***甩手運動 使我元氣十足***

貼文者 : : CHC

***甩手運動 使我元氣十足*** - 2003-03-24 21:52:45

2003.02.06  中國時報
甩手運動 使我元氣十足
◎王寬祥

我持之以恆運動,生活有規律,所以身體健康,而每天做甩手運動,更是我保持健康的秘訣,以下經驗願與同好分享:
一般人認為甩手運動,只不過是兩隻手前後搖擺而已,其實甩手運動,就是使病弱的筋絡健壯起來,而後氣血暢通,百病消除。
甩手時,身體要直,腿微彎,即蹲馬步;腳趾用力抓地,兩腿與肩同寬,兩臂同方向,前後甩,兩臂伸直,腕部用力,兩眼向前平視,口微閉,舌尖頂上顎,緊縮肛門,心中不懷雜念,每天甩三百次,逐次增加到1000次,時間約30分鐘,空腹為宜。
這個運動一學就會,在練習的時候,會打嗝或放屁,表示身體內臟隨之運動,氣血已在流通,做完後,腳步輕鬆,精神抖擻。朋友不妨一試,有意想不到的效果。

Re: ***甩手運動 使我元氣十足*** - 2003-03-24 21:56:07

下面的網站內容詳實
不錯哦

http://www.pohingtemple.com.hk/b010.htm

由中國古代「易筋經」蛻變而來的「甩手運動」其實名叫「達摩易筋經」,我現在之名為「甩手功」。這套功夫,容易學習,用地不多,隨時隨地都可以練習,只要有耐心毅力,一學就懂,不論大病,小病,久病,纏綿難醫的病,一經練習,三幾天後,便發覺它有好處,如果見效稍遲,就是做未到家。只要能耐心研究清楚,再為天天練習,一定有效。-----
貼文者 : : 華阿姨

Re: ***甩手運動 使我元氣十足*** - 2003-03-25 21:08:08

多謝你的提供,我已經開始練
不過不敢練太久,我怕加重焦慮感
慢慢練...慢慢練...有病沒病的朋友
粉簡單的動作,都來練一練..^o-o^..

貼文者 : : 獨孤無妄

Re: ***甩手運動 使我元氣十足*** - 2003-03-25 21:20:36

小弟也會練練看。
大陸地區上世紀八十年代也有一些人做“甩手操”

謝謝欄主惠薦

Re: ***甩手運動 使我元氣十足*** - 2003-03-25 22:58:47

回應:

多謝你的提供,我已經開始練
不過不敢練太久,我怕加重焦慮感
慢慢練...慢慢練...有病沒病的朋友
粉簡單的動作,都來練一練..^o-o^..

回應:

小弟也會練練看。
大陸地區上世紀八十年代也有一些人做“甩手操”

謝謝欄主惠薦

甩手運動不錯。

我的經驗:
﹝約20多年了,但沒很認真﹞

有時工作太勞累,
倒頭就睡,常常睡不著,
反而先做點甩手運動,或其他簡單運動,
會睡得更香甜。

如果有習慣性頭痛,常常是頭頸及背部的肌肉緊張所引起。
做甩手運動約20-30分鐘,幾乎都可緩解。

甩手可增進工作的耐力、持續力,使人反應快速。
貼文者 : : 焱焱

Re: ***甩手運動 使我元氣十足*** - 2003-03-26 02:24:49

小豬笨笨的不知手怎麼搖才稱"甩手"
找到這個有圖片的網頁

http://www.ch.com.tw/diysport%2D12.htm

Re: ***甩手運動 使我元氣十足*** - 2003-03-26 08:12:02

回應:

小豬笨笨的不知手怎麼搖才稱"甩手"
找到這個有圖片的網頁

http://www.ch.com.tw/diysport%2D12.htm

麥嘜大大你好

漂亮哦。謝謝你。

另外,我會把下面三個網頁,一起另存新檔,參考研究使用。

http://destiny.xfiles.to/ubbthreads/showflat.php?Cat=&Board=talk&Number=240592&page=0&view=collapsed&sb=5&o=&vc=1

http://www.pohingtemple.com.hk/b010.htm

貼文者 : : 黃半仙

Re: ***甩手運動 使我元氣十足***....經驗分享 - 2003-03-26 20:43:58

回應:

甩手運動 使我元氣十足
◎王寬祥

甩手運動(好像用甩臂運動較符合此動作)

這我早期練功時也鍊過....確實簡單有效

只是動作單調容易中斷......

打嗝或放屁皆示練各種氣功的現相

就是將體內廢氣(堵塞)排出....

跟著會發覺此氣是由身體不適之部位(比如緊張肌肉..四十肩..)經由上下通口排出

功後覺得舒暢....真正功成....覺得身輕如燕.......
貼文者 : : 青山野人

Re: ***甩手運動 要講究方法哦*** - 2003-03-26 21:58:51

回應:

甩手運動 使我元氣十足
◎王寬祥

我持之以恆運動,生活有規律,所以身體健康,而每天做甩手運動,更是我保持健康的秘訣,以下經驗願與同好分享:
一般人認為甩手運動,只不過是兩隻手前後搖擺而已,其實甩手運動,就是使病弱的筋絡健壯起來,而後氣血暢通,百病消除。
甩手時,身體要直,腿微彎,即蹲馬步;腳趾用力抓地,兩腿與肩同寬,兩臂同方向,前後甩,兩臂伸直,腕部用力,兩眼向前平視,口微閉,舌尖頂上顎,緊縮肛門,心中不懷雜念,每天甩三百次,逐次增加到1000次,時間約30分鐘,空腹為宜。
這個運動一學就會,在練習的時候,會打嗝或放屁,表示身體內臟隨之運動,氣血已在流通,做完後,腳步輕鬆,精神抖擻。朋友不妨一試,有意想不到的效果。

甩手運動很好,但方法要對。上述的方法有遺漏哦!而且甩手是屬於動功,光練動功是不行的吆。
貼文者 : : ohyajack

Re: ***甩手運動 要講究方法哦*** - 2003-03-26 22:00:10

回應:

回應:

甩手運動 使我元氣十足
◎王寬祥

甩手運動很好,但方法要對。上述的方法有遺漏哦!而且甩手是屬於動功,光練動功是不行的吆。

野人大大 好人做到底啊 該怎麼做才完全呢

貼文者 : : 青山野人

Re: ***甩手運動 要講究方法哦*** - 2003-03-26 22:07:16

回應:

回應:

回應:

甩手運動 使我元氣十足
◎王寬祥

野人大大 好人做到底啊 該怎麼做才完全呢

手向前時,手腕要往前往上折!手向後時,也要往後往上折。

兩儀如意操 - 2003-04-04 08:02:26

底下一篇,也是簡單可行,適合各色人等。
尤其第二項,我記得7年前,學天衍內功的基礎功法時,老師稱為龜息功。可以充分休息,對不易入眠者不錯。

2003.04.04 中國時報
兩儀如意操 仰伸俯屈培元固氣
文/◎簡文仁(台北市物理治療師公會理事長)

運動可以美化「三體」:控制體重、增進體能、修飾體態。它可以是小孩子的遊戲嬉鬧;青少年的聯誼發洩;中壯年的社交休閒;或老年人的保養健身。

要改善心肺功能,增加肌耐力,運動的量須達到一定水準,至少能呼吸加速心跳加快;如果只想要免除筋骨痠痛,培元固氣,以氣功的方式養生,則醒後睡前,就在床上各來上一招兩式 「兩儀如意操」既簡單又方便,也相當節省時間,是現代人實用的床上養生操,尤其當你已有痠痛、疲累現象,找個地方躺下來伸展、放鬆,配合運氣吐息幾分鐘後,必能脫胎換骨。

仰天展身手腳長

做法:仰天躺下,雙手伸直高舉頭上,掌心向上,和身體成一直線拉長,手指伸直張開,盡量舉高,雙腳也伸直,腳板用力向下踩,此時身體背側肌肉會同步用力收縮,好像要把全身伸展到最高最長的境界。不過,要慢慢閉氣伸展,好像伸懶腰,腳板也不要一下子太用力,以免腳底抽筋。

作用:伸懶腰是靈長類動物對付疲累的本能動作,現代人受到壓抑,較少自然伸展,必須找機會紓解一番,雙手高舉超限伸展,可以運動到手指、手腕、手臂、到肩膀;身體反弓,可以激發背部肌肉;雙腳繃直下踩可以伸展全下肢;配合閉氣用力,可以發動全身筋骨肌肉總動員,對肌力、代謝都有很好的活化作用,是一種提神醒腦,興奮刺激的健身法。

俯地縮體氣息長

做法:跪伏在床上,全身蜷縮成一團,額頭頂地,雙手手掌平放床上,分置頭的兩側,全身自然放鬆,如果關節柔軟度夠,此時胸腹貼大腿,大腿貼小腿,小腿和腳背貼床,屁股貼腳跟上,配合深長吐息,使身體處在最圓融密合而鬆弛的狀態。

作用:蜷縮龜息是脊椎動物對付冬眠的方法,當你覺得紛擾慌亂,心神不濟,全身緊繃的時候,找個地方俯臥下去,將身體縮成一團,額頭頂地好像回教徒膜拜阿拉,或佛教徒五體投地頂禮佛祖,可以讓全身肌肉完全放鬆,並伸展頸背腰的肌肉,配合深長呼吸,順氣調神,放鬆身體,紓解紛擾的壓力和痠痛的筋骨。

貼文者 : : 焱焱

Re: ***甩手運動 使我元氣十足*** - 2003-04-05 02:35:46

CHC 大大,

"在練習的時候,會打嗝或放屁,表示身體內臟隨之運動,氣血已在流通,做完後,腳步輕鬆,精神抖擻"

"氣功" 二字的由來跟 "嗝或放屁,表示身體內臟隨之運動,氣血已在流通" 有關嗎?

那麼如果人多時不小心放了屁, 我可以跟別人說我在練"氣功"
我媽媽常說, 人"行氣"才會放屁, 會放屁才健康呀

Re: ***甩手運動 使我元氣十足*** - 2003-04-05 06:46:32

麥嘜大大你好

我對氣功沒有深入研究
之前學天衍內功
只學兩個月而已

天衍內功是做些動作
由動作而產生氣之流轉
強調由外而修到內
達到體健身輕
並可去病延年