DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

Page 1 of 3 1 2 3 >
議題選項
議題評分
#774112 - 2006-08-21 12:48:48 六壬苦學不得其門而入
wclement 離線
見龍在田
文章數: 88
自學六壬有一段時間了,不過老是覺得無法入門,不知道有沒有網友可以分享一下一些學習的訣竅~~還是建議拜師學藝...
有關教六壬的老師,還真的是很少很少~~
在北部只有聽說朱老師(以前在道家書院)有開課~~
另外,聽說「大六壬預測學」秦瑞生老師好像最近台北要開班,開班的時間是九月份,有興趣的人可以打07-7519576詢問秦老師,不知有無網友和我一樣,有意要拜師(現在心中很癢),只是不知教學口碑如何?
↑回到頂端↑
廣告
#774113 - 2006-08-26 20:12:51 Re: 六壬苦學不得其門而入
音速小子 離線
見龍在田
文章數: 75
不知道有沒有網友可以分享一下一些學習的訣竅
------------------------------------------
劉赤江前賢“六壬粹言”是最好的入門書
然後再看大陸陳劍先生的《注解大六壬占驗指南》這是一本不可錯過的大六壬好書。
這本書看完後再看畢法賦
除此之外
邵彥和的六壬斷案看不看都沒關系,此書是知道結果後的自導自演自編自唱…裡面有很多很多矛盾自打嘴巴之處…無聊的時候可以翻翻看…打發時間用…
↑回到頂端↑
#774114 - 2006-08-28 09:46:15 Re: 六壬苦學不得其門而入
丹尼爾 離線
見龍在田
文章數: 39
六壬確實不好學 需要一點命理基礎
不過只要方法對 加上耐心 多累積斷例
相信還是可以很快上手 窺其堂奧

重要是 取象推演 有點類似梅花易數
很多人在此階段 往往卡住 無法解開符號的密碼
也因此讀了很多賦或訣 生吞活剝 照本宣科 當然無法對其意象有深入的分析
所以六壬要學的神 除非在已有的基礎上打根基
意象 類神的演化缺一不可

比如秦瑞生老師的書
一般來說確實是入門書好書 不過他對意象的演伸 老實來說並不是很好
很多內容都是按古訣來推砌的
在他的書中反應很多這種情況 比如他的幾本占星書 和 時盤奇門預測學就是此類
所以會覺得比較生硬點
而這也反映許多研究六壬的人大多也就在此階段不上不下

建議幾本書

1.秦瑞生先生的大六壬預測學 入門
2.大陸李峰的御定六壬直指 資料豐富
3.邵彥和的大六壬斷案 高級讀本 務必研讀 這是通往六壬正道
4.大陸陳劍先生的《注解大六壬占驗指南》
↑回到頂端↑
#774115 - 2006-08-29 13:05:00 Re: 六壬苦學不得其門而入
丹尼爾 離線
見龍在田
口碑如何
倒不如身體力行
親自體會一下秦先生的推斷
看看準不准你在定奪
畢竟學費不便宜
不過以前我請秦先生算過一次
感覺呢 ㄏㄏ ~~~~~~

不過他的書寫的不錯
這點我需要同意
他比較敢寫
以大陸來說就跟張志春的神奇之門一樣
敢寫不向其他大師只會說 說又說一半

我對秦老師的定位供你參考
他是一個教練型的老師但不是一個選手型的老師
這點你要是覺得可以接受
那就去參加學習ㄅ
↑回到頂端↑
#774116 - 2006-08-29 15:56:19 Re: 六壬苦學不得其門而入
丹尼爾 離線
見龍在田
六壬粹言裡面有一些賦文口訣應該算是指南的發揮
有些東西
拿來當判斷分析課例跟課理時確實可以參考
當作指導的一個方向

另外有2本大陸新書
楊景磐先生寫的六壬指南例題解跟六壬捷錄
我正努力收集中
目前台灣方面定書還有點困難
據我推測 大概是出書的出版商是新成立的ㄅ
很多商店都沒她們的資料

不過據以前看過楊先生的斷例
感覺平平
我是漫期待六壬捷錄這本書ㄉ
或許有一翻新氣象也不一定

這也是六壬之友福氣
價格平價 普及度高 人民幣24元而已

不向有些六壬書籍
動則上千元的 註解也一般

PS
前幾天找了網路上所推薦的六壬老師
去到現場
本來想跟那個老師討論一下壬學的啟發
不過辦事的師姐說
那個算六壬的老師是用通靈去算的

感覺有點小失望 ㄏㄏ
原來準跟靈驗 通點靈還是比較快ㄅ

編輯者: 丹尼爾 (2006-08-29 16:20:10)
↑回到頂端↑
#774117 - 2006-08-29 19:22:48 Re: 六壬苦學不得其門而入
丹尼爾 離線
見龍在田
推薦幾本我覺得不錯的六壬書籍

1.秦瑞生先生的 大六壬預測學
入門好書 可以連接初級到中級的六壬研習者需求

2.同上 大六壬畢法賦精註詳解
把六壬思維連貫成一塊的訣 中高級讀本 內容案例頗多

3.曹京福 大六壬精解
資料豐富 省去收集的麻煩

4.邵彥和 六壬斷案
密集中的祕集 家藏祕本 很多人千金難買的好書 可類比章仲山的2宅祕本

5.張官德 六壬辨疑
案例多 清朝名師 見解正確 高出粹言 也算是密本之1

6.同上 六壬畢法案錄
大概清朝版的畢法賦精註詳解ㄅ 看到此書 才發現原來古人也有用畢法賦
寫書 秦先生的是民國版的 2者搭配看 可以發現古代跟現代的問題 些許差異 關心的問題有別

編輯者: 丹尼爾 (2006-08-29 19:24:25)
↑回到頂端↑
#774118 - 2006-08-29 19:43:11 Re: 六壬苦學不得其門而入
丹尼爾 離線
見龍在田
不過寫了一堆
也該來了總結了
六壬學習的難度高 曲高合寡
願意花時間成本學的人不多 這是眾所皆知ㄉ

要是以排奇門遁甲盤來說
大概熟練的話 2分鐘起個時盤奇門遁甲不是問題
但6壬來說就比較花點時間了
當然你要是指查720課這就例外

不過學六壬要是跟準備起大學聯考來說
還是簡單一點

除了找對方向還有書籍
早期跟我一起研究六壬的大陸壬友
有一個也開始網路教學起來了
這說明 一定要持續不斷的學 就會有心得 一定要有興趣熱情
3天打於2天曬網 學習六壬那就差了點了

至少向我當初學習的動機就是想一探神奇而已
起源於紫微楊先生的一本術數述異中的2ㄍ故事

想來那時還漫迷的 甚至狂熱 就因為2ㄍ故事 讓我迷上六壬就欲罷不能
為了買幾本書 還換美金去大陸買書 那時還真不是有前就可以買到想要的六壬書
頗有古代千金買書的感覺
想到現在六壬學習者 還真替她們感覺幸福

所以囉
要就找老師 跟老師一起學 找個正派點的 就當成考高普考一樣
自己懶惰了 有個讀書會 相互鼓勵 在這種氣氛下 學習也會比較好

不然就是看書 多看幾本推薦的 多找人算 累積實力
努力的學 時間到了 一樣開花結果

編輯者: 丹尼爾 (2006-08-29 20:02:44)
↑回到頂端↑
#774119 - 2006-08-29 23:17:56 Re: 六壬苦學不得其門而入
暗光鳥 離線
三陽開泰
文章數: 3323
謝謝提供資料
↑回到頂端↑
#774120 - 2006-08-30 14:46:54 Re: 六壬苦學不得其門而入
丹尼爾 離線
見龍在田
學習六壬
我的看法
以上面推薦幾本書為入手
斷課時以畢法為工具
閒暇時以大全為理論
最後佐以六壬斷案 六壬辨疑的大量斷課為古人經驗

求精只在5行參
求神則往類神推

靜則觀其壬書
玩其案例
動則觀其變化
細推底蘊

要是能長久於此道
六壬的內涵與功力
絕對可以拾階而上

至於貴人飛法 建議以古傳口訣為準
不分陰陽

五行則是同生死

開始不求多
要做筆記存檔

引用六壬名師張官德說的 學 問 思 辨 缺一不可

其實學習六壬層次
我劃分為懂 通 熟 巧 4個境界

很多人都在懂跟通2個階段 無法上爬
這是很可惜的

ps
台南市方面要是有六壬跟奇門遁甲方面的同好
歡迎一起面談或來信討論

編輯者: 丹尼爾 (2006-08-30 15:08:32)
↑回到頂端↑
#774121 - 2006-08-30 23:58:08 Re: 六壬苦學不得其門而入
enlisy 離線
新客戶
文章數: 2
從你的書評,似乎你以然是位五術的高高手,但請問你有出版過任何的大作可供人欣賞,牛頓還謙虛的說,我是站在巨人的肩榜上,你不也是讀前輩的書,才匯通?
出版的書可受公評,但評論的人應盡量客觀,僅訴諸個人情緒或過份喜惡,不見得對五術資料流通有益,更不要有踩在別人身上的心態,認為自己最厲害,須知一山還有一山高。
另外擁有邵彥和的六壬斷案,不見得就高人一等,你喜歡到處踢館,那是你的事,僅憑一次的印象,就將人說的如此不屑,你有長期觀察秦老師?
↑回到頂端↑
#774122 - 2006-08-31 08:39:25 Re: 六壬苦學不得其門而入
暗光鳥 離線
三陽開泰
文章數: 3323
丹尼爾也沒說秦老師怎樣啦,
我也找過秦老師卜過卦,
感覺是一般還好啦.沒太
impressive的感覺.
↑回到頂端↑
#774123 - 2006-08-31 09:06:48 Re: 六壬苦學不得其門而入
丹尼爾 離線
見龍在田
首先我並未說秦老師如何不好
大抵上說
我是佩服他寫的書
但寫書跟占卜難道就不可以分開來說ㄇ
難道網路就只能說好話不容許其他人提供不同意見ㄇ

我並非只憑一次印象
我還推薦幾個朋友到秦老師那邊斷過六壬
她們的紅紙 我都還有影印留存

不過從你第一次登錄看來
你想必不想透露真身份
也必定是秦老師的門徒學生之類ㄉㄅ

另外
你說的所謂客觀
定義在哪 何謂客觀
難道就需要同意秦老師斷的準
我同意他寫的書好
但斷的普通
難道這樣就觸犯到你們的立場
不能有自己的看法
而這就是你所謂的客觀ㄇ
請您先說明不要閃避

此外
我沒說過我有一本六壬斷案就沾沾自喜
也從未以大師或你說的高高手自居 也沒說過自己厲害
我只是把看法推薦給有興趣的壬友

你問我有出過哪些書
我請問你
難道只有出書才算高手
才可以去推薦評論ㄇ
沒出過書人的就不能提出看法ㄇ
你的觀點很奇怪
那依你的邏輯
因為要提出看法前 要先出過書
那是不是你也同樣沒資格批評別人
希望你確實回答
不要有雙重標準

每個人都有自己的看法
你是否就是不容許別人對你老師不能有其他的意見ㄇ
一旦提出相佐就必須加以韃伐
不許其說出意見

我也沒說過我到處踢館
我是拜訪並非踢館
踢館之說不知從何而來
enlisy 先生有言論自由 但若指控敝人踢館
請你逐一指出我踢館的地方
否則請公開道歉

我只提供看法給朋友看
很遺憾的無法感動你
每個人都有選擇的機會

對一位六壬名師的學生
竟然不許其他人有不同意見
確實也令人印像深刻

編輯者: 丹尼爾 (2006-08-31 09:58:12)
↑回到頂端↑
#774124 - 2006-08-31 09:59:33 Re: 六壬苦學不得其門而入
音速小子 離線
見龍在田
觀你在此六壬板自吹自擂,外行人是看熱鬧,內行人是看門道的。
你有多少斤兩,內行人一看就知。

你在此誹謗秦瑞生先生,還不承認
這下面二行是你寫的吧,

“不過以前我請秦先生算過一次
感覺呢 ㄏㄏ ~~~~~~”

講這是什麼話??將人家踩在腳下,來炫耀自己,你覺得很得意嗎??
↑回到頂端↑
#774125 - 2006-08-31 10:14:46 Re: 六壬苦學不得其門而入
丹尼爾 離線
見龍在田
看來六壬板上
秦老師的門徒學生還儼然自成一派
稍有不同看法
禁衛軍便群起攻之

你說內行看門道 外行看熱鬧----
或許是吧 站在門外談論六壬的我 時刻準備向已站在門內的你學習

我並未炫燿自己
我只是以占卜完 主觀 的心態覺得普通而已
占卜準不准 這是很主觀的 無法客觀
這是我的感覺
你的過去自己最知道

你就是要我承認老師斷的很準對ㄅ
不可以說出不認同你們的話

好ㄅ
那就順你的意

秦老師斷的很準
這樣的回覆你滿意了ㄅ

編輯者: 丹尼爾 (2006-08-31 10:38:35)
↑回到頂端↑
#774126 - 2006-08-31 10:42:02 Re: 六壬苦學不得其門而入
音速小子 離線
見龍在田
研習大六壬的人十個有六、七個是以迷信的心態在學習的。
以迷信的心態在學大六壬,說大六壬可以射覆,可以嗎??答案當然是可以,但準確是多少?白目到以偶中的案例將它當成常態來吹噓,真是令人可憐又可笑。

《六壬斷案》以目前來看,一般學大六壬人士都把他神話了,
此書根本不值的花太多的心力在上面,
理由是這本書是在已知答案的情況下去找原因來合理化,換言之,本書根本是作者的主觀臆斷、夢囈的產物,自我標榜神化,自導自演自唱的一本大六壬的《封神榜》。

六壬斷案裡面錯誤矛盾之處,多如牛毛,實在是族繁不及備載…
舉一個最簡單的例子來說吧…

本書高舉五行生墓,但書中為了配合事實卻又同時採用了十干生墓,
一下子五行生墓,一下子十干生墓,這根本是自打嘴巴的行為,好像是一個江糊術士。

再舉一個例子好了,
本書以土水同宮為主調,既以土水同宮為主調,胎神理應在午,但在斷課時,胎神卻一下子採用《午》,一下子又採用《子》,眾所皆知,胎神在《子》,是火土同宮才有可能,
一下子土水同宮,一下子又火土同宮,何其陋矣…

例子當然還有很多很多,限於打字花時間,無法一一例舉,我在此要強調一點,愈神化的東西,其實往往是垃圾,只能觀賞,無法實際拿來運用。好像花拳繡腿,不堪實戰之用。

其實六壬斷案裡很多理論在唐朝的大六壬心鏡裡都有談到,不是宋朝邵彥和自己獨創的口訣。這本書的內容是……三真七假,真的部份是古訣已有,假的部份是邵氏自吹自擂自演自唱之下的垃圾。
我浪費很多寶貴的時間在閱讀這本書,我不希望後人步我後塵,最後搥胸頓足,望書大罵三字經。
↑回到頂端↑
#774127 - 2006-08-31 11:02:51 Re: 六壬苦學不得其門而入
音速小子 離線
見龍在田
看來六壬板上
秦老師的門徒學生還儼然自成一派
稍有不同看法
禁衛軍便群起攻之
---------------------------------------
我根本不是秦瑞生先生的學生,我學大六壬是完全看古書自學,只有買過大陸陳劍先生的書來增強實際斷案的能力,我花了很多時間在古籍上自我摸索,是以我知道學習大六壬的苦處,也非常同情和敬佩大六壬的先進和同儕,我不希望有人自相殘殺,以扁低別人來抬高自己。

你的過去自己最知道
---------------------
你說這話,也許認為我是秦瑞生吧,我學習大六壬的時間還是相當短,只有四年左右,我不敢自稱高手,我在此板替網友服務來增加斷案能力的增強。當然不可能百分之百正確,但我都有指出賦文出處,以證明我不是自我臆斷,同時也是對求測者的一種負責和尊重。
↑回到頂端↑
#774128 - 2006-08-31 11:11:31 Re: 六壬苦學不得其門而入
丹尼爾 離線
見龍在田
每個人都有自己言論的自由
我尊重你的看法

你覺得六壬斷案是不堪入目的
或許你吃了很多的虧 一如當年玄空名師沈竹仍視蔣大鴻的書為洪水猛獸
一直格格不入

不過惠能也是聽到金剛經中應無所住而生其心而頓悟
而創立禪宗的
正如同如人飲水 冷暖自知

每個人都是獨立的個體
體會程度不同
人是活的 當用活法斷課
你覺得斷案裡面充滿糟蹋
這我尊重你的看法

不過我想請問
那寫畢法賦的凌福之也是依照卲公斷案而寫成的賦訣
清嘉慶六壬名人程樹勳在(壬學瑣記)稱許它(諸法咸備,至平至當。)  
令師又造畢法賦寫了一本畢法賦精註詳解

依你說法
既然斷案的源頭是錯誤的 大前提有了問題
那畢法賦是依這大前提去提取精華的訣
是不是也應該束之高閣呢

編輯者: 丹尼爾 (2006-08-31 11:30:43)
↑回到頂端↑
#774129 - 2006-08-31 11:19:05 Re: 六壬苦學不得其門而入
音速小子 離線
見龍在田
好ㄅ
那就順你的意

秦老師斷的很準
這樣的回覆你滿意了ㄅ
---------------------------------
雖然古人有言:《贈人以言勝於珠玉》,
但我覺得倒也不必過份媚俗,硬要違背自己的意願去讚美別人。
但不公開的貶低大六壬同好總是好吧!!

我認為你可以針對秦瑞生先生的著作作出批評,用辭不管多惡劣多沒關係,因為這是學術上公開允許的,
但不要對他作人身的醜化,這樣會讓很多想學大六壬的人士望而怯步。
↑回到頂端↑
#774130 - 2006-08-31 11:23:28 Re: 六壬苦學不得其門而入
丹尼爾 離線
見龍在田
我不希望有人自相殘殺,以扁低別人來抬高自己
---------------------------------------------

本人並不想掀起論戰
我不需要抬高自己
我不是業術數的人
也無須替自己打招牌 招攬生意

你說我扁低其他人
那你說卲公錯誤 是江湖術士
那你是否也就是扁低卲彥和先生來抬高自己呢

稍有不同看法需要包容
而不是一見意見相左
便仇恨相向
眼中容不下一粒沙

但不要對他作人身的醜化,這樣會讓很多想學大六壬的人士望而怯步
------------------------------------------------------------
我只是說我去請秦老師斷過的感覺敘述普通而已
何來醜化
你有把我全部的看法 看過一次了ㄇ
我推薦秦老師的書 這有醜化的意思ㄇ
更何況 在下也沒口出穢言 不知何來醜化一說

再說想學六壬的人士看到此說會望而怯步
此句話在下不明白
我想您是言重了
會怯步跟起課排9宗法的繁雜困難有關
再說仿間的六壬書有許多 何來怯步一說
我對壬書看法應不至於會讓其他網友看到此說便打退堂鼓才是

編輯者: 丹尼爾 (2006-08-31 11:47:45)
↑回到頂端↑
#774131 - 2006-08-31 11:56:24 Re: 六壬苦學不得其門而入
音速小子 離線
見龍在田
不過我想請問
那寫畢法賦的凌福之也是依照卲公斷案而寫成的賦訣
清嘉慶六壬名人程樹勳在(壬學瑣記)稱許它(諸法咸備,至平至當。)  
令師又造畢法賦寫了一本畢法賦精註詳解

依你說法
既然斷案的源頭是錯誤的 大前提有了問題
那畢法賦是依這大前提去提取精華的訣
是不是也應該束之高閣呢
--------------------------------
首先我要對你說聲抱歉,前幾篇貼文,我的用詞可能對你很不禮貌!!
我是一時衝動而口不擇言了,在此向你誠心的道歉……SORRY
不過我還是要公開再一次的說,我不是秦瑞生先生的弟子,你真的不用懷疑……

謝謝你針對六壬提出的指教和問難…也謝謝你對我的看重!!
邵氏之書不是全是假,裡面有他自我的發揮部份,只是我不予完全認同,因為我發覺有很多很多矛盾之處,是以我對這本書的印象不是很好,可能是和我作學問的態度有關……

此書是三真七假,不然凌福之前賢為什麼要有選擇性的而不完全照本宣科,理由不是呼之欲出了嗎??那就是…凌福之前賢也不完全認同他的說法。

其實六壬斷案裡有很多口訣,唐朝大六壬心鏡裡都有談到,並非是屬於邵氏一家之言。

不過畢法賦既然是經過凌福之前賢針對六壬斷案的篩選,就代表是經過去蕪存菁,去掉斷案中的七假,而存斷案中的三真,在這種情形下,就有其價值,值得吾人花時間去學習和觀摹。
所以我並沒有反對學習畢法賦,我還鼓勵六壬同好要熟讀。畢竟是淩福之前賢花時間、花心血的去蕉存菁之作。
↑回到頂端↑
Page 1 of 3 1 2 3 >

板主:  鳳入丹山 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
愛因斯坦 228
CHC 78
元利 73
kit13 73
rblin 60
jcj 57
cheng1969 46
bluenwater 46
紅兒 45
Quantacy 44
yungshow 41
圓仔寶寶 31
魯夫 29
hui 26
Rie 25
最新使用者
郭老, 鈞鈞, 洞房花燭夜, KKleaung, Tmy
81748 註冊使用者
討論區統計
81748 使用者
54 討論區
220884 議題
2141966 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo