行菩薩道

貼文者 : : jwjwo

行菩薩道 - 2008-12-06 17:23:51

證嚴法師開示


佛陀成佛後,因應眾生根機,而開啟許多法門,有「華嚴」、「阿含」、「方等」、「般若」,依照不同的層次說法,接引不同根機的眾生。但最後評估,覺得效果不彰,因此趕緊反過來把握時間,鼓勵大家行菩薩道,這就是佛陀說《法華經》的目標,所以,菩薩道最實際。

前幾天我在臺中分會參觀「西域記風塵展」,感慨良多。看到當年佛陀在印度說法、修行的地方,現在都已成為廢墟;但有很多歷史悠久的伊斯蘭教的清真寺,卻仍宏偉地矗立在印度。也看到阿富汗有很多洞窟裡面有彩繪或雕塑的佛像,但在歲月侵蝕及人為的刻意破壞下,很多大佛像都已毀壞。

印度是佛陀出生及傳教的地方,但為什麼佛教在今日的印度卻沒有興盛?從佛教的歷史來看,佛陀滅度後,佛的弟子們就在洞窟內結集經典,阿難憑著他驚人的記憶力,一一說出佛陀於何時跟何人開示,開示內容為何。大家一致確認阿難所說無誤後,就再將這些話說給別人聽,經由口耳相傳,將佛法傳下去。其實一句話傳來傳去,難免會走樣。我們現在看的佛經,很難保證說一定每一句話都是佛所說的;就算能確定是佛所說的,也不能保證經過一再地流傳和翻譯後,一定跟當初佛所說的字句完全相符。

初次結集經典時並沒有以文字記下,大家都用口傳,傳到最後難免會失真;雖然後來有用文字記錄在貝葉上,但大多是短句、斷句,就像《靜思語》一樣,一句一句的。我看過許多教聯會的老師,有時僅用一句靜思語就能寫出一大篇的文章,我想那時的經典,說不定也是如此。或許原本只是一小段,但經過後世研究的人演繹加添後,輾轉流傳至今的佛經,就實在有許多的「不可說」了。儘管佛經有這樣的問題,但是有一件事情我們一定要相信,就是佛陀說一切眾生都有跟佛陀一樣的平等佛性,這一點我們一定要相信,因為世間每個人都有潛在的本能,每一個人都有神通。

只要有心,眾生都會顯神通。說起來,我每天也都在顯神通,每天都透過大愛臺的衛星傳送,在全球出廣長舌相。《佛說阿彌陀經》有提到:「其土眾生,常以清旦,各以衣祴盛眾妙華,供養他方十萬億佛,即以食時,還到本國,飯食經行。」飯食之間可以遊十萬億佛國,而我繞行全球只要四秒鐘,還用不到一頓飯的時間。

其實,合心就有神通,我自己一人怎麼可能四秒鐘繞行全球呢?這是因為有很多人的用心,再加上科技發達,才能成就。所以,合心真的很重要。佛陀示現人間,留下許多教法可以啟發我們的智慧,可以長養我們的慈悲心,智慧和愛心若要得到啟發,就必須投入人群去付出,所謂「不經一事,不長一智」,所以師父要你們做就對了。

要啟發智慧,說再多都沒用,聽愈多也只是愈聽愈鑽,鑽愈深就愈不見天日、愈不懂事,所以,還是做就對了。邊做邊學,邊學邊覺,這樣比較實在。佛陀以四十二年的時間,了解並培養眾生的根機,因此在最後,「正直捨方便」,勇敢地跟大家說,以前說的都是方便法,現在要說真實法,也就是《法華經》。我們現在就是要用真實法。

在《百喻經》裡有提到一位富翁蓋樓的故事。一位富翁他看到別人家新蓋的三層樓房很美,尤其是第三層樓,完全就是他想要的樣式,回去之後,也請人來蓋一模一樣的三層樓。當師傅開始從第一層樓蓋起時,富翁看到後就說:「我只要第三層樓,不要下面這二層。」

只要第三層,不要第一和第二層,如果是蓋房子,這當然是不可能,但如果是修行,就有可能。學佛,大、中、小三乘是方便法,我們將三乘變為一乘,這一乘就是菩薩道。菩薩道的修行有三層,第一層是淨化自己的心,己心淨化、無私後,就能以身作則,度化別人,這就是第二層,也就是與人人結好緣。第三層是大家同心一志行菩薩道,如此就能讓自己的境界更遼闊。只要有心,人人都可以將自己的心直接提升到第三層。