DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

議題選項
議題評分
#621803 - 2005-11-11 16:57:40 請問"滴天髓"一句...何知其人富,財氣通門戶
喵喵貓 離線
見龍在田
文章數: 31
節錄"滴天髓"
何知其人富,財氣通門戶.
  財旺身強,官星衛財,忌印而財能壞印,喜印而財能生官,
傷官重而財神流通,財神重而傷官有限,無財而暗成財局,
財露而傷官亦露,此皆財氣通門戶,

所以富也,夫論財與論妻之法,可相通也,然有妻賢而財薄者,
亦有妻傷而財厚者,須看刑沖會合,但財神清而身旺者妻美,財神濁而身旺者家富.

請問"忌印而財能壞印,喜印而財能生官" 是何解呢?
"印"不都是助日主的嗎? 未何會忌印呢?
謝謝!!
↑回到頂端↑
#621804 - 2005-11-11 17:04:15 Re: 請問"滴天髓"一句...何知其人富,財氣通門戶
騙人布 離線
五福臨門
文章數: 5029

書上都有詳細記載

別偷懶

別打混

↑回到頂端↑
#621805 - 2005-11-11 19:46:33 Re: 請問"滴天髓"一句...何知其人富,財氣通門戶
喵喵貓 離線
見龍在田
ㄣ~ 我想我問了笨問題...

買書去...
↑回到頂端↑
#621806 - 2005-11-11 21:20:14 Re: 請問"滴天髓"一句...何知其人富,財氣通門戶
安溪 離線
一元復始
文章數: 1091
忌印而財能壞印
》身強則無須印生,用財損印

喜印而財能生官
》身弱喜印,財來生官、官生印、印生身,則官印皆有來源

去買書來看是對的……
↑回到頂端↑
#621807 - 2005-11-11 23:46:49 Re: 請問"滴天髓"一句...何知其人富,財氣通門戶
2xjilidl 離線
一元復始
文章數: 1706
這種原則型的書。
其中的任何一句話,至少有上百種以上的解說。
而且每個都頭頭是道。
#621808 - 2005-11-12 00:01:26 Re: 請問"滴天髓"一句...何知其人富,財氣通門戶
大太奇 離線
亢龍有悔
文章數: 911
回應:

這種原則型的書。
其中的任何一句話,至少有上百種以上的解說。
而且每個都頭頭是道。

同您說法
每人均自認是名師很紛亂
#621809 - 2005-12-06 14:29:03 Re: 請問"滴天髓"一句...何知其人富,財氣通門戶
δθ 離線
見龍在田
文章數: 113
雖然很紛亂,但可能都說的對.
以我理解通門戶是喜用為財在月支當令,因為月令當權氣最旺,
歲運變化不容易破壞,所以財氣能持續不斷.
滴書本文論月令提到 月令乃提綱之府,譬之宅也
宅與門戶應是互通之意,我喜歡以經解經.
#621810 - 2005-12-08 10:57:27 Re: 請問"滴天髓"一句...何知其人富,財氣通門戶
cha 離線
一元復始
文章數: 1077
財氣通門户

如果財星沒有食傷生, 居月令有氣, 月柱通根, 沒有受制, 能否作通門户論?

編輯者: cha (2005-12-08 10:59:28)
#621811 - 2005-12-12 15:30:28 Re: 請問"滴天髓"一句...何知其人富,財氣通門戶
三命子 離線
飛龍在天
文章數: 495
才通月令 是有多富阿?
小富嗎?
↑回到頂端↑
#621812 - 2005-12-13 15:45:03 Re: 請問"滴天髓"一句...何知其人富,財氣通門戶
暗光鳥 離線
三陽開泰
文章數: 3323
財氣通門戶,是說喜財見財於干支,且有食傷相護。
↑回到頂端↑
#621813 - 2005-12-19 15:31:50 Re: 請問"滴天髓"一句...何知其人富,財氣通門戶
喵喵貓 離線
見龍在田
可否指正這例子! 謝謝!!

丁日主月令為申, 申中秋金秉令為通門戶且以財(庚)為用
若其他干支見土(食傷相護)生金, 金生水(官), 水生木(印), 木生火(日主)才得以任財官
原書中提及的財通門戶均為富貴兼全之象及各位大師所提之理應是如是.
↑回到頂端↑
#621814 - 2005-12-19 15:55:01 Re: 請問"滴天髓"一句...何知其人富,財氣通門戶
cha 離線
一元復始
財氣通門戶, 純粹指富
官印才是貴
生意人, 不太喜見財生官, 財去生官, 財星力量會減低
除非財官印三全順生, 那就不是生意人了
就職, 官貴致富
官能護財, 可惜不及食傷護財力量大
所以從財, 也不太喜見官星

你有沒有命盤, 有的話, 易解說
因我不太明你說什麼

編輯者: cha (2005-12-19 15:56:27)
#621815 - 2005-12-19 16:19:23 Re: 請問"滴天髓"一句...何知其人富,財氣通門戶
三命子 離線
飛龍在天
回應:

財氣通門戶, 純粹指富
官印才是貴
就職, 官貴致富

因我不太明你說什麼

cha大大您好
財氣通門戶小弟再破譯滴天髓此書
裡看到其實應該是富貴兼全
如果只有純富造
應該是命中不純粹才是
而官星不應該只當看權力
像傷官配印就是文武貴格
癸海大大的理論是命造要求出真用神
有真用神格局就不低
↑回到頂端↑
#621816 - 2005-12-19 16:22:03 Re: 請問"滴天髓"一句...何知其人富,財氣通門戶
三命子 離線
飛龍在天
回應:

回應:

財氣通門戶, 純粹指富
官印才是貴
就職, 官貴致富

因我不太明你說什麼

cha大大您好
財氣通門戶小弟再破譯滴天髓此書
裡看到其實應該是富貴兼全
如果只有純富造
應該是命中不純粹才是
而官星不應該只當看權力
像傷官配印就是文武貴格
癸海大大的理論是命造要求出真用神
有真用神格局就不低

一真假
看命最重要者,為之用神辨別,尤其著重於分別用神之真假,何謂真神?日元為天賦於我之性質也;月建者,時令之氣也,以我所秉之性質,合比於時令,缺憾在何處,補救需何神,此能補救我局中缺憾之神,適來為我所用,是為真神。如可有可無,或可更換者皆假神也。總之,用神真假之分辨,為命理重要之關鍵,及格局高低之分界線,豈可不慎乎?!真神而又適為月令當旺之氣,無有不大富貴者。
二,虛實
四柱明見者為實,不明見者為虛。用神在天干字見或地支字見者,均為實之用神。但干支字不見者之用神均為虛之用神。
虛神共有兩種:
1,天干五合之化物,適為用神,則此化物為虛神。例如,己酉年,乙亥月,戊寅日,壬戌時之命,土日人生於亥月,則冬月之土,惟喜火溫,用神為火,而四幹及四支均不見火。.

2,四幹四支均不見用神,而支內人元,有一點命中最需之物適能作用神,則人元內的用神為虛神。例如,甲申年,辛未月,壬午日,丁未時之命,水日生於最熱之夏,用神為水,而四幹四支均不見水,單申宮及醜宮的人元藏有水,但醜被未而滅,故而專用申中人元之水為用,印為喜,此支內人元的水用,便為虛神了。
為用而又適為真神,得時得氣,則大富大貴。虛神如不逢克,大運前四旬,行用喜吉之地,也會發貴。但虛神,既逢大運克,再重遇歲運克,則必有促壽之險。
三,清濁
全局八字,地位適當,除用神及喜神外,別無閑神夾雜其間,是謂之清。格成從化專旺,而四柱無違逆或泄弱旺神之神,也謂之清。反之如原命閑神過多,或仇忌神無制,均為濁也。清者,品格自高貴,濁者較賤而不能守節也。
四,有力無力
全局旋轉乾坤,籍此一神,而此神又逢生得祿,則為用神有力;若在支而不出幹,則為力不足,須得運程扶助方可。若此旋轉乾坤之用神,即月令當旺之氣,則無有不巨富顯貴者,因月令真神最得力也。局中有挽救之神,則點石成金,全局皆活;如局中之用,不足以旋轉乾坤,則運程也能補偏救弊,惟運呈過後文不得其用矣。
用神最有力者,稱為上等用神,大富大貴之命。上等用神分為三種:
1,用神在月支;
2,用神天干地支均通透(天干地支均見);
3,四柱明見用神,雖不通透,但黨勢很多,另有三四個黨勢。
五,有情無情
用神無力,猶可借運程扶助,若無情則格局根本一無可取,故有情尤為重要。何謂有情,有下列之一者為有情
1,幹用聚恒:月支中所藏三神,同透天干,適均為日主喜用之神,必有至巨之富貴;
2,輔佐聚恒:月支所藏人元,齊透天干,雖非用神,卻能輔助以成佳格,其均有回護互助之作用,即為有情也。
3,四柱一旬:四柱均在同一旬內,最為親切,是為有情,必當巨富。(四柱皆見用神)
4,干支同體:四幹均同一字,四支也均同一字,不大貴也大富。
庚辰庚辰庚辰庚辰
最無情之命局,因用神力輕,又逢克合,必易夭折,否則貧困終生。

六,團結Z干支團結,方有精神,格局高低,可由此別,慎勿忽略。團結格局計有兩種分別如下:
1,四極整齊:地支全子午卯酉,或寅申巳亥,或辰戌醜未。但年支不可與日支相沖,月支不可與時支相沖,命見年日相沖或月時相沖,則為不入格短壽之命也。生於富家者更驗。(但此年與月沖無妨,月與時沖也無妨)。如地支四生,四仲,四庫,缺一即為破格,逢大運填實會成四正沖,有死亡之慮,例如四支為辰戌酉未之命,逢大運醜,合成四大正沖此命難保。四極整齊入真格,四柱配合又佳者,均為名響天下富貴者,其聲威遠播,達于四方。

2,月時同心:只要月幹與時幹是喜神或用神,月時之兩幹須得月之當令或相令,且月支與時支互非相沖者,命局同時兼符合以上三項者,非富則貴。如只符合上述之二項者,不入格
↑回到頂端↑
#621817 - 2005-12-20 05:39:30 Re: 請問"滴天髓"一句...何知其人富,財氣通門戶
cha 離線
一元復始
三命大大, 你好
謝謝討教

三命大大指的是否真神得用?
#621818 - 2005-12-24 12:09:16 Re: 請問"滴天髓"一句...何知其人富,財氣通門戶
三命子 離線
飛龍在天
回應:

三命大大, 你好
謝謝討教

三命大大指的是否真神得用?
癸海先生說的真神得用
確實真神傷到會很大條
↑回到頂端↑
#621819 - 2005-12-26 02:00:44 Re: 請問"滴天髓"一句...何知其人富,財氣通門戶
喵喵貓 離線
見龍在田
謝謝大家的討論指教...
個人認為古代以出仕為正途做生意可能算是異途, 自然是才(財)化官, 官生富貴;富貴兼全.
至於真神是否得用? 還得多看看書才行!
↑回到頂端↑
#621820 - 2005-12-26 12:56:07 Re: 請問"滴天髓"一句...何知其人富,財氣通門戶
JungChen 離線
或躍在淵
文章數: 257

真神被傷 雖然頭痛 但吾人習命 是要能運作

轉 轉 轉 不管是得意還是失意 還是已經發生 尚未發生 都要能轉 轉得動 就有生機

阿漫

歡迎參觀 http://www.wretch.cc/blog/gnuj53

↑回到頂端↑
#621821 - 2005-12-26 12:58:17 Re: 請問"滴天髓"一句...何知其人富,財氣通門戶
三命子 離線
飛龍在天
回應:

真神被傷 雖然頭痛 但吾人習命 是要能運作

轉 轉 轉 不管是得意還是失意 還是已經發生 尚未發生 都要能轉 轉得動 就有生機

阿漫

阿曼指教小弟受教
↑回到頂端↑

板主:  一頁書nc5, 小苦 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
愛因斯坦 223
CHC 81
kit13 80
元利 72
rblin 59
jcj 54
Quantacy 50
紅兒 47
cheng1969 45
bluenwater 45
yungshow 41
圓仔寶寶 31
魯夫 29
hui 26
Rie 25
最新議題
世上有四件事無法長久
by rblin
想請教大家應否買房子?
by Shing008
今天面試的工作能成嗎?
by 百忍成金
問5/13生活狀態:種得藍田璧一雙
by 圓仔寶寶
問國曆6月上旬生活狀態 (損之賁)
by 圓仔寶寶
如何刪除文章
by Rie
問2024年運勢--虛空結願保平安
by 圓仔寶寶
曾經的夢
by rblin
請問站長 為何農曆會不同?
by 五福
各位老師好~在下為台灣桃園人/男性,自己
從事景觀設計工作室。近年覺得運勢低迷,想
詢問是要繼續堅持,還是回去上班或轉職好

by UVKYT2
想請問適合轉職時間及姻緣
by cassiopeia
去前7月占長榮海運股價的卦象
by 浮光雲影
破陣子.初夏獨傷
by 草山人
試占"中東戰火下的兩個男人&q
uot;,以尼坦雅胡為世,拜登為應。

by CHC
最好的“護身符”
by rblin
2024/6/2考場該選屏東、台中、桃園
哪一個?

by 笨人
顧頡剛的周易卦爻辭
by cheng1969
夢見陰兵過路
by liuchen
請問2024年適合轉行嗎?事業上有什麼需
要注意的?

by 放羊羊
試占"汪洋裡的一條破船 台灣如何求生"之意象,以台灣為
世。

by CHC
對一切人事物禮敬
by rblin
想請老師確認命盤~
by Miss chih chih
測"俋"請託朋友教我
開車,他願意幫忙嗎?

by 雷克雅維克
修行人認份很重要
by rblin
誰在線上
6 線上使用者 (雙斗魂, 愛因斯坦, 4 隱形), 185 Guests and 120 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
郭老, 鈞鈞, 洞房花燭夜, KKleaung, Tmy
81748 註冊使用者
討論區統計
81748 使用者
54 討論區
220881 議題
2141912 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo