關於三合院

貼文者 : : aawang

關於三合院 - 2011-03-09 00:06:48

請教一下各位先進大師 一個三合院問題

阿嬤家古厝三合院因為土地分割因素 需要拆遷

三合院的正身需拆掉一半(目前大伯住) 整個龍邊都須拆除

請問剩下的一半正身與 虎邊是否可繼續住?(阿嬤與大姑住)

如果可以留下繼續住的話 那虎邊是否可放水塔?

感謝!!

貼文者 : : 太虛君

Re: 關於三合院 - 2011-03-09 09:55:00

通常分家之後三合院都會遇到這種問題~

其實不太建議這樣直接住可以把正身的那一半也清除掉留下虎邊整理完隔間處理好再住沒什麼不好!

但是要先考量前面龍邊通常都會蓋比較高,整個環境再考慮一下吧!

虎邊是否可放水塔?

水塔要看你的盥洗設備用水管路再決定怎麼放不然大多水塔會放在龍邊<---一般常態來說
貼文者 : : 黃半仙

曲尺之屋 龍不復 Re: 關於三合院 拆除一半 - 2011-03-09 12:13:00

張貼者: aawang

阿嬤家古厝三合院因為土地分割因素 需要拆遷
三合院的正身需拆掉一半(目前大伯住) 整個龍邊都須拆除
請問剩下的一半正身與 虎邊是否可繼續住?(阿嬤與大姑住)
如果可以留下繼續住的話 那虎邊是否可放水塔?

扇子

宅分巒頭 內格局
屋外形勢 門主灶
龍身不復 宅向改
曲尺之屋 有不宜

~參考~

angel
[紫林居士] 善知識 陽宅風水+室內設計 巒頭圖詩
姓名 測字 斗數

Re: 關於三合院 - 2011-03-09 16:51:57

感謝回復! 能不能在請教一下

你是說如果剩下那半正身拆除 虎邊可以留下 那這樣是否就不算三合院了?

如果不拆另一半正身 而繼續住 對住虎邊裡面的人會不會有影響?

阿嬤跟單身的姑姑也沒搬的意願 所以才想申請自來水設水塔給阿嬤用

大伯(剩下另一半正身)似乎沒有拆除的意思! 也沒要搬的意思

很難溝通 聽說三合院風水禁忌多 那虎邊不拆 會不會對我爸有影響?

虎邊產權雖屬我爸 但我家已在台北買屋不可能搬回去

有勞先進大師指點一下! 謝謝!!

Re: 曲尺之屋 龍不復 Re: 關於三合院 拆除一半 - 2011-03-09 16:55:52

感謝!
非常謝謝你!
貼文者 : : shan

Re: 關於三合院 - 2011-03-09 17:12:43

張貼者: aawang

虎邊產權雖屬我爸 但我家已在台北買屋不可能搬回去

陽宅風水,

是以「現實居住」的房子會影響居住者!

而非以產權所有人而影響該人。

三合院拆除剩正身一半+虎邊房,

1/2正身不拆除,整體居住上比較不OK!

既然你們已經搬到台北居住,

就是以台北的房子會影響你們,

而非三合院這邊!

而居住三合院的人才會受該風水影響。

貼文者 : : 太虛君

Re: 關於三合院 - 2011-03-09 18:31:57

是說如果剩下那半正身拆除 虎邊可以留下 那這樣是否就不算三合院了?

只要剩下的半身拆除虎邊就變成獨立的房屋論,如果沒拆半身的鄭身會變成殘破別的門派怎麼說我先不管~

但依房屋的規格三合院是不適合有上面的情形, 因為正身大多都是香火神明廳影響很大,所以你家在分家後重點會落在香火安置!

產全屬你爸其實不太影響只要會影響的是神明公媽的問題比較多,地這方面沒什麼好爭議因為你們不住那邊

至於奶奶跟姑姑沒有搬的意願,就簡單,把剩下的正身拆掉,剩下虎邊房然後重新整理成獨間就好,水塔不要放屋上利用旁邊空地做規劃就好,讓老人家好好安養晚年

以上你可以家人合計合計

阿彌陀佛

Re: 關於三合院 - 2011-03-09 20:24:53

感謝各位大師不吝指點!

非常謝謝! 感謝!!
貼文者 : : 暗光鳥

Re: 關於三合院 - 2011-03-10 19:05:56

應該不能問虎邊是否可繼續住?
要問正身能不能繼續住.

Re: 關於三合院 - 2011-03-10 19:37:05

另一半的正身是大伯的 我爸勸過大伯好多次整個拆掉 地分割好重蓋

其實附近大伯還有地可蓋 可是大伯似乎沒打算拆除 甚至有意修補好後

繼續住 怎麼辦呢? 我爸也很無奈~~ 只能繼續溝通再溝通!

感謝回復