給迷信命理的人一些建議。

貼文者 : : lifeman

給迷信命理的人一些建議。 - 2011-04-04 17:17:53

命理不是必然準確的,如果你對自己的人生有所疑惑或是懷疑。

給自己一個思考沉靜的空間,想想你自己真的想要什麼?

失敗的人找藉口,成功的人找方法。

你要相信天生我才必有用,人生就是一個旅程;一個找尋生命意義價值存在的生活。

有多少人比你我天生的不平等,但從不自怨自艾,自我放棄。

或許生命有其缺陷,但總有許多尋找人生真善美的道路。

不管你富貴窮病,在天災來得剎那一切都化為烏有。

生命在此刻卻顯得平等,富貴之命一定不會有劫難嗎?

事實證明並不是,所以你要將一切不幸都推給命運嗎?

加油,給所有人生在失意跟迷途的人們。
貼文者 : : 向日葵花季

Re: 給迷信命理的人一些建議。 - 2011-04-04 19:33:59

迷信命理不是原罪~

根源在於人的“貪”“慾”“癡”啊~
貼文者 : : 浮光雲影

Re: 給迷信命理的人一些建議。 - 2011-04-04 19:59:26

不知命無以為君子啊!
貼文者 : : 陳俊誠

Re: 給迷信命理的人一些建議。 - 2011-04-05 09:48:03

張貼者: lifeman

你要相信天生我才必有用,人生就是一個旅程;一個找尋生命意義價值存在的生活。

有多少人比你我天生的不平等,但從不自怨自艾,自我放棄。

lifeman 網友,您好!

您的看法相當正面......

但如無「宿命」之命理觀,何來佛家之因果與業力?
否定先天宿命的存在等同於否定因果、業力的存在。

佛安!

貼文者 : : coolwind

Re: 給迷信命理的人一些建議。 - 2011-04-05 10:42:58

命理不是必然準確的,
...

準不準,很重要啦,

所以,迷信如何定義,

不準以為準,算迷,

準以為不準,也是迷.

很多命理老師的迷信,算前者,

很多反命理的鐵齒組,算後者,

有些氣象預報不準,但喜歡參考預報的人還是大多數.

因為大多數人,還是願意接受預報.

自己再做好對應的準備,

沒人會相信預報百分百準確,

所以,所有命理大師,應自我警覺,不要過度放大自我,太堅信自我,那一定是迷信.

氣象預報失準,不是罪惡,主要是因為善盡求證分析的過程,

而不是永不反省的依賴原來固的理論或信仰.

所以什麼是迷信,

你不能說春天來,夏天就近了,是迷信,
也不能說,冬來,春近是迷信,
也不能說夏熱冬冷是迷信,

那都只是自然,
命運也是隨自然的運行,

人家告訴你冬天來了/天冷了,你就加件衣服就是了,
隨緣而自在,就好了吧.

算命算到不知緣份,就離命很遠了,認為迷的人就自然不會有緣,
認為客觀的人自然會來親近.
強求不來.

===========
修佛修到迷信的人,也不是沒有啦.
比例問題.

所以因果很重要,邏輯很重要.
貼文者 : : 若愚先生

Re: 給迷信命理的人一些建議。 - 2011-04-05 14:58:28

張貼者: 陳俊誠

lifeman 網友,您好!

您的看法相當正面......

但如無「宿命」之命理觀,何來佛家之因果與業力?
否定先天宿命的存在等同於否定因果、業力的存在。

佛安!

扛著 紅旗 打 紅旗 讚

有時候真覺得宗教對命理的態度,不是在利用,就是當工具.

需要強調行善可以改運時,馬上搬出了凡四訓出來,特別強調 "命可以算準",

因為命可以算準,所以後面改運的故事才可成立,才能取信於大眾.

不須要把命理當工具時,又是另外一個態度!

我們華人自小都是讀大塊文章長大的,知道正言若反的妙用.

喜踞道德高地說話的人,境界一來便知真假.

------------------------------------------------------

失敗的人找藉口,成功的人找方法---------這句話更是 成王敗寇 的 現實主義 語言.

如果一個人他成功了,那他之前的藉口皆可成方法,一個人失敗了那他之前的方法便成藉口.

30餘年前我應該跑去告訴 比爾•蓋茲(微軟的創辦人) , 不要為了想休學找任何藉口! 把大學念畢業才是正確的方法!

對於華人來說,這種大話,人人都會講的很溜.

Re: 給迷信命理的人一些建議。 - 2011-04-05 19:16:11

回應:

失敗的人找藉口,成功的人找方法---------這句話更是 成王敗寇 的 現實主義 語言.

如果一個人他成功了,那他之前的藉口皆可成方法,一個人失敗了那他之前的方法便成藉口.

30餘年前我應該跑去告訴 比爾•蓋茲(微軟的創辦人) , 不要為了想休學找任何藉口! 把大學念畢業才是正確的方法!

對於華人來說,這種大話,人人都會講的很溜.

既然你提到了,我就順便解釋給你聽吧。

了凡四訓看似很像相信命理,認為命理是很準的;事實上他所要傳達的是命理是不準的。生命是不可測的,否則為什麼會有後面的結果。

了凡四訓你可能要在去讀一讀,所以我說迷信命理的人一定是認為說你一定怎樣怎樣;不要跟我說你會改運或趨吉避凶,那是自己騙自己。不然就是神棍。

為什麼了凡他的方法可以改,命理卻不能改;就像你吃了一顆蘋果,就認為蘋果已經吃完了隨意丟棄。而佛法卻認為你可以將吃完蘋果的種子種下泥土,細心的澆水施肥;將來這顆種子會成為一顆大樹,讓更多的人可以吃到果實,不只是幫了你也幫了別人。

所以我說命理是消極的,神佛之法是積極的。所以說因果,但這也不是神佛之法的最終目的。

再說到失敗的人找藉口,成功的人找方法。這句話最好的比喻來比喻我的朋友一個實際的例子,我有兩個好朋友,一個考試考了兩年卻考也考不上,我問他你為什麼不繼續努力,他說了種種的理由;什麼這次考試的人太多、考試的科目太難等等...。最後他放棄了考試在私人公司上班。另外一個也是考了兩年沒考上,但卻不放棄的繼續考;直到第五年後真的考上了,我問他你為什麼這麼有毅力?他說他考不上一定是沒有比別人努力,方法用的不對,請教了很多考上的人的經驗,改變了一些讀書方法。最後他考上了。

不要說華人都只會說大話。這不只是華人,任何人種皆然。相信網路上上來這網的朋友你仔細去看看身邊或自己是不是這樣的人。你會認為你自己不行嗎?天助自助者也,古往聖賢說的話是有道理的,是一種經驗智慧的累積。不是憑空捏造,自我膨脹的。

再以我自己的實例來說,我來這網也曾被論過命。論過的將來發生的事從來沒有發生過,這個我不會騙人,有就有,沒有就沒有。有我會覺得他準,就算花錢去找他算我也覺值得;事實是什麼都沒發生過。當然,這網的命師有個習慣,他一定會不甘算錯或不相信,就說你的命盤一定不對。自己母親醫院紀錄的時間都不對,我不知道憑什麼用他自己主觀觀念推斷的就一定對?這就像法律最基本的兩項原則-「無罪推定原則」以及「罪刑法定原則」。是要講求證據的,不是像外界所說完全憑法官自由心證。就算在這個基礎上,也沒有任何司法官敢說他判的一定公正無私。

比爾蓋茲的成功過程你看過了嗎?是一帆風順?不需要靠自己努力?沒嘗試過的人生是會有所遺憾的;努力過後的人生雖不一定成功但是是無悔的。最怕的是後悔又不成功的人生。

那一定有人會問我說那你不是迷信宗教,我坦白的說,我不是大師也不是出家僧人。對於所有學問我都抱持虛心學習,不迷信的態度。不會因為信宗教家裡恭奉任何神明或是膜拜神像。或是去廟裡捐大錢蓋大佛蓋大廟買什麼蓮花座的。迷信就是一種不理性的盲目相信,沒有理性的判斷。

你準嗎?別在自己騙自己。

我在說一遍,我是不會相信命運的。

Re: 給迷信命理的人一些建議。 - 2011-04-05 19:45:22

施主

先前似見:

稽首天中天,毫光照大千;

八風吹不動,巍坐紫金蓮。

修道好!修道好!省去煩憂呀
拍手
貼文者 : : dgc

Re: 給迷信命理的人一些建議。 - 2011-04-05 19:52:37

恕略...

我在說一遍,我是不會相信命運的。

你會有這樣的認知,我是認同,並且贊同的。
畢竟碰到「不準的算命師」是非常容易的事。

所以不相信命運,可以省很多煩惱。
但是要相信命運,需要機緣與智慧。smoking
貼文者 : : coolwind

迷信的人,通常不會自以為迷信. - 2011-04-06 11:40:39

真不迷信的人,會用自省的方式,
不斷自我檢查,

到底我這個念頭,這個信仰,這個觀念,到底有什麼不圓滿的地方,

所以,我常說,我自己難免迷信,因為我不能證明我的信仰一定客觀正確.

別人一定是錯,我一定要保持自己犯錯的可能,除非找到確實的證據,

也就是除非我證道,成佛了,才能說我不迷,

所以敢說自己不迷的人,我只能說他已成佛了,或者太自以為是的人而已.

我不會說,人家一定自以為是,因我不敢謗佛.如果真的是佛的話,
我還是很尊敬的,為了這一點點的機率,我還是多保留一點.雖然遇到自以為是的人,
機率是9成9以上,

難免遇到佛,所以留點後路給自己比較好,不要太自以為是,那一定是迷信.

你還強調你,不迷信嗎?我的建議,還是謙卑一點好,
我遇到的成就者,都很客氣的,

面對挑戰,通常笑笑不語.

我還是覺得自己難免迷信啦.

貼文者 : : 詩麗吉

Re: 給迷信命理的人一些建議。 - 2011-04-06 12:53:36

命理還是信一下比較好

不然哪天被韓國拿去變成韓國文化

或被日本發揚光大

要抗議都來不及

因為你本就不信它又怎會重視它? hmmm

Re: 給迷信命理的人一些建議。 - 2011-04-06 22:29:09

[quote=若愚先生]
施主

修道好!修道好!省去煩憂呀

我尚未修道呢,說實話對於道的體悟我還差的遠了。
但在我體悟之前,挑戰你們迷信的命理是我目前最想要做的人生課題。

Re: 迷信的人,通常不會自以為迷信. - 2011-04-06 22:35:22

張貼者: coolwind
真不迷信的人,會用自省的方式,
不斷自我檢查,

到底我這個念頭,這個信仰,這個觀念,到底有什麼不圓滿的地方,

所以,我常說,我自己難免迷信,因為我不能證明我的信仰一定客觀正確.

別人一定是錯,我一定要保持自己犯錯的可能,除非找到確實的證據,

也就是除非我證道,成佛了,才能說我不迷,

所以敢說自己不迷的人,我只能說他已成佛了,或者太自以為是的人而已.

我不會說,人家一定自以為是,因我不敢謗佛.如果真的是佛的話,
我還是很尊敬的,為了這一點點的機率,我還是多保留一點.雖然遇到自以為是的人,
機率是9成9以上,

難免遇到佛,所以留點後路給自己比較好,不要太自以為是,那一定是迷信.

你還強調你,不迷信嗎?我的建議,還是謙卑一點好,
我遇到的成就者,都很客氣的,

面對挑戰,通常笑笑不語.

我還是覺得自己難免迷信啦.

成功的人真的謙卑嗎?那也未必,成功的定義每個人看法也不同。說佛我不敢當,智慧並未圓融。

命運對你們而言真或許是迷信。

我喜歡挑戰命運,挑戰天。

挑戰我想要挑戰的真理。

我也在懷疑佛理。

沒經過我驗證的理論我總充滿興趣,人生當不枉一遭。

所以我不喜歡命定說,就像之前日本一個新聞,一個女生在火車上眾目睽睽被強暴,卻無人施以援手;最後推給命運說。對我而言,這是一種悲哀。

Re: 給迷信命理的人一些建議。 - 2011-04-06 22:38:50

張貼者: 詩麗吉

命理還是信一下比較好

不然哪天被韓國拿去變成韓國文化

或被日本發揚光大

要抗議都來不及

因為你本就不信它又怎會重視它? hmmm

任何文化都是文明的軌跡。

但放在宇宙中跟地球上,任何文明都可能成為歷史或傳說的一部分。

有如消失的亞特蘭提斯跟馬雅等文明。

也不用太去執著。
貼文者 : : dgc

Re: 迷信的人,通常不會自以為迷信. - 2011-04-06 22:55:22

成功的人真的謙卑嗎?那也未必,成功的定義每個人看法也不同。說佛我不敢當,智慧並未圓融。
挑戰我想要挑戰的真理。
我也在懷疑佛理。
所以我不喜歡命定說,就像之前日本一個新聞,一個女生在火車上眾目睽睽被強暴,卻無人施以援手;最後推給命運說。對我而言,這是一種悲哀。

喔?挑戰命運?你這麼厲害啊?

今年資產超過10億美元的全球富豪榜共有1210人。

請問你能不能達到「富比世」的入門門檻呢?
不要說前100名啦,就以10億美元來說,你的身家幾時會超過呢?

既然你想挑戰命運,
那就化成實際行動吧,
這對你來說,應該是很簡單吧? 拍手
貼文者 : : 萬王之王

Re: 迷信的人,通常不會自以為迷信. - 2011-04-07 16:36:17

回應:

挑戰我想要挑戰的真理。

我也在懷疑佛理。

讚
此謂知本,此謂知之至也。
所謂致其知在格其物者,心有所貪慾而性辟焉,心有所嗔忿而性塞焉,心有所癡奢而性蕩焉,心有所愛妄而性遷焉。
是以欲格其心物者,必戒貪慾,則扶性辟為正矣。息嗔忿,則闢性塞為揚矣。消癡奢,則收性蕩為定矣!剷愛妄,則挽性遷為止矣!
是故君子慎心物於隱微,遏意惡於動機。
故心物自蔽,身物自染。格心物者,復性初也;驅身物者,覺心源也;性心身者,一貫也,三者之不可離,猶植根本之不可分矣!性心居內曰自覺焉。身行著外曰覺人焉。故內聖外王之功,豈可缺一哉。
心物滋蔓,莫不自蔽己性焉。故聖人慎心物於隱微之間者,心物未動也。雖未動而持之一慎,則心物終無矣!心物終無,則至性常皓,至性常皓則即復性初也。
身物昭著,莫不自染己心焉,故賢人軀身物於昭著者,以其心物未慎於隱微也,心物弗慎於未動之間,貪嗔癡愛遂熾焉,而現於言行矣!此謂之身物昭著者也。故軀身物者,即曰覺心源也,心者易動,深恐始勤終懈,是病焉,則身物復昭著矣。如能始終覺心則亦漸趨於覺性矣!及其成功一也,此謂物不格,不可以致其知。
所謂誠其意,在致其知者,故心物未發謂中和。良知性也,心物即發謂動機,紛乘意也,是以慎心物於隱微,遏意惡於動機,以復其良知,而臻於至理矣。
故格其心物,以致其良知者,內聖功也。聖足而後,則意不誠而誠矣,心不正而正矣,雖序有四,實則二焉,以其心意儲諸一身,故亦列內聖之功矣!此謂知不致,不可以誠其意。
所謂致知存格物者,言欲致吾之知,在即物而窮其理也。蓋人心之靈,莫不有知,而天下之物,莫不有理,惟於理有未窮,故其知有不盡也。是以大學始教,必使學者即凡天下之物,莫不因其已知之理而益窮之,以求至乎其極。至於用力之久,而一旦豁然貫通焉,則眾物之表裡精粗無不到,而吾心之至全體大用無不明矣。此謂格物,此謂知之至也。
天命之謂性﹐率性之謂道﹐修道之謂教。道也者不可須臾離也﹐可離非道也。
是故君子戒慎乎其所不睹﹐恐懼乎其所不聞。莫見乎隱﹐莫顯乎微﹐故君子慎其獨也。
喜怒哀樂之未發﹐謂之中;發而皆中節﹐謂之和。
中也者﹐天下之大本也;和也者﹐天下之達道也。致中和﹐天地位焉﹐萬物育焉。
聖人無常心,以百姓之心為心。善者吾善之,不善者,吾亦善之,德善矣。信者 ,吾信之,不信者吾亦信之,德信矣。聖人之在天下,惵惵焉;為天下渾其心。百姓皆注其耳目,聖人皆孩之。
貼文者 : : noelkoo

Re: 迷信的人,通常不會自以為迷信. - 2011-04-08 08:26:19

算命準不準, 因素很多, 如記錯時間, 無記錯但記錄錯, 算的人會錯. 種種因素的層叠會變成很錯.
不信命運的人可能這就是他的命運.又何必執著算命一定是錯的呢.
貼文者 : : 達摩大師

Re: 迷信的人,通常不會自以為迷信. - 2011-04-08 17:05:42

哈哈哈..,阿彌陀佛。
卍Lifeman施主,您的面相貧僧已端詳過。至於相不相信命理這回事,貧僧亦可從言了解您的想法。
所謂佛渡有緣人,無緣之人就算佛在身邊亦不可得見佛法。
卍如果純用命理,貧僧師尊也已提點過你。單用面相來論,您亦是大貴之格,貴不可言。伏犀灌頂、山根直聳天庭、印堂飽滿、日月角隆、天庭高聳、輔骨高聳、頭有龍角、面黑身白、垂珠朝口、耳白於面、顴骨高聳、地閣方圓、龍行虎步、聲如洪鐘...。
卍所謂時也、運也、命也。將來即可驗證真假。

阿彌陀佛。
貼文者 : : 海洋洋

Re: 迷信的人,通常不會自以為迷信. - 2011-04-08 21:22:12

宗教命理兩不同議題,達賴親口說過他不能預知未來,同樣問題問證嚴或星雲恐怕也是得到同樣答案。
古人寫的命理書籍從來也無法得證作者可準確預測未來,看完全部的書籍就能當先知?
命理師最常用的就是「明年可能...」,什麼事都有可能,還需要你來說嗎?事後來推什麼都準,事前預測的事後都雞嘴變鴨嘴。不准也無妨,久了大家忘了,哪天猜對一件事拿出來大書特書又是一尾活龍。假如自認為什麼事都知道,我建議去看看心理醫生吧!
台灣到處是廟宇,廟宇大都有籤桶,我想很多人都習以為常以為命理是宗教的一環!
算命當娛樂一種,太入戲破財傷身反麻煩。

Re: 迷信的人,通常不會自以為迷信. - 2011-04-09 08:22:49

達摩大師orz

我覺得你們都太抬舉我了,小弟無德無能。

也謝謝你們給我正面思考orz
貼文者 : : 慈航一字師

Re: 迷信的人,通常不會自以為迷信. - 2011-04-09 15:14:15

張貼者: 達摩大師
哈哈哈..,阿彌陀佛。
卍Lifeman施主,您的面相貧僧已端詳過。至於相不相信命理這回事,貧僧亦可從言了解您的想法。
所謂佛渡有緣人,無緣之人就算佛在身邊亦不可得見佛法。
卍如果純用命理,貧僧師尊也已提點過你。單用面相來論,您亦是大貴之格,貴不可言。伏犀灌頂、山根直聳天庭、印堂飽滿、日月角隆、天庭高聳、輔骨高聳、頭有龍角、面黑身白、垂珠朝口、耳白於面、顴骨高聳、地閣方圓、龍行虎步、聲如洪鐘...。
卍所謂時也、運也、命也。將來即可驗證真假。

阿彌陀佛。

難道他就是 萬中無一ㄉ絕世高手

周星馳-功夫
貼文者 : : 黃半仙

忍即無忍 說是說 Re: 給迷信命理的人一些建議。 - 2011-04-09 16:33:50

你要相信天生我才必有用,人生就是一個旅程;

一個找尋生命意義價值存在的生活。

我在說一遍,我是不會相信命運的

編輯者: lifeman (04/05/11 07:24 PM)

扇子

梵唱:
Lifeman
伏犀龍行
究覺隨者
豎指而讚
讚

然而:
綜觀紅塵
幾人達之
成佛凡幾
投降

畢竟:
非法是法
正念用焉

吹哨夜路
壯膽於焉
口哨

詩云:
忍即無忍 且是忍
佛曰不可 說是說
idea

~參考~

angel
[紫林居士] 善知識 斗數
陽宅風水+室內設計 巒頭圖詩 姓名 測字
貼文者 : : 愛因斯坦

Re: 給迷信命理的人一些建議。 - 2011-04-15 11:47:34

我也不會相信<人>所算出來的命運
但是我相信老天爺自有安排的命運

Re: 給迷信命理的人一些建議。 - 2011-04-18 17:28:48

◎Lifeman大哥有個問題想問一下------你的鼻子是高挺的還是大大的?

◎下面影片送給你^ ^

Re: 給迷信命理的人一些建議。 - 2011-04-24 06:47:22

萬王之王你好啊。

我的鼻子也不知道是不是大,不過滿高滿挺倒是有。
貼文者 : : 命運的旅程

給迷信命理的人一些建議。 - 2011-04-28 11:43:24

小弟斗膽請問大師幾個問題=====
您是滿清正黃旗納蘭的弟子嗎?
明珠生於天聰九年十月初十(1635年11月19日),是葉赫貝勒金台吉之孫。父尼雅哈率葉赫部降於清太祖努爾哈赤,被授佐領官職。明珠「初任雲麾使,二任郎中,三任內務府總管」,「掌內務政令,供御諸職,靡所不綜」。
其有三子,明珠有三子:長子納蘭性德,清代著名詞人。次子納蘭揆敘,三子納蘭揆方。明珠曾幫助納蘭性德的朋友顧貞觀,力救吳兆騫。
吳三桂據雲南起事,兵鋒甚盛,六省響應。清兵與戰,竟未嘗小勝,朝廷震恐。
其時納蘭明珠尚在政府,憂心軍事。他知在欽天監裏任職的南懷仁,精通天文。明珠亦相信天象,三桂此次起事,其成敗如何必有天象顯示。於是他向南懷仁請教,這場爭戰,究竟如何。
其子孫以常在欽天監與南懷人學習天文命理之學。國共會戰後,其子孫同國民黨遷移台灣,先總統蔣經國等黨國大老皆奉其為國師。向其請益。
請問大師跟他們有淵源嗎?
如此發問,甚為冒昧,還請見諒。如不方便,請大師寄私信給我,小弟當有事情請教大師。恭祝佛安。
貼文者 : : 欣往如臥龍

Re: 給迷信命理的人一些建議。 - 2011-04-28 14:04:43

請大家千萬不要"迷信"
不迷信又現實又樂觀又自認為最笨的人必定有福
貼文者 : : 星宇奧玄

Re: 給迷信命理的人一些建議。 - 2011-05-26 15:51:05

天之生人不齊,各地所產者,相貌性情,自難畫一,造化之理,可得而祥喩。凡人得輕清之氣,而孕而生者聖賢,得重濁之氣,而孕而生者愚魯。有出乎天者,有出乎地者,有本於盧墓而出者,有本於山川而鍾者,有自星辰中來者,有自神仙中來者,有自精靈中來者,有自修行中來者,有自神祇中來者,有六畜輪迴而轉世者。有觸感厲氣而投懷者,有感氣而孕者,有值宿而生者。
貼文者 : : 9696

Re: 給迷信命理的人一些建議。 - 2011-05-26 17:28:44

命理不正是古人智慧所發展出的科學理論嗎?

命理所談的不正是一個'理'字嗎?

孔子不是說..假我數年以學易可以知天命嗎?

很多人把命理和宗教.心理學.統計學.迷信.混雜一起我個人覺得這是因為追不上古代聖賢的智慧
故而乾脆貶低它而不願正視.

自認為理性的現代人.祭出''迷信''兩字就把老祖宗的智慧結晶全部打死了.那還能叫理性嗎?

Re: 給迷信命理的人一些建議。 - 2011-05-26 21:22:35

命理不正是古人智慧所發展出的科學理論嗎?
<<<<我沒看過你說的命理科學理論,願聞其詳。不然你先解釋你的易經水火既濟的科學解釋好了,我參詳看看。

命理所談的不正是一個'理'字嗎?
<<<<是理嗎?還是玄?

孔子不是說..假我數年以學易可以知天命嗎?
<<<<孔子說這話的時候有其歷史跟心境。

很多人把命理和宗教.心理學.統計學.迷信.混雜一起我個人覺得這是因為追不上古代聖賢的智慧
故而乾脆貶低它而不願正視.

<<<<<你一定智比古聖賢,佩服佩服?請多上心靈版多發表一下你的高見。看你說這句話就知道你知命不知命了。你說這麼多改變不了你的命,也改變不了他的命。

自認為理性的現代人.祭出''迷信''兩字就把老祖宗的智慧結晶全部打死了.那還能叫理性嗎?
<<<<<理性主義、歐洲理性主義(Rationalism)是建立在承認人的推理可以作為知識來源的理論基礎上的一種哲學方法,高於並獨立於感官感知。
迷信(英語:Superstition)是對某一些事物迷惘而不知其究竟,但又盲目地相信其說。
不可諱言:必要的科學迷信,是一種對於未實證理論的推測跟假設;是有其存在必要。但是經過實證沒有存在的推測跟假設若一昧的誇大則不可取。

Re: 給迷信命理的人一些建議。 - 2011-05-26 23:15:56

我當初接觸命理這個圈圈.原本是懷著不信的態度進入的.接觸了三十年在我心理早已沒有準不準.信不信的問題了.也幾乎沒有為自己算過.先盡人事後聽天命即可.

命理的功能只是'有吉就趨有兇就避'如此簡單.只是不知道為何有人把它演變成'改運.造命'..種種怪力亂神.

命理的範圍太廣.各人的體會不一.我想沒有一個人可以說自己就是代表命理包括我.
所以有人說迷信其實我也不反對.因為我也認為很多人對命理的誤解.誇大.膨脹.已經走火入魔了.我也無可奈何.但是我認為這是個人的認知態度的問題.而非這門學術的問題.

接觸了這麼多年才摸到一點皮毛.所以才感嘆追不上聖賢的智慧.並非認為自己很行.
有時會想這門學術應是'有德者居之'而自己並非有德之人.所以仍在苦思.

如果你有時間可以閱讀'野鶴老人的占卜全書'王德薰的山水發微'吳俊明的命理新論'
三十年閱讀無數.最終只留下這三本.裡頭所談的皆是理字.無半點玄字.這樣或許你就能明白我談的是什麼理

篇幅有限.無法祥談.所表達的不及萬一.我認為破除迷信應該是由學命之人來破除.
因為唯有學命的人才能知道什麼是正確的態度.你說是嗎?
貼文者 : : 水火既濟

Re: 給迷信命理的人一些建議。 - 2011-05-26 23:25:09

然也冰淇淋

就像會的人才會知道別人是否也會...

一樣的道理嘛...大笑

只是大家都覺得自己會...

遇到一個和自己所學或派別不一樣的...

就說別人是錯的...自己才是對的...偷笑

我看太多啦大笑
貼文者 : : 天下成雙

Re: 給迷信命理的人一些建議。 - 2011-05-27 17:28:34

在這爭執也是一種"迷"
既然無迷無信,隨緣最自然,
論可論談可談,萬般皆自然,

南無阿彌陀佛!!

Re: 給迷信命理的人一些建議。 - 2011-05-27 21:26:58

一、我不了解你既說懷著不信的態度學習五術,但又說經過了三十年已沒有信不信的問題。你這句話根本就是矛盾。既然不信就不要學習這門學問,信就會對這門學問產生興趣,你的思考邏輯一直讓我難以理解。沒爲你自己算過?那你何以言知命?盡人事聽天命跟開版大說的盡己之能不要留下遺憾跟你這說法有何相異?

二、命理真可以趨吉避凶?你說這句話可能讓很多人對命理又產生了一種迷思。站在人性的角度上,每個人都好逸惡勞,喜福惡禍。不然一堆人去拜神求佛,求的是什麼?從沒有人會從自己去檢討去改變。命理真能改早就成為一門顯學了,我只能說不要欺騙你自己說算命可以趨吉避凶,這也就是迷信的能量來源。

三、你說的這段話我同意。不過你上一篇說的這段話:很多人把命理和宗教.心理學.統計學.迷信.混雜一起我個人覺得這是因為追不上古代聖賢的智慧故而乾脆貶低它而不願正視。是否又過度的貶低他人?在我看來這些人只是對他們的認知做解釋罷了,無必要貶損他人的言論,有時候這些言論確能找到解決自己問題的相關思考又有何不可?有時候用字遣詞參雜了個人的情緒就無法完整的表達你的意思,甚至會被他人所誤解。是否該斟酌些?

四、這三本書我還沒讀過,以後有時間在去看看。不過就我目前所知命理要說理是有,但是要合科學的命理是沒有過。理有分哲理、道理跟學理。學理跟科學的理論比較相關,至於你說的這幾本是哪種理,基於沒看過不了解的原則上不予置評。

五、你說的這句話我認同,不過你學命論命那麼多年。想請問你對於命理破除迷信這部分做了什麼貢獻?命理這門學問到目前為止我看不到任何破除迷信的正面貢獻。我不能說沒有一個學命理的都懂這道理,但事實上懂這道理的微乎其微。

Re: 給迷信命理的人一些建議。 - 2011-05-27 21:33:31

水火既濟兄:
沒有什麼派別對不對的問題,只有正不正確的問題。
古文今人對其文意解釋是否真如古人原來所書有待考證,奈何各家對古文解釋卻是各家不同。但是事實只有一個,怎麼去認定?不是你說的就對,也不是我說的就對;還是需要去驗證。
就跟科學理論一樣,沒有經過實驗驗證過的理論,不能稱之為定律;就算是驗證過的定律可能在某些知識的侷限下也有可能需要再加強或是補充。

Re: 給迷信命理的人一些建議。 - 2011-05-27 21:42:28

天下成雙:說的好!

Re: 給迷信命理的人一些建議。 - 2011-05-27 22:54:32

1-如果對一門學術完全不了解的情況下去談可信與不可信都是自欺欺人.只有深入接觸學習熟悉之後才有資格推翻它.這就為何當初並不信而卻去拜師的原因.人之所以會問命是因有疑惑不知進或退.如果你遇到困境而無需透過命理就能知道該進或退把盡人事
的部分做到圓滿剩下的交給天命.所謂得之我幸不得我命.已經有答案了那你還會想問命嗎?至於聽天命.有人順其自然而聽天命.有人心不甘情不願被迫聽天命.那就看各人的得失心了.所以知命的人何需問命.

2-君子問兇不問吉.是孔子說的.也是問命的基本態度.命理本就有''遇吉加吉遇兇減兇''的功能.只可惜無法由兇變吉.如果能讓人少走冤枉路.減少錯誤.就是趨吉避兇.
其實要達到趨吉避兇這個目的也不見得要透過命理.如果自身本質學能很強一樣也可辦到.那就看各人的修養了.

5-劣幣驅逐良幣本就一直存在認何一個市場.江湖術士之所以盛行因為有它的市場.真正以理論理就命論命反而沒人要聽.所以自己也從未想過開業.命理結合宗教的力量太大了.個人力量太小.只能藉一技之長幫助身邊的人.無法共創破除迷信的大業.

Re: 給迷信命理的人一些建議。 - 2011-05-27 23:30:23

補充..如果命理的架構是精密的理是通的.那論命只要求理能通自然就能準.如果理不通就算結果是準.也不可取因為用猜的也有一半準.所以學命只求理能通而不求準.這是我的態度
貼文者 : : 水火既濟

Re: 給迷信命理的人一些建議。 - 2011-05-27 23:53:27

我中槍了orz

Re: 給迷信命理的人一些建議。 - 2011-05-28 16:24:58

呵呵~這個話題好熱鬧~

至少命理給我帶來了巨大的好處~好幾次想甩掉它啊~(因爲感覺學命理被歧視、有詛咒等,哈~),然而最終還是放不下,套用一句時髦的話“學了命理之後,就再也回不去了。”

好處1。提供了一面可以自我反省的鏡子

好處2。漫漫人生路中多了一份指導和自信,少了一些迷茫。

其他的各種好處就更別說了,呵呵~

Re: 給迷信命理的人一些建議。 - 2011-05-28 21:47:15

一、在問你是否因為信或不信;自己說不信,又說是因為不信為了推翻它而去信?你推翻了嗎?並沒有,既然想要推翻它就一定認為它根本是假的,一定會堅持自己的想法。哲學家因為不相信某個理論,所以會想要去創造新的理論或是推翻既有的理論,這才是不相信想要去推翻它,因為不相信君權神授所以推翻它確立了天賦人權。這才是不相信所以去學習推翻它,並不是像你說的因為不相信想去推翻它最後繼續學習它;因為你相信它了所以繼續學習它。向日葵花季就很坦言自己相信並且能夠知道有哪些好處。他比你誠實多了不是嗎。重點就在於,不信的人大多數根本不會去學習這門學問更不會去問命;既然都不信了那幹麻還去學習?那真的是自欺欺人。深入去學習的你推翻它了嗎?我想並沒有,反而加重你相信了這門學問。我會學習這門學問就是因為我相信這種學問,因為我好奇所以我想要去研究。並沒有因為你信或不信這門學問而想要去學習這門學問,學習一門學問一開始並沒有信與不信這個問題。你不信還不是會學習,我信還不是會去學習,實在看不出來信不信的問題,我想要問你後面這篇的發言到底跟版大有什麼不一樣?既然盡人事聽天命那其實就根本不用算命,因為命裡有時終須有,命理無時莫強求;算不算命有何改變?

二、我一直想問你真的可以遇吉加吉,遇凶減凶?有實例嗎?你給人這種希望是為了什麼?命理是在告訴你人生有沒有,不是跟你說你可以沒有。如果真有那麼神,那爲什麼當命理不能被社會重視?還是把他歸類於迷信的那一部分?事實上就是該你的就是你的,不該你的也不是你的;該逃的也避不了。還是因為知命的人何需問命,不知命的才需要問命嗎?看看這板上問完命的跟事實上算完命的,有誰知命了?沒有,終歸還是人心態問題,一個知足常樂的人不需要算命也可以順天命;一個不知足常樂的人,就算是問完命了還是心有不滿。知不知命絕對跟算不算命沒有關係。就跟拜不拜神跟一個人是不是真的遵從宗教的教誨完全沒有關係。

三、問你可否檢討自己的態度你完全規避而選擇回答?你也可以不回答,只是從很多態度上面可以看出一個人的修養。因為不想說而迴避或是因為不爽而迴避?請問你不是要追聖賢嗎?你這樣是向聖賢學習的態度?哪你真的是差遠了。

四、沒有想過開業跟你對破除迷信沒有絕大的關係,一堆開了業的也並沒有破除這些。更甚者有名氣的更加深了外界對於命理的迷信度,能夠怎樣玄就盡量唬,搞得大家都認為沒有道理就是會這樣,這就是玄。你可以出書啊,你也可以寫文章投稿啊。總之有沒有心的問題。因為你不想浪費太多時間在這上面所以大家也都不想浪費時間在這上面。能夠利用這門學問得名利才是大家比較關心的吧,不要把人想得都跟你一樣理想。

Re: 給迷信命理的人一些建議。 - 2011-05-29 03:21:59

1-每一個人的價值觀都會因時因地而有所調整.學習前的認知與學習後的體會而有所不同本就合情合理.信與不信的界定有時也會互換.正如以前的人相信地球是方的後來才知是圓的.相信與不相信本身就是一種執迷.我只認為命裡有其存在的有限價值.但不認為可以膨脹到完全價值.因為它只涵蓋人的有限部分而非全部.命理是一理對百樣人.有人不需透過它就能活的自在.有人藉由它才能過得心安.人才是最大的關鍵而非命理.盡人事聽天命是各人的修養問題.並不在命理的定義範圍裡頭.有人因一句座右銘而改變.有人因一段愛情而改變.有人因一場災難而改變.人本來就是會改變.所以你問算不算命有何改變我也不知如何答覆你.人不希望被改變卻又時常自己多變不是很矛盾嗎.

2-命理如果沒有趨吉避兇的功能就沒有存在的價值.因為最後將淪為宿命.如果你生病了去看醫生.然而醫生只告訴你的病因和你的病情卻無法開藥給你治好你的病.請問你會說這醫生醫術高明嗎?那有看醫生和沒有看又有何不一樣.如果論命最後變成宿命.那問不問命其實也無差別.命理之所以能歷久不衰我認為它是被重視的.包括知識份子.達官貴人.販夫走卒.只是有頭有臉的人怕被扣上'迷信'的大帽子才避而不談.所謂的知足常樂.命裡無時莫強求.是屬宗教勸人向善的範圍.並不屬命裡的探討範圍.至於趨吉避兇的實例.曾有一位朋友問創業.告訴他不可行.它仍如期而行結果慘陪500萬收場.我很難過因為沒有幫到它.但卻對趨吉避兇4字有不同體會.如果他當時相信我而放棄.又怎能知道我算的對或錯.如果他堅持不放棄.結果印證我算的沒錯那又有何用.除非它算到的是吉象.所以我認為命裡有趨吉避兇之能.卻很難.除非很相信你.但人為什麼要信你....
大部分的人都只是參考而已最後作決定的還是在自己.並不是在命理.所以讓命理無法趨吉避兇的是人本身.

3-我在回復你的時候並沒有看到你後面有編輯過.所以沒有回答你.文章和語言最大的不同就是情緒的部分.因為文章沒有聲音表達容易被斷章取意被誤解.這也是我不太喜歡寫東西的原因.如果引起同好的誤解在此抱歉

4-我從來就沒想要破除迷信.也沒有心.也不想得名利.來這個網站只是一時興起到此一逰.那天風起葉落又飄向它方.我想你所談的是普羅大眾.我所談的只是個人心路歷程所以認知上有很大的落差.你所表達的我不反對.因為我只是命理界的一粒沙.無法代表眾人.早年跟''唐山逸士''老師學命.後因緣際會和''紫雲''前輩研究斗數死角.也教過學生.在命理這條路上所追求的只是一個'理'始終如一.除此之外準不準.信不信.迷不迷.有無名利.未曾放在心上.所以隨緣吧.

Re: 給迷信命理的人一些建議。 - 2011-05-30 12:08:29

以我數十多年的經驗"命運不能改"
就算以你提出的例子-他的命運還是沒有改'
因為改命改運不是命理師的責任'是來算命他們自己的責任'

Re: 給迷信命理的人一些建議。 - 2011-05-30 12:52:00

謝謝你.我很同意你的看法.一直以來我也認為無法改運造命.但也不同意命是.注定.宿命.這兩者都是極端
.那學命之人是否能在這兩者之間尋找出適合人性的平衡價值.而為人所用.在迷信與不迷信之間尋得存在價值的立足點而能幫助別人.畢竟不是每一個人都能自立自強.

我認同改命不是命理師的責任'是來算命他們自己的責任'只是學命之人是否能站在幫助的立場.而非旁觀者的立場.因為任何一種學術的背後都背負著社會責任.

共勉之.

Re: 給迷信命理的人一些建議。 - 2011-05-30 13:13:50

我曾有個朋友生病.要找醫生.我用卦幫她在眾多醫院各個醫生裡尋找一位較適合的醫生.假設她不問卦.其實她還是會先隨便找一位來看.看不好再換一位.如此繞了一圈會耗很多時間.反之如果命理能幫她選擇到較適合的醫生.也許就少走冤枉路.反正生病是一定要看醫生.那問與不問是否真的沒差別嗎?
貼文者 : : 鬼娃恰吉

Re: 給迷信命理的人一些建議。 - 2011-05-30 16:23:31

這個標題有兩點,大家似乎都只糾結在信不信,而且眾說紛是。這正顯現出眾生心理眾生相,一種米養百種人。
但我覺得、迷信跟信不信就不太一樣。
迷信的前提是相信,所以不信命理者不應該在討論的範圍之中。
而各位先進的觀點,都有其正確之處,卻也有其定見。然定見之是非,卻很難置啄。
小弟有一些小小的看法,與大家分享,是對是錯,僅供參照。
命理,只是用一些方法,來尋找人的一生的一個脈絡的方法。
它可以是科學,也可以不算是科學,端憑使用者如何看待。
如同中醫一樣,命理也只是五術中的一環,它當然是經驗中不斷驗證出來的產物,就科學的角度,它算是有科學性的。
而因為它的複雜度,凡人就很難懂了,更何況入堂窺其一二。所以多數學習此道者,難免最後不是遁入佛道或仙道。而這遁入是昇華或遁逃,這就很耐人尋味了。
而命理之難(純粹講的是中國的五術的命理),除了先人給的重重難關之外,重點還是失傳之故,所以才會紛說莫衷一是。
拿風水勘輿的分派,就可以知道,本來都是一樣的東西,最後卻分出三種分支,三元三合玄空,而其中又有另分重視理氣或巒頭的。可後世卻可各立山頭,在那邊說誰比較對。
所以說,說命理不要迷信、跟命理是迷信,這兩種論述就有差異了。我自己是認為不要迷信的是人,而不是命理本身是迷信。當然,這也只是我對這討論串看下來的小小心得,跟大家分享。

Re: 給迷信命理的人一些建議。 - 2011-05-30 17:43:34

我們常人都有既定的觀念,認定凡迷信一定跟宗教與命理有關,其他的非關迷信?

其中宗教與命理為了爭取 話語權 及人生困惑解釋權 而 互相競合,看誰先把對方鬥下去!

其結果無非是狗咬狗 一嘴毛 罷了,很多人還是認為傳統的佛.道教就是迷信的一種,

宗教硬把命理給比下去.給批判了,結果自己也沒辦法從迷信的圈子解脫(大家的既定印象).

世上之物,皆有迷信之行,不關只有命理.宗教而已.

現世大家都 "迷信科技" ,迷信到中文字都寫不好,

還記的我剛入社會時,主管們的簽呈俱是拿 自來水筆(簡便式的毛筆)寫的一手 蠅頭小楷 呈給董事長的

現世不說毛筆字,就國歌可以用鉛筆寫下來,沒有錯字的又有幾個人???

這就是一種 "迷信科技" 的行為,而且已危害到華人文化的傳承了,怎沒有人批判?

科技若好好運用的話,一點也不迷信 ; 同理 ,命理有正確觀念的話,也是一點也不迷信.

我在斗數版有貼一文,主要就是說:壞運時想要好運,是要靠自己來的,命理師若做心理諮商師 對社會的貢獻最大 ,

網友可以點閱(這可是我好幾年來對命理界的觀察)

http://destiny.xfiles.to/ubbthreads/ubbthreads.php/topics/1442071#Post1442071

Re: 給迷信命理的人一些建議。 - 2011-05-30 19:13:32

拜讀了文章後,若愚先生的分析很精辟、形象、生動~~

Re: 給迷信命理的人一些建議。 - 2011-05-30 19:25:26

我同意上面的看法.談到這個地方似乎也漸漸跳脫出迷信與不迷信的範圍.而轉向更積極的命理存在價值.

生'命'的價值透過'理'而得以成就.就是所謂的命理.只談命而不談理也許就會延伸出種種亂象.

現代人的素質越來越高.盲目迷信的人會越少.命理的提升也勢在必行.

Re: 給迷信命理的人一些建議。 - 2011-05-31 00:24:08

一、關鍵本來就是在人的身上,所以命理不需要迷信才是正確答案;就如你所說命理不要膨脹到完全價值,因為人性不是命理可以改的。你可以看到他將要發生的事情但是你可以改變他的思考方式跟行動嗎?答案就是不行。有人說是宿命、有人說事業障;要怎麼解釋都可以;但如過以科學的實驗來看,就像是一隻動物你叫他做個動作,然後就給他食物或是獎勵,那麼那隻動物以後看到你拿食物就會做那個動作。這就是生物的制約性行為。或許我現在說要命理師都能結合科學理論來論述是不可能的,因為各人的智慧所學得知識或是自我學習的意願完全不一樣,所以我從不理想化的來期待這世界。因為當你理想化的跟他說你的想法,他不一定會接受而且反而覺得你多事,何苦呢。

二、你舉的例子還是沒有改變他的命運,爲什麼呢?答案就在古聖先賢傳給我門後人的命理書籍裡,偏偏我們很少有人去重視那個部分,本末倒置。爲什麼會說知命,這跟宿命論完全沒有關係。反而跟孔子說的一段話有關係,天命之謂性,率性之謂道,修道之謂教。性本自然,依心而行,依道而教。卻遭老子訓斥:「大道廢,有仁義。」一昧的用智卻無法真正實行仁義,唯有大智若愚才能真正的實行仁義。又說「知人者智,自知者明」很多人連自知都沒有辦法,你說又怎麼夠「明」呢?

三、不要輕忽自己的影響力,現代網路那麼發達。你現在發表的文章就是在彰顯你的影響力了。題外話,事實上我看了那麼多論命批命的,看不到任何跟「理」有關的。但是不要迷信在任何一樣學問才是現代做學問的理性態度。

Re: 給迷信命理的人一些建議。 - 2011-05-31 00:33:49

首先大家都沒分清楚什麼是迷信,什麼是理性。
我在第一篇回覆就已經google答案給大家看了。
人已自迷又認無迷,開宗明義章,是沒有看清文章。

Re: 給迷信命理的人一些建議。 - 2011-05-31 02:53:32

如果有一天人類發明了時光機器.能回到過去.回到未來.到那時也該是命理壽終正寢的時候了.但只要那一天尚未到來.人類對於未知的好奇與探索就只有借助'命理'.所以這是一條不歸路.

現今社會上.家庭有兩代的代溝.企業界有上司與屬下的代溝.命理界也有問命者與論命者的代溝.這本是一種必須承擔的無奈.用不迷信來彰顯理性這是一種很好的反推法.但又只怕理性過了頭.對這門學術嗤之以鼻.也浪費了古人的心血結晶.

所以用捨棄命理來破除迷信是消極的.用導正命理來破除迷信才是積極的.而這項'不可能的任務'就只有落在學命之人的身上了.

做研究.做實驗.做學問.最終都只有一個目的.就是對人類的未來發展有正面的助益.而命理在當今社會潮流裏卻又扮演著'小三'的角色進不了大廳.這是一門沒有結尾的學問.

Re: 給迷信命理的人一些建議。 - 2011-06-01 10:01:23

問命者跟論命者沒有代溝的問題'只有論命者不懂得語言的回答技巧使得解命被誤會或是亂解'亂解後發生不一樣的事實會讓問命者對命理產生很大的疑問"
問命者心態不能調整'來問命只不過想要得到你對他決定方向的肯定'不是來得到答案"或是問命者本身個性上根本不能調整'個性是個很大的問題'但往往這就是命理不能改變的地方'所以要靠命理改命改運不可能"
版主這個心態也未嚐不好'至少他知道應對人生的態度"
而且觀其他命師對其面相的描述跟其之前發言'我覺得這個人不簡單"
心者,貌之根,審心而善惡自見。行者,心之表,觀行而禍福可知。
甘受人欺,有子自然大發。常思退步,一身終得安閒。
得失不驚其神,非貴亦須大富,壽更可知。
無事失措倉皇,卑躬狹隘。有難居然安穩,膽識寬宏。
處物存心,終身允吉。累仁積德,數世其昌。人事可憑,天道不爽。
人之性情,千百億萬皆異,何也?凡人性情,蓋本於山川而出,又本於原神而發。清者近乎清,濁者近乎濁,高者近乎高,下者近乎下。所以善惡好惡,愛憎取舍,洵然各別,固有諸內,必形諸外,其相亦可得而察也。

Re: 給迷信命理的人一些建議。 - 2011-06-01 16:43:52

你說的也對.就算是代溝也會有溝通的方法.人的改變與否總在一念之間.過的了一瞬間.過不了一輩子.全看個人的機緣造化.

人的個性要改變確實不容易.所以我比較喜歡說'調整'.或許就簡單一點.人一生學習知識經一事長一智累積智慧經驗如果調整都很困難.那可能一切又回到原點.但也不是完全是無解.

我一直認為命理'大部分'不是信不信的問題.而是接不接受的問題.很多算命的結果是'不信也要接受'.有時候不能改變的不是個性而是'事實'.
問命者所以徬徨無助大都是'不接受可能將成的事實'所以轉而求助於改運造命反而讓自己一團亂.而使論命者也無可奈何.
但也有時候是論命者素質不一.反而增添問命者的困惑.不知什麼是可信而乾脆不相信.

如果有一天命理能提升到一定的準確度而能使問命者'寧可信其有''姑且信之''.就能達到幫助他的目的.那命理的存在價值自然顯現.
所以我才會說唯有學命之人才能破除迷信.

我相信數十年後仍會有人談迷不迷信的話題.而求助於命理的人也不會減少.不求問題的解決只望素質的提升.

Re: 給迷信命理的人一些建議。 - 2011-06-01 23:25:31

人的個性要改變確實不容易.所以我比較喜歡說'調整。
<<<實際上人的個性真的不容易改變。所以命理是很準的,如果人的個性會改變,而且是大改變那命理就真的不準了。我曾跟一個人論過命,我跟他說你今年不要投資股票比較好;但事實上他如果不碰股票真要了他的命;所以他有沒有聽?答案就是沒有,最後的結果就是賠了一屁股,然後再跟我說早知道聽我的,我的心理正在OS,這句千古的名言用了千年還是一樣在用「千金難買早知道」。後悔了才在想早知道,所以命理算你倒楣的事情特別準,不爲什麼就是個性根本變不了。
我一直認為命理'大部分'不是信不信的問題.而是接不接受的問題
<<<這個答案很簡單,信不信在於個人。不信的人就是不會信,沒有接不接受的問題。信了就會接受,不信的就不會接受。就好比信仰宗教或是一個理論,你會相信就會去接受宗教信仰或這個理論,不相信到老到死都不會信仰這個宗教。不會因為不相信而去信仰宗教,你的邏輯推理有點問題。
但也有時候是論命者素質不一.反而增添問命者的困惑
<<<這個倒是真的,素質不一,品德不一。論錯的命你能還人家歲月嗎?如果他那個時期剛好是適合創業投資,你卻跟他說不可以,如果他聽了建議真的沒有投資浪費了這段歲月。你能賠人家歲月嗎?
我相信數十年後仍會有人談迷不迷信的話題.而求助於命理的人也不會減少.不求問題的解決只望素質的提升.
<<<迷不迷信一定會有人談,但是信而不迷或是理而不迷才是正途。事實上不要迷信也是對的,不迷信才能理性的看待一個問題;不迷信才能客觀的研究一門學問。重點在於不要迷信,而不是信或不信的問題。

Re: 給迷信命理的人一些建議。 - 2011-06-02 00:51:39

終於在看法上有了交集的共同點.

在早年論命的經驗理.很多朋友同事有些人一開始抱著好玩的態度姑且一試.反正是不花錢的玩一玩無傷大雅.無所謂信不信迷不迷的問題.
一段時間過後.之前玩一玩的卦象一件一件開始應驗.之前無所謂的態度開始認真起來轉而私下問起個人關心的事情.`同事裡頭有位是基督徒對命理本是不削一顧.或許受到感染也來私下請教.

我想說的是.並非信的人才會想算命.不信的人一定不會想去算命.問題也許出在''命理師''可信嗎?而非''命理''可信嗎?

我之前有說過命理歸命理.宗教還給宗教.不劃上等號.''信就信不信就不信''用在宗教上我可以認同接受.

'迷信'與'信'一字之差.也一線之隔.在於個人拿捏.信而不迷才是根本態度我想這也是所有同好的共識.

所以我的邏輯推理並無問題
貼文者 : : 奇貨可居

Re: 給迷信命理的人一些建議。 - 2011-06-02 01:37:13

就我目前感覺來說,命理有其一準度。
我不是命理大師,我只是來算命的,老實說我覺得命運真的不能改。
不要想說能改命改運我想是開版大所要傳達的訊息,「命理有時終須有,命理無時莫強求」。
迷信跟信我覺得天差地遠,一種是盲目的沒有理由就相信,另一種則有很大的空間,可以趨向於迷信跟不迷信兩個極端。感覺跟信仰宗教的那種「信」的態度很像。
路過看到說說自己的看法。

PS不是來筆戰的 ^-^

Re: 給迷信命理的人一些建議。 - 2011-06-02 20:44:57

如果個性是無法改變的就不會有浪子回頭.監獄應該取消假釋制度.如果命運是無法改變的.人就應無所求.因為一切都為宿命所注定.正如萬王之王所言命理所以會準是架構在人是不會變的.所以大家只要每天負責吃飽睡.睡飽吃.一切都早已'命中注定'...[開玩笑的].....

任何事務的詮釋.都有'積極消極'廣義狹義'正面反面'.的態度問題.命運能否改變.就消極狹義反面的態度而言確實是無法改變要不然人人都是'王永慶'.宗教的盛行大都起於亂世.因為他有撫慰人心的功能.'知足常樂不強求才是最富有的人生'.當人身處逆境之時他有平衡效果才不會走極端.

但今天我想探討的是'理'而不是命.其實版大的苦心我能感受到.我並沒有反駁他.我只是延伸他的話題從另個角度來尋找命理的存在價值.找到平衡點才能有立足點.

有個人說[我忘了是誰].人不能決定生死.但能決定面臨死亡的態度.也有人說'態度決定一切'.而所謂的命運是否也會被態度所左右.[不要跟我說連態度也不能改].我相信古人創作命理學術的本意也絕不是要叫人知命認命.因為這一點它比不上宗教.實屬多此一舉.

命理的功能很簡單.教人'得失進退'而已.而吉凶禍福就藏於進退得失之間.當時的命理設計我想並沒有考量"信與不信"迷與不迷"能否改變"的種種問題.既然談的是'理'就不能參雜'人'的本質.

人類的天性裡有種動物性的本能稱作'直覺'.是讓動物來自我保護趨吉避凶的.而人類創作了更好的工具'命理'.反而不為所用.

之前曾談過.出問題的是'人'並非'命理'所以當命理跟人結合之後連命理也出了問題.

與其說人能不能改變.命運能不能改變.不如說如果願意就能改變.如果不願意就無法改變.把人的問題還給人來解決.

能理性探討的人才能談理.所以我並不認為這是筆戰.相反的和大家交談我很開心.
貼文者 : : 命運的旅程

Re: 給迷信命理的人一些建議。 - 2011-06-03 08:52:03

我覺得你都在說些很理想的話.我覺得人會改變除非他經歷很重大的打擊或特殊事件.那這個比率又是少的可憐.可能只有千分之一甚至是百萬分之一.雖然不能說沒有--但那都是極少數的特例.假釋有存在的必要.但是假釋的犯人是不是真心改過.我想從社會新聞來看並沒有跟真心改過有絕對等號的關係.
絕大多數沒有求助命理的人.我相信在他們生命中有自己的生活方式.而這種生活方式使的他們不需要借助問命.我也覺得命其實早都注定好好的.很多東西我們自己並不能控制.也無法控制.只能去體會這些感覺.這就是命運吧.
談命理不參雜人的問題根本不可能.問命的是誰?我看了那麼多網路上的命理資料.發現古人對於命理之人的個性分析也是著墨非常多.看你替人解的卦也不是百分之一百的正確.
希望你不要被命理給迷失了.也不要太過膨脹命理.一點淺見.

Re: 給迷信命理的人一些建議。 - 2011-06-03 13:20:22

正如萬王之王所言命理所以會準是架構在人是不會變的.所以大家只要每天負責吃飽睡.睡飽吃.一切都早已'命中注定'...[開玩笑的]....
<<<你覺得這句話很戲謔?請問你幾歲了會說這種玩笑?事實上每個人都有自己的生活態度跟個性,你很難去改變他。有的人因為失志,有的人因為不滿足等等的原因,看不破就是看不破。請問你看破了嗎?答案很明顯你並沒有,你還是在自己的個性DNA上沒有改變。絕大多數人幾乎百分之99.99都不會改變,到老到死都一樣;台灣俗語「牛牽到北京還是牛」聽過這段話嗎?依你的想法應該很難理解。就算是你看到的個案個性的部分改變(但不是全部),命盤裡都會看出端倪,都有其軌跡。
'知足常樂不強求才是最富有的人生'.當人身處逆境之時他有平衡效果才不會走極端.
<<<知足常樂應該不會是你訴求的重點,因為你強調命運可以改變;我也不知道你東拉西扯想要證明什麼?會知足常樂的人不會依靠算命,有的連命理算都沒算過。爲什麼?你可以找幾個知足常樂的人問看看;不信你去問陳樹菊女士他算過命沒,他一定告訴你沒有。
我相信古人創作命理學術的本意也絕不是要叫人知命認命.因為這一點它比不上宗教.實屬多此一舉.
<<<古人創造命理的作用,就是知命認命跟順天應人。事實上命理有沒有改命之法,有。就是跟宗教一樣「勸人為善,知過必改」,這不是只有宗教發明的說法;先聖命理大師說到的改運之法不外乎如是,至於能不能在這輩子看到效果;答案可能不能如你所意。你也可以牽托古人命理跟宗教沒有分開,但事實上讀了學了那麼多命理,沒有一種方法超出這些範圍。老祖宗要告訴你的,就是命理可以算出未來;但重點不是算出未來,而是修身養性,修身養性←ok。
命理的功能很簡單.教人'得失進退'而已.而吉凶禍福就藏於進退得失之間.當時的命理設計我想並沒有考量"信與不信"迷與不迷"能否改變"的種種問題.既然談的是'理'就不能參雜'人'的本質.
<<<各家命理不會強調趨吉避凶這回事。凶怎麼來?唯人自招,唯人自擾,命理絕對跟個人有關。如果真可以趨吉避凶,那各朝代用的命理師會不好?很明顯朝代還是會滅亡,還是會更替。這就是命理真正的道理。人算不如天算,在怎麼算都不能算得精準。那麼這樣好了,你先示範給我看看,你用命理讓一個人大富大貴,我就承認命理可以改命改運。

Re: 給迷信命理的人一些建議。 - 2011-06-04 00:26:49

我知道人要改變很難很難.因為如果很容易那每一個人都是成功人士.但很難並不等於不可能.就好像有的人心中仍相信這世上是有奇蹟的.

人有理想是因為他喜歡從正面去看待一切事務.如果凡事都要看事實現實的一面.那會很痛苦.

我在前幾篇也有說過.有的人從未接觸過命理依然可以活的自在.這是事實.所以和你的看法是一樣的.

人有感性和理性兩部分.確實有很多事是無法控制.所以能不後悔的又有幾人.但經歲月摧殘而恍然大悟.這就是痛苦的成長.

我所解的卦確實並非百分之百.網路解卦本來就有其限制.條件不足.又有時會遇到深奧難明的卦象.古賢人斷卦有時也是應驗之後才能體會卦意.
所以都有保存卦象的習慣以求精進.我等凡夫更應效法.現代社會結構比以往複雜許多.所以體會卦意也比以往更難.我仍然尚有努力的空間

在前幾篇和萬王之王討論時我也曾說過.命裡只有有限價值不能膨脹到無限價值.所以和你的看法是一樣的.

謝謝你..共勉之.

Re: 給迷信命理的人一些建議。 - 2011-06-04 00:28:06

已說過了是開玩笑.嚴肅問題輕鬆討論有時更能廣進思源幫助釐清.所以你別太介意.'牛牽到北京還是牛'看到這句話就好像看到我的親戚朋友.所以有時論命到後來也總有無力無奈感.不瞞你說我曾想過命理好像只能為自己趨吉避凶.而無法幫助到別人.畢竟人各有志道不同很難相謀.
說起幫助別人.或許還是需要宗教.它做的比命理好.

說知足常樂.要表達的只是希望能把宗教和命理有所區隔.不是東拉西扯想要證明什麼.

如果老祖宗只是想藉命理教人'修身養性'.確實我很失望.因為'儒'道'佛'三家談的更為精闢.但卻也辯論不休.看來這三家也有自家的問題待解決.

天下合久必分.分久必合.此乃古人夜觀星相所得.但分合之間此消彼長世代交替本是自然之象.而自然之象也正是命理的架構基礎.並無違背.
人算確實不如天算.人只能做到'人和'的部分.而天卻能達到'天時'地利'人和'所以人總有些部分仍需聽天命.你要我用命理讓人大富大貴.你我都知道這是不可能的.我也說了'遇吉加吉遇凶減凶'沒有辦法轉凶為吉.所以我也不認同改運造命.你忘了嗎?

禍福無門唯人自招.此處之福他方之禍.進未必吉退未必凶.這是學命之人該具有的基本認知.偏偏社會上有人盡孝行善卻招橫禍'凶'不請自來.
有人投機取巧旁門左道.卻悠遊人間.如果禍福完全由人自招.世上又豈會有不公不義之事.又怎會有無辜之人.

Re: 給迷信命理的人一些建議。 - 2011-06-04 13:19:15

畢竟人各有志道不同很難相謀.說起幫助別人.或許還是需要宗教.它做的比命理好.
<<<這句說的很好,難得我們真的有共識。再說到後面那句,幫助別人,我也不並認為宗教比命理好。你沒看到有信仰宗教的,每天只會燒香拜拜做個樣子;壞事蠢事照做不誤。那些多到過剩的寺廟,真的有記得他們宗教聖人的教誨嗎?我想絕大多數並沒有。所以不要吹噓宗教的功能。你沒看到最近賣塑化毒物要毒全人類的負責人嗎,拜神拜佛就差沒把基督跟阿拉拜進去;還不是一樣壞事照作。拜那個對他有什麼意義,完全只是認為只要有拜就有保佑。如果他認為這樣就有保佑,那他就真的搖頭。宗教對人有沒有幫助,其實真正來說對於那百分之99.99的人說並沒有幫助,反而給想要作壞事的人找一個藉口。總而言之啦,不要迷信就對了。

如果老祖宗只是想藉命理教人'修身養性'.確實我很失望.因為'儒'道'佛'三家談的更為精闢.但卻也辯論不休.看來這三家也有自家的問題待解決.
<<<其實你也不用失望,因為'儒'道'佛'三家跟命理先聖們,其實都只教我們一件事;就是『修身養性,斷惡修善』,殊途同歸。

禍福無門唯人自招.此處之福他方之禍.進未必吉退未必凶.這是學命之人該具有的基本認知.偏偏社會上有人盡孝行善卻招橫禍'凶'不請自來.
有人投機取巧旁門左道.卻悠遊人間.如果禍福完全由人自招.世上又豈會有不公不義之事.又怎會有無辜之人.

<<<凡人困於貧苦勞碌,自知作孽深重,翻然醒悟,一惡不作,悔過遷善,仍然受其貧苦,或因祖惡未盡,或因自孽太重,或因厚報其子孫,其中亦有禍遠福近者,此是有心有相,相不隨生之理。
凡人安享福壽厚祿,心術險狠,好行詐偽,一善不作,任性率為,仍然享其富壽,或因祖德未盡,或因格骨太高,或因遠報其子孫,其中亦有消祿減年者,此是無心無相,相不逐滅之理。這段不是我自掰的,是一位古命理高人說的話可以參考看看。

Re: 給迷信命理的人一些建議。 - 2011-06-04 15:35:45

我知道只有從'福報'的角度切入才能解釋為何''惡無惡報.善無善終'.只可惜卻也淪為不肖之人拿來對無知之人當作消災解厄的藉口.很多的廟宇幫人消業障.積陰德.說穿了只是利字當頭.凡事皆如一把刀兩面刃.水能載舟亦能覆舟.這本是千古不變之理追根究底關鍵還是在於'人'.[[文天祥]]曾說過''學者所以為學.學做人而已''真是一語解千古迷團.

只是在研究命理架構的理論上.如果凡事皆屬注定一切皆為不可改變.實在無法解開'雙胞胎的命盤'為何差之千里.我看過太多的論述都只是在自圓其說而已.而個人的研究心得難登大雅之堂不敢與同好共享..只是.變與不變.改與不能改.似乎仍存有矛盾的定義.
貼文者 : : 替天行道

Re: 給迷信命理的人一些建議。 - 2011-06-04 23:45:58

為何要執著於 "惡無惡報.善無善終" 或 "惡有惡報.善有善終" 呢? 冷汗

解釋 "共盤, 雙胞胎的命盤為何差之千里" 時有問題 ? 其實"共盤"沒有問題, "差之千里" 也沒有問題, "執著" 才是問題. 敲碗

"命理" 有沒有問題? 當然沒有問題啦! 前提是所信的 "命理" 是真的. 正如今天我肚餓, 吃飯, 會飽, 沒有問題. 口渴, 喝水, 止渴, 沒有問題. 但若迷信錯誤的命理, 就很有問題了. 如今天我肚餓, 喝水, 以為會飽, 餓死, 很大問題. 口渴, 吃飯, 以為會止渴, 渴死, 很大問題. (當然飯是有水份的, 這只是一個比喻) orz

因此,

豬頭 豬頭 豬頭 豬頭 豬頭 豬頭 豬頭 豬頭 豬頭 豬頭 豬頭 豬頭 豬頭 豬頭 豬頭 豬頭

信 "命理" 一點問題都沒有, 正如我相信吃飯會飽一樣.

迷信 "錯誤" 的 "命理", 當然很有問題. 其實迷信所有 "錯誤" 的 東西都有很大的問題.

這, 其實是很基本的邏輯. angel

豬頭 豬頭 豬頭 豬頭 豬頭 豬頭 豬頭 豬頭 豬頭 豬頭 豬頭 豬頭 豬頭 豬頭 豬頭 豬頭

另外,

天命當然不可以改. 改得了的, 就不是天命了. orz

這, 其實也是很基本的邏輯.

胡說八道完畢, 不必參考, 不必參考.

z

Re: 給迷信命理的人一些建議。 - 2011-06-05 01:50:45

確實執著才是問題.所以不執著才能有討論的空間.對嗎?

Re: 給迷信命理的人一些建議。 - 2011-06-07 20:33:03

https://www.youtube.com/watch?v=dSCVOiJCV

Re: 給迷信命理的人一些建議。 - 2011-06-07 22:28:21

已觀賞玩了.與有同感.謝謝妳.
貼文者 : : adai

Re: 給迷信命理的人一些建議。 - 2011-06-21 09:25:25

好一個看戲..說些有建設性的...不要只是哈拉..充文章數..就算看的多..也要看的懂阿..這裡躲在一旁假裝高手的很多..不然就是像..用很多帳號..
張貼者: 水火既濟
然也冰淇淋

就像會的人才會知道別人是否也會...

一樣的道理嘛...大笑

只是大家都覺得自己會...

遇到一個和自己所學或派別不一樣的...

就說別人是錯的...自己才是對的...偷笑

我看太多啦大笑
貼文者 : : leonardoe314a

Re: 給迷信命理的人一些建議。 - 2011-06-21 10:40:55

真的是這樣嗎

你有看過只算6次 6次都很見血嗎?

你有聽過2000年的算命家族 所積命例嗎

算不準的人多是因為未到高明 沒學正統命術

而真高明的算準機會很大

當然算命師要有好運  才能夠準

至於知運 如能控制自己 確實能抹種程度改運

但不太可能像了凡那樣改那麼多(得子.升官.長壽)...畢竟四訓是依善書格式寫的  不是家書

還有要考慮命運是互相影響的  若真有人大改命必會影響巨大群體命運  那命運一術何以流傳?
貼文者 : : MR小林

Re: 給迷信命理的人一些建議。 - 2011-07-04 01:48:21

小弟愚見
先不論準否
命理是幫助了解自己
是好是壞
我們不能就因此劃地自限
我們是活生生的人
生長在這瞬息變化的環境之中
因此唯有不斷的增長、突破自己
才能不枉來這世上走一遭