寫日記的好處

貼文者 : : jwjwo

寫日記的好處 - 2008-10-22 02:18:37

寫日記的好處

寫日記是蠻好的一種心靈活動,在寫的過程中,整個腦部各種的功能都得到發揮,

更重要的是整合的過程,心靈也得到成長。

成年人可以從寫日記的過程中省思自己,使自己更加成長。

小朋友也可以藉由日記來鍛練表達能力,培養思考能力,

寫日記可說是老少咸宜的心靈資糧了。

前陣子有蔣公的日記解密檔案公開,從文章中可以了解,

一位時代的巨人生命中,日記佔了多重要的位置,

日記是人生事業的規劃書,是執行的總檢討,是心情的抒發,

是自我的鼓勵,是創造力,是想像力,是分析力,是表達力,

好處真的很多。

剛好在網路上看到了下面一則關於寫日記好處的短文,和大家分享^^
------------------------------------------------------------------------------------
出處:http://zhidao.baidu.com/question/27412375.html?fr=qrl

寫日記是一個相當好的習慣,一位著名的心理學家還說過,一個好的習慣可能會造就一個好的命運.
  我寫日記已經好幾個年頭了,已經是一個習慣了,不過對于命運而言,可能還不至於此,但寫日記真的有很多的好處。
  1。寫日記可以提升文學素養,完善文學功底,幫助寫一手好文章。
  2。寫日記能讓我們知道過去的某年某月某日我們在干什麼,讓我們記住時光流水,珍惜我們的美好時光。
  3。寫日記教會我們發現生活,感悟生活,學會感嗯。
  4。寫日記能幫助我們珍藏回憶,即使我們忘了也不要緊,因為當我們翻開日記的時候,往日就會重現。
  5。寫日記能讓人思考生活,思考人生,學會用有理性的思想,感性的任職,樹立正確的人生觀和世界觀。
  6。寫日記能讓人抒發心理的感受有利于心理的健康。
  日記,日有所記,記有所得,得有所悟,悟有所思,每日如此,善莫大焉﹗
貼文者 : : Hody

Re: 寫日記的好處 - 2008-10-23 23:02:20

很可惜 以前我都沒有寫日記的習慣
過去總總只留在腦中模糊的印象
找不到殘留的痕跡了

最近開始寫日記也是這個月的事
希望10年後的我看到現在我寫的一切
會有不同的感觸
貼文者 : : 2xjilidl

Re: 寫日記的好處 - 2008-10-23 23:14:52

"前陣子有蔣公的日記解密檔案公開,從文章中可以了解,

一位時代的巨人生命中,日記佔了多重要的位置"
這個人的日記是不可信的
他明知道:自己的日記以後會被公開的
所以
所記載的事情,都是不可信的

Re: 寫日記的好處 - 2008-10-24 11:51:40

您開始寫日記了,這是很好的開始呢~

以我個人而言,我也忘了什麼時候開始寫的,

我能記得的就是當初學占星時,用占星來寫日記,

後來又寫心情日記,算一算也寫好幾本了^^

寫日記真的很不錯,人的腦袋思緒總是跳來跳去,

使用文字記錄下來,腦筋清楚多了,

心情也比較平穩^^

持之以恒,相信您會收穫多多喲~

Re: 寫日記的好處 - 2008-10-24 11:53:23

謝謝您的補充^^

我想,日記主要是寫給自己看,

能幫助到自己就是一件很好的事哦~
貼文者 : : 吳夏泉

Re: 寫日記的好處 - 2008-10-26 15:52:49

粉久沒有寫日記了

心動手不動!

開始變懶散了!

不要學我搖頭

Re: 寫日記的好處 - 2008-10-28 08:12:29

回應:
粉久沒有寫日記了

心動手不動!

開始變懶散了!

不要學我搖頭

本來有寫日記的好習慣,

要繼績下去啊!!

日記的好處太多了,

這麼棒的寶劍,

每天耍,

一定可以可慢慢綀成蓋世神功^^