父母恩

貼文者 : : 太虛君

父母恩 - 2002-07-17 21:54:34

哀哀父母~~生養劬勞~~生我養我~~護我憐我~~其心繫兒~~引頸盼歸
或遲半刻~~焦心如焚~~急急步行~~往復不定~~直見兒影~~斯懷放心
懷胎十月~~刻刻留心~~惟恐惟慌~~怕傷於兒~~如此之恩~~感之於心
直至臨盆~~生死悠關~~仍繫於兒~~時時煎熬~~身為人子~~豈不感懷
生育之時~~怕兒冷熱~~畏兒有失~~或有病痛~~焦急如斯~~教兒訓兒
斯如孟母~~遊子他鄉~~時時掛念~~恐其肚餓~~怕子受涼~~孜孜教誨
為兒備衣~~為兒打理~~針針線線~~皆大恩情~~生骨造肉~~其恩浩大
生育子女~~情勝天地~~縱千萬非~~心血相連~~今下之子~~天倫不繼
弒親毀倫~~親情淡薄~~不事父母~~哀哀淚泣~~乾父坤母~~尚盼兒歸
引諸子心~~自身諸過~~父母寬赦~~三教之理~~猶重孝道~~當下起心
斯效萬物~~羔羊跪乳~~慈烏反哺~~禽獸如此~~況乎於人~~應思恩重
孝敬父母~~傳一言真~~父母心慰~~行一孝行~~天地感懷~~時時不忘
甚至以故~~慎終追遠~~猶不忘懷~~以報天地~~千秋不滅
貼文者 : : traveller

Re: 父母恩 - 2002-07-18 23:04:15

"老吾老, 以及人之老; 幼吾幼, 以及人之幼."
貼文者 : : geniusalex

Re: 父母恩 - 2003-07-21 17:55:45

劬勞沒報,那又如何。終究一生,伴隨內疚罷......

有緣一閱此文,略抒數字以聊作抒懷而矣
貼文者 : : aux

Re: 父母恩 - 2003-07-22 18:24:50

謝謝
貼文者 : : ~白雪無缺~

Re: 父母恩 - 2004-03-25 16:37:51

小子不才 續前輩之大作 以趨完善 祈前輩賜教

哀哀父母~~生養劬勞~~生我養我~~護我憐我~~其心繫兒~~引頸盼歸
或遲半刻~~焦心如焚~~急急步行~~往復不定~~直見兒影~~斯懷放心
懷胎十月~~刻刻留心~~惟恐惟慌~~怕傷於兒~~如此之恩~~感之於心
直至臨盆~~生死悠關~~仍繫於兒~~時時煎熬~~身為人子~~豈不感懷
生育之時~~怕兒冷熱~~畏兒有失~~或有病痛~~焦急如斯~~教兒訓兒
斯如孟母~~遊子他鄉~~時時掛念~~恐其肚餓~~怕子受涼~~孜孜教誨
為兒備衣~~為兒打理~~針針線線~~皆大恩情~~生骨造肉~~其恩浩大
生育子女~~情勝天地~~縱千萬非~~心血相連~~今下之子~~天倫不繼
弒親毀倫~~親情淡薄~~不事父母~~哀哀淚泣~~乾父坤母~~尚盼兒歸
引諸子心~~自身諸過~~父母寬赦~~三教之理~~猶重孝道~~當下起心
斯效萬物~~羔羊跪乳~~慈烏反哺~~禽獸如此~~況乎於人~~應思恩重
孝敬父母~~傳一言真~~父母心慰~~行一孝行~~天地感懷~~時時不忘
甚至以故~~慎終追遠~~猶不忘懷~~以報天地~~千秋尚孝~~永垂不息
貼文者 : : 北海ㄚ忠

佛說父母恩重難報經 - 2004-03-25 17:51:57

佛說父母恩重難報經

〔姚秦.三藏法師 鳩摩羅什譯〕

如是我聞,一時佛在舍衛國,祇樹給孤獨園,

與大比丘二千五百人。菩薩摩訶薩,三萬八千人俱。

爾時!世尊引領大眾,直往南行,忽見路邊,聚骨一堆。

爾時如來,向彼枯骨,五體投地,恭敬禮拜。

阿難合掌,白言﹕世尊!

如來是三界大師,四生慈父,眾人歸敬,以何因緣,禮拜枯骨﹖

佛告阿難,汝等雖是我上首弟子,出家日久,知事未廣。

此一堆枯骨,或是我前世祖先,多生父母,以是因緣,我今禮拜。

佛告阿難,汝今將此一堆枯骨,分作二分。

若是男骨,色白且重,若是女骨,色黑且輕。

Re: 佛說父母恩重難報經 - 2004-03-25 17:52:21

阿難白言﹕世尊!

男人在世,衫帶鞋帽,裝束嚴好,一望知為,男子之身。

女人在世,多塗脂粉,或薰蘭麝,如是裝飾,即得知是,女流之身。

而今死後,白骨一般,教弟子等,如何認得﹖

佛告阿難﹕若是男子,在世之時,入於伽藍。

聽講經律,禮拜三寶,念佛名號,所以其骨,色白且重。

世間女人,短於智力,易溺於情,生男育女,認為天職。

每生一孩,賴乳養命,乳由血變。

每孩飲母,八斛四斗,甚多白乳。

所以憔悴,骨現黑色,其量亦輕。

阿難聞語,痛割於心,垂淚悲泣

Re: 佛說父母恩重難報經 - 2004-03-25 17:53:44

佛說父母恩重難報經
全經於上~~~
^^~~~

Re: 佛說父母恩重難報經 - 2004-03-25 23:21:40

小子好奇一問
基督教經典只有一卷 佛經又有多少呢

Re: 佛說父母恩重難報經 - 2004-03-25 23:33:32

八萬四千本~~~

Re: 佛說父母恩重難報經 - 2004-03-25 23:33:48

一本~~~

Re: 佛說父母恩重難報經 - 2004-03-27 02:28:14

搞不清唷
是一 還是八萬四千
貼文者 : : 沈蓮舟

Re: 父母恩 - 2004-03-27 20:35:59

孕婦燒死 拚命保胎兒

記者李樹人/台北報導

為了保護腹中胎兒,一名高齡孕婦雙手緊抱著肚子,以身軀擋住烈火,縱使四肢焦黑,身葬火場,到院前死亡,但腹部皮膚仍完好無缺,腹中男嬰奇蹟似地獲救。

高雄醫學大學附設中和醫院婦產部主治醫師張裕,今天在台灣婦產科醫學會公布這起「孕婦燒傷致死後之死後剖腹產」的罕見案例,提醒消防人員如遇到類似情況時,仍要持續對死亡孕婦施以心肺復甦術,來挽救肚中小生命。

這位37歲懷孕婦女,預產期前幾天時,家中不幸發生火災,她慘遭烈焰灼身,在送至醫院急診室時,已無呼吸、心跳,被醫師判定為到院前死亡。

由於這位準媽媽婦女懷孕已39周,急診醫師抱持著姑且一試的心態,一邊持續幫死者進行心肺復甦術,一面緊急施以剖腹產,順利取出生命跡象穩定的男嬰。

張裕解釋,再多的心肺復甦術也無法挽救孕婦生命,卻可增加腹中胎兒的存活率,透過壓擠動作,能夠提供胎兒所需的氧氣增加存活機率。

令人感動的是,全身幾乎被燒焦的母親,雙手抱膝,身體半弓著,當醫護人員用力扳開四肢燒焦的屍體,意外發現孕婦肚子皮膚仍然完好無缺,意味著母親心知躲不過火災,以軀體擋住烈火,希望能保全胎兒的生命。

張裕提醒消防人員,在處理到院前死亡的孕婦時,應該不要放棄任何搶救胎兒的希望,持續進行心肺復甦術,雖然母體已死,但臍帶還是可以傳輸氧氣,為嬰兒保留一線生機。

【2004/03/27 聯合晚報】 @ http://udn.com
貼文者 : : winniecat

Re: 父母恩 - 2004-03-27 22:06:55

貓也看到那新聞呢,很感人....
但想不到胎兒的生命力可以頑強至此.....

Re: 父母恩 - 2004-03-27 22:12:39

ㄧ.母愛的偉大,全世界最偉大的念力.
二.小嬰兒命不該絕.

Re: 佛說父母恩重難報經 - 2004-03-28 15:53:21

心是一心亦是八萬四千心~~~
本著不二心~~~
又何著於一心或八萬四千心~~~
小弟記得感受最深的是~~~
每次去台中南屯的萬和宮~~~
供奉天上聖母~~~
後殿有供奉觀音佛祖~~~
佛祖殿前的匾額寫著"心本不二"~~~
每次於坐前~~~
觀其二字~~~
總是感觸良多~~~
^^~~~
個人觀點~~~
參考就好~~~

在醫院的心酸。爸,再見!(轉) - 2004-03-29 00:58:31

如果,在這世界上,有另一個地方,可以讓死亡的人們,到那裡等待,等待自已的家人,一個一個慢慢的到來,然後再次相聚,讓彼此的心,再度緊緊相繫……。有這樣的地方嗎?若有,那麼我的心,將不會碎裂成片,我的眼淚,也不會永無止盡的潰堤。因為我今生摯愛的父親,將會先走到那兒休息,等著我們有朝一日來相聚。

以前,曾經想過爸爸洗腎渡日的身體,終有一天將會疲憊的離去。也曾夢過他,靜靜的躺在病床上死去,每當我從夢中驚醒,滿頰的淚和黑暗的房間,總是讓我又驚又喜--還好,這一切都只是個夢境。但從那天醫生告訴我們,爸爸患了肝癌,而且是末期,僅剩約三個月的生命…。從那刻起,我便像活在惡夢中,醒不過來。

當一個人知道自已只剩三個月的生命時,會有多麼恐慌、害怕和絕望?當一個人每天在為自已的生命倒數時,又是怎樣的折磨、煎熬和悲慟?因此,我們選擇不讓他知道,只為了能讓他無憂幸福的走完這最後的路程。

他一出院,我們便為他迎接慶祝,卻不敢告訴他,回家,是因為醫生已放棄治療…。在家裡,他像往常一樣的笑著、走動著,卻不知道在他轉身時,我們流下多少不捨的眼淚。不捨他為我們這個家付出數十年的辛苦,最後換來的卻是累壞的身體、一張重大殘障手冊和五十多歲便即將走到生命盡頭的結局。

以前母親因為他的嗜酒,履勸不聽而對他失望冷淡最後甚至分床而睡。但當爸爸最初因肝昏迷而住院時,我看到媽媽哀痛的神情和心疼的淚水。爸爸在神智不清時,口中喚著的竟全是媽媽的名字,而當他清醒時,媽竟像個小女生一樣,開心的趴在爸爸的胸膛上,不停的笑著。我看見媽媽的眼裡,充滿了愛。這是我這輩子第一次看見這樣的媽媽,也是第一次看見他們彼此間深厚的感情。當我們正感動於這一切幸福的降臨時,卻不知道爸爸肝裡的癌細胞,正已啃蝕著他的生命。而這一切,都在幾小時後獲得了消息。高興的時間似乎太短了些,而上天,也似乎太慘忍了些。

這些日子以來,我看見了母親在補償,她完全變了一個人似的,不再出門、不再嘮叨。房間內,爸爸一個人睡的單人床,變成了雙人床; 常看見媽媽伸出雙手,撫摸著爸爸的頭髮、肩膀和雙手。我看的見母親眼底的不捨,不捨爸爸即將離開她身邊,即將永遠的離開這個家。

前幾天在打掃,看見了爸爸的抽屜裡仍存放著過年時我們包給他的壓歲錢,他說,他要存到以後再慢慢花…。頓時,我的心裡一陣抽痛。有多少東西,是他捨不得用的?衣櫥裡那件去年生日我們送他的新衣、一條出國時購買的皮帶、還有一張他捨不得賣的股票…。他的每一樣物品,都讓我悲慟,每一個笑容,都讓我心碎。

失去親人的痛有多痛?我不知道。但我只知道,上天對我們開了一個很殘酷的玩笑,除了三個月後失去父親的痛楚,還事先告訴了我們他的死期,讓我們在他生前的每一天都如同活在煉獄。每天早上醒來,都會有那麼一瞬間,會以為自已剛從夢中甦醒,就像以前的每一個惡夢,都隨著每一次的驚醒而結束。但這次,竟是永遠醒不過來了,唯有沉睡時,才能暫時的遺忘清醒時的痛。
2月22日,在醫院準備接洗腎的爸爸回家,在眾多的病床中,父親的面孔顯的格外的蒼老。靜靜的注視著他的臉,曾經兒時我最愛磨蹭的鬍渣,不知何時已成了灰白的色彩。以前因工作而黝黑的面頰,因肝病而變的蠟黃。兒時的記憶,隨著他血液透析管子裡的血液,快速而清淅的流動。從小,在家中眾多的孩子中,他對我最多疼愛,而我對他的依賴,也遠遠勝過其他人。從幼至今,我的成長,他未曾缺席。當我帶著哭聲來到這世上,是他的雙手迎接我;當我努力學走路,是他的雙手,牽著我,耐心的教我跨出第一步;當我包著尿布大小便,也是他的雙手為我更換洗淨;當我牙牙學語,也是他的雙手,拿著筆教我說話識字、耐心的聽我說著童言童語…。而今,他的雙手萎靡無力,當他在病床上昏迷而無法如廁清洗,是我的雙手為他更換擦淨;當他下床時的步伐緩慢而失穩,是我的雙手有力的攙扶他走穩每一個步伐;當他因昏迷而致說話遲頓甚至忘辭,是我的雙手輕拍他,耐心的等候他把未完的話說盡;當他最後閣眼離去,我也將用我的雙手迎送他…。

三月17日,凌晨一點25分,天空飄起了紛紛細雨,家人們站在門口等待,等待一陣椎心的刺痛到來。「來了,來了…」有人低喊。遠遠的,只聽見救護車的警鳴聲,由遠而近,劃破寂靜。當救護車轉入巷口的那一刻,我便知道,這一切不會再有奇蹟了。黑暗中,閃著紅色光茫的救護車,彷彿是從地獄駛來的靈車,詭譎陰森的令人抖顫。是的,爸爸終於回家了,但卻是在這樣淒冷的深夜、在他昏迷不醒的情況下…。醫院為他留下了最後一口氣,讓他可以在回家時,在全家人的圍繞目送下,將之吐盡。護士手中的氧氣球,壓縮著他最後僅存的氣息,當護士卸下他口鼻的所有管子,他的呼吸漸漸微弱,我的眼淚,也潸然落下。

一點32分,爸…你走了。三十年來的所有歡笑淚水、歷歷往事,將隨著你最後的呼吸停止,而隨風飄逝…。輕撫著你冰冷彊硬的軀体,很難相信,這是陪伴了我三十年,那個曾陪著我哭、陪著我笑;牽著我在公園裡奔跑;陪著我在豔陽下參加聯考的你…。

如果,這世界上有另一個地方,可以讓死亡的人們到那裡等待自已的家人慢慢的到來,然後再次相聚…。有這樣的地方嗎?沒有吧,我想。倘若如此,那麼我該如何才能清楚的記下爸爸的容顏、說話的聲音、身上的氣味、和他總愛對著我笑的臉。
>>>>哀哀父母.生我劬勞..........昊天罔亟啊.
貼文者 : : p1p21223

Re: 在醫院的心酸。爸,再見!(轉) - 2004-03-29 08:19:57

失去親人的痛不敢想像也不願想像。每每想到年邁的雙親又不能服侍左右不禁胸痛不已 只能每晚定時打電話回家請安。除此之外又能如何?
每看到沈兄文章都有某方面心思觸動
不知何以然也?
貼文者 : : 宇宙一心

Re: 在醫院的心酸。爸,再見!(轉) - 2014-10-11 23:07:53

冷子《領悟》寫道:「從懵懂孩童到為人師表,我讀過一些書,但印象最深的,是一本屬於母親的書。

「母親一輩子面朝土背朝天,一個大字不識,她的書放在農閒時與她作伴的針線筐裡,當然這書是不允許我亂翻的。

「我第一次看這書,還在念初中。一個晚上,明亮而溫暖的油燈下,母親靜靜地坐在床頭,納著鞋底,針線筐靜靜守在旁邊,只有鞋繩吱吱聲和母親的呼吸聲交織著,牆上靜映著一幅畫「跳躍的火焰下,一位母親低著頭納著鞋底,他的孩子坐在被頭看著」—一幅渾然天成的黑白剪影。

我悄悄地望著那本書,那本令我好奇神往的書,母親似乎明白了我的心思,在含著笑意的目光下,我打開了它,這是一本紙張都發黃了的雜誌,裡邊依次夾著大大小小的鞋底鞋幫的紙樣。母親指著說:『這虎頭鞋,是你週歲時穿的;這是你三歲時穿的;這是你八歲上小學時穿的;這是你十三歲上初中穿的...』望著一個比一個大的鞋樣,我感到一驚。母親關心珍藏的是我成長的足跡啊!

「最使我震撼的,在一個寒假中,我回到離別很久的老家,白髮蒼蒼的母親坐在門口,曬著太陽,身邊還是那個跟隨他大半輩子的發黑亮的針線筐。他在翻那本書,端詳著一張一張鞋樣,那樣專注,那樣執著.....

「我眼睛濕潤了,母親是在看自己兒子成長的足跡,還是在看兒子所走過的路?鞋樣到我二十三歲時就沒有了,布鞋已很少有人穿了,我的腳到四十二碼也就定型了,我的一切是否也都停滯了呢?

「年邁的母親閒暇就讀那本屬於她自己的書--記載她的兒子從小到大的成長足跡,你在想什麼呢?我樸素的媽媽。你的書,我能讀懂嗎?」

母親的書,有幾個孩子能真正讀懂?

有子曰:其為人也孝悌,而好犯上者,鮮矣;不好犯上,而好作亂者,未之有也。君子務本,本立而道生;孝悌也者,其為仁之本與。

修身以道,修道以仁。而孝為根本,覺孝、覺悌,立孝、立順。

立身,應以孝為先。
貼文者 : : 懺悔弟子

Re: 在醫院的心酸。爸,再見!(轉) - 2015-08-03 23:56:56

感謝樓主老師 和 以上諸位大大 的好文章
在下要好好懺悔 過去和父母 頂嘴 吵架的 不孝惡行!
以後 定要好好的孝順父母 為父母爭光!!