我填的詞

貼文者 : : kit13

我填的詞 - 2007-11-27 11:26:45

最近填了些詞,對詞也有了一些新的看法,我想貼過來給大家分享一下.

一翦梅 - 2007-11-27 11:31:46

一翦梅

楊柳梢垂一葉舟,

數縷青絲,無限綢繆;

新詞何必寫風流,

卻把溫柔,換得輕愁.

別後而今幾度秋,

何處凝眸?欲語還休;

應知好夢最難留,

思亦悠悠,恨亦悠悠.

這首是最近寫的.

年歲長了,歷練廣了,眼界寬了,技巧熟了...作品就會比較好.

"一翦梅"是詞牌名.宋人稱一枝為一翦.古人遠地贈人,常以梅花一枝,聊表思念.如陸凱詩:"折梅逢驛使,寄與隴頭人;江南無所有,聊贈一枝春."是以名之.

這詞牌我手中有好幾首,不過若談到古來"一翦梅"最有名的,當推蔣捷的春思,又名舟過吳江:

一片春愁帶酒澆,

江上舟搖,樓上簾招;

秋娘渡與泰娘橋,

風又飄飄,雨又蕭蕭.

何日歸家洗客袍?

銀字笙調,心字香燒;

流光容易把人拋,

紅了櫻桃,綠了芭蕉.

詞,不單單是字數與諧韻而已.

一首好詞,要看體制,看題材,看意象,看佈局,看風格.

任一方面來講,這首都是難得的精品.

第二首是大名鼎鼎的李清照小姐的:

紅藕香殘玉覃秋,

輕解羅裳,獨上蘭舟;

雲中誰寄錦書來,

雁字回時,月滿西樓.

花自飄零水自流,

一種相思,兩處閒愁;

此情無計可消除,

才下眉頭,卻上心頭.

"一翦梅"這個詞牌,最後一字是要押韻的,這是為了歌唱時的曲調而定的規矩.

但很明顯地,李清照不願為了押韻而破壞文學上的美感.

幾百年後,曲調已失,但文字仍在...

御街行 - 2007-11-27 11:35:21

御街行

依稀曾是花開處,

舊日語,

相思樹.

當年笑靨為誰開?

悽苦而今誰訴?

前塵化做,

一雙淚眼,

不識來時路.

月圓難久花難護,

夢未醒,

心難悟.

衣單不覺五更寒,

最是情關難渡.

尋尋念念,

一時無計,

總被東風誤.

除第一句"處"字不協韻之外, 我還算滿意這一首.

下面這首是范仲淹作的:

紛紛墜葉飄香砌,

夜寂靜,

寒聲碎;

真珠簾捲玉樓空,

天淡銀河垂地.

年年今夜,

月華如鍊,

長是人千里;

愁腸已斷無由醉,

酒未到,

先成淚;

殘燈明滅枕頭敧,

諳盡孤眠滋味.

都來此事,

眉間心上,

無計相迴避.

我喜歡"酒未到,先成淚"一句.

鷓鴣天 - 2007-11-27 11:39:03

鷓鴣天

空有寒梅枉折枝,

天涯無處寄相思;

此心不向當前月,

一任淒涼問舊時.

兒女意,亂如絲,

愁生何速夜何遲;

流光未必催人老,

憔悴原來只為癡.

這詞我是以寫律詩的語法來寫的.

不過我記得,李清照反對這麼做,她主張詩詞各有不同的適性,不應以寫詩的方式來填詞.

李清照的詞,平鋪婉約,娟秀典雅,這種程度...我跟不上啊.

以下有兩首,我也很喜歡的鷓鴣天.

第一首是晏幾道的:

彩袖殷勤捧玉鍾,

當年拼卻醉顏紅;

舞低楊柳樓心月,

歌盡桃花扇底風.

從別後,憶相逢,

幾回魂夢與君同;

今宵賸把銀紅照,

猶恐相逢是夢中.

晏幾道是晏殊的幼子,有"小山詞"一卷.

他為人浪漫,率性,而且天真.

黃庭堅說他:"人百負之而不恨,己信人終不疑其欺己..."

人如其詞.

第二首是辛棄疾的:

唱徹陽關淚未乾,

功名餘事且加餐;

浮天水送無窮樹,

帶雨雲埋一半山.

今古恨,幾千般,

只應離合是悲歡;

江頭未是風波惡,

別有人間行路難.

辛棄疾文武全才,一時人傑.

他的詞或悲壯激烈,或情感濃郁,很能反映出他大風大浪的一生.

虞美人 - 2007-11-27 11:41:36

虞美人

窗邊脈脈風如許,

似訴當年語;

問風寄語喚春歸,

卻又奈何回首夢全非.

天涯海角應尋遍,

莫道難相見;

音書一句可如常,

二句盼歸三句淚千行.

我覺得"虞美人"很難填.

填得若不好,量多,又何益?

"虞美人"這詞牌,填得最經典的當然是李後主:

春花秋月何時了,

往事知多少;

小樓昨夜又東風,

故國不堪回首月明中.

雕欄玉砌應猶在,

只是朱顏改;

問君能有幾多愁,

恰似一江春水向東流.

"虞美人"之所以難填,就是因為李後主填得太好了,好得令人印象深刻到,後人再怎麼填,都免不了被拿來與他比較.

他那深厚的悲哀,大大地豐富了詞的境界,後來者皆難出其右.

再介紹一首秦觀的:

高樓望斷塵如霧,

不見聯驂處;

夕陽村外小灣,

只有柳花無數送歸舟.

瓊枝玉樹頻相見,

只恨離人遠;

欲將幽恨寄青樓,

爭奈無情江水不西流.

秦觀與蘇軾同時,但詞名在蘇軾之上.

蘇,辛以豪放見長;秦,李則以婉約為宗...宋詞大致分成這兩派.

蘇軾與秦觀交好,但仍認為他的詞以氣格為病.當然啦,因為人家是婉約派的...

李清照則批評秦觀缺少真實的內容.

縱然如此,秦觀的詞情感豐富,語工而入律,這也是不爭的事實.

相見歡 - 2007-11-27 11:47:36

相見歡

瀟瀟夜雨樓前,

竟無眠;

如訴如淒難望有情天.

歎花落,

悲蕭索,

苦纏綿;

猶怨飄搖風雨任隨緣.

米塔颱風夜中之作.

我覺得"相見歡"又比"虞美人"難填.

為什麼?因為李後主一口氣就填了兩首!!

後人要再填,除非是像我這種厚臉皮的,不然往往會一頭撞死在這兩首前面...

其一:

無言獨上西樓,

月如鉤;

寂寞梧桐深院鎖清秋.

剪不斷,

理還亂,

是離愁;

別是一番滋味在心頭.

這首結尾結得很含蓄,欲盡不盡,回味無窮.

其二:

林花謝了春紅,

太匆匆;

無奈朝來寒雨晚來風.

胭脂淚,

相留醉,

幾時重;

自是人生長恨水長東.

"相見歡"共37字,為小令.小令雖無法像長調一樣地鋪陳,但卻也要點得傳神.

用語奇而典重,含蓄有情致,通篇洗鍊又渾成...李清照對詞的要求,看李後主這兩首就不難體會一二.

先告一段落,日後再續...

浪淘沙 - 2007-11-29 16:26:21

浪淘沙

何事問天長?

滿地殘陽,

數聲啼鳥怨愁腸;

寂寞猶嫌千樹少,

總是淒涼.

看錦上鴛鴦,

繾綣池塘,

翠深紅隙漫尋芳;

待得來年花暖處,

又是春光.

"浪陶沙"因為格式較類似詩,據聞為初學者最易摹擬的詞調.

其曲調出於樂府,意即,這調子是從古詩演變來的."樂府"是漢代的官方音樂機構,這機構到唐代叫"教坊",名稱到五代還沿用,如李後主的破陣子:"...最是倉皇辭廟日,教坊猶奏別離歌...",故知.

李後主的浪淘沙.懷舊:

簾外雨潺潺,

春意闌珊;

羅衾不耐五更寒.

夢裡不知身是客,

一晌貪歡.

獨自莫凭闌;

無限江山,

別時容易見時難.

流水落花春去也,

天上人間.

我喜歡"夢裡不知身是客"和"別時容易見時難"兩句,用語奇而美.
貼文者 : : 詩麗吉

Re: 浪淘沙 - 2007-11-29 18:47:33

十年生死兩茫茫

不思量

自難忘

千里孤墳

無處話悽涼

這是看楊過十六年後去見愛妻小龍女那段

是誰寫的我忘了

也算是詞吧

Re: 浪淘沙 - 2007-11-29 23:27:26

那是蘇軾的江城子.乙卯正月二十日夜記夢:

十年生死兩茫茫,

不思量,

自難忘;

千里孤墳,

無處話淒涼.

縱使相逢應不識,

塵滿面,

鬢如霜.

夜來幽夢忽還鄉,

小軒窗,

正梳妝;

相顧無言,

惟有淚千行.

料得年年腸斷處,

明月夜,

短松岡.

大文豪蘇東坡憶亡妻之作,真情流露,感人肺腑.

我喜歡他的佈局與用語.

Re: 浪淘沙 - 2007-11-30 14:30:50

古人的詞

感覺都很愁苦

雖說反應當時的年代

但就沒有讓人快樂一點的嗎?

哀傷的宋詞 - 2007-11-30 20:10:04

這是個很好的問題...

中國古韻文中,歡樂的不是沒有,只是越到後來越少.

春秋之時,孔子"惡鄭聲之亂雅樂","鄭聲"中就不少歡樂的詩歌,只是在孔子"思無邪"的要求下,都不合標準.

野有死麇.召南:"野有死麇,白茅包之,有女懷春,吉士誘之..." <---這明明就很"歡樂"嘛...

之後,中國出現兩個大變化,一個是中央集權的統一國家形式;另一個是儒家勢力抬頭.

這大大限制了讀書人不如意的宣洩管道:一來不可罵皇上,因為那叫"謗上"或"欺君";二來不得嘲諷制度,那叫"借古諷今";三來又沒有別的國家可供出走...

所以,之後的韻文中,出現了大量的"悲傷系"作品...尤其在宋朝理學出現後,更是嚴重.

"悲傷系"韻文還可細分,分成傷春與悲秋.

傷春暗喻的是自己空有滿懷抱負,卻懷才不遇;悲秋指的則是難過於歲月凋零與年華老去.

當然,也有遊走於二者之間的.

在悲傷之中,還有個有趣的現象,那就是"abandoned women image".

簡言之,就是以棄婦的形象,來包裝自己的不得志.

這個形象與邏輯,可以追溯到屈原時代的楚辭...

你要有興趣的話,可以再比較一下,真正女詞人如李清照與朱淑真寫的詞,與其他男士代言的"abandoned women image",的確是有所不同的.

Good luck!!

Re: 哀傷的宋詞 - 2007-11-30 22:55:09

回應:

:"野有死麇,白茅包之,有女懷春,吉士誘之..." <---這明明就很"歡樂"嘛...

古人的歡樂還真難懂

李清照的詞我印象比較深刻的...

尋尋覓覓

冷冷清清

嫁不出去

悽悽慘慘戚戚

Re: 哀傷的宋詞 - 2007-12-01 00:07:39

回應:

尋尋覓覓

冷冷清清

嫁不出去

悽悽慘慘戚戚

不是嫁不出去...

是死了老公了...

這首是李清照憶亡夫之作,和上一首蘇軾憶亡妻,都是千古絕唱.
貼文者 : : 梓信

Re: 哀傷的宋詞 - 2007-12-01 08:33:19

洛神賦(曹植)

黃初三年 , 余朝京師 , 還濟洛川 .

古人有言 , 斯水之神,名曰宓妃 ,

感宋玉對楚王神女之事 , 遂作此賦 .

其辭曰:

余從京城 , 言歸東藩 , 背伊闕 , 越轘轅 , 經通谷 , 陵景山.

日既西頃 , 車殆馬煩 , 爾乃稅駕乎蘅皋 , 秣駟乎芝田 .

容與乎陽林 ,流眄乎洛川 . 於是精移神骸 , 忽焉思散 .

俯則未察 , 仰以殊觀 . 睹一麗人 , 於岩之畔.

乃援御者而告之曰 :

爾有覿於彼者乎 ? 彼何人斯 ,若此之豔也 ?

御者對曰 :

臣聞河洛之神 , 名曰宓妃 . 然則君王所見 , 無乃是乎 ?

其狀若何 ? 臣願聞之 .

余告之曰 :

其形也 , 翩若驚鴻 ,婉若遊龍 . 榮曜秋菊 ,華茂春松.

彷彿兮若輕雲之蔽月 , 飄飄兮若流風之回雪 .

遠而望之, 皎若太陽升朝霞 ; 迫而察之 , 灼若芙蕖出淥波 .

襛纖得衷 , 修短合度 . 肩若削成 ,腹如束素 .

延頸秀項 , 皓質呈露 .芳澤弗加 , 鉛華弗御 .

雲髻峨峨 , 修眉聯娟 . 丹唇外朗 , 皓齒內鮮 .

明眸善睞 , 靨輔承權 . 瑰姿豔逸 , 儀靜體閑 .

柔情綽態 , 媚於語言 . 奇服曠世 , 骨像應圖 .

披羅衣之璀粲兮 , 珥瑤璧之華琚 .

戴金翠之首飾 , 綴明珠以耀軀 .

踐遠遊之文履 , 曳霧綃之輕裾 .

微幽蘭之芳靄兮 , 步踟躕於山隅 .

於是乎焉縱體 , 以遨以嬉 . 左倚采旄 , 又蔭桂旗 .

攘皓腕於神滸乎 , 采湍瀨之玄芝 .

余情悅其淑美兮 , 心震蕩而不怡 .

無良媒以接歡 , 托微波而通辭 .

願誠素之先達兮 , 解玉佩以要之 .

嗟佳人之信修 , 羌習禮而明詩 .

抗瓊珶以和余兮 , 指淵而為期 .

執眷眷之款實兮 , 懼斯靈之欺我兮 .

感交甫之棄言兮 , 悵猶豫而狐疑 .

收和言而靜志兮 , 申禮防以自持 .

於是洛靈感焉 , 徙以徬徨 . 神光離合 , 乍陽乍陰 .

竦輕軀以鶴立 , 若將飛而未翔 .

踐椒涂之郁烈 , 步蘅薄而流芳 .

超長吟以永慕兮 , 聲哀厲而彌長 .

爾乃眾靈雜遝 , 命儔嘯侶 .

或戲清流 , 或翔神渚 , 或採明珠 , 或拾翠羽 .

從湘南之二妃 , 攜漢濱之游女 .

嘆匏瓜之無匹兮 , 詠牽牛之獨處 .

揚輕袂之猗靡兮 , 翳修袖以延佇 ,

體迅飛鳧 , 飄乎若神 . 凌波微步 , 羅襪生塵 .

動無常則 , 若危若安 . 進止難期 , 若往若還 .

轉眄流精 , 光潤玉顏 . 含辭未吐 , 氣若幽蘭 .

華容婀娜 , 令我忘餐 .

於是屏翳收風 , 川后靜波 , 馮夷鳴鼓 , 女媧清歌 .

騰文魚以警乘 , 鳴玉鸞以偕逝 .

六龍儼其齊首 , 載雲車之容裔 .

鯨鯢踴而夾轂 , 水禽翔而為衛 .

於是越北沚 , 過南岡 ; 紆素嶺 , 回清陽 .

動朱唇以徐言 , 陳交接之大綱 .

恨神人之道殊兮 , 怨盛年之莫當 .

抗羅袂以掩涕兮 , 淚流襟之浪浪 .

悼良會之永絕兮 , 哀一逝而異鄉 .

無微情以效愛兮 , 獻江南之明璫 .

雖潛處於太陰 , 長寄心於君王 .

忽不悟其所舍 , 悵神霄而蔽光 .

於是背下陵高 , 足往神留 . 遺情想像 , 顧望懷愁 .

冀靈體之復形 , 御輕舟而上溯 .

浮長川而忘反 , 思綿綿而增慕 .

夜耿耿而不寐 , 沾繁霜至曙 .

命僕夫而就駕 , 吾將歸乎東路 .

攬騑轡以抗策 , 悵盤桓而不能去
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
美女..............
不知道有沒有描寫帥男的詞.............
貼文者 : : 水瓶平平

臨江仙 (歡欣一點的) - 2007-12-01 12:22:21

清 曹霑 臨江仙

白玉堂前春解舞, 東風捲得均匀。

蜂圍蝶陣亂纷纷:

幾曾随逝水? 豈必委芳塵?

萬縷千絲终不改, 任他随聚随分。

韶華休笑本無根:

好風憑借力, 送我上青雲。

Re: 哀傷的宋詞 - 2007-12-01 13:55:25

回應:

不知道有沒有描寫帥男的詞.............

古人看男子不是看帥不帥,是看風流!!...

韋莊,思帝鄉

春日遊,

杏花吹滿頭;

陌上誰家年少足風流,

妾擬將身嫁與一生休;

縱被無情棄,

不能羞.

這是唐人的詞,詞意很豪放.

以第一人稱女子身份發言,但仍是"男子而作閨音",作者韋莊是男性.

明清詞 - 2007-12-01 14:17:09

有清一代的士人,是歷來書讀得最多,也最多才多藝的.

宋詞至明代,因為曲調失傳,已然式微.

但經過明末陳子龍提倡之後,宗風大振,竟又在清朝開花結果.

清詞三大家:納蘭性德,朱彝尊,陳維崧都有很優秀的作品.

陳子龍.訴衷情

小桃枝下試羅裳,

蝶粉鬥遺香;

玉輪碾平芳草,

半面惱紅粧.

風乍暖,

日初長,

裊垂楊.

一雙舞燕,

萬點飛花,

滿地斜陽.

(這是我最喜歡的其中一首)

陳子龍(西元1608~1647)字人中,更字臥子,號大樽,明松江華亭人.

少好學,博貫經史,文章取法魏晉,尤擅駢文,累官至兵科給事中.

明亡,舉事不成,就義而死.清乾隆間追諡忠裕.

看到沒有...他是反清將領,但由於他文學上的成就,清朝還追贈諡號...

Re: 臨江仙 (歡欣一點的) - 2007-12-01 14:33:29

這一首臨江仙確是曹雪芹寫的.

不過由於他的紅樓夢實在太生動了,我都會把它當成是薛寶釵的...

登徒子好色賦 (帥男寫美女又一章) - 2007-12-02 00:28:11

登徒子好色賦 宋玉

大夫登徒子侍於楚王﹐短宋玉曰﹕“玉為人體貌嫻麗﹐口多微辭﹐又性好色﹐願王勿與出入
後宮。”
王以登徒子之言問宋玉。玉曰﹕“體貌嫻麗﹐所受於天也﹔口多微辭﹐所學於師也。至於好
色﹐臣無有也。”
王曰﹕“子不好色﹐亦有說乎﹖有說則止﹐無說則退。”

玉曰﹕“天下之佳人﹐莫若楚國﹔楚國之麗者﹐莫若臣裡﹔臣裡之美者﹐莫若臣東家之子。
東家之子﹐增之一分則太長﹐減之一分則太短﹔著粉則太白﹐施朱則太赤。眉如翠羽﹐肌如
白雪﹐腰如束素﹐齒如含貝。嫣然一笑﹐惑陽城﹐迷下蔡。然此女登牆窺臣三年﹐至今未許
也。登徒子則不然。其妻蓬頭攣耳﹐(齒只)脣歷齒﹐旁行踽僂﹐又疥且痔。登徒子悅之﹐使
有五子。王孰察之﹐誰為好色者矣。”

是時﹐秦章華大夫在側﹐因進而稱曰﹕“今夫宋玉盛稱鄰之女﹐以為美色。愚亂之邪臣﹐自
以為守德。謂不如彼矣。且夫南楚窮巷之妾﹐焉足為大王言乎﹖若臣之陋目所曾睹者﹐未敢
云也。”
王曰﹕“試為寡人說之。”
大夫曰﹕“唯唯。”

臣少曾遠游﹐周覽九土﹐足歷五都。出咸陽﹐熙邯鄲﹐從容鄭﹑衛﹑溱﹑洧之間。是時﹐向
春之末﹐迎夏之陽﹐(倉鳥)(庚鳥)喈喈﹐群女出桑。此郊之姝﹐華色含光﹐體美容冶﹐不待
飾裝。臣觀其美麗者﹐因稱詩曰﹕“遵大路兮攬子祛﹐贈以芳華辭甚妙。”於是處子恍若有
望而不來﹐忽若有來而不見。意密體疏﹐俯仰異觀﹐含喜微笑﹐竊視流眄。復稱詩曰﹕“寤
春風兮發鮮榮﹐潔齋俟兮惠音聲﹐贈我如此兮﹐不如無生。”因遷延而辭避。蓋徒以微辭相
感動﹐精神相依憑。目欲其顏﹐心顧其義﹐揚詩守禮﹐終不過差。故足稱也。

於是楚王稱善﹐宋玉遂不退。

Re: 臨江仙 (歡欣一點的) - 2007-12-02 00:44:28

回應:

我都會把它當成是薛寶釵的...

寶姐姐自然是好的
貼文者 : : 芬陀利華

Re:臨江仙 (歡欣一點的) - 2007-12-02 00:55:54

"好風憑借力, 送我上青雲。"

曹雪芹以此兩句
暗示薛寶釵外似賢淑達理
實則精明算計過人.內存攀附向貴掌權之志
(林黛玉就被她巧妙至極地撂倒囉)

Re:臨江仙 (歡欣一點的) - 2007-12-02 10:47:00

回應:

曹雪芹以此兩句
暗示薛寶釵外似賢淑達理
實則精明算計過人.內存攀附向貴掌權之志
(林黛玉就被她巧妙至極地撂倒囉)

可寶姐姐終究是 "堪憐詠絮才 金簪雪裡埋"

再說了 絳珠何人?
了不起就哭它一場 不是嗎?

Re:臨江仙(歡欣一點的) - 2007-12-02 14:04:52

紅樓夢全書共一百二十回
曹雪芹沒有寫完紅樓夢(只寫完八十回就去世了)
之後四十回是由其他人續寫完成的
他人續寫的後四十回
有不少地方和曹雪芹預先鋪設的伏筆不相符合
有些章節看起來實在怪怪的.........

也有紅學研究家認為曹雪芹不是原作者
而是原小說<石頭記>的增刪.整理者........

總而言之
無論是林黛玉或薛寶釵或其他人
將終生幸福寄託在賈寶玉這種類型的人物身上
(表面上是眾星拱月.唯他獨尊,實際上是優柔寡斷.任人擺佈)
實在很難指望會有什麼好結局

好了
我不想再繼續討論紅樓夢了
再討論下去就沒完沒了啦
我個人不喜歡花太多時間在這類事情上面
有興趣的網友請繼續參詳研究

Re:臨江仙(歡欣一點的) - 2007-12-04 08:59:34

回應:

好了
我不想再繼續討論紅樓夢了
再討論下去就沒完沒了啦

所言甚是 理當如此

浣溪紗 - 2007-12-11 19:30:28

浣溪紗

不覺露寒沾一身,

淒然月下似啼痕,

月娘何事太傷神?

莫盼春來春更冷,

東風難解蹙眉深,

慣吹心碎不吹人.

浣溪紗,唐教坊曲名,所以格式寫來有點像詩.

第二手是晏殊的:

一曲新詞酒一盃,

去年天氣舊亭臺,

夕陽西下幾時迴.

無可奈何花落去,

似曾相識燕歸來,

小園香徑獨徘徊.

第四,五句意境很好.

下一首是秦觀的:

漠漠輕寒上小樓,

曉陰無賴似窮秋,

淡煙流水畫屏幽.

自在飛花輕似夢,

無邊絲雨細如愁,

寶簾閒挂小銀鉤.

一樣是第四,五句最美.
貼文者 : : 君無邪

Re: 浣溪紗 - 2007-12-12 08:39:49

上二句,我各改一個字了.
不覺露寒沾己身.
淒然月下拭淚痕.

這只是我個人的直覺,可能不合音韻啦!

Re: 浣溪紗 - 2007-12-12 09:35:34

謝謝賞光...

第二句是不合平仄沒錯.

不過,既然調子已經失傳了,合不合律似乎也沒太大關係.

文字的感覺對,比較重要...

Re: 浣溪紗 - 2007-12-12 13:05:42

回應:

上二句,我各改一個字了.
不覺露寒沾己身.
淒然月下拭淚痕.

這只是我個人的直覺,可能不合音韻啦!

改字讓我想起天龍八部之慕容復傾聽王語嫣花園彈唱篇

為你生 為你死

慕容復說該改成為國生 為國死

王語嫣臉一沈

除了國還有家啊

慕容復沒有國哪有家

最後王語嫣別去

慕容復發瘋

此故事的引喻是.....

沒事別擅改人家詩詞

以免發瘋
貼文者 : : silver_rate

Re: 浣溪紗 - 2007-12-12 14:19:05

浣溪紗   (宋)李清照

小院閒窗春己深,
重簾未捲影沈沈,
倚樓無語理瑤琴。

遠岫出山催薄暮,
細風吹雨弄輕陰,
梨花欲謝恐難禁。

Re:浣溪紗 - 2007-12-12 14:49:04

梨花欲謝恐難禁
可憐花落埋塵泥
污泥難掩玉潔淨
玉似花顏逝亦清

Re:浣溪紗 - 2007-12-12 14:59:44

惆悵夢餘山月斜 孤燈照壁背紅紗

小樓高閣謝娘家 暗想玉容何所以

一枝春雪凍梅花 滿身香霧簇朝霞.

韋莊

Re:浣溪紗 - 2007-12-12 15:15:26

滿身香霧簇朝霞
低首含笑綻柔光
欣馨喜悅心蕩漾
樂歡爽朗似暉陽

Re:浣溪紗 - 2007-12-12 15:24:18

浣溪紗

湖南 周燕婷

小院紅樓密蔭遮,可人春色在誰家?不時鶯語隔窗紗。應有月圓春外夢,

莫教風損雨中花。最堪珍重是年華。

Re:浣溪紗 - 2007-12-12 15:28:20

我得先去做事
做完事若有靈感再續

Re: 浣溪紗 - 2007-12-12 15:50:28

浣溪紗

誰說情傷不久存?廣寒天宇也余溫,當時何必泪紛紛。

無限盼期星漢遠,牛郎織女苦爭春,遙猜他倆不如人!

Re:浣溪紗 - 2007-12-12 15:57:36

這首詩誰寫的
怎麼看起來不太浪漫
好像在罵人
不過有可能是因為最後的那個驚嘆號--!
給人這種感覺
所以古詩詞有時候不太適合加上現代的標點符號

如果這樣子
感覺就不一樣了:

誰說情傷不久存
廣寒天宇也余溫
當時何必泪紛紛

無限盼期星漢遠
牛郎織女苦爭春
遙猜他倆不如人

Re:浣溪紗 - 2007-12-12 16:12:15

鬱鬱竹林遍地菊,井然屋瓦蔓攀隅,望中庭樹掛新橘。

月朦朧蘆荻映影,冷清清小徑崎嶇,微風輕緩緩徐徐。

(王詠萱)

Re: 浣溪紗 - 2007-12-12 17:57:40

回應:

...
此故事的引喻是.....

沒事別擅改人家詩詞

以免發瘋

滿好笑的...

詩不厭多改,沒關係的...

Re: 浣溪紗 - 2007-12-12 18:05:19

我會把最後一句改成" 遙知一對可憐人 "...

表達方法,每個人都不一樣.

各有風味...

Re:浣溪紗 - 2007-12-12 20:27:19

回應:

浣溪紗 湖南 周燕婷

小院紅樓密蔭遮,可人春色在誰家?不時鶯語隔窗紗。應有月圓春外夢,

莫教風損雨中花。最堪珍重是年華。

最堪珍重是年華
莫使殘妝惹心傷
人間世事兩相茫
靜待知音解惆悵

Re:浣溪紗 - 2007-12-12 20:43:09

大家興緻這麼好,我再提供一首:

春半江城不見花,

也無楊柳可藏鴉,

青煙碧草到天涯;

過雨郊原啼布穀,

始雷池沼出鳴蛙,

清明寒食客思家.

這一首我覺得還普普啦,但作者是大有來頭的...劉伯溫.

劉伯溫是元末進士,曾任高安縣丞.可見他確確實實是個讀書人,不是一般的走方郎中或江湖術士.

我們對他的感覺大部份還停留在"神機妙算劉伯溫"的印象中,其實他不但深諳韜略,還博通經史,詩文閎深頓挫,自成一家.有誠意伯文集,寫情集等著作傳世.

Re: 浣溪紗 - 2007-12-13 14:21:31

浣溪紗

誰說情傷不久存?廣寒天宇也余溫,當時何必泪紛紛。

無限盼期星漢遠,牛郎織女苦爭春,遙知一對可憐人.

Re:浣溪紗 - 2007-12-13 14:30:27

南唐中主李璟,字伯玉,廟號元宗。

<浣溪紗>秋恨

菡萏香銷翠葉殘,西風愁起綠波間。還與韶光共憔悴,不堪看。

細雨夢回雞塞遠,小樓吹撤玉笙寒。多少淚珠何限恨,寄欄杆。

Re:浣溪紗 - 2007-12-13 22:23:26

這...不是"浣溪沙"啊,這叫"攤破浣溪沙".

上下闕末尾都比浣溪沙多了三字,合成一句,也是平聲韻.

喔,還有,我之前打錯了,是浣溪"沙",不是"紗".

這是冷知識...

Re: 攤破浣溪沙 - 2007-12-14 14:11:06

攤破浣溪沙 李清照

揉破黃金萬點輕,剪成碧玉葉層層。

風度精神如彥輔,太鮮明!

梅蕊重重何俗甚?丁香千結苦麤生。

熏透愁人千里夢,卻無情!

病起蕭蕭兩鬢華,臥看殘月上窗紗。

豆蔻連梢煎熱水,莫分茶。

枕上詩書閒處好,門前風景雨來佳。

終日向人多醞藉,木犀花。

謁金門 - 2007-12-17 20:04:06

謁金門

天既老,

休問落花多少;

疑是歸音人杳杳,

可憐情未了.

數點殘燈渺渺,

空伴黃昏清曉;

總恨離多歡會少,

相思無一好.

這是唐教坊曲.

金門不是戰地金門,是指漢朝時的待詔金門,相對其內的玉堂而言.

歷來最有名的兩首,第一首是韋莊的:

春雨足,

染就一溪新綠;

柳外飛來雙羽玉,

弄晴相對浴.

樓外翠簾高軸,

倚遍闌干幾曲;

雲淡水平煙樹簇,

寸心千里目.

我喜歡最後兩句.

第二首是馮延巳的:

風乍起,

吹皺一池春水;

閒引鴛鴦芳徑裡,

手攖紅杏蕊.

鬥鴨闌干獨倚,

碧玉搔頭斜墜;

終日望君君不至,

舉頭聞鵲喜.

前兩句因為與南唐元宗李璟君臣間戲問而有名.

元宗問:"吹皺一池春水,干傾甚事?"馮答:"安得如陛下小樓吹徹玉笙寒,特高妙也?"

可使人想見當年南唐提倡文藝的狀況.

Re: 謁金門 - 2007-12-18 02:59:40

休問落花知多少  花殘落  太寂寥

休問葉落埋泥淖  葉已枯  莫追悼

休問寒風冷蕭蕭  不欲止  隨風遨

休問此心憑何靠  心自定  任逍遙

Re: - 2007-12-18 22:40:59

床前明月光

疑是地上霜

舉頭望明月

低頭思故鄉

Re: 謁金門 - 2007-12-19 23:48:45

有禪意啊...

Re: - 2007-12-19 23:50:03

字很大,很清楚,不錯...

Re:謁金門 - 2007-12-20 06:57:39

張貼者: kit13
有禪意啊...

Thank you

貼文者 : : 百媚

高陽台 - 2007-12-21 00:20:55

橋影流虹,湖光映雪。翠簾不捲春深。
一寸橫波,斷腸人在樓陰。
游絲不繫羊車住,倩何人,傳語青禽。
最難禁,倚遍雕闌,夢遍羅衾。

重來已是朝雲散。悵明珠珮冷,紫玉煙沉。
前度桃花,依然開滿江潯。
鍾情怕到相思路。粉長堤,草盡紅心。
動愁吟,碧落黃泉,兩處誰尋?

朱彝尊 高陽台
這是明末清初的詞人
不得不承認這是豔詞...講感情的啦
----------------------------
煙波寒山寥幾人,林也深深,江也深深。
月明孤星單映照,路以長長,影以長長。
雨挹輕塵,透入心扉。
怎道是及時雨,清澈歸途。

貢獻一首自己亂填的^^

蘇幕遮 - 2007-12-22 14:43:56

蘇幕遮

碧雲天
黃葉地
秋色連波
波上寒煙翠
山映斜陽天接水
芳草無情
更在斜陽外
黯鄉魂
追旅思
夜夜除非
好夢留人睡
明月樓高休獨倚
酒入愁腸
化作相思淚

本唐教坊曲名,出自西域龜茲國舞曲.

人説春季鳥語花香 - 2007-12-28 14:30:53

人説春季鳥語花香  我說不如夏之熱情爽朗

人説夏季溫暖明亮  我說不如秋之美景幽雅

人説秋季詩意悠長  我說不如冬之凜冽氣象

人説冬季銀雪靄靄  我說不如春之萬物萌發

貼文者 : : 軒凱

昔日寫來消譴古詩的文章,切莫以有色眼光看待,當可知其中深趣 - 2008-01-03 21:36:51

此為芝山極少見的泉水,
有人大量收集此物,集中包裝,外銷予印度,得大利益,
無知國人,又從印度,回銷本地,取名: 印度神油。

此泉水,極少見,昔日長者得遇,千萬叮嚀,務必珍惜使用。

使用方法:
頭上輕點一二,當可久陽不倒,此物點滴使用,切勿大量使用,以免變成石頭。

若是無法取得此物,可以觀看有聲有色的影片,
一樣會有身體漸漸變硬的感受,不過時效有限,
雖然效果有效,應該夠用,如果不夠用者,可考慮選用本品。

可以內服,可以外敷,依照用量,成效不一。

本草綱木記載:
靈芝性溫平和,久食長生不老。

此物不是靈芝,但是有相似效果。
還有奇妙特性,讓陽極陽,讓陰極陰,

換句話說:
男人服用,陽上加陽,
女人服用,陰上加陰。

此物滋陰補陽,成效非凡,但是性向不明者禁用,
否則若出現了,欲陽反陰現像,
變成為: 壯陰倒陽,恐怕就不太好了。

歡迎挺扁人士選用:
使用本品,原本很扁之物,也可以堅挺不倒,
就算到 2008,還是有效,保證不倒,
不過要酌量使用,不然真的會變成石頭。

歡迎倒扁人士使用:
本物加熱使用,效果完全相反,原為壯陽補陰,變成壯陰倒陽,
本物加熱少量,加於扁府飲食,快數時慢數日,服用必可見效。

到時,想要倒什麼,就可以倒什麼。
只要,份量少許加熱,滴在挺扁人士頭上,
快則數時,慢則數日,必倒。

不少使用者,使用前心情很難形容,幾位使用者,陳述使用前的見證:
使用見證: 李白 (怨情)
美人捲珠簾,深坐顰蛾眉。
但見淚痕濕,不知心恨誰。

見證: 王昌齡 (閨怨)
閨中少婦不知愁,春日凝妝上翠樓。
忽見陌頭楊柳色,悔教夫婿覓封侯。

見證: 王昌齡 (出塞)
秦時明月漢時關,萬里長征人未還。
但使龍城飛將在,不教胡馬度陰山。

初次用戶,對於使用效用,驚訝不已,雀躍的心情,等不及寫下心得:
見證: 杜牧 (泊秦淮)
煙籠寒水月籠沙,夜泊秦淮近酒家。
商女不知亡國恨,隔江猶唱後庭花。

有些用戶,出現不願滿足的心態,會私下增加用量:
見證: 王之渙 (登鸛鵲樓)
白日依山盡,黃河入海流。
欲窮千里目,更上一層樓。

更好人因此,玩起 3P:
見證: 李白 (月下獨酌)
花間一壺酒,獨酌無相親。
舉杯邀明月,對影成三人。

好心人希望大家不要過度使用,以免日後無力回天:
見證: 杜秋娘 (金縷衣)
勸君莫惜金縷衣,勸君惜取少年時。
花開堪折直須折,莫待無花空折枝。

沈迷於此愛好者,完全不聽別人勸:
見證: 王翰 (涼州曲)
葡萄美酒夜光杯,欲飲琵琶馬上催。
醉臥沙場君莫笑,古來征戰幾人回。

重度使用客戶,今用遇到狀況,心情比較輕鬆,隨時可以上陣:
見證: 杜牧 (秋夕)
銀燭秋光冷畫屏,輕羅小扇撲流螢。
天階夜色涼如水,臥看牽牛織女星。

世上豈有完美妙藥,再好的東西,多少也有負作用:
見證: 李白 (登金陵鳳凰臺)
鳳凰臺上鳳凰遊,鳳去臺空江自流。
吳宮花草埋幽徑,晉代衣冠成古丘。
三山半茖青天外,二水中分白鷺洲。
總為浮雲能蔽日,長安不見使人愁。

見證: 李白 (黃鶴樓送孟浩然之廣陵)
故人西辭黃鶴樓,煙花三月下揚州。
孤帆遠影碧空盡,惟見長江天際流。

見證: 崔顥(黃鶴樓)
昔人已乘黃鶴去,此地空餘黃鶴樓。
黃鶴一去不復返,白雲千載空悠悠。
晴川歷歷漢陽樹,芳草萋萋鸚鵡洲。
日暮鄉關何處是,煙波江上使人愁。

您心動嗎?請聽從醫師指示服用,當可永保安康。

PS 希望大家多讀唐詩,日夜讀誦,當可變化氣質,至於向上提昇,或算下沈淪,各依造化,切莫自誤。
貼文者 : : 小姑婆

Re: 我填的詞 - 2010-09-29 13:25:25

偶然看到這貼。
其實滴網有許多早年舊貼頗富玩味,
足可遙想昔年版上的繁華盛景。
所以我常覺得我來遲了.... joyful

言歸正傳吧!
我少年時喜作艷詞,
犯有為賦新詞強說愁的通病;
近年心緒踏實,
動筆多為應景,
寫人寫物記事記遊。

正巧近月填詞數闕,
貼上來以爲雪泥鴻爪,
也是到此一遊。

長相思

雁影單, 客影單, 斷續吳歌舊夢牽, 煙波溶晚天。
水渺然, 身渺然, 醉眼橫竿睨大千,陶壺傾腳邊。

--為父近作「客舟醉釣圖」題詞。

醉花陰

今夕玉鉤懸牖戶,風送花前露。
燈樹影千重,絲竹聲濃,執手香塵路。
比鄰攤檔誰多趣? 笑看頻留步。
回首語些些,正應伊時,花火奔天幕。

--記庚寅年國慶日夜市遊

眼兒媚

呼朋燔炙日斜時,犬吠客來遲。
肥甘香遠,佳賓妙舞,斗酒難辭。
樽前人喚呼盧戲,兄躍躍英姿。
眾呼一擲,盤開癟十,笑向池推 。

--記庚寅年中秋前夕于兄院烤肉

鷓鴣天

頭戴天冠五葉金, 半跏趺坐斷魔侵。
數珠環繞真言密, 經卷橫托法意深。
千苦喚, 一聲尋, 娑婆緣厚示悲心。
曹衣出水雕工絕,倒駕慈航觀世音。

--禮讚白芙蓉石雕持經觀音妙相殊勝

貼文者 : : 種子命理網

Re: 我填的詞 - 2010-09-29 16:11:16

小姑婆好文采~!!!!

每首詞都讓我身臨其境~果然是心緒踏實~沒有為賦新詞強說愁~反而讓人精神振奮~我喜歡這樣的詞~
貼文者 : : 黃福萬

Re:浣溪紗 - 2019-10-03 13:02:58

最喜賀方回的六洲歌頭

少年俠氣,交結五都雄。
肝膽洞,毛髮聳;立談中,死生同。一諾千金重。
推翹勇,矜豪縱,輕蓋擁,聯飛鞚,斗城東。
轟飲酒壚,春色浮寒甕。
吸海垂虹。
閒呼鷹嗾犬,白羽摘雕弓。
狡穴俄空,樂匆匆。

似黃粱夢,辭丹鳳,明月共,漾孤篷。
官冗從,懷倥傯,落塵籠。
簿書叢。鶡弁如雲衆。
供粗用。忽奇功。
笳鼓動。漁陽弄。
思悲翁。不請長纓,系取天驕種。
劍吼西風。恨登山臨水,手寄七絃桐。目送歸鴻。

Re: 鷓鴣天 - 2022-07-25 13:58:55

鷓鴣天--蟬鳴

楊柳稍頭月影低,

秋蟬何事聲聲急?

難銷思緒求天女,

為愛繁華問馬蹄。

方斷續,又依依;

賦情只恐怨傷離。

浮花漫說遺千慮,

總是歸期未有期。
貼文者 : : Herkules

Re: 鷓鴣天 - 2022-07-26 16:46:38

《送蜀僧去麈》
十年讀易費膏火,盡日吟詩愁肺肝。

不解丹青追世好,欲將芹芷薦君盤。

誰為善相甯嫌瘦,復有知音可廢彈。

拄杖掛經須倍道,故鄉春蕨已闌干。

Re: 我填的詞 - 2022-07-29 22:07:26

搗練子--相思

幾度相思日又西,可憐人隔萬重梯。
征雁過,渡雲低;對鏡無言理舊衣。

無限相思付斷魂,雁書字裡淚微溫。
窗下影,舊心痕;淡淡梳妝冷笑人。

別後相思十二闌,錦衾孤擁怯春寒。
明月落,曉風殘;天上人間一樣難。
貼文者 : : 文茂

Re: 我填的詞 - 2022-07-29 23:37:32

很棒的意境.感謝分享
有夢最美.希望相隨 讚

Re: 我填的詞 - 2023-02-11 19:06:29

謝謝您。
原來真的有人在看 joyful
那就再來一首吧:

又是相思月滿枝,寄書偶見別離時。
花下約,枕畔詞;何日更尋夢裡詩。

貼文者 : : 雙斗魂

Re: 我填的詞 - 2023-02-11 22:00:33

好詞,當擊節浮三大白
愚謂詩詞一道,寫情最難

傳承我學真无妄,宏揚命術天鷹翔。
花甲郎,亦鏗鏘,猶睜虎視邁龍驤。

獨伴浮萍秋水邊,愁眉高鎖萬緒牽。
風翦翦,雨纖纖,緣何清音渺若煙。

結義何讓劉關張,豪情應鄙秦舞陽。
廉頗老,識悲涼,歷雪歲寒猶芬芳。

覺得不好,缺了很大一塊似的,容留日後删修。
貼文者 : : leonardoe314a

Re: 我填的詞 - 2023-02-11 23:19:39

其實寫詩詞可以不流於習古與用詞較平易

很多非習古與非文學系人鑽國文者會看不懂

而且要更重視突破性

Re: 我填的詞 - 2023-02-11 23:49:13

這倒是確實之論,賞詩賞意,次者趣味,下者堆砌詞藻‧

Re: 我填的詞 - 2023-02-13 23:57:38

雙大很不得了,我猜你沒填過這種詞牌,還能一揮而就,不簡單。
詞牌名我寫錯了,是漁歌子。
我那三首也就一個小女子的撒嬌而已,算不得什麼,蒙您謬讚了。

看到H大和L大跟您感情這麼好,真是令人羨慕 joyful
就算吵架,也是一種緣分。
以前測字板也有幾個喜歡寫詩的朋友,現在都不在了。
這是那時候寫的,也在這裡分享好了。

一紙溫柔託夜空,
千言萬語寄輕鴻;
繁華落盡君何在,
猶是飄蓬五里風。

從來愛恨豈為功,
只嘆因緣道不同;
將酒送春嫌太晚,
何如遙敬廣寒宮。

舊譜未偕韻已終,
一時鸞鳳各西東;
分飛此去蓬山遠,
還憶當年杏靨紅。

Re: 我填的詞 - 2023-02-14 00:14:19

生意寂寥百事空
網上尋事假辦公
一朝謀得身自在
何苦來此混魚龍

Re: 我填的詞 - 2023-02-14 00:35:32

網路結怨一場空
嘲諷衰人不為公
從來三國稱英雄
不罵阿斗讚子龍

Re: 我填的詞 - 2023-02-14 05:40:02

阿斗語蔓假大空
閒來剷惡學愚公
三君八俊應笑我
狎茲鼠蚤作恐龍

Re: 我填的詞 - 2023-02-14 09:53:28

H大很努力,給你鼓掌 鼓掌 鼓掌 鼓掌

Re: 我填的詞 - 2023-02-14 09:54:26

呵呵呵,我打油一首東西合並的,咏帖主

D網大旗雷火風
凱T版主在其中
頻煩占測銀屏外
猶餘詩情話呢噥

詞牌是小事喇,但識琴中趣,無勞絃上音嘛

Re: 我填的詞 - 2023-02-14 10:00:28

沒錯沒錯,只要參與,都是增加帖子的可看性。
還請H大多多參與,也給H大按讚 拍手 拍手 拍手

Re: 我填的詞 - 2023-02-14 12:27:52

4天前就在玩的中西合併詩
貼文者 : : 魯夫

Re: 我填的詞 - 2023-02-14 12:33:24

一身修為託命網
千情萬懷寄陰陽
繁世塵緣訴不盡
猶來因果空思想

Re: 我填的詞 - 2023-02-14 16:39:01

世事繁雜如羅網
大道照拂似太陽
阿彌陀佛來一句
五光十色任流想

Re: 我填的詞 - 2023-02-14 16:41:44

就好玩,為什麼要努力?

Re: 我填的詞 - 2023-02-14 17:18:43

蝴蝶鮮花和蛛網
涸木春水與炙陽
生殺互見本天道
求全富貴是癡想

Re: 我填的詞 - 2023-02-14 18:19:49

詩興一來如張網
意到盡處魂回陽
諸君都來唱幾句
消融春雪無他想

Re: 我填的詞 - 2023-02-14 20:16:18

建議認真花時間寫一點

Re: 我填的詞 - 2023-02-14 21:22:45

一場人生戲 三杯黃湯宴
花旦和淨丑 過隙一瞬間
入戲忘舉杯 擾嚷如癡癲
應顧酒中意 為此花時間

Re: 我填的詞 - 2023-02-14 21:35:01

意涵用詞都不錯

這樣玩寫才有意思

Re: 我填的詞 - 2023-02-15 10:09:48

H大這首值得存檔

Re: 我填的詞 - 2023-02-15 12:03:42

請問h大 你這首是以前寫得

還是昨天臨時有靈感寫得?

Re: 我填的詞 - 2023-02-15 12:36:02

唉!意境如各人飲水,感觸僅只自知。然而
作詩題長短句者,最忌詞藻乾枯。試想
一首詩中,重覆使用相同字竟高達三次之多,腹笥之窘一至於此。
斯與李易安之聲聲慢,雖異曲而實未同工者也。

Re: 我填的詞 - 2023-02-15 13:39:57

3個各勝其場

別挑了

kit3 能平均每首保持技巧與意境 但未見令人驚豔之作

抖抖 能用詞與意境並進 有下過功夫 但不是每首都穩樣子

h大 我就見這首用詞平實 意境較特出 但不認真就寫不出來樣子 可見沒保持創作訓練

Re: 我填的詞 - 2023-02-15 17:39:33

張貼者: leonardoe314a
請問h大 你這首是以前寫得

還是昨天臨時有靈感寫得?

昨日為書臨餐飯 提箸振筆同熟嫻
食之未盡文已就 戲作何須一刻間

Re: 我填的詞 - 2023-02-15 17:40:24

張貼者: 雙斗魂

唉!意境如各人飲水,感觸僅只自知。然而
作詩題長短句者,最忌詞藻乾枯。試想
一首詩中,重覆使用相同字竟高達三次之多,腹笥之窘一至於此。
斯與李易安之聲聲慢,雖異曲而實未同工者也。

野人自來不知羞 擷取頑泥作神仙
夢言囈語敢評書 笑煞眾人淚漣漣

Re: 我填的詞 - 2023-02-15 17:42:01

3個各勝其場

別挑了

kit3 能平均每首保持技巧與意境 但未見令人驚豔之作

抖抖 能用詞與意境並進 有下過功夫 但不是每首都穩樣子

h大 我就見這首用詞平實 意境較特出 但不認真就寫不出來樣子 可見沒保持創作訓練

清風不識字 何必亂翻書

Re: 我填的詞 - 2023-02-15 17:59:28

有戰鬥力聚氣提升了

Re: 我填的詞 - 2023-02-15 23:10:06

刪文

看來怨念結很重啊

Re: 我填的詞 - 2023-02-16 00:22:29

詠詩意在出塵外 塵外豈知小人在
向鏡訴憐是可悲 對牛談詩也堪哀
大塊文章由我出 小肚雞腸任他來
怨念從來陰人事 磊落丈夫非同儕

Re: 我填的詞 - 2023-02-16 00:45:08

《臨江仙》

還憶當年攜手處,
綠蔭深處迴廊。
而今寂寞鎖殘陽。
花開人不再,風擾鬢絲長。

昨夜乍寒妝卸晚,
玉台猶有餘香。
春愁難向鏡中藏。
相思千萬縷,誰與問劉郎。

Re: 我填的詞 - 2023-02-16 08:40:41

好一闕臨江仙
在下亦胡謅一闕,寫給愛妻

月光山逕裊風煙
燕爾新婚佳侶
廝磨林間步相依
而今鬢成雪,憐卿病殘軀

柴米油鹽結髮情
牽手歷盡崎嶇
傷心豈獨塵滿衣
願借月老線,世世為夫妻

Re: 我填的詞 - 2023-02-16 08:42:57

再唸他無用

他只能修到當小神明小小天爵

Re願借月老線,世世為夫妻 - 2023-02-16 13:11:44

願借月老線,世世為夫妻

這句很棒

Re: 我填的詞 - 2023-02-16 16:36:36

好一闕臨江仙
在下亦胡謅一闕,寫給愛妻

月光山逕裊風煙
燕爾新婚佳侶
廝磨林間步相依
而今鬢成雪,憐卿病殘軀

柴米油鹽結髮情
牽手歷盡崎嶇
傷心豈獨塵滿衣
願借月老線,世世為夫妻

寫情賦景嚼白蠟 搬文弄字堆爛泥
最是矯情假意人 新詞讀來鬼亂啼

Re: 我填的詞 - 2023-02-16 17:12:42

今之妒斗男 古之房醋娘
阿斗與房娘 嫉性如豺狼
男兒頂天地 志在經四方
切莫學阿斗 惺惺做女郎

Re: 我填的詞 - 2023-02-16 18:45:43

原來你跟我一樣 厭惡如仇啊

Re: 我填的詞 - 2023-02-16 22:29:13

來這裡,大家快樂地寫詩詞就好 joyful
再來一首風格不一樣的,改變氣氛。

《臨江仙》

直筆勁松臨五嶽,
勾戈弓弩初張。
橫斜仗劍走瀟湘。
神行千里外,峯下見雕樑。

莫向天涯隨絮舞,
風飄任落扶桑。
閑庭自有燕成雙。
墨痕將盡處,細語喚檀郎。

Re: 我填的詞 - 2023-02-16 23:32:23

好吧!是我吹皺一池春水,
我不玩了,你們慢聊!

Re: 我填的詞 - 2023-02-17 10:53:12

不意柔情麗語之外,也有此英姿壯采。
kit版主果然是才女一枚,雙斗魂自愧不如。

Re: 我填的詞 - 2023-02-17 16:20:34

這首是在形容筆勢。
是測字用的,是我老本行。
其實沒您想的那麼了不起 joyful

Re: 我填的詞 - 2023-02-17 19:20:24

即便如此,字裡行間亦是英風颯爽,雄姿柔情。
呵呵呵,K版主如此多嬌,引雙斗魂盡折腰~~~~

Re: 我填的詞 - 2023-02-18 03:50:42

不意柔情麗語之外,也有此英姿壯采。
kit版主果然是才女一枚,雙斗魂自愧不如。

這首是在形容筆勢。
是測字用的,是我老本行。
其實沒您想的那麼了不起 joyful

本來不想講了,不過這個太好笑了
【美才女出題考較,登徒子敗興而歸】
這回目好像在哪本章回小說看過

Re: 我填的詞 - 2023-02-18 22:09:45

H大想像力真豐富。
雙大老江湖了,不會這麼容易暈船的。
最後一首。

《臨江仙》

幾許春愁如細雨,
憑虛點探幽芳。
曉風吹夢過錢塘。
江波千頃碧,紅杏一枝香。

同是遊舟歸路客,
馳心煙雨絲簧。
隔屏共醉亦無妨。
但聞詩酒興,誰識畫眉郎。

Re: 我填的詞 - 2023-02-18 22:15:50

確實才女底子很穩

請問詩齢幾年?

Re: 我填的詞 - 2023-02-18 22:56:47

無妨,千里神交,紅紛知音。
管不好嘴巴的人,又何必與之一般見識。
然好詞總是令人想要和之酬唱

乍暖還寒孟春雨,
殘梅滿地餘芳。
東風吹皺小池塘。
柴扉迎新草,禪定一爐香。

紅塵叢林皆過客,
奏罷貝斯笙簧。
千里神交又何妨。
聞名識張敞,京兆畫眉郎。

Re: 我填的詞 - 2023-02-18 23:27:56

這首不錯

這底子我真的沒有

Re: 我填的詞 - 2023-02-18 23:44:35

確實才女底子很穩

請問詩齢幾年?

跟你講,你就知道我年紀了。
我才不講咧 joyful

我們還是到灌水區去塗鴉好了。

Re: 我填的詞 - 2023-02-19 10:34:34

呵呵呵,有才不在年高,心折無關齒德。
L大此問未免著相了。

Re: 我填的詞 - 2023-02-19 10:41:20

或許K才女是隨便練就如此底子又精通算命的天才才女吧 不必詩齡
貼文者 : : Roc720

Re: 我填的詞 - 2023-02-19 20:25:19

思念,可以是一輩子的事情。
光陰,只有一年的春夏秋冬。

Re: 我填的詞 - 2023-02-19 21:35:10

五月,有醉的楓
是遲了凋,還是早紅
這初夏的丹絨

Re: 我填的詞 - 2023-02-19 22:47:01

哇 阿斗寫得不錯

不否認你有料

Re: 我填的詞 - 2023-02-20 11:16:29

又變冷了,大家多穿點。

《踏莎行》

翠玉生寒,幽蘭報暖。
東風今次何來晚。
環迴廊下月痕低,
碧紗窗外鶯聲短。

輕蹙懷思,回嬌轉盼。
重門難鎖春山換。
彩霞翻袖便歸來,
明朝更訪瑤池岸。

Re: 我填的詞 - 2023-02-20 16:34:05

喚?
兩種意境,不知哪個對‧

Re: 我填的詞 - 2023-02-20 18:45:34

好個【月痕低、彩霞翻袖】,究竟是何靈感,乃臻此境。
我嘗試以影易痕,也覺俗而無味。
至若霞字之搭配,尤費思量,枕霞、棲霞、飛霞........
然而翻袖二字一出,則原味之彩霞由此傳神。
妙哉K版主,壯哉好筆力,雖為書僮執鞭,不辭也。

Re: 我填的詞 - 2023-02-20 18:53:15

張貼者: Herkules
喚?
兩種意境,不知哪個對‧

「重門難鎖春山換」,or
「重門難掩春山喚」。
感覺都不錯。

不過喚字在「細語喚檀郎」用過了,不想一直用。

Re: 我填的詞 - 2023-02-20 19:08:03

如果是「重門難鎖春山換」,
那只能嘆女人心,海底針!

Re: 我填的詞 - 2023-02-20 19:13:46

雙大客氣了。
我講一下思路,大家切磋。
月痕一來是平仄要求,感覺比月輪、月牙更符合情境。
至於彩霞,會讓我想起紫霞仙子,不亦美哉?
於是用翻袖就很合理了。
我寫詩詞的思路其實和測字差不多 joyful

Re: 我填的詞 - 2023-02-20 19:39:04

如果是「重門難鎖春山換」,
那只能嘆女人心,海底針!

joyful

Re: 我填的詞 - 2023-02-20 22:17:26

雙大客氣了。
我講一下思路,大家切磋。
月痕一來是平仄要求,感覺比月輪、月牙更符合情境。
至於彩霞,會讓我想起紫霞仙子,不亦美哉?
於是用翻袖就很合理了。
我寫詩詞的思路其實和測字差不多 joyful

原來如此,我於詩詞一道原本就是門外漢,實未下功夫鑽研。
偶爾信筆胡謅,也未講究平仄詩韻。
今睹筆采,實所欽慕,並自愧黔驢之詞窮。
尤所難能者,以測字思路融入長短韻句,更是望塵莫及。

只是靈感還好是來自紫霞仙子,若是來自紫霞神功那就慘喇
呵呵呵,茶餘飯後說笑,幸勿介懷

Re: 我填的詞 - 2023-02-21 09:12:38

雙大不是門外漢喔~
有空也來寫個幾句。
情緒過了,就吵不起來了 joyful

《踏莎行》

楊柳絲垂,桃花扇委。
但憑清醉難成寐。
秋千人靜燕低飛,
銅爐香冷鶯聲碎。

玉漏滴零,寒星亂綴。
鳳簫誰譜傷心淚。
多情莫倚畫樓欄,
含顰須損眉峰翠。

Re: 我填的詞 - 2023-02-22 12:33:38

呵呵呵,當真是詞窮了
即便竭盡全力,也只湊出了慘不忍睹的這幾句

櫻飛蝶舞,翠峰濛煙
花甲群翁足老興
豪跨野狼逐輕風
蒼松勁骨征南橫

山嵐雲瀑,桃葉覆霜
旭日仍在關山東
少年曾經許宿願
枕霞終睹采姿容

Re: 我填的詞 - 2023-02-22 19:48:41

雙大你們幾位的八字功力,一直是我非常佩服的。
以後有機會還請您多多提點。
再來一首。

《踏莎行》

柳暗重門,花開小草。
翻飛蝴蝶憐人惱。
前塵似幻憶非真,
新愁如織天偏曉。

寶鏡塵昏,雲鬟霧裊。
一簾幽恨知多少。
繡屏半掩畫堂深,
千金難買春風笑。

Re: 我填的詞 - 2023-02-22 23:09:07

我大概從kit13的注冊日測到字典術透露年齡了

Re: 我填的詞 - 2023-02-23 21:09:03

齁,你真是太閒了,回去畫畫啦~ 啥

《蝶戀花》

誰識逍遙仙子面,
自入凡間,獨占諸芳戀。
巧笑嫣然香欲眩,
等閑曾遇蟾宮殿。

剪剪輕寒霜月淺,
脈脈含情,欲語還羞見。
寫就新詞歌一遍,
殷勤別有春風眷。

Re: 我填的詞 - 2023-02-23 21:54:29

仙子信是桃花面
不獨自賞 惹愛蝶癡戀
花語玉香眾神眩
瑤池蟠會如酒殿

戲作,不要介意

Re: 我填的詞 - 2023-02-24 09:02:23

呵呵,說得好像我在亂放電一樣 joyful
再一首。

《蝶戀花》

彩蝶遊蜂争繞樹,
誤擾東風,眷戀生嬌妬。
滿院落花春欲暮,
殘雲更捲西歸路。

獨倚欄杆凝望處,
冷艷幽姿,轉眼成空負。
莫道孤高多雨露,
芳魂終向泥中宿。
貼文者 : : 老黄

Re: 我填的詞 - 2023-02-24 09:39:16

見識了各位的文字功力, 佩服! 佩服!

短短幾十個字就能繪情,繪景,帶領看官走進現場.

Re: 我填的詞 - 2023-02-24 10:27:21

也謅了一闕蝶戀花,原本想歌頌蕭峰大俠
不意後來意隨筆走,也不知是在頌揚誰了

躍馬橫刀佇西風
凜然偉軀,飲啖亦豪雄
不改昔時少年勇
怒拳霸腿舞狂龍

大關峰頂迷雲冷
咖啡醇釀,暫引櫻桃紅
回頭還將英傑頌
翻為紅豆低柔咏

Re: 我填的詞 - 2023-02-24 19:36:37

張貼者: 老黄
見識了各位的文字功力, 佩服! 佩服!

短短幾十個字就能繪情,繪景,帶領看官走進現場.

黄大您這兩句評語我很喜歡,小妹這就替大家一起收下了。
話說,紅樓夢裡古人不都這麼玩的嗎?
我回古代應該也能玩得很快樂就是了。

我桃花太多,偶爾來寫寫詩詞、畫畫圖,才不會出事 joyful

Re: 我填的詞 - 2023-02-24 19:41:58

蕭峰嗎?
我也很喜歡這個人物喔~
跟一首。

《蝶戀花》

枉自空悲胡漢界,
遼水天山,萬里同明月。
敢教單于師北闕,
英雄蓋世無勳業。

快意恩仇天所孽,
力拔山兮,流盡群豪血。
回首江南何處歇,
朱顏醉裡簫聲咽。

Re: 我填的詞 - 2023-02-24 20:19:29

若問佳人情歸處
煙視媚行 總把流光負
初昇朝陽花含露
莫誤花期怨寡宿

Re: 我填的詞 - 2023-02-25 04:50:07

苞含露

Re: 我填的詞 - 2023-02-25 08:58:47

苞含露

詩不厭多改。

來換詞牌吧,換詞牌也跟換新衣服一樣快樂 joyful
仄韻中調。

《蘇幕遮》

月初升,人不寐。
一帳春宵,獨對鴛鴦被。
攬鏡無妝慵似醉。
滿眼相思,滿眼愁滋味。

綺窗寒,幽夢碎。
夢裡依稀,花好青山翠。
且問夢深知醒未,
斷續柔腸,斷續傷心淚。

Re: 我填的詞 - 2023-02-25 10:35:53

太傷感了!

今時今日有點out 了.

斯人已去不復返,
蘭閨怨婦枉断腸,
詩文美貌依然在,
何愁天下無知音?

本該如此 , 正面一些 !

Re: 我填的詞 - 2023-02-25 11:25:31

《蘇幕遮》

月初升,人不寐。
一帳春宵,獨對鴛鴦被。
攬鏡無妝慵似醉。
滿眼相思,滿眼愁滋味。

綺窗寒,幽夢碎。
夢裡依稀,花好青山翠。
且問夢深知醒未,
斷續柔腸,斷續傷心淚。

疊字、重複詞的出現,本為長短律句之禁忌。
蓋恐遺詞藻窮窘之譏爾,然而例外者亦復不少。
黃鶴樓詩意味深長,李清照的聲聲慢更是千古絕唱。
前面兩個滿眼,後面一雙斷續,確實摧人肝腸。

換填一個《釵頭鳳》如何

詞曲和,醇酒厚,東風又醉酩酊眸
麗日多,鳳囀喉,庭院盡處,枯藤滿樓
柔、柔、柔

小茶閣,人散後,漫捲詩冊欲唱酬
絃音輟,霓虹揉,憶卿黯然,淚灑沙洲
愁、愁、愁

Re: 我填的詞 - 2023-02-25 17:47:54

太傷感了!

斯人已去不復返,
蘭閨怨婦枉断腸,
詩文美貌依然在,
何愁天下無知音?

新詞吟來總斷腸
無論斯人在何方
此恨不關風與月
天生情癡哀情傷

Re: 我填的詞 - 2023-02-25 18:28:21

太傷感了!

斯人已去不復返,
蘭閨怨婦枉断腸,
詩文美貌依然在,
何愁天下無知音?

新詞吟來總斷腸
無論斯人在何方
此恨不關風與月
天生情癡哀情傷

h大 這不錯 美麥!

Re: 我填的詞 - 2023-02-25 20:52:24

太傷感了!

斯人已去不復返,
蘭閨怨婦枉断腸,
詩文美貌依然在,
何愁天下無知音?

新詞吟來總斷腸
無論斯人在何方
此恨不關風與月
天生情癡哀情傷

王戎曰:
「聖人忘情,最下不及情,情之所鍾,正在我輩。」

Re: 我填的詞 - 2023-02-25 23:03:37

太傷感了!

斯人已去不復返,
蘭閨怨婦枉断腸,
詩文美貌依然在,
何愁天下無知音?

反正今天心情好,再講另一個故事 joyful

《蘇幕遮》

綠紗窗,簾影細。
繾綣芳心,數載無留迹。
故作悠然閒處急。
竟日身遭,姐妹爭遊戲。

意中人,人獨倚。
寫就相思,粉字提花筆。
欲語未成還轉避。
羞怕風流,誰解卿卿意。

Re: 我填的詞 - 2023-02-25 23:13:22

疊字、重複詞的出現,本為長短律句之禁忌。
蓋恐遺詞藻窮窘之譏爾,然而例外者亦復不少。
黃鶴樓詩意味深長,李清照的聲聲慢更是千古絕唱。
前面兩個滿眼,後面一雙斷續,確實摧人肝腸。

換填一個《釵頭鳳》如何

詞曲和,醇酒厚,東風又醉酩酊眸
麗日多,鳳囀喉,庭院盡處,枯藤滿樓
柔、柔、柔

小茶閣,人散後,漫捲詩冊欲唱酬
絃音輟,霓虹揉,憶卿黯然,淚灑沙洲
愁、愁、愁

雙大這首好喔~ 鼓掌

疊字或重出,要寫得好,常常是可遇不可求。
我這首"難"字四重出,在這裡分享。

《御街行》

依稀曾是花開處,
舊日語,
相思樹.
當年笑靨為誰開?
悽苦而今誰訴?
前塵化做,
一雙淚眼,
不識來時路.

月圓難久花難護,
夢未醒,
心難悟.
衣單不覺五更寒,
最是情關難渡.
尋尋念念,
一時無計,
總被東風誤.

有前輩跟我說,這樣寫太淒苦,後來我比較收斂了。

Re: 我填的詞 - 2023-02-26 06:28:55

王戎(234年-305年7月11日),字濬衝。琅玡郡臨沂縣(今山東省臨沂市白沙埠鎮諸葛村)人。三國至西晉時期名士、官員,竹林七賢”之一,曹魏涼州刺史王渾的兒子。王戎出身琅玡王氏。自少神采秀美,長於清談

好一個長於清談 ! 作為父親, 我不會這樣勸導女兒,孫女, 時代不同, 西風入中以有幾百年, 有壓倒東風之勢.
貼文者 : : rblin

Re: 我填的詞 - 2023-02-26 10:27:12

原來吐司(吐詩)是這樣完成的。

你們都好厲害。由衷佩服。請收下我的膝蓋。

Re: 我填的詞 - 2023-02-26 11:36:30

愛恨一瞬念
吞吾在目前
家婆皆恨我
不應留世間

香港大事

Re: 我填的詞 - 2023-02-26 17:21:01

《御街行》

依稀曾是花開處,
舊日語,
相思樹.
當年笑靨為誰開?
悽苦而今誰訴?
前塵化做,
一雙淚眼,
不識來時路.

月圓難久花難護,
夢未醒,
心難悟.
衣單不覺五更寒,
最是情關難渡.
尋尋念念,
一時無計,
總被東風誤.

有前輩跟我說,這樣寫太淒苦,後來我比較收斂了。

好一闕《御街行》
作詩填詞原本就該有【戲劇張力】,不要求處處寫實
就如同赤壁懷古、大江東去的《念奴嬌》
據考證,蘇學士實未親臨赤壁古戰場
也不過是對景有感,視若親臨罷了

Re: 我填的詞 - 2023-02-26 17:23:09

王戎(234年-305年7月11日),字濬衝。琅玡郡臨沂縣(今山東省臨沂市白沙埠鎮諸葛村)人。三國至西晉時期名士、官員,竹林七賢”之一,曹魏涼州刺史王渾的兒子。王戎出身琅玡王氏。自少神采秀美,長於清談

好一個長於清談 ! 作為父親, 我不會這樣勸導女兒,孫女, 時代不同, 西風入中以有幾百年, 有壓倒東風之勢.

我也是長於清談,難怪喜歡竹林七賢,
我是同梁坐命,書云天梁入命,名士風采,莫非天命?

Re: 我填的詞 - 2023-02-26 18:10:31

愛恨一瞬念
吞吾在目前
家婆皆恨我
不應留世間

香港大事

情偏易雜念
諸相現眼前
天地無限大
存留有空間

Re: 我填的詞 - 2023-02-26 20:11:12

大家別那麼僵,ok?
一般的詞雖沒辦法經天緯地,簡單的傷春悲秋還是可以的 joyful

《蘇幕遮》

裊垂楊,東逝水。
漫漫長堤,瑟瑟生蒲葦。
遠罩霞雲江樹美。
滿目波光,何處尋桃蕊。

倚欄杆,凝望際。
幾點遊船,都被離愁系。
芳草連天春色膩。
往事淒涼,盡付啼鵑泣。

Re: 我填的詞 - 2023-02-26 22:09:23

來一闕【江城子】,咏佛偈

禪林合掌仰佛光
木魚響,偈曲唱
大雄寶殿,梵音正飄揚
無緣大慈體大悲
心燈點,傳馨香

浮屠隨喜步遊廊
功無際,德難量
正法眼藏,一錫伏魔杖
莊嚴威猛皆法相
愚昧滅,邪祟降

Re: 我填的詞 - 2023-02-27 02:01:46

天梁坐命,名仕派. 不見祿,清流一族 , 若太陽落陷,則多招是非惹人嫌忌.

這是老天爺派给你的角色, 改變不了.

斗数,有两大功能, 分析部份, 和預測部份.

分析部份精確, 網上有很多才料,简単,直接,易明, 有條理, 可重複性. H 大有興趣可以DIY 排命盤按圖索驥, 多多小小都有些得著, 由其是六親關係, 個人性格思想.

預測部份就一點不容易, 除拜師學藝外,還要實戦体驗,累積經驗.

Re: 我填的詞 - 2023-02-27 03:40:28

Yes, Lady!

文學創作, 自由天地,暢所欲言.

Re: 我填的詞 - 2023-02-27 13:06:00

謝啦~
斗數高手,以後再向您請教。
心情好,再來一首 joyful

《蘇幕遮》

玉堂深,金殿晝。
萬里春風,拂過瑤台柳。
還憶昔時王母壽。
醉戲瓊林,笑把蟠桃嗅。

柳如眉,花似繡。
翦取香痕,寄與群仙岫。
一願年年長似舊。
再願相邀,同赴蓬萊酒。

Re: 我填的詞 - 2023-02-27 17:03:45

本帖論詩不論命,帖主應該下令,
來此不做詩的,先罰三杯

天梁為人自清高 清風兩袖不為惱
以私蔭人樂逍遙 秉公嫉惡恨阻撓
命逢憚忌不知繞 身遭蹇難卻能逃
名士風流多詞藻 耿夫雋俗少知交

Re: 我填的詞 - 2023-02-27 18:10:10

御史天梁品位高, 遇祿起心一身羶, 若見夕陽西下去, 孤剋刑忌禍自招

Re: 我填的詞 - 2023-02-27 18:30:05

遇祿羈蘼難概論 巨賈財利發遠方
刑剋孤忌或難免 只因巨門坐妻房

Re: 我填的詞 - 2023-02-27 19:05:33

呵呵呵,輕鬆一下

此命推來不尋常
暗忌明陀穿同梁
冥士今後何處去
姓名高掛龍發堂

土狼食腐口虀糟
尋食覓肉靠酒槽
一朝聞風到此處
穢沫吐來成雨澇

Re: 我填的詞 - 2023-02-27 19:10:13

遇到我這種連命術都認同我是比較寬宏大量的人 被傷不會太計較 互相叫罵的

是h大之幸

小心{技安}

Re: 我填的詞 - 2023-02-27 19:15:25

遇到我這種連命術都認同我是比較寬宏大量的人 被傷不會太計較 互相叫罵的

是h大之幸

小心{技安}

罰三杯!

Re: 我填的詞 - 2023-02-27 19:20:56

攪擾了這麼好的詩詞帖,在下知罪了。
於此敬申歉忱,萬望海涵

Re: 我填的詞 - 2023-02-27 19:26:27

罰酒三杯無所惧, 讓君三碗又何妨, 吟詩作詞非所學, 班門弄斧假功夫

清流一品居廟堂, 弹冠相慶结朋黨, 無事生非悦帝君, 有事一死謝君王

名士才子話清流, 席天幕地在山林, 醉酒吟詩尋自樂, 無所作為曰清高

Re: 我填的詞 - 2023-02-27 20:26:50

黃大,好酒量!

無事清談天下事 花開花落也平常
北山移文閒處看 處士不真想廟堂
無如李愿歸盤古 藏名遁跡樂無央
清流名士苟難辨 欺名之人多顯揚

Re: 我填的詞 - 2023-02-27 22:13:53

h大用詞意思都不錯 也不會太文言

Re: 我填的詞 - 2023-02-28 00:18:48

這就對了。
就算要吵架,也別忘寫寫詩詞 joyful
再換詞牌。

《如夢令》

昨夜卸妝如是,待曉畫眉方始。
鏡裡憶當年,淚下潸潸難止。
屈指,屈指。
莫道君心已死。

他處玉蕭聲慢,小院黄鶯輕喚。
人杳更思君,卻向重掀簾幔。
凝盼,凝盼。
總被煙波遮斷。

Re: 我填的詞 - 2023-02-28 18:04:33

反正今天心情好,再講另一個故事 joyful

《蘇幕遮》

綠紗窗,簾影細。
繾綣芳心,數載無留迹。
故作悠然閒處急。
竟日身遭,姐妹爭遊戲。

意中人,人獨倚。
寫就相思,粉字提花筆。
欲語未成還轉避。
羞怕風流,誰解卿卿意。

奇怪了!怎麼沒人好奇,這故事後來怎樣了?
數載,一般人都已經生了好幾個小孩,
「數載無留迹。」這是在講愛情嗎?還是講潛伏,搞情報工作?
越覺得我說的沒錯,「煙視媚行 總把流光負」,
煙視媚行固然儀態端莊,就是行動遲緩‧
王陽明說:「你未看此花時,此花與汝心同歸於寂;
你來看此花時,則此花顏色一時明白起來,便知此花不在你的心外。」
柏拉圖式的愛情,愛情不在心外!
所以嬰兒出生率越來越低‧

Re: 我填的詞 - 2023-02-28 19:44:57

故事聽聽就好,H大別認真。
蘇軾沒去赤壁,不也寫了一篇赤壁懷古嗎?
再來二首。

《如夢令》

獨酌夜闌人後,醉裡悠悠相就。
細語弄春柔,更問卿卿知否。
依舊,依舊。
夢醒淚痕滿袖。

花好月圓難再,舊夢千金難買。
無計覓桃源,又過匆匆數載。
何奈,何奈。
愁鎖蛾顰眉黛。

如夢令我覺得還是李清照寫的最好 扇子

Re: 我填的詞 - 2023-02-28 23:23:03

《御街行》

依稀曾是花開處,
舊日語,
相思樹.
當年笑靨為誰開?
悽苦而今誰訴?
前塵化做,
一雙淚眼,
不識來時路.

月圓難久花難護,
夢未醒,
心難悟.
衣單不覺五更寒,
最是情關難渡.
尋尋念念,
一時無計,
總被東風誤.

不知為何獨對這闕感觸良多
自己也想謅一個,竟不能達意

何物能解悠悠心
尼古丁
咖啡因
波光麗影湖畔柳
於今孤舟獨吟
煙霞柴山
百計遣愁
衷腸訴何人

酩酊碎步揚輕塵
軒尼詩
五糧魂
誰與相依共嬋娟
無眠淚濕寒衾
冰霜料峭
凜冽風雪
千里繫鴻音

Re: 我填的詞 - 2023-03-01 09:22:22

《御街行》

依稀曾是花開處,
……

不知為何獨對這闕感觸良多
自己也想謅一個,竟不能達意

何物能解悠悠心
尼古丁
咖啡因
波光麗影湖畔柳
於今孤舟獨吟
煙霞柴山
百計遣愁
衷腸訴何人

酩酊碎步揚輕塵
軒尼詩
五糧魂
誰與相依共嬋娟
無眠淚濕寒衾
冰霜料峭
凜冽風雪
千里繫鴻音

雙大您這種感覺是很正常的,跟我當年看宋詞的感覺一樣。
那是共鳴的一種,有共鳴的人進步很快。
你們這幾位都已經有一定文字功力,就看要不要深入而已。
我會建議試著照平仄來寫,就會抓得住感覺。

大凡好的詩詞,都會先有值得寫的一個感動、一種情緒、或一個念頭為發想。
然後慢慢鋪陳,把三分寫成十二分,就像廣告一樣。
李清照流傳下來的兩首如夢令,就是知否、爭渡那兩首,都是寫些醉酒、賞花之類稀鬆平常的事,但經過大師文筆潤飾就煥然一新。
再來兩首。

《如夢令》

酒醒闌珊嬌慣,兩鬢青絲倦懶。
對鏡理雲鬟,窺見一簾春暖。
左盼,右探。
又被東風吹亂。

樹影憑窗半敞,花落玉人肩膀。
何處笛聲吹,漫捲珠簾幽想。
輕唱,輕唱。
空對夕陽相望。

Re: 我填的詞 - 2023-03-01 16:43:26

作詩要講平仄嗎?這個問題的意思就是,
用今天的國語來做格律詩詞是否還有意義?
今韻古韻不同,作詩作的是給今人看,也不是唸給古人聽,
為什麼需要用到古人的平仄?
《隨園詩話》裡說:
【楊誠齋曰:「從來天分低拙之人,好談格調,而不解風趣。何也格調是空架子,有腔口易描;風趣專寫性靈,非天才不辦。」余深愛其言。須知有性情,便有格律;格律不在性情外。《三百篇》半是勞人思婦率意言情之事;誰為之格,誰為之律而今之談格調者,能出其範圍否?況皋、禹之歌,不同乎《三百篇》;《國風》之格,不同乎《雅》、《頌》:格豈有一定哉?許渾云:「吟詩好似成仙骨,骨里無詩莫浪吟。」詩在骨不在格也。】

Re: 我填的詞 - 2023-03-01 16:57:20

不過詩確實有個調子在,
平仄只是因為怕有人找不到調子,硬給了一個框架‧
比如說我做的這首

今之妒斗男 古之房醋娘
阿斗與房娘 嫉性如豺狼
男兒頂天地 志在經四方
切莫學阿斗 惺惺做女郎

是先找到一個調子,然後把詞填上去

Re: 我填的詞 - 2023-03-01 17:04:00

打油詩或新詩就不一定需要平仄或調式。
孫文認為平仄能給詩詞加分,這個我認同。
您喜歡的方向和雙大不同,我只能這麼猜。
文學創作其實寫自己高興的就好,別人買不買單,也不見得重要。
你們倆緣分應該不淺,看你講沒三兩句就開始損他 joyful

Re: 我填的詞 - 2023-03-01 17:17:48

誤會!不是損他,是給他魔考!
寫詩不過盡情盡意,稱作打油詩又何妨?
守規矩,尊遊戲,那是那些要擠身文壇人的事

Re: 我填的詞 - 2023-03-01 17:53:46

你們倆緣分應該不淺,看你講沒三兩句就開始損他 joyful

呵呵呵,從來都沒有任何人損我喇。
無論別人講我什麼,那都是【事實陳述】,不算損。
萬一是別人對我的抺黑誣陷。
那犯錯的是他,也於我無尤。

Re: 我填的詞 - 2023-03-01 18:17:18

呵呵呵,從來都沒有任何人損我喇。
無論別人講我什麼,那都是【事實陳述】,不算損。
萬一是別人對我的抺黑誣陷。
那犯錯的是他,也於我無尤。

阿斗你這邏輯講話沒人聽得懂,
都已經【「無論」別人講我什麼】了,
還來一個【「萬一」是別人對我抹黑】,
「無論」是全稱命題,後面沒有「萬一」,
萬一接了一個「萬一」,只能說是語無倫次,不知道你在講啥‧

Re: 我填的詞 - 2023-03-01 18:37:51

[quote=雙斗魂][quote=kit13]

那是共鳴的一種,有共鳴的人進步很快。
你們這幾位都已經有一定文字功力,就看要不要深入而已。
我會建議試著照平仄來寫,就會抓得住

興致很小
在這版阿斗詩文天賦可能算最好 若真的沒有特別努力來看(h大意含較有儒佛道風範)
但以阿斗的年齢來看 詩的取字詞及有首模仿朱敦儒李白來看 一定看了很多古文詩詞 只是努力度遠沒帖主多 不穩而已

但可惜我連詩書幾乎沒到十分之一本 詩齢也不到半個月 我就能寫出我發的那帖 3首詩(還有藏私)
只是我用字詞所選因沒有多讀書 所以有限
但自己看也看得出來 我造詣不輸阿斗 (畢竟阿斗內容意涵老調) 且天份遠過於他 甚至高於很多文學系的高手 要成名看決心而已 畢竟文學系板主也認為我能成大詩人

而我心中其實想要的是開創有東方風味的現代詩 不是照著走 古詩太古 新詩缺東方味

但我沒甚頭緒可以如何玩到這樣 所以沒再玩

平仄 舉例 [古石]國語 石字 陽平 二聲 台語去入 還有其他語言變化 早已無法真正規範

比較有興趣搞遊戲企劃 想寫出大game

我乃貪心之狂人

Re: 我填的詞 - 2023-03-01 18:45:47

阿斗若回吐 就是豬

Re: 我填的詞 - 2023-03-01 18:49:29

在這版阿斗詩文天賦可能算最好

看來你的鑑賞能力大有問題,阿斗寫的東西,東拼一句,西湊一語,
首尾矛盾,專事堆砌,意境全無,與詩也毫無干係‧
我來此不過玩玩,看著阿斗寫那些東西,男兒做女人姿態,胃口倒盡,
是該走了!

Re: 我填的詞 - 2023-03-01 19:08:50

禪林合掌仰佛光
木魚響,偈曲唱
大雄寶殿,梵音正飄揚
無緣大慈體大悲
心燈點,傳馨香

浮屠隨喜步遊廊
功無際,德難量
正法眼藏,一錫伏魔杖
莊嚴威猛皆法相
愚昧滅,邪祟降

比如說這個吧,參佛還想著要報仇,
說他志向卑下又豈是虛言?
詩如其人,心志無所藏,
言盡於此!

Re: 我填的詞 - 2023-03-01 19:32:55

那 叫他裝男子氣概吧

他寫詩藏字要罵人 有甚辦法

如果他寫不好

是不會引起才女共鳴回應的

Re: 我填的詞 - 2023-03-01 19:43:37

這就是阿斗蠢的地方,才女柔情似水,怎會喜歡惺惺作態的假女人?
但世事難料,
一輪風月正當時 兩岸山谷傳低音
也未可知

Re: 我填的詞 - 2023-03-01 20:08:10

好對句!

Re: 我填的詞 - 2023-03-01 21:17:23

禪林合掌仰佛光
木魚響,偈曲唱
大雄寶殿,梵音正飄揚
無緣大慈體大悲
心燈點,傳馨香

浮屠隨喜步遊廊
功無際,德難量
正法眼藏,一錫伏魔杖
莊嚴威猛皆法相
愚昧滅,邪祟降

比如說這個吧,參佛還想著要報仇,
說他志向卑下又豈是虛言?
詩如其人,心志無所藏,
言盡於此!

我想,讓你大發嗔怒的,應該是這句【愚昧滅、邪祟降】了對吧。
而且,你應該認為這是在諷刺你、嘲弄你,這也沒錯吧。

唉!事實上,我只是想告訴大家,當我開始探究並奉行佛法之後。
我心裏的愚昧,漸漸消減了;思想中的邪祟,也慢慢降伏了。
所以,那六個字,都是在說我自己,跟你完全毫無關係。再說了
就算我再怎麼膽大包天,也不敢拿佛菩薩做為報仇的工具。

真的我不過是有感而發,分享了這首咏佛偈,如此而已。
造成你的誤會,讓你心生忿恚,實非我所願。
但我仍然要告訴你,你心裏的仇恨怨怒,完全是你的心量狹窄所致。
跟我以及任何人也都沒有半點關係。

Re: 我填的詞 - 2023-03-01 21:48:54

但我仍然要告訴你,你心裏的仇恨怨怒,完全是你的心量狹窄所致。
跟我以及任何人也都沒有半點關係。

【愚昧滅、邪祟降】
到底說的是你自己還是說別人,從你日常的發文還會有人不知嗎?
如此虛詞狡辯如何抹去過往的痕跡?
你善忘,眾人可歷歷在目,今日講佛法,裝慈祥,
昨日的阿斗就煙消雲散嗎?
口中稱佛,慈眉善目,詛咒人來,口無遮攔,
騙世欺佛,對你阿斗又有何難?

Re: 我填的詞 - 2023-03-01 22:20:05

誰解天下蒼生苦
渺小夫,謫齊魯
曠世無才,結黨懶叫誤
唯我揮掌出湛盧
殺昧象,屠蠢豬

該不會這裡說的蠢豬也是你自己吧?
你要不要掰掰看?

Re: 我填的詞 - 2023-03-02 00:09:47

誰解天下蒼生苦
渺小夫,謫齊魯
曠世無才,結黨懶叫誤
唯我揮掌出湛盧
殺昧象,屠蠢豬

該不會這裡說的蠢豬也是你自己吧?
你要不要掰掰看?

呵呵呵,這的的確確是在說我殺昧象、屠蠢豬。
問題是,你覺得誰是昧象?而誰又是蠢豬呢?
哈哈哈哈哈哈哈哈哈,竟然蠢到乖乖的被我殺

蠢豬誒痛扣,堵係哇耶快樂喇,哇哈哈哈哈,哈哈哈哈

阿斗已經心智失常,PO錯地方,幫他PO回來
前一秒還在我佛慈悲,現在

「哈哈哈哈哈哈哈哈哈,竟然蠢到乖乖的被我殺

蠢豬誒痛扣,堵係哇耶快樂喇,哇哈哈哈哈,哈哈哈哈」

Re: 我填的詞 - 2023-03-02 00:20:04

不要怪我為難你,
我只不過是祭奠你那張髒嘴底下的怨靈,
我法事做完了,你就自生自滅吧,掰掰!

Re: 我填的詞 - 2023-03-02 08:45:28

唉,都幾歲人了,吵架還像小孩子一樣 whatever
轉換心情,來個平仄轉換長調。

《水調歌頭》

曾悔送春去,幾度欲尋春。
今宵春色依舊,誰與共芳辰。
明月多情相問,猶更愁人方寸,迴照舊紅塵。
和淚答明月,一句一銷魂。

擾東風,拂亂髮,入高門。
良辰美景,無奈空與舊心痕。
重拾胭脂香粉,暫掩朱容消損,攬鏡識芳尊。
方進杯中月,來會夢中人。

Re: 我填的詞 - 2023-03-02 10:54:45

如此風雅好帖,攪擾的烏煙瘴氣,在下罪業深重了。
萬望帖主寬宥,稍贖罪愆於萬一

江城子

夤緣又臨歸家路
菸樓坊,佇白騖
月光隧道,往來通有無
熟捻故居風味處
舊橋街,粄條吳

裊裊吹煙信閒步
落霞孤,顧影獨
陶藝紙傘,繁榮鄉親富
縈心低迴殷念切
埤頭下,瀰濃湖

Re: 我填的詞 - 2023-03-03 00:47:16

雙大這首好喔~ 鼓掌
我睡前再一首。

《水調歌頭》

傳奉始皇令,東海訪仙洲。
長風千里何處,一去不回頭。
試問前朝錦繡,可似江山依舊,同與共稠繆。
目送征帆遠,千古嘆風流。

對尊酒,歌慷慨,思悠悠。
繁華事散,幾度搔首望神州。
遙想西湖煙柳,身在蓬萊仙岫,夢斷楚山愁。
且進今宵醉,來日再重遊。

Re: 我填的詞 - 2023-03-03 13:53:50

好詞,水調歌頭這詞牌,難填的很哩。
唱和之作,受限於字韵,未能自由揮灑,難免有匠氣。
匠氣就匠氣吧,必欲和之,以示珍視之意。

趁此春時令,相邀在詞洲
凝眸顧盼深處,巧笑偶回頭
慕儀錦心筆繡,一見誠若故舊,神交兩無繆
年華江湖遠,逝水盡東流

詩浮酒,豪氣慨,我心悠
雪霽霾散,清光月華遍九州
緬懷宮牆院柳,夢遨雲瀑煙岫,何須訴閒愁
好花留人醉,良辰任馳遊

Re: 我填的詞 - 2023-03-04 01:25:18

水調歌頭這種長調,前面四句,要看成獨立的一首詩,必須一氣呵成,才方便後面的鋪陳。
不管傷春悲秋、登臨懷古、還是家國興亡,只要破題成功,之後怎麼帶,都不至於有太大問題。
我示範一首簡單的。

《水調歌頭》

醉裡探花韻,開遍故園中。
何來明月相妬,弄影壓花叢。
我欲憑高凝送,想見清霜白鳳,重去覓東風。
來處已無徑,唯有月朦朧。

青苔上,芳草意,正溶溶。
幽香過處,更憐春淺水無窮。
回首年華如夢,惆悵蓬萊雲重,此意與誰同。
且把詩詞寫,聊寄一枝紅。

這幾天真的寫得很快樂。
感謝雙大在八字板解答我的疑惑。
別無所長,聊以詩詞為敬。
最後再來一首,祝您早日和H大等人言歸於好。
夜深了,晚安。

《水調歌頭》

天宇洗霄漢,白練下虛空。
崑崙峯外泉涌,落地判雌雄。
一會瑤台仙眾,二見青鸞玉鳳,清嘯過崆峒。
別後幾千里,更入水晶宮。

繞灘浦,臨古渡,蕩雲叢。
畫船載月,遙望煙水渺無窮。
岸柳春風拂動,相遇江湖如夢,形問影何從。
欲寄相思字,款款莫匆匆。

D網K大是鄉親 - 2023-03-06 17:59:30

K大才情並茂,得靈秀之氣,著實不可方物‧
白居易詩云:
「若解多情尋小小,綠楊深處是蘇家。
蘇家小女舊知名,楊柳風前別有情。」
如此風流才情,本以為自金陵八艷後已塵寰絕跡,
不料能得見於此,足可稱慶‧
才女風情乃天地靈氣所鍾,識者自能雅賞,詞謂:
我見青山多嫵媚 料青山見我應如是
如此,情則足以! 過此而往,多做無聊遐想,不僅自尋煩惱,還頗殺風景‧

Re: 我填的詞 - 2023-03-08 10:29:12

k版主指點的是,完全切中在下弊病。
先前的要講究平仄,以及這裡的破題,都是一語中的。
關於作詩填詞,若想要提升,還必須痛下功夫才成。

只是詩詞一道,在下向來僅止於【喜歡】而已。
若講【賞析】二字,已經是自抬身價了。
再要講到【探討研究】,那可就萬萬不敢了。

此外,俗語說得好:有人的地方就有江湖。
即便是虛擬世界,亦復如是。在下也相信
無論是誰,有何恩怨,只要關上手機電腦,都是好人一枚。
是故我等雖有造次,還請k版主無須介意,告罪了。

Re: 我填的詞 - 2023-07-09 10:35:18

楊花飛處是春空,
遍地飄零逐曉風;
莫向天涯輕散漫,
恐隨流水落泥中。

踏遍香風不見人,
吳王宮殿杳離塵;
疏鐘聽倦煙波晚,
行雨垂稍直到春。

小窗獨坐日歸西,
難遣愁眉黛色低;
又是花開無限事,
回眸鏡裡問依稀。
貼文者 : : 元利

Re: 我填的詞 - 2023-07-09 14:49:39

楊花飛處是春空,
遍地飄零逐曉風;
莫向天涯輕散漫,
恐隨流水落泥中。

踏遍香風不見人,
吳王宮殿杳離塵;
疏鐘聽倦煙波晚,
行雨垂稍直到春。

小窗獨坐日歸西,
難遣愁眉黛色低;
又是花開無限事,
回眸鏡裡問依稀。

K大好興緻! 為什麼要獨坐在小窗看到夕陽出呢? 鏡中之人回眸是想看到誰呢? joyful

Re: 我填的詞 - 2023-07-09 17:27:50

楊花飛處是春空,
遍地飄零逐曉風;
莫向天涯輕散漫,
恐隨流水落泥中。

踏遍香風不見人,
吳王宮殿杳離塵;
疏鐘聽倦煙波晚,
行雨垂稍直到春。

小窗獨坐日歸西,
難遣愁眉黛色低;
又是花開無限事,
回眸鏡裡問依稀。

漫道英雄老,瞠目雁翎刀;
劍吼秋風日,北斗天際高。

恭聆錦心雅教,斧正惠我良多;
再睹繡口輕咏,亦足開人肺腑。

Re: 我填的詞 - 2023-07-10 14:33:17

想到就來刷存在感,沒事 joyful

Re: 我填的詞 - 2023-08-02 23:59:25

Love is so tender,
it intoxicates my heart and soul,
and kills me softly.
貼文者 : : 老夫子

Re: 我填的詞 - 2023-08-19 02:03:01

Love is so tender,
it intoxicates my heart and soul,
and kills me softly.

不錯不錯 才女 比我寫的好多了 那些詞牌平仄 我老是記不住,五言絕句 七言絕句我比較拿手:)

Love is sorrow
Where the way that you want to go
My heart will allways follow
Can you see the flying willow
Just like my thousands sorrow
You came and go
Left a sadly soul
Drunk and crying from the deep night till tomorrow
喝了些韓國燒酒 見有人寫英文詩 我也寫一首:)

Re: 我填的詞 - 2023-08-21 23:04:20

酒後七言絕句一篇 有的有不押韻 不算好:)

離愁刻骨憶往昔,
深情莫測織愁絲。
往事如煙隨風散,
心痛千萬縷纏繞。

昔日情深如海深,
今朝相思苦難禁。
思念往事情難說,
心痛難以言表心。

舊夢重現心如刀,
思念情人心痛透。
誰知愛恨長存在,
痴心依舊情難舍。

往事如夢如煙散,
心中情愁痛難抒。
舊情難忘總刻骨,
心痛縈繞夢中走。

思念舊情難入眠,
往事如煙心如線。
情深不及情深處,
心痛縈繞意難平。

Re: 我填的詞 - 2023-08-22 00:03:11

夫子大大興致真好 joyful
謝謝您的詩。
歡迎有空多多過來一起寫 rose

Re: 我填的詞 - 2023-08-22 00:26:06

感謝 我記不住那些詞牌的平平仄仄 所以只能寫五言七言絕句 有空我把我舊的詩貼出來.

Re: 我填的詞 - 2023-08-23 21:47:20

Through the darkest night, love's shining with light.
Shining so bright, shining with all its might.
So let's embrace tight beneath the starry site.
Forever in each other's arms, forever in flight heart

Re: 我填的詞 - 2023-08-27 15:56:26

perfect:)

Re: 我填的詞 - 2023-08-31 07:31:10

情不自禁的
是夕陽在妳臉頰上那一抹殘照

碰然心動的
是秋風輕拂在我耳畔的
妳的髮梢

我不必悟道
無須長生不老
只因我擁有
妳嘴角甜甜地淺笑

Re: 我填的詞 - 2023-08-31 23:31:55

浣溪沙

柳外樓台煙下館,
綠窗輕掩畫屏妝,
夜深人靜酒初嚐;

翠袖寒添紅豆淚,
玉簫清怨落花香,
可憐秋月照空牆。

joyful

Re: 我填的詞 - 2023-09-02 17:50:59

寒夜持酒醉
明月與吾對
癡情難忘卻
把酒卻流淚
:)
貼文者 : : 花爵百鍊生

Re: - 2023-09-02 23:20:41

如乞兒聞:

小時候在老師的逼迫下背了不少詩,但記是記了,心情並不懂得,後來寫作時只是依樣畫葫蘆,用文字去堆砌格式,偶而寫些情懷,就自以為寫的不錯了~

大學時得遇老師教了一點點吟唱,年歲漸長,自己也稍能亂湊和些古詩詞,很多詩念著是文字,吟唱出來是說不得的傷,因此在樂音的渲染中,故事可以進入更深的地方去發覺人心。

因為心情到了,故事滿了,所以詞就隨著音感流瀉而出~我想,這是它與詩最大的差別,有些地方並不是要作文,押不押韻其實都好...不影響唱的人的心情。

對了,詞是要先唱給自己聽的~所以一定要能感動自己才會喜歡和保留,至於別人感覺如何...請隨意就好。因此,知音難尋,也不用尋。

看到手癢了~臨時來寫幾首試試:

【一翦梅】
這個詞牌大家寫的多是遺憾,但在遺憾成為遺憾之前的細節,都成為了最美的堆積,而在時光荏苒後,驀然回首,才發現那些錯過的、沒有哭出來、笑出來的聲音,竟然一直都積壓在心裡...所以這首詞我用的吟唱是輕壓抑,偏快板,到第二段再帶些倀然。用台語吟唱也很有味兒。

#照姐
紅藕香殘玉覃秋 輕解羅裳 獨上蘭舟
雲中誰寄錦書來 雁字回時 月滿西樓
花自飄零水自流 一種相思 兩處閒愁
此情無計可消除 才下眉頭 卻上心頭

#乞兒
紅顏凋零黃梅冬 風吐冷霧 花隨星鬆
手心滴落二行雨 抬眼望去 天語無情
荒鴉暗啼聲莫名 言者無意 聽者傷心
緣分盡時應如何 眉頭輕輕 心頭輕輕

【御街行】
一時,我看成了御姐行~ 笑翻
不得不說kit姐的文字水平真高,這首詞應可以影射到三國赤壁之戰到中箭負傷前後,周瑜交手諸葛村夫當時錯綜複雜的心情。
用kit姐的詞念著念著就能吟誦出蔡琴的味道,再加一點老歌的調子,再加個語音強化,就能吟唱出很有趣的一首~

#kit姐
依稀 曾是花開處 舊日語 相思樹
當年笑靨為誰開?悽苦而今誰訴?
前塵化做一雙淚眼 (嗯~)不識來時路

月圓 難久花難護 夢未醒 心難悟
衣單不覺五更寒 最是情關難渡
尋尋念念一時無計 (哎~)總被東風誤

【鷓鴣天】
這首我以前沒吟唱過,但讀到辛棄疾的詞時,感覺上心很容易就能上口~
鷓鴣形似雞,大小形態介於雞和水雞之間。我想鷓鴣天是它們遷徒的現象,不得已離開自己原來的家園,藉景對自身無奈的感傷。所以用這分情感去吟誦,就可以吟唱這個詞牌了。

#kit姐
空有寒梅枉折枝 天涯無處寄相思
此心不向當前月 一任淒涼問舊時
兒女意 亂如絲 愁生何速夜何遲
流光未必催人老 憔悴原來只為癡

#乞兒
二小無猜許相思 怎知情根傷恨枝
不怪月老拉紅線 只怨磋砣少年時
花有意 風無知 春去春來似相識
秋霜一染韶光褪 亦是宛然亦是痴

邊寫邊唱,速度不快,今天來二首,望君不棄啦~ joyful

Re: - 2023-09-03 20:04:58

花大好久不見嘍~ rose

《踏莎行》

雨過孤城,風迴台島。
渾天潑墨沿街掃。
廣寒宮殿本孤高,
排雲遮斷銀河曉。

往事難忘,新愁又擾。
添杯勝似添煩惱。
急彈簾外賽琵琶,
醉聽只道鶯聲早。

Re: - 2023-09-03 21:44:16

江城子(寫於颱風夜)

詎料海葵凌寶島
雨瓢潑,風怒嚎
山逕暴崩,蒼松折半道
昔日荒溪滾巨濤
窗景濛,視線渺

忽聞門外語嘈嘈
大黃吠,小橘喵
水淹歸路,過客阻斷橋
湯餅迎賓暖饑腸
煮普洱,話田蕉

Re: - 2023-09-03 22:51:00

舊作一首

In the realm of love, where hearts entwine,
A tapestry of emotions, divine.
Where passion dances, and dreams take flight,
I weave a verse, to celebrate love's might.

In tender whispers, love's secrets unfold,
A language of the heart, more precious than gold.
Two souls, like stars, destined to align,
Guided by love's enchanting sign.

Love is a flame that forever burns,
Through joy and sorrow, it faithfully yearns.
It paints the world in hues of bliss,
Filling our lives with a gentle kiss.

In love's embrace, we find solace and peace,
A sanctuary where all worries cease.
Through stormy seas, love is our guide,
A steadfast anchor, by our side.

Love's melody, a symphony divine,
Two hearts entwined, in perfect rhyme.
Through laughter and tears, love remains strong,
A melody eternal, a forever song.

Love, a fragile bloom, yet mighty and bold,
Nurtured with care, it never grows old.
In love's embrace, we find our way,
A beacon of hope, each and every day.

So let us cherish love, a gift so rare,
A treasure to hold, a bond to share.
For in its essence, we truly see,
The beauty of love's eternity.

In this dance of hearts, let love be our guide,
A journey of souls, forever side by side.
For in the realm of love, we're truly free,
Bound together, for all eternity.

Re: - 2023-09-04 21:08:56

《蘇幕遮》

雨初晴,風乍細。
滿目淒涼,一片狼藉地。
零落殘紅悲秋意。
門掩黃昏,深院誰家笛?

夢難圓,愁易系。
夢醒西廂,愁堆蛾眉際。
月上梧桐簾半啟。
遙望蓬萊,寂寞人千里。

Re: - 2023-09-04 21:11:58

In the quiet of the night, I sit and ponder deep,
Longing for your presence, in my heart, you keep.
Memories of your smile, like stars, they brightly gleam,
In the canvas of my dreams, you're the recurring theme.

Though distance may divide us, our bond remains so true,
With each passing day, my thoughts are filled with you.
Underneath the moon's soft glow, I send my silent plea,
To bridge the gap between us, so you can once more see.

Time may march relentless, as days and nights entwine,
But my longing for your touch, forever shall be mine.
No matter where I wander, or where my path may roam,
In my heart, you'll dwell, forever my guiding home.

不是母語,果然很難....
夫子大大,您的英語真的好得沒話說 鼓掌

Re: - 2023-09-04 23:44:11

我們也不是母語 廣東話是母語 但是學校上課數理化都是英文 也有英文課英國文學課 所以香港人英文好過其他地方 除非那些不讀書人 但是和母語是英文比還是差點 難免 你水平也很不錯了。
貼文者 : : 花爵百鍊生

Re:修改 - 2023-09-05 16:41:53

【一翦梅】
寫完再看一遍又改了一遍,改到這遍覺得差不多了 ccc

#乞兒修改版

紅顏凋零黃梅冬 風吐冷霧 花隨星鬆
手心拾得二滴雨 抬眼望去 日正天空
荒鴉暗啼聲莫名 唱者誰意 聽者上心
緣醒時分應如何 眉也輕輕 心也輕輕

【踏莎行】
這首沒搭吟唱,只是作詩寫寫~ 扇子

孔明未借 東方來風
暮色紅白極樂通
龍王翻騰百里外
夷州喧嘩一任夢

藍月造浪 金刀長空
好事壞事本相沖
憶起無風斷樹日
再看大雨已濛濛

【虞美人】
這首詞是藉虞美人的故事,感傷美好的事通常都不長久,愈是多情,愈是傷情...所以這首詞很容易入心吟唱。

吟誦和吟唱基本上都是慢調,因為是給自己聽的、是抒發內心的情緒、情懷...

昨夜去了今朝來 明日今何在?
誰道初戀無限好 嘆息過往可是又何奈
飲落苦酒悲仍哀 心清買醉難
不思不想不應該 轉頭一瞬晨曦卻再來

今天寫二首,下次再來~ joyful

Re:修改 - 2023-09-05 20:15:40

我也來 joyful

《臨江仙》

一夜急風吹雨過,
朝來西望凝眸。
波光雲影送征舟。
煙迴芳草岸,
津渡小山樓。

古瑟在匣隨喚取,
興來不問因由。
繞樑餘韻未能收。
纖纖弄曲罷,
皎皎上枝頭。

Re:修改 - 2023-09-05 21:34:40

我也來 joyful

《臨江仙》

一夜急風吹雨過,
朝來西望凝眸。
波光雲影送征舟。
煙迴芳草岸,
津渡小山樓。

古瑟在匣隨喚取,
興來不問因由。
繞樑餘韻未能收。
纖纖弄曲罷,
皎皎上枝頭。

浮白喝采,好

Re:修改 - 2023-09-07 23:43:04

千杯不會醉
忘卻是與非
心中只纏綿
你與我的淚
:))))

Re:修改 - 2023-09-10 07:54:04

《鵲橋仙》

人生如寄,
百年能幾,
何苦為花消瘦。
朱顏易朽恨東風,
總還盼,
春來時候。

閒雲雖好,
飄零未穩,
遙想故人依舊。
持杯欲語對牽牛,
正還似,
當年十九。

詞 - 2024-02-12 03:17:44

《點絳唇》

又是春寒,幽幽玉笛聲淒楚;
韶光匆促,徑向東風訴。
萬千相思,一句休辜負;
空凝佇,夢魂飛度,昔日情深處。

卸盡晚妝,胭脂難掩心憔悴;
惱人滋味,欲睡還成寐。
疏影橫斜,月轉紗窗碎;
涼如水,一樽誰對,目斷柔腸淚。

Re: 詞 - 2024-02-12 06:27:20

《點絳唇》
韶光匆促,徑向東風訴。
萬千相思,一句休辜負;

惱人滋味,欲睡還成寐。
疏影橫斜,月轉紗窗碎;

大聲喝采 讚哪
貼文者 : : 草山人

Re: 詞 - 2024-02-12 22:23:47

沁園春.嘆蔣 癸卯歲末~~六愚
斗轉星移,
幾度乾坤,
看盡過帆。
霸齊秦晉楚,
茫茫渺渺,
始皇漢祖,
成敗悲歡。
赤壁周郎,
臥龍計算,
天下三分曹阿瞞;
評功過,
盡付樽前酒,
醉後爭談。

遙思奉化夜寒,
外海夢魂雄心未寬。
項王鴻門宴,
徒留遺憾,
會集重慶,
縱虎歸山。
寶島台灣,
終歸夢幻,
回首平生為哪般
空遺恨,
慟臥慈湖畔,
故里難還。

甲辰年六愚問候kit13!

Re: 詞 - 2024-02-12 22:31:50

江城子.從心之年 ~六愚

驚覺今日氣終藏,
短而長,陰而陽,
交九初揚,
又見草凝霜;
夜冷風淒竹蕩漾,
杓向子,轉心商。

年逢鳩杖卻徬徨,
倚西窗,恨蒼茫;
生死兩難,
何處話淒涼?
淚眼半生回首望,
如魍魎,似無常。

Re: 詞 - 2024-02-13 06:40:08

謝謝雙大 joyful

六愚大大好詞 鼓掌

《漁家傲》

料峭春寒憶歲初,
胭脂細粉淡妝梳。
乘興贈君釵一股,
芳心慕,歸來歌罷凌波步。

暈素分紅酒色污,
飄零月下客身孤。
仙子含愁來問路,
憑誰訴,閒雲還向天邊吐。

既愛風流又愛仙,
卻題春恨問從前。
醉倚欄杆歌未倦,
情難遣,夢魂飛過蓬山遠。

簾捲東風吹細棉,
舊情惟剩夢相連。
今夜月華清似練,
花無限,人間天上都開遍。

Re: 一翦梅 - 2024-02-13 10:55:04

《一剪梅.人生如夢》
月下追人長樂卒,
成也蕭何,敗也蕭何;
風波亭下五坡嶺,
生也悲歌,死也悲歌;
自古英雄遺恨多,
是也人哲,非也人哲;
人生如夢轉頭空,
得又如何?失又如何?

Re: 詞 - 2024-02-13 17:35:11

六愚大大,好興緻 拍手

《楊州慢》

春色三分,韶光一半,東風再上簾稍。
憶嬌波流盼,想細語閒聊。
翠眉裡、青山含笑,斜陽之外,玉樹瓊瑤。
借青鸞、輕歌載酒,同赴雲霄。

而今埋沒,舊相思、幾度魂銷。
歎紅塵夢斷,蓬山路遠,仙子樓高。
獨向天涯回首,空凝望,前恨迢遙。
怕歸來燕子,呢喃何處今宵。

Re: 詞 - 2024-02-16 11:33:24

《點絳唇》
韶光匆促,徑向東風訴。
萬千相思,一句休辜負;

惱人滋味,欲睡還成寐。
疏影橫斜,月轉紗窗碎;

大聲喝采 讚哪

好詞,欲唱和之,無奈才薄詞窮,不能成句,幸勿見笑為盼

料峭冬寒,凜冽落梅舞楚楚
跫音輕促,依依憑誰訴
念切殷思,只恐東風負
倚欄佇,流光空度,昔時畫眉處

初嫁靚妝,憶之臨風肝腸悴
愁病況味,長夜不成寐
霜魄月斜,弦殘珠玉碎
忘情水,一瓢黯對,皆化相憐淚

Re: 詞 - 2024-02-16 17:25:43

借人韻腳,也不失為一個好方法 拍手

《楊州慢》

柳色方新,畫樓依舊,窗前淺綴繁枝。
縱蘭心未吐,亦恩露勻施。
憶昔日,弄珠拾翠,鶯啼燕語,俱是丰姿。
卻無端,乍起東風,亂逐游絲。

繁華如夢,問天涯,舉目誰知。
想翠袖香銷,紅妝粉褪,空有情癡。
美景良辰猶在,憑誰寄,千里相思。
且流連杯盞,幽幽醉裡尋詩。

Re: 詞 - 2024-02-19 09:55:15

《天淨沙》

春風吹動桃枝,
小窗燈影參差;
月浸杯中有時,
良辰如是,玉人何處歸遲?

空庭樑燕初回,
月明風細相隨;
暮色蒼蒼早垂,
夜涼如水,問君心念其誰?

花開又吐琉璃,
舊情難卜歸期;
只道來時路迷,
夢迴故里,怨君多少依依。

Re: 詞 - 2024-02-19 22:32:37

高!
Kit13妹子的功力就是不俗!
詩來詞句無閑語,六愚以此防老痴。哈哈哈!~~六愚

Re: 詞 - 2024-02-20 23:56:58

寫詩填詞是很快樂的事 joyful

《臨江仙》

沉水煙銷人寂寂,
斷腸芳草淒迷;
通幽曲徑鳥空啼。
焉知山盡處,更有幾重梯。

輕探芙蓉尋往事,
撲翻桃扇羅衣;
別時粉淚滿君頤。
柳飛殘絮遠,不肯長如漆。

Re: 詞 - 2024-02-22 02:30:57

《西江月》

霞照瑤席滿眼,
酒酣輕鬢叢梳;
昔年獨寵傲仙都,
觀爾蟠桃初吐。

雲淡春隨人去,
影斜夕映樓孤;
重門空閉鎖平蕪,
門外青山如故。

Re: 詞 - 2024-02-22 11:42:05

《西江月》

蒼色漫空如蓋,
劍光繞帳生犀;
只今幾度送征衣,
惟恐兵書催急。

披甲飛馳銜命,
馬蹄斷續追跡;
望穿窮塞暮雲低,
天際禽聲嘹唳。

Re: 詞 - 2024-02-22 19:00:32

《臨江仙》

欲走千蹄橫朔漠,
山前似訴明妃。
少年意氣塞塵飛;
邊雲渾似血,裘馬未輕肥。

萬里征途何處盡,
方知蘇武難為。
胡笳未斷羽書催;
一聲都護府,到死不得歸。

Re: 詞 - 2024-02-22 19:35:05

山青水色如裁
暮靄幾度別離
哀鳴飛鳥之音遺
征人豈道歸期

Re: 詞 - 2024-02-22 19:38:15

好哦~ 鼓掌

Re: 詞 - 2024-02-22 19:40:53

飛鳥遺之音,K大妳算算這是回得來回不來?

Re: 詞 - 2024-02-22 20:49:03

飛鳥遺之音,K大妳算算這是回得來回不來?

小過卦,其過在小。
一將功成萬骨枯,將軍回得來,士兵回不來。
所以才說「天際禽聲嘹唳」^_^

Re: 詞 - 2024-02-24 18:27:03

凌波仙子下瑤台,
款款春風笑語來;
總是年來花事晚,
不知爛漫為誰開?

游鱗探海取花栽,
燕子銜泥點綠苔;
昨夜東風相問處,
勞煩四面斂塵埃。

Re: 詞 - 2024-02-26 00:04:01

《江城子》

當年池水綠如苔;杏初開,燕歸來。
春色三分,都付與桃腮。
笑問芳華猶豆蔻;心未剖,任君猜。

而今幾度把花埋;恨難裁,有餘哀。
再向東風,分取一枝栽。
欲寄相思空悵望;何處是,鳳凰台。

Re: 詞 - 2024-02-26 16:47:26

是李白《登金陵鳳凰臺》?
鄭州鳳凰台?
灣仔鳳凰台?
抑或是鳳凰衛星電視台?
哈哈哈!!
好詞!

六愚

Re: 詞 - 2024-02-27 00:39:26

有情的地方,處處都是鳳凰台 joyful
六愚大大晚安~
貼文者 : : jwjwo

Re: 詞 - 2024-02-27 11:54:46

回應:
江城子》

春色三分,都付與桃腮。

再向東風,分取一枝栽。

大大真的是才女耶~ 填詞、畫畫什麼都來,還會預測...
天丫~大大是什麼命格?

Re: 詞 - 2024-02-27 12:30:12

張貼者: jwjwo
回應:
江城子》

春色三分,都付與桃腮。

再向東風,分取一枝栽。

大大真的是才女耶~ 填詞、畫畫什麼都來,還會預測...
天丫~大大是什麼命格?

心未剖,任君猜 拍手 拍手 拍手
沒什麼,就桃花比較重而已。

Re: 詞 - 2024-02-27 17:18:08

《江城子》

小園香透碧窗紗;玉蘭花,牡丹芽。
只見春來,何處覓繁華?
月探樓台簾半啟;若有意,不如他。

韶光容易去如霞;夜如鴉,柳如麻。
柳絮飄零,都付斷腸沙。
一句柔情千點淚;說未盡,問琵琶。

Re: 詞 - 2024-03-01 17:18:28

《青玉案》

窗開但見桃花放,曉風裡,春如釀。
蝶自翻飛鶯自唱。
滿山新翠,半樽蜜酒,盡日閑觀賞。

畫樓簾捲斜陽傍,更漏聲敲玉階響。
月滿欄杆相過訪。
誰留春駐?又歸何處?再上層樓望。

Re: 詞 - 2024-03-16 01:36:29

《江城子》

春色三分,都付與桃腮。

再向東風,分取一枝栽。

我自己試著譜曲,大家聽聽看 joyful

Re: 詞 - 2024-03-16 10:27:31

《江城子》
春色三分,都付與桃腮。

再向東風,分取一枝栽。

我自己試著譜曲,大家聽聽看 joyful

阿哈哈哈,這可真的就是鴨子聽雷喇 cry cry cry

Re: 我填的詞 - 2024-03-16 12:10:19

昨天在逛Google Play時看到的免費的寫譜app,感覺很有可玩性 ccc

很好玩,再來一首 joyful

《蘇幕遮》

月初升,人不寐。
一帳春宵,獨對鴛鴦被。
攬鏡無妝慵似醉。
滿眼相思,滿眼愁滋味。

綺窗寒,幽夢碎。
夢裡依稀,花好青山翠。
且問夢深知醒未,
斷續柔腸,斷續傷心淚。

【當年春】是三句的格式。
古代不少三句格式,比如青玉案、浣溪沙……等等,假如不考慮平仄,這些都可以套進來唱。
關於三句的類型,日本俳句也是,ももたろうの歌 【童謡・桃太郎】也是。

【人不寐】就是四句的格式,有明顯起承轉合,甚至可以套七絕或五律來唱。