DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

議題選項
議題評分
#1143552 - 2009-02-10 17:20:34 想請問有關 [玉皇大天尊 玄靈高上帝] 此一教派的相關訊息
阿惟 離線
或躍在淵
文章數: 291
各位老師好:
在貴版見到有人討論此相關主題,故冒昧提問,希望老師們不吝指導。

對此教派向來並無深入了解,幾乎一無所知。也不知去哪問,從何問起。
知道的只有 [玉皇大天尊 玄靈高上帝]這句稱號。
請問這是什麼教? 是一貫道嗎? 有沒有正統的廟宇?
是否有可以參訪的大德師父?
佛教徒念阿彌陀佛求往生西方極樂,請問貴教念何聖號又求往生何處呢?
扶鑾又是什麼? 是不是此教派的特色?

因有親友持[玉皇大天尊 玄靈高上帝],所以希望能有進一步的了解,
絕無任何不敬之意。
只是平日因接觸的多是佛教的思維模式,
故在思考方式上容易以既有的認知再去求理解而有所偏頗,

請各位大大諒解,不吝賜教,謝謝。
↑回到頂端↑
#1143852 - 2009-02-11 08:57:33 Re: 想請問有關 [玉皇大天尊 玄靈高上帝] 此一教派的相關訊息 [Re: ]
deepblue 離線

一元復始
文章數: 1647
蠢者以為:

應屬於『聖賢』系統。

聖德禪寺部份是否有持誦,還盼網上大大不吝分享。

編輯者: deepblue (2009-02-11 11:57:05)
#1143897 - 2009-02-11 10:31:56 Re: 想請問有關 [玉皇大天尊 玄靈高上帝] 此一教派的相關訊息 [Re: deepblue]
阿惟 離線
或躍在淵
感謝deepblue老師的回文

這方面的資料幾乎都找不到,
可否請老師多指示些訊息,令晚輩能有個方向。

謝謝
↑回到頂端↑
#1143931 - 2009-02-11 11:52:42 Re: 想請問有關 [玉皇大天尊 玄靈高上帝] 此一教派的相關訊息 [Re: ]
deepblue 離線

一元復始
文章數: 1647
蠢者言:

財團法人台灣省台中市聖賢堂
電話:04-22323764
地址: 404 台中市北區邱厝南巷61號之1

知名人士-楊贊儒先生
知名書籍:天堂遊記、地獄遊記。

目前為台中佛法山寺、台中聖德禪寺、台北海天禪寺、高雄大寶禪寺之開山導師-聖輪法師。

編輯者: deepblue (2009-02-11 11:59:02)
#1143959 - 2009-02-11 12:43:57 聽說依此修行,天堂只在目前 [Re: ]
軒凱 離線
亢龍有悔
文章數: 607
>對此教派向來並無深入瞭解,幾乎一無所知。也不知去哪問,從何問起。

其實,我們的人生,不也是對某事無所瞭解,不知從何開口詢問,
透過學習,漸漸的就從:「看到->看慬,聽到->聽慬,知道->瞭解,會做->做到」了嗎?
這都是一個過程,一個一步一腳印的必經過程,
大家都是瞎子摸象,各人都可以有自己的見解,
有的人境界高?有的人境界低?都沒有什麼關係,境界的高低,差別只是在於,
有的人知道自己是瞎子,有的人不知道,而己。

>知道的只有 [玉皇大天尊 玄靈高上帝]這句稱號。

稱號,其實只是一個名稱而己,
我參加孩子的家長會時,別人稱我為「貞雅爸」,
我參加公司的討論會時,別人稱我為「thomas」,
我在D網留言時,網友稱我為「軒凱」,
要繳稅時,戶政機關又稱呼我身份證上面的名字,
這些不同的稱號,字數、發音,雖多不同,但是,背後所指的,也都是指我。

可是,話又說回來,世上叫thomas的人那麼多?難道都是指我嗎?
所以,這類屬於「名號」的問題,
不去藉由瞭解該神佛的出身、背景、及其著作,進而瞭解善惡、因果等大道理,
只知持誦神佛名號,逢難遇逆,只知祈請神佛協助,日後恐將落入「迷信」的下場,

「玉皇大天尊 玄靈高上帝」,
 儒家尊稱聖帝為「文衡帝君」,列為五文昌之一,
 佛教徒則因聖帝曾顯聖蹟於「玉泉山寺」,皈依佛教,稱帝為「護法爺、伽藍尊者、蓋天古佛」,
 道家因聖帝昔受命於 玉皇上帝,把守南天門,稱為「崇聖真君」。

台灣地區奉祀聖帝,始於明末鄭成功時,其稱呼甚多,計有:
 關聖帝君、關公、關羽、關雲長、關老爺、關帝爺、帝爺公、武聖、武聖帝君、聖帝君、
 文衡聖帝、關夫子、護法爺、伽藍尊者、蓋天古佛、崇聖真君、協天大帝、
 三界伏魔大帝、翊漢天尊、關恩主、恩主公、漢壽亭侯等。
』以上引言,出於玉皇大天尊 玄穹高上帝、玄靈高上帝、關聖帝君 寶經合冊,香林藝苑恭印

>請問這是什麼教?

「道教」。

>是一貫道嗎?

一貫道好像主要是以「彌勒佛」為主,
有一位「點傳師」來解說為人處世的道理,說法的道理,也多從「儒家」或「傳世善本」來說明,
我對「一貫道」的認識並不太清楚,
一貫道若是以「萬法歸宗、五教合一」來看待的話,
傳法時,玄靈高上帝(關聖帝君)的正氣言行,應該也會多少著墨、略為提及吧?!

>有沒有正統的廟宇?

道教廟宇中,有設立「天公」的,都可以視為你所謂的「正統的廟宇」,
如台北民權東路口的「行天宮」,是以「關聖帝君」相為主,
如宜蘭,也有許多是以「天公」為主的宮廟,
如淡水,「天元」,裡面有個「天壇」,三樓就是「金光玉皇大天尊」(多了金光二字)。

總之,神佛使用傳統廟宇的教化,不是要信徒去安光明燈?去安太歲?去借什麼發財金?
而是希望信徒能夠認同神佛的教化(可從該神佛的傳世經典中瞭解),
進而傚法神佛的精神,模仿神佛的言行,
得知善有善報、惡有惡報的道理,知曉因果的緣由,
從此常行利他事,改過向良善,諸惡莫做、眾善奉行,
也許,這才是神佛傳世,希望信徒發心去做的事情!

>是否有可以參訪的大德師父?

只要用心良善,自然可以得遇心目中的良善導師。

>佛教徒念阿彌陀佛求往生西方極樂,請問貴教念何聖號又求往生何處呢?

佛教是有一位「阿彌陀佛」,發大願,
只要有人死前持誦其名號,死後即可往生「阿彌陀佛」的淨土「西方極樂世界」。

道教也有所謂的淨土,如:瑤池,耶教也有淨土,如:天堂,
任何宗教都有自己宗教教主發願的淨土,
至於該淨土,願意讓什麼樣的人來入住,就依各教主當初得道時,所發的願力來分配。

至於「玉皇大天尊 玄靈高上帝」,
我好像沒有聽說,只要唸此聖號,就可以往生某福地耶?

佛教中,不做任何良善事,光靠唸誦「阿彌陀佛」名號,好像是往生到「西方極樂世界」的下品下生,
若要帶業往生,由下品下生修至上品上生,終至成佛,也是要不算短的時日,
這裡不是要說,唸佛無用,別誤會了,
唸誦佛號,只是要讓我們,平日難調難伏的妄心,待以依止在佛號上,
利用單一佛號的妄心,來止平時無以計數的妄心,也算是以妄止妄,
以此為法,來向「一心不亂」的境界「前進」。

而不是起心動念皆是計較:今天唸了1千遍,比昨天9百遍還多一遍,今天的功德比昨天多?
也不是日夜所思皆來權謀:只要我唸1千萬遍,死後必能往生極樂世界?
如此一來,唸佛反而讓己心更亂,有唸不如沒唸。

任何宗教皆說「信、願、行」,
有了正信,發了大願,還要自己的身體,願意在行、住、坐、臥中,具體來實踐,
常行利人事,不思為己心,
就算是「佈施」,也不計較對象、次數,隨順因緣,隨機說法,
心中不要有:此人是總統,我要好好說法?此人身貧賤,隨口說說即可?
如此反而「住相」,隨口胡言又造「大妄語」,
那麼,佛經提及的「不住相佈施」,反而變成遠在天邊、曲高和寡的大道理了。

>扶鑾又是什麼? 是不是此教派的特色?

扶鑾,只是傳達天意的方法之一,
扶鑾時,會有神佛在某位人(或稱乩童),以筆(或某物)在砂盤(或其他代替物)中,寫下所謂的字(或符號),
然後有另一位博學之士(或稱桌頭),將乩童所寫之內容,翻譯成口語,並加上解說,
解說的內容,也多是以「勸人為善、諸惡莫做」等,勸世良言,
若是有乩童告訴你,要陪他上床才能消災化煞?心中儘管質疑即可。

我從來沒有聽過,可以靠「上床」,來消去災厄的,
也從來沒有聽過,可以靠「性交」,來解去冤鬼的,
這都是胡說八道。

想要化解因果,想要消去災厄,只有從「懺悔、反省、改過」來下手,
只有從自己的言行,改過向善,身體力行,才有機會來償還累世冤親債主的冤欠,
這就是所謂的「天助自助者」。

若是只想靠「外力、外求」,來化解所謂的災厄,
也許可以過得一時的平靜,那日後呢?日後因果現前時,還會有相同的機緣,得遇大德予以協助嗎?

聰明的閣下,認為:
若以總統之尊,廣行惡事,事發後,大燒金紙,祈請神佛,慈悲化解?
請問,會有效嗎?

傳達天意的方法,還有許多,
如在廟裡:抽籤、卜爻等,
非在廟裡:卜卦、測字等,
有的所謂「乩童」,能夠直接將所謂的天意,直接以「口語化的詩詞」來呈現,
此有一稱為「靈乩」(此靈指「靈山」,非指靈驗)。

各方宗教皆有其所屬的傳達天意的方法,
無須計較權謀,何者有效?何者無效?
只要我們自己的言行舉止,合乎天理,待人接物,俯仰無愧天地時,自然能夠「福雖未到,禍己遠離」,
莫要自做聰明,倒行逆施,到時變成「禍雖未到,福己遠離」,那就可惜了。

>只是平日因接觸的多是佛教的思維模式,
>故在思考方式上容易以既有的認知再去求理解而有所偏頗,

佛教中,有一位六祖,在「六祖壇經」中,有一段六祖的說法:

師言:善知識!若欲修行,在家亦得,不由在寺。在家能行,如東方人心善;在寺不修,如西方人心惡,
   但心清淨,即是自性西方。

韋公又問:在家如何修行,願為教授。

師言:吾與大眾說無相頌,但依此修,常與吾同處無別。若不作此修,剃髮出家,於道何益?

「心平何勞持戒?行直何用修禪?
 恩則孝養父母,義則上下相憐;
 讓則尊卑和睦,忍則眾惡無喧。
 若能鑽木取火,淤泥定生紅蓮。
 苦口的是良藥,逆耳必是忠言。
 改過必生智慧,護短心內非賢。
 日用常行饒益,成道非由施錢。
 菩提只向心覓,何勞向外求玄?
 聽說依此修行,天堂只在目前。」

若是六祖所言是真,看來,佛教的修持,
也是要以「培德」為根本,與上言所提「懺悔、反省、改過」似乎沒有差別,
更與「天助自助者」之語,精神上是一致的,不是嗎?

各教思維,皆是以良善利人面來出發,只是方法,隨順因緣,互有不同,
絕非我是人非?或人短我長?這般,展現出極大的排他性,
腹中若無容人之失,不識海納百川之理,
千萬別開口說,以某教思維來理解,
以免因自身的我慢,妄招禍福而不自知。

有則改之,無亦勉之。
↑回到頂端↑
#1144036 - 2009-02-11 16:07:50 Re: 想請問有關 [玉皇大天尊 玄靈高上帝] 此一教派的相關訊息 [Re: ]
太虛君 離線
久盛不衰
文章數: 9374
若惟....
你知道目前台灣最大的宗教是什麼教嗎?
答案是:道教-----因為只有道教才教人拿香祭拜

原始佛教是沒有的......只有末香燒香與塗香而已

這其實也是算道教的一種....只是這樣稱呼的大多是鸞堂比較多

道教體系分有幾個支脈:丹鼎、積善、符籙、經典、占驗

以上幾個支系

而在佛教所講的玉皇大帝是稱為帝釋天

所以假設殊途同歸的話能往生的大概就是屬天人的忉利天了吧

佛教徒不是只念南無阿彌陀佛就能往生西方極樂....必須要有善跟福德因緣
聽聞阿彌陀佛名號是殊勝因緣.....但是也要...信願行...不然連下品下生都很難達的到

其實深入了解很多地方是有交集的..只是在於針對什麼人什麼根器所說的法而已

紫微斗數論命3600元,若經濟上有困難之處可以私議,其他風水.陽宅鑑定等服務另議
新竹論命處:新竹市建功一路49巷27號3樓
台北.台中可安排時間外診
如需私下論命請洽私人站上信箱或[email protected]

2023年紫微斗數課程--欽天四化與斗數古文班--台北班請點此連結

五行闡微錄─天卷

五行闡微錄勘誤表更新
↑回到頂端↑
#1144060 - 2009-02-11 17:05:53 Re: 想請問有關 [玉皇大天尊 玄靈高上帝] 此一教派的相關訊息 [Re: 軒凱]
阿惟 離線
或躍在淵
看到大大針對我一個個的問題 一個個的的回覆~
感受得到儘管我的提問很沒頭沒腦 您還是把我的問題當一回事
實在感謝您

您說的我都會聽進去放在心裡的~ 謝謝您
↑回到頂端↑
#1144081 - 2009-02-11 17:45:45 Re: 想請問有關 [玉皇大天尊 玄靈高上帝] 此一教派的相關訊息 [Re: deepblue]
阿惟 離線
或躍在淵
謝謝deepblue老師願意告知~
確實我記得小時候有看過這些書
相信是一個方向 對我來說是很寶貴的訊息
謝謝
↑回到頂端↑
#1144100 - 2009-02-11 18:29:10 Re: 想請問有關 [玉皇大天尊 玄靈高上帝] 此一教派的相關訊息 [Re: 太虛君]
阿惟 離線
或躍在淵
太虛君大大:
我能懂您要說給我聽的~ 我真的懂的

可惜我以前不是很懂....
只有在道理上自以為懂了
可是反應在待人處上 並沒有在認知豁達後所該有的柔軟 (所以不是真懂)
現在想來真的是... 羞愧

謝謝您的提醒~ 謝謝
↑回到頂端↑
#1144316 - 2009-02-12 09:37:41 Re: 想請問有關 [玉皇大天尊 玄靈高上帝] 此一教派的相關訊息 [Re: ]
太虛君 離線
久盛不衰
文章數: 9374
柔順與隨順

我想很重要吧...畢竟眾生都喜歡被騙..不喜歡聽真實話
我也在學柔軟

不過難免還有些習氣

你知道....無諍三昧嗎?

可以研究一下....須菩提長老為什麼能深入無諍三昧?

其實這就跟
基督教的阿門
回教的阿拉
佛教的阿彌陀佛

都是一樣的

只是信奉的人願意到的是...玄靈高上帝的身邊去

就是這樣

紫微斗數論命3600元,若經濟上有困難之處可以私議,其他風水.陽宅鑑定等服務另議
新竹論命處:新竹市建功一路49巷27號3樓
台北.台中可安排時間外診
如需私下論命請洽私人站上信箱或[email protected]

2023年紫微斗數課程--欽天四化與斗數古文班--台北班請點此連結

五行闡微錄─天卷

五行闡微錄勘誤表更新
↑回到頂端↑
#1157381 - 2009-03-11 06:01:08 Re: 想請問有關 [玉皇大天尊 玄靈高上帝] 此一教派的相關訊息 [Re: ]
生命樂章 離線
見龍在田
文章數: 34
【 玉皇大天尊 玄靈高上帝】不是教派,是 第十八代天公祖之敬稱。
也就是每年農曆正月初九,道教/儒教家庭,家家戶戶所拜的 天公( 玉皇大帝)。

【 玉皇大天尊 玄靈高上帝】,
就是道教中,大家所熟知的【 關聖帝君】;
儒教則稱之為【 文衡聖帝】( 南天文衡聖帝),佛教則稱之為【 伽藍菩薩】。
在一百多年前,由「儒道釋(佛)耶回」五教眾神推舉,於(甲子年)登極。

ps,第十七代為:【 玉皇大天尊 玄穹高上帝】。

【 關聖帝君】著作:
1.玄靈玉皇寶懺(玄靈玉皇赦罪寶懺)
2.玄靈玉皇上帝普度聖經(玉皇普度聖經),(網路搜尋:"普度" 或 "普渡")
3.玄靈玉皇上帝大解冤經(聖帝大解冤經)
4.玄靈玉皇寶經
5.桃園明聖經(明聖經)
6.關聖帝君覺世真經
7.關聖帝君戒淫經
...等

如想更加了解其生平與歷史,可參考「維基百科」,搜尋【關羽】。
而若想知道更多 關聖帝君在天堂的歷史,以及為何會被萬神推舉成為 第十八代天公祖,就得去看 的經文,內容非常精采。著作(1).(2).(3).(4).皆有提到。且有不同之處。有心人自能領略。

--------------------------

玉皇大天尊、玄靈高上帝寶誥。

精忠大義。雄武英文。在三分國祚之時、漢賊豈能兩立。見萬世人臣之極、馨香自足千秋。精靈充塞於古今、至剛至大。誓願挽回天劫數、存道存人。御宇穹蒼、任 十八天皇而繼統。執符金闕、渾三千世界於括囊。孰主宰、孰綱維、赫赫大圜在上。自南北、自東西、隆隆祖氣朝元。作聖賢仙佛之軍師、卅六天誕登大寶。主升降隆污之運會、十萬劫普渡慈航。佛證蓋天。恩覃曠劫。大悲大願。大聖大慈。

太上承天應運、道協無皇三極、攝建大中、統御萬靈、穹蒼聖主、通明高真、昊天金闕、仁義蓋天古佛、玉皇普度大天尊、玄靈高上帝。

.
↑回到頂端↑
#1418453 - 2011-03-09 19:52:36 Re: 想請問有關 [玉皇大天尊 玄靈高上帝] 此一教派的相關訊息 [Re: 阿惟]
bbbb 離線
新客戶
文章數: 4
關聖帝君受禪玉帝經略 書

儒.道.釋.耶.回五教教尊,同聲而言曰:"惟此季世,受禪
天皇,非 通明首相關聖帝君不足膺此重任.....

既是五教同推那麼玄靈高上帝應是五教之天皇,簡稱五教天皇即可,何必篡天公之位,破壞關公忠義之形象.
↑回到頂端↑

板主:  deepblue 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
CHC 103
元利 81
kit13 77
bluenwater 70
愛因斯坦 67
Quantacy 59
rblin 53
jcj 48
紅兒 41
yungshow 40
小休 38
圓仔寶寶 36
hui 32
yichinyichin 27
九流術士 27
最新議題
試占美國最近校園亂象。
by CHC
問5/2生活狀態:暑月途中熱不勝
by 圓仔寶寶
日籤:前生逋欠我深知
by 圓仔寶寶
佛渡不了不知世間是苦的人
by rblin
請教2024年事業、感情及家運如何?
by Serena
是否還會繼續聯繫
by warm
我應該怎樣計劃我的將來?
by h0116
第一階段能通過進入複試,進而被錄取嗎?
by YTL123
試占柯文哲的官煞運,以柯文哲為世。
by CHC
有關基隆市長謝國樑罷免行動的一個測字外應
by 天醫
問弟弟的運勢:靈雞漸漸見分明
by 圓仔寶寶
浪得虛名
by rblin
今天又面試了一工作, 這個能成嗎?
by 百忍成金
想請教各路大神關於小弟的姻緣
by 維謄
母親開刀是否平安順遂
by jutfq
我應該怎樣計劃我的將來?
by h0116
心量要夠大
by rblin
以"舒"測農曆四月份
運勢

by 雷克雅維克
2024年5月20日前,中共會否引致台海
爆發戰爭?

by golden621
試占"越南政局暗潮洶湧&quo
t;之意象。

by CHC
占卜問這次4/9全球6億人可觀看的日全食
意象

by 一言
夫妻常吵架
by rblin
想請教創業運程注意事項,感謝
by HankHuang
我想剷除所有文章謝
by h0116
上司跳槽對我的工作會有影響嗎
by hfs0725
誰在線上
7 線上使用者 (jtchu16, vangelis, fedroegrew, Zorro, 2 隱形), 224 Guests and 71 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
維謄, Wush77, 劉劉, PG, fonien
81737 註冊使用者
討論區統計
81738 使用者
54 討論區
220795 議題
2141033 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo