無文字的生活法

貼文者 : : 紫微小僧

無文字的生活法 - 2007-04-18 22:23:06

學習靜坐, 知道其中一種境界: 心不要起文字。我才發覺自己已養成習慣: 無論外面世界或內心世界, 它們和「我」連接的橋樑, 便是文字, 更非文字不能體驗自己的存在。

如有人問我身處什麼環境?我會搬出「寧靜」、「嘈雜」、「車聲」、「叫聲」等字, 便停止動心, 亦不再深究; 如有人問我心情如何? 我只要找到「平靜」、「煩躁」、「悠閒」、「沈悶」等字, 便算了解自己。今日的「寧靜」和昨日的「寧靜」, 是否一樣?有什麼分別? 我也不了了之。

如果控制自己心不要起文字, 去體驗「心」以外的內外世界, 好像眼、耳、口、鼻和觸覺都活躍起來, 好像世界不一樣, 好像才接近一切真實的面貌!

Re: 無文字的生活法 - 2007-04-19 01:19:19

文字可以說是執著. 放下執著, 才見事物真實的面貌!

Re: 無文字的生活法 - 2007-04-19 23:49:37

如嬰兒落地, 探索天地
貼文者 : : 天干地支

Re: 無文字的生活法 - 2007-04-20 00:25:32

<文字可以說是執著. 放下執著, 才見事物真實的面貌>

請大大 說說 事物真實的面貌 是什麼  舉個實例吧!!

Re: 無文字的生活法 - 2007-04-20 00:47:59

如所飲的水, 不只是腦中的「涷」水或「暖」水或「白開水」這些概念, 眼見的水和味蕾感覺到的水, 可能不同以前飲過的水, 亦可能和以前飲過的水相似. 我們不可說這就是唯一的真實, 但我們已嘗試認識和體驗身邊事物, 而不太快將它們貼上標籤。

如人飲水, 冷暖自知。
貼文者 : : 黃半仙

如是 如是 Re: 無文字的生活法 - 2007-04-23 20:21:48

[紫林居士-黃半仙] 善知識 斗數 陽宅 姓名 測字 禪定-氣功
貼文者 : : 叡棠

Re: 無文字的生活法 - 2007-04-24 13:36:53

文字,只是一種溝通的工具罷了,除了文字,還有聲音、影像什麼的,
不必獨尊文字,為唯一溝通方法,
也不必獨尊非文字,為唯一溝通方法,
只要對適當的人,
給予適當的溝通方法即可。

若不透過文字,耳聾之人如何溝通?
若不透過文字,過去歷史人物,如何呈現?

眼、耳、鼻、舌、身、意,都是感受的工具,都是能夠溝通的工具,
並不是「身、意」等,才是最好的,
事實上,並沒有最好的,
因為這些工具,都是攀援。

靜坐,只是明心的方法之一,
並不是唯一的方法,
謝謝作者分享他個人的心得,
也相信作者,現在的生活,
比起昔日,
應該也有很大的改變,
心靈有很大的進步才是。

Re: 無文字的生活法 - 2007-04-25 15:46:36

多謝指教! 我也想起:

以指指月, 見月忘指
過橋抽板
拈花微笑
貼文者 : : 手中的永恆

Re: 無文字的生活法 - 2007-04-25 15:58:56

心不要起文字
=============

有時會想到一件事情和感覺,想說出來的時候卻發現無法用文字來表達~~~~~ = =||

不知道別人是否也會這樣? 可能是我不善辭令吧

Re: 無文字的生活法 - 2007-04-25 16:06:50

完全無文字的生活和完全有文字的生活, 都是執著, 希望大家知文字的優劣, 靈活運用!