入大門的牆壁忌設有凹凸的櫃子? 大門一定要開在龍邊嗎? 地下停車場出入口的高層可住人嗎?

貼文者 : : 小安安

入大門的牆壁忌設有凹凸的櫃子? 大門一定要開在龍邊嗎? 地下停車場出入口的高層可住人嗎? - 2004-10-01 20:50:52

我對風水很有興趣, 最近看了很多風水書, 但有幾個疑問想請教大家:
(以備以後我買房子時可以參考 )

1. 有一本書上說:
客廳入門之牆忌設凹櫃---客廳靠進門一邊的牆壁最宜平整, 忌凹凸, 更不可裝設凹入的壁櫃.
它書上的照片, 我看不是很懂,
想請問大家,
(1) 如果是以下的圖例, 書上所指的是客廳中的哪一個櫃子忌凹凸? A櫃或B櫃?
(2) 如果忌凹凸, 那櫃子上若加裝了玻璃門或薄片木門使櫃面平整, 這樣還算凹凸嗎?

2. 家中大門一定要開在龍邊而不能開在虎邊嗎? 現在是八運, 如果所有房子都要開門在龍邊, 迎進來的氣並不是都是旺氣生氣呀!

3. 如果一棟大廈, 一樓是這棟樓的地下停車場出入口, 我是知道說它的二樓最好不要住人或成為臥室及書房, 但三樓以上或更高的樓層呢? 都不能住人或成為臥室及書房嗎?

請知道的大大指點我一下, 謝謝!!

Re: 入大門的牆壁忌設有凹凸的櫃子? 大門一定要開在龍邊嗎? 地下停車場出入口的高層可住人嗎? - 2004-10-03 22:38:34

沒有人理我…

因為沒有人理我的關係, 所以我很認真一直翻書, 解出兩個答案了.

1. 我很仔細看那本書上的照片, 照片中的櫃子, 指的應該是B櫃.

2. 我去圖書館翻了很多書, 答案—
大門非一定要靠龍邊, 應以「理氣吉凶」為最重要依據, 而後將大門開於生氣方或旺方, 不可執龍邊為不變之定律, 以免有不佳之剋應發生, 而枉受災殃.

我現在搞不清楚的是第三點,
剛剛我和老公出門去逛街, 順便去附近新蓋好的社區大廈看看,
每一棟都蓋得滿方正且滿漂亮的, 但每一棟的一樓都有個地下停車場的出入口,
我現在搞不清楚, 除了它的二樓較不適宜住人之外,
那三樓以上呢, 如果我買的是 4 or 5 or 6 樓呢?

哪個好心人士可以幫我解答啊? 要不然我以後要怎麼挑房子啊?

Re: 入大門的牆壁忌設有凹凸的櫃子? 大門一定要開在龍邊嗎? 地下停車場出入口的高層可住人嗎? - 2004-10-05 13:01:24

大家是在考驗我查書的功夫嗎?

不過, 那個最後問題的答案我是查出來了.
有兩本書上的兩段文字可佐證:

(1) 房子在地下道上面, 由於地下道車子進進出出, 在上面的房間不宜做為臥室用, 否則睡了不安穩, 懸空之感, 氣流混亂, 高樓層則不忌. (吳豐隆 自己動手看陽宅)

(2) 有些房屋底下恰好有騎樓, 或是地下停車場的出入口, 便形成了懸空房屋的型態. 房屋懸空的部分不宜用作書房或臥室, 因為底下懸空, 容易使人做出錯誤的決定, 例如投資或是購買物品上錯誤的決策; 另外底下人來車往的結果, 導致氣場過度流動, 氣無法聚集, 財氣也因此容易散失. 以科學的觀點來看, 懸空的地板容易讓人沒有安全感, 會導致人在睡眠或是思考的時候沒辦法專心, 進而導致效率的低落; 而人車流動所產生的噪音與震動, 更讓人無法靜下心來.
若是三樓以上的透天厝, 最好把書房、臥室及神桌都搬到三樓以上, 而將二樓使用作客廳、廚房與儲藏室不受懸空影響的空間類型. 而如果因為現實因素無法做房間的更動, 則建議至少把書桌或床搬離懸空的部分, 來做最小程度的避免. (謝沅瑾 財運風水教科書)

另外, 有的書上說車庫或車道不要開在虎邊, 因為白虎開口會傷人.

為什麼大家都不理我呢? 覺得風水版的大大們實在是很冷漠啊!
本來想提供一則發生在我家隔壁, 一戶住在剪刀口的住家而發生意外的真實案例給大家參考,
但是風水版的大大們那麼冷漠, 想想還是算了吧!
貼文者 : : 太虛君

Re: 入大門的牆壁忌設有凹凸的櫃子? 大門一定要開在龍邊嗎? 地下停車場出入口的高層可住人嗎? - 2004-10-05 13:48:40

兄台鈞安~~~
不要說冷漠~~而是有些大大們~太忙了--又有太多疑問~~所以無從答起
以下當抬槓就好---設定其他條件都算ok的情況下
如果照圖中所示
則b櫃我不喜歡在那裡~~而已一間房應該不用那麼多櫃子吧

龍邊門~虎邊門~~中間門
我個人觀念都沒差~~問題在於整體的取捨~~所以沒有一定開龍邊門的說法

通常透天的房子一樓都會有騎樓~您說的應該是類似這樣的問題吧
通常考慮正常使用的確是會有取捨問題~~但是也非一成不能變通
至於地下道??這個就有點....基本上這樣房屋容易有結構上的問題說~~就不純粹單一因素了
貼文者 : : lin666

Re: 入大門的牆壁忌設有凹凸的櫃子? 大門一定要開在龍邊嗎? 地下停車場出入口的高層可住人嗎? - 2004-10-05 13:57:48

回應:

我對風水很有興趣, 最近看了很多風水書, 但有幾個疑問想請教大家:
(以備以後我買房子時可以參考 )

1. 有一本書上說:
客廳入門之牆忌設凹櫃---客廳靠進門一邊的牆壁最宜平整, 忌凹凸, 更不可裝設凹入的壁櫃.

:::::::::::::>是牆壁 忌凹凸,如果是做壁櫃 只要沒有造成 沖剋 無礙的 ~~~

也藥考慮 動線 收氣~~~~~~~`

它書上的照片, 我看不是很懂, 想請問大家,
(1) 如果是以下的圖例, 書上所指的是客廳中的哪一個櫃子忌凹凸? A櫃或B櫃?
(2) 如果忌凹凸, 那櫃子上若加裝了玻璃門或薄片木門使櫃面平整, 這樣還算凹凸嗎?

2. 家中大門一定要開在龍邊而不能開在虎邊嗎? 現在是八運, 如果所有房子都要開門在龍邊, 迎進來的氣並不是都是旺氣生氣呀!

形家重於理氣 !!!大門朝東北 也不是每家好阿!!!

3. 如果一棟大廈, 一樓是這棟樓的地下停車場出入口, 我是知道說它的二樓最好不要住人或成為臥室及書房, 但三樓以上或更高的樓層呢? 都不能住人或成為臥室及書房嗎?

如果可以何必冒險 選這棟??

請知道的大大指點我一下, 謝謝!!

Re: 入大門的牆壁忌設有凹凸的櫃子? 大門一定要開在龍邊嗎? 地下停車場出入口的高層可住人嗎? - 2004-10-05 16:19:16

謝謝兩位大大肯理我,
人間果然還是有溫暖的啊!

其實我列出的三個問題裏最擔心的就是第三個問題,
那這樣看起來, 最好還是不要挑一樓的層面有地下道出入口的房子好了.
不過有點失望說, 因為那天和我老公去逛時, 那個新社區真的蓋的很漂亮…
貼文者 : : 小道

Re: 入大門的牆壁忌設有凹凸的櫃子? 大門一定要開在龍邊嗎? 地下停車場出入口的高層可住人嗎? - 2004-10-05 16:31:20

它書上的照片, 我看不是很懂,
想請問大家,

(1)此問題為巒頭之問題 要記住巒頭是要依"高低""大小""動靜""陰陽"來判斷
如B櫃為矮櫃 高度只30公分高A櫃為2公尺高 那A之影響會比B櫃大
2.陰陽宅皆是以得水為上藏風次之 能開天門納旺氣為上
3.還是不要為宜

Re: 入大門的牆壁忌設有凹凸的櫃子? 大門一定要開在龍邊嗎? 地下停車場出入口的高層可住人嗎? - 2004-10-05 17:13:15

那我懂了, 謝謝大大的回答, 感受到人間的溫情, 心裏真的很高興!