經濟獨立後,你還有回饋父母金錢嗎?老實說喔..

貼文者 : : 華阿姨

經濟獨立後,你還有回饋父母金錢嗎?老實說喔.. - 2014-07-22 20:41:03

10年前,我發表一篇文章叫<<經濟獨立後,你會回饋父母金錢嗎?老實說喔..>>,今天我改了2個字,<還有>回饋父母金錢嗎?

這10年間,我經歷了大兒子的10年婚姻。他已有2個孩子分別5.5和3.5歲。媳婦首胎生產前就辭職當個專職媽媽。兒子一個人獨撐家庭經濟,10年來他成家立業,目前有個無貸款的溫馨家庭。沒錯,我從沒要求他金錢上回饋,也不敢!!他能自力更生到有妻有子有房有車,孫子教導得讓我非常驕傲,的確不容易!!

去年大孫子上中班小孫子因體能不足也開始到體能班上上課,他們的教育費越來越吃力,於是我們主動提供一百萬給孫孫們當教育基金,這著實令他們感激不已。

至於小兒子,10年後現在已經是"資深牙科醫師",加上他對病患非常細心,口碑很好,都33歲了,一周看診3天病患排得滿滿,其餘4天過著"單身貴族"生活,極其逍遙~

說回饋,大兒子無論是業家庭都是成熟大人,會替我跟國外網購健康食品以及選購電器用品等等,這些我都跟他"明算帳",絕不增加他的負擔,倒是我兩老生日、八八節母親節都一定訂購最好的蛋糕回來慶祝。

我跟小兒子之間就沒這樣"客套",我是不跟他明算帳,想到甚麼好吃好喝就發skype通知,他有發現甚麼好喝的梅子酒、奶茶、咖啡..回來都會幫我帶,每3-4個月也會孝敬個萬把元讓我買買"健康食品"。

這是我10年和孩子金錢上的互動,因此,跟本文的標題似乎有點脫節~

結論就是,還過得去的父母是不會要求金錢上回饋,精神上比較重要!!

要不要分享自己狀況?!

rose
貼文者 : : 貓迷毛帽球

Re: 經濟獨立後,你還有回饋父母金錢嗎?老實說喔.. - 2014-07-22 21:20:55

能力所及回饋父母也是天經地義的事 養兒方知父母恩
貼文者 : : cc_front

Re: 經濟獨立後,你還有回饋父母金錢嗎?老實說喔.. - 2014-07-23 06:13:32

從小教育真的影嚮很大
如果等小孩成人了再跟他說該如何如何,就不一定會照做了
我父親是很舊式思想的人
從小就一直灌輸我們長大要孝順父母
所以雖然不曾要求,但從我第一次領薪水就幾乎將一半交給父母,且認為是理所當然的
貼文者 : : 美美2014

Re: 經濟獨立後,你還有回饋父母金錢嗎?老實說喔.. - 2014-07-24 00:04:04

呵呵,我從小爸爸就說,能唸書就繼續求學,不能的就早點出來工作幫補家計, 所以沒有選擇. 雖然為了養家少了點自由,只要把它看成人生的一個角色,那就不會有負擔啦. 羨慕華阿姨的兒女啊,你也是個好媽媽.
貼文者 : : 華阿姨

Re: 經濟獨立後,你還有回饋父母金錢嗎?老實說喔.. - 2014-07-24 17:48:08

打從孩子懂事以後,就訓練他們獨立自主,不要怕做錯最怕一再隱瞞說謊。
也告訴他們當父母還在時只要是金錢上有困難首先都要讓父母知道,這是
要避免他們跟不良的朋友借錢,造成不可收拾的後果!

每個父母都是愛小孩的,孩子有困難一定幫忙,又如果自己遭遇困難,當
然也是找孩子共同來解決~

rose
貼文者 : : JOHNSON'S BABY

Re: 經濟獨立後,你還有回饋父母金錢嗎?老實說喔.. - 2014-07-24 21:28:48

丫姨 我有我有 我全都拿出來支付家用了
希望自己能賺更多錢 讓家裏更好過
貼文者 : : 向日葵花季

Re: 經濟獨立後,你還有回饋父母金錢嗎?老實說喔.. - 2014-07-27 15:13:21

有回饋,不過因為原生家庭的經濟條件尚可,因此也不是很在乎我在金錢上的回饋,而且最後還是長輩給我錢,因為我沒有正式工作沒有穩定收入。Orz.

但是我有半義務(收費很低)幫人解盤,聽人訴苦,還有做家務,幫老公創業,因此我不認為自己是一個無用的人:-D
貼文者 : : J捷克ack

Re: 經濟獨立後,你還有回饋父母金錢嗎?老實說喔.. - 2014-09-08 07:01:15

華阿姨!!
您是個有福的人!!
當您兒子很好!!
開明,智慧,明理!!!!

您兒子有這樣的強而有力的支柱母親大人,想必前世必定是燒了不少好香!!!

羔羊跪乳,烏鴉反哺!!禽獸尚知反哺跪乳,何況是人!!!
應當,應當持續回饋父母金錢的~~~不管多少!!!
貼文者 : : 水水茵

Re: 經濟獨立後,你還有回饋父母金錢嗎?老實說喔.. - 2014-09-11 18:31:19

我很想回饋,但自己能力不足T.T
貼文者 : : 逃命的鹿

Re: 經濟獨立後,你還有回饋父母金錢嗎?老實說喔.. - 2014-09-13 22:18:08

一段話總結這個結論:那就是你要的多得到的就會少,要的少得到的就會多,

因為聖經告訴我們:貪心的人永遠不會富有,知足的人永遠不會貧窮,

對錢的貪念乃是萬惡之源!!共勉之!!
貼文者 : : LJL

Re: 經濟獨立後,你還有回饋父母金錢嗎?老實說喔.. - 2014-09-14 19:13:22

如果在現在的經濟景氣之下,
有能力的應該都會回饋父母金錢,
只是以我自己的情況來看,
不是每個人都是有能力、有機會擁有高額的收入,
碰上高昂的房價、物價的上漲,
若是有家庭,
在有房貸、車貸以及小孩的教育支出之下,
還能夠回饋給父母金額的我想幾乎是所剩無幾。
而還有許多人是連自己養活自己已經是非常辛苦,
更別遑論成家立業。
而我自己本身光是要負擔家裡的房貸支出跟自己所需開銷,
根本也無法再回饋多餘的金錢給父母,
更別提年齡都已經邁入35大關,
在周遭的同事、朋友小孩都要念小學之際,
我自己還在為了家裡的事情無奈。
不過這樣嚴格來說也是有回饋金錢給父母,
只是我所犧牲的就是自己未來的人生。
倘若是一般上班族,
以我看到的跡象,
很多也都沒有回饋給父母,
大部分都還要靠父母金援購買房子、車子跟小孩的相關支出。
只是我常再想這些東西我都想要靠自己的本事來,
但可能要下輩子投胎才有辦法做到吧!
這輩子能夠用雙手把該還的債務還一還,
了結自己的餘生就好,
只希望老了還有體力去跟人排隊領免費的便當果腹。 大笑