邏輯的迷思...

貼文者 : : 花爵百鍊生

邏輯的迷思... - 2002-03-18 19:02:09

這篇文章是從前朋友轉寄的,並未註明出處與作者!!
如有大大知道,惠予告知~
乞兒將再文補上出處!!不當之處尚祈見諒!!

在課堂上,愛因斯坦對學生說:「有兩位工人,修理老舊的煙囟,當他們從煙囟裏爬出來的時候,一位很乾淨,另一位卻滿臉滿身的煤灰,請問你們誰會去洗澡呢?」

一位學生說:「當然是那位滿臉滿身煤灰的工人會去洗澡嘍!」

愛因斯坦說:「是嗎?請你們注意,乾淨的工人看見另一位滿臉滿身的煤灰,他覺得從煙囟裏爬出來真是骯髒。另一位看到對方很乾淨,就不這麼想了。我現在再問你們,誰會去洗澡?」

有一位學生很興奮地發現了答案:「噢!我知道了!乾淨的工人看到骯髒的工人時,覺得他自己必定也是很髒的。但是骯髒的工人看到乾淨的工人時,卻覺得自己並不髒啊!所以一定是那位乾淨的工人跑去洗澡了。」

愛因斯坦看了看其他的學生,所有的學生似乎都同意這個答案。

只見愛因斯坦慢條斯理地說:「這個答案錯的。兩個人同時從老舊的煙囟裏爬出來,怎麼可能一個會是乾淨的,另一個會是髒的呢?這就叫做『邏輯』。」

當一個人的思路受到牽絆時,往往就不能十分清明地找尋到一切事理的根源---邏輯。

要想找到邏輯,就要
跳出「習慣上的桎梏」,
避開「思路上的陷阱」,
逃離「認知上的迷霧」,
擺脫「性情上的執著」。

要想尋找邏輯,就要脫離一切人為的佈局

看倌您的想法哩?!

\\Rich Beggar\花爵百鍊生..
貼文者 : : 黃半仙

有誰見過 - 2002-03-18 19:14:09

老大
妮也犯了邏輯錯誤
誰告訴妮煙囪一定是髒的...老舊?說不定之前剛洗過哩
題目前題要說老舊且髒的煙囪才算有科學的思考
說不定是新的哩(聽過老瓶新酒?)
何況愚也沒見過髒的聖誕老人呢
有誰見過
老大?
貼文者 : : 韋一里

Re: 邏輯的迷思... - 2002-03-18 19:50:02

^_^
小弟自小崇拜愛因斯坦,經常閱讀有關他及相對論的文章和書籍;有一次,小弟看見一則有趣的軼事,內容大意如下:

話說愛因斯坦晚年醉心研究統一場理論,企圖把四種宇宙間的原力統一歸納出一套理論和公式。
  有一次,大學把愛因斯坦遷往新的宿舍居住;由於他每天除了睡覺、用膳之外,其餘時間都是在忘我地研究,對外界根本一無所知。
  幾天之後,愛因斯坦終於出門了,可是在回家途中,竟然迷了路;於是愛因斯坦只好硬著頭皮致電給他的秘書說:「請問愛因斯坦的宿舍在哪裡?」
  「先生,對不起!基於保安理由,我不能隨便透露給陌生人知。」
  「...呃!...請...保守秘密,我...我是愛因斯坦,我忘了歸家路,才無奈致電問妳。」
  「你的聲線倒有幾分像,可是鼎鼎大名的物理學家愛因斯坦居然忘了自己的居所,實在不合邏輯。」

Re: 有誰見過 - 2002-03-18 21:57:55

呵呵呵...

懷疑,是科學的基礎!!
誠信,是心念的碁石!!

艸十山兄言之有理...聽起來很有邏輯..
貼文者 : : 黃半仙

究竟花子對也不對?????? - 2002-03-18 22:46:20

艸十山兄言之有理...聽起來很有邏輯..
艸十山兄?
糟....前說中不取不發豈是黃半仙
不對不對是花兄才對

這文也不合邏輯
不對是花兄才對........究竟花子對也不對??????

Re: 究竟花子對也不對?????? - 2002-03-18 22:54:15

呵呵呵...

艸十山兄是那位乞兒也是不知...
不知可是黃半仙之半...
黃四仙兄是也哩....^^

改天見到,幫忙問候一下嚕...ccc
貼文者 : : 韋一里

Re: 究竟花子對也不對?????? - 2002-03-18 23:01:01

http://www.wongtaisinhk.com/
貼文者 : : coolwind

Re: 邏輯的迷思... - 2002-03-19 10:56:39

那並非邏輯問題
而是準則系統不一致所導致結果相異.
判斷非邏輯.
邏輯必先定義準則.
準則可大可小,定義到愈微細,結論愈一致.

因果之難明,在於細節之不察.

判斷的前提,以別人的外表來確定自已,實在很難想像.
鏡子跑到那裡去了.就算沒有鏡子,低頭看不到自已真實的情境嗎?
就算看不到自已的臉,難道不會去問別人自已的狀況?