DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

議題選項
議題評分
#460326 - 2004-12-29 00:17:21 陰干變陽?出於徐樂吾之命理一得.命學新義書中
patrick 離線
一元復始
文章數: 1049
在徐樂吾的命理一得命學新義這本書中

第二段 陰干變陽篇寫著

命造用神之不易取者,大都在陰干,論其本性則弱,論其時則生旺,宜扶宜抑,頗費斟酌,然有一點須知者,陰干日主,如見陽干並透,則與陽干同論.

書云:藤蘿繫甲,可秋可冬,衰竭之乙,見生旺之寅甲,其用與甲木無殊,又云:丙奪丁火,丁火昭融,見炎威之丙,其象亦同於丙火,舉一可以反三,已土卑濕,見戊土並透,其象亦轉為高亢,辛金溫清,見庚金並透,其象亦轉為剛銳,癸水潤濕,見壬水並透,其象亦轉為沖奔,其例甚多,散見於評稿選錄中,不贅.

總之陽干之性積極,陰干之性消極,陰陽並透,則消極之性,亦轉為積極,命理書中不乏其例,特無明言之者耳.

不知各位大大..對於此篇感想如何!
過去的每一個決定成就了現在的你
現在的每一個決定影響未來的你
心性有符合才有繼續討論的意義
算命並不意味臣服於命運
而是透過論命來理解自己從何而來
經過一番摸索研究後要往那裡去
在我心中八字有如動態DNA演化
透過西方心理學轉換呈現
給我八字也許我就能讀取你的內心
由性格而起衍生的系統性行為模式
被宇宙間的五行力量牽引
造就了命運的走勢
希望我能Catch到您的軌跡
也許能提供你一個方向、一把鑰匙

FB&YT:命運相談所
↑回到頂端↑
#460327 - 2004-12-29 10:33:59 Re: 陰干變陽?出於徐樂吾之命理一得.命學新義書中
coolwind 離線
久盛不衰
文章數: 9708

這種基本模式的研究,對整體八字的觀念,是很重要的.

根紮的深,才有可能向上長的高.

我研究這些基本概念也很久了.

我只是回歸十干基本的自然對應.
喜忌也是回歸十干基本的自然對應.

陰日主本來就容易被陽干隱藏了,
癸甲,
癸丙,
癸戊,
癸庚,
癸壬,
癸水在以任何組合下,幾乎是微而不見的.
這是自然的本性.

辛庚
辛壬
乙丙
乙戊
丁甲
組合是比較特殊的.

其他陰日主遇陽干都可以消失退位了.
自然會顯現,陰干所親附的陽干特性.不唯劫財陽干特性會取而代之.

迴向
希望我的老師可以長住於世.利益眾生.
律己
所有的錯誤,都從自己要求開始反省.罵別人是沒用的.

網路終將對政治產生革命性的變化.
基本要素,還是無謂粉飾?中心本質,還是操作技巧?大勢所趨,還是一時流行?創新突破,還是精進改善?
統派才是主流,慈悲才是真正的力量,應設定世界村的標準,來整合各個成員.若不此途,只是自絕生路於邊陲.
慈悲統一世界村.這是我對佛教的體悟.獨是錯的,強調自我的意識是沒有必要的.自私的人只是更笨而已.與慈悲的價值顛倒.
↑回到頂端↑
#460328 - 2004-12-29 10:48:26 Re: 陰干變陽?出於徐樂吾之命理一得.命學新義書中
coolwind 離線
久盛不衰
就喜用而言,

除丁日用印外,
其他陰日主皆用食傷.故多從兒.

何故???食傷乃放大作用.印乃壓制作用.陽用印,陰用食傷,才是真扶抑.

陽強陰弱還是自然的至理.

迴向
律己

基本要素,還是無謂粉飾?中心本質,還是操作技巧?大勢所趨,還是一時流行?創新突破,還是精進改善?
統派才是主流,慈悲才是真正的力量,應設定世界村的標準,來整合各個成員.若不此途,只是自絕生路於邊陲.
慈悲統一世界村.這是我對佛教的體悟.獨是錯的,強調自我的意識是沒有必要的.自私的人只是更笨而已.與慈悲的價值顛倒.
↑回到頂端↑
#460329 - 2005-01-01 11:44:00 Re: 陰干變陽?出於徐樂吾之命理一得.命學新義書中
小苦 離線

五福臨門
文章數: 5275
然有一點須知者,陰干日主,如見陽干並透,則與陽干同論.

用"同論"這個字眼有點不對味

我想到合適的會在貼上來
↑回到頂端↑
#460330 - 2005-01-02 08:22:40 Re: 陰干變陽?出於徐樂吾之命理一得.命學新義書中
青山野人 離線
一元復始
文章數: 1951
回應:

然有一點須知者,陰干日主,如見陽干並透,則與陽干同論.

陽干積極豪放,具開創性。陰干消極內斂,具守成性。陰陽干﹝如甲與乙、丙與丁﹞同現時,整個局勢為陽干所主導。抗煞敵官,均為陽干的本性,陰干亦樂得跟隨陽干,並被陽干所庇護。對整個局勢而言,當以陽干為中心,故有『同論』之議。

回應:

用"同論"這個字眼有點不對味

『同論』指對整個局勢而言,但單論陰干時,則必須有所調整。舉例來說,兄﹝喻陽干﹞妹﹝喻陰干﹞二人,遇到強梁﹝官煞﹞,兄必護妹,而由兄直接面對強梁,並與之抗衡。妹則躲避於其兄身後,以避強梁。此時妹則注意四週情況,隨時提醒其兄危機生於何處,並襄助敵強﹝如庚煞攻甲兄,乙妹則絆庚以緩和肅殺的局勢。﹞論整個局勢而言,以陽干為主,論日主陰干時,則以「有陽干庇護下的局勢」以論陰干。
↑回到頂端↑
#460331 - 2005-01-05 23:03:10 Re: 陰干變陽?出於徐樂吾之命理一得.命學新義書中
patrick 離線
一元復始
陰日主本來就容易被陽干隱藏了,
癸甲,
癸丙,
癸戊,
癸庚,
癸壬,
癸水在以任何組合下,幾乎是微而不見的.
這是自然的本性.

辛庚
辛壬
乙丙
乙戊
丁甲
組合是比較特殊的.

其他陰日主遇陽干都可以消失退位了.

想請問彭兄..以上的研究,是從那本古書上也有寫到嗎?

不好意思,近日忙於旅行社業務,貼了文卻沒有時間回應..請見諒!
算命並不意味臣服於命運
透過西方心理學轉換呈現
被宇宙間的五行力量牽引
造就了命運的走勢

↑回到頂端↑
#460332 - 2005-01-05 23:05:02 Re: 陰干變陽?出於徐樂吾之命理一得.命學新義書中
patrick 離線
一元復始
兄台以上的言論..

patrick會放在心理,拿來用看看!

多謝您的寶貴看法!

近日南亞海嘯,所以本人之旅遊業務繁重,無法即回應,儘請見諒!
算命並不意味臣服於命運
透過西方心理學轉換呈現
被宇宙間的五行力量牽引
造就了命運的走勢

↑回到頂端↑
#460333 - 2005-01-05 23:06:01 Re: 陰干變陽?出於徐樂吾之命理一得.命學新義書中
patrick 離線
一元復始
願大大有更適切的想法..

不吝提出...

敬謝!
算命並不意味臣服於命運
透過西方心理學轉換呈現
被宇宙間的五行力量牽引
造就了命運的走勢

↑回到頂端↑
#460334 - 2005-01-29 16:55:18 Re: 陰干變陽?出於徐樂吾之命理一得.命學新義書中
biohazard 離線
飛龍在天
文章數: 468
何故???食傷乃放大作用.印乃壓制作用.陽用印,陰用食傷,才是真扶抑.

>>即使陽日干旺,陰日干弱者,仍適用以上真扶抑理論嗎
若一陰日主命裡見食及印且彼此不相干擾,可以解讀成此命造個性較收放自如
,能屈能伸嗎(此命造為官殺多透印,食傷在地支)
↑回到頂端↑
#460335 - 2005-01-31 15:13:07 Re: 陰干變陽?出於徐樂吾之命理一得.命學新義書中
coolwind 離線
久盛不衰
其實是會干擾的.

尤其是引動的時候,只是沒有刑沖強度就少很多干擾.

收放自如,我想必須印食有感應才會吧.

合多的人比較自如吧,刑沖多的結果就會干擾愈多.

迴向
律己

↑回到頂端↑
#1798720 - 2015-08-13 05:35:49 Re: 陰干變陽?出於徐樂吾之命理一得.命學新義書中 [Re: patrick]
宏观 離線
三陽開泰
文章數: 3608
http://destiny.to/ubbthreads/ubbthreads.php/topics/1720479/12
張貼者: 宏观
你把乙日主改為甲,再對照流年,希望對您有所幫助。

張貼者: 宏观
自家一言,錯則勿噴!
您個性還算不錯,不敢作對不起人的事,但又鬱怒在內心,有喜怒哀樂現於臉,無形中得罪人而不自知。
命中有貴人,但貴人個性不好及自身難保,對您助力只有20%而以。
日主應為離鄉客,不居出生地。
重視家庭、外強內柔、善於察言觀色、家中如倉庫、猶豫不決、抗強扶弱、常懷憂患、愛面子、固執如石頭、喜獨處、壓抑情緒、責任心重、事必親躬、不喜嬌媚、家疏友親、言語不多、特立獨行、有創意、靈感稍強、有宗教道德、學術半精…
在98年後,家境看似好轉,有借貸購屋?有屋現金少。
在08年後,沒有前運好,錢財更見四角,但生活安定比前運好。
大陸盲派命理也分好多派別 http://ppt.cc/MxBjw
↑回到頂端↑

板主:  一頁書nc5, 小苦 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
愛因斯坦 250
kit13 76
CHC 75
元利 70
rblin 57
jcj 54
cheng1969 52
bluenwater 47
紅兒 44
yungshow 39
Quantacy 36
圓仔寶寶 33
魯夫 30
hongrong51 28
Zorro 25
最新議題
試占"拜登政府的台灣牌 越來越帶有戰爭味道"以美為世,
台為應。

by CHC
今天 at 10:09
釜底抽薪
by rblin
今天 at 03:03
談易經中的萃卦與升卦(十二)
by valley
今天 at 02:22
他有外遇嗎?
by 禾平
今天 at 02:04
一二三四,是個【澤】字
by golden621
昨天 at 20:57
113年5月17日的國會暴力事件是否會擴
大激化政治暴力活動

by 少室山野人
昨天 at 16:43
国际现货黄金于今年何月做空最合适?
by 零妖王
昨天 at 16:37
人生的意義不是只有賺錢養家,而是要操練作
神指示的事

by bluenwater
昨天 at 15:07
請問我
by hongrong51
昨天 at 14:27
各學各的,都好,都讚嘆
by rblin
昨天 at 03:05
最新使用者
6287194362, 郭老, 鈞鈞, 洞房花燭夜, KKleaung
81749 註冊使用者
討論區統計
81749 使用者
54 討論區
220905 議題
2142087 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo