請問有沒有人到佛寺或佛堂找大師開解心結?

貼文者 : : hansonswong

請問有沒有人到佛寺或佛堂找大師開解心結? - 2007-06-04 21:52:00

近期有很多想不通的事情, 常找大師詢問一下.

請問各位有沒有經驗? 另外有什麼要注意嗎?

例如大師們的作息時間, 或是初一十五等會不接見嗎?
貼文者 : : 芬陀利華

Re:請問有沒有人到佛寺或佛堂找大師開解心結? - 2007-06-04 23:22:58

目前佛教界的高僧大德
多數已年長或度生事務繁忙四處奔波
不易事先得知大師們行程
我是常去花蓮慈濟靜思精舍啦
環境相當清幽靈秀
若有緣,或許就真讓你遇見證嚴法師本人
否則他也有許多年高德邵.智慧超卓的出家弟子駐留精舍
至於慈濟各處聯絡據點,雖無出家師父長期駐留
也有許多經驗豐富的師兄姊可以陪你聊聊
至於需要注意的事項
就是衣著整潔.心誠謙虛吧
還有配合寺院生活作息,不宜晚去晚歸
其他就不用顧慮太多,去做就對了
http://www2.tzuchi.org.tw/tc-subject/html/office-taiwan.htm

(其他的佛教道場不常接觸,我不是很清楚)
貼文者 : : 騙人布

Re: 請問有沒有人到佛寺或佛堂找大師開解心結? - 2007-06-05 23:56:14

總有一天你會發現

其實只有你自己才能救你自己

而這一切只是看你願不願意而已

貼文者 : : 語蘭

Re: 請問有沒有人到佛寺或佛堂找大師開解心結? - 2007-06-07 11:11:15

嗯~~
解鈴還需繫鈴人
自知是心結,何是心結
剩下的就端看自己的心如何解了

如果不從自己的心裡找答案
一味的盲目尋找什麼仙佛、大師
就怕易遭有心人士利用&傷害
這可就得不償失了~~
貼文者 : : 叡棠

誠實面對,方是正理 - 2007-06-08 13:10:44

想不通的事?那是什麼?
寫來看看吧,也許閣下想不通的事,也有別人也想不通呢?

一起看看,多少討論一下,說不定能有助益?
只不過,閣下要先自已提出來,才有機會,對吧?
貼文者 : : lukia

Re: 誠實面對,方是正理 - 2007-06-11 19:52:07

我也想到佛寺走走
心結心結
能解開就好
害怕有點徒勞

Re: 誠實面對,方是正理 - 2007-06-15 18:24:13

謝謝各位大大提示, 因本人工作繁忙, 未有時間回答, 請見諒.

是這樣的, 本人自小處事都很隨緣, 縱然偶有困難, 因以往心存希望, 終竟越過險境. 但自本人畢業後, 卻沒有目標, 終日混沌過活, 工作時間很長, 又沒有發展機會; 加上借了錢給朋友, 弄至債台高築, 雖還了一部份, 但我仍很擔憂未還的債項, 所以不敢辭職, 生怕當中有變, 還不了債項連累家人...

另外因父親不務正業, 使我很害怕走他的舊路, 故工作都找穩定為主, 但也因志趣不合使我陷於矛盾之中; 加上自小看老莊, 感到自己非常渺小, 做任何事沒有作為; 最後是中學以往經常成為老師責罵, 又被編排坐在單獨坐位, 加上性格內向, 結果社交發展遲緩, 使我失去信心, 在面試時口齒不靈, 增加挫折感, 令我更不想再面試....

我此刻真有想出家的念頭, 忘掉功利世界....
貼文者 : : 語蘭

Re: 誠實面對,方是正理 - 2007-06-15 22:54:04

畢業後~~沒目標~~這應該很多人都有這種經驗
要努力找目標~~(我也是)

唔~工作之後,其實大部份的人所做的工作都不符合自己的志趣啊
可是為了要生活~~先求有個穩定,生活能過得去~再去計畫未來要怎麼走
畢竟現實生活就是如此~~

先讓自己靜下心來,將目前所面臨的問題
按照輕重緩急的順序排好
愈煩的時候,愈需要讓自己靜下來思考
嗯~~總之

加油囉~
貼文者 : : 2xjilidl

Re: 誠實面對,方是正理 - 2007-06-16 00:21:04

回應:

如果您認為出家就可以忘掉功利的話,
您必然會失望的。
出家人的團體生活,只不過是另一種鬥爭的形式而己。有可能更為激烈也不一定,因為所有出家人都號稱看破紅塵,那鬥起來可能更無所忌了。
因為出家人還是要吃飯的,也還是一個普通的人而己。並沒有任何特別的之處。

Re:誠實面對,方是正理 - 2007-06-16 00:29:43

回應:

我此刻真有想出家的念頭..........

若對出家的真正意義.出家人的戒律與使命.以及僧團生活之肅穆嚴謹,
皆無所認識瞭解,只是道聽塗說甚至主觀猜測,出家對您沒有幫助的。

其實語蘭說得沒錯喲,大部分人都是這樣一路走過來的
平常多找人生歷練豐富的朋友或長輩聊聊吧
或者也可貼盤到八字或斗數區,看看大家有沒有什麼建議
貼文者 : : 詩麗吉

Re: 誠實面對,方是正理 - 2007-06-16 09:10:16

有沒有po到紫微版投石問路?

好有個方向可走?

大師也不能幫你還債

所以一切還是要靠自己

貼文者 : : 5888

Re: 請問有沒有人到佛寺或佛堂找大師開解心結? - 2007-06-17 02:04:41

回應:

近期有很多想不通的事情, 常找大師詢問一下.

請問各位有沒有經驗? 另外有什麼要注意嗎?

例如大師們的作息時間, 或是初一十五等會不接見嗎?

不建議找 大師

他們都泥菩薩過江自身難保

大師
1.六根清靜看破紅塵的智者
2.紅塵俗事的失敗者

抽刀斷水水更流,舉杯消愁愁更愁

解鈴還需繫鈴人

有空多郊外走走~放鬆心情可能會比較有用

Re:請問有沒有人到佛寺或佛堂找大師開解心結? - 2007-06-17 02:23:11

回應:

不建議找 大師

大師
2.紅塵俗事的失敗者

你在胡說什麼東西
誰泥菩薩過江自身難保了
他們就算年邁
體能毅力恐怕都比我們還更好
誰又是紅塵俗事的失敗者了
不曉得他們出家前的生活經歷與他們出家的因緣
就不要亂講
八卦文化用在一般人身上已令人生厭
何況任意譏評修證嚴謹.慧高德邵之大修行者
不真正清楚明瞭的事情
就別隨意脫口而出
以免徒顯自己淺薄

Re:請問有沒有人到佛寺或佛堂找大師開解心結? - 2007-06-17 02:46:49

回應:

回應:

不建議找 大師

大師
2.紅塵俗事的失敗者

你在胡說什麼東西
誰泥菩薩過江自身難保了
他們就算年邁
體能毅力恐怕都比我們還好
誰又是紅塵俗事的失敗者了
不曉得他們出家前的生活經歷與他們出家的因緣
就不要亂講
八卦文化用在一般人身上已令人生厭
不真正清楚明瞭的事情
就別隨意脫口而出
以免徒顯自己淺薄

請問我說有錯嗎~我並無指名道姓是哪些智者~你幹嘛這麼緊張
--->證嚴謹.慧高德邵之大修行者<---
大修行者跟您所說並無差異阿~六根清靜也很有智慧阿
但此類為少數人~~~

2.紅塵俗事的失敗者
--->這點同樣也是事實吧,因為他們放棄了紅塵之中的貪痴嗔~但卻成為色即是空空即是色的得道高僧(這樣說您可滿意 )

我不也說了嗎,解鈴還需繫鈴人
如果是自己的心結,必須自己突破
如果是感情問題~應該請教2性專家
如果是金錢問題~應該請教理財專家

如果你的問題是看破紅塵~也想跟那些大師變同一掛..那當然也是請教他們

針對什麼問題請教什麼專家

回應:

這我可沒說過這樣的話呦,兄台可得看仔細~可別給我戴上 莫須有 的高帽~我是萬萬承受不起(我可是慈濟會員,我常捐錢噎)

回應:

不真正清楚明瞭的事情
就別隨意脫口而出
以免徒顯自己淺薄

這是我的言論自由,淺薄與否應該輪不到你批評
當指著別人鼻子罵淺薄,你又何嘗不是個膚淺之人

我只是想給這位仁兄一點建議~接受與否全看他自己
如果讓你誤解~可真不好意思

Re:請問有沒有人到佛寺或佛堂找大師開解心結? - 2007-06-17 02:50:35

無須和你爭辯
你現在也別故意針對慈濟
"他們"兩字(大師"們")是你自己打上去的
以後說話
尤其是論及生活上或修行上的長輩時
拿捏好遣詞用字應有的禮儀分寸

Re:請問有沒有人到佛寺或佛堂找大師開解心結? - 2007-06-17 03:15:05

回應:

無須和你爭辯
你現在也別故意針對慈濟
"他們"兩字(大師"們")是你自己打上去的
以後說話
尤其是論及生活上或修行上的長輩時
拿捏好遣詞用字應有的禮儀分寸

我所指的 大師 是泛指和尚尼姑們~而不是針對個人有什麼異議
人有一好無二好~一體兩面
我看事物只針對事情主觀客觀的兩面來探討

如果讓你覺得我是針對 慈濟 , 或 證嚴法師
那我真的很抱歉~是我用詞不妥~因為我真的無此意

Re:請問有沒有人到佛寺或佛堂找大師開解心結? - 2007-06-17 03:21:46

我本來就沒認為你是刻意針對慈濟證嚴法師
是你自己斷章取義在那邊自說自話轉移焦點
如果你看事物當真針對事情主客觀兩面來探討
就會懂得拿捏好遣詞用字的分寸!
尤其當論及生活上.教育上.修行上的長輩們時
更應該拿捏好遣詞用字應有的禮儀分寸!
什麼<紅塵俗事的失敗者>.<他們都泥菩薩過江自身難保>,哪裡客觀了?這不是譏評是什麼!
就算你掰什麼[大師]是泛指一般出家人(你大師兩字還特地用紅字標示咧)
出家人也都是我們修行上的長輩
這是對修行上的長輩可以說出口的話嗎!
這件事到此為止!!!

貼文者 : : rblin

Re: 請問有沒有人到佛寺或佛堂找大師開解心結? - 2007-06-17 07:54:26

回應:

資本主義的特色是掠奪。功利本質無可厚非。
修行如不在五濁惡世,在家出得了家,如何彰顯蓮花出淤泥而不染的可貴?

Re:請問有沒有人到佛寺或佛堂找大師開解心結? - 2007-06-17 12:41:23

回應:

我本來就沒認為你是刻意針對慈濟證嚴法師
是你自己斷章取義在那邊自說自話轉移焦點
如果你看事物當真針對事情主客觀兩面來探討
就會懂得拿捏好遣詞用字的分寸!
尤其當論及生活上.教育上.修行上的長輩們時
更應該拿捏好遣詞用字應有的禮儀分寸!

以空性思想來說~他們的確是超凡入聖的智者
以人性論點來說~他們的確是超煩入剩的愚者

智仁勇 ~ 智者必詐,仁者必弱,勇者必狠
這不就是一體兩面嗎

什麼都要你好~大便都要留給別人

回應:

什麼<紅塵俗事的失敗者>.<他們都泥菩薩過江自身難保>,哪裡客觀了?這不是譏評是什麼!
就算你掰什麼[大師]是泛指一般出家人(你大師兩字還特地用紅字標示咧)
出家人也都是我們修行上的長輩
這是對修行上的長輩可以說出口的話嗎!
這件事到此為止!!!

你有興趣討論此話題~可以另行開版討論
有何不可?

修行爽他又不是爽我~
長輩當然得尊重,不過是看人

紅塵俗事他們既已看破~以另一角度來看難道不是失敗者嗎
不是說了 有一好無二好

紅塵俗事的失敗者 <===> 見性成佛的領悟者
貼文者 : : 茶寶

Re: 請問有沒有人到佛寺或佛堂找大師開解心結? - 2007-06-18 21:38:14

您好:

其實法師是比我們有福報於道場修行,更能深入經藏感受法喜,
但他們也是需要信眾護持及自食其力,不只要照顧自己,更要關懷眾生,
絕不是自私自利的凡夫,也非紅塵俗事的失敗者呢!

而當您親近道場一段時間後,會發現法師們真的很忙,
所以可以先去〔知客處〕詢問,並與法師預約時間,他們會撥空與您分享佛法!

這裡有一些資料您可以先參考

法鼓山:生活佛法
http://www.ddm.org.tw/ddm/buddha/index.aspx?cateid=69

其實您也不要誤會道場裡的師兄姐會有很大的智慧,
愚痴如我也是在此求法希望能轉迷為悟,轉執為慧!

曾經聽在基金會的朋友提到法鼓山的某法師每天都要接超過50通的信眾電話,
也因此必需住院開刀休息三個月,我師父很慈悲二話不說直接讓她休息.

而道場裡的另位老師父因為很尊重信眾要寫給往生親人的超介牌位,
所以她是用毛筆,很用心的一筆一劃一張張的書寫,不是請義工用電腦列印,
這些用心與真誠不是一般沒親近的人可以知道的啊!

而且我師父要求出家僧,不應自私自利,要能供獻自己給眾生的願心,
所以我們的法師數量很少,他們每天都不停的為我們這些俗人操勞,
什麼事務技能都要會,真是大慈大悲的萬行菩薩!

找一位明師選一個道場,修福修慧法喜充滿與您分享

貼文者 : : 紫微小僧

出家人沒有假期 - 2007-06-19 10:34:09

閱讀聖嚴法師一本書, 才留意到真正出家人沒有假期, 不似我們週末和假日去唱K, 看電影, 遊山玩水;他們日日如常作息, 努力弘法, 那份慈悲, 叫人敬佩, 自問亦未能追隨!

Re:出家人沒有假期 - 2007-06-19 18:43:39

http://www.ddc.com.tw/

http://www.jingsi.com.tw/

人生海海 聚散無常 苦多於樂 悲多於歡 

多讀好書 建立正見 增長智慧 化解煩惱

透徹世事 體悟人生 心開意解 運轉福來

柳暗花明 雲開天清 助己助人 此生無憾

Re: 請問有沒有人到佛寺或佛堂找大師開解心結? - 2007-06-20 23:52:47

謝謝大家回覆. 早前我有在紫微版及八字版問過, 也有找算命先生請教, 大致內容是一致的, 說我的命是越老越好, 不過先前的日子不好過, 我不敢相信罷了...

另外算命先生叫我即時辭職去找工作,但我的性格是不會這樣冒險.始終我很害怕沒有薪金難以維持生活...使我產生矛盾, 不知如何是好 ....不過後天我會去一些佛學會詢問一下,相信可以減輕我的矛盾及恐懼吧!

在此謝謝各位回覆的大大!
貼文者 : : 詩麗吉

Re: 請問有沒有人到佛寺或佛堂找大師開解心結? - 2007-06-21 10:52:32

祝心想事成
貼文者 : : 640715

Re: 請問有沒有人到佛寺或佛堂找大師開解心結? - 2007-06-26 01:27:08

真正的智慧...一點通萬點通
幾個字就點通
這是我聽過幾個大師與長老牧師言談得到的結論