因怕說太複雜讀者不易瞭解,所以內容簡單化,不過林老師認為這樣簡化恐怕是不對的,所以以後會更加小心,並向前輩致謝,也向大眾道歉!

最後懇求前輩,請能同意讓我轉載您的這篇大作到我們的網站?不勝感激!
#645220 - 2005-12-27 19:36:25 Re: 人死後大體捐贈會痛苦嗎?
俞皓 離線
終日乾乾
小均大大:
承蒙你跟林老師的抬愛,在下實不敢當,至於轉載當然是樂意的,不過就怕其中也是有錯,望你跟林老師將其中有錯誤.不圓融之處修改後,再將其發表,不知可否??
↑回到頂端↑
#645221 - 2005-12-27 21:49:49 Re: 人死後大體捐贈會痛苦嗎?
小均 離線
終日乾乾
謝謝俞皓 前輩:

尊悉照辦!(這樣回去就有交代了^^)

林老師認為,目前的「死亡界定」是以「腦死」來作為判斷,這樣確實有些爭議,但,如果以「死」後八小時才執行大體器官移植,其實器官已經不能用;另外佛教又有一說,中陰身在七天內還會回來,所以有少數案例,又死而復活,但如此經過七天,大體當然更無法移植了!

林老師認為既然已經「腦死」,前五意識當然應該已經停止,縱使第六識仍存在,也不因此感到疼痛。而前輩認為人"死"後第六識不會就跟著消滅,因而會疼痛。以上是屬於現代醫學引發佛說的新疑竇(類似這樣的「醫學倫理」其實還很多),一時恐難釐清,盼望更多賢能,能給予賜教!轉達如上,並祝 安康!

編輯者: 小均 (2005-12-28 02:17:48)
#645222 - 2005-12-31 21:38:27 Re: 人死後大體捐贈會痛苦嗎?
mean 離線
飛龍在天
文章數: 507

俞大您好:

回應:

目前醫學對"死"的定義是腦沒有活動,比古時候以沒呼吸.沒心跳更接近所謂的"死",但也有出現了人"死"後復生的例子的不算少(也不能算多)

我有疑問耶!曾經聽過一說,有高人入定之後,沒有呼吸,旁人以為他死了
但其實是出陽神的狀態
後天呼吸止,轉為先天呼吸
這樣在生理學上如何認定呢?
↑回到頂端↑
#645223 - 2006-01-01 23:57:37 Re: 人死後大體捐贈會痛苦嗎?
俞皓 離線
終日乾乾
mean大大:
目前僅有資料說明該狀況為胎息,但不是真的沒有呼吸,只是綿綿若絲,但這樣形容也還太顯粗糙....
不知你所謂出陽神的界定,這裡面層次也有分別,在下不敢斷言....
平常人以口鼻呼吸,純後天氣.肺部為主,醫學方面也常建議大家多多深度呼吸,並認定性功之調息就是深度呼吸,事實上差距甚大,因性功過程步驟繁多,絕不是單純的深度呼吸而已....
如有其他高見,歡迎繼續探討....
↑回到頂端↑
#645224 - 2006-01-02 00:15:31 Re: 人死後大體捐贈會痛苦嗎?
mean 離線
飛龍在天
回應:

mean大大:
目前僅有資料說明該狀況為胎息,但不是真的沒有呼吸,只是綿綿若絲,但這樣形容也還太顯粗糙....
不知你所謂出陽神的界定,這裡面層次也有分別,在下不敢斷言....
平常人以口鼻呼吸,純後天氣.肺部為主,醫學方面也常建議大家多多深度呼吸,並認定性功之調息就是深度呼吸,事實上差距甚大,因性功過程步驟繁多,絕不是單純的深度呼吸而已....
如有其他高見,歡迎繼續探討....

俞皓大大您好:

敝人所指的便是胎息,但需要藉由煉功方能達到
而醫學方面的建議,看來多是後天有為法,說穿了還是相去甚遠

至於出陽神,我也不清楚,純粹聽說罷了!哈哈哈!

您說的胎息資料是指醫學還是道學呢?
謝謝分享!!

↑回到頂端↑
#645225 - 2006-01-02 00:22:02 Re: 人死後大體捐贈會痛苦嗎?
小均 離線
終日乾乾
俞皓前輩、mean、DVM 大大:

我要期末考放寒假囉,先跟您們BYE BYE囉!
BYE BYE!
#645226 - 2006-01-02 01:09:37 Re: 人死後大體捐贈會痛苦嗎?
mean 離線
飛龍在天
回應:

俞皓前輩、mean、DVM 大大:

我要期末考放寒假囉,先跟您們BYE BYE囉!
BYE BYE!

祝您考試順利、假期愉快!!!

↑回到頂端↑
#645227 - 2006-01-02 10:09:18 Re: 人死後大體捐贈會痛苦嗎?
俞皓 離線
終日乾乾
小均大大:
祝吉祥

mean大大:
上述胎息是以功法裡所謂,醫學上無法證明胎息是怎樣的狀態,或許爾後會有證明....
據我所知胎息是始於入定.終於出定,當然光這"定",時間長短不論....
不知你是否有習過這類功法??
↑回到頂端↑
#645228 - 2006-07-06 01:28:52 Re: 人死後大體捐贈會痛苦嗎?
夏洛 離線
新客戶
文章數: 1

其實究竟有沒有靈魂~軀體有無知覺
,尚待科學研究當中.但是自己遺留
的各個器官能夠惠授他人,或是讓他
人多了解人體醫學方面知識,這不是
很有意義很美好的事麼?
#1757225 - 2015-01-28 17:23:36 Re: 人死後大體捐贈會痛苦嗎? [Re: 小均]
少奶奶 離線
雙喜臨門
文章數: 2247
↑回到頂端↑

板主:  華阿姨 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
愛因斯坦 228
CHC 75
kit13 74
元利 73
rblin 60
jcj 56
cheng1969 46
bluenwater 46
紅兒 45
yungshow 41
Quantacy 41
圓仔寶寶 31
魯夫 29
hui 26
Rie 25
最新議題
節,適度、節制、止損
by kit13
猜猜這款手遊舉辦的全球競賽,這位玩家會得
到全世界第幾名?

by 彩虹茉莉
不是得到就是學到
by rblin
目前失業. 問一下今後的事業運
by kicen
成長、成熟、成為「成人」的樣子
by bluenwater
世上有四件事無法長久
by rblin
想請教大家應否買房子?
by Shing008
今天面試的工作能成嗎?
by 百忍成金
問5/13生活狀態:種得藍田璧一雙
by 圓仔寶寶
問國曆6月上旬生活狀態 (損之賁)
by 圓仔寶寶
誰在線上
5 線上使用者 (lotus, 愛因斯坦, healer, 2 隱形), 203 Guests and 103 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
郭老, 鈞鈞, 洞房花燭夜, KKleaung, Tmy
81748 註冊使用者
討論區統計
81748 使用者
54 討論區
220886 議題
2141970 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo