史艷文及懷念老歌心情分享

貼文者 : : william

史艷文及懷念老歌心情分享 - 2006-09-07 12:51:40

幾個老骨頭在灌水版一聊起史艷文,竟然有欲罷不能之勢,乾脆就來這裡另立山頭,重開一個懷念的議題...
舉凡一有發思古幽情的衝動,不管是懷念老歌,懷念的童年,學校,師長,初戀的地點,故事等等.... 皆可以來此留言...
還有,這個老骨頭不以年齡來分,只要您對古早時(也不知是多早時)的東東有興趣,哪怕您是八年級生,也都歡迎來聊聊....

君大出了個通關密語,如果答對了,那您就符合我們老骨頭俱樂部的入會資格了.

自古紅顏多薄命.....
阮也薄命.......
........

請問,這是史艷文布袋戲中哪仙布偶的主題曲....

還有,最後提醒大家,這篇貼文純粹講心情分享,謝絕與政治有關的口水,也不宜有以古諷今之言.....就拜託各位了...
貼文者 : : 美樹

Re: 史艷文懷念心情分享 - 2006-09-07 12:53:34

相思燈 ? 孟芳君 ?

我好喜歡西卿的歌聲
http://staff.whsh.tc.edu.tw/~huanyin/music/m/miss.php 好悲的歌
貼文者 : : Tina31832

Re: 史艷文懷念心情分享 - 2006-09-07 13:09:47

我第一個過不了關了
.....

哇ㄚㄝㄓ~~~~

毀了,毀了...

君大...就郎啦...

Re: 史艷文懷念心情分享 - 2006-09-07 13:10:06

回應:

相思燈 ? 孟芳君 ?

我好喜歡西卿的歌聲
http://staff.whsh.tc.edu.tw/~huanyin/music/m/miss.php 好悲的歌

答對了....

我一直有個想法,如果有能力的話,我想出一張懷念老歌專輯,就只精選八至十首歌,請江惠等實力派的歌手來唱,應該可以大賣...
內容就是在過去台灣三.四十年來,隨著經濟發展過程中,像我們一樣的小人物在大時代洪流中的心聲,其中尤其以男女朋友相互離別而依依難捨之情的寫照, 這些歌包括如

孤女的願望
最後的火車站
離別的月台票
.....
等等

大概半年前,大陸福建舉辦最喜歡的歌曲選拔競賽,結果閩南語中奪冠的竟是張秀卿唱的,台灣約五至十年前流行的"車站",從這首歌能奪冠,我們就可以想見,原來台灣早在三四十年前發生的經濟發展過程中,男生要遠離家鄉到異地打拼,而與女友在車站淚眼相送的場面,近年來在福建也發生了...

哎,真是心有戚戚焉.....

Re: 史艷文懷念心情分享 - 2006-09-07 13:12:32

美樹有那樣老嗎?

我一直以為我最老...結果我什麼也不會...
貼文者 : : Miki

Re: 史艷文懷念心情分享 - 2006-09-07 13:20:20

http://www.kh.edu.tw/musichall/download/south/index.html <= 這裡有一些老歌 都是我愛的

我一直都喜歡台語的台灣老歌
配上時代背景的愛情故事
每一首都好淒美

南都夜曲更是我的最愛

Re: 史艷文懷念心情分享 - 2006-09-07 13:21:11

通關密語二:

古早屏東是阿猴
高雄又名是打狗
台南古都赤崁樓
永康叫作埔姜頭

白河舊時是店仔口
北斗土名是寶斗
人講台西是海口
清水叫作牛馬頭

新竹以前是竹塹
嘉義舊名是諸羅山
隆田叫作番仔田
阿公店是叫作岡山

竹山蕃薯尚介讚
鹿港珠螺是名產
麻豆好吃是文旦
人講寶島是台灣

請問這是哪個電視台的那齣連續劇的主題曲....

Re: 史艷文懷念心情分享 - 2006-09-07 13:23:12

回應:

http://www.kh.edu.tw/musichall/download/south/index.html <= 這裡有一些老歌 都是我愛的

我一直都喜歡台語的台灣老歌
配上時代背景的愛情故事
每一首都好淒美

南都夜曲更是我的最愛

哇,太棒了,我也超愛台語老歌的,謝了,趕快上去聽聽...
我最喜歡 淡水暮色 了....

Re: 史艷文懷念心情分享 - 2006-09-07 13:26:05

回應:

通關密語二:

古早屏東是阿猴
高雄又名是打狗
台南古都赤崁樓
永康叫作埔姜頭

白河舊時是店仔口
北斗土名是寶斗
人講台西是海口
清水叫作牛馬頭

新竹以前是竹塹
嘉義舊名是諸羅山
隆田叫作番仔田
阿公店是叫作岡山

竹山蕃薯尚介讚
鹿港珠螺是名產
麻豆好吃是文旦
人講寶島是台灣

三立的嘉慶君遊台灣 ?

Re: 史艷文懷念心情分享 - 2006-09-07 13:31:22

通關密語三:

少林寺,阿善師,唐山過海台灣來,收門徒傳武藝,雙拳單刀打擂台.

頭崁是雙龍出水
二崁是五虎下山
三崁是犀牛望月
四崁是仙女紡紗
五崁是貂蟬照鏡
六崁是劉全進瓜
七崁是關公拖刀狄青收寶馬

蓋世拳法無敵手,藥丹救世通人知
堂堂男兒好氣概
錦 龍 海 鳳 七 英 才
------------------------

這又是那部電視劇的主題曲???

真佩服自己的好記性,竟然能完整背下來.....^_^

所以年輕時真的要多背些東東,或多看些電視, 一輩子都不會忘....

Re: 史艷文懷念心情分享 - 2006-09-07 13:35:57

西螺七崁

Re: 史艷文懷念心情分享 - 2006-09-07 13:40:56

回應:

西螺七崁

答對了,真聰明....

請問 劉全進瓜 典出何處,
為何世上只有 東(冬)瓜,西瓜,南瓜, 而卻沒有北瓜 ?????

Re: 史艷文懷念心情分享 - 2006-09-07 13:54:01

西遊記 吳承恩

北瓜全送到地府
世上就沒有了

Re: 史艷文懷念心情分享 - 2006-09-07 14:08:34

回應:

西遊記 吳承恩

北瓜全送到地府
世上就沒有了

哎呀!!真是冰雪聰明....

再來一個....問題啦....

請問:

天生萬物以養人, 人無一物以報天....

殺 殺 殺 殺 殺 殺 殺 !!!

問題一. 布袋戯中那仙布偶一出場就講這句話
問題二. 此句話在歷史上是否真正存在,又是誰說的....

Re: 史艷文懷念心情分享 - 2006-09-07 14:21:52

七個殺
就是七殺浪人啦~~~

出自張獻忠的七殺碑

我還記得侯佩岑她母親的模樣... - 2006-09-07 14:22:08

當年,侯佩岑的媽媽林月雲,曾經與劉林共同主演一齡連續劇,叫作"鴛鴦溪",一炮而紅,那年我應該是在讀小五吧...???
那時她真的很漂亮,跟侯小姐有些像. 後來她還幫"阿娜答"作面霜的廣告...

鴛鴦溪是一個好地方,好地方,前有海呀後有山....
鴛鴦溪有一個好姑娘,一心意愛抓魚郎....
抓魚郎呀,去流浪, 姑娘怎會凍空守望....
雙雙天涯找真相,只求清白回故鄉...
回到鴛鴦溪那個好地方....

主題曲好像是這樣唱的....太久了,有些地方記不太起來.....

Re: 我還記得侯佩岑她母親的模樣... - 2006-09-07 14:31:51

William,

你越來越沉醉了ㄡ...

史艷文劇中有個角色叫作憨三... - 2006-09-07 14:34:18

憨三的全名叫作 憨三八格魯
他爸叫作 銅牙鐵骨叟

只是他還有個阿公叫什麼來著,也是五個字的, 但我一直想不起來...
誰能記得....

Re: 我還記得侯佩岑她母親的模樣... - 2006-09-07 14:35:39

回應:

William,

你越來越沉醉了ㄡ...

哎,,,
這個就是有點老化的癥候....

Re: 我還記得侯佩岑她母親的模樣... - 2006-09-07 15:03:00

沒有獎品
沒有養樂多

Re: 我還記得侯佩岑她母親的模樣... - 2006-09-07 15:19:04

回應:

=_= 沒有獎品
沒有養樂多

養樂多? 那還不簡單.... 能夠讓自己頭腦多動一動,以免患了那個叫作啥的東東, 就已經是很大的獎品啦...至少我自己是這樣想的啦....

如果不服氣, 那就換您出題出吧...

By the way, 這裡是思古幽情的發抒處,再來聊聊一些在記憶深處的東東...

我小時候,尤雅是個迷人的美女,嘴唇下方兩個圓圓的小酒渦,也有人說那是手術的啦,不過,時光總是妒忌美女的啦.雖然尤雅現在仍然活躍在歌壇....
我小四時,尤雅與李雅芳兩人合演姐妹花,那時也紅極一時,兩個美女長得都很像,兩人都有點小戽斗.不過後來李雅芳就沒人記得她啦,因為她被劫持拍裸照勒索,在那時候那是很嚴重的事,後來她就退出影視圈了,真是可惜....

Re: 我還記得侯佩岑她母親的模樣... - 2006-09-07 15:22:43

william 爸有沒發現
我們是同一天同一時同一分註冊的

Re: 我還記得侯佩岑她母親的模樣... - 2006-09-07 15:31:38

回應:

william 爸有沒發現
我們是同一天同一時同一分註冊的

真的?????

MIKI 那真是太神奇了,值得為此浮一大白....

還有,李雅芳有復出演戲嗎? 我一點印象也沒有耶.....
貼文者 : : 青山野人

Re: 我還記得侯佩岑她母親的模樣... - 2006-09-07 15:54:45

黃海岱家族有如台灣布袋戲界的史蒂芬史匹伯。
史艷文一劇曾經轉由黃家以外的人經營,但就是不對味。後來黃俊雄收回自家經營,那味道又回來了。

我也只愛黃俊雄的布袋戲 - 2006-09-07 15:57:58

我也只愛黃俊雄的布袋戲
現在電視的感覺都是電腦效果
沒有小時候布袋戲的味道
貼文者 : : 沈蓮舟

Re: 我還記得侯佩岑她母親的模樣... - 2006-09-07 17:09:50

濛濛細雨憶李雅芳當年
文‧張夢瑞

--------------------------------------------------------------------------------

「妳呀妳秋蓮,悄悄開在小溪邊,遲開的花瓣,又害羞又自憐。野菊爭走了妳的嬌艷,秋光催老了妳的花顏,妳輕輕綻放,妳默默無言,愛惜生命的每一天。所以我愛秋蓮,愛妳依然出泥而不染。」

一九七一年,歌星李雅芳與尤雅合作演出中視閩南語連續劇《姊妹花》,叫好又叫座,劇中李雅芳飾演的姊姊就叫「蓮」,大家都認同這個角色,李雅芳隸屬的銀河唱片公司立刻找人寫下這首由蔡榮吉譜曲、林煌坤填詞,歌名就叫「我愛秋蓮」的歌曲。這也是李雅芳繼「一曲情未了」走紅後,出版的第二張唱片,推出後果然大受歡迎。

當時台北市最繁華的地區在西門町、中華商場一帶,中華路聚集了許多唱片行,「我愛秋蓮」發飆時,每家唱片行經常坐著等買唱片的歌迷。當業務員的車子剛到,大家就一擁而上,爭著搶唱片,業務員不用下貨,車上的唱片就被熱情的歌迷一掃而光,李雅芳自然也順利地攀上了紅歌星的地位。

李雅芳,一九四八年生,台北市人,景美女中畢業。李雅芳出道甚早,高中時曾隨聲樂家林寬習唱,不久即公開獻唱,初期以演唱西洋歌曲為主,先在「東方」及「國之賓」唱熱門歌曲,之後又在台視歌唱節目表演中。她最著名的英文歌曲就是動感十足的「手提箱女郎」與「中國恰恰」,由於李雅芳唱歌時載歌載舞,同學都以「飛女」、「女貓王」稱呼她,但私底下她卻十分安靜。

李雅芳三歲喪父,她還有一個姊姊及多病的弟弟,母女四人跟著老祖母過生活。或許是家裡缺少一個可以支撐的男人,李雅芳很早就出來賺錢養家,唱歌改善了家裡的環境,也讓她有機會完成自己的理想。

一九七○年,李雅芳與中視簽約,開始改唱國語歌曲,聲譽日隆,此時尤雅正以「往事只能回味」嶄露頭角,再加上二人經常被歌迷指為十分相似,像一對姊妹花。腦筋動得快的中視,立刻安排一齣由二人領銜主演的閩南語連續劇,就叫《姊妹花》。

《姊妹花》不僅捧紅了兩姊妹,連劇中的新人男主角張健也受到觀眾的青睞,日後張健成了中視的當家小生,與陳慧美、藍琪演出許多叫好又叫座的閩南語連續劇。

演完《姊妹花》,李雅芳又被電影導演郭清江看中,邀她與童星紀寶如搭檔演出《花謝了》。劇中李雅芳飾演一位啞女,與紀寶如飾演的妹妹相依為命,與她真實的生活有些相似,有許多內心戲可以發揮。李雅芳嚮往銀幕已久,想不到幸運之神如此照顧她,電視、電影輪番上陣,不知羨煞多少人。為了揣摩啞女的神情,她還花時間與盲啞老師學手語。

李雅芳在走紅時,灌錄許多叫座的歌曲,從「一曲相思情未了」、「我愛秋蓮」到「花落知多少」、「我陪你回家」、「你是否還記得」、「濛濛細雨憶當年」,每張唱片都暢銷。

但是,好運的背面有時也隱藏著令人意想不到的惡夢。一九七四年七月的一個深夜,李雅芳剛從餐廳吃完消夜出來,不幸碰上了一群惡煞,他們逼她拿出錢來。當時李雅芳身上沒有多少現款,於是歹徒把她押到三峽一家旅社,以拍立得脅迫她拍下裸照,並以此威脅李雅芳付款。

這件擄人勒索案轟動社會,當時民風純樸,老百姓提到此事莫不咬牙切齒,大罵歹徒喪盡天良,欺負這樣一個必須挑起全家重擔的弱女子。負責偵辦此案的市刑大與中山分局漏夜展開偵查,案子在一個月後宣告偵破,民眾個個拍手叫好。

李雅芳在經此打擊後,自覺羞慚,台北的歌廳也請長假,她害怕見任何朋友,只想躲起來,因為她弄不情楚別人對她是同情?還是奚落?她只是一個手無縛雞之力的女孩,如何向認識她的人解釋清楚呢?

在東藏西躲的日子裡,雖有家人極力安慰,但很少能打動她。她很想告別歌壇,但是有不少演唱合約都是事前簽的,且拿了定金,再說家裡也需要這筆錢。不得已的情況下,李雅芳打起精神,重披歌衫。當年九月六日她帶著忐忑不安的心在台南音樂廳登台,整個歌廳擠得水洩不通,大家都是來為她加油打氣的。當天南北兩地各有歌迷租了遊覽車,組成龐大的啦啦隊前往台南為李雅芳助陣。

李雅芳以顫抖的聲音唱了兩首抒情歌,分別是「濛濛細雨憶當年」與「落花淚」,她以歌聲訴說受苦的心情。唱到深情處忍不住淚流滿面,歌迷也陪著她落淚,場面十分感人。唱完後,有一位女觀眾送來一張紙條,上面寫著:「雅芳小姐,很高興看見妳再來台南,不要為那件事悲傷,願妳和過去一樣活潑。」

擄人勒索事件發生時,李雅芳已有一位相交至深的張姓男友,對方在員林鎮從事塑膠業,是位殷實的商人。李雅芳在還完合約後,於隔年十一月嫁入張家,從此洗淨鉛華,專心做一位家庭主婦,這些年,幾乎沒有聽到李雅芳的消息,「我愛秋蓮」從此長留在歌迷的心頭。

文章出自:台灣光華雜誌

Re: 我還記得侯佩岑她母親的模樣... - 2006-09-07 17:19:53

哇,沈兄竟能找到這麼精彩詳細的資料,感恩哪....
貼文者 : : 不才

O黃俊雄布袋戲... - 2006-09-07 17:31:48

回應:

史艷文一劇曾經轉由黃家以外的人經營,但就是不對味。後來黃俊雄收回自家經營,那味道又回來了。

他兒子 八音才子 黃文澤 應可

以前的年代 中午 放學 一定回家看史艷文 或者 六合

現在 則是每個禮拜五 準時 去租 霹靂布袋戲 ....

鄧麗君剛出道時唱的是晶晶 - 2006-09-07 17:32:42

晶晶 晶晶 孤零零 像天邊的一顆寒星
為了尋找母親 人海茫茫四處飄零 晶晶 晶晶
多處夢裡相見 落得熱淚滿襟 到何時在何處
才能找到我親愛的母親

還有第二段,我再來想想歌詞是什麼...
這是中視剛開播時的第一檔連續劇 晶晶 的主題曲, 由李慧慧 跟 劉引商 主演

唱這首歌的人,就是剛出道時的鄧麗君,我那時應該是唸小時五年級吧,當時教我的音樂老師叫林金蓮,好喜歡鄧麗君的這首歌,上課時拿唱機放唱片要我們聽這首歌.那時還小,怎知到底有多好聽,只好跟著搖頭晃腦...

對了,前兩三年吧,到夜巿買伴唱光碟,竟然買到鄧麗君唱的這首晶晶,聽那時的歌聲還帶點稚氣呢.....

Re: O黃俊雄布袋戲... - 2006-09-07 17:39:11

回應:

回應:

他兒子 八音才子 黃文澤 應可

以前的年代 中午 放學 一定回家看史艷文 或者 六合

現在 則是每個禮拜五 準時 去租 霹靂布袋戲 ....

還有,在我的印象中,有一件不可思議的事,到現在我還百思不得其解....
我還在唸小學,是小六吧????有一天學校忽然宣佈明天不用上課....
為什麼不用上課? 也不是星期日,也沒有發生什麼大事,那幹嘛不用上課?

原來,當天是 雲州大儒俠史艶文布袋戯完結篇的日子, 學校怕學生翹課在家看電視,乾脆全校放假囉...
只是,這個記憶到現在還不是十分理解,還有,其他學校有放假嗎????

Re: 鄧麗君剛出道時唱的是晶晶 - 2006-09-07 17:40:42

原來這裡的老人家這麼多....

失敬!!!

失敬!!!

我都不知道這些,是不是表示我粉年輕....
貼文者 : : 不才

O黃俊雄布袋戲... - 2006-09-07 17:44:07

回應:

還有,在我的印象中,有一件不可思議的事,到現在我還百思不得其解....
我還在唸小學,是小六吧????有一天學校忽然宣佈明天不用上課....
為什麼不用上課? 也不是星期日,也沒有發生什麼大事,那幹嘛不用上課?

原來,當天是 雲州大儒俠史艶文布袋戯完結篇的日子, 學校怕學生翹課在家看電視,乾脆全校放假囉...
只是,這個記憶到現在還不是十分理解,還有,其他學校有放假嗎????

但後來 被禁撥了...

過了滿久 才復撥...

不過現在 霹靂也很好看 ...
貼文者 : : 君無邪

Re: 史艷文懷念心情分享 - 2006-09-07 18:10:20

回應:

美樹有那樣老嗎?

我想是因為以前女生都只愛,洋娃洋,跳房子,跳繩吧!
或是妳家教好,不準玩這些.
只允許,彈鋼琴,或拉小提琴了..

Re: O黃俊雄布袋戲... - 2006-09-07 18:13:14

回應:

但後來 被禁撥了...

過了滿久 才復撥...

不過現在 霹靂也很好看 ...

說到這點,我印象中還有一件事,但已經忘了確切的時間了...
當時黃俊雄布袋戲對小學生的影響真是無遠弗屆,深入人心...
有一點流傳甚廣的說法是...
老師問小學生,我們國家中誰最偉大,結果答案竟然是史艷文最偉大, 既非國父孫中山先生,也非總統蔣公,竟然是一尊木偶.....
這事情大條了,教育主管部門豈能再坐視不管....這應該就是被禁播的最重要理由吧...

但是,黃俊雄也不是沒有跟當局妥協.印象中,應該是在後來的"六合三俠傳"吧.劇中有一號人物叫作"中國強",頭上載著一個由青天白日形狀作成的布帽,到處行俠仗義,他還配有一條主題曲...

中國強,中國強,中國一定強,不屈不撓志氣昂...(中間忘了).....鋤奸滅匪,中國一定強.....

在某一集中,有個劇情是這樣的,中國強遇到了一個地方豪強,叫作"西康勇",兩個大戰起來,最後誰會贏,那當然就不用說了.據說,黃俊雄就靠這位中國強之賜,而重新再站了起來.....

Re: 史艷文懷念心情分享 - 2006-09-07 18:32:24

回應:

回應:

美樹有那樣老嗎?

我6,7歲的時候都去外面跟人家打架...
貼文者 : : 糟了個糕

Re: O黃俊雄布袋戲... - 2006-09-07 19:06:53

回應:

其他學校有放假嗎????

並沒有
W大的學校這麼人性化管理ㄚ
哈~~早知道當時該轉學的

當時
只要到時間一到
學校旁的黑輪伯家總是人滿為患
甚至還有趴在牆上看的
那個畫面 我現在都還記得

怎麼 糟糕有這麼老嗎?...歲月真是不饒人ㄚ
貼文者 : : 唬爛大師

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2006-09-07 19:22:25

中視開台繼晶晶以後的第二部連續劇 情旅

請問..男主角跟女主角第一次相逢是在啥麼號的火車上

再問..男主角跟女主角冰釋誤會而終成連理是在啥麼號的火車上

Re: 史艷文懷念心情分享 - 2006-09-07 19:24:16

回應:

通關密語二:

古早屏東是阿猴
高雄又名是打狗
台南古都赤崁樓
永康叫作埔姜頭

白河舊時是店仔口
北斗土名是寶斗
人講台西是海口
清水叫作牛馬頭

人講寶島是台灣

這是華視的連續劇 嘉慶君遊台灣 當時演李勇的是石峰

Re: O黃俊雄布袋戲... - 2006-09-07 19:31:29

回應:

怎麼 糟糕有這麼老嗎?...歲月真是不饒人ㄚ

完了, 完了, 原來一票人都這麼老了.
我一直以為D網都是6年級,7年紀的小朋友說.

回應:

這是華視的連續劇 嘉慶君遊台灣 當時演李勇的是石峰

連 "上面的說" 一向都潛在水底的,現在也露出水面來了.

威廉同學, 你真的是太厲害了.

不是, 不是, 是史艷文太神奇了.

考不考慮來個同學會ㄚ? 威廉同學....

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2006-09-07 19:32:18

回應:

抱歉,您這個問題,我實在已經給他忘了...
但我還記得一些東東, 比如, 當時的男主角是 吳風, 在劇中的名字叫作 吳達中, 名字確定, 但應該是姓吳...
還有他的主題歌,我還記得一些些...

在愛情的旅途中,偶然地與他相逢,他的笑靨,使我神往,他的深情使我迷惘...
哦,是什麼力量,叫他的影子映入我心中,哦,是愛的力量,叫他的.....

記不完全了,畢竟已經是粉久粉久以前的素啦.....

Re: 史艷文懷念心情分享 - 2006-09-07 19:36:31

一些兒時的記憶...

電視廣告..

天香有三寶 請問是那三寶

第一包泡麵 叫啥麼麵

第一台瓦斯爐叫啥麼爐

50年代台視第一部卡通叫啥麼

50年代報告新聞播完接下來播啥麼?不是八點檔喔

電視廣告有一品牌的奶粉 叫 金?乃粉 當時跟雪印f明治都是有名的

台視電視影集第一部戰爭片叫啥麼名子 德國跟美國戰爭的影集

會變化的女巫鼻子動一動就會有法力

她嫁給了一個廣告公司的職員 請問那女巫叫啥麼名子

Re: O黃俊雄布袋戲... - 2006-09-07 19:36:56

回應:

完了, 完了, 原來一票人都這麼老了.
我一直以為D網都是6年級,7年紀的小朋友說.

連 "上面的說" 一向都潛在水底的,現在也露出水面來了.

威廉同學, 你真的是太厲害了.
不是, 不是, 是史艷文太神奇了.
考不考慮來個同學會ㄚ? 威廉同學....

哦,不行,你怎麼可以洩漏這麼重大的國家機密ㄋㄟ....

偶們都還素很年輕的說.....
貼文者 : : bargee

Re: 我還記得侯佩岑她母親的模樣... - 2006-09-07 19:37:27

太好的題目了~~~~~~~~~~~~~~

推~~~~~~~~~~~>>>

Re: 史艷文懷念心情分享 - 2006-09-07 19:44:48

回應:

一些兒時的記憶...

電視廣告..

????
第一包泡麵 叫啥麼麵
維力麵

第一台瓦斯爐叫啥麼爐
理想牌棒棒爐

大力水手

世界新聞

電視廣告有一品牌的奶粉 叫 金?乃粉 當時跟雪印f明治都是有名的
????

勇士們

珊曼莎,他老公叫 達倫

哦,真素愈來愈精彩了....
您這個題目比之前在網路流傳的問題深多了.....那些個問題哪能跟您這個比啊....
我來試看看....

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2006-09-07 19:48:14

回應:

回應:

抱歉,您這個問題,我實在已經給他忘了...
但我還記得一些東東, 比如, 當時的男主角是 吳風, 在劇中的名字叫作 吳達中, 名字確定, 但應該是姓吳...
還有他的主題歌,我還記得一些些...

在愛情的旅途中,偶然地與他相逢,他的笑靨,使我神往,他的深情使我迷惘...
哦,是什麼力量,叫他的影子映入我心中,哦,是愛的力量,叫他的.....

記不完全了,畢竟已經是粉久粉久以前的素啦.....

哇~~看來你跟我一樣老喔

男主角跟女主角第一次相逢是在觀光號的火車上 車型顏色是黃色 在五零年代是最上等的車喔有冷氣

六零年初莒光號出場 很漂亮 每個窗口都有一朵劍蘭 我有一次搭平快車去台南晚上
看到一台莒光號呼蕭而過 我跟自己說 我要是這輩子能搭一次莒光號我就死而無憾了

所以第二個答案是男主角跟女主角冰釋誤會而終成連理是在莒光號的火車上

ps 女主角 張綺玉 劇中好像叫婉玉 忘了

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2006-09-07 22:24:18

連續劇主題曲的"情旅" ,也是當年很叫座的作品, 講的是一對情侶在火車上認識, 然後展開一連串浪漫的愛情故事。

當時演唱這首主題曲的是後來也成為作曲大師的劉家昌。 那時候劉家昌還只是個小歌星, 唱的是前輩左宏元譜的曲子。 這首歌的旋律很有一種瀟灑的氣息,中間有幾段口哨吹奏的旋律, 據說許多長一輩的人每回坐火車看著窗外飛馳而過的景物時, 腦海裡會響起的就是這首歌。

它的編曲者江明旺,原畢業於育達商職, 自身學商, 卻愛玩吉他, 他以簡單的和弦即完成"情旅"的編曲, 獲得熱烈的迴響, 為圈中人讚譽。 專長編曲的他自己也寫曲,有名的"難忘的初戀情人", 就是出自他手所作!
貼文者 : : 史袋

Re: 史艷文懷念心情分享 - 2006-09-07 23:38:17

一些兒時的記憶...

電視廣告..

????
第一包泡麵 叫啥麼麵
維力麵<=========我還以為是統一麵

第一台瓦斯爐叫啥麼爐
理想牌棒棒爐

大力水手<=======我還以為是米老鼠

世界新聞<=========我還以為是氣象報告

????

勇士們

珊曼莎,他老公叫 達倫

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2006-09-07 23:42:29

電視廣告..

●答..水晶肥皂 檸檬香皂..另一個忘了

第一包泡麵 叫啥麼麵

●不是維力麵 是生力麵 一包三塊錢 當時陽春麵才一塊半 比陽春麵貴

第一台瓦斯爐叫啥麼爐

●william 答對 就是理想牌棒棒爐

●不是大力水手 是太空飛鼠 每天下午台視開播就先放卡通 太空飛鼠

●william 答對 就是 世界新聞

●金山奶粉

●william 答對 就叫 勇士們

●william 答對 就叫 珊曼莎,他老公叫 達倫 前些日子電影有翻拍 當時叫神先家庭

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2006-09-07 23:45:46

史袋 你還不夠老 不能叫史婆婆了

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2006-09-07 23:55:29

台鐵的光華號列車 50年代最快的火車 台北到高雄不用五小時 ↓↓↓

http://bbs.guestbook.com.tw/b5/viewtopic.php?t=732&mforum=jolina4972z

民國60年〈1971〉的西門町 看我們以前的台北市公車長啥模樣↓↓↓

http://bbs.guestbook.com.tw/b5/viewtopic.php?t=778&mforum=jolina4972z

Re: 史艷文懷念心情分享 - 2006-09-08 01:54:52

回應:

回應:

美樹有那樣老嗎?

所以看布袋戲的女生就家教不好了逆 ?

我的年紀對布袋戲已經沒啥印象了
只有西卿的歌聲一直忘不掉

Re: O黃俊雄布袋戲... - 2006-09-08 08:00:52

回應:

有這麼嚴重喔?那時 william 兄想必一定很「爽」。

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2006-09-08 08:11:05

回應:

連續劇主題曲的"情旅" ,也是當年很叫座的作品, 講的是一對情侶在火車上認識, 然後展開一連串浪漫的愛情故事。

沈兄好:

我也有同樣的經歷耶。

那時由高雄搭火車回台北,剛好旁邊坐著一位姑娘,我起了頭,雙方聊得很愉快,到了台北火車站,說聲再見,也未留下電話,下了火車,就在站內打公用電話給朋友。過了數日就接到那位姑娘來電‧‧‧呵呵呵!接下去,你猜?

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2006-09-08 08:37:20

回應:

回應:

沈兄好:

我也有同樣的經歷耶。

那時由高雄搭火車回台北,剛好旁邊坐著一位姑娘,我起了頭,雙方聊得很愉快,到了台北火車站,說聲再見,也未留下電話,下了火車,就在站內打公用電話給朋友。過了數日就接到那位姑娘來電‧‧‧呵呵呵!接下去,你猜?

猜???
最後變成您家裡的夫人了嗎??? 一定是這樣的啦!!!!

早上有一大堆工作要作,等告一段落後再來跟各位繼續"開講"......

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2006-09-08 08:42:16

回應:

電視廣告..

請問勇士們當中,那個飾演主角的班長,在片中叫什麼名字....
還有請任意舉出影片中任意兩個班兵的名字....

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2006-09-08 08:43:39

那個"上面的說", 你真的好厲害找到那些相片.
看到火車,我想到一件事,

我媽媽都會帶我們回去台南看外公外婆, 坐火車都要坐很久.
有時甚至沒有位置可以坐,就這樣一路站回去台南.

媽媽次次都要準備吃的東西給我跟弟弟,不然真的是太辛苦了.

有一次車上滿滿的人. 我站在走道上, 吃著小番茄.
我前面站著一個西裝筆挺的男生.
那時我覺得那個男的長得真好, 又穿的很好看.

小番茄一口吃不下,要咬兩口才可以.
第一口咬下去.....

ㄘ........ㄨ...........

從蕃茄屁股噴出了紅色的番茄汁......
正巧就在那個男生的褲襠位置........

我當場愣在那裡....
我媽.......

這件事情我一輩子難忘.
到現在吃小番茄我都是小心翼翼,
因為我還是必須分兩次ㄔㄧ顆小番茄,沒辦法一口就給他全部吃到嘴裡去......

Re: 史艷文懷念心情分享 - 2006-09-08 08:47:11

回應:

第一台瓦斯爐叫啥麼爐
理想牌棒棒爐

大力水手

世界新聞

那個瓦斯爐的廣告內容,最後是一個家庭主婦,用手畫了一個圓圈,最後在當中點了一點,因為那是理想牌的商標形狀...

"台灣電視公司,現在開始今天午間(或晚間)的各項電視節目" 然後就是卡通影片....不過我的印象中放的大部份是卜派的大力水手....

那時的世界新聞只有五分鐘長,而且影片的品質很差,都很模糊....

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2006-09-08 08:55:20

青山兄大安

不是未留下電話嗎?

難道是104查號臺小姐?????

咦...搔動人心

青山兄啊

快快告知答案吧...

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2006-09-08 08:58:39

回應:

青山兄大安
不是未留下電話嗎?
難道是104查號臺小姐?????
咦...搔動人心
青山兄啊
快快告知答案吧...

很絕耶!

我先不公佈答案,留機會給別人猜。

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2006-09-08 09:02:04

回應:

回應:

回應:

沈兄好:
我也有同樣的經歷耶。

猜???
最後變成您家裡的夫人了嗎??? 一定是這樣的啦!!!!
早上有一大堆工作要作,等告一段落後再來跟各位繼續"開講"......

容我暫時賣個關子。真的是發生在我身上的真實故事。
william 兄的推測是可能性之一。

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2006-09-08 09:25:04

回應:

回應:

電視廣告..

請問勇士們當中,那個飾演主角的班長,在片中叫什麼名字....
還有請任意舉出影片中任意兩個班兵的名字....

勇士們影集拍攝於1962~1966年間,主角桑德斯班長,和班兵克貝、小約翰等人...

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2006-09-08 09:31:15

哈...快成懷舊影視 歌曲討論了..

想必還有人記得 "七海遊俠" 吧 劇中主角是誰? 主演者?

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2006-09-08 09:53:01

回應:

哈...快成懷舊影視 歌曲討論了..

想必還有人記得 "七海遊俠" 吧 劇中主角是誰? 主演者?

應該就是 羅傑摩爾 飾演的 賽門鄧普勒 ( 小時候我們都叫他 賽門甜不辣 )
貼文者 : : 阿惟

Re: 史艷文懷念心情分享 - 2006-09-08 10:26:58

回應:

第一包泡麵 叫啥麼麵

只記得以前小時候的泡麵 好像都叫"王子麵"

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2006-09-08 11:31:45

回應:

勇士們影集拍攝於1962~1966年間,主角桑德斯班長,和班兵克貝、小約翰等人...

沈兄真是好記性,佩服....

Re: 史艷文懷念心情分享 - 2006-09-08 11:37:11

回應:

回應:

第一包泡麵 叫啥麼麵

只記得以前小時候的泡麵 好像都叫"王子麵"

王子麵已經是稍後期才出來的...
記得小五時,第一次在雜貨店看到一種新的食品包裝,叫作"乖乖"

那時的廣告歌是這樣唱的...

乖乖 乖乖乖
乖乖 砰砰砰
美國口味 乖乖 營養好吃 乖乖
你也乖乖 我也乖乖
乖乖真好吃

但是在那個愛國至上的時代裡,怎麼可以崇洋呢? 所以當中那一句 美國口味 ,被罵到臭頭,我的小學老師還說不准他的小孩吃乖乖...
最後逼不得已,美國口味 改成 乖乖口味....

Re: 史艷文懷念心情分享 - 2006-09-08 12:00:18

雲山哪 可愛雲山
千里路遙遠 化灰天在雲山 英雄無希罕
想當初 心怨嘆 無情的世間
XXXX 閉雙眼 隱居在雲門
啊~ 可憐你 永遠離世間

這是布袋戯裡 哪個角色的主題歌???
其中的XXXX 就是他的名字....

Re: 史艷文懷念心情分享 - 2006-09-08 12:05:51

威廉同學....

我發現你真的粉老了.....
1. 你說的,我都不知道, 有些記憶模糊.

2. 話說當年說不完...越說越多....

不過,你老人家繼續說, 不要停....這確實是很難得的回憶.

讓我也想起一些事情....只是沒你那麼多啦..

因為我還粉年輕.

Re: 史艷文懷念心情分享 - 2006-09-08 12:12:35

回應:

威廉同學....

我發現你真的粉老了.....

1. 你說的,我都不知道, 有些記憶模糊.

2. 話說當年說不完...越說越多....

不過,你老人家繼續說, 不要停....這確實是很難得的回憶.

讓我也想起一些事情....只是沒你那麼多啦..

因為我還粉年輕.

嘿!!! 您再次洩漏國家重大機密,不可以哦!!!!

不過,近來發現一件奇怪的事.....
以前發生的事情都記得很清楚,你看看我貼的那些歌詞,都是粉久粉久以前的事情...
但是,現在發生的事情常常忘記.....

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2006-09-08 12:22:33

有這些記憶絕對是歐氏家族的歐吉尚或歐巴尚了 呵呵

古早的美國影集當中 我還有印象的是 斷刀上尉

片頭是一位類似穿著美國南北戰爭軍服的軍官被人摘下官階在拔出他的刀折成兩半

劇情演啥麼 我忘了

再有一部是每週四晚上演的小英雄 只記得哥哥的名子叫華利

還有一部非常老 叫seventy-seven 77 不曉得大家有看過嗎

當時戰爭片很少 繼勇士們之後 中視開播也推出一部戰爭片叫做沙漠之鼠 不曉得大家有沒有印像

還有一部跟神仙家庭很類似的 那女巫是住在瓶子裏頭的 片名叫啥 我忘了 記得的人麻煩告訴我一下

民國56年 有一部日本電影叫小飛龍 有人記得小飛龍的名子叫啥麼嗎?這部小飛龍我有去電影院看過 它的主題曲後來被黃俊雄布袋戲小金剛以及美猴王水噴噴的插曲

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2006-09-08 12:27:20

在網路上找到泡麵的歷史

國56年,台灣最早的速食麵業者─國際食品公司,因銷售「生力麵」,一炮而紅,但也因不敵大企業的投入競爭,黯然退出市場,不過國際食品目前仍在高雄,以生力美食品牌,經營西點蛋糕店,並在南部地區擁有規模頗大的中央工廠,和15家門市。生力美食董事長林樹人指出,將美食融入消費者生活中,是成功的第一步。

「看美國,學日本」是台灣早期企業發展的通則,當日本日清公司在民國47年研發出速食麵之後,喊出「3分鐘就OK」的廣告,引起日本消費者注意,並轟動日本食品界。

因颱風打開生力麵市場

當時台灣國際食品公司注意到日本的食品趨勢,引進日本技術,在北投設立工廠,於56年開始銷售生力麵,初期因抓不準國人口味,銷售情況並不理想,但在經過測試改良後,銷售量日漸提高。

民國58年10月初,芙勞茜颱風由恆春東南近海北上,於琉球轉向東北,並與鋒面匯合,形成「共伴環流」效應,不僅台灣東部地區豪雨成災,西北部也造成不小的災害。此次颱風有80多人死亡,20多人受傷,而洪水摧毀房屋近40多間。

經過這颱風後,一般民眾真正體會出颱風天積存糧食的重要,速食麵是最方便的食品,此後,生力麵銷售量大增,至今生力麵,無異是一般速食麵的代名詞。

不敵競爭黯然退出市場

生力麵在經營10多年後,難以跟國內大廠競爭,最後只得退出市場。

我覺得會銷售不佳是因價錢太貴 一包三塊錢又沒有肉肉 當時切仔麵也不過一塊半

要是我 我也不會想去買又貴又小碗的生力麵了

Re: 史艷文懷念心情分享 - 2006-09-08 12:29:19

其實我粉喜歡看電視...我家隔壁就是電器行. 全市就只有他們有電視.
那時我才3~4歲,根本不記得演些什麼.
只是每天都要守在那裡. 而且很鴨霸的不許任何人站在我前面.
誰要看電視,也都要經過我同意.....

....那根本不是我家的電視說....

到了5~6歲搬家, 搬到戲院對面.天天都去看電影.
哪時候的座位區是用鐵架的. 我就蹲在鐵架下面看.
也是不懂在演什麼啦...就是看.
什麼也不記得.

那陣子最喜歡跑出去跟男生打架.
那些男生打輸跑回家去了, 我氣呼呼的回去跟我爸說.
我爸哄我撿石頭坐在門口,等那個仇家走過去,就用石頭丟他.

那時候才7歲不到...很聽老爸的話,
就乖乖的坐在門口.

等了一個下午,等到我都打瞌睡了.
竟然沒有任何仇家走過我家門口.

對那個年紀的記憶就這樣了.

上了小學候, 我變得很靦腆.
不過還是很兇, 動不動就要跟人家打架....
一直到3年級左右才比較像女生.

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2006-09-08 12:40:04

有這些記憶絕對是歐氏家族的歐吉尚或歐巴尚了 呵呵

古早的美國影集當中 我還有印象的是 斷刀上尉
片頭是一位類似穿著美國南北戰爭軍服的軍官被人摘下官階在拔出他的刀折成兩半,劇情演啥麼 我忘了
有印象,但內容也真的忘了...

再有一部是每週四晚上演的小英雄 只記得哥哥的名子叫華利
主角叫畢佛, 後來聽說在越戰中陣亡

還有一部非常老 叫seventy-seven 77 不曉得大家有看過嗎
沒有印象,但是記得除了黑松之外,還有七星汽水

當時戰爭片很少 繼勇士們之後 中視開播也推出一部戰爭片叫做沙漠之鼠 不曉得大家有沒有印像
有,他們兩人一組搭乖吉甫車,車上裝著一挺重機槍

還有一部跟神仙家庭很類似的 那女巫是住在瓶子裏頭的 片名叫啥 我忘了 記得的人麻煩告訴我一下
太空仙女戀,男主角是個太空人,在地球上出任務,流落荒島上,拾獲一個瓶子,裡面有個精靈.男主角都叫她英文字的"精靈",但中文都翻成"金妮",女巫叫男主角"MASTER",翻成"主人"

民國56年 有一部日本電影叫小飛龍 有人記得小飛龍的名子叫啥麼嗎?這部小飛龍我有去電影院看過 它的主題曲後來被黃俊雄布袋戲小金剛以及美猴王水噴噴的插曲
水噴噴的歌曲還有印象,其他的就不知了....

孫悟空叫 噴噴(ㄆㄨㄣ 4聲)
豬八戒叫 阮阮(台語發音 4聲)
沙悟淨叫 頓頓

Re: 史艷文懷念心情分享 - 2006-09-08 12:45:39

.
乖乖.....

沒多久有出個產品叫"佳佳" (其五香口味更勝乖乖),可惜撐不了多久.

看七海遊俠(77..77..),看勇士們
>>呵呵...嚼百雪公主泡泡糖(最爽的是:裡面有再來一個)

當時還有"榮冠汽水"
貼文者 : : 君無邪

Re: 史艷文懷念心情分享 - 2006-09-08 12:50:41

回應:

5~6歲搬家, 搬到戲院對面.天天都去看電影.
哪時候的座位區是用鐵架的. 我就蹲在鐵架下面看.
也是不懂在演什麼啦...就是看.
什麼也不記得.

對呀!
我小時候也最喜歡看電影,
看了不少,不過不記得了.
只記得馮寶寶與鄭佩佩兩位一起演的.
馮寶寶當時只是童星.也不記得內容了,
鄭佩佩俠女的模樣,還有點印象..

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2006-09-08 12:58:18

回應:

在網路上找到泡麵的歷史
  民國58年10月初,芙勞茜颱風由恆春東南近海北上,於琉球轉向東北,並與鋒面匯合,形成「共伴環流」效應,不僅台灣東部地區豪雨成災,西北部也造成不小的災害。此次颱風有80多人死亡,20多人受傷,而洪水摧毀房屋近40多間。

我記得那年應該是小四的時候,就在中秋節,連續兩個颱風接續侵台,一個叫艾爾西,一個叫芙勞西,那時我家住在現在台北巿南京東路五段底,連接舊撫遠街以及饒河街的地方,住家旁邊就是古早時的麥克阿瑟公路(簡稱麥帥公路),我家那一帶人稱"天橋下",現在可能要年長的人才會知道....

那年颱風發大水,我家後面就是基隆河,河水滾滾而來,由於我家在那附近的地勢算是稍高一點,算是二樓建築,颱風那晚竟然擠了五六十人,印象還很深刻,那次也稍有淹水到腳踝左右.那時基隆河還未建堤防,之後,政府就在我家後面築起了堤防.

印象中最恐怖的一次,是民國76年光復節(10/25那天我五弟結婚請客)時的琳恩颱風,那年的大水嚇死人,是達到兩百年洪水頻率的標準,也就是兩百年來最大的大水.一整晚都被洪隆的水聲嚇得睡不著,半夜水漫過堤防,直接往巿中心漫延.那次民生社區受到重創,有人住地下室不幸被溺斃.

幸虧政府早期的建設沒有偷工減料,不然那次如果堤防崩塌的話,可能我們一家人就要拜拜了.....

Re: 史艷文懷念心情分享 - 2006-09-08 13:15:29

回應:

.
沒多久有出個產品叫"佳佳" (其五香口味更勝乖乖),可惜撐不了多久.

佳佳 這東東我還有點印象,那時候他們還模仿田邊俱樂部五個燈的方式,辦歌唱比賽,用最多十個"佳"來表示.
好像還把這個比賽作到李雅芳和尤雅合演的"姐妹花"的劇情當中.....

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2006-09-08 13:25:25

看七海遊俠(77..77..),看勇士們
>>呵呵...嚼百雪公主泡泡糖(最爽的是:裡面有再來一個)

喔~~原來七海遊俠就是 77 seventy-seven

太空仙女戀,男主角是個太空人,在地球上出任務,流落荒島上,拾獲一個瓶子,裡面有個精靈.男主角都叫她英文字的"精靈",但中文都翻成"金妮",女巫叫男主角"MASTER",翻成"主人"

呵呵 想起來了 就是太空仙女戀啦 還是需要大家的記憶才能把完整的童年拼湊起來

Tina31832 你讓我的腦海浮出一個景象

一個留著西瓜皮的小女生 穿卡其制服 圍著弟妹 誰敢欺侮弟妹 我就跟你拼命喔 呵呵

50年代有電視的人真的很少 我記得我們巷口一家算命館 他們是第一家有電視的

他們人很好 約七點就會把電視搬到外頭讓大家看 我們吃完飯攏嘛拿椅子去空地看他們的電視...當時空地好多喔 現代都市小孩真的很可憐 在學校被關 回來還是被關

50年代 小學老師夠勢力 每次教師節都會拿一個袋子要你回家去叫家長包五塊錢

班長攏嘛包十塊 我呢?空包拿回來 空包退回 呵呵 全班被老師打最慘的就是我啦

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2006-09-08 13:42:03

回應:

Tina31832 你讓我的腦海浮出一個景象

一個留著西瓜皮的小女生 穿卡其制服 圍著弟妹 誰敢欺侮弟妹 我就跟你拼命喔 呵呵

50年代有電視的人真的很少 我記得我們巷口一家算命館 他們是第一家有電視的

他們人很好 約七點就會把電視搬到外頭讓大家看 我們吃完飯攏嘛拿椅子去空地看他們的電視...當時空地好多喔 現代都市小孩真的很可憐 在學校被關 回來還是被關

50年代 小學老師夠勢力 每次教師節都會拿一個袋子要你回家去叫家長包五塊錢

班長攏嘛包十塊 我呢?空包拿回來 空包退回 呵呵 全班被老師打最慘的就是我啦

我才沒有留西瓜皮....我家世家做美容院的, 我爸才不會給我剪那種頭髮.
我都嘛是剪小男生頭. 一直到念大學才留了長頭髮.

我最喜歡對抗老師的惡勢力.
我五年級的男老師是一個數學老師.
上課不教學, 下課叫小朋友通通去他家補習.

我對他非常不爽. 也不願去他家補習.

下課十分鐘跑去操場放風箏...故意放得很高, 上課打鈴了也不收下來.
繼續站在樹下看風箏.
一整堂課不給他進教室.

他鐵青著臉罵我...我都還記得他那個樣勒.
我當場就給他拍桌子,回罵過去.

罵到校長請我爸來.....

我在校長室當著校長跟我爸的面就把他的事全扯出來....

五六年級是我最不喜歡念書, 功課最差的時候.

後來我就開始做科學小飛俠...晚上去我奶奶房間裹著棉被飛來飛去...

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2006-09-08 14:42:44

回應:

我民國55年進小學讀書,那時老爹在區公所作一個辦事員,父母親生了六個兒子,我排老四,我父母還要養我祖父母,還有三四個表兄姐和我們合住(因為我姑媽早亡,而姑丈神經不太正常),一家重擔全落在我父母身上.每年的教師節就是我的夢靨,那時台北巿規定每人要包十塊錢,但我家總是作不到,每次都不敢去上學.

進小一時,家裡還沒有電視(台視應該是在53年開台,但當時有能力買電視的人很少),以至於雖然從小在台北巿土生土長,但在家裡及住家附近的鄰居全都講台灣話,以至於進了小學,竟然聽不懂半句國語.猶記得進小學時老師叫名字不知道要回答,被罵啞吧,回家問哥哥才知道是什麼意思.還有同學跟老師告狀,說有人爬窗戶,也不知道在說啥?

那時的老師都很有權威,很兇,會打手心.但後來在小二時看到隔壁班的女老師,用鉛筆夾小學生的手指,我才感到害怕,幸好我的老師只是打手心.這種用鉛筆夾手指的狠心老師,如果是在現在,不曉得已經被家長告到那裡去了...

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2006-09-08 14:53:20

大明朝天啟五年,太監魏忠賢弄權亂政,民不聊生.
這時在烽火中生存的忠良後代,親像一群歷盡滄桑,無家可歸的燕鳥....

燕雙飛 燕雙飛 海角天涯兩相隨 兩相隨呀心欲碎
天邊霹靂一聲雷......

這時候我應該已經讀國中了吧,這是張宗榮主演的燕雙飛的主題曲,內容講述明末左光斗被迫害致死,他的兒子燕雙飛報仇雪恨的故事...
左光斗在歷史上確有其人,他是史可法的老師....

那時的張宗榮年輕風流倜儻.現在他跟大喬小喬在電視上說文解字,算字數看運勢.不過他的書法看來有一定的造詣....

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2006-09-08 15:05:42

那時還有一些電視影集都很不錯.比如

時光隧道

復仇者

人猿泰山

........

有人記得嗎....

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2006-09-08 16:45:01

復仇者>>>民國62年開始在中視播出.是由Patrick Macnee主演

老是戴著大禮帽和長柄雨傘.

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2006-09-08 16:57:35

回應:

那時的張宗榮年輕風流倜儻.現在他跟大喬小喬在電視上說文解字,算字數看運勢.不過他的書法看來有一定的造詣....

我爸說
張宗榮當年是在旗津幫人解字算命的

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2006-09-08 17:33:06

說起明朝,讓我想起大導演胡金銓拍的電影「龍門客棧」。
由張異﹝翼?﹞與女俠?鳳聯合主演,也是典型的東廠太監奸臣殘害忠良的老電影。

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2006-09-08 17:40:39

一齣「史艷文」所燒起來的「三昧真火」,讓四年級、五年級、六年級、七年級的老中青三代一一現出「原形」。不過三年級的尚未「自投羅網」。

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2006-09-08 18:00:14

回應:

說起明朝,讓我想起大導演胡金銓拍的電影「龍門客棧」。
由張異﹝翼?﹞與女俠?鳳聯合主演,也是典型的東廠太監奸臣殘害忠良的老電影。

聽說龍門客棧的故事,講的是明朝兵部尚書于謙,在英宗趁景帝病重時,行"奪門之變"而被滿門抄斬,其後裔到處躲避官府追捕的故事.

讀了歷史,有些事情實在搞不清楚,為何會有人忠良到愚蠢的地步....

例一. 岳飛被秦檜所害

明明宋高宗趙構已經在臨安(今杭州)登基為帝,你要北伐當然是沒問題.但何必高舉直搗黃龍府,迎二聖(徽宗,欽宗)回京師的大旗呢?? 你這樣作,如果二聖(高宗的父與兄)真的回來了, 那宋高宗的皇帝位置還保得住嗎? 其實只要喊還我河山就可以了.
而且,就算岳飛真的打到黃龍府,找回了二聖,如果他聰明的話,一定要讓二聖在回國途中"意外"的殉了國,這樣你岳飛才可保平安.

例二. 于謙被英宗所害

英宗於正統十四年,聽信太監王振的話,對瓦喇御駕親征,結果在土木堡被瓦喇所擄,史稱土木堡之變.瓦喇挾持明天子進攻北京,明朝在皇太后與于謙主持下另立英宗弟為景帝,拒絕瓦喇的威脅,並全力抵抗,後瓦喇只好送回英宗退兵而去.
後景帝執政了一段時期,英宗趁景帝病重結合大將石亨等,發動"奪門之變"重新復辟,當然于謙就此倒了大楣.
我常在想,于謙如果是聰明人,應該在瓦喇送回英宗時,讓英宗"意外殉國"才是,否則最後一定是自己殉國的.

哎,修行人儘想這些有的沒的,罪過罪過.....

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2006-09-08 18:07:27

回應:

一齣「史艷文」所燒起來的「三昧真火」,讓四年級、五年級、六年級、七年級的老中青三代一一現出「原形」。不過三年級的尚未「自投羅網」。

要三年級生熟悉電腦使用,恐怕有點困難....

我還算是很早期就開始使用個人電腦的,那時(民國72年)我剛從研究所畢業,買了一套APPLE II開始玩起. 如果是三年級生,在那時已經三十幾歲了,要他們接觸個人電腦,恐怕不太容易....

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2006-09-08 18:26:59

龍門客棧>>石雋和上官靈鳳.

青山兄 火車邂逅之後呢?

答案還沒公佈啊

回味一下西卿的歌吧.... - 2006-09-08 19:05:03

通關密語四:

為著環境來所致 做著酒家女
人客當阮七逃物 對阮哥哥纏
少年人有情有意 吐出愛情詩
為愛迷為情痴 縱然失處女

雙人永浴在愛河 情海起風波
愛人對阮真冷落 音信全然無
無良心甲別人好 放捨酒矸嫂
為愛誤為情錯 無奈再墮落

手捧一杯是苦酒 愈飲愈憂愁
有話未講淚雙流 倩影滿四周
情難斷胡思亂想 莫非是冤仇
為愛憂為情愁 心病無葯救

請問,這首歌是布袋戱中哪仙布偶的主題曲???

PS. 現在我正坐在電腦前欣賞這首歌呢, 哎,真是令人無限回味啊....
只是,我該如何作才能掛上網來,讓大家一起欣賞呢????

總統蔣公紀念歌... - 2006-09-08 19:46:07

民國六十四年,我在讀高二,剛好遇到故總統蔣公逝世.由於我唸的高中,校長是屬於夫人派的,與夫人走的很近,當然本校就優先改名了,從士林高中變成中正高中了,所以我是中正高中第二屆畢業的.

那時校長要我們背總統蔣公遺囑,除了中文的之外,還要背英文的.中文的我大概都還記得,不過英文的始終沒用心背,所以沒什麼印象.不過,你可別將運氣當福氣,就有人在朝會時被抽點上去,結果不會背當場罰站,還記小記的.但是,我倒是在高一時,被抽中上台背中國文化基本教材的,幸虧我有準備,所以豈不當場出醜.

還有,校長也要我們背總統蔣公紀念歌,不是後來那個簡易通俗版,而是由秦孝儀寫的,超難理解兼背誦的版本.結果,到今天,我竟然幾乎全都還記得.怎麼樣,佩服我吧,我果然真是記性不賴呢....

以下,就記憶中所及,把它再寫下來.先聲明,這只是考驗記憶而已,對故去的國家領導人,不需再去批評.

========================================================
翳惟總統 武嶺蔣公 巍巍蕩蕩 民無能名 巍巍蕩蕩 民無能名

革命實繼志中山 篤學則接武陽明
黃埔怒濤奮墨絰而耀日星 重慶精誠執白梃以達堅甲利兵
使百萬之眾輸誠何易 使渠帥投服復皆不受敵之脅從
使十數刀俎帝國取消不平等條約 而卒使之平
使驕妄強敵畏威懷德 至今尚猶感激涕零

以新生活育我民德 以憲政之治植我民主
以經濟建設厚我民生 以九年國民教育俾我民智益蒸
倫理 民主 科學 革命 實踐 力行 中華民族於焉復興
奈何奸匪叛亂 大陸如沸如揚 中懷飢溺握火抱冰 乃眷西顧 日邁月征
如何天不諱禍 一旦奪我元戎 滄海雨泣 神州晦暝 孤臣孽子 攀木腐心
化塵埃為震雷 合眾志為長風 縱九死而不悔 願神明兮鑒臨
誓誅此大奸元惡 誓復我四明兩京 誓彌此大辱慘禍 誓收我河洛燕雲
錦水長碧 蔣山長青

翳惟總統 武嶺蔣公 巍巍蕩蕩 民無能名 巍巍蕩蕩 民無能名
========================================================

這些都是深藏在內心深處的記憶.但願從此兩岸和平相處,都能過著平安富裕的生活....

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2006-09-08 20:04:43

回應:

回應:

沈兄真是好記性,佩服....

不過,印象中,好像是在十幾年前吧,飾演桑德斯班長的VICK MAROW (大約是這樣拼的吧) 不幸於直升機墜落的意外中喪生了.而且,他好像是在地面上,被墜落的直升機壓死的.

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2006-09-08 20:51:32

一粒流星
流到彼邊去
伊是向阮
向阮暗示
暗示七逃不了時
流星呀流星 吉他為你聲哀悲

民國61年演的 不曉得對不對

男主角---江浪。
不知女主角是白虹或是鄭小芬。
貼文者 : : 阿惟

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2006-09-08 21:29:06

我會唱這首歌 還記得電視中有人在唱時的影像
61年 那時我才N歲而已耶 真不敢相信

嗯 小時除了乖乖外 還有蘋果麵包 也很愛吃

Re: 總統蔣公紀念歌... - 2006-09-08 21:49:30

天哪 不勘回首的過去 (不會背>>很難看喔)

學生時期偷開舞會,被逮到憲兵隊.........全部背完才能離開,還要寫悔過書.

先總統 蔣公遺囑

自余束髮以來,即追隨總理革命,無時不以 耶穌基督與總理信徒自居,無日不為掃除三民主義之障礙、建設民主憲政之國家,堅苦奮鬥。近二十餘年來,自由基地日益精實壯大,並不斷對大陸共產邪惡,展開政治作戰;反共復國大業,方期日新月盛,全國軍民、全黨同志,絕不可因余之不起,而懷憂喪志!務望一致精誠團結,服膺本黨與政府領導,奉主義為無形之總理,以復國為共同之目標,而中正之精神,自必與我同志、同胞長相左右。實踐三民主義,光復大陸國土,復興民族文化,堅守民主陣容,為余畢生之志事,實亦即海內外軍民同胞一致的革命職志與戰爭決心。惟願愈益堅此百忍,奮勵自強,非達成國民革命之責任,絕不中止!矢勤矢勇,毋怠毋忽。
貼文者 : : 梓信

Re: 總統蔣公紀念歌... - 2006-09-08 22:09:16

我的媽ㄚ...想不到威廉大大是我學長....中正高中....大了N屆

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2006-09-08 22:10:58

回應:

龍門客棧>>石雋和上官靈鳳.
青山兄 火車邂逅之後呢?
答案還沒公佈啊

窘情聽睡﹝台語發音﹞:

邂逅當天傍晚,我穿著一身西裝,打上領帶,一付沐猴而冠的模樣﹝至少我自己是這樣認為﹞。從高雄坐上火車,正巧身旁以坐了一位姑娘,容貌看起來比我略大,剛開始我也不敢造次。過了台中,實在是悶得慌,於是開口搭訕,想找人聊天,以解漫長旅途的無聊,本想對方會冷言以對,沒想到就這樣聊起來,還聊得很愉快。她曾好奇的試探說:「你看起來很年輕」﹝「是啊!我是很年輕」我心裡想著﹞,但我卻回答說:「外表年輕,實際年齡不一定年輕」聊天過程只禮貌性的報上姓名,其餘的電話、地址從頭到尾都未問起,連彼此在哪家公司上班都未提及。到達台北車站時已接近午夜十二點,出了收票口,我與其他部份旅客一樣,趕緊找公用電話打給室友﹝當時尚未有手機﹞,告知我出差數日今日北返,門不要上鎖。打完電話轉身要離開時才發現她排台在我身後,也準備打公用電話。心想她大概找人來接她﹞,我禮貌性地向她說聲再見後就找輛計程車直奔住處。

過了數日,忽然接到她的來電,我十分驚訝。心想:「慘了!必然是我原先所說的那句話﹝外表年輕,實際年齡不一定年輕」﹞誤導了她。她說:「我也準備打電話,剛好站在你身後,看到你撥的號碼,並聽到你的談話內容,我就背下來,你不會嫌我冒昧吧?」,於是電話就這樣聊了起來。過不久,剛好要把我的女同事介紹給我的同學,於是邀她一起赴約。屆時用完餐後好各自帶開。

當然這次就談的很多,當然包括雙方年齡在內。發現我確實比她年輕好幾歲。之後就沒再繼續來往了。當然也未變成我的夫人。

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2006-09-08 22:33:22

原來如此

想來 青山兄是少年靦腆,未主動邀約吧...

當個經驗也好...

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2006-09-08 22:43:49

已經滅種的車掌小姐 一般旅客對車掌印象都很不好

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2006-09-09 13:02:28

車掌小姐,我們在當學生時,都嘛叫她們是掌門人....

讀高中時,要從家裡住的南松山,搭公車到士林以北的石牌上學,每天都需6:30出門,才能及時到校.高一時台北巿公車尚未聯營,所以身上帶著一堆不同巴士公司的月票,印象中有巿公車,大有巴士,光華巴士,以及大南巴士,真是林林總總蔚為大觀,後來台北巿公車聯營以後才變成只需一張月票即可.

記得某日,搭乘大有巴士往士林,那時應該是203公車吧???上學時刻車子很擠那是必然的事,結果那位掌門人小姐不知何故,竟然當眾大發脾氣,就大聲開罵"你們怎麼這麼討厭....",霎時,車子裡面安靜無聲,沒人敢說話,連針掉地上都聽得到...

由於我站得離車門很近,她的一舉一動我都能感受到,過一會兒,她安靜下來,只聽到她一臉不屑,撇著嘴小聲自言自語: 哼!大學生有什麼了不起.... 只見兩個站我身旁著便服稍大我幾歲的年輕人,一臉苦笑.....

現在的大學生確實沒有什麼了不起,但是民國64年時,那時的大學生可真是天之驕子,與當前是不可同日而語的.....

Re: 總統蔣公紀念歌... - 2006-09-09 13:12:57

到目前為止,我已年近半百,離不中亦已不遠矣!!!!

到目前為止,有三件事情是頗值得紀念的.在這四五十年間,見證了台灣各個階段的發展狀況,每個時段都有值得紀念的事.

第一件值得紀念的事,是讀小學時,遇到風行全國的黃俊雄布袋戲...

第二件值得紀念的事,是讀大學時,遇到蔚為風潮的校園民歌風起雲湧...

第三件值得紀念的事,是學校畢業出來工作不久,遇到台灣股巿瘋狂飆漲...

這三件事,我都有參與到,回首從前,實堪回味.....

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2006-09-09 13:20:04

說起坐公車真的很好玩.
高中的時候每天趕公車上下課.

我一個同校的附近鄰居, 常穿拖鞋,忘了換鞋子就出門.
還常下了車,拖著我們一路追公車...因為書包忘了帶下車.

中女中一群人就追著一輛公車跑...路上的人怎也想不透這個規矩學校的女生在做什麼.

最爆笑的是我同學的便當盒從公車置物架上掉下來.
四平把穩的躺在一個中一中的大盤帽上.
我跟她兩個互看了很久. 不知道要怎辦.

那個男生自己把便當盒拿下來還給我同學.
她不知道要跟他說對不起,還是謝謝..

在車上我們都不敢再講話了.
一直到下車我們兩個才狂笑不已.
貼文者 : : 2xjilidl

Re: 總統蔣公紀念歌... - 2006-09-09 16:45:50

回應:

這三件事,我都有參與到,回首從前,實堪回味.....

您說的,四年級應該大都會同意。
但是從79年3月到目前95年9月共16年
如果沒有值得回味到參與的大事,也有點可惜了。

Re: 回味一下西卿的歌吧.... - 2006-09-10 11:24:38

回應:

通關密語四:

PS. 現在我正坐在電腦前欣賞這首歌呢, 哎,真是令人無限回味啊....

http://staff.whsh.tc.edu.tw/~huanyin/music/p/poor_lady.php 可憐的酒家女 <=

笙歌雅樂 這裡有很多好聽的

william 試試這個 http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1106081002336
不然把音樂全傳給我 我幫你PO

Re: 總統蔣公紀念歌... - 2006-09-11 11:00:57

很久以前,有個電視影集,叫作"打擊魔鬼",主角有兩人,一個叫"蘇洛",一個我忘了,是個金髮帥哥.
我印象最深刻的是,他們的鋼筆就是無線電,只要鋼筆響起,蓋子拿下來就可以通話.....

Re: 總統蔣公紀念歌... - 2006-09-11 15:52:40

我的大女兒今年讀大學了,二女兒還在讀高中.最近幾年髮禁徹底解放,孩子們真是受惠不少.我家那口子帶著老大老二去燙頭髮,不是大捲,只是小捲而已,但已經讓我感嘆良久....

回想當初唸高中時,是在民國63-66年,那時每天都要穿制服,而且是軍訓服,頭戴大盤帽,跟現在警察戴的大盤帽幾乎是一樣的.
那時我的學校中正高中,幾乎可以說是近乎軍事管理的一個學校,因為校長姓邵,與蔣夫人素有淵源,當了多年的校長,並且幾乎都是鐵腕統治,在學校裡"她"最大,沒有任何人敢反抗她的權威.
那個年代當學生能有什麼太大的願望,只不過想在頭髮上爭個小小的長短罷了,但是依然不敵校長的堅持意志.
那時全台北巿的高中,學生都是三個星期理一次頭髮,但本校卻是規定兩個星期就要理一次頭髮.你知道五分頭的頭髮有多長嗎?很簡單,兩個手指併攏,往頭上一挾,露出頭髮就不及格....
同學們多次跟校長要求,因為理這麼短,冬天很冷耶(真的很冷,沒騙你),但校長大人竟然說,這樣你們才會常常把帽子戴著...(天曉得大盤帽能遮住後腦???)

而且,校長也規定,交男朋友或女朋友一律記大過處分.....

哎,現在的學生,真是太幸福囉.....
貼文者 : : 伍修羅

Re: 總統蔣公紀念歌... - 2006-09-11 16:04:28

每個時代都有每個時代的歌, 每個時代的難處.
走過, 就會留下痕跡...
該好好把握當下, 做自己認為對的事才是...

Re: 回味一下西卿的歌吧.... - 2006-09-11 16:16:57

回應:

通關密語四:

感謝 MIKI 的協助,請到下以網址點選 可憐酒家女, 就可以聽到了...
只是,真的沒人知道答案嗎?

http://mx.nthu.edu.tw/~sfhuang/

Re: 總統蔣公紀念歌... - 2006-09-11 17:43:25

回應:

我的媽ㄚ...想不到威廉大大是我學長....中正高中....大了N 屆

請問 N = ?
貼文者 : : 梓信

Re: 總統蔣公紀念歌... - 2006-09-13 18:13:16

威廉大大...你們那時候學校有舞蹈班嗎???
我唸的時候有ㄛ....
不過現在母校....唉...排名越來越後面囉....
大大唸的時候應該是排名第四的學校..僅次於建中附中成功
小弟我想想...我應該是民國83年畢業的....
論輩分......ccc....
你畢業那年我可能才一兩歲...ccc...

Re: 總統蔣公紀念歌... - 2006-09-13 18:42:54

回應:

威廉大大...你們那時候學校有舞蹈班嗎???
我唸的時候有ㄛ....
不過現在母校....唉...排名越來越後面囉....
大大唸的時候應該是排名第四的學校..僅次於建中附中成功
小弟我想想...我應該是民國83年畢業的....
論輩分......ccc....
你畢業那年我可能才一兩歲...ccc...

沒有舞蹈班.

最近兩三年內,我曾經在路經母校時,進去看了一看,還是有些變化的.

以前我們那時候,只有兩棟大樓,靠近大門口這棟叫"中正大樓",裡面那棟叫作"美齡大樓",但是我前次回去看的時候,好像已經改為格物樓跟致知樓,不曉得我有沒有記錯.現在這幾棟大樓間的綠化做得頗好,綠意盎然.

我們那時高一新生註冊時,是在現在的士林國中校園裡,高二高三學長在士林國中上課,而高一學生則是借用松山區的民生國中一棟校舍上課,一直到高一下學期才全部搬到石牌的新校區上課.那時校園已用圍籬圍起來,但因操場那一帶仍然空著,被征收土地的原地主跑回來種稻,我們搬去上課時,操場那一帶區域還有稻子迎風搖曳.

那時學校在台北巿是排名第四沒錯,那時還沒有松山高中,內湖高中等等.那時排在中正後面的還有復興高中,板橋高中等等.現在中正排名第幾?

我們那時的校長叫邵夢蘭,後來我畢業時換了個校長叫于維魯....

那時最快樂的時光,就是在星期六下午(以前星期六上半天課)去圓山飯店旁的劍潭青年活動中心打乒乓球....
貼文者 : : gao2d

Re: 髮禁 教官 威權遺毒 - 2006-09-17 07:18:51

<脫離議題...刪除>

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2006-09-18 01:06:04

我記得小時後每個星期四晚上台視都會播外國影集
有霹靂嬌娃
還有個什麼龍鳳的
霹靂嬌娃裡面的好像有個叫賈桂琳
超漂亮的
到現在都還記得她

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2006-09-25 08:50:58

回應:

我記得小時後每個星期四晚上台視都會播外國影集
有霹靂嬌娃
還有個什麼龍鳳的
霹靂嬌娃裡面的好像有個叫賈桂琳
超漂亮的
到現在都還記得她

我還有點印象,不過那時候我大概已經唸高中以上了,可能那時功課較忙,沒時間看電視,對那以後的電視節目,已經顯得比較生疏.

還記得約莫是在五.六歲時候吧,大約在民國五十三.四年左右,印象中我爸帶我去西門町的"第一百貨公司"看熱鬧,說是看熱鬧也真的是看熱鬧,那時的百貨公司商品價格豈是一般公教家庭負擔得起的.

記得那時的台北巿就這個百貨公司建築最高,好像是只有六層樓.而且老爸第一次看到電扶梯,以及上下升降的電梯,老爸跟我一樣興奮,光是體驗這兩種當時最尖端的設備,已經足以回家跟老媽吹噓好久了...

那時印象中,有從該建築的陽台上向外看, 以當時的水準, 這就像現在站在101大樓向外看一樣....

只是,那時的第一百貨公司還在嗎? 確切的位置在那裡, 倒是已經記憶模糊....

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2006-09-26 08:08:46

那時的第一百貨公司還在嗎?
>>就是現在的環保署.
(中華路與漢口街)

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2006-09-26 08:38:28

回應:

那時的第一百貨公司還在嗎?
>>就是現在的環保署.
(中華路與漢口街)

沈大大:
您真是一部老故事的百科全書.
好像沒有您不知道的故事.
您應該也比我年長.希望再多告訴我們一些您的生活體驗.

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2006-09-26 21:42:05

回應:

沈大大:

william兄

實在慚愧,在下失禮啦

您應大我些

若要提到當時的難忘事情...

大概就是 新聲(生)戲院大火吧..(當時就住在中華商場)

那時候正在玩手中布袋戲(拿塊布蓋在手上,用橡皮筋纏在中指....甩來甩去的...)

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2006-09-27 15:50:22

回應:

回應:

沈大大:

william兄

實在慚愧,在下失禮啦

您應大我些

若要提到當時的難忘事情...

大概就是 新聲(生)戲院大火吧..(當時就住在中華商場)

那時候正在玩手中布袋戲(拿塊布蓋在手上,用橡皮筋纏在中指....甩來甩去的...)

新生戲院大火, 那件事我略有印象, 好像大火後還曾傳出靈異事件的傳說, 但內容如何不太曉得, 如果您記得的話,不妨跟我們說說看.
不論我們誰較年長,但是應也不會差太多,有機會就多讓我們分享一些您的體驗吧.

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2006-09-27 22:46:10

william兄

事已久遠,若要詳述,唯恐失真..

就記憶所及 略說一二吧...(若有網友補充校正,萬分感激)

應該是在民國55年一月十九日下午,過農曆年前兩天..

從三樓華國(還是萬國?)舞廳開始的,延燒到戲院主體..

大火中甚至看到有人,從樓上跳下....

爆炸聲..哀叫聲..不絕於耳..當時年幼 在目所及震撼不已..

當時戲院外招牌看板,遮擋住消防滅火

其火勢熱力 連對面中華商場五棟的招牌都有融化的跡象..

消防單位噴水,甚至遠接到附近噴水池都用盡.(也有說是從淡水河接駁的..)

直到火勢燒通屋頂,才控制住.

這場火死傷51人(死亡30人 傷21人),好像是政府遷台以來當時最慘重的ㄧ次..

後來為了警惕此次火災,就用火災發生日期一月十九日為註記

成立了119火警救難專線.

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2006-09-27 22:51:40

第一百貨公司 遠方建物即是.

也是歷經數度轉手

至今回想亦有滄海之嘆

以前還在其茶樓(龍鳳茶樓)打工過.

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2006-09-27 23:19:22

至於靈異事件

再重新開業的新聲戲院,為了匯聚人氣

上映了第一部片子 好像是007的女皇密令

是吸引了不少人前往觀賞

同時

有關鬧鬼之說 也不脛而走

有人在上廁所時 聽聞討衛生紙...

戲院中有段時間,老是掃到焚燒過的紙張及廢棄物...

看電影時 會有突然ㄧ陣的焦臭味

莫名奇妙的冷..甚至還有椅子底下的哭泣聲...

當年也是大陸上發起文化大革命的年代...

島內政治氣候甚是不安

在力求穩定安民心的氛圍下..

勞軍電影(通常是在早場之前)招待剛猛的阿兵哥..

記憶中好像有個退伍老兵(應是姓錢..),在賣五香茶葉蛋的..

硬是不信邪,說過什麼..已經忘了
(依照大人轉述的>>>當時還小嘛)

晚場時沒走...

後來被人發現死在廁所的通道附近...

發生了什麼事? 無人得知... 好像死狀極慘..

當時大人們說起此事時,臉色都不是很好看..

同時也禁止小孩前去看電影..

william兄 您記得嗎

以前看電影在入口處 都有電影內容介紹(好像是稱為 "本事")

ㄧ張張的紙...記的否?

有段時間 在那裡看電影的孩童..

會莫名奇妙的燒紙..

意思是拿著好幾張電影"本事",在椅子或樓梯口

拿火柴焚燒..只是好玩??????

呵呵..

以上若有網友知悉.敬請補充校正..

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2006-09-28 08:27:14

回應:

第一百貨公司 遠方建物即是.

也是歷經數度轉手

至今回想亦有滄海之嘆

以前還在其茶樓(龍鳳茶樓)打工過.

您這張照片真是老骨董了...

您說到龍鳳茶樓,那我就有點印象了,我好像有去過,是不是每天晚上抽一桌費用全免的那一家?

不過,這棟樓明顯比六樓為高,可能是後來改建的吧.記憶中,台北巿曾經有一陣子為了防止地層下陷,所以禁建五層樓以上建築.

以前的公車確實就是這樣子,您照片中的這輛公車更是老,因為它有個大車頭,印象中的公車車頭是扁的,那時座位就左右兩排,這樣可以坐比較多人,坐著的人都是面對面的.

另外,我小時候,我住在南松山,附近有個松都 戲院,也曾發生過火警,不過死傷人數遠少於新聲 戲院,但似乎也曾傳出靈異事件.我聽說過的是,有人在廁所中,看到鏡中有個人影,說我漂亮嗎,有一半的臉是焦黑的....

還有,電影院的單張內容簡介,是叫"本事"沒錯...

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2007-05-25 10:54:13

昨天看新聞, 四十年前以"王哥栁哥遊台灣"電影轟動一時的栁哥,這兩天過逝了. 如果沒記錯, 兩三個月前好像是吳風也走了, 看見老輩逐漸凋零,才發現自己真的也有點年紀了.....

三個月前帶讀小一的小女兒去彰化的台灣民俗村遊玩, 一付荒涼落拓的景象, 想起十餘年前去時的盛況, 真令人不勝唏噓.只是在其中的一面牆上,竟然看到一張保存良好的電影海報,男主角是柯俊雄,那時他剛出道吧,看起來才20幾歲, 演員表上的名字很多都耳熟能詳, 例如矮子才,玲玲,金塗等等....

我小學時, 石英還在演一齣"糊塗大劍客"的連續劇,那時他們都好年輕, 沒想到現在竟然在作銀髮族的保險廣告了.
唸國一時,班導師是個年紀頗大的退伍軍官,那時他跟我們說,他們到台灣時盧碧雲還在演小姑娘,但是那時已經在演老太婆了.....
貼文者 : : 大太奇

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2007-05-25 23:32:31

通關密語三:

少林寺,阿善師,唐山過海台灣來,收門徒傳武藝,雙拳單刀打擂台.

頭崁是雙龍出水
二崁是五虎下山
三崁是犀牛望月
四崁是仙女紡紗
五崁是貂蟬照鏡
六崁是劉全進瓜

堂堂男兒好氣概
---------
四崁是仙女紡紗
係中國小姐王滿嬌-銀髮族廣告代人
兄懷念舊時候-可見您很有感情的人

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2007-05-28 14:30:01

回應:

通關密語三:

頭崁是雙龍出水
二崁是五虎下山
三崁是犀牛望月
四崁是仙女紡紗
五崁是貂蟬照鏡
六崁是劉全進瓜

堂堂男兒好氣概
---------
四崁是仙女紡紗
係中國小姐王滿嬌-銀髮族廣告代人
兄懷念舊時候-可見您很有感情的人

我已經忘了是誰演四崁,不過我確是聽過王滿嬌選過中國小姐. 她好像是劉林的哥哥高鳴的老婆? 不知有否記錯....

最近竟然想起, 鳳飛飛剛出道未成名前, 好像也有演過張宗榮當主角的那部"燕雙飛"連續劇, 只是演個小角色而已, 奇怪,我這幾天怎會忽然想起這事???

鳳飛飛最近又復出唱歌,人氣好像還是很旺,不過,歲月不饒人,眼角的魚尾紋是騙不了人的....
我不是鳳迷, 所以對她沒有什麼特別的印象. 要說有沒有特別記得的事, 那倒是有一件. 依稀還記得她抱著琵琶,穿著古裝唱"王昭君"的那一幕. 讓我對王昭君的美好想像徹底破滅...... 哎!!! 她唱的歌也不是難聽, 但唱起王昭君就是少了那個味道....
貼文者 : : romeo

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2007-12-05 22:43:08

拜 Google 之賜,找到這個討論群組。簡直不敢相信,以為自己經是上網的老人家了,不想這裡還有這麼多...

先回答通關密語囉,「可憐酒家女」記憶中是「胭脂虎」出場的歌曲,記得有一次唱這首歌時,黃俊雄還用布偶演了一段床戲,把我看得目瞪口呆。

西螺七劍裡的「四崁」施秋蓮,應該是高幸枝主演,後來和劇中主角「阿善師」劉林成為夫妻。

晶晶的第二段歌詞,

母親 母親
孤零零 像海角的一盞孤燈
為了尋找晶晶 春夏秋冬黃昏黎明 母親 母親
多次夢裡擁抱 落得熱淚滿襟
到何時 在何處 才能照見你 苦難的晶晶

華視當年的「燕雙飛」,記得是由三位主角的名字柳上燕、朱無雙與左劍飛各取一字組成,片頭歌好聽得很,是鳳飛飛主唱,當時她藝名叫林茜,在劇中飾演俠女柳上燕。

打擊魔鬼這部影集,台灣老愛把兩位主角稱作「金毛虎」和「玉面虎」,後來我查出打擊魔鬼英文叫做「The Man From U.N.C.L.E」,「玉面虎」叫做Robert Vaughn片中叫做Napoleon Solo,也就是 William兄說的「蘇洛」(和蒙面俠Zoro聽起來還有點像),「金毛虎」應該是 David McCallum,劇中叫做Illya Kuryakin。聽說金毛虎現在影集CSI 裡面演一位法醫,可能看到也不認得了。

至於seventy-seven,印象裡是「影城疑雲」,但是印象很模糊。「七海遊俠」是The Saint,和seventy-seven應該是不一樣的。

民國56年的「小飛龍」,是一部忍術電影,但那種忍術和現在的忍者有點不同,這部電影我也看過,有一幕小飛龍在樹林裡大站毒蝴蝶,小飛龍老是頭髮斜著遮住一隻眼,用斧頭作武器,這部電影片名叫做「少年忍者ワタリ」,主角就叫做ワタリ(WATARI),藝名是是金子吉延。

William兄,您還得每週四晚上演的小英雄,真是佩服,我還一直找部到這劇集的英文片名。那時我愛看的是週三晚上的「我愛羅蘭」,陸廣浩和朱戌清,很愛聽那首主題曲,可惜只記得兩句

花兒芬芳鳥兒唱 我有個故事對你講
羅家可愛俏女孩 活潑美麗又大方
...

後來,「嘉慶君由台灣」演李勇的石峰和朱戌清結婚,那時影迷都以為他的對象是螢幕情侶陳秋燕哩。石峰現在移居美國,前陣子還返國演出「天下第一味」。

很高興在這裡和大家拼湊記憶。

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2007-12-06 10:02:18

威廉同學

我們來了一個羅密歐ㄝ.....

不知道老的羅密歐變成怎樣子的!!

原來我還不夠老, 你們寫的東東我ㄧ個也不知道.

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2007-12-08 22:56:55

Tina31832 兄,你在討論「羅密歐」,我有聽到喔。

老羅密歐現在的狀況是,連一直說長大要嫁給爸爸的小女兒,現在也改變主意了 …

找到幾個老影集的片段,喜歡懷舊的同好可以回味一下。

打擊魔鬼,看看那時的金毛虎和玉面虎
http://www.youtube.com/watch?v=iC88U1SyQQw
http://www.youtube.com/watch?v=kWp7FqXl8...les%20cult%20tv

小英雄,這影集看過的人似乎不多
http://www.youtube.com/watch?v=VtqQyW0XOLo

復仇者,美麗的皮爾夫人
http://www.youtube.com/watch?v=tvmgrnsaE1U&mode=related&search

影城疑雲,背景音樂應該就是大家討論的77
http://www.youtube.com/watch?v=N5jIa18oBEE

我有個問題,看看哪位還有印象,記得國中的童軍課本有一首歌曲,前幾句歌詞是「正氣衝霄漢,俠情溢海蒼,誓言銘心版,赤手救傷亡,寧願慢理門前雪,莫管他人瓦上霜」,不知道這是什麼歌?是否有人知道歌詞嗎?

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2007-12-11 19:13:11

羅密歐兄:
我已經很久沒有來這裡了,沒想到這篇文章又被您找出來了...
感謝您找到那麼多好的資料,有影片對當年的記憶有很大的幫助,像SOLO我大約還有印象,但那個金毛虎,若非有這影片,我大約已經記不太清楚了.還有那個復仇者的女主角,竟然有這麼漂亮,這都是已經忘得差不多了..
您貼的童軍課的這段詞, 我是毫無印象, 無法幫您什麼忙, 就看其他網友是否有人記得了...
也歡迎您繼續在本文說些開元天寶間的舊事,有空我會來回應的.....
William

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2007-12-12 00:09:09

William兄:

本來以為這版已經年餘,大概少有人回覆,只是這討論勾起的回憶實在太深,這種感覺很難在年輕世代盤據的網路找到,便接續些話題,貼些找到的舊資料,這些東東,可能只有台灣前幾代的電視兒童會有感覺吧。

人說記憶是有選擇性的,當年「復仇者」除了新奇的劇情外,我就是愛看劇裡漂亮的爾夫人(Emma Peel),後來她接演007第六集「女王密使」,不續演復仇者,就不太愛看了。

週五晚間中視還有「金曲獎」,掩帽遮面的金曲小姐洪小喬,彈吉他清唱「你說過」和「愛之旅」,又神秘又灑脫,那可是最早的民歌吧?

記得中視開播時,把電視帶入彩色時代,也引入第一部連續劇「晶晶」,和之後的「情旅」轟動一時,逼得台視以「電視小說」對戰,第一部由白嘉莉和江明演的「風蕭蕭」也風靡一時,中視後來的「春雷」和「鳳凰樹」聲勢小了些,後來「怒江春暖」和「長白山上」又引出另一波高潮。

中視還開了一個歌唱的帶狀節目叫「每日一星」,週一到週五,每天安排一位歌星演唱,張艾嘉、李金鈴都是那時唱將,還有三位,忘了。

其實還愛看台語劇,那時台視的「阿公店」,由陳雲卿、陳松勇、陳國鈞演出,片尾還有黃秋田根據劇情唱段小調,別有韻味。中視還曾播出張建、藍琪和小戽斗合演的「愛河」,這部戲或許大家印象不深,但說起主題曲「為什麼」相信都可以哼上幾句。這些劇情都還依稀記得,有機會再來聊聊。

幾個連結,
西螺七劍劇照,現在說是西螺七崁,那時的連續劇可是叫西螺七劍的,

糊塗情報員,中視開播時的影集,大約廿年前在週日下午的冷門時段還重播過。劇中女主角叫做99號。
http://www.youtube.com/watch?v=AvMj5LuT5hk

飛天奇士,也是中視開播時演的,主角吃了藥丸後就力大無窮,還會飛,現在看起來,飛的還真不帥。
http://www.youtube.com/watch?v=JNYL_HJm1Kg&feature=related

檀島警騎,片頭緊湊的音樂叫人難忘。
http://www.youtube.com/watch?v=507vsWgvPzU

看了這些連結,有點感慨,歐美真的有保留這些記憶,台灣對這方面可就不太注重了。

William兄,您說「說些開元天寶間的舊事」,可把羅密歐當成白髮宮女了,呵呵。

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2007-12-12 21:22:16

羅密歐兄:
您真好記性, 還記得中視開播時連續劇的次序, 不過有些連續劇的主題歌還依稀記得一些, 例如怒江春暖的歌詞好像是這樣唱的:
怒山高高雪嶺寒,怒江淘淘滄河藍,怒江呀,怒江呀,山對山嘛江對江, 姑娘少年情歌傳,花香鳥語滿山崗......
阿公店那齣戲依稀也有印象,聽說諧星胖子石松也是從那裡發跡的. 阿公店的主題歌是這樣唱的: 田庒的中間一ㄎㄤ店,店的頭家老大人,來往客商眾人傳,傳說阿公啊大好人,阿公開店作好代,世間烏魯通人知, 啊, 阿公店,阿公店, 南部出名好所在,南部出名好所在...

也不知為何會記這麼清楚...
有空繼續聊....

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2007-12-13 22:50:35

William兄,

這些歌曲真的猶如在耳。

「怒江春暖」留下來的記憶,還有張疆演的隊長,這個逗趣的腳色,都會聯想到「蒙面俠」裡,被蘇洛戲弄的那位胖隊長,當年中視的偶戲「貝貝劇場」「小瓜呆與凸眼蛇」裡頭的禿鷹就是他配音的。60年代,張疆在台北士林平交道發生車禍而過世。

戲裡還有一位活潑的邊疆民族公主,印象中好像是由葉雯演出的,葉雯在2006年因為憂鬱症投海。

「阿公店」播畢的當天,劇裡面有位主要演員到中橫旅遊,不幸翻車過世。隔天還是報紙三版的頭條。

「復仇者」那位漂亮的皮爾夫人,藝名是Diana Rigg,在蘇菲瑪索以前,是最出名的龐德女郎。幾年前公視演出「蝴蝶夢」,她還在裡面擔綱演出,只是歲月無情,很難看出當年的風姿。

轉眼間,談論的這些,都是卅多年前的往事了。

連續劇是中視引入的,「晶晶」轟動之後,接著的金滔和張綺玉的「情旅」,片頭片尾那兩首輕快的歌曲,伴隨著帥氣的口哨音,真的風靡一時,劇中還意外的把飾演表哥一角的鄧玨人,捧成了具女性特質的男性代名詞。

接續的「春雷」找了影星祝菁領銜主演,但不若前兩部轟動。再來的「鳳凰樹」選角時,劇情需要一位外貌像洋娃娃般的女星,發掘出日後大紅的甄妮。

「春雷」和「鳳凰樹」間,好像還有部「心橋」,主題曲前幾句是這樣的

美麗的心橋 浩大的心橋
像那彩虹 高掛雲霄 像我照耀
風在吼 海在嘯
青天高 白日照
...
(後面不記得了)

「長白山上」播出時,已經上國中了,功課壓力大,不敢每天看電視,對連續劇印象就淡多了。

石松是個很出名的台語諧星,前陣子因糖尿病右腿截肢。當年台語節目未被限制時間,石英和石松演的「江湖半枝刀」轟動一時,歌詞只記得兩句

拿一枝半隻刀
錘錘憨憨 功夫普通 吃飯用碗公

石英還主演過「糊塗大劍客」,像是和凌音合作的樣子,那首歌曲,只記得一半

糊塗仙 糊塗仙
作人天天 拿劍指天
酒量淺淺 說抹喝 也加減
桃花運 哪勒行 水查某 由我騙

William兄,您歌詞好像都是整首記得的,我是音癡,只記得前頭,不好意思。

還有,您曾經在這版面提過日本電影小飛龍,在這裡還可以看到片頭和主角
http://tw.youtube.com/watch?v=Yt-KIP_sCp0

這段影片的音樂,就是小飛龍的主題曲,後來被黃俊雄拿來當作小金剛的出場曲,有趣的是,小金剛和小飛龍一樣也是使用斧頭作武器。(小金剛有位師兄叫做黑雲,忘了什麼原因額頭被刺上代表武林公敵的黑十字。)

布袋戲除了史艷文,還有六合三俠傳和西遊記,台視的黃俊雄外,中視也演過小西園布袋戲,只是不那麼有名。

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2007-12-19 14:30:20

羅密歐兄,

我記得很清楚的是「阿公店」這齣戲應該是在我小六時播放的,因為小學畢業時班上開同樂會,有人上台表演唱阿公店的主題歌.

情旅好像不是金滔主演的,應該是吳風. 金滔跟張莉敏主演"家有嬌妻",不過這好像是後來的事了.

春雷,鳳凰樹,心橋 這三部戲, 我是完全沒有印象了.

「長白山上」播出時,您已經上國中,那您應該年紀比我大一兩歲吧. 這部戲的主題曲我倒記得很清楚...
長白山上的好兒郎,吃苦耐勞不怕冰霜,伐木採蔘墾大荒呀嘛,老山林內打獵忙呀嘛,嗯海海喲,嗯海海喲.
長白山的東鄰藏猛虎,長白山的北邊有惡狼,風吹草低馳戰馬,萬眾一心槍上膛,掃除妖孽重建家邦,掃除妖孽重建家邦....

記得民國65年時唸高三,要考大學前,到南陽街的台大補習班去補了一年. 那時補習班裡有位教英文的老師,個子不高,略胖,長得跟石松超像,就像是小一號的石松,我已經忘了他的名字了,只記得他很會講笑話.摘錄幾個他講過的笑話, 以饗各位...

以前,學英文時,不會音標,所以只好用相同的音去硬記,為了方便記憶,又得又這些字取一些好記的方式.比如說 JANUARY(一月)記成台語發音的 "撿鈕仔你", FEBRUARY(二月)記成 "番婆你", MARCH 記成"麻署", APRIL 記成"阿婆"等等.... 有一個學生說, 老師那我也有一個字也可以這樣記. ROMANTIC (羅曼蒂克) 記成 "流氓豬哥"....
另有一字 APOSTROPHE (所有格符號) 記成台語的 "阿爸是土匪".....

這種記法很有意思, 終生都不忘....

石英主演的"糊塗大劍客",我還有印象,記得他帶的劍是一柄劍鞘非常長,但劍身卻很短的怪劍.您寫的主題歌,我原本已經完全不記得了,但看到這歌詞後,竟然又大部記起來了. 哎,人的記憶實在是很奇妙啊..

再聊.....

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2007-12-19 22:49:09

William兄,

「情旅」是吳風沒錯,腦子裡想著吳風,卻打成金滔,那時大概缺氧了。

有些記憶真的很模糊了,可以互相指正,感覺真的很好。

「家有嬌妻」我看了一陣子,除了金滔(漢強)、張俐敏(嬌嬌),還有關勇(吳繼恭)和洪濤,後來好像還加入了張玉玲(蕾蕾)。「家有嬌妻」下檔後接演的劇集,劇名我忘了,由關勇和宋岡陵主演,那時宋岡陵是新人,氣質清新令人難忘。

還能記得這些連續劇,大概是因為那時外婆都會買中視的電視週刊,當然成了我的課外讀物,後來也買華視的,小小的一本,定價三元,介紹「七世夫妻」、「鳳山虎」、「萬家生佛」等連續劇,現在好像三台都不發行電視周刊了。

突然想起當時的節目主持人,包國良(每年的龍山寺燈謎)、李景光(上上下下)、傅影(一分一秒)、阮翎、邱碧治(五燈獎)、李明瑾(六燈獎),還有最美麗的主持人白嘉莉(銀河璇宮),那時主持節目得四平八穩,和現在的主持風格完全不同。

您還記得石英的超級長劍,真的好記性,前頭還有一個小輪子,可以推著走,那時還一度是熱門玩具。

「長白山上」後來重播了幾次,有次在報上看到中視「長白山上」錄影帶將循環使用,以後將無法重播云云,這在當時物力維艱的年代,算是情有可原,可是這也代表這些早期連續劇不可能有再現的一天,只能在我們的記憶裡了。

上次提到中視的小西園布袋戲,我還記得「金蕭客」和「揚州十三俠」兩齣,小西園布袋戲都在傍晚播出,比起黃俊雄,覺得布景比較古典,拔劍、收劍入鞘等動作都蠻細膩的,裡頭還有一位神秘稻草人,現在想起來那時的布袋戲真是光怪陸離,稻草人也可以武功高強,什麼江湖一閃光、大怪腳、神醫魔琴怪老子、真假仙、一齒、兩齒、冷霜子、苦海女神龍、秘雕、波娜娜公主、三缺浪人、滄海魔君、女暴君,想像力真是豐富。最有趣的,還有一條清聖橋,在史艷文危急時就會出現,這條橋只有好人走得過,壞人在橋上就會砲聲迷霧四起,跟國王的新衣真有異曲同工之妙。

William兄,您也用過Apple II喔,我在Apple II也花了不少錢,48K的RAM,外加16K Language Card,跑AppleSoft或CPM,5.25吋軟碟,再另一邊開口就可以雙面使用的軟碟片,這些當年算是先進的設備,跟現在比起來,簡直是石器時代的產物,想來不禁莞爾。

找到幾個舊影片片段,
勇士們的片頭和片尾,桑德斯班長和小約翰排長
http://tw.youtube.com/watch?v=d0qQGS4fXSY&feature=related
http://tw.youtube.com/watch?v=3Yr1wvEYDEA&feature=related

時光隧道,
http://tw.youtube.com/watch?v=IFpybNImA38

星艦迷航記,片頭那段英文開場,把剛學國中英文的我唬的目瞪口呆
http://tw.youtube.com/watch?v=QGnTfg-MUhs
Space, the final frontier. These are the voyages of the starship Enterprise. Its five-year mission: To explore strange new worlds. To seek out new life and new civilizations. To boldly go where no man has gone before.

再聊了。

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2007-12-20 13:04:21

羅密歐兄:
您真是有心哪. 剛連上您貼的網址, 去看"時光隧道"的片段. 竟然給我極大的驚喜. 我記得非常清楚, 這段影片應該是時光隧道播出的第一集, 內容在講鐵達尼號的故事. 片尾兩位男主角從船上跌落海中, 在半空中停格的畫面, 記憶非常深刻, 沒想到竟然還能看到這段, 真是太驚喜了....

勇士們(COMBAT)初播時, 我們都只在讀小學, 後來應該是我們讀高中,還是讀大學時(?)華視又有重播了一次,那次的畫質相當不錯,好像是重新又用新技術拷貝過的. 影片中的克貝手中拿的那支槍,印象很深刻, 那支槍應該是衝鋒槍吧,可以全自動射擊,比其他人的武器火力強多了.

我在唸研究所的時候(民國70年-72年),班上同學買了一台小神通的電腦,帶我們去他家獻寶.畢業後跟老媽借了五千元去永和的中興街買了一台APPLE II的電腦. 那時銷售小姐告訴我, 那是雙CPU的電腦,是功能比較好的電腦,當時哪知啥是雙CPU就給它買回家了. 第一次發現用APPLE寫程式真是簡單,以前在學校上資料處理課,老師教COBOL,寫個程式還要去電腦中心跟人家擠著用打卡機打卡,一張卡要五毛錢,打錯一個洞,卡片就報銷了.一個學期也寫不了兩個程式. 自己買電腦,一天寫的程式都不止兩個...

再聊....

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2007-12-21 16:36:30

William兄,

「時光隧道」還有一集描述兩位主角跑到珍珠港事變前夕的夏威夷,劇中主角之一紐曼,一直嘗試想通知美國政府日本即將突襲珍珠港,卻不被採信,而紐曼年幼時就住在夏威夷,他的父親在珍珠港事變失蹤,可是紐曼卻記不起來那天究竟發生什麼事情,等他回想起來,已經來不及營救父親,他抱著父親哭泣那幕戲,至今仍無法忘懷。

後來不曉得在哪部影集(說不定也是時光隧道),兩位主角回到美國經濟蕭條的年代,邂逅一位女社會運動家,男主角知道那位女運動家將在車禍中遇害,卻不願改變歷史,事情發生時,男主角為之心碎。印象實在太模糊,也想不起來在哪裡看過的。

老外對這些古董資料的態度實在叫人佩服,竟然把「時光隧道」背景資料、每一集的播出日期、發生在哪個時空和劇情簡介,一一列表,真的教人張目結舌,可惜只是文字與圖片資料(是不是太貪心了 )。

http://en.wikipedia.org/wiki/The_Time_Tunnel
http://www.tv.com/the-time-tunnel/show/5861/episode.html

甚至,現在「時光隧道」的DVD,還買的到
http://cgi.ebay.com.hk/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=250164356455
http://www.amazon.com/Time-Tunnel-Two/dp/B000EXDS2A

台灣的劇集和節目,即使到今天,也還沒有建立保存機制,不過這也是我們還能在這裡哈拉的原因啦。

我也是打卡上機出來的,當年修電腦課,得六點到學校排隊搶打卡機,剛開始打卡的失誤率很高,偏偏學校打卡機碰到()這些符號要用%<來代替(聽說是026和029的不同),錯誤率更高了,打錯就報廢一張卡,心痛不已。

讀過卡後,拿報表要廿四小時後,最長還等過三週,尖峰時,連讀卡都要排幾小時,記得有位女生抱著幾百張卡片,好不容易排到讀卡機前面,卻不小心把卡片散了一地,含淚一張張撿起來重新排序,那情景至今還難以忘懷,那種日子,現在的學生可能無法體會。

我也是在永和買Apple的,用來寫數值分析,感覺幸福極了,當然很多時間是花在電動上頭,那時買最好的Dysan磁片一盒十片要一千多,貴得不得了。十年前,花了一個下午把兩部Apple II組裝成可以動的一部Apple II,重溫Snake Bite、Lode Runner、Aztec、小精靈這些老遊戲,幾年後再拿出來,它就罷工了。

有這些經驗,現在用起電腦,感覺就大大不同,許多開發介面可以提示開發人員目前可能錯誤狀況,指引開發人員元件函式屬性,以前這可是要打卡、讀卡、出報表,然後把報表攤在地上,手冊擺在旁邊,慢慢抓蟲的,現在都在幕後不知不覺中完成了。

懷念舊時,感恩當下。

再聊了。

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2007-12-23 16:39:49

羅密歐兄:

您對以往事情的記憶力實在驚人,也許我那時年紀太小吧,有些事情都有些片斷的記憶,但是要把某個影集當中的內容,記得那麼完整,也不是常有的事.

糊塗情報員那位主角的長相,我還有一點印象,從您連結的檔案去看,我才想起原來他要進去情報總部要走過這麼多門,看到影片後就想起來了,不然,其實我真正還有印象的,就只有最後面他在電話亭中撥電話後,往下消失的那個景象.

時光隧道的主角長什麼樣子,我真的已經亳無印象,只知道有兩個主角,其他的記憶就很片斷了.不知您有沒有印象,以前有部影集叫作"星球歷險記", 一艘有點像太空船的航空器,誤入了一個星球,那星球上的所有一切事物都與地球相同,只是上面的生物都都人類大了許多,也就是片中主角是誤入了大人國.印象中,有一集他們碰到一隻大老鼠,被主角用自製的弓箭射殺的鏡頭畫面...

學電腦已經是讀大學之後的事,所以大部份的事情都記得比較清楚.還記得買了APPLE II回家的第一件事,就是玩電腦遊戲,那時的遊戲是存在錄音帶裡的,還得得先用錄音機把程式LOAD到電腦中.現在跟孩子們講這個事,他們都不太相信,玩電腦遊戲跟錄音機有什麼關係.第一個玩的遊戲應該是"直升機救難".LODE RUNNER 當時真是百玩不厭,小精靈當然更是不可或缺.

當時的磁碟片都是雙面可以拷貝的,只要用剪刀在碟片側面剪個開口,反面就可以COPY了.那時拷貝最多的應該還是電腦遊戲吧?

還記得剛買APPLE時,還不知道有磁碟機,買回來一開機就自動進入BASIC ROM裡面,所以立刻可以寫程式,當時覺得好方便,好神奇哦.只是程式寫完一關機就不見了.才知道還要買磁碟機.興沖沖買了磁碟機回來,裝上電腦後卻不能動. 又跑回永和問他們怎麼新的就壞了, 才知道沒有拿DOS3.3的開機磁片. 那時連什麼是磁碟機一點概念的沒有,在學校學程式設計COBOL, 只寫程式就好, 什麼叫作業系統根本是一無所知....

再聊....

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2007-12-24 16:49:19

William兄,

自己其實也只記得小部份特別有印象的劇情,「時光隧道」這部影集,到未來的少,到過去的多,而且大都回到歷史重要事件的時空,那時年幼不懂西洋史,只聽過鐵達尼號和偷襲珍珠港,印象也就這麼多。

前天在Cinemax看「阿波羅十三號」,這部片已經看好幾次了,每回都會想起民國58年暑假,電視轉播人類首度登陸月球,由盛竹如播報,畫面老是斜角度拍著月球表面,悶的打緊的情景。隔天的中國時報(本來的徵信新聞報,改名還不到一年)通篇報導登陸月球,後來還到樂聲戲院看「阿波羅十一號」紀錄片。那時資訊多到不只會背三名太空人的名字,連奇形怪狀的登月小艇都可以隨手畫的出來。

阿波羅十三號的事情,當時很轟動,記得還有報導說十三真的不吉利,應該要跳號,各種講法都有,那時看不懂報紙的分析,幸好三位太空人平安回地球。

幾年前有個廣告,問「誰還記得第二個登陸月球」,當年可以由阿波羅十一號記到十三號所有太空人的,那時竟然也張口結舌,答不出來。

記憶,很詭異,有時她就是要有點Hint。

記得台視有一部影集像是叫「鬼探」,兩位警探搭檔,一位執勤遇害,還來幫助另一位查案,這影集播出時間比較晚,很少完整看過一集。還有「洋場私探」,看不太懂,現在只記得片名,劇情一點也想不起來。中視開播時,除了飛天奇士、糊塗情報員,還有一部戲描述一群淘氣的小孩的頑皮事蹟,不知道您還有印象嗎?

Apple II雖然相較起來是近代的事情,可是這一代的年輕人應該很難想像那時設備的原始。買了Apple II幾個月後,為了能順暢的玩遊戲,花了七千大洋買第一部teac磁碟機,第二部花了五千。第一部磁碟機老出問題,弄壞了將兩盒Dysan磁片(三千大洋囉),拿到店裡興師問罪,換了幾部也解決不了。後來經高人指點,把磁碟機由主機右後方移到左後側,問題馬上解決。原來是Apple II的電源供應器位在右後方,當年製造品質不佳,運作起來直接影響到旁邊的磁碟機。電磁這東東,看不到摸不著,影響還相當的大。

「直升機救難」這遊戲很出名,您提及後,我也回想起來了,那些小小的人做的很逼真,直升機不小心就會壓到,這樣子的遊戲年輕人可能不愛玩了,只能讓人發思古幽情吧。想來,Apple II應該可說是台灣第一代的個人電腦吧。

除了打卡,我後來還用過MainFrame,必須以Terminal操控,整個系統可供十幾個人用,主記憶體最大可到128KB(不是MB),磁碟片是八英吋大,看起來像芭蕉扇,上下資料用比黑膠唱片還要大的磁帶,那時計算資源珍貴,要有點機緣才可以使用,不像現在,個人電腦比快還要比酷。

講這些,不禁懷疑自己是不是老了在碎碎唸說。

您說的「星球歷險記」,應該是這個吧
http://tw.youtube.com/watch?v=sTpkYVUv1D4
http://tw.youtube.com/watch?v=SYqTR1XPm40
http://tw.youtube.com/watch?v=ha6nCNwd7sA
http://tw.youtube.com/watch?v=KR3MjJyO5w8&feature=related

這戲我看過幾集,大人國體型龐大,但是科技落後人類許多,記得有集和大人國比賽下棋,主角偷偷的把資訊傳回電腦計算,被大人國發現,但是結局卻沒看到,懊惱好久。但是我卻忘記這影集叫什麼,怎麼也想不起來,謝謝William兄您提醒了我。

後來物理老師講到維度分析,解釋特攝片以小演大,必須把動作放慢的原因,還提到,如果大人國是等比例放大,那麼骨骼將無法支撐重量,這些理論,把小時候對這些片子的美好印象弄得蕩然無存。

記憶,真的很奇妙。也許,記不清楚,不要太懂,才比較令人懷念。
貼文者 : : abc

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2007-12-24 18:19:06

請問千歲千歲千歲大大
風鈴兒怎生弄上企地??

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2007-12-24 19:22:30

羅密歐兄:

您連結的那些網頁,我都有去看,您還真厲害,怎會找到這些影片的? 那應該就是星球歷險記沒錯, 只是以前不懂英文,所以不知道一個叫 TIME TUNNEL, 另一個叫LAND OF THE GIANTS. 看來我是有點年紀了,怎麼看到這些舊影片中的人物,都這麼年輕,以前的感覺不是這樣的啊....

人類首次登月探險特別報導, 這是那時電視台播出的節目名稱, 還有點印象. 那時阿波羅大空船上的太空人應該有三個人, 一個就是阿姆斯壯, 一個應該是柯林斯, 一個應該是艾德林, 除了阿姆斯壯率先登月之外, 另外還有一位一起登月,另一位則在太空船中等候.最後阿波羅十三號的登月壯舉,被懷疑是一場世紀大騙局,因為月球沒有空氣,不會有風,國旗竟然會招展開來?

洋場私探,對名字好像還有點印象,內容則一點都不記得.您說的一群淘氣小孩的影集,我是記得有個影集叫"小淘氣",男主角在片中叫作"丹尼司"(應該是DENNIS), 但不記得有一群小孩.有一個片斷的印象是, 小丹尼司拿著家裡的電視遙控器,去開隔壁家的電視機,拿著望遠鏡看電視,隔壁主人不知為何電視會自動打開,就去按開關關掉電視,小丹尼司又用遙控器打開...來來回回三四次,直到隔壁主人把電視插頭拔掉為止....

我修資料處理課時是大二,那時電腦中心都被大三四的學長姐霸佔,哪裡有機會去操控終端機,直到大學畢業,只學會了一點COBOL的觀念而已,那時學校用的系統是IBM360或370(?), 想到以前大電腦被養在冷氣房裡, 但是功能還比不上現在的PC, 實在有點昨非今是的感覺. 科技的發展實在是驚人....

再聊...

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2007-12-25 14:40:56

William兄,

其實這些連結並不完全是現在找出來的。

使用寬頻上網後,發現老外對舊影集資料保存很完整,空暇時候便找找這些資料。您說的對,除了語言隔閡外,最大的問題在於不知道影集的英文名稱,或者是根本沒注意英文名稱,有時中文翻譯的太藝術,要反推回英文都很難。也不曉得怎麼辦,只好散彈打鳥,憑播放年代和印象亂找一通,居然也找出幾部老影集資料。如果能夠有各電視台播映過的影集名稱中英文對照表,應該還能找出更多。

那時找到的資料多屬文字和圖片資料,不曾刻意的記錄下來,前陣子在 youtube 發現看得到這些影集片段,興奮不可名狀,很高興還有同好喜歡這些。

有時網上偶爾有些討論,幫助也蠻大的,不過像這樣還討論本土布袋戲、懷舊老歌和早年的社會時事,就比較少見。而台灣也不注重這些資料的紀錄,本土的老連續劇、老歌、老歌星、老電影,要找到完整的資料就很難了。

登陸月球就是您說的這三個人,踏上月球表面應該是阿姆斯壯和艾德林,在太空留守的是柯林斯。這場登月轉播經常被懷疑是在棚內拍攝的,網路上流傳的搞笑影片不曉得您是否看過?

登月NG搞笑影片
http://tw.youtube.com/watch?v=960vBSKT-Pw
相關說明
http://examine.ettoday.com/examine_detail.php?eid=3311

再聊了。
貼文者 : : 站長

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2007-12-26 04:28:28

張貼者: william

學電腦已經是讀大學之後的事,所以大部份的事情都記得比較清楚.還記得買了APPLE II回家的第一件事,就是玩電腦遊戲,那時的遊戲是存在錄音帶裡的,還得得先用錄音機把程式LOAD到電腦中.現在跟孩子們講這個事,他們都不太相信,玩電腦遊戲跟錄音機有什麼關係.第一個玩的遊戲應該是"直升機救難".LODE RUNNER 當時真是百玩不厭,小精靈當然更是不可或缺.

天呀,這些我也都經歷過 。我也在我的 XT 內裝過 Basic ROM,我還記得是四顆晶片,要價 800 元,插上去就可以寫 BASICA 了。

我小四也玩過直昇機救難,原文是 Choplifter,過程如下:

貼文者 : : 美樹

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2007-12-26 12:46:37

站老 恭喜 歡迎加入老人團

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2007-12-27 09:27:11

[quote=站長
我小四也玩過直昇機救難,原文是 Choplifter,過程如下:

[/quote]

站長大大

沒錯, 就是這個遊戱, 從現在的角度來看, 這種遊戱簡直是陽春到不行, 但是在那時候, 可是炙手可熱的大熱門呢. 不過, 這個應該是較後期的版本了. 因為它還有一點點彩色的效果. 以前APPLE的時代, 那是純黑白的, 還沒有用到彩色monitor的時代.

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2007-12-27 09:54:24

羅密歐兄:

為什麼在網站上探討老布袋戱,老歌,老電視影集的文章會比較少的原因. 我認為應該是電腦使用的問題.

APPLE剛發明的年代,應該是1979(民國68年)前後吧? 那時候我已經讀大學了. 當時台灣的電動玩具才剛起步而已. 接著在民國70年吧, 那個時候政府發佈了一個政策: 電動玩具將不再取締, 如果我沒記錯的話, 那時應該是林洋港先生當內政部長, 政策改變是他發佈的.

結果,在極短的時間內,台灣的大街小巷到處充斥著電動玩具店,真的是已到三步一家五步一店的地步.不少青少年整天混跡於電動玩具店內,結果造成社區的不安,環境品質惡化,噪音充斥等等嚴重的後遺症. 我還記得71年的過年寒假期間,我已唸了研一,所裡接了一個政府的專案研究,要進行問券訪談,我也是訪員之一,那時候剛好問到一個里長,他大力訴苦,說電動玩具店為害很大,政府應嚴加取諦. 因為有這個記憶存在,所以我比較能確定當時開放電動玩具的具體確切時間.

後來,果然因為社會壓力太大,政府政策不得不大轉彎,電動玩具被禁止了.這時已經投入資本去生產電動玩具基板的產商儍眼了,資金都已經投下去了,要怎麼辦,只好窮則變變則通,APPLE II的仿冒電腦從此大為興盛,所有原先作電動玩具基板的都去生產沒有版權的APPLE II去了.

所以說,台灣能夠抓住這個機遇,成為現在的電腦王國,當初那個開放電動玩具的錯誤政誤真的是居功厥偉,人在走運時,作錯的事都會變成對的,國家何嘗不然.

我研究所畢業那年,景氣極差,我六月畢業到12月才找到工作,在家待業期間跟我老媽借了五千元買了一台仿冒的國產APPLE II開始玩起電腦. 而比我年長的人大約都已經在就業了,要一個己經開始工作的人,重新去學習電腦的可能性不太高,除非他的工作有強烈需求.我追我老婆當時,她也有一台他老哥買的小神通電腦,那時我主動要教她,但她一點興趣也沒有,結果到現在還是電腦白痴一個.

我已經幾乎快五十了, 比我年紀大的人,要能夠使用個人電腦很純熟的人, 不是沒有,但可能並不太多, 所以這些記憶, 他們無法在電腦上發表, 這應該是主因....

再聊....

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2007-12-27 16:42:13

對呀,「Choplifter」「直升機救難」,就是這個。

那時的monitor是單色的,有次好玩接到電視,發現部分遊戲是彩色的,不過當時的色彩和解析度都很粗糙。

這是 Lode Runner 的前十關,看了一遍,發現已經不記得這些關卡了。

這是古董 Apple II,不過我的磁碟機比較新型,不像照片中那麼大台

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2007-12-27 16:46:30

William兄,

您提及的這些事情都有印象,可要像您要這樣完整講出來,真的不簡單。那時也常到遊樂場,最愛玩小蜜蜂、乒乓球和賽車,後來金撲克、賽馬紛紛等賭博電玩出籠,出入分子變得更複雜,就很少到遊樂場了。

當年電視也並不普及,(很多人應該還有那種家裡打開電視,左鄰右舍的小孩都跑來蹲在電視機前面的印象,「表演工作坊」的「那一夜、我們說相聲」有段「電視與我」就是講這段往事),相信也是早期電視節目資訊比較少討論到的原因。

在網上讀到台灣早期電視發展的情境,其實也蠻艱困的,日本竟然一直是台視的股東,協助台視建立電視,直到今年才把股份賣掉,而中視推出連續劇,以當時的人力物力,其實也作得相當辛苦。台視有次台慶播放特別節目,找些老演員來座談,印象最深的就是曹健說早年並沒有事先錄影,都是現場播出,不能出錯,那時的重播,就是把演員找來再演一遍,聽了實在傻眼,當然這也更說明了,那些戲劇是不可能重現的。

早期的電視節目也不挺有趣,有個節目叫做「錦繡河山」,專講大陸的名勝景點,卡通雖然有大力水手、太空飛鼠、妙妙貓,有時候還是有很討厭的英文兒歌卡拉OK教唱卡通,對了,還有些美國的科學影片,是在「教育電視台」看到的,不曉得有人知道這個電台?「教育電視台」全名是「教育電視廣播實驗電台」其實在中視還沒開播前就存在了,這個電台隸屬教育部,在下午播放節目,後來教育部和國防部一起把這個電台改造成現在的「華視」。

印象裡,因為能源危機,有段時間政府要求電視台下午時段停播數小時。還有,中視有部「金不換」連續劇,只播出幾集就停播,聽說是政府覺得劇情荒誕不經,有違善良風俗,電視台就毅然把該劇下檔。

這是「太空飛鼠」卡通

這是「神仙家庭」的片段,女主角鼻子動的比妮可基嫚帥。

再聊了。

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2007-12-28 11:35:31

romeo 兄:

Lode runner 真是百玩不厭, 我記得它有100關, 我應該是全部都過關了. 您連結的是彩色版, 我在玩的時候還是純黑白的, 而且畫面小很多, 所以只看到一個人的形狀在跑, 不像這個彩色版的人形五官還可以看得到.

那時APPLE 的電腦螢幕一列只能顯示四十個字, 不像後來顯示80字成為標準. 大約在民國74年吧,我在台塑大樓某單位上班, 我的大學同學也在那裡工作, 他告訴我 WORDSTAR 文書編輯軟體超讚,給我看了一本很大的手冊,果然功能很好, 那時我有去學APPLE的套裝軟體,包括 VISICALA, WORDSTAR, 以及 dBase II 這三種軟體. 但是我學得僅是基本的操作及觀念.

那時不曉得APPLE的螢幕也可以顯示80行,我的同學告訴我,去買塊80 COLUMN CARD 來插, 就可以顯示了. 興沖沖的到中華商場(那時好像光華商場還沒興起?) 買了一塊80行卡, 花了1200大洋,店家當場有試給我看是正常的. 但拿回家裝上去,卻顯示出一堆亂碼,再拿回去店家試,當場又正常,只好拿回家束之高閣了.

後來聽說是因為我的那台APPLE電腦是雙CPU的關係,既有APLLE的6502, 又有CPM 的 Z80兩個CPU, 所以可能POWER不足的關係吧, 因為在跑CMP的列印功能時一樣跑不動無法印列. 我後來又跑去學 BASIC 跟 Z80 ASSEMBLY, 目前 BASIC 還有在用, 而Z80大概已經被淘汰了, 現在恐怕也很少人用ASSEMBLY在寫程式了吧,我們公司的同仁都用C在寫.

您貼出來的那台APPLE應該是原廠的, 因為它的MARK是彩色的, 另外我買的磁碟機也沒有那麼厚.

現在知道台灣早期有個"教育電視台"的人恐怕真的很少了. 我還有印象,也曾經轉到那個台去看過, 但可能發射功率不足, 畫面很模糊, 大概只看過一兩次吧.

中視的金不換臨時被停播, 這件事我印象深刻, 因為那時我已經讀高中了. 那時的宋崗陵剛出道吧, 應該是第一次出來演電視, 那時只覺得她很漂亮, 所以有注意這個節目, 但播沒幾次就停演. 後來是聽說該台老總被官邸內的人傳話給他, 說經國先生對那個劇的內容很有意見....

再聊....
貼文者 : : 胡累累老師

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2007-12-28 20:35:57

觀光號 ↓↓↓ 中視情旅第一集 他們是在觀光號認識的

說起觀光號 六零年代出生的一定沒搭過..

莒光號 ↓↓↓ 情旅的完結篇是在莒光號化解誤會重新合好

女主角叫婉玉是吧 我忘了..男主角叫啥呢

↓↓↓

光華號

↓↓↓

自強號 首航到嘉義我有去搭喔 嘉義車站放鞭砲 樂隊迎接..

光華號特快車,乃不銹鋼柴油客車,

設計新穎、性能優越、燈光燦爛、美觀悅目、行車快速、安穩舒適。

臺鐵自55年(1966)10月31日起,臺北~高雄間開始行駛光華號直達等快車。

臺北-高雄間僅需4小時40分,臺北-臺中間僅需2小時30分,朝去夕回,行旅稱便。

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2007-12-28 22:41:48

William兄,

我購買Apple II時就同時購買80 column card,因為要用CP/M Fortran寫程式, Fortran是80字元一行的固定格式語言,如果不把螢幕調成每行80字實在太辛苦了,不過我的80行卡跑起來蠻正常的。

那時用Basic主要拿來繪圖,藉以驗證程式計算的正確性。AppleSoft Basic每行要有行號,變數名稱不能太長(記得好像只能用兩個英文字),語法比較不結構,除錯和修改都很辛苦,跟現在的Visual Basic差異實在太大了。

WordStar我也用過,早期的編輯程式多是以行為單位的Line Editor,非常難用,WordStar是以ANSI的控制碼來控制螢幕的Screen Editor,雖然反應有點遲鈍,也不是「所見即所得」,但光是能全螢幕編輯就夠迷人了,到了IBM PC的DOS時代,還出了一版WordStar 2000,後來就很少看到有人使用這個軟體了。

我還用MultiPlan和PFS(Personal File Sytem)來管理資料,但是大部分時候都是寫程式居多。那時也趕時髦,摸過些許組合語言,不過我用的是MainFrame上的Assembly。現在用組合語言真的越來越少人使用了,大多是用C來呼叫或執行低階動作。回想起來,這些年用過和看過的語言還真有一些,由程序性語言Cobol、Fortran、Pascal與C,人工智慧的LISP,快速建構GUI的Visual Basic、物件導向C++、Java,現在的Visual Basic.NET、C#,還有最近的Ruby,而應用也由Console、GUI到網路,不必說史艷文,光講這些電腦往事,看小孩臉上不可思議的表情,對「代溝」這兩個字就越來越有感覺。

提到「金不換」,主角手拿煙斗、反穿皮襖,大俠歐陽德的模樣,好像是梁二的樣子。對宋岡陵印象向來深刻,尤其是「烽火兒女情」和「河上的月光」這兩部戲,而「烽火兒女情」的主題曲很,由池秋美主唱,

送你一朵鮮花,繫在襟上,願它時常為你,夢裡飄香
多少次,問夕陽,暮色蒼茫,你在何方,唷~
你將這朵鮮花,帶在身旁,表示你心對我,永遠不忘

我一直覺得池秋美歌聲太嗲,唯有這首歌例外,現在想想可能是因為宋岡陵的關係。

幾年前新聞報導曾經提過,宋岡陵轉而經商,榮獲「傑出創業婦女獎」,又到輔大神學院研讀碩士課程,一度還有當修女的打算。

突然想起有一部戲叫做「金玉緣」,夏玲玲和游天龍主演,戲裡「香格格」這角色使夏玲玲大紅。隨後夏玲玲演出「絕代雙驕」的江小魚,那部戲花無缺是江明擔綱,移花宮邀月與憐星兩位宮主則由貝蒂與尹寶蓮飾演,燕南天是吳桓,鐵心蘭像是張璐的樣子,但最有印象的而是飾演慕容九的何思敏。

這部戲演到一半,傳出古龍和飾演鐵萍姑的趙姿菁在酒店同處一室,引發喧然大波,台視還安排了一幕鐵萍姑練功導致容貌改變,其實是換角,不過換成哪位,現在只記得她的容貌,不記得叫什麼名字了。

往後,對武俠劇的印象,就是「楚留香」了,這應該已經是「近代史」了,呵呵。

昨天不經意的發現下面這段影片,那也是好久以前了...

再聊了。

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2007-12-28 22:48:40

民國六十年的西門町 點一下圖可放大瀏覽

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2007-12-28 22:55:04

張貼者: romeo
William兄,

昨天不經意的發現下面這段影片,看這段片頭,好久以前了...

再聊了。

這影片的片名叫斷刀上尉 我以前也常看喔

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2007-12-28 22:57:54

情旅主角名字很像是吳達中和丁婉玉的樣子。

情旅的片頭曲和片尾曲是不同的歌曲,片尾曲節奏比較慢,也蠻好聽的。

片頭曲

在寂寞的旅途中 偶然地與他相逢
他的笑靨使我神住 他的眼睛使我迷惘
喔~是甚麼力量 將他影子映入我心坎
喔~是甚麼力量 將他影子映入我夢鄉

在愛情的旅途中 依偎依偎與他同行
他的細語使我迴想 他的深情使我盪漾
喔~是愛的力量 將他影子映入我心坎
喔~是愛的力量 將他影子映入我夢鄉

片尾曲

寂寞 寂寞 寂寞旅途中 偶然 偶然 與他相逢
他的笑靨使我神住 他的眼睛使我迷惘
啊 啊 甚麼力量 將他影子印入我心坎 朝夕難忘

愛情 愛情 愛情旅途中 依偎依偎與他同行
他的細語使我迴想 他的深情使我盪漾
啊 啊 甚麼力量 將他影子映入我夢鄉 終宵難忘

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2007-12-29 00:26:08

我仔細看了一下這些相片。舊西門町大家應該都很熟,有幾個景點特別有印象。

第五張相片,成都路的中國書城清晰可見,那家書店其實是在地下室,當年經常在那裡逛。

第七張相片,中山堂、中國時報、當年的中華商場和第一百貨公司,中華商場國旗旁邊的尖塔,應是黑松沙士的霓虹燈廣告,晚上會顯示汽水冒氣泡的樣子,右方紅色的公共電話亭,舊型的公車,隨意穿越馬路的行人,都是老台北舊日街景。

對照香港電影資料,看板裡的「天龍八將」、「鍾馗娘子」和「天龍八將」都是在1971年元月發行的,應該是民國六十年拍攝的沒錯。

可是,除了第一、二、五、六與第七張相片外,其他相片的景物,非常的陌生,不太像是西門町,尤其人行道不是當年台北市統一設置的紅磚,很有可能是其他地方拍攝。

Re: 黃俊雄布袋戲 - 2007-12-29 10:57:28

對於布袋戲 我個人是較偏好黃俊雄的原聲帶史豔文系列

我們那年代的原版影帶目前應當很難找到資料

在網路上有看到三部片子 是史豔文第一集

老朋友對於影片中的聲音應當會很熟悉..雖然是近代的產物

黃俊雄布袋戲史豔文共三部片

還有50年代相當轟動的 梁山伯與祝英台 凌波跟樂蒂主演的

黃梅調電影梁山伯與祝英台

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2008-01-02 13:46:36

羅密歐兄:

金玉緣在演出的時候, 我已經讀高中, 那時的夏玲玲演香格格一炮而紅, 不過那時已經沒有很多看電視的時間了. 還記得那時班上同學流行一個謎語, 叫作"夏玲玲站在門外" 猜一個成語, 答案是 " 格格不入" , 這裡印象頗深刻.

斷刀上尉的片頭還有點印象, 但是看了連結的短片後, 才知道原來男主角的真正長相, 那時年紀太小, 只有模糊的記憶, 是不可能記得長相的.

Visual Basic 實在是個好東西, 我現在都用它來寫程式, 功能真的很強.

胡累累老師:

您說以前常看斷刀上尉, 那麼推算起來, 您應該是比我年長了.

感謝您貼的史艷文第一至三集, 我都有去看, 在我印象中, 我小學看的布袋戱偶, 要比較小仙一些, 動作也沒有這麼細膩, 現在的布袋戱真的比以前精緻很多, 各種特技等, 更是以前所沒有. 黃俊雄的布袋戱之所以吸引人, 它的對話跟口白是非常重要的, 現在的人要講出那種的文言式的口白, 恐怕沒有幾個人有這個本領, 看來黃俊雄的漢學底子也真的不能小看....

再聊
貼文者 : : 虎姑婆

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2008-01-03 10:13:30

我的APPLE2是在國小畢業那年被我老爸丟去學的
那時鎮上開了第一家電腦專賣店,附設教學班
說實話,那時我恨死電腦了,明明我就可以用紙筆畫出美麗的國旗
為啥一定要用座標的概念在電腦上畫組合不起來的國旗?
記得,每次畫壞後我就會偷偷地把錄音帶洗掉,讓老師無法看到我之前畫的
哈哈,我雖然沒把座標學好,倒是很注意老師如何操作錄音機洗掉記憶呢!

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2008-01-03 21:06:22

William兄,

記得小時候布袋戲,有拔劍、收劍動作就已經很了不起了,能飛身跳躍,著地用手接住,已經是高難度的動作了。不過那時我比較喜歡聽劉三找人做對子,很可惜記不住那些謎猜。想來黃俊雄應該出版「劉三作品集」給布袋戲迷回味。

對「斷刀上尉」其實也只有片頭有印象,小時候實在搞不清楚美國騎兵和印地安人有什麼恩怨,也不懂在演什麼。有次到樂聲戲院看「卡斯達將軍」,這部號稱多聲道天然綜藝色彩的電影,雖然爆滿,面對著電影裡美國和印地安人戰爭,還是在電影院裡茫然兩小時。

隨意聊聊幾部電視劇的主題曲,不過這些歌和劇,大多都記憶模糊,請包涵。

自己記得起來最早的電視劇主題曲,是已經提過的「我愛羅蘭」,那時不興連續劇,劇集多是每週一次,主題曲就每週聽一次。後來中視推出連續劇,這下只要時間一到,大街小巷天天都聽得到,不曉得是當時娛樂少,還是歌真的耐聽,就是百聽不厭。最有印象的,大概就是旋律輕快,大家討論很多次「情旅」。

中視的台語連續劇「愛河」,這部戲其實並不是講高雄的愛河,是真人真事改編,主角小時是棄嬰,一生波折,到最後一集時,真正的主角現身電視講了一段話,大意是說雖然他一生孤苦,可是身旁的人給他的愛,足以匯聚成一條河 - 愛河。那時電影流行影星隨片登台,但以電視真人真事改編的電視劇而言,由真正的主角登上螢幕現身說法,這是印象中唯一的一次。

這部連續劇的主題曲「為什麼」,到今天還經常聽的到,歌詞應該就是講這位主角怨嘆的心聲。

相似的,歌比劇紅的,還有台視的電視小說「廢園舊事」,主題曲「山南山北走一回」。

有陣子電視劇興起黃梅調風,「七世夫妻」、「花木蘭」、「遊龍戲鳳」這些戲碼都搬上電視,黃梅調貫穿全劇,除了木蘭詞,最有印象是小亮哥那首四大皆空。

「七世夫妻」敘述玉皇大帝跟前的金童玉女受罰降到凡間,經歷七世有夫妻之名而無夫妻之實的傳說。女主角李璇,可是當年的古典美女,演過「蔡松坡與小鳳仙」,後來下嫁丁強旅居美國,前陣子曾經返台。「七世夫妻」是哪七世,還曾經是機智問答節目的熱門題,答案是

第一世 孟姜女與萬杞梁
 第二世 梁山伯與祝英台
 第三世 郭華郎和王月英
 第四世 王十朋與錢玉蓮
 第五世 商琳與秦雪梅
 第六世 韋燕春與買玉珍
 第七世 李奎元與劉瑞蓮

這七個故事,我只知道前兩個。歌詞我通常只記得前頭,看來劇情也是一樣。

除了黃梅調,台視的「阿公店」片尾,由黃秋田配合劇情,每集配不同歌詞的小調,和其他連續劇固定歌曲的作法大不相同,相當有特色。

華視的「嘉慶君遊台灣」、「燕雙飛」、「俠士行」(主題曲是「錢來也」),歌曲也都傳唱一時。「嘉慶君遊台灣」卡司江南、石峰、陳秋燕、林月雲(候珮岑的母親)等,主題曲把台灣名勝巡禮了一遍,算是我上過最早的台灣地理課。戲裡對竹山蕃薯和照鏡山美人梳妝的戲碼,至今印象頗深。

台視曾經將羅福助的「安童哥」改編成電視劇,由金塗和鄭小芬主演,華視也有部「望你早歸」,由劉秀雯和呂文忠主演,算是比較少見先有歌再有電視劇的例子。

不知道什麼時候開始,電視劇片頭片尾變成了打歌的地方,播放的歌和劇情根本不搭調,對電視劇主題曲的興趣,也漸漸淡了。

聊到這裡想起有部老電影叫做「奪標」,主題曲是法蘭克辛納屈主唱的「My Way」,甄妮還把這條歌曲翻唱成中文的「奪標」。這部電影描述一個運動世家的興衰,最後一幕是這個運動家族只剩下專攻短跑的老么和練長跑的父親,在互不知情的情況下,為了家族榮譽報名馬拉松比賽,結果短跑改練馬拉松的兒子奪冠,最後一幕,年邁的父親已經體力不支,跌跌撞撞跑到終點,配上「My Way」的歌聲,感人至極,

這部片是民國六十三年左右在台北戲院上映的,由耶誕檔期連續放映到隔年春節,票房非常亮眼。令人訝異的是,這麼轟動的電影,多年來不僅不曾重映,連錄影帶、VCD或DVD也不曾見過,

真的很奇妙,不管電視劇還是電影,多年後已經把劇情忘得一乾二淨,但是主題曲和配樂,卻很難忘懷。對不同的標的物,記憶似乎深淺不同。

再聊了。

新年快樂。

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2008-01-03 21:25:32

當年用Apple II時,有人說錄音機不能用太好,太好的錄音機會挑帶子,起先也不相信,後來還是乖乖的買了部雜牌錄音機來用。但是用了幾次就改用磁碟片了。

當年我用AppleSoft畫貝氏曲線和Cubic Spline,實踐電腦繪圖的基本原理,老實說,要用Basic寫座標計算還蠻討厭的。

就以工程製圖而言,熟練的繪圖員用手工畫圖還是比電腦製圖快,但如果要修改、複製或當作底圖,那差異就大了。不過話說回來,如果畫的不是工程圖,用電腦畫出的圖,感覺上就是和手工畫少了那麼點味道。

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2008-01-04 14:31:35

大明朝天啟五年, 太監魏忠賢弄權亂政, 民不聊生, 這時在烽火中躲避的忠良後代, 宛然一群歷盡滄桑無家可歸的燕鳥...

這是燕雙飛連續劇開場時的口白, 接著才是主題歌.

燕雙飛,燕雙飛,海角天涯兩雙隨,兩雙隨呀心卻碎...

已經記不完整了, 只能零零落落的記些片斷吧.

這些天忽然憶起, 在很久以前曾經看過一高木馬屠城記的木馬屠城畫面, 木馬的底部有個暗門打開,有些軍人就從此處出來... 一直不明白這個畫面是在哪裡看過, 直到最近才猛然想起, 原來是當年看時光隧道影集時的一個畫面記憶.

話說嘉慶君遊台灣的那齣閩南語連續句,也是記得零零落落, 但兄台提到"照鏡山美人梳妝的戲碼",不由得記憶中浮出一個畫面, 戱中嘉慶君到美人山愛上一個當地的少女, 彼此約在一個水井邊相見, 當地土地神幻化成一老者,出面告誡嘉慶君曰"君無戱言", 結果兩人見面後, 嘉慶問少女坐在井邊為何, 少女曰"可以對著井中的倒影梳妝啊", 嘉慶竟無意中脫口而出"日落梳妝乃賤人也(指窑子裡的姑娘)", 結果此言一出,發現說錯, 但為時已晚, 該少女性情大變, 竟從知書達禮變成輕佻放蕩.... 這個劇情竟然記得很清楚.

說到七世夫妻, 略有記憶. 我本身就有一些奇異的經歷, 您可以參考看看...
http://www.ettoday.com/2007/06/21/142-2114470.htm

再聊.....

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2008-01-04 22:57:45

William兄,

順著您的連結,讀得目瞪口呆。您說「佛、道所謂的冤親債主,並不是如影糾纏的鬼魂靈體,原來是藏在黑盒子中的累世記憶」,聞之久久不能自已。

我經常懷疑,那麼多的往事,為什麼就會忘掉那些,卻又記得這些?為什麼自己莫名的就有喜好厭惡?想來,這些或許是與累世記憶契合相應?

我也想過,在輪迴的機制裡,為什麼就是不能累積前世記憶?我倒是從來沒想過,前世記憶只是被封印起來,但還不斷發散能量影響著我們。

點開這篇文章時,看到標題時訝異萬分,我經常造訪東森論壇,數月前曾點閱這篇文章,因開會在即只讀了前幾段,怎麼也想不到又在網海裡重新細讀整篇文章,更不可思議的是已經文章裡的威廉兄對起話來。

既然記憶可以勾起,機緣或許也有開關。而網路無遠弗屆,接觸面寬廣遠勝往昔,或許幾世的因緣,就化為彈指之間,這樣,會不會讓演化也加速起來?

多年前和一位醫生聊過,他告所我「潛意識就像你的背,你看不到,但是你可以試著感覺它,它的卻存在,還一直影響著你」。

或許真有某一空間,真正記錄了每個生命的輪迴,真正的完整記憶。只因人的雙眼只能看見這層次的世界,腦波運作也有侷限,這空間我們看不到,也摸不著。然而就像無線網路一樣,總有些許溢波,搭到老天設的範圍之外,又教我們真真實時的感覺到了。

哪天,我們會不會真的找到那個空間的瀏覽器?

威廉兄,不懂命理的我,看了您的經歷,讀了您的心得,一時無以名狀,卻又心有戚戚的胡說八道起來。

這是我找到的燕雙飛歌詞。

燕雙飛 燕雙飛 海角天涯倆相隨 倆相隨呀人沉醉
晴天霹靂一聲雷 寒風起燕分飛 多少柔情多少淚
燕雙飛 燕雙飛 關山萬里不如歸 不如歸呀淚雙垂
見景傷情心欲碎 寒風起燕分飛 只恨命運不恨誰

再聊。
貼文者 : : bargee

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2008-01-05 07:04:15

要說老是不是?
要說老是不是?

我身旁還有一台cd rom 十八年前買的

趨勢科技還在高雄本館路時
我就拿過他的掃毐軟體

當時我還笑著說

鬼才會買這個

不久敝電腦就得了兩隻老虎病毒還有f16
看吧!

連老病毐都中過~

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2008-01-07 14:13:46

羅密歐兄:

我去催眠之後, 改變了我很多想法, 您看到的那篇文章裡, 作者糖果小俠有部份內容略有誤差, 可能那天我跟她講太多, 所以有些部份她沒有記清楚, 但大部份是正確的.

我在前年10月間夢到那個女人之時,全身起雞皮疙瘩,她在夢中只是一臉冷漠而哀怨的看著我.後來又夢到一隻鞋,女人的鞋,夢中除了那支鞋之外一無他物,我同樣混身雞皮疙瘩....

由於在作那個夢之前已經接受過催眠,再次造訪同一位催眠老師,並告之想要知道這兩個夢之間到底有何關係,在催眠師引導之下,"看到"了您在連結文章中所見的內容.

我一向以為催眠是可以將我們記憶中的黑盒子打開, 所以除了我們本身親身經歷的問題之外, 是不可能催出其他東西的, 但此次的催眠經驗讓我開了眼界. 在催眠中知道那個女人因為我娶了別人(現在的老婆)之後, 而跳水自殺, 她獲救後終日以淚洗面, 她父母覺得這樣不是辦法,就把她嫁人, 但她不愛自己的丈夫, 因而含怨到老.

催眠師竟然可以要我進入那個女人的內心世界, 去體會她的感受, 而我在那種情境中竟不自覺的落淚. 後來催眠師問我:你想不想對她有些補償? 我說我會把我學問人品都最好的同學(在那一世的)介紹給她, 後來竟然看到那女人跟我的同學過著"幸福快樂"的日子. 到最後不可思議的畫面出現了: 那位在夢中用怨恨眼神無言的望著我的女人, 影像竟然又自動浮現出來, 但卻是帶著親切微笑的臉龐....

然後, 催眠師又問我, 你看看這女人現在在那裡? 結果我的腦海裡浮出的影像竟是那位從小我與青梅竹馬長大的鄰居女孩....

到目前為止, 我再也沒有夢過那個女人了. 原來在夢中讓我全身戰慄的那個身影不是鬼, 因為它不可能同時是鬼, 又同時已經投胎為人. 所以我非常肯定, 那是一種"怨恨的能量", 也就是我們俗稱的寃親債主. 想到五百年前明朝的那一世, 一個女人對我的恨意竟然可以綿延長存這麼久的時間, 一直到現在還能影響到我, 所以我現在不敢作任何壞事, 不敢讓別人怨恨我, 原來, 光是怨恨的能量就有這麼恐怖...

最後, 我想到的是, 等機緣成熟有空的時候, 我要去跟這個老師學催眠, 這著直接深入個人心靈層次, 直接找到問題根源來化解仇怨的方式, 真的是最直接有效, 比起有些什麼化解寃親債主的宗教方式, 我覺得簡單直接而且有效得多....

再聊....

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2008-01-10 22:40:31

William 兄,

我其實不了解催眠的本質。

我曾經把催眠當成是魔術,電視節目流行「催眠」時,看到被催眠的演藝人員說出不知何地語言,手足舞蹈,渾然忘我,一度還以為是整人節目的手法。後來我漸漸聽到,催眠可以用來戒煙戒酒、減肥、治療憂鬱症,甚至激發潛能,提昇學習能力,也耳聞可以藉由催眠了解前世今生。

聽您描述後,方知「催眠」竟神妙如斯。不僅探知前世,幾世前那位女性知您今世已成婚而不快,也因您介紹前世好友而解開心結,在催眠中,歷史也隨之改變,前世因緣竟與今世交錯互動,今世亦可修補前世情緣,如真似幻,徹底顛覆我的認知,委實嘆為觀止。

我突發奇想,會不會您遇見的這股能量並不來自前世,而是轉投胎到今世的這位女性潛意識所發出來的,尋到了前世與她有緣的您,起了感應。於是您體會了她的哀怨,您的發心化解了這股能量,這一世中,您和這位女性都已經獲得了心靈平靜。

我們經常莫名奇妙的對初次見面的人發生好感,或者嫌惡不已,不知如何的就會被某些情景打動心扉,或者特別容易的想起某些事,可能也是受到累世善惡能量相互感應的吧?

不好意思,我不該胡亂猜想,這樣不太禮貌,也有點突兀。也許,由催眠所打開的潛意識世界,根本不能用我們現在的物理觀念來解釋的吧。

我已經完全不記得「時光隧道」裡有「木馬屠城記」的情節了,根據維基百科的記載,兩位主角在第七集「Revenge Of The Gods」,確是回到公元前十二世紀,戰爭已進行十年的特洛伊城,應該就是您提及的內容。

William兄,您提的場景,我也有類似的印象,那是在廿年前電視週日播放的長片看到的,那部電影是1956年版的電影「Helen of Troy」,下面的海報和劇照,都是描繪這段劇情。

您回想舊時的功力真的驚人,「嘉慶君遊台灣」「日落梳妝」這段戲,您描述得像在重播錄影帶般,歷歷在目。只是我真的想不來這位美女到底是林月雲還是陳秋燕?

再聊了。

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2008-01-14 19:19:40

羅密歐兄:

催眠這個領域值得好好深入探討. 今世之人竟然可以透過催眠方式修補前世的情緣, 想來實不可思議. 看來要將怨恨的能量轉變為寬恕的能量, 並非不可能, 一切唯心所造. 所以心怎麼轉, 業力就跟著怎麼轉.

您說我的那個夢可能並非來自前世, 而是今生與這位從小長大的鄰居女孩互動所產生的, 我不敢說不對, 但也不能肯定. 因為從催眠結果來看, 在明朝與這位女生來感情糾葛, 到這一生之間, 還有一世我仍然娶了我現在的老婆, 也就是我跟我老婆現在已是第三世作夫妻. 但在催眠中,前一世就完全沒有那個女生的任何影子. 好像在那一世並沒有受到那女生的影響.從這點來看, 兄台的理論可以成立.

但是, 我們兩人各自嫁娶已經是廿多年前的事了, 且彼此也已失聯很久, 為何要到這一兩年我才會作個夢? 12年前, 我去給我第一次見到我歸依的師父, 也給他批了八字(那是我第一次給人算八字), 他說我95年那年有個關卡, 要我注意. 十年來我一直很小心, 但也是到了那個時候, 我才作了那個夢, 之前也都沒有任何徵兆. 我不禁在想, 難道這種所謂的業力, 也要到一定的時間才會顯現嗎? 看來應該是這樣的...

更奇妙的事還在後頭, 催眠老師在我看到那個女生對我微笑之後, 就要我看看未來我自己在作些什麼事. 我竟然看到了一些事. 例如經濟狀況明顯好轉; 看到自己的靈光在天空中; 和老婆搭愛之船環遊世界,大女兒跟他丈夫作陪,還有個小孫子....; 60餘歲坐在我師父現在的座位上在講金剛經, 一直到九十餘歲都在作講經度人的工作....

我貼這篇文章是在懷思古之幽情. 但是從很多事情來看, 確實已經有些老化的現象. 最明顯的就是以前的事情記得很清楚, 當前的事常過目即忘. 有時跟友人談起另一個人時, 明明知道自己要講的人是誰, 而且也知道要談什麼內容, 但就是忘了那個人的名字, 怎麼想就是想不起來....

再聊....

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2008-01-17 23:32:18

William兄,

這十年來老友或同學聚會,除互道近況,不免提起昔日。同學經常訝異我能提起一些像班會對話的芝麻小事,也有同學也勸我,要試著忘掉,說這是老化的現象,也擔心這會封閉心靈,影響接受新知。只是,自己也不是真的想記這些,它就是會留在記憶裡。

很多人都說如果想不起來廿四小時前發生事情,卻能對廿四年前的事情如數家珍,那就是老了。只是廿歲想四十歲,和四十歲想廿歲,同樣是廿年,廿歲時想四十歲,覺得那是幾世紀以後,四十歲時想廿歲,卻像是在昨日。

後來發現,自己的記憶也不可靠,比如,我一直覺得「長白山上」是在我唸國中時上檔的,因為我「明確」的記得,有天飯後造訪某國中同學,他們全家在客廳一字排開,目不轉睛的看著「長白山上」。William兄因而認為我較您年長,只是由您的各方面的描述,您應長我兩三年才對。

在網上查到「長白山上」這齣戲是中視在民國59年12月21日至60年3月13日播出,那時自己確實是小學生,迷惑中猛然想起,那位國中同學其實也是我的小學同學…

當然,證明這些可能沒什麼用處,可是如果不Recall,會不會過了幾年,連這些也想不起來了?那可不是更老了?

胡累累老師貼的西門町照片,讓我想起舊時台北的景觀。還沒蓋森林公園前的國際學舍,裡面一年到頭都在舉辦的書展。舊的台北車站,老是約在鐵路餐廳下集合的旅遊,不小心就被會被平交道擋卅分鐘的中華路,逛中華商場Apple II賣店,耳邊隨時聽得到呼嘯而過的火車聲,國賓戲院的超大螢幕,電影街的人山人海,還有討厭的黃牛。

我也懷疑部份相片並不是在西門町拍攝,後來發現網上有些老台北已有極為深入的討論,證明部分相片是在高雄市拍攝。

「西門町懷舊」
「西門町懷舊」真相破解!!

再聊了。

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2008-01-23 10:38:46

我是民國60年讀國中, 民國59年我是讀小學五到六年級的時候. "長白山上"剛要播出的時候,跟弟弟一齊約定, 要記住第一集中的第一句對白, 以後要相互考試, 結果那第一句對白是什麼呢? "海師父回來了", 沒想到都已經快過40個年頭了, 印象依然如此鮮明...

如此說來, 我是有可能比您大一兩歲...

舊台北火車站前有個噴水池, 我是從上了高中後因為要坐車通學, 才對那裡有一點瞭解.每到週日放假時, 噴水池旁總是人山人海, 而且大多都是學生, 因為大家都約在那裡集合. 再過去幾步有一根"噪音指標", 上了大學後有次是約在那邊集合的.

小時候家住在"南松山", 也就是現在南京東路五段底, 與饒河街跟塔悠路(以前叫撫遠街)的交叉口, 就是在麥帥橋的旁邊, 那裡以前叫作"天橋下", 這個大概要很老很老的老台北才會知道. 民國50幾年的時候, 那時候不像現在富足, 大家都普遍貧窮, 我父親是在區公所擔任辦事員的基層員工, 每個月都可以領到免費的電影票. 他都會帶我搭公車到中山堂看電影. 那時坐的是6路公車, 印象中只知道要坐很久很久的車,然後經過一個地下道就快要到了. 那個地下道是忠孝東路與中山南北路的交叉口....

我家後面就是基隆河, 原本是沒有堤防的, 小時候都在河邊玩, 那時一大早我母親都會與附近鄰居的媽媽們到河邊洗衣服, 這個我還有點印象. 也稀依記得祖父在河邊釣魚還釣起一條魚的畫面. 以前每次颱風過後, 河裡一定會有大量的飄流木, 那時長輩們都會到河邊用一根帶著鐡鈎的長竹竿去撈漂流木, 撈起來後就晒乾當煑飯的材火, 後來基隆河邊築起了堤坊後, 這個景象就不復見了. 這個情形跟現在的孩子們講, 他們一定都不會相信的.....

再聊....

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2008-01-24 19:39:46

William兄,

我在民國61年上國中,是九年國教第五屆,這麼算來您確實大我一或兩歲。

我是唸DJ音標的最後一屆,隔年全面改用KK音標,連國文、數學、物理、化學課本全部換新,考高中聯考時,連重考的退路都很難,壓力特別的大。

那時課本古文選得比較多,民國62年的大學聯考作文題目「曾文正公云:"風俗之厚薄,繫乎一二人心之所嚮。"試申其義」,出自當時國中課本的課文「原才」。命題委員大概直接由曾國藩全集選出這段話的,不曉到這也是當時國中國文教材。

那時的部分課文,現在還記得起來些許,「鞭虎救弟記」,薛福成的「觀巴黎油畫記」,雖然遠不如「滿江紅」有名,但是印象就是特別深刻。

國中課本有幾課,說是文言又太淺,說白話文也不對,像是朱惺公的「瘞菊記」,蔡元培的「自由與放縱」等,奇怪,竟然還記得幾句

自由,美德也。若思想,若身體,若言論,若居處,若職業,若集會,無不有一自由之程度。
然若過於其度而有愧於己,有害於人,則不復為自由,而謂之放縱。放縱者,自由之敵也。

陳之藩的文章是中學課本的常客,國中唸「失根的蘭花」,高中唸「哲學家皇帝」,聽說後來的課本也編入「謝天」,都是發人深省的文章。

不記得是在國中還是高中國文課本,有一篇段永蘭女士寫的「我的父親」,描寫其父段錫朋的操守,文辭愷切動人,當時甚至覺得還勝過朱自清的「背影」。及到行年漸長,越覺得父愛多是隱性的,它的的確確存在,卻又淡然到不易察覺。朱自清描寫父親,就是這樣,情感平鋪直敘在文字中,平淡中見真情。

除了這課課文,我未曾找到段永蘭女士發表的其他文章。

那時最暢銷的國文參考書作者應該是葉鼎和,英文是王輝雄和楊榮一,數學是侯西泉,史地一定要買本秦可喜的地圖來唸。參考書訂價通常是十元,抵制盜印特價九元。當時以周刊發行的「中國學生報」,也非常出名。民國六十二年第一次能源危機,政府壓抑物價到隔年春節後,一次調足油、電、交通運輸費率,物價隨之狂飆,參考書瞬間變成卅多元一本,漲幅之大令人乍舌。

William兄,同您一樣,我小時候也住在河邊,不一樣的是,我在台北橋頭附近,淡水河旁,這附近通稱「大橋頭」。當年台北橋是日本人蓋的七跨鋼橋,怎麼看都像那時十元紙鈔上的那座橋,後來才知道紙鈔上印的是西螺大橋。台北橋附近的堤防是鵝卵石和水泥製造,堤防上有阿兵哥駐守,橋上還建了收費站收過橋費。堤防有幾個水門,每到國慶,水門會開啟讓大家到河邊看煙火。

小時候會在河畔打水鏢,抓螃蟹,看龍舟,遠眺中興橋。颱風時,淡水河的濁水澎湃洶湧,水位曾經到堤防以下幾公尺,相當嚇人。小學時候到三重老師家補習,都是步行通過台北橋,那時河水比較清澈,由橋上可以看到河底比較淺的石礁。民國五十八年台北橋改建為鋼筋混凝土橋,堤防也改成預鑄組合方式建造。隨後台北縣也在淡水河蓋起堤防,台北市就把堤防加高成為兩百年頻率洪水位,這下子形成了堤防比橋面還高的奇特景觀,民國八十年,台北橋拆除改建,把橋面板提高,在河面上立體交叉,成為現在的樣子。

後來淡水河上的橋樑越蓋越多,往北有重陽橋、高速公路橋、更遠的關渡大橋,往南則在台北橋和中興橋間建了忠孝橋,由台北橋就不容易看見中興橋了。民國七十五年,中興橋竟然因為濫採砂石,橋墩遭到沖刷而裸露,造成橋面斷裂,現在的中興橋是七十七年重新建造,橋面同樣加高加寬。

想來自己竟然看到幾代台北橋的拆除與興建,目睹淡水河上多座橋梁的產生,越來越像地方耆老了。

William兄,當年您搭的公車,應該還沒聯營吧?學生票一格五角,一張六十格卅元,成人票是紙券,大概三張郵票大小,面額二元伍角。車上冬冷夏熱,還有車掌小姐剪票。那時馬路比較少,也比較小,由南京東路底搭到中山堂算相當遙遠了。有次我和老師到公館,坐了好久好久的公車,沿路見到大小溝壑,長大後卻不見這些水路,多次查探方知當年所見乃是柳公圳和它的分支,後來都隨著下水道加蓋而隱入地底了。

高中時,市府整合多家公車業者路線、號碼、票證與票價,才成為現在這種聯合營運模式。早年市府允許業者在公車站牌人行道上設立售票亭,販賣車票,後來竟然成了人行道上的雜貨店。一直到公車改成投現後,市政府開陸續拆除售票亭,現在已經找不到售票亭的蹤跡了。

很懷念那時經常出現在售票亭口那位女生,還有和藹可親,對公車路線如數家珍的售票亭老闆。

這些年偶爾會經過南京東路五段底,變化真的很大,拆除了正氣橋,新建的麥帥二橋成為出名的賞夜景點,捷運施工圍籬處處,還蓋了座彩虹橋。經濟活動改變了生活方式,也造成土地超額利用,大幅更動原有的地物地貌,這也讓我們成長過程的回憶,格外的珍貴起來。

再聊了。

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2008-01-30 13:35:21

羅密歐兄:
原來我們兩人都住在河邊,只是我住東來你住西.

小時候家就在麥帥橋邊,麥帥穚是為了紀念美國麥克阿瑟元帥而命名,現在可能大部份的人都不曉得為何叫麥帥橋的原因了.以前麥帥橋下每到晚上就有很多人來擺攤作生意非常熱鬧, 我們都說晚上去"看賣藥". 但曾幾何時,大約在我國三時,麥帥穚改建成一個圓環橋(其中通往基隆路的叫正氣橋)之後, 就再沒有空地可供擺攤了.

現在台北東區很熱鬧,但我小學時,從南京東路五段底,一直到現在的敦化北路口,南京東路兩旁都是空地,根本沒有什麼建築物,那像現在房子蓋得滿滿的.那時我們家沒什麼閒錢,否則我老爹如果能買塊地的話,那現在就不一樣了.

我媽的娘家住內湖,以前我們很喜歡去外婆家,那時都搭28號公車,到內湖再走路進去. 那時沒有民權大橋,從松山到內湖公車要繞到快到南港的長壽橋過基隆河. 過了基隆河後根本感覺已經到了非常鄉下的地方,那時現在的方濟中學一帶根本還都是小山, 一付荒涼的草地模樣,那像現在到處是房子.

那時的內湖的港墘有座吊橋(早已改為水泥橋),小學一年級時,我老爹用腳踏車後座載我去外婆家.結果就快上橋時,我的右腳給捲到車輪了裡,老爹因為要陡坡還踩得特別大力,結果我右腳嚴重破皮,幸虧沒有影響到骨頭.這件事情我到現在記憶猶新,過了橋後我老爹趕緊找了一家診所帶我去擦藥,這也有印象,至今我的右腳腳踝處還有一個淺淺的疤痕,就是那時留下的痕跡.

腳受傷當然就無法上學了,老爹去學校幫我請假,回來後告訴我,老師正在教"小貓叫小狗跳",由此我才能肯定那時我是小學一年級時.

我現在已到半百,已到知命之年,回首過往,外在環境有極大的變化,像我從小長大的地方,現在已經找不到任何小時候的蛛絲馬跡了.真有世事如煙的感慨....

再聊....

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2008-02-04 23:03:40

William兄,

小時後曾到內湖找親戚,坐好久的車,經過好多小路和田埂,沿路還可以看到螢火蟲,多年後重遊,不僅交通便利多了,沿路房屋林立,完全不見當年景致。

小學課本的內容,我記得不多,唯一記得的低年級課文,是「桃花紅,李花白,桃花紅,好像姊姊的臉兒一樣紅,李花白,好像弟弟的襯衫一樣白」,課本就真的畫了好多花,姊姊和弟弟站在花旁,印象極深。其他還有記憶的,像是「阿里山五奇」、「爸爸捕魚去」、「武訓興學」、吳鳳、野柳林添禎救人的故事,都是中高年級的內容了。

前陣子偶然看到劉半農寫的「一個小農家的暮」,

她在竈下煮飯,新砍的山柴,必必剝剝地響。竈門裡嫣紅的火光,閃著嫣紅的臉,閃紅了青布的衣裳。

他含著個十年的煙斗,慢慢地從田裡回來,屋角掛上了鋤頭,便坐在稻床上,調弄著隻親人的狗。他踱到欄裡去,看一看他的牛,回頭向她說:「怎麼了,我們新釀的酒?」
門對面青山的頂上,松樹的尖頭,已露出了半輪的月亮。孩子們在場上,看著月,還數著天上的星:「一、二、三、四……」「五、八、六、兩……」他們數,他們唱:「地上人多心不平,天上星多月不亮。」

覺得自己應該讀過,尤其那句「五、八、六、兩……」,想了一下下,應該是在新學友灰色皮的參考書裡,解釋這是小孩子不會數數字,還說那個「兩」是押韻,這應該是小學課文吧?您有印象嗎?

很快又過年了,和以前比起來,現在的年味真的越來越淡了。

小時候每到過年,最愛看人放鞭炮。那時男生總會買把玩具槍和一些彈藥,外觀是個紙捲,每隔半公分左右有個像被蚊子叮起來的突起,裏頭放著火藥,放到玩具槍,扣扳機擊發火藥會發出聲音和煙霧,大家玩得樂此不疲。

那時還有「鴛鴦泡」,像國外的火材一樣,在地上一摩擦就可以引燃,可以放在水裏頭的「水鴛鴦」,點了會滿地轉的「老鼠炮」,最具震撼力,也最貴的是「電光炮」,點了火花噴得好高,爆炸的聲音很大,還有一種爆開後會有一個傘兵降落,有次過年,大人在堤防上排了十幾個電光炮一起點燃,以那時的標準,實在非常壯觀。比較詭異的,是一種直徑不到一公分的黑色圓狀,像鈕釦樣子,點了以後會冒濃煙,跑出一條蛇狀物,一直不曉得那叫什麼。

鞭炮究竟是有危險性的東西,現在過年已經很少友人施放了。

隨著經濟發展,各地的特色也逐漸模糊,說不定下一代的小孩,童年的回憶不會有放鞭炮,不會有到小賣人抽玩具的刺激,只會有統一超商和網路遊戲,這樣適當嗎?一直也想不懂。

再聊了。

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2008-02-12 10:34:56

羅密歐兄:

恭喜發財,新年大吉大利....

今年的春節過年,實在是很冷,雨一直下個不停,北部地區沒有一天出太陽,全都是陰溼的天氣.這種情形並不常見,尤其是大陸五十年來最嚴重的嚴寒氣候更是僅見.

不過,在我的印象當中,今年過年卻不是最冷的一年.大約是唸小學二年級或三年級(民國57,58年)左右??,那一年的冬天極其寒冷,連台北巿近郊的小山上頭都降下白雪,這是我至今僅有的記憶.因為我小學讀的是台北巿的松山國小,位置在松山火車站後站前面,學校大門左方就是松山有名的慈祐宫媽祖廟,在過去一點就是現在的饒河街夜巿.

在那個年代,大部份的人家住宅都只是一二樓,那時我們在靠北邊的一棟教室上課,那棟教室應該是有四樓(?),上課時向外看,剛好可以看到北方內湖方向的山頭上是一片銀白.那種記憶雖然只是片段,一個簡單的印象而已,但卻是非常深刻.不曉得我的腦海中的這個印象,有沒有其他人有同樣的記憶?

小學時的課文,有些也會記得很清楚,有些就沒有印象,比如說,小一下學期最後一課的課文,那時每冊有三十課,第三十課的標題叫作"小病菌",內容是: 一群小病菌住在指甲裡,指甲地方小,住得不合意,趁著孩子吃東西,跑進孩子肚子裡,孩子肚子疼,病菌笑嘻嘻. 把這課文背給我現在小二的小女兒聽,她都會覺得老爸怎麼這麼厲害.

遇有, 爸爸捕魚去的課文, 我也記得很清楚, 這個課文到現在應該還有, 我的大女兒的課本中曾有過, 不過課文內容略有小的變動. 還有一課叫作"滑翔機", 我也略有印象, 課文只能記得大概: 滑翔機真神奇, 飛到天空去遊戯, 碧綠長空千萬里, 汪洋大海無邊際, 訪一訪太陽的家鄉, 探一探白雲的祕密, 地上的景色多麼美麗, 房子像雞籠, 山田像階梯, 河流像銀色的絲帶彎彎曲曲, 公路像???蛛網疏疏密密....... 後面記不太清楚了, 不過最後一句應該是當時的反共八股, " 我們要衝破鐵幕, 帶來反攻的消息".

劉半農的"一個小農家的暮", 我確定記得有學過, 不過應該已經是到國中階段了吧..? 武訓興學在小學有讀過, 最記得那句" 但願養我志, 何須養我身"..... 野柳林添禎救人喪生的義舉也還記得, 尤其是"春寒料峭"這個詞是那課文中學到的.

桃花紅, 李花白, 這課文也有印象, 尤其是那課文的插圖應該是個荷鋤回家的農夫, 小孩抱著他的大腿, 旁邊一隻小狗.... 還有一課有點印象, 但記不完整: .... 小兒拔, 大兒紮, 一一送給我來插, 春天插一株, 秋收穀一把, 春天插一畝, 秋收三擔八, 農事雖辛苦, 秋收最歡欣, 秋收最歡欣, 大家笑哈哈" 以前的課文有比較多談農事的課文, 現在隨著工商業的進步, 這種內容的課文應該比較少了.

小時的玩具槍確如您所說, 是用紙捲放在槍裡, 扣扳機就會擊發的那種. 印象中, 我第一把槍是抽到的. 那時應該是到小攤子上用一毛錢(還是五毛?), 在一排排四方紙上撕一格下來, 再打開來看號碼, 我竟然還記得那個號號是國字的"六一", 就這樣我抽中了那把玩具槍. 正玩得高興時, 弟弟跑來要搶我的手槍, 結果老媽要我讓給弟弟....

點火以後, 會跑出一條蛇狀物的那個東東, 我有看過, 但後來就沒有再見到, 也不曉得那東東叫什麼?

看到您的回應後, 我又想起了很多以前不曾想到的東東, 人的記憶真是奇妙啊....

再聊.....

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2008-02-13 22:32:28

William兄,

新年快樂!

今天春節在台北,冷得可以,住南部的同事竟說高雄還可以穿短袖吃冰,也算是另類的南北差距。

我只記得七星山大屯山下雪,不曾在台北有遠眺青山皓首的經歷,依稀記得小時候的春節曾經有溫度個位數的印象,但不像現在這麼冷,也許是年紀越大越怕冷吧。以前,夏天南部是比北部熱的,現在都市化的台北,夏天已經比南部熱了,想不到記憶裡的天氣,冷熱都和現在不同。

小時候,有一陣子台視的氣象報告,是著名的郭博修老師站在玻璃後方,拿著可擦拭的麥克筆以漫畫方式畫出隔天的天氣和氣溫,郭老師畫的人物生動活潑,還必須以相反的方向寫字,和現在的天氣圖與電腦動畫比起來,真是別有一番趣味。

我比較有印象的是,小學時候幾次台北起大霧,朝會時霧大到看不清楚前面的同學,只聽到校長的聲音遠遠傳來,亂動也好,聊天也好,反正老師看不到,非常有趣。

您提及的課文,有些原本都不記得了,這麼一提,竟然又記起些許,真的很奇妙。隨後,發現有網友完整的寫下這課「滑翔機」,實在令人驚喜,

======================================================

滑翔機,真神奇!
飛上天空去遊戲,飄東又飄西
碧綠長空千萬里,汪洋大海無邊際
訪一訪太陽的家鄉,探一探白雲的秘密
地上的景色,多美麗!

房子像雞籠,山田像樓梯
河流像銀色的飄帶,彎彎曲曲
公路像灰色的遊絲,疏疏密密
這是一幅彩色的畫,可愛的天地

飛翔在天空,逍遙又快意
和雲一同飄浮,和鳥一同遊戲

我們要誇過海峽,看看血污的故里
我們要衝破鐵幕,帶去反攻的消息

這兩句,後來因應時代變化被改為

我們要飛過海峽,看看美麗的山川
我們要越過高山,聽聽大地的音符

======================================================

一時興起,往這個方向找些資料,翻翻這些塵封的記憶,回味一下懵懵懂懂的童年。

原來,政府遷台後,修訂了許多次國小與國中教材:

表 遷台以來國中小歷次課程修訂

國小國中
41年「國民學校國語社會二科修訂標準」41年局部修正「中學課程標準」
44年修訂中學教學科目及時數表
51年「國民學校修訂課程標準」51年修訂「中學課程標準」
57年「國民小學暫行課程標準」57年制定「國民中學課程標準」
64年「國民小學課程標準」61年修訂「國民中學課程標準」
72年修訂「國民中學課程標準」
74年修訂「國民中學課程標準」
82年「國民小學課程標準」83年修訂「國民中學課程標準」
89年「國民中小學九年一貫課程暫行綱要」

引自:丁志仁(民91)。國民小學三、四年級及國小六年級、國中一年級之新舊課程銜接研究期末報告,5頁。

我唸的國小課本,應該是民國51年和57年這兩次修訂的版本,國民中學則唸到57年修訂的版本,這點我很肯定,因為下一屆學弟就全面換新課本,英文也改用KK音標。William兄唸的版本或許也跟我相同吧?

這網頁 5.6年級懷舊系列-國小課本 把五年級的唸的課本掃描出來懷舊,但這些不是我唸的版本,我唸的國語課本封面是幾個孩在書桌上寫功課,有位男生站著,桌旁還有隻貓。嗯... 想傳這張圖上來,卻不知道要在哪上傳?舊版好像有這個功能吧?

國立編譯館網站 查到國小國語課本目錄(貼在另一篇中),「桃花紅、李花白」,應該就是國小國語課本第二冊十六課的「花兒真好看」,奇怪,我怎麼記得插圖是姊姊站在花叢中,弟弟站在旁邊?會不會您說的是後面講農家的「牛耕田」、「稻子成熟了」課文插圖呢?或者,我又記錯了...

這份目錄中,其實有很多課文勾不起絲毫印象。

玩性大起,繼續找國中國文課本目錄(貼在另一篇中),一看,呵呵,原來我曾讀過這些。

出乎意料之外的,「阿里山五奇」是在國中國文課本,和記憶不同,「一個小農家的暮」,竟然國中國小課本都找不到,全文搜尋的結果,這課只在1952年的初中國文和1997、1998與2001年國中選國文教科書出現過,這個時間似乎一點都搭不上邊。讀過的文章忘記了,記得的文章卻不知道在哪裡讀的,還真奇也怪哉。

突然有種感覺,把真正的東東找出來,好像不比在腦海裡猜想好玩...

再聊了。

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2008-02-13 22:32:41

國小課本目錄

==================================
國小國語課本 第 1 冊
==================================
一 爸爸媽媽
二 哥哥弟弟
三 大貓小貓
四 大貓小貓都可愛
練習一
五 大家來拍球
六 妹妹拍球
七 姊姊拍球
八 大家一同坐
練習二
九 一同上學
十 同學多
十一 老師早
十二 坐好了
練習三
十三 媽媽做新衣服
十四 新年到了
十五 新年好
十六 我們的國旗
練習四
總複習
本冊生字

國小國語課本 第 2 冊

一 開學了
二 我愛國旗
三 好兒童
四 好學生
練習一
五 天亮了
六 上學校
七 上課了
八 放學回家
練習二
九 兒童節
十 起身早
十一 運動會
十二 來賽跑
練習三
十三 桃花開
十四 燕子忙
十五 小蜜蜂
十六 花兒真好看
練習四
十七 牛耕田
十八 稻子成熟了
十九 懶牛拉車
二十 小麥黃
練習五
二十一 小馬長大了
二十二 學跑路
二十三 學拉車
練習六
二十四 大野狼
二十五 大家一齊來
二十六 一群小螞蟻
練習七
二十七 蒼蠅爬過的東西
二十八 打掃乾淨
二十九 姊姊愛清潔
三十 小病菌
練習八
本冊生字

國小國語課本 第 3 冊

一 愛護同學
二 小鳥和螞蟻
三 司馬光救了同伴
練習一
四 兩隻羊過橋
五 蟋蟀和螞蟻
六 放羊的孩子
七 稻草人
練習二
八 國父的故事
九 國慶紀念
十 國旗的故事
十一 愛國少年
練習三
十二 怎麼少了一頭牛
十三 中秋的月亮
十四 老鴉喝水
十五 聰明的孩子
練習四
十六 比賽本領
十七 用錢要節省
十八 有公德心的學生
十九 好心的軍人
練習五
二十 孔融讓梨
二十一 送衣服給同學
二十二 打虎救父
二十三 忠心的狗
練習六
二十四 小白兔請客
二十五 牙齒疼了
二十六 小華的日記
練習七
二十七 買飛機
二十八 美國兒童號輪船
二十九 雪夜讀書
三十 蜘蛛織網
練習八
本冊生字

國小國語課本 第 4 冊

一 勤勞的 蔣總統
二 大家來做工
三 還是去種田吧
練習一
四 種核桃的老人
五 小華的日記
六 拔蘿蔔
七 老農夫的兒子
練習二
八 樹上還有幾隻鳥
九 稱大象
十 油瓶打跛了
十一 三兄弟
練習三
十二 給表哥的信
十三 乘火車
十四 孝敬父母
十五 給外婆的信
練習四
十六 愛護主人的獵狗
十七 孝順的兒子
十八 愛國的老農夫
十九 共匪太殘忍了
練習五
二十 種牛痘
二十一 把指甲剪短了吧
二十二 小明的日記
練習六
二十三 送瞎子回家
二十四 這是誰失掉的鈔票
二十五 排隊取水
二十六 王烈送布
練習七
二十七 努力向上
二十八 鐵棍磨成針
二十九 愚公移山
三十 借書的便條
練習八
本冊生字表

國小國語課本 第 5 冊

一 一隻怪小雞
二 老鷹和母雞
三 老萊子
練習一
四 小松樹
五 用荻莖寫字
六 王冕畫荷
七 勤學的匡衡
練習二
八 國慶日
九 可愛的中華
十 木蘭從軍
十一 平定了亂賊
練習三
十二 江南好
十三 好人活不了
十四 天堂變成地獄
練習四
十五 農家
十六 海
十七 爸爸捕魚去
十八 一陣西北風
練習五
十九 時鐘
二十 日曆
二十一 請假信
二十二 寫賀年片
練習六
二十三 獅子和老鼠
二十四 愛護小動物
二十五 和善的劉寬
二十六 物還原主
練習七
二十七 國父的革命精神
二十八 愛國的 蔣總統
二十九 盡忠報國
三十 咬碎了牙齒
練習八
本冊生字

國小國語課本 第 6 冊

一 春天來了
二 插秧曲
三 小雨點的希望
練習一
四 媽媽的苦心
五 于右任的童年
六 不要怕困難
七 巴律西
練習二
八 種樹
九 臺灣寶島
十 自由中國的工廠
練習三
十一 母愛
十二 悔過
十三 偉大的母親
十四 媽媽生日的禮物
練習四
十五 滑翔機
十六 石童子
十七 捨己救人的號手
十八 救了全村人的性命
練習五
十九 狼和小羊
二十 李明失蹤了
二十一 英勇的國軍
二十二 我們的家在大陸上
練習六
二十三 沒有主意的人
二十四 蘋果拿到了
二十五 聰明的老領隊
二十六 晏子使楚
練習七
二十七 誰最快樂
二十八 尋找失物
二十九 小華給父親的信
三十 給老師的信
練習八
本冊生字

國小國語課本 第 7 冊

一 橋
二 手和腦
三 電的自述
四 廣大的森林
練習一
五 孔子學琴
六 寫完一缸水
七 作文和製衣
練習二
八 四季
九 日記一則
十 海邊看日出
十一 溫泉浴
練習三
十二 月兒彎彎
十三 聞雞起舞
十四 愛國的牧羊人
十五 奮鬥到底
練習四
十六 訪友
十七 電報稿
十八 斑馬線
十九 交通安全
練習五
二十 不能忘
二十一 鄭成功
二十二 老火車頭
二十三 西螺大橋
練習六
二十四 國父的幼年時代(一)
二十五 國父的幼年時代(二)
二十六 保密防諜
練習七
二十七 藺相如和廉頗
二十八 艾森豪勸架
二十九 蘇軾替人畫扇子
三十 最可敬佩的行為
練習八
本冊生字

國小國語課本 第 8 冊

一 藍色的舊書包
二 不怕死的媽媽
三 孔子講孝
練習一
四 春光好
五 吳鳳
六 白衣天使
七 守燈塔的女孩
練習二
八 雲彩
九 非洲探險
十 聰明的叔叔
練習三
十一 歌唱比賽
十二 神箭手
十三 堅強的小松樹
十四 選舉克難英雄
練習四
十五 青海青
十六 開闢荒地
十七 貪玩的小蚱蜢
十八 勤勞和懶惰
練習五
十九 盧溝橋
二十 愛國兒童(一)
二十一 愛國兒童(二)
二十二 老當益壯
練習六
二十三 虹
二十四 高貴的友情
二十五 荀巨伯
二十六 蘇武牧羊
練習七
二十七 急口令
二十八 蔣總統的家書
二十九 快樂的生日
三十 考期快到了
練習八
本冊生字

國小國語課本 第 9 冊

第一課 開學日
第二課 慈愛的老師
第三課 堆棧和工廠
第四課 讀書四到
第五課 好學的故事
第六課 西湖秋泛
第七課 月夜
第八課 月光曲
第九課 墨翟和公輸般
第十課 自強不息的 蔣總統
第十一課 日出
第十二課 忠勇的男兒
第十三課 偉大的母親
第十四課 採蓮謠
第十五課 義勇的漁夫
第十六課 偉大的工程師
第十七課 借書
第十八課 捉匪諜
第十九課 五言絕句四首
第二十課 好習慣和壞習慣
第二十一課 天資和努力
第二十二課 防空演習的一幕
第二十三課 做一個研究科學的孩子
第二十四課 談談規律生活

國小國語課本 第 10 冊

第一課 好的開始
第二課 詩二首
第三課 兩頭蛇
第四課 勇敢的忠臣
第五課 八指將軍
第六課 懷大陸
第七課 整潔樸素
第八課 少康中興
第九課 雙城復國
第十課 我很羨慕發明家
第十一課 疑問與答案
第十二課 待反攻的號角響
第十三課 梅雨
第十四課 日記三則
第十五課 孟母
第十六課 母親節的禮物
第十七課 仲夏的夢
第十八課 端午節
第十九課 我國書籍的發展
第二十課 七言絕句-田園詩
第二十一課 父親告誡的話
第二十二課 武訓興學(一)
第二十三課 武訓興學(二)
第二十四課 暑期進修會

國小國語課本 第 11 冊

第一課 新生活
第二課 燕子
第三課 至聖先師孔子
第四課 大教育家孟子
第五課 台灣
第六課 愛國詩人丘逢甲
第七課 七言絕句三首
第八課 天空的景色
第九課 怎樣保持你的健康
第十課 愉快的旅行
第十一課 橫貫公路
第十二課 麥舟濟友
第十三課 義俠的行為
第十四課 希望
第十五課 看報
第十六課 日記一頁
第十七課 過西陵峽
第十八課 畫題
第十九課 寓言三則
第二十課 鹿車同挽
第二十一課 義友
第二十二課 安樂王子
第二十三課 愛國的孩子(一)
第二十四課 愛國的孩子(二)

國小國語課本 第 12 冊

第一課 朝氣
第二課 明日歌
第三課 春曉赴陽明
第四課 佳作欣賞
第五課 愛惜時間
第六課 愛惜公物
第七課 海峽上的月亮
第八課 國父孫中山先生軼事
第九課 知音的人
第十課 名畫家的故事
第十一課 書法家的故事
第十二課 偉大的軍事學家
第十三課 過印度洋
第十四課 禪讓之世
第十五課 禮讓之風
第十六課 辯論
第十七課 雨中的海
第十八課 讀課外書
第十九課 雲岡石佛
第二十課 古代的歌謠
第二十一課 代父從軍(一)
第二十二課 代父從軍(二)
第二十三課 購贈紀念品的提案
第二十四課 畢業典禮講演詞

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2008-02-13 22:33:14

國中課本目錄

=========================================================
國中國文課本第1冊
=========================================================
一、國民中學聯合開學典禮訓詞 蔣中正
二、立志做大事 孫文
◎三、孔子與弟子言志 論語
四、孔子與教師節 程天放
語文知識(一) 工具書的檢查法(上)--字典的檢查
五、民元的雙十節 王平陵
六、辛亥武昌起義的軼聞 章微穎
語文知識(二) 工具書的檢查法(下)--辭典的運用
*◎七、示荷蘭守將書 鄭成功
◎八、慶祝臺灣光復節 蔣中正
--臺灣省光復一周年紀念訓詞
語文知識(三) 書法須知(上)--練習書法的要點
*◎九、瘞菊記 朱惺公
一○、大明湖 劉鶚
一一、國父的幼年時代 吳敬恆
◎一二、革命運動之開始 鄒魯
語文知識(四) 書法須知(下)--練習書法的規格
◎一三、慈烏夜啼 白居易
◎一四、燕詩示劉叟 白居易
一五、我的父親 段永瀾
◎一六、沈雲英傳 夏之蓉
語文知識(五) 標點符號的使用法
◎一七、自由與放縱 蔡元培
◎一八、自由與制裁 梁啟超
一九、白馬湖之冬 夏丏尊
二○、自發的更新 中學生雜誌
語文知識(六) 筆記指導
【附】閱讀舉隅
*一、習慣說 劉蓉
*二、不食嗟來食 禮記
*三、黔之驢 柳宗元
*四、納爾遜軼事 梁啟超

國中國文課本第2冊
◎一、我們的校訓 蔣中正
◎二、論語論學
◎三、為學一首示子姪 彭端淑
四、春 朱自清
五、春的林野 許地山
語文知識(一) 說話技巧的訓練
*◎六、祭中山先生文 蔡元培
七、哀思 陳源
八、世界道德的新潮流 孫文
九、黃花崗烈士紀念會演說詞 陳布雷
語文知識(二) 作文的基本態度
十、舍生取義 易家鉞
◎十一、岳飛之少年時代
語文知識(三) 文字構造的原則
◎十二、觀刈麥 白居易
◎十三、過故人莊 孟浩然
語文知識(四) 形體相似的文字
十四、愛迪生
十五、詹天佑
語文知識(五) 形聲相似的文字
◎十六、示子孝威孝寬 左宗棠
◎十七、北堂侍膳圖記 朱琦
◎十八、緹縈救父 劉向
語文知識(六) 形義相似的文字
十九、初夏的庭院 徐蔚南
*二十、夏天的生活 孫福熙
語文知識(七) 音義相似的文字
【附】閱讀舉隅
*一、亞美利加之幼童 包公毅
*二、寄弟墨書 鄭燮
*三、滿井遊記 袁宏道
*四、愛蓮說 周敦頤

國中國文課本第3冊
◎一、生活的改造 蔣中正
二、我的新生活觀 蔡元培
◎三、論孝弟 論語
語文知識(一) 作文的初步準備
◎四、國父與中國革命 吳敬恆
*五、燦爛的街--上海國慶夜景 佚名
六、民族英雄鄭成功 李曰剛
七、發揚臺灣精神 范壽康
語文知識(二) 字句的安排
◎八、與諸弟書 曾國藩
◎九、祭蔣母王太夫人文 孫文
語文知識(三) 篇章的結構
十、空軍烈士閻海文 佚名
十一、獻給我們的空軍 中央日報
語文知識(四) 對文法的認識
◎十二、貓捕雀 薛福成
◎十三、鞭虎救弟記 蔣衡
*十四、萬里尋兄記 黃宗羲
語文知識(五) 字與詞的區別和複詞的種類
十五、路 熊崑珍
十六、從今天起 甘績瑞
◎十七、愚公移山 列子
◎十八、論毅力 梁啟超
語文知識(六) 詞類的區分和詞與詞的配合關係
◎十九、田家雜興 儲光羲
二十、黃河結冰記 劉鶚
語文知識(七) 詞類的活用和句子的定義、種類

國中國文課本第4冊

◎一、恢復中國固有道德(上) 孫文
◎二、恢復中國固有道德(下) 孫文
◎三、論忠信 論語
語文知識(一) 論說文的作法
四、努力事春耕 開明少年
◎五、田園絕句四首
(一)春晚即事 陸游
(二)蠶婦吟 謝枋得
(三)田家樂 汪繹
(四)春日田家 宋琬
◎六、渭川田家 王維
語文知識(二) 記敘文的作法
七、「三、二九」的二三事 陸丹林
◎八、與妻訣別書 林覺民
九、書付尾箕兩兒 楊繼盛
語文知識(三) 抒情文的作法
十、舍己為群 蔡元培
十一、最後一課 胡適譯 法國都德著
◎十二、觀巴黎油畫院記 薛福成
語文知識(四) 句子的省略和特殊句型
十三、南丁格爾 馬鳴
十四、周處 劉義慶
語文知識(五) 補足語和補詞
◎十五、吳鳳傳 劉珊
*十六、西門豹治鄴 褚少孫
語文知識(六) 致使繁句和意謂繁句
十七、工程師節獻辭 淩鴻勛
十八、鑑湖女俠墓表 徐自華
◎十九、雙手萬能 陳立夫
二十、克難運動 中央日報
語文知識(七) 複句的種類

國中國文課本第5冊

一、力行的要旨 蔣中正
◎二、理信與迷信 蔡元培
語文知識(一) 書信的作法
◎三、論禮義 論語
*四、與某君論義利書 管同
語文知識(二) 日記的作法
五、國父的四大盛德 馬超俊
六、電學與知難行易 孫文
語文知識(三) 壁報的編寫
七、論自我實現 羅家倫
◎八、民族正氣文鈔序 邵元沖
◎九、原才 曾國藩
◎十、滿江紅二首 岳飛
十一、他活在人們的心裏 劉心皇
語文知識(四) 集會文件的作法
十二、阿里山五奇 楊一峰
十三、青海歌 羅家倫
◎十四、李龍眠畫羅漢記 黃淳耀
◎十五、核舟記 魏學洢
語文知識(五) 啟事的作法
十六、我們的老祖宗 吳敬恆
十七、進化論淺解 陳兼善
◎十八、用機器殖財養民說 薛福成
語文知識(六) 廣告的作法
◎十九、四時田家苦樂歌 鄭燮
◎二十、四時讀書樂 翁森
語文知識(七) 文言虛字的用法

國中國文課本第6冊

一、弘揚孔孟學說與復興中華文化 蔣中正
--對孔孟學會第九屆大會訓詞
◎二、論廉恥 論語
語文知識(一) 公文程式簡介(上)
--公文概述
◎三、制定建國大綱宣言 孫文
四、國文是偉大的工程師 王洸
語文知識(二) 公文程式簡介(下)
--公文範例
◎五、守望社題辭 陳弘緒
六、太原五百完人成仁紀念碑 閻錫山
七、中華民族的克難精神 錢穆
◎八、新疆歌 羅家倫
語文知識(三) 交際柬帖舉要
◎九、五嶽祠盟記 岳飛
◎十、田單復國 司馬遷
◎十一、中興鼓吹 于右任
語文知識(四) 契約解說與範例(上)
--契約解說
十二、學問與遊歷 佚名
◎十三、西安導言 藍孟博
十四、失根的蘭花 陳之藩
十五、科學的起源 王星拱
語文知識(五) 契約解說與範例(下)
--契約範例
◎十六、告諸將士屯田書 鄭成功
◎十七、郭槖駝傳 柳宗元
◎十八、丘逢甲傳 連橫
語文知識(六) 交際電報現成辭句
十九、享福與喫苦 何仲英
二十、敬業與樂業 梁啟超
語文知識(七) 聯語和題辭

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2008-02-16 11:50:58

羅密歐兄:

您真有心,還到國立編譯館去查出了這麼多資料來。看到這些課文的標題之後,我的腦海裡竟然又浮現出一些過去沒有想到過的事情來.....

大貓小貓原來是第一冊的第三四課,所以那時坐我老爹腳踏車腳被捲進後車輪的時間就更可確定了。還有第1冊第22,23課的學跑路學拉車,我記得那時會的"學" 字是要唸作 ㄒ一ㄠˊ的,後來就沒有再強調了。小病菌果然是在第二冊第30課。

第3冊中的兩隻羊過橋,怎麼少了一條牛,老鴉喝水,用錢要節省,美國兒童號輪船等等的記憶(當然是片斷的)全都跑出來了。尤其是用錢要節省這一課,我前幾天才給我小二的小女兒講這個故事,那時的課文說有個人想要有錢,但不知如何才會有錢,所以晚上去訪問一個有錢的朋友,結果那個朋友說,我們把電燈關起來再說吧.... 這種故事現在絕不可能會發生,我的小女兒也不懂這個意思....

還有一些課文也有約略的印象,如老農夫的兒子,樹上還有幾隻鳥,稱大象,共匪太殘忍了,鐵"杵"磨成針,王冕畫荷,勤學的匡衡,爸爸捕魚去,日曆,獅子與老鼠,和善的劉寬,咬碎了牙齒,于右任的童年,巴律西,媽媽的生日禮物,石童子,救了全村人的生日,捨己救人的號手,聰明的老領隊,晏子使楚,誰最快樂....,還有很多內容都記起來了....

人的記憶原來是這麼奇妙.尤其是透過催眠,竟然可以喚醒幾世以來的記憶,那才是真不可思議呢....

再聊....

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2008-02-22 15:08:56

William兄,

我對「用錢要節省」這課也是印象深刻。曾經有週日,把姐姐的國語課本讀了一遍,就是看不懂這課講的意思,雖然姐姐說長大就會懂,我可想了好幾天,那張主人起身關掉電燈的插圖,猶在眼前。

查到這些課文的標題後,想起一些內容,像是「艾森豪勸架」要兩個小兵隔著窗戶擦玻璃,「聰明的叔叔」像是福爾摩斯的判斷力,還有唱起來像歌仔戲的「不能忘」。

記得老師曾經問過,「義勇的漁夫」裡的林添禎和「吳鳳」這兩個人,到底哪個人比較偉大?老師說,林添禎救人不一定會成仁,吳鳳可是一定會犧牲,所以論斷吳鳳比較偉大,那時就有點不以為然,不想十數年後,竟然發現吳鳳的事蹟竟是虛構的,林添禎可是實實在在的英雄。

實在很佩服您的記性,這些課程有的實在想不起來內容了,「美國兒童號輪船」、「蘇軾替人畫扇子」、「小白兔請客」、「老農夫的兒子」、「「小華的日記」...,都記不得了。

知識管理風潮興起後,很多企業都著手進行數位保存,看到國立編譯館製作這些資料,心裡實在感動不已,畢竟這蠻冷門的。這些內容除了滿足懷舊思緒,由歷屆的教科書,其實還能看出時代的變遷與脈動,畢竟古董也不是一天造成的。目前國立編譯館只能查到課本封面和目錄,如果還能線上看到課本內容,那就更完美了。

自己會不會太貪心了些...

昨天元宵,想起幼時的花燈,小花燈大抵都是紙做的,燈籠形狀的最常見,壓起來扁扁的一個,底盤有塊小鐵片用來固定蠟燭,點上蠟燭後,拿根竹籤套住上頭的鐵絲,就開始招呼左鄰右舍的小朋友一起迎花燈,比較豪華的燈籠,是用竹子骨架,外頭貼上五彩的透明玻璃紙,底下還附輪子,可以拉著跑,大多是輪船或是坦克車造型。那時候花燈都使用蠟燭,一不小心就會火燒燈。

我記得那時候都把花燈叫做「鼓子燈」,後來知道國語叫做花燈,把燈來來端詳了好久,怎麼也找不到花在哪裡。

也有人拿竹筒裝煤油點著當花燈玩,家長都再三告誡,還沒長大不可以玩火。到今天都還記得,每到上元節晚上,整條街都是濃濃的蠟燭和煤油味。

那時龍山寺會有花燈展,中視照例會轉播龍山寺元宵節射燈謎,由包國良主持,找兩位女星來司鑼司鼓,答對擊鼓三聲,答錯鑼聲一響。後來台視和華視也紛紛跟進,在慈裕宮,北港朝天宮轉播燈謎晚會,熱鬧得很。

國中時,偶然看到幾本探討燈謎的書籍,發現燈謎學問還很大,分類又分格,如別字類、魯魚類、晦明類、嵌珠類、語文類、求偶類和集錦類、秋千格、捲簾格、白頭格、蜂腰格、解鈴格等等。不像電視轉播的燈謎那般平易近人。

曾幾何時,元宵不像以前那般熱鬧,電視也不轉播燈謎大會,小孩子也不興提燈籠。應景的燈籠,都是厚紙板折出的造型,裡頭放個接電池的燈泡。龍山寺的花燈換成了中正紀念堂的國際燈展,雖然又現代又豪華,孩提時代的那股風情,卻是更遙遠了。

再聊了。

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2008-03-12 10:23:02

羅密歐兄:
近來公司業務繁忙,所以較少上來這裡....

人的記憶實在是不可思議,看到您貼的國立編繹館的小學課本內容,一些幾乎全來不曾在腦海中出現過的記憶又重現了....

像是聰明的領隊,講的應該是一個人為了"增廣見聞(課文裡的字句)",參加了商隊,結果東西被偷,領隊要每個人去摸馬尾,小偷不敢摸就被抓到...

非洲探除應該是指一個探險隊到非洲一個土人部落,被待為上賓,但是無意中打翻了最神聖的神燈,把從不滅的火弄熄了,這會兒酋長要把他們全殺了,一個隊員說他有辦法把火救回來,酋長"半信半疑",結果他用放大鏡聚焦生火,果然把火弄回來了,救了大家的命.....

羅密歐兄是否記得小學時,電視台曾經播放過"神機雷鳥號"的外國木偶戱? 這個名字應該沒記錯吧, 我只記得有個"紅上尉", 還有一場外星人攻擊太空站的畫面,其他的都沒印象....

另外也是外國木偶戱的"環球救難隊(?)", 這個名字不敢確定, 他們好像有好幾艘不同的太空船, 每次出動救難的船都不太一樣....

還有一齣電視影集, 片名我完全沒印象, 是說好像有一家人?流落在外星球上, 他們有一個機器人, 那個機器人有兩隻手外表像是彈簧模樣可以伸縮. 我只記得其中有一集當中的一個畫面, 是說好像有外星人要來欺騙他們, 這些外星人可以讀"心", 你想什麼他麼都知道, 而且可以變化出你頭腦裡想的東西. 結果他們變出一隻大蒼蠅出來,像狗一樣大。把他們嚇壞了,原來是因為他們的頭腦裡想的蒼蠅只有單獨一個形體,但是完全沒有其他可以比較的物品,所以無從確認其大小,才會變出這麼大個蒼蠅來。

我這樣說明,恐怕您也很難理解,我到底在說那個影集。這個影集應該是我小學時看的,時間應該在民國60年以前。但是很意外的是,大約在五.六年前吧,我去上海出差,竟然在飯店裡的電視看到這個影集,還是黑白片的。離我小時看的時間,已經過了30年了,30年後再看這片子,發現當時的"科技水準",跟現在比起來實在是天差地別。

人的記憶是奇妙的, 最近常不經意的記起小時候的一些印象,而且是從不曾出現過的記憶, 是老化的現象嗎????

再聊....

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2008-03-15 17:32:21

William兄,

您提到的幾齣木偶戲,我印象很深刻,「神機雷鳥號)」是描述崔西一家人組成的「環球救難隊」所執行的各項任務,就難隊有五部太空船,嗯,應該說是運具,因為有一部是在海底執行任務。雷鳥一號外觀像是火箭,發射台隱藏在游泳池下,每次出任務,游泳池會移開再發射。二號像是運輸機,平常藏在山洞,滑行定位後由起飛架發射,這兩部最常出動。

至於您提到的「紅上尉」,劇名是「超空人」,描述「宇宙情報局」的「七彩諜報隊」和火星人的攻防。「七彩諜報隊」的大本營設在「雲霄基地」,由白上校擔任指揮官。「紅上尉」因為車禍意外而被火星人附身,幸運的被救回,變成具有火星人再生能力的地球人,成為捍衛地球的不死英雄。相反的,「黑上尉」被火星人附身,成為火星人侵略地球的魁儡。這劇集是以紅上尉為中心,所以片尾曲都是紅上尉的獨角戲。後來中視重播,劇名改為「雷霆機」,紅上尉也改成史卡萊(Scarlet)上尉,聽起來很不習慣。

現在這兩部影集,在台灣都還買得到DVD。和想像中不同的,這些木偶戲,竟然是英國拍攝,難怪有點七號情報員的味道。

您提到的科幻電視影集,我倒是不曾看過。有趣的是,您提到了「一家人?流落在外星球上」,讓我想起幾年前看過號稱是由經典科幻影集重拍的電影「LIS太空號」,描述羅賓森一家人到銀河找尋適合人類生存的星球,但同行的史密斯博士暗中破壞,因而降落在不知名的星球,羅賓森一家人團結合作,逃出這個詭異的星球。這和您說描述的劇情相當接近,順著電影回溯,找到您說的這部影集「Lost in Space」。

您特地標註不確定的三個字,竟然把兩件事情串聯了起來,記憶這檔事情,真的很曼妙。

上周看了一部茱蒂佛斯特主演的「勇敢的人 (The Brave One)」,茱蒂飾演一位電台節目主持人,片頭她放送了這一段話,

Stories of a city...
... that is disappearing before our eyes.
Its people swept over...
So, what will be left of those stories?
Are we going to have to construct an imaginary city
to house our memories?
Because when you love something,
every time a bit of it goes...
... you lose a piece of yourself.

這座城市的故事,
在我們眼前消失,
它的居民離散
這些故事會留下來什麼?
我們要建構一座想像的城市,
來存放我們的記憶嗎?
因為當你深愛一樣東西,
當它消失一點,
你也失去一部分的自我

這幾十年,看著台北的變遷,以即隨著而來的人心變化,這幾句對白,還真的講到心坎裡。其實這部片子很沈悶,劇情也不特別,不知怎麼的,聽到這串文字,竟然還是耐這性子把它看了一遍。

再聊了。

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2008-03-17 17:34:03

羅蜜歐兄:

我實在是很佩服您,不僅能找到四五十年前影片的劇照,甚至對於劇情內容如屬家珍,實在是太厲害了。

原來神機雷鳥號就是環球救難隊,我對這影集雖有印象,但記憶卻只是2266,具體的內容實無印象。您說的什麼超空人,七彩諜報隊等等,我是亳無印象。

沒想到我僅憑些片斷的記憶,您就能將影片找到,實在不能不令我嘆服。沒錯,就是那個機器人,它的手平常可以縮起來,還有圖片中那個倚靠著機器人的那個人,是片中的大反派,貪生怕死最會惹麻煩的傢伙,我反而對他最有印象,其他的人實在是記不太起來。

我在上海看到的那片子,還是黑白片,跟這圖片是一樣的,只是機器人竟然可以變成彩色的,這就有趣了。

小學時看到的勇士們影集,也是黑白片的。後來大約在我唸大學時吧?華視有重播改為彩色片的勇士們,科技的進步實在是可以改變很多事物的。

環球救難隊的二號機,與我記憶中的流落到大人國的那部影集中的航機外觀好像挺像的。

昨天臨睡前,腦海裡在想著您貼的圖片。忽然間,一個印象浮現在腦海,這是從來沒有過的印象....。同樣是一部木偶劇,是一個人坐在一個可以旋轉的球體中,然後球開始旋轉,在這過程中,坐在球體中的人,就可以從另一個人身上獲得他全部的才能知識....

這樣說明又是很籠統很抽象,不知我說的這個木偶劇,兄台是否有印象?

再聊。。。。

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2008-03-19 22:06:34

William兄,

其實我真的對您記憶力拜服不已,找出國小國中的課本目錄後,發現自己當年唸得滾瓜爛熟的課本,現在還能記得的,剩不到三分之一。而您可以娓娓道來,還不時回憶起諸多我早已遺忘的內容,真的很不簡單。

您提到的節目,我在台視看過幾集,劇名叫「小飛諜」,描述一位教授發明「腦波紀錄儀轉器」,能將人類的知識以腦波的型式記錄下來,然後轉移到其他人身上。情報機構於是吸收教授的小孩加入諜報工作,每次執行任務前,先將專家腦波複製到小孩身上,這使得他可以用小孩的外表做掩飾,卻擁有各種專業技能來執行任務。

您說的「一個人坐在一個可以旋轉的球體中」,就是腦波轉移的過程,每一集都會有這片段。

後來中視重播,改名叫「小超人」,很奇怪,中視當年重播台視的木偶影集,好像都會改劇名。不知道什麼原因,自己就是不太喜歡這部影集,所以只看過幾集,劇情幾乎都不記得了。

附帶找到「LIS」的影片片段,與「神機雷鳥號」駕駛員和運具造型的照片。

LIS太空號

機器人跳舞

看到這些照片,還真覺得自己有點老了。

再聊了。
貼文者 : : 回憶丁

Re: 我還記得侯佩岑她母親的模樣... - 2008-12-29 03:53:50

不會吧!!
竟然有人跟我一樣懷念這首歌與劇情
我還以為沒人知道了...

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2008-12-29 04:09:42

布偶"相思燈" 由西卿主唱...

Re: 史艷文懷念心情分享 - 2008-12-29 04:17:10

江南主演的華視連續劇 "嘉慶君遊台灣"...

Re: 史艷文懷念心情分享 - 2008-12-29 04:22:32

西螺七崁...

Re: 總統蔣公紀念歌... - 2008-12-29 04:40:06

我先生說他 "63-66" 年讀中正高中 (原名叫士林高中)

可能大家都認識

哈~~ 這網站真奇妙!!

Re: 總統蔣公紀念歌... - 2008-12-29 05:01:33

我先生說邵夢蘭校長的外號叫做"大番薯"

他的導師叫做"李寶印"

因為學生背書不會 老師還被叫到講台上站著 (有被罰站的意思)

這網站真得很棒 !!

我先生這次回台灣 還特地帶回"中正高中"的紀念冊

我們目前在美國矽谷定居....

以後回常來此回憶...

Re: 回味一下西卿的歌吧.... - 2008-12-29 09:25:02

我記得這是六合三俠傳裡面,布偶胭脂虎唱的"可憐酒家女"

依稀記得她拋棄了愛人"黑俠"

布偶"黑俠"從此天崖海角尋找她 想要報復

黑俠出場都會唱"可恨的愛人" (就是日後蔡振南有唱的"生命的太陽")

還記得"黑俠"到處找女人復仇

常常把女性帶入山洞 只為要看女性身上是否有胭脂虎的印記

在那個年代 覺得這劇情非常煽動人心

每次受害的女性從洞口悲痛的跑出來

就讓黑俠一直覺得很虧欠....

但黑俠在最後一個受害的女性出山洞之後 就發誓不再傷害女性....

而胭脂虎一直想告訴黑俠 她才是黑俠要尋找的人....

後來劇情如何 已經忘記了

不知是不是如此...
貼文者 : : dannyting

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2009-01-04 21:35:41

>通關密語三:

>少林寺,阿善師,唐山過海台灣來,收門徒傳武藝,雙拳單刀打擂台.

>頭崁是雙龍出水
>二崁是五虎下山
>三崁是犀牛望月
>四崁是仙女紡紗
>五崁是貂蟬照鏡
>六崁是劉全進瓜
>七崁是關公拖刀狄青收寶馬

>蓋世拳法無敵手,藥丹救世通人知
>堂堂男兒好氣概
>錦 龍 海 鳳 七 英 才

堂堂男兒好氣概,後面還有一句西螺七崁才對

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2009-01-04 21:45:15

>例如怒江春暖的歌詞好像是這樣唱的:
>怒山高高雪嶺寒,怒江淘淘滄河藍,怒江呀,怒江呀,山對山嘛江對江, 姑娘少年情歌傳,花香鳥語滿山崗......

正確應該是:
怒山高高雪嶺寒,怒江淘淘滄河瀾,怒山啊,怒江啊,江對江嘛山對山,嘛山對山....

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2009-01-04 21:55:27

> 提到「金不換」,主角手拿煙斗、反穿皮襖,大俠歐陽德的模樣,好像是梁二的樣子

金不換來了!金不換來了!金不換來了!
來了來了我金不換,心地善良又勇敢,行善最樂不怕難

這應該是金不換的主題曲吧?

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2009-01-04 21:59:40

胡累累老師發表的幾張光華號照片,是在民國85年10月31日的專車,這班專車應主辦
者的要求,將車廂警戒色塗回原來的顏色

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2009-01-04 22:26:50

> 第一世 孟姜女與萬杞梁
> 第二世 梁山伯與祝英台
> 第三世 郭華郎和王月英
> 第四世 王十朋與錢玉蓮
> 第五世 商琳與秦雪梅
> 第六世 韋燕春與買玉珍
> 第七世 李奎元與劉瑞蓮

第六世是韋燕春與賈玉珍才對!好像是明朝的故事

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2009-01-04 22:43:46

張貼者: 上面的說

不好意思,中視開台的第二部連續劇,並不是情旅,而是心橋.

Re: 史艷文懷念心情分享 - 2009-01-04 22:53:59

回應:

第一台瓦斯爐叫啥麼爐
理想牌棒棒爐

大力水手

世界新聞

那個瓦斯爐的廣告內容,最後是一個家庭主婦,用手畫了一個圓圈,最後在當中點了一點,因為那是理想牌的商標形狀...

"台灣電視公司,現在開始今天午間(或晚間)的各項電視節目" 然後就是卡通影片....不過我的印象中放的大部份是卜派的大力水手....

那時的世界新聞只有五分鐘長,而且影片的品質很差,都很模糊....

台視第一部卡通並不是大力水手,而是太空飛鼠,
大力水手直到民國60年代才慢慢出現

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2009-01-05 00:01:11

車掌小姐,我們在當學生時,都嘛叫她們是掌門人....

讀高中時,要從家裡住的南松山,搭公車到士林以北的石牌上學,每天都需6:30出門,才能及時到校.高一時台北巿公車尚未聯營,所以身上帶著一堆不同巴士公司的月票,印象中有巿公車,大有巴士,光華巴士,以及大南巴士,真是林林總總蔚為大觀,後來台北巿公車聯營以後才變成只需一張月票即可.

記得某日,搭乘大有巴士往士林,那時應該是203公車吧???上學時刻車子很擠那是必然的事,結果那位掌門人小姐不知何故,竟然當眾大發脾氣,就大聲開罵"你們怎麼這麼討厭....",霎時,車子裡面安靜無聲,沒人敢說話,連針掉地上都聽得到...

由於我站得離車門很近,她的一舉一動我都能感受到,過一會兒,她安靜下來,只聽到她一臉不屑,撇著嘴小聲自言自語: 哼!大學生有什麼了不起.... 只見兩個站我身旁著便服稍大我幾歲的年輕人,一臉苦笑.....

現在的大學生確實沒有什麼了不起,但是民國64年時,那時的大學生可真是天之驕子,與當前是不可同日而語的.....

203路公車是光華和中興聯營的吧?閣下應該是搭到銘傳商專,再下車走路到中正高中吧?

當年的銘傳還是五專和三專混合學制,而且還是不收男生的純女校
貼文者 : : 史蒂芬ㄚp伯

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2009-01-05 10:25:10

●觀光號 當時莒光號還沒生產營運 算是最高等級的火車doh

●莒光號已經出現了 男女主角還在莒光號的餐車吃飯 羨煞我這位窮人 崇拜

●太空飛鼠 中午開播後12點整台呼後立即播出

當時台視新聞記得是一顆地球從遙遠的太空中由遠而近的蹦出來 大笑

●大俠歐陽德記得蔣光超也有演過 讚

來聽一下台灣民國70年尾的瘋狂大家樂 我也是樂迷之一喔 joyful

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2009-01-11 06:30:29

胡累累老師附上的西門町圖片中

圖三 四 八 九 都在高雄市的鹽埕區

圖三是鹽埕區的光復戲院
圖四是鹽埕區的新樂街
圖五是鹽埕區的大勇路天橋上的大新百貨公司
圖六是鹽埕區在光復戲院旁的天橋上,往小圓環拍攝的

此天橋在賽洛瑪颱風後拆除 (好像是民國六十六、七年)

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2009-01-16 00:17:01

張貼者: 回憶丁

圖三是鹽埕區的光復戲院
圖四是鹽埕區的新樂街

賽洛瑪颱風是在民國66年侵襲高雄,將台電的鐵塔吹倒66座,不但南部大停電,
北部也被迫限電.
貼文者 : : 天真

Re: 史艷文懷念心情分享 - 2009-01-17 03:03:19

張貼者: 美樹
相思燈 ? 孟芳君 ?

我好喜歡西卿的歌聲

我ㄚ母狠甲意這條

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2009-01-17 19:59:09

張貼者: 回憶丁

圖三是鹽埕區的光復戲院
圖四是鹽埕區的新樂街

不是啦 這是台北市的中華商場以及西門酊

貼文者 : : 石磨子

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2009-02-18 15:08:01

看到這些老照片....讓偶想起萬華淡水河邊圍牆只有一公尺高...再來兩公尺偶還曾經爬上圍牆觀賞國慶煙火...再來圍牆太高了沒看過有人爬上...

石磨子
貼文者 : : Giving

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2009-09-12 14:07:05

張貼者: romeo

民國56年的「小飛龍」,是一部忍術電影,但那種忍術和現在的忍者有點不同,這部電影我也看過,有一幕小飛龍在樹林裡大站毒蝴蝶,小飛龍老是頭髮斜著遮住一隻眼,用斧頭作武器,這部電影片名叫做「少年忍者ワタリ」,主角就叫做ワタリ(WATARI),藝名是是金子吉延。

想看這部電影嗎?
http://cosmobells.blogspot.com/2008/10/watari-ninja-boy.html
貼文者 : : Giving

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2009-09-12 14:11:06

羅密歐兄:
您真好記性, 還記得中視開播時連續劇的次序, 不過有些連續劇的主題歌還依稀記得一些, 例如怒江春暖的歌詞好像是這樣唱的:
怒山高高雪嶺寒,怒江淘淘滄河藍,怒江呀,怒江呀,山對山嘛江對江, 姑娘少年情歌傳,花香鳥語滿山崗......
阿公店那齣戲依稀也有印象,聽說諧星胖子石松也是從那裡發跡的. 阿公店的主題歌是這樣唱的: 田庒的中間一ㄎㄤ店,店的頭家老大人,來往客商眾人傳,傳說阿公啊大好人,阿公開店作好代,世間烏魯通人知, 啊, 阿公店,阿公店, 南部出名好所在,南部出名好所在...

也不知為何會記這麼清楚...
有空繼續聊....

這裡有全部歌詞
http://blog.xuite.net/ltfytf/dream/14994095

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2015-11-10 21:47:40

羅密歐兄:
您真是有心哪. 剛連上您貼的網址, 去看"時光隧道"的片段. 竟然給我極大的驚喜. 我記得非常清楚, 這段影片應該是時光隧道播出的第一集, 內容在講鐵達尼號的故事. 片尾兩位男主角從船上跌落海中, 在半空中停格的畫面, 記憶非常深刻, 沒想到竟然還能看到這段, 真是太驚喜了....

沒想到竟然在youtube上,看到"時光隧道"的第一集完整影片,不僅是彩色的,而且非常清晰。只可惜沒有中文字幕。有興趣的網友們,可以去看看。

它有很多集,可以慢慢看。

https://www.youtube.com/watch?v=4S37b3Oyi5I

Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 - 2020-11-19 21:39:14

https://www.historygis.udd.gov.taipei/urban/swipe/index.aspx
這是台北巿都巿發展局的網站---台北巿歷史圖資展示系統,裡面可以找到從民國34年、47年等的台北巿航照圖。
我去看了台北巿南松山一帶的航照,我小時候成長的地方,實在感觸很多。
另外,基隆河的截彎取直,從地圖上是一目了然。