DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

Page 2 of 2 < 1 2
議題選項
議題評分
#41984 - 2001-11-07 11:18:19 Re: 用神能否由占者自訂?
吳問天 離線
見龍在田
文章數: 95
"天時"?不須六親?那如果你的"金爻"受動爻沖剋,又或動而被合,又或...
那要不要論?若要,那不論六親的話,請教閣下該如何論吉凶?

若你說不用六親的話...哈..哈...我也認不住要笑啦...
↑回到頂端↑
#41985 - 2001-11-07 15:09:35 最好笑死你...
william 離線
雙喜臨門
文章數: 2025
沒水準...
↑回到頂端↑
#41986 - 2001-11-07 16:48:57 Re: 用神能否由占者自訂?
lkwei 離線
潛龍勿用
文章數: 677
納甲卦 不講日月時辰,那叫做什么卦?還能叫納甲卦嗎?月令掌一月之權,司三旬之令,掌管萬測之提綱,巡察六爻之善惡,日辰更是如此,因此甩開時間論卦,恐怕不行吧! 我祝尼成功!

↑回到頂端↑
#41987 - 2001-11-07 16:48:57 Re: 用神能否由占者自訂?
lkwei 離線
潛龍勿用
納甲卦 不講日月時辰,那叫做什么卦?還能叫納甲卦嗎?月令掌一月之權,司三旬之令,掌管萬測之提綱,巡察六爻之善惡,日辰更是如此,因此甩開時間論卦,恐怕不行吧! 我祝尼成功!

↑回到頂端↑
#41988 - 2001-11-07 17:14:47 Re: 用神能否由占者自訂?
天醫 離線
雙喜臨門
文章數: 2668
請問該日金融股表現如何?如此可驗證你取金為用正確否!

↑回到頂端↑
#41989 - 2001-11-07 17:24:32 Re: 用神能否由占者自訂?
william 離線
雙喜臨門
<<但是僅占"金融股"會不會漲, 有沒有得天時(月令或日辰)來助, 何需六親, 至於所謂"六親不認"更是子虛烏有的事. >>
<<..........................=======================================.....................................>>

可能是我沒有講清楚, 上面那句應該是"要看有沒有得到天時(月令或日辰)來助,何需六親"
...................................====

我的觀念是以卦爻的五行屬性來代替用神, 其餘的並沒有改遍, 我個人不至於新潮到連天時都不顧.

以五行屬性來訂用神, 一樣可以用六爻及天時(月令日辰)來論生剋制化, 我不覺得這有什麼值得大驚小怪的.

我不是不懂五行, 八字我研究了六年多, 也有一定的水準, 我當然知道六親的意義, 也瞭解先賢在論四柱時, 何以要有十神的制定. 但我要強調的是"如果不是論<人事>的話, 六親其實是不重要的"

占金融股股價的漲跌, 公說以父母爻為用, 婆說以妻財爻為用. 如以父母爻為用, 則卦中顯示的"兄弟爻", 你要解釋成什麼樣的"六親"?, 難道是金融股的"兄弟", 所以是別的類股囉? 官鬼爻又是什麼? 可以管金融股的"那個東西"?

當被占之物本身欠缺"與人有關"的特性時,捨去六親又會有什麼影響?

我當然可以接受人家不同的意見, 但是沒有討論清楚, 就妄論人家的說法好笑, 那自己又有什麼水準可言.

以下貼我以前在本版上寫過的文章以供參考, 用以證明本人並非不懂六親, 亦非無地放矢妄言高論....

=================================================================================================

謝謝您的指導.

我不反對您的意見. 底下我提出一些在八字上的看法與您交換一下意見.

六爻卦的六親, 與四柱的六親, 在觀念上幾乎是沒有差異的.

四柱 -- 六爻

比劫 -- 兄弟

食傷 -- 子孫

財星 -- 妻財

官殺 -- 官鬼

印星 -- 父母

容或有名詞上的差異, 但是在觀念上應該是一致的.

在四柱預測方面, 一般我們說印生我, 我生食傷, 所以印為"生我", 而食傷為"我生", 在學習方面, 逢印的大運, 日主的心性會傾向安靜, 不喜熱鬧, 心情喜寧靜, 有愛人之心, 此階段是學習的最佳時刻, 聞一知十, 記憶力最好, 但是因為印剋食傷之故, 走印運之時, 反而表達能力奇差無比, 在創作上不容易有進展, 拙於口才, 不善交際等是這段時期的特性.

而在走食傷運的時候, 代表著精華的外洩, 所以又叫作"洩秀", 以往學習的成果, 在此階段可以如長江大河般不斷渲洩出來, 創作能力極強, 藝術家在這段時期, 往往會創作出不朽的傳世之作, 但是這段時期的人, 因為食傷剋官之故, 往往變得較為個人主義, 不太理別人, 故為被人認為不通人情, 自大等等.

在四柱上, 我們有一個說法, 印星代表著"input", 而食傷是代表著"output". 如果這個觀念是正確的話, 那麼音樂的創造似乎是應以子孫爻來作用為用神的.

給您參考參考.

忘了說, 您這個豬豬圖案真可愛呢.

===========================================================================================

上文發表於 edahuang 所貼的"能否入選" 一文中....

↑回到頂端↑
#41990 - 2001-11-07 17:40:28 Re: 用神能否由占者自訂?
william 離線
雙喜臨門
天醫兄:

您是卦卜的前輩, 功力大家有目共睹, 請您多指教

前一營業日(11/2)金融類股收盤指數為 595.05點, 當日(11/5)金融類股指數, 以 594.63點開盤, 立刻微幅小漲至596.34點, 接著沒幾分鐘即持續下跌, 最低跌到 579.02點 (跌幅為 2.69%), 當時大約是十二點多一點, 接下來緩慢上漲, 一點鐘後金融類股強力反彈, 收收盤時以596.25點 收盤, 反而較前日小漲 1.2 點.

提供您作參考, 謝謝....

↑回到頂端↑
#41991 - 2001-11-07 20:51:44 Re: 用神能否由占者自訂?
lkwei 離線
潛龍勿用
如果說尼的涵養好,那么,尼寫的文章更好.
請尼先沈住氣,不要誤會,這裏說的 “好笑”並非貶意.(絕對沒想到尼對好笑兩字竟然那樣忌諱)
不然我絕對不會寫上去的)

我說好笑,是笑我曾經也有過與尼相同的想法,
持有這想法的人,居然不是獨我一個呢,尼說好
笑不好笑 (有趣不有趣).?就是這意思.
其實尼寫的帖子篇篇都耐人尋味,我誇都來不及呢,
我還能對尼說三道四么? ?
如還有言辭方面的問題, 就請原諒了.謝謝!!

↑回到頂端↑
#41992 - 2001-11-07 21:01:28 Re: 用神能否由占者自訂?
kuman 離線
四季平安
文章數: 4301
為何我會認為可以 但又補充了一句非六親顛倒...

舉例 這個風水格局是否可以幫助我身體復建

不知該取什麼用神 如果不知道時 又是單純

的事件 當然可以用此法 類似這類的方法 我曾

用過 效果準度 很高
不準包函 請務必告知結局 研究印證 參考討論

歡迎來我的小居
http://home.kimo.com.tw/kumanest
↑回到頂端↑
#41993 - 2001-11-07 21:55:04 Re: 用神能否由占者自訂?
william 離線
雙喜臨門
XXM 兄:

對不起, 我誤解了, 請見諒.

只是,我對另一位跟著瞎起哄的, 很不以為然.
↑回到頂端↑
#41994 - 2001-11-07 22:31:43 Re: 用神能否由占者自訂?
天醫 離線
雙喜臨門
文章數: 2668
權且讓我做一下事後諸葛亮
照你敘訴(11/02) 線形是小漲的小紅丁字線.
以此卦中孚之中孚看, 卦無變爻也有意味動能不足, 另外此卦中孚意象為母雞孵蛋, 如此它不會離巢位太遠, 也可以說股價在K 線圖上不會有太大的位移.
中孚之後序是小過, 中孚的孵卵是為了新生命新能量的蓄積, 未來方能小有表現.這從下拉2.69 % 的下引線可以得知.
至此我們可以大膽假設你卜出的卦象是符合事時的, 並非亂卦.
再看看爻象, 若以申金為用則自開盤以至於午時均為忌神所以下跌. 開盤短暫的上拉可視為辰土之用.因辰為月破欲生申金無力所以開盤漲幅甚小.
但是我們是否僅以此一例就總結一個鐵律金融股看金爻. 如果此卦非吾自占而問卦者又沒指定, 依我做法我會依金融業特性行(存放款, 資本財, 子孫是也)做六神類化, 當然我們也不要忽略了先天五行本身也就具備隱性六親內涵.(此點咱們coolwind 長老和華阿姨最喜歡用的). 另外有時卦爻時位也是要考慮進去的. (例如在問流鼻血的那一卦, 你如何定鼻子是何類化? 並不是問病就一律官鬼為用, 如在卦中能看到鼻子跟看不到鼻子, 我想斷卦的細膩度不會一樣的).
此例子孫申金同位更能讓我們斷卦中間有充份信心用神取對了. 另外如果今天不是申金而是酉金在斷卦類化上恐怕又有差異了.

↑回到頂端↑
#41995 - 2001-11-08 08:38:55 Re: 用神能否由占者自訂?
吳問天 離線
見龍在田
是瞎起哄嗎?起哄是真,但也不算是瞎的。而且我又真的是覺得可笑啊!
不過我也是有點失態,既然你不高興,也就講聲對不起囉!

既然你對六親認識那麼"深",那可能是我的認識太淺囉,那可要請教了!

>當被占之物本身欠缺"與人有關"的特性時,捨去六親又會有什麼影響?

如果要同人有關係的時候才用六親,那請問:
占天氣"本身欠缺與人有關的特性",那是應如何取用神?
下雨看水爻還是看父爻?晴天看火爻還是看財爻。
請問這與你看金融股有何不一樣?

↑回到頂端↑
#41996 - 2001-11-08 08:50:03 Re: 最好笑死你...
吳問天 離線
見龍在田
>>沒水準...

剛剛才看到,原來還有詛罵的,咒死的...

唉...笑兩聲而矣,不致於要笑死的...

閣下 的水準果然高於在下,拜服...

只望閣下 之卦藝同樣高明,能解在下之疑,謝謝!
↑回到頂端↑
Page 2 of 2 < 1 2

板主:  chu8, 孤隱者, 陳男網事 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最新議題
算盤要會打
by rblin
03:01
今年是否能夠順利轉學
by hihi0933729
20:57
台灣四門已乍辟,侍等突如其來。
by golden621
17:41
請問小女子適合從事建造業/ 土木工程相關工作嗎?
by xiaoyung
14:34
請問身體狀況及如何投資理財?
by hongrong51
13:58
姪女目前的感情狀況
by 2xxiilll
11:14
請各大師幫忙看看財運和事業運,謝謝
by ALFREDLEE827
10:36
從中國聯合利劍環島軍演,卜問臺灣未來之象
by 少室山野人
09:26
遲早都得還
by rblin
03:09
請問如何才能讓夫妻感情更好?
by hongrong51
最新使用者
hihi0933729, derick, WolfTsai197802XXXX, a8565, 哈尼尼
81754 註冊使用者
討論區統計
81754 使用者
54 討論區
220954 議題
2142494 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo