讓人心情煩悶的一天

貼文者 : : liuchen

讓人心情煩悶的一天 - 2024-03-16 23:36:56

可能會有網友認識我,我是之前在那個命理區那塊經常發帖子問問題的。感覺自己這段時間真的非常不順,先後經過了戀愛不順,考研究所兩次失敗了,現在在家也找不到工作,今天下午還去了派出所,因爲我媽媽在上班的時候被別人挑事情給打了。雖然我媽媽和爸爸都不太當回事,不過我自己挺難過的,第一次感覺自己長這麽大什麽用也沒有,工作找不到,學習學不好,戀愛也不行,現在就連自己的父母也保護不了……
今年我仍然想繼續去考研究所,可我現在有些動搖,如果我真的考上了,那麽以後一定不會在家,假如再發生了這樣的事,那該怎麽辦呢,可是如果在家考個公務員之類的,這又和我的夢想不符,究竟該怎麽辦呢……

或許也很難有一種解決方法,那就當我是自言自語吧,畢竟再怎樣説出來了總比憋在心裏好吧
貼文者 : : kit13

Re: 讓人心情煩悶的一天 - 2024-03-17 00:45:46

辛苦了。
我想您應該已經知道該怎麼選擇,只是還不願意放棄原本的希望而已。
想照顧父母,就別離開。
行行出狀元,不一定非要走這條路不可。
再說,景氣不好,報名應試的人一定會增加,確定一定考得上嗎?不會只是再以年為單位在浪費時間嗎?
D網的大家都很善良,就算有些人嘴巴上比較毒,但還都算樂於助人。
但有時候這些網友們的同理心反而會讓你迷失方向。
我們都會期待事情往正確的方向發展,因為我們都會心虛地忽視掉自己的無力,而這種錯誤的期待反而是一切悲劇的開始。
你問題的源頭,就在你父母身上,只有回頭找他們溝通,才能解開你心中的結。
勇敢地承認自己可能無法達成期望的事實,並和父母討論下一步,徵詢兩位比你多活了一倍時間的長者的意見。
和父母好好談一下,任何決定,獲得家人的支持都是最重要的。
相信一切都會好轉,祝福您 rose
貼文者 : : jcj

Re: 讓人心情煩悶的一天 - 2024-03-17 08:36:29

昨天看了誰來晚餐,節目中有一個人小時候因為父母的嚴格管教,特別在學業成績上的要求,所以長大與父母關係相當疏離,幾年前父親中風過世,現在母親又罹患失智症,前幾年是哥哥在照顧母親,目前是送到全天候的安養中心,她在南部的動物救傷中心,她救助動物,自己內心的傷卻無人可療治,或許藉由救治動物來療癒受傷的心,目前偶而才會北上看看哥哥與母親,親情間的糾葛都是有其前因後果的,很多是難以外人道。
貼文者 : : 君無邪

Re: 讓人心情煩悶的一天 - 2024-03-17 09:32:10

張貼者: jcj
昨天看了誰來晚餐,節目中有一個人小時候因為父母的嚴格管教,特別在學業成績上的要求,所以長大與父母關係相當疏離,幾年前父親中風過世,現在母親又罹患失智症,前幾年是哥哥在照顧母親,目前是送到全天候的安養中心,她在南部的動物救傷中心,她救助動物,自己內心的傷卻無人可療治,或許藉由救治動物來療癒受傷的心,目前偶而才會北上看看哥哥與母親,親情間的糾葛都是有其前因後果的,很多是難以外人道。

這種人最變態了好不好.
自己的父母都不照顧了.去照顧了貓狗...
就像有些人對自己的父母子女親人都不好.
卻一直出錢出力在媽祖遶境及建廟與法師的供養上面.
真的上天會保佑你的話叫天無眼啦!

Re: 讓人心情煩悶的一天 - 2024-03-17 10:22:20

嗯,確實很多人是本末倒置。

Re: 讓人心情煩悶的一天 - 2024-03-17 10:42:39

還好我獨自照顧重病的母親將近十年,直到因病在家過世,不是你說的變態的人!
貼文者 : : 雷克雅維克

Re: 讓人心情煩悶的一天 - 2024-03-17 12:13:02

張貼者: jcj
還好我獨自照顧重病的母親將近十年,直到因病在家過世,不是你說的變態的人!

看了jcj大大這幾年的經歷,想起自己這幾年,
各位其實也看過我這幾年情感一團亂欠罵的狀態。

但其他部份,這幾年精實、成長與承擔不少。

爸爸前年糖尿病截肢,外加肝硬化,
母親與我疲於奔命的奔走,以及照顧爸爸,
他進出醫院多次,健康食品、醫藥費、後期請看護,
其實燒掉家裡不少錢,幾百萬吧,

我除了認真賺錢,兼職外加業務,收入才有可能超過一般上班族,這麼做,我爸才有機會,以及我後來跟媽媽商量,把房子貸款支付不夠的開銷,甚至前期我找高利貸短期軋過去,才能填補之前我媽害怕爸爸知道她欠債的坑。
這幾年對我而言算是個歷劫,雖然心理上苦澀,但我甘願。

雖然後來爸爸走了,但就原生家庭上,
我盡了一個女兒可以做的所有努力。

有時候我會覺得,如果家庭給我的功課比較多,起碼情感上順利一點,
但其實就是各位看到的,真不好意思我真的要清醒一些。

心中渴望愛,但某些事其實不覺醒,那根本不是愛自己的表現,
只會一直遇到渣男,或者不正常的男女關係。

願新的一年,我多多長進,人無論什麼階段,也有人一輩子到老,只有變老,但沒成長。

謝謝各位過去都幫過我解卦,感恩!

Re: 讓人心情煩悶的一天 - 2024-03-17 12:17:49

最後三年多,洗腎、行動不便,坐輪椅出門都要坐計程車,搬上搬下,在家把屎、把尿、洗澡,都是讓人心力交瘁,一有嚴重狀況陪在醫院,睡眠不足沒人可接替,真不是人過的日子,雖然我是這樣過來的,我對於誰來晚餐這個人,也不會用苛責的眼光對待,因為我不是她,每個人的狀況都不一樣,但都是天涯淪落人而已。

Re: 讓人心情煩悶的一天 - 2024-03-17 12:21:05

辛苦了!人總是不經一事(事要夠大夠重),不長一智。

Re: 讓人心情煩悶的一天 - 2024-03-17 12:28:18

現在的我就像是無敵鐵金剛,經歷過這樣大的磨練,有對病痛調理的正確觀念,生活大小事都難不倒我,獨居獨立自主而不悶,到了這個年紀,領悟到凡事不要跟這個世界對著幹,多給他人餘地,要順著毛摸,經歷母親的病而死,已不畏懼死亡,自在的度過餘生。

Re: 讓人心情煩悶的一天 - 2024-03-17 12:39:26

感謝您能回復我這麽多,我也覺得這邊網上的大家都很好所以才會發到這邊,我不太清楚台灣的網路的環境怎樣,反正在大陸的網路上大家戾氣有時候很重,尤其是和我一樣年紀的人,當然我也能理解,畢竟生活中壓力很大,也不能對著自己的老闆上司發泄,所以只能在網路上發泄出來了
至於您説的這個,實際上這個不是我父母的願望,他們可能更希望我在小縣城裏,可是小縣城能有什麽呢,我在大學期間學的是軟體開發方面的,在現在這個網路很發達的時代應該是很容易找工作的,可我在家裏這邊根本就沒人要,他們對這方面根本沒有需求,他們只需要化工、醫藥這類的,而這些我根本就沒有接觸過。
不過不瞞您説,我想考試出去實際上也不單是爲了自己,而是希望能在外面闖出一片天,這樣將來我可以把父母帶出去生活。在小縣城也二十多年了,我深深的感覺到小縣城那種人情冷暖真的很傷人,尤其是那些親戚,他們會因爲你無權無錢就很瞧不起你,這是最讓我想逃離的一個原因,現在已經成年了,不想再讓父母受到這樣的委屈,但我現在真的不知所措,很難決定該怎樣才好了
總之感謝您的回復,同樣也祝福您

Re: 讓人心情煩悶的一天 - 2024-03-17 12:43:57

看了您和上面那位網友發的帖子,真的就感覺到我這些事情真的不算什麽,可能還是我自己年紀輕經歷不多,所以自己太過脆弱吧……

Re: 讓人心情煩悶的一天 - 2024-03-17 12:47:41

那個人的母親失智,突然讓我想到一個朋友,是我父親在香港的同親的小孩,四十幾年前來台灣讀醫學院,然後順利當了醫生,我父親過世較早,父親過世後就斷了聯繫,就在去年我無意中看油管的影片關於早發性失智的記錄片,在影片中那位失智的人就是那個同親的小孩,影片介紹他將近六十歲發病,看到熟悉的臉孔卻呆滯的眼神讓我很是驚訝,人生無常,對人對己多留一點餘地,別逼的太緊才是。

Re: 讓人心情煩悶的一天 - 2024-03-17 12:51:15

看了您發的帖子,感覺您真的經歷了很多,辛苦了,和您的這些事比起來我的事情完全可以説是小事情了,可能也是我自己年紀不大所以承受能力很差吧……

Re: 讓人心情煩悶的一天 - 2024-03-17 12:56:09

我在照顧母親的初期,一次母親住院,看到對面床舖也是兒子照顧母親,那個人的母親行動不便,兒子扶著母親要去洗手間的時候,突然母親便失禁,兒子急忙抱著進洗手間處理,然後又出來把外面地上的排泄物清乾淨,我感覺真是辛苦又很偉大,心想我應該不會經歷吧!怎知沒過幾年,我就遇上了,事來自然就會讓人去面對。所以你也不用太自責了!

Re: 讓人心情煩悶的一天 - 2024-03-17 13:43:43

送走母親,很順利處理完後事與遺產,完全按著母親生前的遺願,事後想起完全好像是事先安排好的,在母親要走的約兩天前,碰到鄰居李媽媽的媳婦,李媽媽跟母親一樣也是洗腎患者,遇見就聊一下李媽媽的狀況,然後我告訴母親的狀況很不好,她跟我說要準備,然後告訴我她的公司有禮儀服務這一項業務,並且給了我明片與緊急連絡人,我跟她平常見到只是點個頭而已,沒想到過兩天的清晨,我下樓發現母親往生,隨即打電話給緊急連絡人,然後法醫就來,再來是念經與禮儀人員,一切都按照節奏進行,真的好像是事先排練過一樣,事來面對不逃避,冥冥之中自然有安排!

與我家相反的是,我大妹的婆婆過世,婆家兩兄弟為了遺產互相控告,到現在在中和精華區的房子好店面放在那裡發霉,誰一毛錢也沒拿到,還花錢打官司,耗費金錢與精神,還滿肚子怨氣,本來每月可收租九萬,經過六年多一毛錢都沒有,這個世界真的有與錢唱反調的人,真是可悲可笑!

Re: 讓人心情煩悶的一天 - 2024-03-17 14:25:12

謝謝您,昨天我一直都在想為什麼我昨天沒去我母親上班的地方,至少這樣我還能護著她點,都說“打在兒身,疼在娘心”,反過來不也是一樣的嗎……

Re: 讓人心情煩悶的一天 - 2024-03-17 14:31:42

有時候我真的不明白這個世界是怎樣了,我和我的家人從無害人之心,也無害人行徑,雖然我的母親有時候比較急躁,但我也經常和她講遇事不要急躁,得饒人處且饒人,可我不明白為什麼會遇到這些事,您可以看看之前我也在這裡有個帖子,是關於噪音的問題,這件事也是因為吵到了我的母親,所以我才感覺很無助,這些做壞事的人能享福享樂,而卻要把快樂建立在我們的痛苦上……

Re: 讓人心情煩悶的一天 - 2024-03-17 14:51:46

這個世界說穿了也不這麼難,不認識的人都是為著“利”而起衝突。沒經過琢磨是很難在利間遊走而不受傷的。

舉個日常的例子,有個賣水果的攤子,每次賣水果算錢時,如果是二十三四塊錢,算你二十塊錢,你會覺得這是站在消費者的立場的好攤子,就會常去光顧,另外一個例子,我與鄰居交界的地方出現漏水,兩家都被影響,我覺得小工程,自己可以搞定,就只是告知鄰居我去改善,他高興我也無憂,只是花個小錢就解決往後的嫌惡爭執,世事就是這樣各人有個人的立場與難處,在於是否能在當時看到關鍵點而已,有時吃點虧佔大便宜。

Re: 讓人心情煩悶的一天 - 2024-03-17 15:29:25

我母親在洗腎的期間,洗完腎回到家會不定期出現嘔吐出茶色的黏液,後來才知道因為洗腎會注射防血液凝固的藥物,如果病人本身有胃潰瘍,可能會讓潰瘍惡化,出現胃出血的問題,進一步還會影響胃功能與食欲,在此分享此一資訊。如親友有人在洗腎可告知他們,可避免往後的許多問題。

Re: 讓人心情煩悶的一天 - 2024-03-17 19:19:32

是啊,您説的這些我都懂,可是一想到是自己的母親受到這種欺辱我真的很生氣,如果只是我自己那忍忍也就過去了。而且那個打人的今天還去我母親上班的地方去鬧事情,説什麽我母親有血液病會傳染給她,要賠錢給她們,就包括昨天在派出所裏,那個解決問題的警察竟然直接說要對方賠多少錢而不是去醫院檢查,明顯是那個打人的和政府的人有關係,我真的很難想象爲什麽會有這種人,現在我也不知道怎麽辦才好了

Re: 讓人心情煩悶的一天 - 2024-03-17 19:43:26

事情已經發生了,就要面對現實去處理,你是站在吐怨氣爭公義,在你描述的狀況下是不現實的,現今就是以保全為主,該忍退就要去做到,並且從這次的事件中檢討,不要再犯同樣的事。以上僅供參考!

Re: 讓人心情煩悶的一天 - 2024-03-17 19:56:46

為何會煩悶,就是沒對策沒智慧去應對事情,無論在事前還是事後,就是看出我講的關鍵點,好的醫生善於治未發之病,就是避免事情的發生,也就是本來可能發生的事,能有機會讓其不發生,這是需要某些智慧判斷的。以上僅供參考!

Re: 讓人心情煩悶的一天 - 2024-03-17 20:26:21

我發現現在的人普遍是一點虧也不吃或態度強硬對抗的態度保護自身利益,才造成許多衝突事件發生,我是那種寧願吃虧以保得長時間安寧平靜的策略來面對人事物,也就是看見徵兆而預見可能發生的事件,讓事情盡量不發生。

Re: 讓人心情煩悶的一天 - 2024-03-17 22:09:45

您説的對,在這方面我還是要學習

Re: 讓人心情煩悶的一天 - 2024-03-17 22:12:32

您説的這一點我不能認同。我自己吃點虧我覺得沒什麽,忍忍就算了,可是那是我的母親,是生我養我的母親,今天我母親的同事把那天的監控發給我了,真的那個監控錄像我看了一半就不敢再看下去了,那個打人的女人還有她母親,她母親抓著我母親的頭髮,那個女人就把我母親壓在身下打,我看了真的很憤怒,我想和她拼命的心都有了!
貼文者 : : 雷克雅維克

Re: 讓人心情煩悶的一天 - 2024-03-17 22:32:55

張貼者: liuchen
您説的這一點我不能認同。我自己吃點虧我覺得沒什麽,忍忍就算了,可是那是我的母親,是生我養我的母親,今天我母親的同事把那天的監控發給我了,真的那個監控錄像我看了一半就不敢再看下去了,那個打人的女人還有她母親,她母親抓著我母親的頭髮,那個女人就把我母親壓在身下打,我看了真的很憤怒,我想和她拼命的心都有了!

「千金難買少年窮」

您沒發現您文章中的許多煩惱,「錢」可以解決嗎?

不知道您外出運如何,如果唸網路資訊相關科系,
去大城市奮鬥幾年,開開眼界,以及增加賺錢機會。

錢不能解決許多問題,
但錢可以解決很多問題,
有錢別人比較不敢欺負你,也比較不敢欺負你家人。
有錢甚至改變你上一代跟你未來下一代的命運。

至於我,雖然還沒大富大貴,
但這幾年再苦再困頓,都跳出去一拼,
不然我可能就跟其他同學差不多,當個公務員或者OL,
但那些沒機會改變命運不是嗎?

祝福您,願您愈來愈順遂。
貼文者 : : kit13

Re: 讓人心情煩悶的一天 - 2024-03-17 22:37:08

很遺憾你遇到這種事,難以想像,在台灣這樣她們會吃不完兜著走。
在你那裡,也只能盡量避開他們。
有考慮搬離該地嗎?

Re: 讓人心情煩悶的一天 - 2024-03-18 00:14:55

您説的不錯,要是我們家裏能再有錢一點的話或許這種事情就不會發生了。
其實我想考試出去也是有這種想法,到了研究所那種更高的平臺,或許會有更好的發展和人脈。我母親卻不理解,她只希望我在家裏考個公務員,暫且不説大陸這邊的公務員考試有多難,就算是僥幸考上了,在這種人際關係錯綜複雜的小城市裏,又有什麽用呢,除非我能夠一考進去就能擔任派出所的所長或者警察局的局長。而如果我能夠在外面發展的話,將來我就能把他們接出去,逃離這座小城市

Re: 讓人心情煩悶的一天 - 2024-03-18 00:17:24

是啊,這種人只能盡量避開,搬走這個事正是我在計劃的,我就計劃要去通過考試的方法能夠逃離這裏,然後在那邊努力一把,爭取在外面當上教師一類的工作,這樣就可以把父母接到和我一起,逃離這座小城市

Re: 讓人心情煩悶的一天 - 2024-03-18 00:20:20

那個打人的女人今天又來到我母親上班的地方了,她在那邊耍無賴,說我母親有什麽傳染病傳染給她了,她現在要找我母親工作的單位説要單位賠錢,要賠給她10萬人民幣,但還好今天我母親沒有上班,所以她就在那邊和店長鬧了一下午

Re: 讓人心情煩悶的一天 - 2024-03-18 07:14:43

船航行在大江大海,不會是平靜無波一路順暢,遇風暴來襲要嘛轉彎繞過盡量避開,避不開真遇上就只能盡力而為,如逞能挑戰風暴,就只能自承受了。我前面講的你不能接受或受用,那就只能依你現在所知所能盡力去做,並承擔所做之後果了!人生在世不就是這樣,關關難過,只要還活著就要關關去過,不同的地方在於過關之後,是學到教訓而成長,還是憤世嫉俗更向下沈淪而已!

Re: 讓人心情煩悶的一天 - 2024-03-18 07:44:11

你覺得怎麼這麼倒楣遇到這樣的困境,想同歸於盡的心都冒出來,難道沒有其他的路可走嗎?人生不就是一連串的選擇之下的結果,不是嗎?大多數人都是用個性在過著每一天,為財為生活勞勞碌碌的過每一天,就像橫沖直撞的車在狹窄的路上衝,出事是必然的,只是時間點的問題而已,當你沒事時,而別人有事,每時每刻這個世界都在發生你所謂的鳥事不公不義的事,只是當沒發生在自己身上就事不關己,不痛不癢沒感覺到而已!想想那些發生戰爭的地方,被炸彈炸死的人,連申訴的機會都沒有,你這點事算什麼,別人的事沒感覺,自己的事就那麼真實像一座山壓迫著自己,有沒有看過電影“活著”!地球雖只有一個,而這個世界有多少個生物存在就有多少個世界,互相重疊在一起而已,因因果果交纏一起沒完沒了。言盡於此!

Re: 讓人心情煩悶的一天 - 2024-03-18 11:39:04

是的,您説的對,可能是我自己承受能力不夠,太脆弱了吧。剛剛從學校裏畢業,踏入社會也沒多久,社會和學校可不一樣,在學校有老師、有父母保護,可到了社會就得獨自面對,我要學的東西還有很多。感謝您和我説了這麽多,我會記住您的這些話的

Re: 讓人心情煩悶的一天 - 2024-03-18 12:27:11

能跟你傳遞一些訊息也是有緣,能受用很好,不能受用就靠社會事件來教你了,願菩薩護佑你母親與你能順利平安度過此一事件。

Re: 讓人心情煩悶的一天 - 2024-03-18 13:42:37

謝謝您,我也希望佛菩薩能夠保佑我的父母平安一生、無病無災,哪怕要我這個做兒子的代他們受難我也無怨無悔