DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

議題選項
議題評分
#1281715 - 2010-01-17 00:17:27 什麼是幸福
種子命理網 離線
一元復始
文章數: 1014
泰勒.本-沙哈爾 從中國的老莊中體會到 知足常樂
托爾斯泰也說過,幸福的家庭總是相似的~
每個人對幸福的感受都不一樣
每個人對幸福的定義也不一樣

那麼你對幸福的看法是怎樣的呢?

之後我會分享一篇Dykes的文章(中英對照),也許他的觀點會給你帶來不太一樣的感受喔。
↑回到頂端↑
廣告
#1282064 - 2010-01-18 10:44:53 舊作重貼:幸福彩繪畫研所 [Re: 種子命理網]
軒凱 離線
亢龍有悔
文章數: 607
疑?奇怪了,這裡什麼時候開了一家「幸福彩繪畫研所」?我以前怎麼沒有注意到?
幸福彩繪畫研所?店名還蠻饒舌的,這是什麼意思呢?
幸福~彩繪~畫研所?幸福是店名嗎?教人怎麼來彩繪的嗎?
幸福彩~繪畫~研所?還是店名是幸福彩,老闆教人怎麼畫畫的?
幸福彩繪~畫研所??或者只是單純研究畫畫的單位而己?
下午閒著沒事,帶著棋元騎腳踏車,一老一少兩個人,各騎著一台騎踏車,到陽明山腳下逛,
騎著騎著,經過了一間玄天上帝的廟,不久,右前方有一個極特殊的招牌「幸福彩繪畫研所」。

軒風:疑?奇怪了,這裡什麼時候開了一家「幸福彩繪畫研所」?我以前怎麼沒有注意到?
   幸福彩繪畫研所?店名還蠻饒舌的,這是什麼意思呢?
   幸福~彩繪~畫研所?幸福是店名嗎?教人怎麼來彩繪的嗎?
   幸福彩~繪畫~研所?還是店名是幸福彩,老闆教人怎麼畫畫的?
   幸福彩繪~畫研所??或者只是單純研究畫畫的單位而己?

腳踏車不自覺停在這家店的前面,看著店面的隔間,
右邊感覺是一間畫室,裡面什麼工具都有,左邊進門兩旁牆上,掛滿了作品,感覺像是展示牆。

軒風心想:這~大約是一家,教人怎麼畫圖的畫室吧?店名叫「幸福」嗎?真是一個有趣的店名。

軒風:棋元,你不是很喜歡畫畫嗎?這裡剛好有一家教人畫畫的畫室,想不想進去看看?
棋元看著裡面牆上,掛滿了大大小小的圖畫,興奮的說:「好啊!」

反正也沒帶鎖,兩人瀟灑的將腳踏車並排停在店門前面,走進店裡去,視線不自覺停留在牆上的圖畫,
當他們專心看著牆上的圖畫時,有位滿臉笑意、略帶驚訝的女士,恭謙有禮的往軒風他們走去。

老師:請問~你們是怎麼來這裡的?
軒風:不好意思,打擾了!今天下午乘著天氣還不錯,帶著小朋友出門騎腳踏車,無意間路過這裡,
   看到你們店名很特殊,也發現店內牆上掛滿各類有趣的作品,所以就進來看看了。
   請問您是?

老師:哦~我是這裡的老師,請你們自由參觀,如果有什麼問題,可以再來問我。
軒風:謝謝老師,我是軒風,請多指教。

軒風父子兩,看著牆上一幅幅的作品,要不就用色大膽、不落俗套,要不就筆調有力、主題明確,
毫不作做,也沒胡扯亂塗,每件作品,妨彿都是歷經風霜、量身訂作,幾乎都是各有特色、世上唯一。

軒風:老師,請問這裡是一家教畫畫的畫室嗎?如果小朋友想學,有沒有什麼限制呢?
老師:嚴格說來,這裡並沒有在教畫圖的技巧,而是教導學員認識,繪畫可用的素材、與手法,
   進而誘導學員,發現心中真實的感受,展現出屬於他們生命中,最真、最誠的一瞬間。

軒風:唔~(聽的有點迷糊)請問你們使用的材料是什麼?
老師:我們並不注重使用的工具,鉛筆、臘筆、水彩、油墨等,一般人常用的工具,都能配合混用,
   至於落葉、手印、色紙、木削等,也可以依主題,不時拿來妝點、配置,以便豐富作品,
   繪圖內容不限時空,彩筆使用不拘素材,信手捻來都是材料,起心動念都是作品。
   至於學員的選取,則沒有年齡的限制,任何人只要想學,都可以來參研。

軒風:唔~(越聽越迷糊)請問你們平常教授的主題是什麼?
老師:教授的主題很單純,就是「各式各樣」的「幸福」。
   利用學員們在不同時期,對不同彩繪工具、與手法的熟悉度,自我嚴省心中的真,
   再依照心中理解幸福的深淺,親自彩繪出,不容替代的真誠幸福。

軒風:哦~原來「幸福」不是店名。請問,「畫研所」又是什麼意思呢?
   難道學員們想要畫出心中的幸福,要先與你們研究、參詳後,才可以動手嗎?
老師:軒風您誤會了,「畫」~只是我們拿來「呈現」幸福的方式而己,
   事實上,幸福呈現的方式很多,日月星斗、地水火風、江湖河海、山靈精怪、喜怒哀樂、名利權貴,
   信手捻來,都是一種真誠的呈現。有的時候,一個微笑、一個動作,也都是一種真誠的幸福。

軒風:(糟了,我怎麼忽然覺得自己好像是智障一樣,老師說的話,怎麼三句有二句聽不慬?)
老師:「研」~其實有參研、參閱、參訪、研議、研習、研究的意思,
   也就是說,當學員腸枯思竭、沉淪迷網、失去目標、無所適從時,可以靜下心來,看看別人怎麼來呈現?
   「所」~只是一個地方的通稱,依據「物以類聚」的法則,來對不同素質的學員分門、分科。

軒風:請問學員學習的期限有多久呢?有沒有分級、升等的制度呢?
老師:學員只要有心學習,期限不會有所限制。我們也不會要求學員要在多短的期限內,學會多少東西,
   因為,想要學會多少,那是學員自己的企圖心,與老師無關,只要學員自我要求,進步都是指日可期。
   除非學員根本無心學習,坐這山、望那山。若是如此,我們也只能忍痛除名。

軒風:(聽起來鐵面無私)請問,作品呈現結果,如果不理想,你們又如何來加強、與輔導?
老師:主題的學習,若是呈現自私、偏差,或是一直打轉、無法突破,
   我們只能從旁扶助、引導開悟,若是交不出功課,不會再給新功課,只會原地直繞圈、增加練習的機會;
   我們不能代寫代繪、協助作答,否則自己來放棄、無心追求當傀儡,只會誤導新學習,剝奪成長的機會。

軒風:說的有理!(不就是畫畫,有那麼嚴重嗎?)請問,學員若是進步快速,是否會有額外的獎賞?
老師:經驗,本身就是累積、觸發、反應、圓滿的鼓勵;智慧,本身就是能力、謀略、領導、統禦的獎賞。
   這些東西己經是可遇不可求了,至於其他的獎賞,都是枝節末稍,畫蛇添足的多餘了。

軒風:請問這幅畫(指著一幅畫,畫中有房子、有山、有小河),你們是怎麼來教導學員的呢?
老師:那是新進學員的作品,附近幾幅都是同期的。因為他們心中沒有幸福,不知幸福是什麼,由老師給提示,
   那個作品的提示是:「我家門前有小河、後面有山坡、山坡上面野花多、野花紅似火」。

軒風:(感興趣)提示還算清楚,有的畫的房子很大,有的屋外有很大的人,有的河裡有魚,有的山上有樹,
   看來,不同學員之間,彼此的領受能力,多少還是有點差異?
老師:沒錯,房子很大的心中自卑,房外大人的我慢自傲,河中有魚的生活清苦,山上有樹的事忙多辛。
   這些都算還可以,有的學員:離題畫隻鳥、屋頂有怪獸、河中有恐龍、火燒山、土石流的,通通退件。

軒風:啥米~還有退件?那~那些退件的作品,又是忠實呈現了什麼心呢?
老師:離題畫隻鳥的心不在焉、屋頂有怪獸的被害妄想、河中有恐龍的顛倒錯解、火燒山、土石流的毀滅心太重,
   這些學員只見人過、不見己失,只求損人、不願捨己,自私自利、倒果為因,心中的幸福,早在九霄雲外嘍。

軒風又觀看了許許多多不同主題的幸福,有的畫打牌、有的畫飆車、有的畫吃飯、還有畫破酒杯,真是無奇不有,
眼光不知不覺落在一幅構圖簡單、標的明確、筆調清楚、毫不作做的圖畫上。

軒風:請問,這幅畫只畫一枝很大的五彩棒棒糖,我不太慬,請問,這樣也算是幸福嗎?
老師:沒錯,這是一幅小三女生的作品,事實上,他以極佳的筆調,忠實的呈現出,他心中「真誠」的幸福。

軒風:(不解)心中真誠的幸福?對不起,我不是冒犯,老師的意思是,五彩棒棒糖,是真誠幸福的呈現?
老師:軒風~您誤會了,我剛才是說:「他以極佳的筆調,忠實的呈現出,他心中真誠的幸福」。
   也就是說,您以為的五彩棒棒糖,可能不是您的幸福,但是,卻是他心中,最真誠的幸福!

軒風:(迷網)我的幸福?他的幸福?唔~對不起,我不太清楚這是什麼意思?
老師:其實,您若想要與牆上的作品「以心印心」,就不能以自己的體悟來評斷,否則就會落入偏見、我執。
   我先介紹學員的背景資訊,請試著站在學員的立場來思考,也許,能幫助您找出屬於您心中的五彩棒棒糖。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

老師:請問小華,你今天畫什麼啊?
小華:報告老師,我今天畫一支宇宙超級無敵大的五彩棒棒糖。

老師:唔~畫的很好,你能告訴老師,為什麼這個宇宙超級無敵大的五彩棒棒糖,是你心中的幸福,好嗎?
小華:好啊,這個宇宙超級無敵大的五彩棒棒糖,是我媽媽給我的,只要媽媽給我的東西,我都感覺很幸福!

老師:你媽媽常常給你這麼大的棒棒糖嗎?(難道不怕蛀牙?)
小華:不是!事實上,我媽媽一年只會給我一次,而且,那個棒棒糖很小,我一下子就吃完了。

老師:(不解)小華沒有與媽媽住在一起嗎?否則媽媽怎麼會一年才給你一次呢?
小華:對(低頭),我們家很窮,我與爸爸住,媽媽到城裡工作,一年才能回來看我一次,
   爸爸很喜歡喝酒,喝酒後都會打我,不過我都沒有哭,因為我知道,只要再過一陣子,就可以看到媽媽。

媽媽來的時候,我會打扮的很整齊,陪媽媽開心的出去玩,不過我不敢說被打的事,也不想讓媽媽擔心,
   媽媽帶來的棒棒糖很好吃,可是我很快就吃完了,媽媽看我善歡、吃的快,會再多買幾支給我吃。
   老師你看(笑著手伸進口袋,拿出幾枝小支的棒棒糖),我媽媽就是買這種棒棒糖給我吃的。

老師:(眼睛看著小華,無語)
小華:媽媽回到城裡後,我常常自己一個人。我把棒棒糖帶在身上,捨不得吃,也不讓爸爸知道,
   只要想起媽媽的時候,我就摸摸棒棒糖、或拿出來看看、聞聞,棒棒糖裡面,殘留著媽媽的味道。

老師:小華好棒(鼓勵),自己知道自己要做什麼事,不讓爸、媽擔心!
小華:老師,棒棒糖為什麼都要做那麼小呢?為什麼不能做大一點?
   每次只要我吃完棒棒糖,媽媽沒多久就要離開我!

我要做一支宇宙超級無敵大的五彩棒棒糖,讓我吃一輩子也吃不完,讓媽媽可以常常陪著我,
   陪我寫功課、陪我吃飯、陪我睡覺,只要媽媽陪在我身邊,我願意做任何事情來交換!
   媽媽~你知道嗎?我好想你啊!(哭泣)
   老師~是不是我不乖,媽媽討厭我,所以才要搬到城裡,不與我們住在一起?!

老師:(大約猜到發生什麼事了)小華你好棒!媽媽很喜歡小華,媽媽沒有討厭小華!
   媽媽是有不得己的苦衷,才要單獨去城裡賺錢。媽媽也是很想念小華的!小華~你知道嗎?
小華:(哭泣)媽媽~我好想你啊!媽~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

軒風:慚愧,請原諒我的偏見,這幅「宇宙超級無敵大的五彩棒棒糖」,確實呈現屬於小華「真誠的幸福」。
老師:善哉!善哉!沒想到這麼快,您就能體悟,以心印心的意思了。

軒風:請問,像我這樣還有我執、仍存偏見的人,可以來這裡學習,如何彩繪妝點生命中的幸福嗎?
老師:(拿出名片,放在軒風的左手)這是我們幸福的名片,
   只要想來學習,沒有年齡的限制,歡迎大家來參研,
   只要願意掌握,自己幸福的泉源,就在自己的左手。

軒風拿起名片,看著名片上的介紹詞:
幸福彩繪畫研所「協助發掘生命的真我,輔導彩繪真誠的幸福」。

軒風:謝謝老師清楚的介紹,我先回去與家人商量,待會再來報名,謝謝您。
老師:幸福彩繪畫研所,協助您發掘生命的真我,輔導您彩繪真誠的幸福。

與棋元一起,離開幸福彩繪畫研所,牽出腳踏車,兩個人邊騎邊說話往家裡騎去。

軒風:棋元,剛才那家畫畫班,你想不想去那裡學畫畫?
棋元:好啊~那個老師好厲害,教出來的學生,都畫的好棒!!

很快,到家了,怡萍剛從屋內出來。

軒風:(興奮)怡萍~剛才我與棋元,在陽明山腳下,發現一家教畫畫的,
   老師很厲害,專門教人家怎麼來畫「幸福」,我與棋元想去報名,你看好不好?!
怡萍:想去就去啊,沒想到現在還有老師,願意教你這個大老爺畫畫?!
   那你多久上一次課?從什麼時候開始?一個月要多少錢啊?

軒風:唔~不知道耶,管他的,待會再問不就好了,錢多帶一點,不夠再回來拿。
   (拿了錢,騎上腳踏車)棋元,走,咱們再回去剛才的畫研所報名吧!
棋元:(高興)是的~船長。

二個人腳著踏車,一大一小,循著原路騎回去。

軒風:奇怪?是我弄錯了嗎?我說棋元啊,剛才那家畫研所,好像是在這裡吧?你還記不記得?
棋元:(睜大眼睛)對啊?我們剛才從那個廟騎過來,然後右轉第一家就是了?

軒風:奇怪?我也記得經過一個廟,然後再右轉,應該就會看到「幸福彩繪畫研所」的招牌啊?
   可是,怎麼現在看,這裡是一個公園呢?
棋元:爸爸,那~我們要怎麼去上課啊?!

軒風站立原處,不知如何是好。不自覺伸出剛才拿名片的左手張看。心中不自覺想起,剛才老師說的話:
「只要想來學習,沒有年齡的限制,歡迎大家來參研,
 只要願意掌握,自己幸福的泉源,就在自己的左手。」

軒風:我知道了~(握緊自己的左手)幸福的追求,是靠自己來掌握,不是讓別人來教的,
   好一個「幸福彩繪畫研所」,說什麼「協助發掘生命的真我,輔導彩繪真誠的幸福。」
   哈哈~只要慬的感謝生命,生命的真我、真誠的幸福,必在自己的手中,哪裡要別人協助、輔導呢?
   (轉調車頭)棋元~走,我們回家!!
棋元:爸爸~(不死心)我們找不到路,要怎麼去上畫畫課啦?爸爸~...

在靜極的「幸福彩繪畫研所」中,站著二個人,看著窗外的軒風、與棋元,騎著腳踏車離去。

小華:老師~你怎麼不收軒風為徒,教他怎麼彩繪真誠的幸福呢?
老師:呵呵~不會的人才要教、不慬的人才要學,
   軒風己經知道,自己怎麼來發掘生命中的真我,哪裡還須要我的協助呢?
   況且,信手捻來、粧點彩繪的真誠幸福,己經安穩的放在他的左手了,他又怎麼會輕易來放棄呢?

小華:(笑笑)
老師:走吧,我們來上課吧!(二人往畫室走去)
   今天要畫的題目是「付出的幸福」,你知道是什麼意思嗎?付出的意思就是...

PS 本文內容純屬文字創作!若有雷同純屬當然巧合?
↑回到頂端↑
#1284523 - 2010-01-25 01:11:07 Re: 什麼是幸福 [Re: 種子命理網]
jwjwo 離線
六六大順
文章數: 6190
Dear 大大:

我認同知足常樂這句話^^

另外,我聽過一句話

幸福要努力

也覺得很有道理說^^
我的FB網頁

om namo manjusriye namah susriye nama uttama sriye svaha
namah saddharma pundarika sutra svaha namah Suvarṇaprabhāsottamasūtrendrarājaḥ svaha namo Mahamayuri Vidyarajni Sutra namo Karunikarāja Rāṣṭrapāla Prajñāpāramitā sūtra namo Caturmahārājakayikas om a hum om a vam ram ham kham a vi ra hūm kham a ra pa ca na om alolik svaha om gagana sambhava vajra hoh om trum svaha Taiwan Love & Peace
禮敬諸佛 稱讚如來
廣修供養 懺悔業障
隨喜功德 請轉法輪
請佛住世 常隨佛學
恒順眾生 普皆回向

每自作是意 以何令眾生
得入無上慧 速成就佛身
--妙法蓮華經

↑回到頂端↑
#1294756 - 2010-02-22 11:06:32 Re: 什麼是幸福 [Re: jwjwo]
文靜的太陰星 離線
雙喜臨門
文章數: 2433

最簡單的生活,就是最幸福的生活。
↑回到頂端↑
#1295612 - 2010-02-24 16:09:55 Re: 什麼是幸福 [Re: 文靜的太陰星]
tlolaymen 離線
或躍在淵
文章數: 266
幸福~活出生命的意義!

http://tlolaymen.pixnet.net/blog

↑回到頂端↑
#1301534 - 2010-03-14 16:12:46 Re: 什麼是幸福 [Re: 種子命理網]
真金999 離線
或躍在淵
文章數: 302
慾望的滿足
落得破命終殘生
↑回到頂端↑
#1301667 - 2010-03-15 10:06:34 Re: 什麼是幸福 [Re: 種子命理網]
rblin 離線
一路發發發
文章數: 26808
回應:
什麼是幸福

能吃。能睡。能拉。
Can eat. Can sleep. Can pull the stool.

↑回到頂端↑
#1305611 - 2010-03-28 22:50:08 Re: 什麼是幸福 [Re: rblin]
種子命理網 離線
一元復始
文章數: 1014
幸福等於無憂無慮嗎???
Is happiness equal to worriless?
↑回到頂端↑
#1305698 - 2010-03-29 10:14:43 Re: 什麼是幸福 [Re: 種子命理網]
rblin 離線
一路發發發

回應:
什麼是幸福

不要就拉倒。
Take-it-or-leave-it.

↑回到頂端↑
#1305729 - 2010-03-29 12:19:15 Re: 什麼是幸福 [Re: rblin]
小姑婆 離線
飛龍在天
文章數: 437
張貼者: rblin

回應:
什麼是幸福

不要就拉倒。
Take-it-or-leave-it.
dontknow

幸福是回歸空寂。
空寂不是放空,
也不是壓念不起,
是有法無主,
是真性主行,
我認爲這是真正的幸福!
↑回到頂端↑
#1305787 - 2010-03-29 15:12:15 Re: 什麼是幸福 [Re: 種子命理網]
rblin 離線
一路發發發
回應:
什麼是幸福

幸福就像在放屁。屁字一陣風。風去了無痕。
Happiness is like farting. Fart is a gust of wind. The wind will go to the traceless.

↑回到頂端↑
#1305837 - 2010-03-29 18:00:03 紫林杏湖 映寒舍 Re: 什麼是幸福 [Re: rblin]
黃半仙 離線
一路發發發
文章數: 18670
張貼者: rblin
回應:
什麼是幸福

幸福就像在放屁。屁字一陣風。風去了無痕。
Happiness is like farting. Fart is a gust of wind. The wind will go to the traceless.

扇子
紫林杏湖 映寒舍

姓胡之人 道幸福
麻將不胡 也自樂

左看右看 都是

上下顛倒 也不改

瓢口巷田 顏回也
不改其志 心神

居士一屁 過杏湖

angel
[紫林居士] 善知識
斗數 陽宅風水+室內設計 巒頭圖詩 姓名 測字 佛禪-氣功

教學 與 進一步詳論者,潤金收費,請聯絡Mail 下址
Hspace03949@gmail.com

請詳我的論壇:

http://eternity.why3s.net/index.php

紫林居士 斗數命例輯..索引 .陸續增補
紫林居士 陽宅準確案例輯-2(A...;extra=page%3D1

紫林居士的一些風水圖文寓意詩.. -索引
紫林居士-12生肖分類 姓名案
↑回到頂端↑
#1305885 - 2010-03-29 20:50:47 幸福感 [Re: 種子命理網]
rblin 離線
一路發發發

↑回到頂端↑
#1306237 - 2010-03-31 00:06:55 Re: 什麼是幸福 [Re: 種子命理網]
風天 離線
或躍在淵
文章數: 345
讓身邊的人體會到他想要的那種幸福
一切就很美滿了...
風風雨雨已是身後事
朝朝暮暮攜手共晨昏
#1306368 - 2010-03-31 13:26:13 往事 [Re: 種子命理網]
rblin 離線
一路發發發

↑回到頂端↑
#1313693 - 2010-04-20 06:49:36 Re: 往事 [Re: rblin]
HalldeLaiqhe 離線
新客戶
文章數: 3
幸福或許是一種真心的滿足
↑回到頂端↑

板主:  留學生 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
愛因斯坦 224
CHC 80
kit13 77
元利 74
rblin 59
jcj 54
Quantacy 48
bluenwater 46
cheng1969 46
紅兒 44
yungshow 41
圓仔寶寶 31
魯夫 29
hui 26
Rie 25
最新使用者
郭老, 鈞鈞, 洞房花燭夜, KKleaung, Tmy
81748 註冊使用者
討論區統計
81748 使用者
54 討論區
220883 議題
2141930 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo