DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

Page 1 of 2 1 2 >
議題選項
議題評分
#341670 - 2004-03-18 15:37:38 不知道能否在這裡請教.."脈很沈,氣很虛"要怎麼補呀?
jasmine 離線
五福臨門
文章數: 5075
各位大大們好:
原本貼在灌水版,Wilson 大大說這裡可以請教
於是換個板板貼貼..

這陣子以來身體狀況都不太好
中醫西醫都在看
前兩天去看我的中醫師
他說我的"脈很沈,氣很虛"..
我問說要怎麼辦咧..
醫生說除了中藥調理外,要我多運動..

問題就在..
家人們都一直強烈建議說..要補一補啦
然後一天到晚輪流來電關切"補了沒"這樣
可是..我不清楚"脈很沈,氣很虛"要吃什麼來補?

所以..想請知道的朋友來指導Jasmine一下
"脈很沈,氣很虛"該買什麼藥材配合什麼來燉補嗎?

因為據我知道每種中藥材的作用和藥性是不同的

感恩喔~~

Jasmine
#341671 - 2004-03-18 18:13:46 Re: 不知道能否在這裡請教.."脈很沈,氣很虛"要怎麼補呀?
jfive 離線
一元復始
文章數: 1169
hi jasmine 午安阿~~

呵呵 你住高雄阿 那就去找 ccteng 就好了說

他是小弟的好友與師傅, 最近在三多路那邊開業,
叫康和中醫, 他也是八字大師喔,
如果患者還 ok, 你可以ㄠ他幫你看八字.
或者先給他出生年月日時, 下次再去找他聊八字~~~

實話實說好了, 小弟覺得問題不在吃什麼補什麼耶.
看起來是你得承受" 關心 "的壓力~~~

那就回答: " 我什麼都吃阿, 所以什麼都補囉. "

--------

呵呵, 脈這種東西是四診的一環, 得跟所有其他證象合參,
不太可能只說一個脈沉就有辦法處方用藥或吃什麼讓脈跳起來說,
因為脈沉氣虛可能有它沉的理由, 不是補字就可以搞定的說,
因為有的人是卡住了.

可以把全身脈管想成是這個城市的自來水管線,
那如果自來水管線的水管是塑膠軟管,
管子一壓, 好像要比較用力才感覺的到水的傳送跳動,
那有很多原因說, 推的力量不夠, 水的流量不夠,
或者有什麼地方吃掉流量, 還是有石子卡住讓流量變少 ....

很多狀況都有可能出現沉脈說.

以前還沒學中醫這邊東東前沒把過媽媽的脈,
一把, wa 媽媽怎麼好像修練龜息大法的人脈那麼慢,
而且很沉, 想說這樣會不會怎麼樣阿~~

可是我媽媽說她以前去給別的醫生看,
醫生就有告訴她這樣的情況, 可是幾十年下來也沒事阿,
我媽媽動作還是我的 2 倍快, 老是嫌小弟像烏龜, 呵呵 ...
↑回到頂端↑
#341672 - 2004-03-18 18:57:24 Re: 不知道能否在這裡請教.."脈很沈,氣很虛"要怎麼補呀?
jasmine 離線
五福臨門
jfive大大:
很開心一進得來就看到您的回覆
感謝喔

本來想問您在三多幾路
因為三多路好長好長好長說
沒關係的..就這個假日我會找時間去看一下
需要的時候,再挑個非假日去
這樣..嘿嘿~~說不定還可以算個命
偶最喜歡算命了ccc..

我的毛病西醫檢查出來是心臟方面的二尖瓣膜出問題
但是西醫認為非常的輕微
不需要服用藥物
但是因為這一個月來,我常被呼吸的問題所困擾
我的中醫師認為因為壓力..產生了強迫呼吸症
也許吧..近來俗事煩身
過多的壓力也有可能是"脈太沈,氣太虛"的原因了

感謝您這麼詳細的解說,那偶就安心多了..

Jasmine
#341673 - 2004-03-18 19:29:46 Re: 不知道能否在這裡請教.."脈很沈,氣很虛"要怎麼補呀?
jfive 離線
一元復始
參考一下囉~~~

二尖瓣那個要講一下說,
因為那個中醫有些處方可以調節~~
還不錯啦, 算是安全的處方 .....

不過這樣你看了 2,3 個不同的醫生,
到時候要怎麼定奪阿 ?

每個醫生可能都有自己一套完整的解法,
可是抽出當中的幾個步驟來看又可能不太一樣,
就像到台北有很多條路, 搞不好有的路不是直接到台北,
還會反方向先到小港機場, 再坐飛機, 呵呵~~

手握青秧插滿田, 低頭便見水中天.
身心清靜方為道, 退後原來是向前.

--------

小弟預訂 3/15 正式開業 地點在 三多二路399號
名 康和中醫

有同好學長學弟歡迎蒞臨指教....

ccteng
↑回到頂端↑
#341674 - 2004-03-18 19:58:38 Re: 不知道能否在這裡請教.."脈很沈,氣很虛"要怎麼補呀?
CHC 離線
久盛不衰
文章數: 9142
回應:

但是西醫認為非常的輕微
不需要服用藥物
也許吧..近來俗事煩身

Jasmine大大妳好

是底下這個毛病嗎?
http://netcity2.web.hinet.net/UserData/mmsyc/%E4%BA%8C%E5%B0%96%E7%93%A3%E8%84%AB%E5%9E%82.htm

二尖瓣脫垂

高挑、消瘦,是女孩子夢寐以求的模特兒身材。但在醫師眼裏,這種細長體型,多愁善感個性正是心臟「二尖瓣脫垂」,或稱「僧帽瓣脫垂」的典型患者。5%的人口患有此脫垂症狀,發生率不可謂不高,尤其女性罹病的機會是男性的兩倍,而這類病患最大的特徵就是 :瘦、高。若在胚胎成長期間,瓣膜結締組織發生黏液性變化,以致瓣膜鬆軟過長,日後就有可能脫垂。當心臟收縮時,過長瓣膜無法適當關緊,造成左心室血液逆流入左心房現象。這時除了瓣膜脫垂滴答聲外,尚可聽到心雜音。

這種異常體質的病患通常「從頭到腳」都有病痛,如頭暈、 失眠、心悸、胸痛、恐慌、疲倦、胸悶、全身發麻、呼吸困難及腸胃不適等症狀。這原因可能與自律神經失調有關,自律神經失調牽涉到交感神經或副交感神經過度反應或反應不足。臨床上病人可能以各式各樣的心律不整來表現,包括竇性頻脈(最常見)、緩脈、心室頻脈、心房撲動、心房顫動、或心跳停止。

二尖瓣脫垂的胸痛症狀在臨床上有時和狹心症及心肌梗塞難以區分。究其發生的原因可能是拉長的瓣膜一開一閉,來回甩動過度牽引心臟肌肉而引起局部缺氧,心律不整及自主神經失調等。二尖瓣脫垂也常發現於先天性心臟病的病患(如心房中膈缺損)、 心肌肥厚症及一些先天結締組織病變的患者(如麻煩症狀群)。

瓣膜脫垂症狀的病患看似全身上下都有病,但百分之九十以上皆是良性,除了較神經質外,對健康並無大礙,只要多運動,多休息,偶而服用少量乙型交感神經阻斷劑或鎮靜劑即可。只有少數病人(約1%) 可能併發心臟衰竭、心內膜炎、心律不整、腦部中風或猝死,所以二尖瓣脫垂尤其有明顯心雜音的病患至少每年回門診追蹤檢查一次。
↑回到頂端↑
#341675 - 2004-03-18 23:09:37 Re: 不知道能否在這裡請教.."脈很沈,氣很虛"要怎麼補呀?
jasmine 離線
五福臨門
jfive 大大:
您的話,Jasmine全記起來,也全抄起來了
我會仔細想想的
謝謝您喔..
祝您開業大吉喔..

Jasmine
#341676 - 2004-03-18 23:17:42 Re: 不知道能否在這裡請教.."脈很沈,氣很虛"要怎麼補呀?
jasmine 離線
五福臨門
回應:

Jasmine大大妳好

是底下這個毛病嗎?
http://netcity2.web.hinet.net/UserData/mmsyc/%E4%BA%8C%E5%B0%96%E7%93%A3%E8%84%AB%E5%9E%82.htm

二尖瓣脫垂

CHC大大..
您總是能在最快的時間找到適合答案給我們
真的很感謝您

是的,西醫給我病病的註解正是這個
只是我的病要輕微很多
所以您列舉的狀症..我並不是都有耶
還有,我個子不高,也不是清瘦型
不過絕對不胖就是<==掛保證啦
致於多愁善感,也許是吧
雙魚座加上太陰坐命..
想說自己不是,我看朋友也都不會答應才是
呵呵~~

回應:

瓣膜脫垂症狀的病患看似全身上下都有病,但百分之九十以上皆是良性,除了較神經質外,對健康並無大礙,只要多運動,多休息,偶而服用少量乙型交感神經阻斷劑或鎮靜劑即可。只有少數病人(約1%) 可能併發心臟衰竭、心內膜炎、心律不整、腦部中風或猝死,所以二尖瓣脫垂尤其有明顯心雜音的病患至少每年回門診追蹤檢查一次。

謝謝您提供的資訊
我還正打算著手好好的去研究這個病病說
沒想到遇到善心人士了ccc..
看來是不用補了
也許多運動,神經放大條些..才是頭好壯壯的唯一途徑吧
非常的感謝您~

Jasmine
#341677 - 2004-03-19 01:08:36 Re: 不知道能否在這裡請教.."脈很沈,氣很虛"要怎麼補呀?
jfive 離線
一元復始
呵呵 不是小弟開業拉,
是小弟的好友兼師傅 ccteng 兄開業拉~~~

就算小弟通過中醫師考試也不會開業的啦,
打定主義就是一輩子都不會靠命理阿中醫阿這些來賺錢就是了~~~

找個地方念唸書,
跟年輕小朋友天天在一起學習,
多爽阿~~~
↑回到頂端↑
#341678 - 2004-03-19 06:43:53 Re: 不知道能否在這裡請教.."脈很沈,氣很虛"要怎麼補呀?
Dimer 離線
亢龍有悔
文章數: 607
jasmine 妳好呀﹗

如果妳天生就是脈沉﹐寒性體質。其實是不需要什麼補的。因為脈的浮沉遲數﹐都
是相對的。病理裡面講的都是相對於自己平常的生理反應﹐才來判斷是什麼問題。
身體是很巧妙的﹐會自動依個人的狀況去平衡的。除非是很大的毛病﹐不然人體自
身都有辦法去調適過來的。

適度的運動﹐增加身體對氧的攝取量。曬曬太陽﹐增進骨骼的健康﹐就是最補的了。

去jfive兄建議的和康中醫看看﹐應該是很好的建議。有病沒病都應該去找中醫保養﹐
比去什麼健康中心﹐塑身中心要安全多了。
↑回到頂端↑
#341679 - 2004-03-19 09:13:24 Re: 不知道能否在這裡請教.."脈很沈,氣很虛"要怎麼補呀?
jasmine 離線
五福臨門
回應:

呵呵 不是小弟開業拉,
是小弟的好友兼師傅 ccteng 兄開業拉~~~

是喔..
一樣的啦
一樣祝福"好友兼師傅 ccteng 兄"..開業大吉&財源廣進啦~
#341680 - 2004-03-19 09:20:43 Re: 不知道能否在這裡請教.."脈很沈,氣很虛"要怎麼補呀?
jasmine 離線
五福臨門
回應:

如果妳天生就是脈沉﹐寒性體質。其實是不需要什麼補的。因為脈的浮沉遲數﹐都
是相對的。病理裡面講的都是相對於自己平常的生理反應﹐才來判斷是什麼問題。
身體是很巧妙的﹐會自動依個人的狀況去平衡的。除非是很大的毛病﹐不然人體自
身都有辦法去調適過來的。

適度的運動﹐增加身體對氧的攝取量。曬曬太陽﹐增進骨骼的健康﹐就是最補的了。

Dimer大大..
ok,謝謝您的建議和詳細的解說
我想我的體質應該也是有些特別
因為我天生血壓就很低喔
最高的血壓..很少超80

記得87年生病病住院時
最高都只有60~70..那時病情有些嚴重
醫生都很怕我突然無聲無息的走了
規定護士小姐每兩個鐘頭得來量一次我的血壓說
後來,病情到最高峰時,每晚都有一瓶維持血壓的點滴陪我入睡
不然主治醫生說他不放心

雖然怕曬黑
但我還是會鼓勵自己曬曬太陽&常運動的
而且目前也一直服用中藥在調理中

感謝您喔!

Jasmine
#341681 - 2004-03-19 09:58:25 Re: 不知道能否在這裡請教.."脈很沈,氣很虛"要怎麼補呀?
CHC 離線
久盛不衰
文章數: 9142
回應:

但是西醫認為非常的輕微
不需要服用藥物
也許吧..近來俗事煩身

Jasmine大大妳好

我再看看妳的描述,
如果西醫沒有心臟超音波很明顯的證據,
那妳有可能是過度換氣症候群,
上次給華阿姨的貼文。
http://destiny.xfiles.to/ubbthreads/showflat.php?Cat=&Number=203466&page=&view=&sb=5&o=&fpart=2&vc=1
我把兩篇參考文章,貼一下。

http://www.wedar.com/library3/lin-qa000425.htm
請問林醫師一下有關過度換氣症的預防,保健方法有那些
林士鏘醫師回答 :
你好 :
1. 換氣過度症候群 (Hyperventilation syndrome) 常因為急性焦慮
引起的生理、心理反應而導致!當然,並非人人會如此,這
與個人體質、性格有密切關係!
2. 發作時會感到心跳加速、心悸、出汗,因感覺呼吸不到空氣
而加快呼吸,導致二氧化碳不斷被排出而濃度過低,引起次
發性呼吸性鹼中毒,而可能有四肢肌肉僵硬、嘴巴周圍及手
指腳指有針刺麻木感、頭暈甚至因而暈倒喪失意識等症狀!
病患越來越不舒服,會越緊張,而越是惡化症狀,導致惡性
循環!
3. 正如前面所言,這疾病既是與體質、性格有關,預防上確屬
不易!可以從心理治療以及接受肌肉放鬆的技術訓練,冥想
或是催眠治療也可能有幫助!若需要藥物幫忙,則可使用抗
焦慮藥物及鎮靜劑!
4. 急性發作時的處理,可用紙袋子蓋住口鼻呼吸,將呼出的二
氧化碳吸回,或有幫助!但是最好不要用塑膠袋,曾有病例
因為緊急時使用塑膠袋而致窒息!

醫師 林士鏘

http://bbs.nsysu.edu.tw/txtVersion/treasure/medicine/M.896037475.A/M.896055669.A/M.896075272.A/M.896076044.A/M.900180180.A.html
Hyperventilation syndrome ( 過度呼吸症候群 ) :
==============================================

急診常常會碰到, 尤其好發於年輕 hysteria ( 歇斯底里 ) 的女性,
或 anxiety ( 焦慮 ), panic disorder ( 恐慌症 ) 的病人.

病人會因為自主性的過度快速呼吸, 導致 PCO2 ( 血中二氧化碳濃度) 下降,
造成腦部的血管收縮, 阻力增加, 而導致腦部血流減少, 造成腦部缺氧的症狀
( 頭暈眼花...fainting..., 但通常不會意識喪失 ). 另外血中鈣離子也會下降
( 因為 pH 值上升, alkalosis ), 而導致低血鈣的症狀 (手腳與嘴唇周圍發麻,
手腳掌痙攣...), 另外 epinephrine 也會分泌而導致交感神經興奮的症狀.
( 心跳加快, 瞳孔擴張, 蒼白, 冒冷汗.... )

緊急治療可以給病人一個塑膠袋, 套在嘴巴鼻子上, 然後教導病人慢慢的呼吸,
讓病人重複吸入自己吐出來的二氧化碳,如此就可以讓血中的二氧化碳濃度提升
而改善症狀.例如有些人有懼高症搭飛機後就發作了,這時有經驗的空中小姐就
會很快的遞上一個塑膠袋....不是嘔吐袋, 而是治療過度呼吸症候群用的.
不過一定要先讓家屬與病人瞭解治療的過程, 聽說有個急診醫師用此治療法
結果被家屬控告蓄意謀殺, 因為家屬與病人以為醫師要用塑膠袋讓病人窒息,
當醫師套上塑膠袋時, 原本就很緊張的病人開始驚聲尖叫, 家屬衝過來揮拳....
還有雖然急診很忙, 也要追蹤一下, 不要塑膠袋丟給病人或家屬就不管了,
以前曾有家屬很老實的聽從醫師的囑咐, 把塑膠袋套在病人的口鼻上,
可是醫師忘了告訴家屬何時可以把塑膠袋拿下來就去忙別的病人,
最後病人差點窒息而死...要避免再次發作就要治療潛在的心理病因,
做一些心理的治療與訓練,也可以試試小劑量的 ativan, xanax 等抗焦慮藥物.

順便一提的是要做一些鑑別診斷, 不要每一個病人都認為是 Hyperventilation
syndrome, 有時是嚴重潛在疾病的初期表現. 記得幾年前北部一所
教學醫院急診有位年輕女性抱怨頭暈, 呼吸困難, 手腳發麻, 症狀就是典型的
過度呼吸症候群 ...結果急診放病人回去, 最後是 SAH ( 蜘蛛膜下腔出血 )
死掉了, 醫師好像還吃了官司...像上面這位同學也有可能是 exertional
syncope,尤其是她還有臉色發紫 (cyanosis), 意識喪失 (conscious loss)
等等非典型的症狀, 聽起來比較像 syncope, 也許心臟查一下會比較放心...

一般 Hyperventilation syndrome 很少會嚴重到 syncope 與 conscious loss,
可以叫病人快速深呼吸三分鐘看看之前發作的症狀可否再次的產生.

syncope 一般躺下以後症狀會很快改善, 而 Hyperventilation syndrome
則沒有差別.最好 Arterial Blood Gas 也抽一下看看有沒有代謝或是肺部
方面的問題,

現在當醫師學習保護自己免於挨告是很重要的, 有時明明 clinical 臨床
已經很確定了, 還是寧可多做一些不必要的檢查, 以免官司纏身去吃牢飯,
尤其現在還有消保法, 專告醫師的律師.... 小心才能駛得百年船啊 :-)

另外,妳的情況:
回應:

我想我的體質應該也是有些特別
因為我天生血壓就很低喔
最高的血壓..很少超80

記得87年生病病住院時
最高都只有60~70..那時病情有些嚴重
醫生都很怕我突然無聲無息的走了
規定護士小姐每兩個鐘頭得來量一次我的血壓說
後來,病情到最高峰時,每晚都有一瓶維持血壓的點滴陪我入睡
不然主治醫生說他不放心

以我的觀察﹝我不是中醫,只是我粗淺的觀察﹞,
妳應該比較氣虛,
常常講話有氣無力,跟人家吵不起架來,
容易腰痠、白帶。
常常很累,想睡覺。
↑回到頂端↑
#341682 - 2004-03-19 12:18:15 Re: 不知道能否在這裡請教.."脈很沈,氣很虛"要怎麼補呀?
jfive 離線
一元復始
呵呵 看 CHC 兄描述 Jasmine 的證象好像林黛玉喔~~
然後又看了 Jasmine 最底下寫的那句佛經的話,
哈哈, Jasmine 會不會以前還真的是得道高僧,
所以天天都像仙道的前輩那樣, 處於胎息的狀態

心跳比較慢可以活的比較久拉~~

哺乳類動物不管大小, 心臟可以承擔的跳動次數大概是個定值,
所以像小老鼠心跳很快, 所以生命週期很短,
大象慢慢跳, 就活的比較久, 那烏龜那些的更不用說了.

這個延伸到 chip design 也是一樣的道理說,
clock 越快, chip 越燙, 耗電越多, 沒有風扇一下就燒掉了.

所以 design 就會往越省電(才能用小小的電池拿在手上, 裝在車子裡, 放在口袋裡),
面積越小(成本越低, wafer 越大, yield rate 越高, 毛利越高).

呵呵, 然後要讓設計越自然簡潔, 可以放慢 clock 速度, 這樣才有緩衝的空間,
臨時客戶要加新功能, 必要的時候就把 clock 調上去先出一版應付 time to market,
下一版再做 cost down 跟更完整的 design.

chip 的心法盡訴於此, 無餘韻也. 呵呵.

-----

來跟 CHC 兄開開玩笑, 不要生氣喔~~

奇怪, CHC 兄怎麼都有辦法找到這麼多文章阿,
就算用 google 大神也得有過濾的專業知識說.

看到那麼多的症狀跟名詞, 小弟想到以前我們做研究投 paper,
每次自己發明一個新的演算法或架構, 就會取一個名詞來加深印象,
結果就變成了 paper 上面滿滿都是" 道可道, 名可名. ".

老覺得中醫跟老子莊子這類道家是同一國的,
也蠻像禪宗那般簡潔有力, 呵呵~~
↑回到頂端↑
#341683 - 2004-03-19 15:00:12 Re: 不知道能否在這裡請教.."脈很沈,氣很虛"要怎麼補呀?
jasmine 離線
五福臨門
CHC大大:
謝謝您提供這麼詳細的資料耶
我會很仔細閱讀的

回應:

以我的觀察﹝我不是中醫,只是我粗淺的觀察﹞,
妳應該比較氣虛,
常常講話有氣無力,跟人家吵不起架來,
容易腰痠、白帶。
常常很累,想睡覺。

妳應該比較氣虛,<==我的中醫師也這麼說耶
常常講話有氣無力<==不費說,我說話..不敢說中氣十足,但應該還好
跟人家吵不起架來<==這倒是,因為我不知道怎樣跟人家吵架
容易腰痠、白帶<==這個都沒有捏,
如果會腰酸背痛大都是去爬山者打完球的隔天
平時不會亂亂酸這樣
常常很累,想睡覺<==YES...總是覺得睡不飽說

再一次感謝~

Jasmine
#341684 - 2004-03-19 15:05:12 Re: 不知道能否在這裡請教.."脈很沈,氣很虛"要怎麼補呀?
jasmine 離線
五福臨門
回應:

心跳比較慢可以活的比較久拉~~

哺乳類動物不管大小, 心臟可以承擔的跳動次數大概是個定值,
所以像小老鼠心跳很快, 所以生命週期很短,
大象慢慢跳, 就活的比較久, 那烏龜那些的更不用說了.

jfive大大:
是喔..您這麼說偶就放心了
醫生跟我說..運動要心跳到130以上
且持續十五分鐘..才算能達到運動的效果
我有一次打球時還故意帶著血壓計去球場
打到中場時..老公說趕快量一下
那時都喘的快不行了..居然心跳才90幾..

現在真的覺得很安心了..感恩喔~

Jasmine
#341685 - 2004-03-19 15:52:19 Re: 不知道能否在這裡請教.."脈很沈,氣很虛"要怎麼補呀?
Dimer 離線
亢龍有悔
醫生給的數據是標準值﹐有上下限的彈性。
有些人不運動﹐心跳就已經接近100了。如果是天生的就沒關係﹐而不是臟器病變引起的就沒關係。

運動要量力而為﹐把自己練垮了﹐倒不如不要運動。走路可能是最好的。古人有這一句﹐飯後百步走﹐活到九十九。

但是妳的心跳慢可能跟妳的體質有關。高血壓在八十幾﹐實在是太低了。可是如果和低血壓有相當的差距﹐那就沒關係了。

記得有聽過一個例子。有位先生心臟有問題﹐等待換心。心臟的功能只剩下百分之十﹐但是卻靠著中藥撐到可以換心的時候﹐讓外國的醫生﹐大吃一驚。

人體還是有很強的適應能力﹐再加上中藥的輔助就會有驚人的效果。
↑回到頂端↑
#341686 - 2004-03-19 17:40:50 Re: 不知道能否在這裡請教.."脈很沈,氣很虛"要怎麼補呀?
jfive 離線
一元復始
哈哈 Jasmine 聽起來很像是" 神仙姊姊 "的樣子 哈哈~~
↑回到頂端↑
#341687 - 2004-03-19 18:21:33 Re: 不知道能否在這裡請教.."脈很沈,氣很虛"要怎麼補呀?
jasmine 離線
五福臨門
回應:

哈哈 Jasmine 聽起來很像是" 神仙姊姊 "的樣子 哈哈~~

j5大大~~

回應:

Jasmine大大妳好

我再看看妳的描述,
如果西醫沒有心臟超音波很明顯的證據,
那妳有可能是過度換氣症候群

偶如果是神仙姐姐就好嚕
神仙姐姐就不會有過度換氣的問題
也不需要補什麼了大概
#341688 - 2004-03-24 15:01:38 參考一下補氣的藥方
Dimer 離線
亢龍有悔
看到jasmine小姐描素自己的証狀﹐就立刻想到生脈飲。
剛好今天在研究別的醫案時﹐看到有些醫生就是使用這個方子結合丹參飲加減來治療二間瓣脫垂的問題。
治療效果還不錯﹐可以參考一下。

太子參 5錢 五味子 錢半 天門冬 3錢
麥門冬 3錢 丹參 1兩 白檀香 1錢
春砂殼 1錢 全當歸 3錢 制元參 3錢
生地黃 3錢 熟地黃 3錢 炙遠志 錢半
茯神3錢 生甘草 錢半

我再根據原方做點調整

花旗參 3錢 五味子 錢半 天門冬 3錢
麥門冬 3錢 丹參 5錢 白檀香 5分
春砂殼 5分 炙遠志 錢半 茯神3錢
生甘草 錢半

若平常服用建議只用

花旗參 3錢 五味子 錢半 麥門冬 3錢

**花旗參 可和 太子參 輪流替換使用。
***還有一點這個毛病是不可用針灸的。要是真的想針﹐請慎重考慮。

編輯者: Dimer (2004-03-24 16:23:31)
↑回到頂端↑
#341689 - 2004-03-24 16:36:24 Re: 參考一下補氣的藥方
jasmine 離線
五福臨門
Dimer大大:
感謝您還記得

Jasmine已經抄起來
會去抓藥,然後來補一補
這下終於有得補,家人應該就會放心了

請問,這個用煎藥的東東來煮就可以了
還是要研粉粉來吃
或者需要和什麼食材一起燉煮呢?
這是一帖的份量吧?<==抱歉我對這個完全外行厚

回應:

還有一點這個毛病是不可用針灸的。要是真的想針﹐請慎重考慮。

大大放心,絕對不會去針炙的
偶粉怕打針的說

謝謝Dimer大大...感恩喔

Jasmine

板主:  jengjiu 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
愛因斯坦 178
CHC 104
元利 83
kit13 81
bluenwater 74
Quantacy 60
rblin 53
紅兒 51
jcj 50
yungshow 36
哀鳳孬塞福 33
cheng1969 32
小休 32
hui 32
圓仔寶寶 29
最新議題
請問能否找到兼職工作?
by xiaoyung
17:05
請問這間公司會聘請我嗎?
by xiaoyung
17:02
問求職
by bhcqr
15:57
幫幫忙看父母六親
by Jonnycw
11:40
Genesis 創世紀 2:7
by bluenwater
11:00
古法風水改運之法
by 乃哥
07:19
路在那裡,要不要走隨你便
by rblin
03:02
請問我老公婚姻感情運如何?
by hongrong51
13:33
1 Timothy 1:3-5 提摩太前書
by bluenwater
12:42
請問我兒子讀準公幼是否會比公幼好呢?
by hongrong51
10:34
面相行為相中六賤相
by yes
03:43
面相忍功
by yes
03:23
面相行為相
by yes
03:18
面相木行人忌禿頭
by yes
03:15
面相望診、致中和
by yes
03:07
西方通靈人的預言
by yes
03:04
為何有些人不適合常看政論?
by yes
想徹底解脫自在,一點都不難
by rblin
情是否完了?
by Serena
測"與"應不應該發出
邀約?

by 雷克雅維克
路不會白走
by rblin
以“獻”字测自己还能咸鱼翻身吗?
by 零妖王
賴皮寮解套?礦業用地比照泰雅原民特定區就
地合法——請觸機起卦

by Quantacy
兒子剛剛岀生了 大師可幫手贈兩句?
by fallinlove72
生時麗似夏花,死時美如秋月
by rblin
誰在線上
2 線上使用者 (2 隱形), 156 Guests and 49 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
金靈, 我只是路過, CandyWu, jtchu16, 維謄
81741 註冊使用者
討論區統計
81741 使用者
54 討論區
220831 議題
2141443 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo