DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

Page 1 of 2 1 2 >
議題選項
議題評分
#678321 - 2006-03-03 23:34:51 天時占~麻煩各位大大協助解卦~謝謝^^
深夜漂流 離線
見龍在田
文章數: 119
小弟我有一個卦~心中多有不解~想請教各位大大不知是否有人知道可以一解小弟我之惑的嗎?

寅月甲申日 占何日晴 得豫之震卦

16雷地豫:震木一世卦     51震為雷:震木本宮卦

【六獸】【伏  神】   【本 卦】           【變 卦】
 螣蛇          妻財 ▅ ▅ 庚戌土    庚戌土 妻財 ─ ─ 世 妻財
 勾陳          官鬼 ▅ ▅ 庚申金    庚申金 官鬼 ─ ─   官鬼
 朱雀        應 子孫 ▅▅▅ 庚午火    庚午火 子孫 ───   子孫
 青龍          兄弟 ▅ ▅ 乙卯木    庚辰土 妻財 ─ ─ 應 妻財
 玄武          子孫 ▅ ▅ 乙巳火    庚寅木 兄弟 ─ ─   兄弟
 白虎 父母 庚子水 世 妻財 ▅ ▅ 乙未土 ㄨ→ 庚子水 父母 ───   父母

有識者可以麻煩幫小弟解一下嗎?謝謝唷^^
↑回到頂端↑
#678322 - 2006-03-04 06:38:22 Re: 天時占~麻煩各位大大協助解卦~謝謝^^
妙悟 離線
終日乾乾
文章數: 146
你給一支卦不給任何資料,要大大們如何解之?
#678323 - 2006-03-04 07:24:15 Re: 天時占~麻煩各位大大協助解卦~謝謝^^
深夜漂流 離線
見龍在田
此卦為野鶴老人所提的卦~他也只有問何日晴~有結果~不知各位大大會~解哪一天呢?
↑回到頂端↑
#678324 - 2006-03-04 20:07:38 Re: 天時占~麻煩各位大大協助解卦~謝謝^^
深夜漂流 離線
見龍在田
沒人幫我解卦><~那我等到有人解出這個卦之後我在繼續在這幫別人解了~
↑回到頂端↑
#678325 - 2006-03-05 00:45:44 Re: 天時占~麻煩各位大大協助解卦~謝謝^^
alex5710 離線
或躍在淵
文章數: 340
未日
↑回到頂端↑
#678326 - 2006-03-05 08:53:36 Re: 天時占~麻煩各位大大協助解卦~謝謝^^
santos 離線
雙喜臨門
文章數: 2655
午日
↑回到頂端↑
#678327 - 2006-03-05 11:08:06 Re: 天時占~麻煩各位大大協助解卦~謝謝^^
深夜漂流 離線
見龍在田
答案是子日晴~這是一代卦神小鶴老人的卦例~我不知道子日在他的法則中到底是該雨還是該晴~
↑回到頂端↑
#678328 - 2006-03-05 11:15:03 Re: 天時占~麻煩各位大大協助解卦~謝謝^^
陳男網事 離線
七星高照
文章數: 7899
野鶴老人增刪黃金策天時章有云:
子孫為日月星斗,動則萬里晴光.
↑回到頂端↑
#678329 - 2006-03-05 11:21:17 Re: 天時占~麻煩各位大大協助解卦~謝謝^^
深夜漂流 離線
見龍在田
可是他化出來的(子)是父母爻~不是子孫爻~財化父~不該是子日晴吧!而是子日雨吧!
↑回到頂端↑
#678330 - 2006-03-05 11:32:52 Re: 天時占~麻煩各位大大協助解卦~謝謝^^
陳男網事 離線
七星高照
此卦為天時章最後一個卦例
觀其前文,可知起卦時為下雨雪的天氣,
若如您所解,那個時候豈不應該是大晴天呢?
該卦之重點在於子孫,
野鶴老人和朋友討論的重點是,
亥日與子日皆子孫也,
何日可保定為晴天.
我剛剛看到了一點是,
子孫為日月星斗,
子日來沖動午火,是故可以更有把握認為子日放晴.
↑回到頂端↑
#678331 - 2006-03-05 11:49:40 Re: 天時占~麻煩各位大大協助解卦~謝謝^^
深夜漂流 離線
見龍在田
大大以你的說法我有想過~如果以靜逢沖的方式是在六爻全靜~在求卦當日為卦的動源~如果已經有動了~那就應該先就動爻解釋~如果依大大說的午爻靜在寅月為旺~當遇子日沖之則晴
~那在寅月有三個子日不就都可以晴了嗎?這樣的方法也違反小鶴先前的理論~我說了~占卦當
日為卦的動源~爻不受沖不為暗動~那其他的日子皆不能讓靜爻動~只可讓爻出空~破~沖~合~剋~生~但不能為動~
↑回到頂端↑
#678332 - 2006-03-05 18:18:42 Re: 天時占~麻煩各位大大協助解卦~謝謝^^
深夜漂流 離線
見龍在田
這個卦我已經貼這麼多天了~還是沒有一個合理的理由~看來這個卦不是小鶴虎爛~就是我的能力不夠深了~如果是小鶴虎爛~那這麼多人參考他的卦理~那他這樣不是等於~小王講的(迷後世之途)囉
↑回到頂端↑
#678333 - 2006-03-05 18:26:55 Re: 天時占~麻煩各位大大協助解卦~謝謝^^
陳男網事 離線
七星高照
這一卦例當中,內文與卦不一致,
不知何者為是?
↑回到頂端↑
#678334 - 2006-03-05 18:44:18 Re: 天時占~麻煩各位大大協助解卦~謝謝^^
深夜漂流 離線
見龍在田
所以小王才會罵他迷後世之途ㄚ~不是嗎?
如果各位大大有仔細讀過他的書他的問題不是只有此一點互相茅盾而已~我只是舉一個例子
讓人家看看~上面有兩位大大講的~午日跟未日都對~因為未日是臨~午日是合~如果依卜筮正宗跟小鶴的理論~都對~
↑回到頂端↑
#678335 - 2006-03-05 18:48:16 Re: 天時占~麻煩各位大大協助解卦~謝謝^^
陳男網事 離線
七星高照
這裡有個傳抄上面的問題,不知道版本上面,是卦名出錯,還是文字傳抄錯誤.
以內文與卦名來做考慮,內文出錯的機率較低.因為整個卦例在討論的就是亥日放晴還是子日放晴.

野鶴敢於保存與他理論不同的卦,我覺得是很有學術勇氣的事情.
↑回到頂端↑
#678336 - 2006-03-05 18:54:34 Re: 天時占~麻煩各位大大協助解卦~謝謝^^
深夜漂流 離線
見龍在田
嗯~就學術傳承上我非常認同他的行為~我也喜歡他~所以我才叫他小鶴~不過如果是傳抄上的錯誤~那他自己應該也會看一下吧!古代有這麼多人研究卜卦~還有小王怎麼沒有去評判他的錯誤呢?很奇怪~在小王的(卜筮正宗)也有一些地方是錯的~我覺得都應該有所刪選吧!
↑回到頂端↑
#678337 - 2006-03-05 19:02:59 Re: 天時占~麻煩各位大大協助解卦~謝謝^^
陳男網事 離線
七星高照
要跟您道謝,我沒有注意到內文與卦的不一致,看來應當再讀一次野鶴.
↑回到頂端↑
#678338 - 2006-03-06 09:47:03 Re: 天時占~麻煩各位大大協助解卦~謝謝^^
一頁書nc5 離線
三陽開泰
文章數: 3129
我是覺得野鶴老人 斷得沒錯

1.占天時 父母為雨 卦中不現 妻財反而動 意指放晴也
2.黃金策:應爻持子孫 晴空萬里
3.神機兆於動 動爻化出子水 故可推斷未日或子日
4.午未逢空 動化出子 故斷子日可以理解

一頁書 95.3.6. 09:45

~~ 一頁書 ~~
命理網--論命平台:http://ask.destiny.to/consultant/nc5/

【個人言行,不代表學社。】

日落申山月沈寅,火不西行水流東。

↑回到頂端↑
#678339 - 2006-03-06 21:33:17 Re: 天時占~麻煩各位大大協助解卦~謝謝^^
深夜漂流 離線
見龍在田
大大您好:午爻靜在寅月為旺~當遇子日沖之則晴
~那在寅月有三個子日不就都可以晴了嗎?這樣的方法也違反小鶴先前的理論~我說了~占卦當
日為卦的動源~爻不受沖不為暗動~那其他的日子皆不能讓靜爻動~只可讓爻出空~破~沖~合~剋~生~但不能為動~ 這是我先前回覆過的茅盾理論~依大大所言~如果小鶴的解卦對~那更該在子日雨~如果他是說未日出空逢值之日~我就完全相信贊成他~可以他這個卦推翻先前的原則~另外還有~如果其他子日可以沖午火暗動的話~那神機兆於動~為什麼不以動的爻先解釋~而要先考慮靜的爻~更何況求晴~用神已經動了~不解釋未財反論日沖靜似乎不合理吧!
如果可以這樣的話那丑日不就可以沖未財還可以沖散囉~每個靜爻都可以在不一樣的日子動囉!這樣卦不是更靈活~既然已經有一定的原則就是該以原則為準的情況下去解釋不是嗎?
還有你也可以仔細的讀一下小野的天時章~他的卦例均是有動就有應~不管日沖不沖散~甚至有些該暗動論之的都沒有~既然有動就有應~那這個卦怎麼應錯了~以上是小弟的見解~感謝您的回覆唷^^
↑回到頂端↑
#678340 - 2006-03-06 21:55:34 天時占 討論意見
一頁書nc5 離線
三陽開泰
文章數: 3129
我只提供我的意見 你若認為不值得參考 便罷

我個人認為 此卦占問時 已經先定下條件 何日放晴??
1.午火在寅月旺相 就已經有跡象 並不一定要逢子日衝剋才能放晴
假設動爻化出不是子 而是其他地支 例如是丑 那是否能斷定是子日晴或是丑日晴???
所以這一點 需要更多卦例 才能驗證

2.寅月有三個子日不就都可以晴了嗎?
事情有先後次序 當然是以最接近的日子為應驗的日期
更何況一月之中有三旬 占問當時並未將詳細的農曆幾月幾日寫出來 所以也很難斷定
假設他下旬占 那只剩下一個子日 當然是下旬子日放晴 總不能說是上旬或中旬的子日晴吧

3.野鶴的卦書我沒有 所以內容文字我也不清楚
我只以自己的所學來解釋 所以野鶴老人是否先解釋靜爻或解釋動爻 我不清楚
若以我的看法 神機兆於動 第一眼看過未化出子 會立即想應該是未日或子日放晴
而占卦之日為申日 子日最近 未日還要12天 時間有點久
當然還要仔細考慮其他的卦中因素

一頁書 95.3.6. 21:56

~~ 一頁書 ~~
命理網--論命平台:http://ask.destiny.to/consultant/nc5/

【個人言行,不代表學社。】

日落申山月沈寅,火不西行水流東。

↑回到頂端↑
Page 1 of 2 1 2 >

板主:  chu8, 孤隱者, 陳男網事 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
愛因斯坦 228
CHC 75
kit13 74
元利 73
rblin 60
jcj 56
cheng1969 46
bluenwater 46
紅兒 45
Quantacy 41
yungshow 41
圓仔寶寶 32
魯夫 29
hui 26
Zorro 25
最新議題
問5/15生活狀態:曉日瞳瞳萬象融
by 圓仔寶寶
節,適度、節制、止損
by kit13
猜猜這款手遊舉辦的全球競賽,這位玩家會得
到全世界第幾名?

by 彩虹茉莉
不是得到就是學到
by rblin
目前失業. 問一下今後的事業運
by kicen
成長、成熟、成為「成人」的樣子
by bluenwater
世上有四件事無法長久
by rblin
想請教大家應否買房子?
by Shing008
今天面試的工作能成嗎?
by 百忍成金
問5/13生活狀態:種得藍田璧一雙
by 圓仔寶寶
誰在線上
10 線上使用者 (lotus, 下雨天留客, vangelis, 君無邪, 6 隱形), 144 Guests and 106 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
郭老, 鈞鈞, 洞房花燭夜, KKleaung, Tmy
81748 註冊使用者
討論區統計
81748 使用者
54 討論區
220887 議題
2141972 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo