DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

議題選項
議題評分
#7466 - 2000-05-17 09:00:52 紫微的時間單位
紫微迷 離線
見龍在田
文章數: 64
紫微斗數裡面度量時間的單位有兩個-
一,是個人的生命過程。如大小限等,是以人之年歲來界定。
二,是人為訂定的時間單位:如陰陽曆等,隨民族而不同,如印支人有印支人的曆法。

現在我們拿〔人為訂定的曆法制度〕崁入到〔人的生命過程〕,到底這兩者之間〔契入〕的關鍵點是什麼?又如何〔崁入〕呢?

星性主事物象
四化催化星性
以星明物
以化明事
#7467 - 2000-05-20 04:41:12 TO : 紫微迷
ERIC 離線
雙喜臨門
文章數: 2960
你的問題很有趣, 也很難懂... :)

>紫微斗數裡面度量時間的單位有兩個
>一,是個人的生命過程
>二,是人為訂定的時間單位

1天, 1年, 十年, 時間還是時間, 只是名詞定義不同.

>到底這兩者之間〔契入〕的關鍵點是什麼?
>又如何〔崁入〕呢?

因為我們活在當下...就會受時空的影響...

你的簽名檔很有深度...

>星性主事物象
>四化催化星性

說的好!

>以星明物
>以化明事

這句就很難懂...何謂"物"? 何謂"事"?

那以星明事, 以化明物, 可行嗎?

以下睡不著亂扯, 沒空可略過...

老子在道德經早已告示, "道可道, 非常道",

"名可名, 非常名". 語言, 文字還是有窮盡的時候.

這種"感覺", 這種"玩意兒", 這種" "...

佛曰 : "不可說"...

ERIC 05-20-2000

斗數卦問事
E-MAIL : [email protected]

↑回到頂端↑
#7468 - 2000-05-22 15:17:46 Re: TO : 紫微迷
紫微迷 離線
見龍在田

好不容易才有人回應
可見這個題目太無趣了

紫微斗數推命的基準為[時間]
中國人用的時間單位有
太陽曆--
太陰曆
干支曆
印支人有印支人的曆法
歐洲人有歐洲人的曆法
埃及人有埃及的曆法
但是,紫微斗數一定要用太陰曆
而年份卻是用[干支]
月份日子都是用陰曆的日期
這是人根據天體運行和四時遞變所訂定的曆法制度
當初發明紫微斗數的先賢
又要如何將人之歲數和曆法制度的日期結合
譬如說有人是農曆48年5月22日出生
她問到45歲的運途如何
到底指的是84年5月22日開始到85年5月21日止的運途
還是84年春節開始到84年12月29日為止的運途

隨便談談啦
看看有沒有對理論一點的題目有興趣的同好而已啦

禪宗立傳
不見文字
以心明物
明心見性
其實就是想要破除文字的障礙啊
但是網上論事不能只畫一幅圖

Eric 您老只好麻煩繼續.....囉

星性主事物象
四化催化星性
以星明物
以化明事
#7469 - 2000-05-22 23:35:27 Re: TO : 紫微迷
ERIC 離線
雙喜臨門
>譬如說有人是農曆48年5月22日出生
>她問到45歲的運途如何
>到底指的是84年5月22日開始到85年5月21日止的運途
>還是84年春節開始到84年12月29日為止的運途

我認為後者.

若是前者, 橫跨2個流年, 算命變成苦差事.. :)

說個笑話..

大年初一, ERIC 看到鄰居大毛的BABY(小毛)問道..
ERIC : 幾歲?
大毛 : 嗯...2歲.
ERIC : (這麼點大, 都還在抱? 唬弄人ㄚ..) 幾個月?
大毛 : 嗯...2個月
ERIC : 幾天?
大毛 : 2天...
ERIC : (暈倒..) 就說昨天除夕生的就好了...扯半天..
大毛 : 喂~ 是你先問幾歲耶~~ , 紅包拿來啦~~
ERIC : 是! 恭喜啦~~ (嗯..下次問我小毛命盤, 再給他...)

子平法有玩這一套, 斗數我就沒聽過了. 但不表示不能玩,

還需印證吧...

ERIC 05-22-2000

斗數卦問事

↑回到頂端↑
#7470 - 2000-05-23 09:16:48 Re: TO : 紫微迷
紫微迷 離線
見龍在田

曾見過旅居日本的
康國典大師斷出前一個時辰發生的事情
而自思量像我們這一輩搞斗數的
能斷出流年發生的事情就可偷笑了

遑論流月流日流時的事情
康大師的斷驗真是太恐怖了
他是如何起流日流時的?

另外就是探究紫微斗數定盤的規則問題
為什麼是........
當初的考量是什麼......
丟出來讓大家想想
也灌水一篇
更說不定引出高手喔

星性主事物象
四化催化星性
以星明物
以化明事
#7471 - 2000-05-28 02:46:59 Re: TO : 紫微迷
ERIC 離線
雙喜臨門
>另外就是探究紫微斗數定盤的規則問題
>為什麼是........
>當初的考量是什麼......

這要叫醒希夷老祖才能回答吧... :)

年初買了一本"周易與紫微斗數, 謝繁治, NT 320",

好久沒買斗數的書, 順手一翻, 講述排盤原理, 還蠻有趣.

睡前一看... 差點失眠. 大概是我周易根基太差, 真的不知

所云.. :(

先賢說"開車, 不見得要會修車", 好像蠻符合現代速食主義.

但有心人, 還是會關心機械構造, 性能..之類相關資訊. 或

許這樣開起車來才會虎虎生風吧..(其實貼隻老虎也很兇啊!)

總之, 能自圓其說, 不背常理, 最好不要扯太多. 我想大都

能接受吧.

ERIC 05-28-2000

斗數卦問事

↑回到頂端↑
#7472 - 2000-05-28 15:58:33 Re: 紫微的時間單位
算命屋屋主 離線
或躍在淵
文章數: 261
徐老師您好
我來說一下
大運古訣(紫微斗數/八字大運算法)
大運起法以前皇宮內訣
是以月圓為算大運起算點
現在大家都使用節氣來算
或許比較方便吧
以前需用天文曆算出月圓時間
在算出幾歲上運
不知在這幾年算紫微斗數在大運
是否回算的怪怪
有時準有時不太準ㄋ
在我記憶中您好像師承為蔡明宏老師
我師承蔡老師的內人吳秋蓉老師
也算有點淵源
吳老師在課堂上討論
大運會算不準的問題

大運起法是以前欽天監所流傳出的起法
在八字或許大運會差幾年
但在紫微斗數卻是差了好多

算命屋屋主
http://www.geocities.com/Heartland/Ranch/7020/

#7473 - 2000-05-29 08:54:56 Re: 紫微的時間單位
紫微迷 離線
見龍在田
其實在命理世界的時間單位
普遍存在著
實歲
虛歲
的爭辯
這些爭辯牽涉到當初創造算命法時的曆法制度
假如不能回覆到當初初創之時的時間單位
那麼歷經改朝換代編修曆法或改換曆制而引起之時間錯亂
就會使得推算大限流年產生失誤
更不用論流月流日了
你的說法可見你在紫微斗數的曆法上有深刻認識):

我的師承是周清河老師
關於周清和老師的種種事蹟在早期斗數界算是傳奇人物
蔡明宏老師是在73年其教學資料被不肖弟子整理出賣而引起斗數界震撼的
斗數秘儀事件
的當事人
也由那個時期開始大家才知道原來斗數的推演方式除了[紫微斗數全書]之外別有洞天
令師大作[欽天四化紫微斗數秘儀]曾捧讀過
獲益良多
不過不知道為什麼甚少看到蔡老師行走江湖
想要在多和蔡老師學學的機緣都沒有

星性主事物象
四化催化星性
以星明物
以化明事
#7474 - 2000-05-29 21:46:44 Re: 紫微的時間單位
算命屋屋主 離線
或躍在淵
文章數: 261
周老前輩的弟子
失敬失敬
大運起法
是是我朋友的祖父教的
他們家族世代為欽天監內工作
所以保留許多方法

周琮和
http://www.geocities.com/Heartland/Ranch/7020/

板主:  黃半仙 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
愛因斯坦 210
kit13 84
CHC 82
元利 72
rblin 59
Quantacy 51
jcj 50
紅兒 47
bluenwater 45
cheng1969 45
yungshow 41
哀鳳孬塞福 36
hui 32
圓仔寶寶 31
魯夫 28
最新議題
問5/13生活狀態:種得藍田璧一雙
by 圓仔寶寶
今天 at 11:47
問國曆6月上旬生活狀態 (損之賁)
by 圓仔寶寶
今天 at 10:48
如何刪除文章
by Rie
今天 at 09:04
問2024年運勢--虛空結願保平安
by 圓仔寶寶
今天 at 07:44
曾經的夢
by rblin
今天 at 03:02
請問站長 為何農曆會不同?
by 五福
昨天 at 22:21
各位老師好~在下為台灣桃園人/男性,自己
從事景觀設計工作室。近年覺得運勢低迷,想
詢問是要繼續堅持,還是回去上班或轉職好

by UVKYT2
昨天 at 20:29
想請問適合轉職時間及姻緣
by cassiopeia
昨天 at 16:46
去前7月占長榮海運股價的卦象
by 浮光雲影
昨天 at 14:53
破陣子.初夏獨傷
by 草山人
昨天 at 14:49
試占"中東戰火下的兩個男人&q
uot;,以尼坦雅胡為世,拜登為應。

by CHC
昨天 at 10:34
最好的“護身符”
by rblin
昨天 at 03:03
2024/6/2考場該選屏東、台中、桃園
哪一個?

by 笨人
顧頡剛的周易卦爻辭
by cheng1969
夢見陰兵過路
by liuchen
請問2024年適合轉行嗎?事業上有什麼需
要注意的?

by 放羊羊
試占"汪洋裡的一條破船 台灣如何求生"之意象,以台灣為
世。

by CHC
對一切人事物禮敬
by rblin
想請老師確認命盤~
by Miss chih chih
測"俋"請託朋友教我
開車,他願意幫忙嗎?

by 雷克雅維克
修行人認份很重要
by rblin
請問該如何改善跟老公的關係?
by hongrong51
請問國曆113年7月以後,我有沒機會升官

by sungyu
堅固我們的魂,我們的心思、情感、意志
by bluenwater
有病吃藥,病好還吃藥,就有病
by rblin
誰在線上
5 線上使用者 (羅若宸, vangelis, 3 隱形), 199 Guests and 115 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
洞房花燭夜, KKleaung, Tmy, Ich美羊羊, Perona
81746 註冊使用者
討論區統計
81747 使用者
54 討論區
220878 議題
2141848 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo