DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

Page 1 of 3 1 2 3 >
議題選項
議題評分
#1221368 - 2009-07-22 11:08:46 信佛最好吃素嗎
Dapheni 離線
終日乾乾
文章數: 181
請問各位老師對嬰幼兒吃素有何看法呢
另外像無法吃到素的地方(如西藏高原或沙漠)
吃素真的造殺業嗎

我記得我小時候4歲就因吃素營養不足昏倒
長大身體也很虛

我不吃牛羊肉
其它肉種類和量也吃不多

但有小時候健康的陰影
一直不知該如何看待吃素這件事

另有個好友有經濟困難
她在賣水餃
為了對她生活有些幫助
也常買她水餃來吃
但這也是葷食
如果堅持吃素
就幫不了她

希望老師們解惑
謝謝老師

編輯者: Dapheni (2009-07-22 11:11:46)
↑回到頂端↑
#1221374 - 2009-07-22 11:17:45 Re: 信佛最好吃素嗎 [Re: Dapheni]
5888 離線
一元復始
文章數: 1046
我覺得信佛能吃素只是比較好
並非一定好

就像我要賺大錢一定要讀書的道理

讀書並不一定賺大錢

只是讓你充實自我

機會相對提升而已

滿街都大學畢業

賺大錢也是少數而已...

郭台銘不過個海專而已...人家不也發的要死

同理

吃素人口越來越多

也沒看到哪個成佛
↑回到頂端↑
#1221381 - 2009-07-22 11:26:56 Re: 信佛最好吃素嗎 [Re: Dapheni]
quest 離線
亢龍有悔
文章數: 814
你有辦法只吃素就身體健康的話,那就只吃素好了。
不然吃到身體虛弱,甚至營養不良危及身命,那要如何修行?
況且原始佛教時期的印度僧團並未規定吃素,只有說不可殺生而已,
當時的僧人日中一乞食,而且施主給什麼,你就得吃什麼,
所以不殺生(1.不見殺、2.不聞殺、3.不為我而殺)才是重點,吃不吃素就看個人身體狀況,
當然現在食物不管葷素都是添加劑、農藥殘留、污染物一堆,吃到純淨的實務比吃葷或吃素更該優先考慮吧!

我知道有許多一貫道的朋友為了兼顧吃素及營養補充,額外買了許多營養補充品,如酵素、維他命..等來吃,這也是一個可行的方法,不過可能比較傷$就是了!

總之看個人的1.身體健康狀況。
2.經濟能力。
3.決心。
來決定要怎麼吃吧!
↑回到頂端↑
#1221393 - 2009-07-22 12:07:29 Re: 信佛最好吃素嗎 [Re: Dapheni]
deepblue 離線

一元復始
文章數: 1647
蠢者言:

加油!!精進!!勇猛!!祝福您!!!

蠢者截取一段『葷腥問佛』的故事讓您參考。

此時「葷腥」苦行者聽了這件事後就問:「你們是說『佛陀』來到這裡嗎?村人回答:「是啊!師父,我們是說『佛陀』」如此三問三確認「佛陀」,心想:世間難得聽到有「佛陀」!於是心滿意足地又問:「那位佛陀有吃葷腥類嗎?」村人疑惑不解地反問:「什麼是葷腥呢?」「居士!所謂葷腥是指魚肉。」「師父,佛陀有受用魚肉。」葷腥聽了,心中很難過,心想:那可能不是真的「佛陀」。但又作意想想:諸佛名號在世上是很難聽聞到的;也許我去會會他,與他交談一下,或許就可以知道是否真的佛陀了!於是便起身往佛陀所駐足的地方出發。而「葷腥」渴望見到佛陀的心情──就好像母牛要生小牛一般地急迫。在四處探尋與趕路的關係,好不容易終於達到了舍衛城。葷腥帶著自己的隨眾進入竹林精舍。此時看見世尊正準備為大眾說法;苦行者們就慢慢地前往靠近,保持沉默而不禮拜地坐在一旁觀看。

世尊看到了葷腥等人的到來,就以平常親切的方式寒暄問候;苦行者「葷腥」於是就問世尊說:「尊者喬達摩,你是否有吃葷腥呢? 」世尊反問:「什麼叫做葷腥?葷腥是什麼?」答曰:「葷腥就是魚肉類啊!」世尊說:「婆羅們啊,魚肉不是葷腥;真正的葷腥是指一切惡行,及一切不善法的雜染。」接著又說:「婆羅門!其實像你這樣問我關於葷腥食物的問題,早在上古時代,就有一名叫低舍(tissa)的婆羅門也同樣詢問過迦葉佛關於葷腥食物的問題,而迦葉佛所解說的答案,也和我對你所說的一樣。」……至此,就是《葷腥經》的典故由來。

白話《葷腥經》
#1221404 - 2009-07-22 12:41:08 Re: 信佛最好吃素嗎 [Re: deepblue]
張先生 離線
或躍在淵
文章數: 234
有人初一.十五.吃早齋.誠心至極.
有人身穿您們的袈裟.頭戴您們的佛帽.腳踏您們的佛地.要來破壞您們的佛門.
人ㄚ...有山就有水.有神就有鬼.隨緣就好.
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!P.yYbOmIGQOXoGUWSCJoBcAz7aBvHA.T
日落申山月沉寅
火不西行水流東

↑回到頂端↑
#1221427 - 2009-07-22 13:45:49 Re: 信佛最好吃素嗎 [Re: 張先生]
飯匙倩 離線
終日乾乾
文章數: 145
某次聽聞 因吃素 長食豆類 導致年約30以有痛風
敢問 這是父母 神明所望嗎 0.0?
#1221429 - 2009-07-22 13:50:12 Re: 信佛最好吃素嗎 [Re: 飯匙倩]
finding 離線
終日乾乾
文章數: 199
沒 這回事....

去把過往的佛陀生平事蹟看看

要真的版本

你會發現 佛沒有規定一定要吃素 ....
↑回到頂端↑
#1221433 - 2009-07-22 13:54:30 Re: 信佛最好吃素嗎 [Re: 張先生]
太虛君 離線
久盛不衰
文章數: 9374
這問題其實問的好

如果你是發自善心來購買他的水餃....這是好事..事一種互相幫忙

信佛持戒不殺生是最好

當然要知道戒...有開戒遮戒

一般情形下大多吃....肉邊菜..或是三淨肉

三淨肉是:
1.不見殺
2.不聞殺
3.不為我殺

所以素食當盡量素食..但是要逐次漸地的調整身體來適應素食...出外當應方便

而要幫你朋友之餘除了買他的水餃幫他以外....當為他開解葷食生意是不得已而為之......

當要有閒空之餘多行-佈施-行善-修福....以此功德迴向超渡這些眾生能離苦得樂往生淨土

若要論葷食

素食中也有葷...如韭菜蒜頭等...也是葷食

吃素主要是慈心不殺....一方面也是體內環保

不妨參考看看

阿彌陀佛
↑回到頂端↑
#1221466 - 2009-07-22 15:36:31 Re: 信佛最好吃素嗎 [Re: 太虛君]
土虱 離線
亢龍有悔
文章數: 650
大家解釋那麼多 只是程序問題 就宗教觀點而言

你是因為信佛後而吃素 還是因為要信佛而吃素

動機....一念就是頓悟大笑
#1221486 - 2009-07-22 16:17:18 Re: 信佛最好吃素嗎 [Re: Dapheni]
陳明峰 離線
或躍在淵
文章數: 250
記得以前我爸和我去幫忙整理祖墳

提問有關信仰及吃素的問題

我爸一邊拿毛巾擦拭粗壯的手臂 一邊閉著眼 搖晃著頭說

現在這個社會吃素 已經沒啥好稀奇 好了不起

話說回來 有些人說酒肉穿腸過 佛祖在心頭 自圓其說

也是無法令人茍同

---------------

後來有次朋友載我時(宗教哲學)我說 我爸說

這句話 是什麼意思??

朋友聽完 只說 好 好 ~ 很好

竊以春秋祭祀,儒禮所重。歲時追薦,釋教尤崇。念水源木本之恩,修慎終追遠之事。世出世間,又何間然。~印光大師

普陀渡海來 心繫人間憂 七星墬地理 崗山超峰寺

契母
南部佛教勝地 大崗山超峰寺 正身 南無南海觀世音

呼請 應當加 南海二字
↑回到頂端↑
#1221557 - 2009-07-22 19:47:13 Re: 信佛最好吃素嗎 [Re: 陳明峰]
泰山石敢當 離線
見龍在田
文章數: 87
看樓主是修哪個承轉囉,如果是修漢傳佛教當然是建議持素了。
東密、藏傳、南傳及原始佛教都沒要求持素,而南傳及原始佛教只注意三凈肉和十禁肉。
持素只是修福德而已,與修證解脫道根本無助。
另外,問“嬰幼兒吃素”,我不贊同囉,這樣會導致營養不良……。
#1221560 - 2009-07-22 19:55:11 Re: 信佛最好吃素嗎 [Re: 陳明峰]
Dapheni 離線
終日乾乾
謝謝老師們

其實不管有無信佛
自己本來就不太喜歡吃肉
所以這裡說的才是關於嬰幼兒吃素..健康..或買經濟困難朋友水餃這些問題

因為之前有位教授
是台大博士
他說吃素的論點就是
吃素的人道德層次較高

還說就算嬰幼兒吃素營養不良
為了其它動物的生命
陪上下一代和自己一些健康也值得

說如果外星人把地球人當食物是為了維生
地球人該作何感想

又說科學家正在研究如何在人類體內基因改造進葉綠素
這樣基因改造過的人類連進食都不用

聽了一整個覺得太過極端
連我這不愛吃肉的人都被吃素高尚論壓得有些喘不過氣來
而且
就我自己的觀察
吃不吃素
跟這人道不道德
真的沒有絕對的關係..
↑回到頂端↑
#1221565 - 2009-07-22 20:19:26 Re: 信佛最好吃素嗎 [Re: Dapheni]
億萬水果箱 離線
潛龍勿用
文章數: 992
佛教是說食肉有 動物的肉有冤氣
所以吃多了動物會找
說的很像靈異故事 頭暈
↑回到頂端↑
#1221589 - 2009-07-22 21:29:49 Re: 信佛最好吃素嗎 [Re: ]
Dapheni 離線
終日乾乾
有聽過印度人去外國多吃素
因為他們國內殺生前會先誦經迴向
國外的肉
他們認為沒經過動物的允許便殺
犧牲的動物會有怨念
所以開文請問的是某些葷食情況
而不是為滿足口欲的大開殺戒~~
謝謝回覆~~
↑回到頂端↑
#1221625 - 2009-07-22 23:08:50 Re: 信佛最好吃素嗎 [Re: 陳明峰]
慈航一字師 離線
飛龍在天
文章數: 524
張貼者: 陳明峰
記得以前我爸和我去幫忙整理祖墳......... 是什麼意思??朋友聽完 只說 好 好 ~ 很好

心比較重要

編輯者: deepblue (2009-07-22 23:37:39)
編輯這篇文章的原因: 引言請適量

世局如卦 變化莫測 哭遍俠客
↑回到頂端↑
#1221676 - 2009-07-23 00:24:43 Re: 信佛最好吃素嗎 [Re: Dapheni]
5888 離線
一元復始
回應:

因為之前有位教授
是台大博士
他說吃素的論點就是
吃素的人道德層次較高

可以叫他去吃 嗎...

回應:
還說就算嬰幼兒吃素營養不良
為了其它動物的生命
陪上下一代和自己一些健康也值得

你看他會不會給自己小baby吃素
死道友麥死貧道

回應:
說如果外星人把地球人當食物是為了維生
地球人該作何感想

變個外星人來看看...

回應:
又說科學家正在研究如何在人類體內基因改造進葉綠素
這樣基因改造過的人類連進食都不用

幻想是美麗的...現實是殘酷的

編輯者: deepblue (2009-07-23 08:55:27)
編輯這篇文章的原因: 警告!不要使用不雅文字!!
↑回到頂端↑
#1221763 - 2009-07-23 09:19:41 Re: 信佛最好吃素嗎 [Re: Dapheni]
浮光雲影 離線
雙喜臨門
文章數: 2155
關於素食,我推薦幾本書

救命飲食

新世紀飲食

紅色牧羊人的綠色旅程

還有無上師電視台,網址:http://www.suprememastertv.com/tw/

另外關於信佛要不要吃素?

你既然信佛,那你不會自己問佛?

靜下心來好好問一問吧!
↑回到頂端↑
#1221805 - 2009-07-23 12:09:19 Re: 信佛最好吃素嗎 [Re: 浮光雲影]
quest 離線
亢龍有悔
如果你的氣功修為已經到達可以「服氣辟穀」,那就沒有吃什麼的困擾了吧!

或著退一步說,你可以像牛羊一樣,光吃草就能長肉,那也不必在這裡發問了。

再退一步,你有很多錢或者願意花錢去買一大堆營養補充品,那吃素也不會對你造成困擾。

要是以上三者都沒有,與其問你無法掌控的「心」,何不傾聽你那有智慧的「身體」對你的低語呢?
當然!多吃素食少吃肉確實比較好,但是比例調到什麼程度?就看自己的身體狀況了。就像一堆人在鼓吹喝牛奶有多好多好,但是別人喝了或許沒事,我喝了就拼命拉肚子,這要怪我吃的東西不對,還是怪自己的身體不行?

身體健康才能弘揚教法,沒有人會想加入教眾好像一群病猴子的宗教吧!
↑回到頂端↑
#1221806 - 2009-07-23 12:11:00 Re: 信佛最好吃素嗎 [Re: quest]
quest 離線
亢龍有悔
抱歉,上一篇是要發給開版的Dapheni的,一時按錯了!
↑回到頂端↑
#1221857 - 2009-07-23 14:44:30 Re: 信佛最好吃素嗎 [Re: Dapheni]
都市王 離線
見龍在田
文章數: 97
您好!

吃素絕不是造殺業喔,吃活魚這種情形才是造殺業(因為不屬於三淨肉)!
還有您為了幫助朋友而買葷的水餃來吃應該是沒有關係的,因為您心中的出發點是良善的,請別為此事感到煩惱喔:)

我認為吃素可以培養慈悲心(當然也有很多吃葷者心地很好),信佛如能吃全素當然最好囉(難度高)!
如果無法吃全素的話就少吃牛羊這類紅肉吧!蛋類和韭菜最好也少吃^_^

ps:希特勒吃素,還殺了那麼多人,可見吃素效果因人而異!

編輯者: 都市王 (2009-07-23 14:57:04)
↑回到頂端↑
#1221998 - 2009-07-23 22:36:52 Re: 信佛最好吃素嗎 [Re: 都市王]
5888 離線
一元復始
張貼者: 都市王
您好!

吃素絕不是造殺業喔,吃活魚這種情形才是造殺業(因為不屬於三淨肉)!
還有您為了幫助朋友而買葷的水餃來吃應該是沒有關係的,因為您心中的出發點是良善的,請別為此事感到煩惱喔:)

我認為吃素可以培養慈悲心(當然也有很多吃葷者心地很好),信佛如能吃全素當然最好囉(難度高)!
如果無法吃全素的話就少吃牛羊這類紅肉吧!蛋類和韭菜最好也少吃^_^

ps:希特勒吃素,還殺了那麼多人,可見吃素效果因人而異!

三淨~五淨都是肉

信佛既然這麼痛苦~可以改信神(基督教是萬物皆可吃)
↑回到頂端↑
#1222002 - 2009-07-23 22:40:50 Re: 信佛最好吃素嗎 [Re: 5888]
5888 離線
一元復始
切宗教皆有信仰,就是最低級的宗教有時也十分虔誠;但重要的問題不是你有信仰,乃是你所信仰的是誰?因為你所敬拜的神不同,你的生命人格、思想、生活、受用也隨之而異。青年人實在要謹慎選擇他的宗教、比選擇職業、婚姻更重要。佛教在敬拜上,實在夠虔誠,只可惜敬拜多神。
  而且那些神皆不是神。近年來新佛教有所覺悟,只敬拜釋迦、阿彌陀佛、及觀音菩薩;可惜這三位也不是神。觀世音菩薩尚在修行地位,阿隬陀佛不過是千億萬佛之一。佛教中最尊貴者,當推釋迦佛,但釋迦佛也不是神。他並未叫人把他當神來敬拜。佛與眾生平等。人人皆可成佛。

按佛學說:禽獸也可成佛。徹底說來,佛教是無神可敬拜的。結果,佛教祖師把佛像劈開燒火。自己就是佛,自己就是宇宙間最高大的。可憐,卻不知道自己的渺小、微不足道、有多樣的軟弱、低能。基督教則不然,上帝即在古時藉著眾先知,曉諭人類,雖然在各民族,深淺不同,先知所知道的有限,但在這末世,藉著祂的獨生子耶穌啟示於世人(來1:1)。這位宇宙間獨一的真神上帝──耶和華,不但是真理,太初的道,自有永有,而且是最高權能、智慧、仁愛、聖潔、公義、有位格的獨一真神,這才是人類所應當敬拜的。

你信佛信神的意義到底是什麼!!!!!
而不是為了信佛而信佛

基督教看人生是樂觀的;佛教看人生是痛苦煩惱的。

佛教看人生有八苦,故不願來生再做人;基督教則不然,無論音樂、美術、科學,皆應努力研究。家庭、社會、世界,皆要努力服務。以為愈能做得多,愈能榮耀上帝。

佛教之所謂眾生,是指胎,卵,濕,化一切生物。佛教又謂一切眾生六道輪迴。所以不敢吃牛豬雞鴨,以為恐怕是祖宗投胎,吃到了自己的祖宗。縱然不是祖宗投的胎,也不可吃。因為一切眾生,佛性平等,殺一眾生,來生要投為牛豬雞鴨被殺,以償還業報。故有買魚投之江河以放生,買豬牛送到廟中去養老。基督教則主張;人與獸之間是大有分別的,上帝創造萬物之時,唯有人有上帝的形象(品格).唯人有上帝的靈氣(Pueuma)。其餘一切生物,只不過有魂(Psyche),有血氣生命而已。佛教徒時常批評基督教的愛狹小,只愛人,而不愛禽獸。其實不然,應該說:佛教的愛不正確,過份注重禽獸,而了忽略愛人之特殊。

轉貼~ ~ ~

編輯者: 5888 (2009-07-23 22:44:53)
↑回到頂端↑
#1222263 - 2009-07-24 14:32:33 吃素信仰,不可或缺? [Re: 5888]
軒凱 離線
亢龍有悔
文章數: 607
宗門教下無高低,法門內外心不同,學習結果雖歡欣,歷練過程更艱辛,
心中禮佛有敬意,方顯無上真性情,隨順因緣當思處,無私分享當知足,
上帝教化傳達愛,您我學習莫等待,信解明清心中疑,道玄佛法寬無移,
詳思文中未寫時,細讀辭中未說字,戒殺放生吃素事,學佛不可缺其私?

~~~宗門教下無高低,法門內外心不同~~~
>一切宗教皆有信仰,就是最低級的宗教有時也十分虔誠;但重要的問題不是你有信仰,乃是你所信仰的是誰?

不知閣下所指的「最低級」是什麼意思?
是指教義低級?戒律低級?主神外形低級?信徒行為低級?還是拜神儀軌低級?或者全部都很低級?

請問閣下是否聽過,某些「陽具崇拜」的地區,他們祭拜的神就是「陽具」!(或稱老二、LP、男性生殖器)
他們認為那是讓他們有生生不息的「力量」來源。
有的拜男性的生殖器,有的拜女性的,有的拜太陽,有的拜月亮,有的拜石頭...
請問:這~這些算是低級宗教嗎?

有人拜「毀滅之神」耶,因為他們認為世界有太邪惡,只有毀滅才能創造更美好的世界。
說的振振有辭,聽的膽戰心驚,說是要美好世界,卻是要同歸於盡,請問:這~算是低級宗教嗎?

有的宗教,神佛外形就引人遐想,授課老師多傳授令人費解的教義,神佛們都隨緣歡喜、安心自在,
或許神佛、與老師,利用此方式考驗信徒定力在哪裡,有沒有著相吧?請問:這~算是低級宗教嗎?

許多宗教的傳授導師,自心依止似有困難,沉迷毒品、性愛、多P等,以離經叛道方式指導信徒,
期許信徒離苦得樂、法喜充滿?請問:這~算是低級宗教嗎?

請問:若是知道自己信仰的是誰,自己就離苦得樂?就法喜充滿了嗎?

~~~學習結果雖歡欣,歷練過程更艱辛~~~
>因為你所敬拜的神不同,你的生命人格、思想、生活、受用也隨之而異。
>青年人實在要謹慎選擇他的宗教、比選擇職業、婚姻更重要。佛教在敬拜上,實在夠虔誠,只可惜敬拜多神。

宗教的信仰,是多方面的指導,讓學習者心中有一把大小不一、鑑查是非善惡的尺,讓學員衡量言行,對自己負責,
我們不要以自己的大小來衡量別人,因為每個人的都不一樣,當然這裡指的是那把尺,不是其他東西。

選擇宗教,只是選擇自己能夠理解的說辭罷了,有的宗教天花亂墜,說得無所不能,臨事請求協助,卻變的無能為力,
職業、婚姻也是不同題目的選擇,選擇本身沒有對錯,只要自己事後不會後悔的,就是好的選擇。

請問,閣下會抱怨讀太多書?擁有太多知識?吃太多東西?肚子太飽?交太多朋友?賺太多錢?
有一說「無欲無求」,好像是希望人們能由「多欲」,漸至「寡欲」,最後往「無欲無求」的方向前進,
至於認為自己的欲望追求,是太過、或不及,都是自己的想法,不是嗎?

有人多讀書,廣納多家說法,詳讀各方言辭,朝夕學習樂在其中、不以為苦,請問:我們能說他讀太多書嗎?
也許人家還沒了解「神佛無形無相,變化萬千,其實是一而萬,萬而一的」,還在學習過程,
閣下若己然跳出多神的執著,這裡也表達「恭賀」之意,他人若修業未成,是否咱該表達「鼓勵」之意呢?

~~~心中禮佛有敬意,方顯無上真性情~~~
>而且那些神皆不是神。近年來新佛教有所覺悟,只敬拜釋迦、阿彌陀佛、及觀音菩薩;可惜這三位也不是神。

佛教裡面,稱謂多用「佛、菩薩、尊者、羅漢」之類,其他的有泛稱山神、或鬼王之類。
閣下所言「近年來新佛教有所覺悟」之「覺悟」?是閣下以為的「覺悟」嗎?
唉:「是覺悟,即非覺悟,是名覺悟」。

佛教拜「釋迦」?疑,釋迦不是「水果」嗎?在閣下眼中,新佛教現在改拜「水果」了嗎?
自己不才,曾聽過「如來、牟尼」等用詞,若非誤解,閣下是否該稱「釋迦牟尼佛」,來表達敬意,會比較好?
若是閣下獨尊耶教,若有人稱「耶穌基督」為「穌穌」,豈不是聽起來很怪?

>觀世音菩薩尚在修行地位,阿隬陀佛不過是千億萬佛之一。佛教中最尊貴者,當推釋迦佛,但釋迦佛也不是神。
>他並未叫人把他當神來敬拜。佛與眾生平等。人人皆可成佛。

人人可成佛?應該是「人人有機會」的意思吧。
佛教沒有要人去拜佛吧!阿難當年集結佛陀法語成冊,佛陀似乎只請他「依法不依人」,句首加上「如是我聞」,
來表達當初佛陀是這麼說的吧。

佛陀曾說禮敬十方三世一切諸佛,至於後人建議大家,禮佛三千,或拜佛萬遍,大約是個人的心得分享吧。
至於願不願意禮佛,也是自己自願的,不是嗎?

>按佛學說:禽獸也可成佛。徹底說來,佛教是無神可敬拜的。

佛學有「眾生皆有佛性」的概念吧!「禽獸也可成佛」?請問是禽獸自己忽然就成佛了?還是靠佛的加持來成佛?
若靠外力可以成佛?為何會有「外求無用」、「全憑一點真心」的說法?
反過來說,若是該禽獸自心清明,得以了悟生死,那麼禽獸成佛又有什麼可以奇怪呢?

我是中華民國的國民!中華民國法律規定,中華民國的國民,都可以來參選總統,
然後呢?我就變成「中華民國總統」?不會吧!我不可能是「中華民國總統」?也不會吧!
想當總統,就要努力!同樣道理,想要成佛,難道不用努力?
至於禽獸要做哪些努力,才能了悟生死、當下成佛?其實,我並不知道!閣下己然分曉,是否大發慈悲來分享?

~~~隨順因緣當思處,無私分享當知足~~~
>結果,佛教祖師把佛像劈開燒火。自己就是佛,自己就是宇宙間最高大的。

這好像是禪宗的某個公案吧?公案的祖師,有說「自己就是佛,自己就是宇宙間最高大的」嗎?
閣下閱讀公案,了解人、事、時、地、物等背景,仔細思慮,最後推論,公案想表達的就是這樣嗎?
無意冒犯,禪宗,想要有個「悟入處」,多少人終其一生、詳閱經文而不可得。
請問:昔日有一位斷臂求法的修行人,為什麼願意付出斷臂的代價?

>可憐,卻不知道自巡 的渺小、微不足道、有多樣的軟弱、低能。

其實,自己知道「自巡的渺小、微不足道、有多樣的軟弱、低能」,請問:自己可不可憐?可憐!真可憐!
請問,既然自己知不知道都可憐,那,閣下加上「卻不知道」這幾個字,有什麼特別意思嗎?

自己有病,所以要找醫生來醫治,至於要找什麼醫院的醫生,其實也還好吧,
不管是耶教醫生、道教醫生、佛教醫生、還是不知名宗教的醫生,只要能醫好病的,大約無妨吧,
既然找到好醫生,「病向淺中醫」不就是一段醫治的過程嗎?生病看醫生保證一定醫好?
當別人以其他方式「試著」醫治時,何苦輕鄙他人皆非呢?

~~~上帝教化傳達愛,您我學習莫等待~~~
>基督教則不然,上帝即在古時藉著眾先知,曉諭人類,雖然在各民族,深淺不同,先知所知道的有限,
>但在這末世,藉著祂的獨生子耶穌啟示於世人(來1:1)。

「基督教」,這裡不是要吹毛求疵,請問是單指「基督教」嗎?還是指相信「耶穌」的宗教?
因為相信耶穌的宗教,有基督、天主、摩門等教,彼此教義稍有差異。
若是單指「基督教」,請問天主、摩門教中的耶穌,是不是基督教中的耶穌?若是?為何彼此教義會有差異?

>這位宇宙間獨一的真神上帝──耶和華,不但是真理,太初的道,自有永有,
>而且是最高權能、智慧、仁愛、聖潔、公義、有位格的獨一真神,這才是人類所應當敬拜的。

閣下眼中容得下這位「耶和華」上帝,自己也表達心中的敬意,
閣下能向心中的「最高權能、智慧、仁愛、聖潔、公義、有位格的獨一真神」學習,想必自心是樂在其中的。

不過,這裡有個疑問想要請教,
請問閣下有聽過「十字軍東征」嗎?太久了嗎?請問:「宗教法庭、火燒女巫、以神之名殺人」不知有沒有聽過?
以「殺害異教徒」這類「逆我者亡」的心態,也是貴教傳達真主教義的一種手段嗎?
貴教教徒眼中「尊重」別人信仰,己經是可遇而不可求了嗎?

這裡不是否定貴教,若要誤會,任何宗教都有信徒會曲解教義,不是該宗教不好,而是信徒誤解了,
耶教在台灣也有許多令人贊嘆的建設、與貢獻,這是無法否定的,
因為不同的人有不同的生活習慣,背景,理解能力,所以我們才要以「愛」來包容「人的不完美」。

耶教想傳達「愛」的精神,記得聽過一首歌「愛的真諦」是這麼寫的:

愛是恆久忍耐又有恩慈,愛是不嫉妒,
愛是不自誇、不張狂,不做害羞的事,
不求自己的益處,不輕易發怒,
不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理;
凡事包容,凡事相信,凡事盼望,
凡事忍耐,愛是永不止息。」

這是耶教認同的「愛的真諦」,如果有其他宗教,也教導類似真諦的概念,
「請問:這類宗教該不該敬拜?」「不該?」「為什麼?」
「因為他們教導的愛的真諦,不一定與上帝教導的愛的真諦相同!世上只有一位真神,就是上帝,只有上帝教導...」

上帝,上帝!疑,這位上帝,不知是「玄靈高上帝」?「玄天上帝」?...還是「耶和華上帝」?
不要生氣嘛,開個小玩笑都不行?!又沒褻瀆閣下心中的上帝名號!也沒曲解耶教教義吧!

~~~信解明清心中疑,道玄佛法寬無移~~~
>你信佛信神的意義到底是什麼!!!!!
>而不是為了信佛而信佛

神佛好像是慈悲世人,來教導人們,怎麼「好好做人」?
世人愚昧,屢犯「貪嗔痴」,不知如何「好好做人」,請問我們要將他們殺掉嗎?
請問日本人當初認為中國人只會抽鴉片,打麻將,討小老婆、打內仗的不可救藥的劣種,為了解放中國,
他們就長期佔領中國東北、華北、華東、華中,拒不撤走,侵略亞太各國,搞殖民主義。
請問這算不算是「作賊喊捉賊」?
神佛願意慈悲教化我們,那,我們的慈悲、與愛,又在哪裡?

還是閣下以為的「愛的真諦」,並不是自己認為的「愛的真諦」,就算參考貴教教材、教義、牧師說法、錄音,
試著學習、咀嚼後,再介紹自己的心得,也不見得是閣下所認同的「愛的真諦」?

那~大家還來學習做什麼?反正永遠也學不會,所以就不必學了嗎?真的是這樣嗎?學習本身不就是一段過程嗎?
「愛向濃中求,病向淺中醫」這類過程,難道也沒有任何意義了嗎?

請問:信耶穌,以後就會變耶穌嗎?請問:信耶和華上帝,以後就會變上帝嗎?
請問閣下有聽過「太平天國」嗎?有一位「洪秀全」自稱是「耶穌的弟弟」耶?怎麼辦?
我們能說他信耶教信到錯亂了嗎?信到搞不清楚自己是誰了嗎?
其實,這~都是魔考。

以自己的理解來說,只要修行,就有魔考,而這類考驗,最要緊的念頭,就是認清「自己是誰」!
不要修到後來,開口就說自己是某神下凡?自己是肉身活佛?不信就會下地獄?省省吧。
自己的認知,不信某想法,不會下地獄,只有為惡才有可能,就算為惡還能以懺悔、反省、改過的過程來補助,
還有許多的出脫之法,絕對不是幾個字「不信福音」就要下地獄。
當然啦,這是信者恆信的領域,自己不妄評論,總之,信仰不要搞到錯亂,搞不清楚自己是誰,大約還OK吧。

我們都是凡人,我們可以敬仰任何人、事、物,好比說:
「哇,廁所那麼髒,你也可以打掃得那麼乾淨!真是太強了!」
「哇,公廠管理那麼煩雜,你能管理的井然有序!真是不容易,令人佩服!」
「哇,睜眼瞎話能說得臉不紅、氣不喘的,你也算是萬中難見了!真是稀有,令人贊嘆!」
閣下若不敬仰也沒有關係,畢竟,物以類聚,不打電動的人,你給他打怪的寶物也沒用。

至於吃素的問題,隨緣吧,
法律沒規定:「信佛吃素」的要贊嘆?「信佛不吃素」的關起來?「不信佛吃素」的賞銀千兩?「不信佛不吃素」的流放?
自己高興就好了,吃飯本來就是高興的事,與朋友一起分享見聞,本來就是好事,
千萬不要讓自己,因為吃不吃素這種問題,搞得自己個性孤僻、沒有朋友,那就可惜了。

信仰,是堅定自己的信念,全心從事自己可以理解的行為,
發表「地動說」,發現「地心引力」的人,初期不也是孤單地追求自己心中的「信仰」嗎?

~~~詳思文中未寫時,細讀辭中未說字~~~
自己曾寫一篇「快脫褲子!保護我們的菜!」(請自行參閱)
表達出:大家自以為的法,其實都是當事人自己「信不信」。

請問:閣下能看出,下文中,軒風替棋元追蹤問題的心態嗎?
;~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
;軒風試探性的問:「請問,2乘4等於多少?」「8!」
;「真的?假的?」軒風心想:「你真的知道你自己在說什麼嗎?」。
;看著棋元堅定的眼神,軒風又問:「請問,42等於多少?」「6!」

;「什麼6?」怡萍大聲回答:「4乘2等於8啊,你剛才不是才背過嗎?」
;看著棋元迷枉的眼神,軒風大約知道怎麼回事,「哎~棋元沒有算錯!」對著怡萍說:「只是搞錯了!」
;軒風繼續說:「棋元將4乘2,當成4加2,所以答案會是6,其實~也不算太離普啦!」

請問:閣下能看出,下文中,棋元心中的不安,軒風對棋元的不捨嗎?
;「哦!」棋元似慬非慬的問:「爸爸~我以後,也會慢慢老去嗎?」
;軒風看著棋元,輕輕地回應:「會!你會長大我會老,等你也老了,我可能就死掉了!」

;棋元靜靜地不說話,腦袋依乎在思考什麼?
;軒風輕輕摟著棋元,說:「所以~我們要好好孝順阿嬤,知不知道!」
;「阿嬤陪你玩,你不要跑太快!」軒風摸著棋元的頭:「你也不要帶阿嬤去太遠的地方,好不好?」

;棋元忽然回過身來,抱著軒風,身體輕微顫抖,透露心中不安,小聲的說:「爸爸~」
;「傻瓜!」軒風猜出棋元心中的恐懼,說:「我是說:等你長大,我才會老,等你老了,我再死掉!」

;「我又沒說:我現在就要死掉了?」軒風輕輕回抱棋元:「對不對?」,棋元輕輕的點點頭。
;「你啊~最好給我快快長大。」軒風憐惜著棋元:「沒有你同意,我不會太快死掉的,知道嗎?」

戒殺放生吃素事,學佛不可缺其私?
↑回到頂端↑
#1222512 - 2009-07-25 10:23:20 Re: 吃素信仰,不可或缺? [Re: 軒凱]
東海童子 離線
終日乾乾
文章數: 168
信你所嚮往成就的世界...

並身體力行之...

而不是一昧的想借神佛之力去達成那樣子的想法.

又或是想藉由他人的力量去達成, 此皆非開門之法... 是故不能順遂.

佛國... 天國... 只在心鄉.
[3] 求 敗 -- 君之成人之美,因此樂於成就別人,若佛誓大願度盡一切,便是樂於成就別人。
↑回到頂端↑
#1222554 - 2009-07-25 12:21:49 Re: 吃素信仰,不可或缺? [Re: 軒凱]
5888 離線
一元復始
洋洋灑灑一大篇
看了眼睛頭暈暈
信佛信神隨你便
吃葷吃素爽就好
↑回到頂端↑
#1222863 - 2009-07-26 05:59:30 Re: 信佛最好吃素嗎 [Re: Dapheni]
蕎麥麵 離線
終日乾乾
文章數: 190
張貼者: Dapheni
請問各位老師對嬰幼兒吃素有何看法呢

嬰兒不是喝母奶就是喝牛奶.羊奶.......
沒什麼吃不吃素的問題

至於離乳的幼兒
一般社會大眾的素食標準比較寬鬆 蛋與奶製品也可(所謂蛋奶素)
有蛋有奶已可攝取到來自動物體的營養 再加上多樣化的五穀雜糧蔬果營養
還需不需要吃肉其實也沒什麼差別了

有人認為某些營養素只存在於動物體
近來科學研究逐漸揭開真相
例如對智力發展很重要的DHA 原本被認為飲食來源為魚類.魚油等等
近年來科學家發現DHA原來是存在於海藻中 魚體之DHA乃是吃食海藻而在體內累積
濃縮之藻類錠劑與魚肉魚油比起來DHA含量更高且質純
若幼兒太小不會吞服  磨碎了拌在湯飯裡即可 方法靈活一點都不是什麼大問題
至於其他營養素已多有資料 上網搜尋即可

順便
素食孕婦之營養補充同理如上 
除了一般銷售的孕婦營養品與維他命 
也另有以植物精華提煉而成的孕婦營養品與維他命 

大人小孩若不吃素就不用去討論這些
若素食 用對方法 科學健康營養 自然沒什麼問題

另外像無法吃到素的地方(如西藏高原或沙漠)

原本受地理天候限制 植物性食物種類較少
但近來因農業科技愈趨發達之益 蒙藏地區也有佛門人士開始提倡素食

我記得我小時候4歲就因吃素營養不足昏倒
長大身體也很虛

小時候要看大人是怎麼給你吃的
長大後要看你自己是怎麼吃的
另也牽涉到先天體質.運動.生活作息.......等等

另有個好友有經濟困難
她在賣水餃
為了對她生活有些幫助
也常買她水餃來吃
但這也是葷食
如果堅持吃素
就幫不了她

若你不吃素 買來自己吃
若你吃素 買來送給葷食的同事親友吃 順便邀他們多去光臨購買或你代買
↑回到頂端↑
#1222864 - 2009-07-26 06:10:45 Re: 信佛最好吃素嗎 [Re: 5888]
蕎麥麵 離線
終日乾乾
張貼者: 5888

吃素人口越來越多

也沒看到哪個成佛

修行不是只有素食而已

以前有佛 未來也有佛 現在就是等現在的修行人修行到將來成佛
↑回到頂端↑
#1222866 - 2009-07-26 06:33:13 Re: 信佛最好吃素嗎 [Re: quest]
蕎麥麵 離線
終日乾乾
張貼者: quest

況且原始佛教時期的印度僧團並未規定吃素,只有說不可殺生而已,
當時的僧人日中一乞食,而且施主給什麼,你就得吃什麼,
所以不殺生(1.不見殺、2.不聞殺、3.不為我而殺)才是重點

(1.不見殺、2.不聞殺、3.不為我而殺)不是重點
這只是因應當時社會完全沒有素食觀念與習慣 只是"起碼"做到這三點尚可調和心性.減少戾氣
在風氣未開之下 施主給什麼就吃什麼
不宜讓施主覺得好麻煩而讓他們喪失了結下佛緣法緣的機會 此也是當時僧團並未規定素食之因

張貼者: quest
我知道有許多一貫道的朋友為了兼顧吃素及營養補充,額外買了許多營養補充品,如酵素、維他命..等來吃

素食方法對 就不用擔心營養不夠
(如果是蛋奶也不吃的純素 食材多樣化與烹調方法等等就要更講究)
至於營養補充品如酵素、維他命......等等 沒什麼不好的
葷食朋友也多如此 原是人之常情
↑回到頂端↑
#1222909 - 2009-07-26 09:57:50 Re: 信佛最好吃素嗎 [Re: deepblue]
蕎麥麵 離線
終日乾乾
張貼者: deepblue
蠢者言:

蠢者截取一段『葷腥問佛』的故事讓您參考。

此時「葷腥」苦行者聽了這件事後就問……至此,就是《葷腥經》的典故由來。

白話《葷腥經》

這個《葷腥經》乃是佛陀應機而說,
此"機緣"為何必須先去明瞭:

有一位名為「葷腥」的婆羅門,與五百弟子出家為苦行僧後,就進入了喜馬拉雅山苦修;
他們在山中自建茅棚,每天都以根果為食物........

@只吃樹林裡的樹根草根水果,不會營養不良才怪。

.....世尊(釋迦牟尼佛)終於誕生在人間了。
當他證悟成道後,說完第一部《轉法輪經》時,隨即就來到舍衛城,暫住在那裡。
世尊觀察到那些苦行者的得渡因緣已經成熟了,於是比丘僧團圍繞著世尊離開舍衛城,前往苦行者們所乞食的村落......

....苦行者又問:「在那裡有什麼特別消息嗎?」
居民回答:「師父!在那裡有一位名為迦葉的修行人,已經成佛了!」
成佛?苦行者聽到世間難得的名號(佛號),心中生起莫名的喜悅與歡喜,脫口就問:「他有沒有食用葷腥類呢?」........

@這兩位佛(釋迦牟尼佛.迦葉佛)時代的婆羅門苦行者,有一個共通點,
 就是只執著於以根果充飢的苦行,至於品德智慧心性上的修行則一概不知,
 所以會有以下的偈頌:

『毀滅生命,殺、砍、捆、偷盜、說謊、行騙、欺詐、虛偽、與他人之妻同居。葷腥是這些,而不是食肉。』

『放縱愛欲,貪食美味,沾染污垢,信奉虛無,不公正,難順應。葷腥是這些,而不是食肉。』

『粗暴,魯莽,背後罵人, 背叛朋友,冷酷,驕傲,吝嗇,不肯向任何人施捨。葷腥是這些,而不是食肉。』

『忿怒,迷醉,固執,偏頗,欺誑,忌妒,吹牛,驕傲自大,與惡人交往。葷腥是這些,而不是肉食。』

『那些卑鄙的人在世上作惡,他們品行惡劣,負債累累,造謠毀謗,弄虛作假。葷腥是這些,而不是魚肉。』

『那些人在世上對眾生肆無忌憚,取人之物又傷人之身,邪惡,殘忍,粗暴,無禮。葷腥是這些,而不是食肉。』

『那些人貪婪,充滿殺機,經常作惡。因此,他們死後走向黑暗,頭朝下墬入地獄。葷腥是這些,而不是魚肉。』

『魚肉,齋戒,裸體,削髮,束髮,身上塗灰,穿粗皮衣,侍奉祭火,
 世上許多不朽的苦行、頌詩、供奉、祭祀、順應節氣,所有這些都不能淨化一個沒有擺脫疑惑的人。』

『智者守護感官,控制感官,立足於正法,喜歡正直和溫和。他擺脫束縛,拋卻一切痛苦,不執著所見所聞。』

『世尊就這樣反覆地講述這個道理,
 這位擺脫葷腥、無所執著、難以效仿的牟尼用各種偈頌闡明這個道理,這位通曉頌詩者明白了這個道理。』

『聽了佛陀講述的這些擺脫葷腥、排除痛苦的妙語,他謙恭地向如來致敬,當場選擇出家。』

以上偈頌其實是在教導他們,真正的修行,不是只知道苦行不吃肉而已, 
有一句是重點:『世上許多不朽的苦行、頌詩、供奉、祭祀、順應節氣,所有這些都不能淨化一個沒有擺脫疑惑的人』
也就是苦行.供奉祭祀等等如果是無知的,並非擺脫疑惑.追求真理之法。
所以向這些誤以為修行就只是不吃魚肉的人,強調"葷腥"是這些這些這些.........,而非魚肉。

然後注意到這句:
釋迦牟尼佛向名為"葷腥"的苦行者言:「婆羅門啊,魚肉不是葷腥;真正的葷腥是指一切惡行,及一切不善法的雜染。」
先為"葷腥"苦行者化解要擺脫無知苦行的恐懼,再深言:「真正的葷腥是指一切惡行,及一切不善法的雜染。」
殺生害命以飽口慾難道不是惡行.不善法,不過這得先等他們開始入佛門聽法修行之後再去瞭解,
同時也給後世見此經者一個關鍵提醒。

白話解釋的這位護法法師,見其生平簡介乃傾向於南傳佛教,
南傳佛教比較重視"自度"的部份--自身離苦解脫,
自身之離苦解脫當然非常重要,不過對於利他度眾以及對其他生命的關懷,在比例上難免比較少些,
此大約是泰國與越南等國家之佛門不重素食的原因之一
另外,這些國家的僧團飲食仍維持"化緣"與"接受供奉"的形式
雖是葷素皆可
但據2009-05-30世界日報報導,泰國僧侶超過50%健康欠佳,
每年治療最多的疾病是糖尿病,
血脂高、高血壓、心臟病和肺氣腫的病例也較為普遍。
至於僧人健康狀況不佳的原因之一,與信徒供奉的膳食"以高油脂、高蛋白、高糖分為主"有關
這可以看出泰國民眾與僧侶習慣以肉食為重。

南傳佛教因為維持佛陀時代"化緣"."接受供奉"."不戒肉食",以及注重佛陀一生之中在比較早期所開示的經典等等
自認為或被認為是最接近佛陀時代的"原始佛教",不過歲月已流逝千百年,時空背景已大不相同
佛陀時代所受到的限制(請見我前文所述),可以思考一下在現代還需要繼續自我局限嗎
何況佛陀豈是只求自度,否則何需降生這苦難世間辛辛勞勞大轉法輪。
而佛陀所關懷乃天下蒼生並非人類而已,否則哪來下列經典:

《佛說佛名經》

「寶達頃前更入一地獄,名曰飛刀地獄,
 其地獄縱廣十五由旬,鐵壁周匝,鐵網覆上,其城四角,火風猛利,來吹鐵山。
 其山相磨則成利刀,其刀兩刃亦如鋒鋩。虛空銝銝鏇鏇亦如雷聲,刀刀相鈸亦如霹靂。
 從空而來,刺罪人頭,從頭而入,足下而出;從背上入,胸前而出,左出右入,煙火俱然。
 一日一夜受罪萬端,千生千死,萬生萬死。若得為人,身生惡瘡,遍體周匝。

寶達問曰:『此諸沙門作何等行受如是苦?』

馬頭羅剎答曰:『此諸沙門受佛淨戒而不淨持,心無慈心,飲酒食肉言無罪報。
 食肉之罪,理不可恕,以是因緣故受此罪。』

寶達菩薩聞之悲泣而去」

*注意:沙門--出家人,"飲酒食肉言無罪報"--自己飲酒食肉還告訴別人這樣沒有罪報

---------------------------------------

《央掘魔羅經》

「文殊師利白佛言:『世尊!因如來藏故,諸佛不食肉耶?』

佛言:『如是!一切眾生無始生死生生輪轉,無非父母、兄弟、姊妹。
     猶如伎兒變易無常,自肉、他肉則是一肉,是故諸佛悉不食肉。
     復次文殊師利!一切眾生界、我界即是一界,所食之肉即是一肉,
     是故諸佛悉不食肉。』」

*注意:由此可見佛陀降生世間難以完全避免肉食,實因當時社會人心條件所限,非其所願。

《普賢行願品》曰:「眾生至愛者身命,諸佛至愛者眾生,能救眾生身命,則能成就諸佛心願。」

-------------------------------------

《像法決疑經》

佛云「......善男子!未來世中諸惡比丘在在處處講說經律,隨文取義,不知如來隱覆秘密。
   善男子!佛出於世令諸弟子食眾生肉者,無有是處。若食肉者,何名大悲!」

*注意:未來世中諸惡比丘在在處處講說經律,隨文取義,不知如來隱覆秘密--斷章取義,望文生義,不明佛陀真正本懷。

*注意:佛出於世令諸弟子食眾生肉者,無有是處。若食肉者,何名大悲。--
    佛陀時代受社會環境所限,只是不禁止弟子食肉,不是"令"弟子食肉。若可不食肉而食肉,非大慈悲仁者。

---------------------------------------

《大方廣華嚴十惡品經》

......佛告迦葉。一切眾生若修善根。
一者不害眾生。二者不行放逸。三者不飲酒。四者不食肉。五者常行大慈。
如是之人不斷善根。..........

迦葉菩薩白佛言:「世尊!食肉者得何等罪?」
佛告迦葉:「善哉,善哉!一切眾生不食肉者,是吾遺腹之子,則非凡夫。」........

.......迦葉菩薩白佛言:
「世尊!食肉者非如來弟子,即是外道眷屬也。」
佛告迦葉:
「食肉者不覺、不知、不聞、不見當食肉,
 或君食臣肉,或臣食君肉,或子食父肉,或父食子肉,
 或弟食兄肉,或兄食弟肉,或妹食姊肉,或姊食妹肉,
 或妻食夫肉,或夫食妻肉。」
佛告迦葉:「食肉之人,即食父母眷屬肉。」

......善男子!一切眾生若有慚愧不應食肉,
雖先食肉又能發露心生重悔,亦發阿褥多羅三藐三菩提心。...............

*注意:"一切眾生不食肉者,是吾遺腹之子"--是明白佛陀本懷者

*注意:"食肉者不覺、不知、不聞、不見當食肉"--不是說那個"三淨肉(1.不見殺、2.不聞殺、3.不為我而殺)",
    見其接續之文即可曉得,乃指六道輪迴父母親友眷屬之肉。

*注意:為何禁酒,可參考此文:
    http://destiny.xfiles.to/ubbthreads/ubbthreads.php/topics/1222890#Post1222890

《大乘入楞伽經》說得更詳細:

大慧菩薩白佛言:
「世尊!願為我說食不食肉功德過失,我及諸菩薩摩訶薩知其義已,
 為未來.現在報習所熏食肉眾生而演說之,令捨肉味,求於法味,
 於一切眾生起大慈心,更相親愛,如一子想,
 住菩薩地,得阿耨多羅三藐三菩提。」

佛告大慧:
「一切諸肉,有無量緣,菩薩於中,當生悲愍,不應啖愍,不應啖食。我今為汝說其少分。
 大慧!一切眾生從無始來,在生死中,輪迴不息,
 靡不曾作父母兄弟男女眷屬,乃至朋友親愛侍使,易生而受鳥獸等身,云何於中取之而食!
 大慧!菩薩摩訶薩觀諸眾生,同於己身,念肉皆從有命中來,云何而食!
 大慧!諸羅剎等,聞我此說,尚應斷肉,況樂法人。
 大慧!菩薩摩訶薩觀諸眾生,皆是親屬,乃至慈念如一子想,是故不應食一切肉。
 大慧!食肉之人,眾生見之,悉皆驚怖,修慈心者,云何食肉!
 大慧!夫食肉者,身體臭穢,賢聖善人不用親狎,是故菩薩不應食肉。
 大慧!夫血肉者,眾仙所棄,群聖不食,是故菩薩不應食肉。
 大慧!若我弟子食啖於肉,令諸世人悉懷譏謗,而作於言,
    云何沙門修淨行人,猶如惡獸,食肉滿腹,游行世間,令諸眾生,悉懷驚怖,壞清淨行,失沙門道。
    菩薩慈愍,為護眾生,不令生於如是之心,不應食肉。
 大慧!諸善男女,寂靜修行。或住慈心,或持咒術,或求解脫,或趨大乘,以食肉故,一切障礙,不得成就。
    是故菩薩欲自利利他,不應食肉。菩薩慈念一切眾生,猶如己身,云何見之而作食意!是故菩薩不應食肉。
 大慧!夫食肉者,諸天遠離,口氣常臭,增長疾病,易生瘡癬。
 大慧!肉非美好,肉不清淨,生諸罪惡,敗諸功德,諸仙聖人之所棄捨,云何而許弟子食肉耶?
    若言許食,此人謗我!
 大慧!夫食肉者,有如是等無量過失,斷而不食,獲大功德。
    凡愚不知如是損益,是故我今為汝開演:凡是肉者,悉不應食。」

-----------------------------------------

《梵網經》

「若佛子,一切肉不得食,斷大慈悲佛性種子,一切眾生見而捨去,
 是故一切菩薩不得食一切眾生肉,食肉得無量罪。」

*注意:菩薩退轉食肉最嚴重,導致眾多弟子也跟著退轉食肉,而得無量罪。

----------------------------------------

《大佛頂首楞嚴經》

「阿難!又諸世界六道眾生,其心不殺,則不隨其生死相續。
 汝修三昧,本出塵勞,殺心不除,塵不可出。
 縱有多智,禪定現前,如不斷殺,必落神道。
 上品之人,為大力鬼;中品則為飛行夜叉,諸鬼帥等;下品當為地行羅剎。
 彼諸鬼神,亦有徒眾,各各自謂,成無上道。
 我滅度後,末法之中,多此鬼神,熾盛世間,自言食肉得菩提路。......
 汝等當知!是食肉人,縱得心開,似三摩地,皆大羅剎,報終必沈生死苦海,非佛弟子。.......」

*注意:汝等當知!是食肉人,縱得心開,"似"三摩地(只是相似並非真實),皆大羅剎,報終必沈生死苦海,非佛弟子。

------------------------------------

《大般涅槃經》

爾時迦葉菩薩白佛言:
「世尊!食肉之人,不應施肉,何以故?我見不食肉者有大功德。」

佛讚迦葉:
「善哉善哉!汝今乃能善如我意,護法菩薩應當如是。
 善男子!從今日始,不聽聲聞弟子食肉。若受檀越信施之時,應觀是食如子肉想。」

迦葉菩薩復白佛言:「世尊!云何如來不聽食肉?」

「善男子!夫食肉者,斷大慈種。」

*注意:葷食者雖也有慈心好人,但終究遠離"大慈"境界了。

-----------------------------------

《楞伽經》

.....我有時說遮五種肉,或制十種,今於此經一切種一切時,開除方便,一切悉斷。.............

由以上可知
佛陀的真實本懷是提倡素食
信佛學佛的佛弟子即使一時之間因某些因素難以素食而食眾生肉
若已可不食但為求口慾而仍食之 終非真正佛弟子
↑回到頂端↑
#1222918 - 2009-07-26 10:42:03 Re: 信佛最好吃素嗎 [Re: 飯匙倩]
蕎麥麵 離線
終日乾乾
張貼者: 飯匙倩
某次聽聞 因吃素 長食豆類 導致年約30以有痛風
敢問 這是父母 神明所望嗎 0.0?

台北市立和平醫院痛風科主任陳峙仰醫師,
根據該科過去二十年收集約二萬六千名痛風患者的資料分析顯示,
近十年來台灣痛風的發病年齡是越來越下降,
目前最容易發生痛風的年齡層已經下降到三十幾歲。
這表示隨著經濟的高度成長,國民對動物性蛋白、高熱量食物的攝取量逐年增加,
使得肥胖的人口越來越多、越來越年輕化,
迫使尿酸過高的人口急遽上升,痛風發作的年齡層也越來越年輕。

預防痛風的方法:
1. 平常養成多喝水的習慣
2. 不做過度激烈的運動
3. 生活作息要正常
4. 避免過度壓力的工作
5. 保持適當的體重、避免肥胖
6. 避免暴飲暴食
7. 定期檢驗血液尿酸值

普林含量高的食物:
1. 發芽豆類、黃豆。
2. 雞肝、雞腸、鴨肝、豬小腸、牛肝。
3. 白鯧魚、鰱魚、吳郭魚、白帶魚、烏魚、鯊魚、海鰻、沙丁魚。
4. 小管、草蝦、牡蠣、蛤蜊、蚌蛤、干貝等。
5. 小魚干、扁魚干。
6. 紫菜、香菇。
7. 肉汁、濃肉湯汁。
8. 酵母粉。

素食要五穀雜糧蔬果多樣化攝取,不是只會吃豆子。
同理,痛風患者注意飲食調配也可以素食。
↑回到頂端↑
#1222921 - 2009-07-26 10:48:22 Re: 信佛最好吃素嗎 [Re: 土虱]
蕎麥麵 離線
終日乾乾
張貼者: 土虱
就宗教觀點而言

你是因為信佛後而吃素 還是因為要信佛而吃素

如果一時之間自己也搞不清楚
不妨先入佛門多加學習瞭解 自可知曉
↑回到頂端↑
#1222927 - 2009-07-26 11:01:35 Re: 信佛最好吃素嗎 [Re: ]
蕎麥麵 離線
終日乾乾
張貼者: 卉ㄢ
佛教是說食肉有 動物的肉有冤氣
所以吃多了動物會找
說的很像靈異故事

不只佛教提及
自古以來也有許多民間故事

將心比心
如果自己被脖子抹刀.開膛剖腹
自己會不會含冤帶恨

不宜以佛教之因果論來說這些動物是活該
就像不宜跑去向刑事案件的被害者與其家屬說你們是活該
↑回到頂端↑
#1222930 - 2009-07-26 11:06:04 Re: 信佛最好吃素嗎 [Re: Dapheni]
蕎麥麵 離線
終日乾乾
有聽過印度人去外國多吃素
因為他們國內殺生前會先誦經迴向
國外的肉
他們認為沒經過動物的允許便殺
犧牲的動物會有怨念

將心比心
如果人家說會誦經迴向給自己
這樣就會心甘情願"允許"自己被殺被吃掉嗎
這樣就會被宰殺時不會痛苦恐懼地淒厲哀嚎嗎

↑回到頂端↑
#1222933 - 2009-07-26 11:12:54 Re: 信佛最好吃素嗎 [Re: 陳明峰]
蕎麥麵 離線
終日乾乾
張貼者: 陳明峰
......我爸一邊拿毛巾擦拭粗壯的手臂 一邊閉著眼 搖晃著頭說

話說回來 有些人說酒肉穿腸過 佛祖在心頭 自圓其說

也是無法令人茍同

---------------

後來有次朋友載我時(宗教哲學)我說 我爸說

這句話 是什麼意思??

朋友聽完 只說 好 好 ~ 很好

現在這個社會吃素
對於動物對於環保抗暖化
當然是好 好 ~ 很好
不過現代要吃素太方便 不像古代常是要毅力不撓歷經不便與波折
所以也沒啥好稀奇好了不起的
↑回到頂端↑
#1222939 - 2009-07-26 11:23:30 Re: 信佛最好吃素嗎 [Re: 都市王]
蕎麥麵 離線
終日乾乾
張貼者: 都市王
希特勒吃素,還殺了那麼多人......

希特勒不是素食者:

歐洲名廚狄翁.盧卡絲在
《美食烹調學校專書》(Gourmet Cooking School Cookbook)
回憶他在三○年代於漢堡擔任飯店主廚時,
經常被召去為希特勒烹調他最愛的「填餡乳鴿」:
「二次世界大戰前,我在德國漢堡一家大飯店做廚師時學會了這道菜。
 我無意破壞看倌們對填餡乳鴿的胃口,不過大家或許有興趣知道,
 經常光顧我們飯店的希特勒非常愛吃這道菜。」

羅伯特˙裴內的希特勒傳《阿道夫˙希特勒的生與死》
(The Life and Death of Adolf Hitler)中,也否定了希特勒吃素的謠傳:
「他經常飲用啤酒及摻水的葡萄酒,特別鍾愛巴伐利亞香腸。」
「雖然除了香腸之外,希特勒對其他種類的肉類並沒有特殊偏好,
 也不吃魚,但卻很愛吃魚子醬。」

雖然有些關於希特勒的傳記會記載希特勒吃素,但其實破綻已在其中,
比方弗里戡˙瑞德里奇醫師就這麼寫:
「希特勒是頗為嚴格的素食者,他稱頌生食的好處,
 但並未堅持食用當時頗為風行未加烹煮的食物。
 除了酷愛的奧地利菜餚『肝臟餡餃』之外,他不吃任何肉類。」

而且,希特勒所統治的德意志帝國其實嚴格禁止素食者發起新團體或發行刊物:
一九三三年,法蘭克福首要的素食雜誌《素食瓦特》(Vegetarian Warte)遭勒停刊;
雖然另一本期刊《素食報刊》(The Vegetarian Press)在納粹統治期間,
還稍微可以苟延殘喘,但當局禁止他們使用「素食運動」這個字眼,
也不准刊載素食集會的時間地點,
由此可見希特勒對素食發展的百般阻擾。
↑回到頂端↑
#1223019 - 2009-07-26 16:15:52 Re: 信佛最好吃素嗎 [Re: 蕎麥麵]
東海童子 離線
終日乾乾
諸佛其實什麼都沒吃過

素沒吃過 肉沒吃過 全沒吃過

是名吃素 是名吃肉 是名吃食物

此皆修名,豈有修心?

”一切有為法 如夢幻泡影 如露亦如電 應作如是觀”

===

我支持各位少肉

第一能顧健康~ (多吃絕對不好)
第二能做環保~ (少點蓄牧業 多點綠山河)
第三少肉牲畜尚能存活於世~ 無肉牲畜萬無一存~ (凡事太盡 緣份勢必早盡)

===

然後... 其實古代的肉很貴的...

窮人根本吃不起~

現在... 經常反過來... 菜比肉貴...

編輯者: 東海童子 (2009-07-26 16:18:44)
[3] 求 敗 -- 君之成人之美,因此樂於成就別人,若佛誓大願度盡一切,便是樂於成就別人。
↑回到頂端↑
#1223035 - 2009-07-26 17:16:16 Re: 信佛最好吃素嗎 [Re: 東海童子]
蕎麥麵 離線
終日乾乾
其他的
我個人不喜搬玩文字禪

僅回覆此兩事:

張貼者: 東海童子

......第三少肉牲畜尚能存活於世~ 無肉牲畜萬無一存~ (凡事太盡 緣份勢必早盡).....

以佛法言 投生為牲畜畢竟是苦
若果能無一眾生須受業報投生為牲畜 那真是佛國淨土了
(不是指地球末日,大家都死光光)

以世間法言
牛羊豬雞魚等等
自古原本就是在自然環境自己求生
是因為人類要吃肉才開始大規模飼養,造成如今的天文數量
人類即使開始積極素食,"供肉食動物"也是逐漸減少而非一夕全滅
若真能逐漸減少到人類不想養也不需要養了 而"棄養"山林田野任其自行恢復求生本能
那地球也可以降降溫 避免科學家預估之幾十年內大災毀天滅地
如果還擔心牛羊豬雞等等會不會在山林田野大量繁殖破壞生態
我想也不會 到時已沒有那樣充裕的生存環境
現在人類就已經將自然環境破壞得所剩無幾
很多動物已經只在動物園才看得見
要不然也是靠動物學家人工復育以續種

環保抗暖救地球當然不只素食這一項
其他的也需同時努力
不過限於開帖主題 就無需多談了

其實古代的肉很貴的...
窮人根本吃不起~
現在... 經常反過來... 菜比肉貴...

若言古代
要看帝王治理得是太平盛世還是民不聊生
若言現代
要看批發市場當日各種肉菜魚果批發價報表

↑回到頂端↑
#1223198 - 2009-07-26 23:21:52 Re: 信佛最好吃素嗎 [Re: 蕎麥麵]
東海童子 離線
終日乾乾
另一個謬區...

吃素很不方便的, 而且許多素食都重油... 很不健康的...

古代的素... 是樸素的素...

而不是你現在說的這個素...

然後, 太平盛世有幾個呢? 幾稀矣~
↑回到頂端↑
#1223493 - 2009-07-27 13:53:59 Re: 信佛最好吃素嗎 [Re: 東海童子]
文靜的太陰星 離線
雙喜臨門
文章數: 2433
另一個謬區...

吃素很不方便的, 而且許多素食都重油... 很不健康的...

不會吧

現在的素食店都是清爽少油的

至少我吃過的幾家都是啊

到還沒吃過重油的呢

大大你在哪裡吃的啊

今非昔比喔~~~~~
↑回到頂端↑
#1223584 - 2009-07-27 17:34:39 Re: 信佛最好吃素嗎 [Re: 文靜的太陰星]
5888 離線
一元復始
張貼者: 文靜的太陰星
另一個謬區...

不會吧

現在的素食店都是清爽少油的

至少我吃過的幾家都是啊

到還沒吃過重油的呢

大大你在哪裡吃的啊

今非昔比喔~~~~~

外面賣的要賺你錢
所以品質都不錯

反而是寺廟
煮菜歐巴桑鹽好像都不用錢...拼命灑
煮的鹹的要命Orz
↑回到頂端↑
#1224162 - 2009-07-28 19:51:22 信佛最好樸素 [Re: 5888]
東海童子 離線
終日乾乾
我覺得這樣標題就對了...

”信佛最好樸素”

六根不淨,縱嘴裡吃素菜,又有何用呢...

見素抱樸,少思寡欲~
↑回到頂端↑
#1228480 - 2009-08-08 10:02:58 程度差,竟敢來此賣弄 [Re: 5888]
ashley2690 離線
見龍在田
文章數: 65
亂七八糟
程度xx
亂信什麼教
耶和華都被你氣死了!
↑回到頂端↑
Page 1 of 3 1 2 3 >

板主:  deepblue 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
愛因斯坦 250
kit13 76
CHC 75
元利 70
rblin 58
jcj 54
cheng1969 52
bluenwater 47
紅兒 44
yungshow 39
Quantacy 36
圓仔寶寶 33
魯夫 30
hongrong51 28
Zorro 25
最新議題
試占"拜登政府的台灣牌 越來越帶有戰爭味道"以美為世,
台為應。

by CHC
今天 at 10:09
釜底抽薪
by rblin
今天 at 03:03
談易經中的萃卦與升卦(十二)
by valley
今天 at 02:22
他有外遇嗎?
by 禾平
今天 at 02:04
一二三四,是個【澤】字
by golden621
昨天 at 20:57
113年5月17日的國會暴力事件是否會擴
大激化政治暴力活動

by 少室山野人
昨天 at 16:43
国际现货黄金于今年何月做空最合适?
by 零妖王
昨天 at 16:37
人生的意義不是只有賺錢養家,而是要操練作
神指示的事

by bluenwater
昨天 at 15:07
請問我
by hongrong51
昨天 at 14:27
各學各的,都好,都讚嘆
by rblin
昨天 at 03:05
最新使用者
6287194362, 郭老, 鈞鈞, 洞房花燭夜, KKleaung
81749 註冊使用者
討論區統計
81749 使用者
54 討論區
220905 議題
2142087 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo