DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

Page 1 of 2 1 2 >
議題選項
議題評分
#2142754 - 2021-09-03 13:34:19 既濟未濟的討論
kit13 離線
六六大順
文章數: 6528
當我們討論到既濟與未濟卦時,都會受困於一個先入為主的觀念--只討論周易,而忘了之前的版本。

周之前即有易,商曰歸藏,夏曰連山,這叫三易。那麼周易與商易(歸藏)、夏易(連山)有什麼不同呢?

1. 卦序不同:據傳為始之卦,周易為乾,歸藏為坤,連山為艮。所以很有可能其他卦次序也不一樣。比如現在看到既濟排序在未濟之前,這當然不合一般道理。既然講的是渡河,一開始一定是先未濟、再既濟。會變成這個次序一定是周人從新編排易經時,因為某些理由更動的。這些理由可能有哲學上的,也可能是政治上的,都值得探討。只不過我們在應用的時候,千萬別拘泥於周易編排的卦序,因為易本來就千變萬化。

2. 卦辭不同:卦辭爻辭內提到不少政治或軍事上的事件,在這些事件發生之前,卦辭一定不是這麼寫。比如:「升六四,王用亨于岐山」、「隨上六,王用亨于西山」這裡的王是指周文王,這一定周人自己改的,因為商朝時他只是西伯姬昌而非王。又比如:「既濟九三,高宗伐鬼方」、「未濟九四,貞吉,悔亡。震用伐鬼方」,伐鬼方這件事發生在商朝,所以夏朝的連山易一定不是這麼寫的。又比如左傳秦伯伐晉時,卜師卜徒父所引用的卦辭「千乘三去,三去之餘,獲其雄狐」,明顯與現在卦辭不同,而顧炎武就認為這是前朝三易之法的遺跡,也就是之前的版本。

3. 「變」的概念不同:我猜,原始易經可能沒有變卦,甚至沒有爻辭,只使用長期累積的卦辭,配合季節、環境來解卦而已。八卦名為卦,六十四卦重卦亦名為卦,名詞定義在這裡發生了奇妙的混淆。六十四重卦內貞外悔,貞者,正也;悔者,改也。合理解釋為,內卦為貞,代表現在正在發生的事;外卦為悔,代表行將改變的狀況。所以原始占卜可能把外卦當變卦來解,因此發展出六十四卦,正如焦氏易林從六十四卦又發展出4096卦的邏輯一樣。現在周易各爻的爻辭,以前在歸藏、連山中可能籠統地包含在各卦卦辭之內,一直到六十四卦也發展出變卦的概念後,才依照易理被分配到各爻之中。

有這些概念後,再回來看既濟與未濟。

1. 時序:

未濟,亨。小狐汔濟,濡其尾,旡攸利。小狐狸在旱季時找水喝,只沾濕了尾巴卻沒喝到水,沒得到好處。這裡的濟,指喝水,而非渡河。

既濟初九,曳其輪,濡其尾,旡咎。上六,濡其首,厲。這裡濡其尾和濡其首的,依照前後文判斷,當然也是指小狐狸。小狐狸已經喝過水了,所以初九沾濕尾巴就無咎,但要小心喝水時掉到水裡、被水淹過頭,這會有危險。

很明顯,找水在先,喝到水在後。而且這裡的濟,指喝水,非渡河。

2. 史地對照:

未濟六三,未濟,征凶,利涉大川。九四,貞吉,悔亡。震用伐鬼方,三年有賞于大國。六三提出了正確的做法就是先安全渡河再打仗,假如使用了正確的方法,在九四這裡就會有好處,不會發生讓人後悔的事。東方的王徵召我們去打鬼方,打了三年,獲得宗主國的賞賜。

既濟九三,高宗伐鬼方,三年克之,小人勿用。高宗打鬼方也是打了三年才打下來,一般人勿輕易嘗試。

既濟九五,東鄰殺牛,不如西鄰之禴祭,實受其福。這場戰爭中,東邊商朝的資源耗損如殺牛,把生產的工具給毀了;西邊周人的消耗只如祭祀一般,而且還獲得實際的好處。

未濟九四看得出周人更改的痕跡,既濟九三和九五就看不出來。

鬼方即後來的匈奴,當時指漠南的遊牧民族。高宗要去征討鬼方,需要渡過的主要河流就是永定河上游的桑乾河。但假如是被動員過來的周人,甚至還要渡過黃河。渡河一定有危險,特別是當對方就堵在對岸、打算等你上岸時擊其半渡,所以後世漢人就乾脆趁著國力強大的時候,把長城蓋在桑乾河的北方,即現在大同到張家口連線的北方,幾乎平行於桑乾河,就省去了渡河挨打的風險。商朝那時當然還沒有長城,所以渡河還是很危險。這裡的濟,就跟渡河關聯在一起了。

另外,未濟九二,曳其輪,貞吉。未濟也可翻譯成水不多,而且六二為陽,所以拉著車輪涉水過去就可以。但未濟六三為陰,三多凶,又在坎卦最上爻,所以六三是真的要搭船渡河。

為什麼不乾脆從水位淺的地方過去,非要冒險搭船?這也是因為桑乾河。桑乾河,古稱漯水,相傳每年桑葚成熟的時候河水乾涸,故得名。所以桑乾河有豐水期和枯水期的差異,這也導致了未濟與既濟兩卦中曳其輪的爻辭。

3. 卦象:

為什麼把征鬼方放在未濟九四和既濟九三?

未濟內互為離為甲兵,外離亦為甲兵,二者相交者九四,就是戰場。既濟相同的概念,九三就是戰場。

但這裡又衍生出另一個問題,為什麼戰場在內卦是既濟,戰場推到外卦卻變成未濟?

理由很簡單,因為既濟是戰爭已經打完、事情已經辦完,要班師回朝了。既濟卦外卦為坎,風險、傷害在對方,表示已經修理過對方了。相對的,未濟卦坎在內卦,還沒渡河或渡河未完時,風險仍在我方。

既然講到渡河,為什麼卦中沒有巽木?

這裡渡河的船,是離卦。

要解釋為什麼是離卦,要用火風鼎卦來解釋。鼎下卦巽木為風為柴火,上卦的離就是烹飪用的鍋子,鼎卦在卦的概念中是沒有腳的,不是我們想像中的鼎。

《誠齋雜記》:「孔子使子貢,久而不來。孔子命弟子占之,遇鼎,皆言無足不來。顏回曰,無足者,乘舟而至。果然。」可見鼎卦無足。初至五爻為大坎,內互為乾為行人、行人已在水路中,外離中虛為船型。

鼎的上離被當成烹飪的鍋具還有一個證據:「鼎六五,鼎黃耳金鉉,利貞」,鼎的六五是被當成可以提的耳形把手。沒有腳又有雙耳的烹飪器具,就像我們現在的煎鍋一樣。離卦都可以看成鍋型了,當然也可看成船型。
#2142757 - 2021-09-03 14:28:48 Re: 既濟未濟的討論 [Re: kit13]
天醫 離線
雙喜臨門
文章數: 2668
張貼者: kit13

這裡渡河的船,是離卦。

要解釋為什麼是離卦,要用火風鼎卦來解釋。鼎下卦巽木為風為柴火,上卦的離就是烹飪用的鍋子,鼎卦在卦的概念中是沒有腳的,不是我們想像中的鼎。

《誠齋雜記》:「孔子使子貢,久而不來。孔子命弟子占之,遇鼎,皆言無足不來。顏回曰,無足者,乘舟而至。果然。」可見鼎卦無足。初至五爻為大坎,內互為乾為行人、行人已在水路中,外離中虛為船型。

鼎的上離被當成烹飪的鍋具還有一個證據:「鼎六五,鼎黃耳金鉉,利貞」,鼎的六五是被當成可以提的耳形把手。沒有腳又有雙耳的烹飪器具,就像我們現在的煎鍋一樣。離卦都可以看成鍋型了,當然也可看成船型。

刳木為舟剡木為楫。以上是渙卦取舟象的來由。
考"刳"字義,挖空的意思。離卦本就有中空的意思,所以用離為舟並無不可。

但是鼎卦中的鼎卻是有腳的,否則鼎顛趾這話無法圓。鼎的歷史應該早於夏禹,所以在周易中或者再往前推至連山歸藏,鼎的型應該都是有腳的。

至於所述《誠齋雜記》乃元代著作,他所述的故事不知在更早的文獻有記載否?如無,鼎無足之說還是一個需要考證的假說。

因為不知道原卦幾爻發動?單以鼎卦有腳,是不是應該論斷子貢會來才是?
就是因為諸弟子誤把鼎當成無腳的才會論錯?

此案如果有動爻,我會猜想3爻動,成鼎之未濟。蓋此爻辭有晚到遲到與水路。也配合到我們討論的既濟未濟與舟船的關係。

↑回到頂端↑
#2142763 - 2021-09-03 15:22:30 Re: 既濟未濟的討論 [Re: 天醫]
kit13 離線
六六大順
張貼者: 天醫

但是鼎卦中的鼎卻是有腳的,否則鼎顛趾這話無法圓。

嗯嗯,很合理,你說服我了。
謝謝您 joyful
#2142765 - 2021-09-03 15:34:27 Re: 既濟未濟的討論 [Re: 天醫]
xuehai 離線
一元復始
文章數: 1141
鼎卦,孔子占子貢,尚秉和先生是以折足注此卦。

記得翻過周易古筮考,裡面占到鼎,多用傷足解。
↑回到頂端↑
#2142778 - 2021-09-03 19:53:53 Re: 既濟未濟的討論 [Re: kit13]
趙清明 離線
終日乾乾
文章數: 134
周易之前的也是有爻辭的。從考古證據可知:
1.以前可能不只六爻,八爻(春秋戰國的卦例就有)、十爻或更多都可能,所以今本易經應該是經過漫長時間簡化的過程(我自己的猜想),比方今本的數字就是「初、二、三、四、五、上」,但是古本有七或八。

2.所以我一直不明白為何要強解所有今本易經,因為不說歸藏連山,光是帛書的爻辭就和今本不太一樣了,例如乾卦,帛書記「鍵」卦,坤卦記「川」卦,艮卦記「根」卦,震卦記「辰」卦.....(太多了不一一列舉,有興趣的朋友可以自己搜尋帛書易)爻辭的部分更不用說。

但是戰國的人還是將其列入陪葬品,表示帛書被視為寶貝,那我們能說因為它和今本不一樣,所以帛書是假的?當然不行。所以說,我們看到的今本周易,至少在春秋戰國時代不是通行本,畢竟書同文,要到秦朝才發生。

延伸來講,這就表示當時的人抄寫易經,有一種可能是一個口述,一個記,而且講的人不一定識得對方的文字。於是這樣抄寫的過程中,就有一個問題會產生:

同音字。也就是抄的人聽到不理解意思的字,就找了同音或相近的字記下。因此,我們一直糾結某個字到底代表什麼意思,也許方向一開始就錯了。

或許,我們該研究古漢語到底是怎麼講的,才能更接近周易的真貌。

舉例:困卦六三,孔子說:「非所困而困焉,名必辱」,這就是從字面去解讀。但是如果我們用閩南語去讀,文意可能又不一樣。

(以上,我只是提出自己想法,不代表是正解,僅供參考,謝謝。)
↑回到頂端↑
#2142782 - 2021-09-03 20:22:05 Re: 既濟未濟的討論 [Re: kit13]
jcj 離線
六六大順
文章數: 6077
這是我的體會,未濟卦,講的是開創之道,既濟卦,講的是守成之道。未濟,會用小狐,是因為狐有好奇的天性,從此岸看彼岸,彼岸水草豐美生物繁盛,引動過河的欲望,但小狐經驗與能力都不及老狐,失敗是家常便飯,濡其尾,是象徵失敗,我舉個例子,早年台灣很多人响往美國富足的美式生活,渡海去求學,不就是要獲得更好的生活與未來的欲望嗎?這跟旱災找水,實在很難搭在一起。僅此參考!

編輯者: jcj (2021-09-03 20:25:09)
#2142785 - 2021-09-03 20:52:03 Re: 既濟未濟的討論 [Re: 趙清明]
kit13 離線
六六大順
張貼者: 趙清明
周易之前的也是有爻辭的。從考古證據可知:
1.以前可能不只六爻,八爻(春秋戰國的卦例就有)、十爻或更多都可能,所以今本易經應該是經過漫長時間簡化的過程(我自己的猜想),比方今本的數字就是「初、二、三、四、五、上」,但是古本有七或八。

2.所以我一直不明白為何要強解所有今本易經,因為不說歸藏連山,光是帛書的爻辭就和今本不太一樣了,例如乾卦,帛書記「鍵」卦,坤卦記「川」卦,艮卦記「根」卦,震卦記「辰」卦.....(太多了不一一列舉,有興趣的朋友可以自己搜尋帛書易)爻辭的部分更不用說。

清明兄這個想法很不錯喔~鼓勵您繼續提供資料 讚

周易是研究古人六十四卦應用邏輯的資料庫,還是值得一看。

我前文講得不算太好,從新解釋既濟九五。

「既濟九五,東鄰殺牛,不如西鄰之禴祭,實受其福。」

既濟九五,外卦坎之坤,外互離之震。坎為血,坤為牛,離為船,震為東為王。直讀,東方的王,在船上殺了一頭牛。既濟是渡河之後,所以這是事成之後的獻祭。

那麼西鄰之禴祭又是怎麼回事?這個我猜是後來周人添加的,原本在商朝可能只有殺牛獻祭的爻辭而已。

講到這裡,還要再談一下既濟卦的結構。

既濟初至六,正好ㄧ陽一陰,陰陽各居其位,猶如涉水時踩進水裡、站上石頭、再踩進水裡的過程。踩進水裡有風險,所以二四上爻皆有失:

六二,婦喪其茀,勿逐,七日得。內卦離之乾,內互坎之兌。茀為戴頭上用來遮容貌的墜飾,古之命婦都有配備。此即為乾兌之意。七日得,初、二爻同復卦,符合七日來復之意。且六二有九五之應,當失而復得。

六四,濡其衣袽,終日戒。袽是衣服下擺。二至上爻變為大坎,內互坎之巽,巽者順下。

上六,濡其首,厲。上爻為首,在外卦坎之中。二、四爻都在離卦之中,二內卦為離,四外互亦為離,都在船上。唯獨上六外卦坎之巽,巽為入,入於水中。不言凶,因為不若夬上六之不應,「夬上六,无號,終有凶」,既濟上六至少還有二、四爻在船上可以救他,所以只言厲。

既濟的陽爻,就講國家指揮行動的層級。

初九,曳其輪,濡其尾,无咎。拉著輪子就可過河。

九三,高宗伐鬼方,三年克之,小人勿用。這是既濟卦的重點,這次渡河是要修理鬼方,而且花了三年終於打完,留下外卦坎險給對方。坎險可能也代表爻辭中的小人,小人勿用,對方被修理到沒有行為能力了。

九五,東鄰殺牛,不如西鄰之禴祭,實受其福。班師過程中的獻祭。
#2142802 - 2021-09-03 21:58:09 Re: 既濟未濟的討論 [Re: jcj]
jcj 離線
六六大順
我的體會是,既濟九五,講的是達成後慶功的場面,殺牛不如籲祭,也就是高興一天就可,明天還要開始幹活的感覺。
#2142862 - 2021-09-04 10:04:52 Re: 既濟未濟的討論 [Re: jcj]
jcj 離線
六六大順
既濟講的是守成之道,我的理解與體會是:

初爻,從實質與心裡的層面,有著暫歇與修整之象。
二爻,在檢視成果時,雖然主要目標達成,但次要目標可能有所缺失,此時兵疲馬弱,就不需急於追逐,才是明智的。
三爻,像高宗這樣英明,都要耗費多時才能取得成果,是多麼不容易,告誡著如果讓不適合的人接棒,成果可能會悔於一旦。
四爻,在新衣之外搭個舊衣,表示對於獲得的勝利,保持低調不驕傲的態度,就如坤卦四爻,括囊,一樣,這樣的成果才會長久保持。
五爻,君位,講的是慶功的態度,不大肆慶功,只是謙卑的向上(神靈或祖先)稟報成果。
六爻,即使目前有所成果,如不能明智的面對,最後也會危及已獲得的成果。

僅此參考!
#2143007 - 2021-09-05 11:47:06 Re: 既濟未濟的討論 [Re: kit13]
kit13 離線
六六大順
本來想就寫到這裡就好,因為其實我還滿懶的。但後來覺得還是有始有終的好。

易經的解讀一定言人人殊,歷代註解名家也常常各執一詞。但反正這是件工具,只要趁手就好,你算得準就不會有人管你怎麼解。也許你占的卦就會以你看得懂的方式為你呈現,不是嗎?

未濟有兩個重點,初二上提到的只是濟、只是簡單的渡河或飲水,而三到五就與伐鬼方這個歷史事件有關。我分開來講。

未濟,亨。小狐汔濟,濡其尾,无攸利。初六,濡其尾,吝。

未濟卦象上離下坎,離愈上而坎愈下,二者不相交,故曰未濟,這是大家都知道的卦理。但為什麼要叫未濟,不叫未交?因為濟,不管既濟、未濟,都有喝水之象。離中虛,可以看成張開的嘴巴,既濟水在口上,喝得到;未濟水在口下,喝不到。這是卦的大象,然後各爻條文就緊扣著這個概念來引申。

未濟的錯、綜、互卦都是既濟,既濟也是。所以未濟、既濟都是會互相輪替的過程,所以叫亨,也就是發展中與互通之意。

小狐汔濟有好幾種解釋,旱季找水喝、想渡河、或祈求救濟,我認為都可以,前提是只要解釋得通就都可以,因為這是易。由於有喝水的象,所以我採用第一種說法。

內坎為為水為智為狐,外離為火為旱季,初爻為尾巴,直讀就是小狐狸在旱季找水喝,沒喝到卻弄濕了尾巴。當然,要解成渡河不成還弄濕尾巴也可以。

九二,曳其輪,貞吉。

內互離有輪形,外互坎在說卦傳為曳。未濟二到五和既濟初到四卦象相同,所以都是曳其輪,但一個是拉車準備涉水過河,另一個是拉著車過河回來了。貞吉,照原定計畫或目前做法進行即可。

上九,有孚于飲酒,无咎。濡其首,有孚,失是。

解釋這句,先解釋什麼叫「孚」。孚就是合、對得起來、相互match、以及有信用之意。幾乎所有的易經解釋都說孚、中孚是有信用,但都沒說為什麼。山雷頤是張開嘴露出牙齒的樣子,風澤中孚就是半閉的嘴型。嘴巴閉起來就是合、互相對得起來,而會計對帳互相對得起來就是有信用,所以孚又有信用的意思。

這句我的解釋是,未濟已經發展到上九,狀況也快結束。假如只是想喝一喝酒水,相信還是喝得到;但要說水能多到頭可以浸進去,這就與事實不符了。

外離為口,外互為坎為水為酒,四五爻重疊,所以以口就水勉強喝的到。

但濡其首又是怎麼回事?既濟上六的濡其首,外卦坎在外互離之上,離為船,這已經是翻船了,當然叫「厲」。未濟上九的離,還在外互坎之上,所以是安全的。所以這裡的有孚失是,意思應該是相信不會是這樣。

六三,未濟,征凶,利涉大川。

這個我之前解過,就是軍隊想渡河作戰,又怕敵軍擊其半渡,這時打仗一定輸,應該先能安全渡河才最有利。

九四,貞吉,悔亡,震用伐鬼方,三年有賞于大國。

未濟九四的震,和既濟九三的高宗是同一人嗎?這個我真的不清楚,但我可以用易理告訴大家為什麼既濟九三寫高宗,而未濟九四卻寫震。六十四重卦內貞外悔,初四、二五、三上彼此相應。既濟九三是內互坎的中爻,內互坎包含內卦中上爻與外卦下爻。假如把既濟的六四當成下爻看,那麼加上原有內卦的中上爻,就是艮,艮為高,故曰高宗。相同道理,未濟的九四就會引申出震。說穿了,其實是既濟內互與純卦艮為山內互相通,未濟外互與純卦震為雷外互相通。

未濟九四為內互離與外離相交之處,離為甲兵,交兵即戰場。九四在外離下爻,這是作戰開始,整個發展完就是外卦離,離為三數,所以是三年。

從九二曳其輪渡河伊始,到整個卦結束的上九,當九四爻變之後,整個變成大離,離是榮耀。但是這裡提到大國,當時周邊應該沒有比商更大的國家,所以這個大國應該是周人的視角,是周人改寫的。

未濟九四和既濟九三都是伐鬼方,有何不同?

未濟是還沒開打,先告知你要三年,但收穫很大。

既濟是快要或已經結束,告訴你對方受傷很重。

六五,貞吉无悔,君子之光,有孚,吉。

未濟六五要當事人持續現在做法就不會後悔,而且會得到光榮,要有信心是好的發展。

我認為六五的吉象也是來自軍隊沒渡河時的對峙,但主客易位。六三若是攻方,想渡河作戰,不得不動;六五就是守方,佔據地利,以逸待勞。所以說有孚,吉。

終於把這兩個卦寫完了,謝謝大家 rose
#2143176 - 2021-09-06 19:24:24 Re: 既濟未濟的討論 [Re: kit13]
趙清明 離線
終日乾乾
我補充一下。
帛書易的卦序與今本周易有幾個異同:

1.不分上下經,排法比較類似八宮卦。
2.上卦順序為:鍵(乾) 、根(艮)、贛(坎)、辰(震)、川(坤)、奪(兌)、羅(離)、筭(巽)
3.下卦順序對應今本周易為:乾、坤、艮、兌、坎、離、震、巽
4.遇到重卦,就往下遞延一位。

舉例。設乾=A、坤=B、艮=C、兌=D、坎=E、離=F、震=G、巽=H
01~08的卦就是這樣:
AA(乾) AB AC AD AE AF AG AH
09~16就必定為:
CC(艮,上卦順序為四陽四陰)CA CB CD CE CF CG CH

以此類推,17卦就是EE(坎),25卦為GG(震)......
↑回到頂端↑
#2143182 - 2021-09-06 21:37:53 Re: 既濟未濟的討論 [Re: 趙清明]
kit13 離線
六六大順
嗯嗯,好資料。
感謝補充 rose
#2143183 - 2021-09-06 22:05:10 Re: 既濟未濟的討論 [Re: 趙清明]
陳男網事 離線
七星高照
文章數: 7899
張貼者: 趙清明
我補充一下。
帛書易的卦序與今本周易有幾個異同:

1.不分上下經,排法比較類似八宮卦。
2.上卦順序為:鍵(乾) 、根(艮)、贛(坎)、辰(震)、川(坤)、奪(兌)、羅(離)、筭(巽)
3.下卦順序對應今本周易為:乾、坤、艮、兌、坎、離、震、巽
4.遇到重卦,就往下遞延一位。

舉例。設乾=A、坤=B、艮=C、兌=D、坎=E、離=F、震=G、巽=H
01~08的卦就是這樣:
AA(乾) AB AC AD AE AF AG AH
09~16就必定為:
CC(艮,上卦順序為四陽四陰)CA CB CD CE CF CG CH

以此類推,17卦就是EE(坎),25卦為GG(震)......

感謝補充這個資料。
有人認為這是江湖派方便背誦與檢索,
因為孤本難以推論是否普遍皆是如此。
不知道大大以為如何?
↑回到頂端↑
#2143189 - 2021-09-07 00:08:25 Re: 既濟未濟的討論 [Re: 陳男網事]
趙清明 離線
終日乾乾
張貼者: 陳男網事

感謝補充這個資料。
有人認為這是江湖派方便背誦與檢索,
因為孤本難以推論是否普遍皆是如此。
不知道大大以為如何?

此亦一說,畢竟帛書易出土這麼多年,也沒有看到其他相類的易經,反倒是出土了疑似歸藏(我用「疑似」,是因為學界沒有定論)和連山的殘簡。

另外一方的看法,是認為帛書易四陽四陰按照男上女下的排序。
01-08乾(父)
09-16艮(少男)
17-24坎(中男)
25-32震(長男)

33-40坤(母)
41-48兌(少女)
49-56離(中女)
57-64巽(長女)

但,這也是一種假說,因為出土的帛書易經裡面,並沒有明確告訴我們卦序是怎麼排的。

編輯者: 趙清明 (2021-09-07 00:20:52)
編輯這篇文章的原因: 覺得應該補上另一方的說法做平衡
↑回到頂端↑
#2144458 - 2021-09-15 22:18:50 Re: 既濟未濟的討論 [Re: kit13]
元利 離線
四季平安
文章數: 4216

這裡渡河的船,是離卦。

離卦可視為舟象,沒錯!但是,鼎卦的巽卦本身即可視為舟象!
巽為不動之足!此外,巽亦斜,故鼎卦的初爻曰:"鼎顛趾"!
鼎之足為不動之足,恰與巽有不動之足相證!
足不動,如同無行走狀態之足,故言無足不來!巽有舟象,故可推得乘舟而來!

而且,可知在卜完後的當日算起,應該不出七日內就可到達了!
↑回到頂端↑
#2176925 - 2022-08-15 10:06:15 既濟的卦例---詐騙 [Re: kit13]
天醫 離線
雙喜臨門
我再來貢獻一個既濟的卦例。是我前天在FB遭遇詐騙集團的卦例。我玩了他一把,很爽。將整個對話過程貼上來。也順便警惕喜歡研究玄學的朋友,詐騙集團利用學習五術宗教者的慈悲心,已經將魔爪伸進來了。

週五 上午6:37
Guan-Yin
你好,早上好! 很高興認識你 感谢您的批准
進入
週五 上午8:48
你傳送了
早安<
進入
你傳送了
如果您對玄學有興趣,歡迎到我的粉絲專頁。裡面記載著我的心得。我們可以一起探討研究。

進入
Guan-Yin
我叫觀音。 我目前在國外接受治療,但我已故的父母來自台灣高雄。
進入
Guan-Yin

很高興見到你 ! 你住在台灣哪裡?
進入
你傳送了
我住在xxx

進入
你傳送了
因何病症接受治療?

進入
Guan-Yin

非常感謝! 我目前正在悉尼西米德王妃瑪麗癌症中心接受治療。 你以前去過澳大利亞悉尼嗎? 澳大利亞是個居住的好地方! 我目前正在接受喉癌治療。 很安靜,各種藥都髒了,現在只能活幾個星期 我現在真的不想死。 我想在地球上實現我的願望 請。 親愛的兄弟,請支持我為我度過這場疾病祈禱
進入
你傳送了
你是特地到澳洲治療,台灣的醫療沒有辦法對你有所助益?台灣有健保,比較實惠。我在此期願祝福你早日康復!

進入
週五 上午9:47
Guan-Yin

謝謝親愛的兄弟,你的好意回复 我在台灣出生長大。 我在台灣生活了將近20年 我的父母在我五歲的時候就去世了。 我是一個孤兒長大的。 我沒有兄弟姐妹。 沒有小孩。 我是一个孤儿长大的,嫁给了我的澳大利亚丈夫。 結婚後,我們移居澳大利亞。 我在澳大利亞已經大約 45 年了。
進入
你傳送了
原來如此,我看您的自我介紹寫著喪偶。你有子女嘛?

進入
Guan-Yin

我沒有孩子 五年前我在車禍中失去了我的丈夫 在他回來的路上過生日 從商場。 同年我失去了我唯一的兒子。 這是非常痛苦的 現在我後悔為什麼我會出生在這個邪惡的世界。
進入
週五 上午11:20
你傳送了
聽你這樣說,您的年齡保守估計65歲了,該稱您一聲大姊。中老年喪子,白髮送黑髮真的是一件憾事。小孩往生沒有留下孫子?那你現在住院如何被照顧或安排?

進入
週五 下午8:04
Guan-Yin

晚上好親愛的兄弟 謝謝你的客氣話 我沒有孫子
進入
Guan-Yin Yaung 已回覆你
原始訊息:
聽你這樣說,您的年齡保守估計65歲了,該稱您一聲大姊。中老年喪子,白髮送黑髮真的是一件憾事。小孩往生沒有留下孫子?那你現在住院如何被照顧或安排?

謝謝你的提問。 我把所有的錢都花在了這個病上 我過去做過很多手術 我花光了所有的積蓄 現在我什麼都沒有了 我丈夫的家人在這裡照顧我 他們是支付我醫院賬單的人 但他们几乎不来医院探望我,所以我一个人在这里
進入
上午6:11
你傳送了
你知道自己的生辰八字嗎? 您的境遇也是很崎嶇的,很值得探討!

進入
上午9:11
Guan-Yin

早上好親愛的兄弟 你今天好嗎 医生今天早些时候告诉我, 過幾天我會再做一次手術。 醫生說我應該盡快做手術,我可能活不下去,所以我需要做好充分的準備。 我能說什麼 有了希望 我以為我會有更多時間與您交換電子郵件。 我真的需要有人信任 拜托,我能相信你吗? 有件很重要的事我想讓你為我做。
進入
上午9:50
你傳送了
什麼事?只要在我能力範圍內,我會盡力。

進入
Guan-Yin

親愛的兄弟。 拜托,我希望你帮我完成我在台湾的伟大愿望。 我從已故丈夫那裡繼承了大約 420 萬英鎊(英鎊)。 我非常忠實地把它花在慈善活動上 比如建造老人之家,幫助窮人和孤兒。 希望你能帮助我,把钱花在慈善活动上。 我希望這是我最後的善行之一。 我會在我死之前在地球上做這件事。 我已故的丈夫以我的名義秘密地將錢存入了一家安全/送貨公司。 持有托運箱的安保和快遞公司位於英國(歐洲大陸)。 如果你能聽從他們的指示,他們會很樂意將一箱錢安全地送到你的前門。 幫我收拾箱子,把錢用在我們在台灣的慈善工作上。 另外,當箱子交付時,箱子裡30%的錢是你自己的份額。
進入
Guan-Yin

請。 幫我代我從保安運輸公司取箱子。 把錢花在慈善上 你能幫助我嗎?
進入

看到這裡,我感覺不對了。來他一卦吧!

你傳送了
您等一下,這種事情是大好的善事,是造功德。但也要看我是否有此善緣。且待我來卜一卦,看看可行不可行。等會回答妳!感恩。

進入
原始訊息:
您等一下,這種事情是大好的善事,是造功德。但也要看我是否有此善緣。且待我來卜一卦,看看可行不可行。等會回答妳!感恩。

感謝您的理解 我真的要你全心全意去做
進入
你傳送了
啊,卦神說可行。但是要考驗你的誠懇度,你要對我粉絲專頁按讚閱讀其中文章,然後神明他會問你相關的理念。你先去按讚,我等你回應。

進入
Guan-Yin

需要以下詳細信息才能向安全/運輸公司發送您是托運箱的新受益人的授權。 全名: 當前居住地址: 年齡: 職業: 個人電話號碼: 電子郵件: 線號: 請將您的信息轉發給我。 這樣我就可以將它轉發給運輸公司,以便他們可以與您聯繫並將箱子立即送到您的家庭地址。
進入
你傳送了
不是對我帳號按讚啦,我不是有給你我的粉絲專頁網址?神明是要你在粉絲專頁按讚,然後他要考問!

進入
Guan-Yin

是的,我喜歡你的頁面(接著詐騙者迫不及待的給我帳號按好多個讚)
進入
你傳送了
感謝你按讚,這真是功德一件。我卜得的卦是既濟九五,東鄰殺牛,不如西鄰之禴祭,實受其福。你說在澳洲在台灣東,420萬英鎊那真是殺大牛,但是神明指示要在西邊簡單的祭祀。不可大費周章,所以要求你給我按讚。如此您的功德已滿,如果喉癌不幸逝世,可以升天。我會給你燒紙祭拜!錢留下來給你丈夫的親友吧,你不是說你的醫藥費都是他們出的?你死後應該把錢留給他們才對。

進入
Guan-Yin

我已故丈夫的家庭非常有钱有钱 我認為最好用這筆錢來幫助台灣的窮人 这就是我向我已故丈夫承诺的。 拜託,我希望你收到這筆錢,你可以用它來幫助沒有爸爸媽媽的孩子。 他們沒有食物或教育可吃。 想想他們,拿走這筆錢,用它來幫助他們。 你明白嗎?
進入
你傳送了
神明已經指示要禴祭。我不能違背,要不你捐給慈濟等宗教團體。因為那才合乎"禴祭"。這功德太大我承受不起。反正你已經按讚給我,我一定會迴向你早日超生西天!

進入
上午11:08
原始訊息:
什麼事?只要在我能力範圍內,我會盡力。

親愛的兄弟。 是的,做出犧牲很好 请帮我完成我的心愿 你答应现在之前帮我
進入
你傳送了
對啊,神明說了幫你的方法就是告訴你慈善宗教團體的帳號,要做慈善你錢匯過去就這麼簡單。我命薄,420萬英鎊承受不起,一定要宗教團體才能接受。而且這個卦也顯示他們會超渡你,你上西天也可以安心了。

進入
Guan-Yin

親愛的兄弟。 你必須知道,將這些錢轉入任何銀行賬戶都是違法的。 你會被繩之以法。 然而。 我希望你收到這筆錢,這樣它就可以用來幫助窮人。 你要知道我已經沒有孩子了。 我希望你用這筆錢幫助窮人。 所以以後不會再有麻煩了。
進入
你傳送了
這個卦林辭:魚鱉貪餌,死於網釣。受危國寵,為身殃咎。你說我該怎麼做?

進入
你傳送了
哈哈,卦神不會騙人的。您辛苦了!都要死了,還能有那麼多精神跟我耗!感謝你花那麼多精神跟我磨嘴。

進入
Guan-Yin

親愛的兄弟 我希望你在他們到達台灣時幫我從運輸公司收到這個盒子 並通過將其捐贈給您周圍的任何慈善機構來幫助實現我的願望
進入
你傳送了
您別浪費時間了,魚鱉貪餌,死於網釣。

進入
你傳送了
慈濟佛光山等慈善單位澳洲也有分支,你也可以捐給他們。咱們就扯到此為止。願你好心好報,得一善終。

進入
Guan-Yin
嚎啕大哭 (哈哈,詐騙集團竟然傳給我淚流兩行的動態圖,超搞笑!)
進入
你傳送了
哈哈!阿彌陀佛

編輯者: 天醫 (2022-08-15 10:11:35)

↑回到頂端↑
#2177010 - 2022-08-16 08:37:48 Re: 既濟的卦例---詐騙 [Re: 天醫]
元利 離線
四季平安
天醫大對詐騙集團真的是很有耐心和耐性! joyful

既濟之象,坎為盜,為賊! 離為虛心之象!
坎在外,自是盜之他人!外坎,賊似在境外,實則不然!
坎陽取自於內乾,可見此賊為境內之人,不為境外之徒,是為偽裝!
乾陽入坎化離,可見此賊為男不為女,以女之身分為偽裝!

坎陽在五爻,恰為頸喉之部位,坎實為腫硬之異物,所以對方以喉癌之由為偽裝,
是不令人意外的!離為盒子,所以此人以箱子之物為主體媒介,更不令人意外了! 呵呵! joyful

天醫大您實在是心腸軟,沒有把這個人抓起來!以前我曾協助警方去抓人,當時那位詐
騙集團小姐,就再也沒出現了,沒機會再偽裝及騙人了!因為一連數人皆被抓了,所以
沒辦法再去行騙騙人! joyful
↑回到頂端↑
#2177018 - 2022-08-16 11:39:18 Re: 既濟的卦例---詐騙 [Re: 元利]
天醫 離線
雙喜臨門
不是我心軟,這個詐騙應該是在海外。這種號稱有大批遺產或是落魄油國王子的寄包裹型的大多是老外詐騙。

六、七年前碰到假冒我同學的詐騙集團,我花了10元存入詐騙集團要我存款的帳戶,以此作為證據以及受害人到警局報案,順利逮獲提供帳號的年輕女子。為此還上法庭作證,反反覆覆花很多時間在上法院。還好法院有提供交通費,算是沒有虧很大。在法庭看到那個二十來歲的女孩由家長陪同,一副屌兒啷當的樣子,真想打一頓。

↑回到頂端↑
#2177022 - 2022-08-16 13:05:45 Re: 既濟的卦例---詐騙 [Re: 天醫]
元利 離線
四季平安
不是我心軟,這個詐騙應該是在海外。這種號稱有大批遺產或是落魄油國王子的寄包裹型的大多是老外詐騙。

這種號稱有遺產或銀行存款的詐騙,我大都是收到以英文信的形式寄給我,或許是因
為我有參加某國際單位之故,所以他們都用英文信寄給我....有的內容還蠻誇張的,
說什麼對方想要幫助人,所以只選十個幸運兒,對方預計分享的財產均分成十份,我
剛好就是對方抽中的一位...等等!要不就是什麼創業募款,裡面寫一些故事內容等
等...我是連理都沒有理會! 就算是英文信來詐騙,我也不會就此認定是老外來詐騙
,呵呵.... 因為郵件主機就算是在海外,不代表人真的就在海外! 呵呵! joyful

六、七年前碰到假冒我同學的詐騙集團,我花了10元存入詐騙集團要我存款的帳戶,以此作為證據以及受害人到警局報案,順利逮獲提供帳號的年輕女子。為此還上法庭作證,反反覆覆花很多時間在上法院。還好法院有提供交通費,算是沒有虧很大。在法庭看到那個二十來歲的女孩由家長陪同,一副屌兒啷當的樣子,真想打一頓。

您的確是蠻聰明的和正義感的,以此為證據,逮住詐騙集團份子! 呵呵... 台灣若多
點像您這樣子的人,那麼詐騙案子就可以少一點了!

我是比較懶,當年只提供關鍵資訊給警方,數週後警方逮住了詐騙集團份子,此事後來
有上新聞報導,讓我覺得警方的辦案效率是蠻不錯的! joyful
↑回到頂端↑
#2179677 - 2022-09-14 19:31:31 Re: 既濟的卦例---詐騙 [Re: kit13]
天醫 離線
雙喜臨門
昨天又碰到一個未濟的卦例,2022/9/13 有人問法官陳伯均登山失蹤 得未濟之大有。
我隨手拿了本易經看到未濟征凶,不利涉大川。就上陣了。
結果被人指正,說是利涉大川。我當下狡辯---你看前面都說未濟征凶,你說是 利涉大川 還是 不利涉大川 對呢?
事後我也找到說利涉大川的書,不過也看到朱熹認為應該是不利涉大川。
不知各位看法如何?
不過以這個法官登山的案子,今早在懸崖(也算大坎,大川)下找到屍體,好像不利涉大川解釋的也蠻好的。

編輯者: 天醫 (2022-09-14 19:34:45)

↑回到頂端↑
Page 1 of 2 1 2 >

板主:  chu8, 孤隱者, 陳男網事 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最新議題
對自己最大的救護
by rblin
新的辦公房風水如何?
by ameliel
眾裡尋他千百度
by rblin
歐洲注定要失敗?以歐洲為世。
by CHC
什麼時候可以轉換到理想的工作
by lyfg
人生得意事十常七八
by rblin
5/16應徵的工作能上嗎?
by 禾平
賴總統和台灣國運
by juya
是不是又要感冒了呢? 喉嚨又開始痛了!
by hongrong51
請問感情運,今年是不是容易有爛桃花?
by accc
最新使用者
WolfTsai197802XXXX, a8565, 哈尼尼, 6287194362, 郭老
81752 註冊使用者
討論區統計
81752 使用者
54 討論區
220943 議題
2142387 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo