怎樣才算鈴昌陀武格?

貼文者 : : OK啦

怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-13 23:17:31

各位大師好
我有三方四正對到鈴昌武
可是沒對到陀
這樣也算鈴昌陀武格嗎?

謝謝...
貼文者 : : 瑞兒

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-18 19:32:28

加上流陀,可以組成鈴昌陀武
貼文者 : : 小師妹

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-18 23:05:43

顧名思義,鈴昌陀武,當然是要四星齊會才能成事啦,少了一顆都不算。
貼文者 : : chardchard

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-18 23:57:51

又有人認為武曲如化忌便為陀, 亦算一種.
貼文者 : : 7112

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-19 00:00:47

那會如何呢?有什麼影響嗎?
貼文者 : : sagemok

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-19 01:40:01

武曲化忌,可以視同有陀螺。
流陀也算。
影響要看在哪宮位以及星曜之間的結構
貼文者 : : vicki55

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-19 01:45:40

------------------ 紫微斗數命盤製作程式 命理網專用版 ------------------
|
|天太天天截三 |武貪文文陀天身遷|太巨祿天八 |
|
祿|同陰傷福路台 |曲狼昌曲羅鉞|陽門使座 |
|得得
|陷不 |廟廟利旺廟 宮宮|平廟 廟 |
| 32|
天恩 33| 寡空 34|祿 35|
|46-55 辛巳|56-65 貴光壬午|66-75 宿亡癸未|76-85 甲申|
------------------+------------------ ------------------+------------------
|
| |台天破天 |
|
| 陽男國曆 69 年 4 月 27 日 卯 時生 |輔空碎才 |
|
| |陷陷 |
| 31|
庚申農曆 69 年 3 月 13 日 卯 時生 | 36|
|36-45 庚辰| |86-95 乙酉|
------------------
命宮在丑 身宮在未 命主巨門 身主天梁 ------------------
|
廉破| |天天解天 |
|
貞軍| 火六局[霹靂火] 生肖[猴] 重 4兩 4錢 |機梁神哭 |
|平陷
| |利廟 |
| 30|
流年 94 歲次乙酉 大限己卯 虛歲 26 | 25|
|26-35
己卯| |96-105 丙戌|
------------------+-
LFDSK-V1.6.i-(c)-Georgikawa-1993,99-+------------------
|
天天天鳳 ||龍旬 |紫七天孤 |
|
廚巫虛閣 | |池空 |微殺官辰 |
|
|得 | |旺平 |
| 29| 28| 27| 26|
|16-25 戊寅|6-15 己丑|116-125 戊子|106-115 丁亥|
------------------ ------------------ ------------------ ------------------

此盤命遷鈴昌陀武對拱~算嗎?請高手解惑~thx
貼文者 : : 君無邪

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-19 17:31:20

基本上是算,但是不兇,最兇的是在辰戌兩宮會到你這種格局...
但是你在辛已和壬午這兩個大限小心一點,
就這樣子了..

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-19 17:41:12

回應:

又有人認為武曲如化忌便為陀, 亦算一種.

陀羅就是陀羅,忌就是忌,不可混為一談。
何況,格局也要祿忌引動而成吉凶格論,那麼,還可以將陀羅當忌看嗎?
比如說,男人可以當女人看嗎?
即使要成女人也要動手術,器官也是人工的,請問也算當女人看嗎?若是,為甚麼人又要稱之為"人妖"或"變性人"?
﹝註:小師妹並沒有貶意﹞

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-19 18:04:39

不只我一人這樣說

派別不同, 不好說...

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-19 19:16:07

回應:

不只我一人這樣說
派別不同, 不好說...

對丫,你的一句派別不同,果然可以推開得很遠很遠喔。
那chard大,你用你的看,小師妹用我的看,到今天為止,你說是你看的中的多?還是小師妹論的中的多?

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-19 22:12:56

武曲化忌,確實可以視為有陀螺。
可以參看紫雲先生的若干著作。
若是懷疑的話,可以多排盤,體會看看!

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-19 23:24:45

回應:

到今天為止,你說是你看的中的多?還是小師妹論的中的多?

當然是小大, 小大是我很欣賞的算命婆, 有如當今車路士的領隊.
貼文者 : : kitai007

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-20 07:56:38

我以為武曲化忌可視作陀羅 跟這兩顆星的五行賦性與四化作用有相當關係

而且鈴昌陀武何以成惡格 當從其五行生剋去了解
貼文者 : : 君無邪

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-20 15:24:46

回應:

武曲化忌,確實可以視為有陀螺。
可以參看紫雲先生的若干著作。
若是懷疑的話,可以多排盤,體會看看!

這我就不太讚同了,
難道生年是壬生年的人,活該就要被陀羅撞兩次嗎..
這是什麼理論...

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-20 17:11:06

那也要有鈴星和文昌阿,大哥。
武曲陀螺皆屬金,所以武曲一化忌,就有陀螺的意味。至於流年三方會到陀羅那機會更大,所以才說,武曲化忌也是阿。
若是父母的資料的帶入,加重,那更突顯。
至於會有什麼作用,則看你問什麼問題,有無被突顯出來。
你認不認同,小弟我是沒意見啦,只是給你參考看看啦!

你的問題也可以衍申為,難道乙年生的,太陰化忌活該就會「十惡格」嗎?(如果遇到火鈴三方)。丙年生,活該就會刑囚挾印。丁年,容易巨火羊、巨鈴羊。戊年,容易機梁羊。~~等等。~~~~~所以不是壬年生ㄉ就會那樣ok?
貼文者 : : 習曜軒_Kelvin

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-20 23:53:29

小弟一點淺見,

鈴昌陀武,本身一定要見化忌始能逞凶!

顧名思義是要4顆主、煞和助星齊見,才能成為凶格!

假設武曲化忌=陀羅,

就是鈴、昌和武,未免太易形成一個大凶格!

這個還須有待驗證,

才能登堂入室呀!

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-21 12:26:21

按照我們目前的功力 還是按原本的格局去看比較好 紫雲先生是說可以這樣看 但到底有沒有加入其它條件 就不得而知

不過倒是可以討論看看為何可能這樣看

一般的惡格形成多是五行相剋而成或是依星曜賦性而定 而且不在星的多寡 如陰火兩顆便是十惡

而鈴昌陀武 則是標準的陰火剋陰金的格局

陀羅 陰金
武曲 陰金

依陀羅的賦性 又曰可以化氣為忌 顯示陀羅的某些特質跟化忌星相當接近

而武曲化忌是陰金化忌 從總和這樣看 多個陀羅可以說多了一個陰金受剋 少了個陀羅 少了一個陰金受剋 但會齊武昌鈴 依舊是一個陰金受陰火剋制的格局 這大概可以說只是程度上的差別

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-21 18:13:59

七殺也是陰金!

是否又可以有同樣的解讀,

代替武曲或陀羅o

小弟認為有些凶格的組合,是有一定的標準!

因為是要不普遍性、不容易地、很難才組成的,才能稱為「格局」,

所以星曜組合的齊整性,也是「一定要」合乎要求的!

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-21 21:54:54

最近在讀「斗數論命」,裡面的「勞燕分飛」,裡面確實有談到武曲忌可為陀螺
在其他著作裡面,也有曾經看過

至於目前有人直接持否定的態度,我想斗數前輩的經驗,也是花了3、40年的時間去驗證,看的盤也比我們大家多很多,功力如何大家都心知肚明。至少我們大概是幼稚園程度還不到

反到我們這些後生晚輩應該更謙虛才對,我想站在巨人的肩膀上,才可以看的比較廣、踏的比較遠。

至於格局,我承認有正格,但是也有偏格阿,力道的大小問題,正格的鈴昌陀武,力量確實很大。至於偏格方面,力量小。不過既然成格,也有一定影響力
我想除了星曜賦性之外,對於五行之間的生剋也有很大的關係,謂何鈴昌陀武惡格,鈴昌武忌亦是惡格,五行上你可以去想看看。

不過小弟尊重你的看法啦,不過紫雲先生也是經過大半輩子的經驗、以及出書將相關五行和賦性說明給讀者,也算是好心,至於接不接受在個人,他的功力大家是無庸置疑。但是我覺得說的很有道理阿。讀古書何必食古不化、深吞活剝,了解涵義、和五行也很重要。

以上是我的一點小小看法!給你做參考,或許有一天你會覺得我講的可能是對的!

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-21 22:08:31

這位大大,

討論我想是要「客觀」一點的,

當然令師紫雲先生,可能也是有功力之輩,

但有功力,並不代表所說一定是「金科玉律」,

斗數的老前輩很多,有些更不至3、40年的經驗,

而斗數古藉,更是前輩們數百年的經驗記錄,

卻沒有記載這個理論,

紫雲先生,敢於創新,設計了很多配套給斗數,是很有貢獻的,

但是有些法則,還是應該保守些,

或許,如007兄說的,有些東西,他沒說出來,看書的未必看到內情呀!

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-21 22:19:27

還有一點,

陀羅是陰金?陰火?

文昌是陽金?陰金?

鈴星是陰火?陰金?

解決這些問題之後,就明白不是五行的關係了,

古人把複雜的五行化簡易的「星性」,

現代人又把簡易的星性,化回複雜的「五行」!

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-21 22:21:34

他不是我老師 你誤會了 我只是他的讀者

我功力低微,還在幼稚園不到的階段,不敢造次,現在都虛心學習

我前面有po文,父母資料的突現,行運的突顯

以及五行生剋的概念

你「全盤」否定,我是沒意見。

至於斗數古籍,沒記載這各,是否就沒有?!
而且就我所知,斗數古籍,記載很多東西也是常常令人百思不解的,例如泛水桃花、梁馬飄蕩、「昌貪格」死於非命、等等(實際上,卻常常出現例外),何解??
我想讀古書,有他的參考性,但是是否沒記載就「完全」沒有,古書也很少談論五行生剋,但是很多惡格卻和五行生剋有很大的關係,為什麼?
我想你也知道。若是你承認和五行生剋有關係的話,是否也覺得鈴昌武忌有道理。(還得父母的突現、或是行運、先關人事資料)。

我想抱懷疑的態度,在去學習會比較好。
你所謂的「金科玉律」,我還是強調看我之前的po文,相關資料帶入的突現。而不是說那是「金科玉律」ok?!

先就此打住,我不想在申論下去,給你參考看看。

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-21 22:22:58

最後,

斗數能否學懂,

非時間的問題,

否則所有60歲以上的斗數前輩,

都是「高手」!

兄認為這個對嗎?

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-21 22:28:27

他不是我老師 你誤會了 我只是他的讀者

我功力低微,還在幼稚園不到的階段,不敢造次,現在都虛心學習

兄只是讀者,有此誤解,實不為奇!有些東西,待你一段時間印證和體會後,再討論吧!

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-21 22:28:34

你講的我想連國中生都知道,當然不是60歲以上都是高手阿。
真正的高手,應該是很虛心的才對

不過:你扯太遠了。我只是提供意見,前輩的經驗。不過你認為「他」不是高手,那我無言以對。

小弟我只是好心提供一點看法,供大家看看,至於學理上是否貼近實際命例,供大家實際看看了。
不想在口水了 很累

我先就此打住了。

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-21 22:33:21

不過你認為「他」不是高手,那我無言以對。

---我沒有這樣說,只不過希望兄不要以年資=功力來掛鉤吧!

小弟認為兄將來驗證後,就自然明白,這個理論可行否!

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-21 22:42:00

你還真是越扯越遠,小弟沒認為年資和功力成正比
只是將前輩的經驗(幾十年)給你參考,功力當然毋庸置疑。增加可信度。
我想你可能不太懂我的意思吧!
我想是「大家」好好驗證!

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-21 22:45:39

其實小弟已經驗證了15年啦!
貼文者 : : 觀星見性

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-21 22:56:19

在下也有些拙見,陀羅星雖也化氣為”忌”
跟武曲星四化的忌,此兩種屬性或許令人有些地方模糊不清
然而一星之化氣與天干之四化氣,本質上已有差異。
(我就不再舉例了,以免被波擊)

這問題有點像是庚年四化版本究竟為何一樣
突顯出來一點,每人所學所用,觀念、見解不盡相同
又何苦強迫他人認同接受呢?

就連一個中國也能各自表述
斗數又有何不可呢?
都是紫微同好,能就學術互相探討也算是美事一椿

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-21 23:03:54

.
貼文者 : : vicki55

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-21 23:56:56

鈴昌陀武就是鈴昌陀武~沒有鈴昌忌武~不要亂添加
但是又不能說你錯~

斗術格局好壞了不起加起來也才十幾種~不論好壞要真正符合格局者實在少之又少~何必局限在這ㄋ

就像火羊格 威權出眾~了無居士也把鈴羊~火陀~鈴陀納入~這何嘗不是另一種威權出眾ㄋ

話說回來~鈴昌陀武&鈴昌忌武都是或多或少必有不相同的地方~但簡單來說都屬於粉鳥的格局...何必局限在個框框裡ㄋ~

基本上~弟覺得...此話題沒什麼營養...

給2位大大的一些小建議~

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-22 00:37:26

鈴昌陀武就是鈴昌陀武~沒有鈴昌忌武~不要亂添加
但是又不能說你錯~

兄弄錯對象啦!

小弟強調「鈴昌陀武」,

一定要四星齊見!

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-22 12:11:03

我們的看法七殺是陽金

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-22 12:29:24

扯的還真是遠了 我想說討論是不是可以這樣看 並沒有說一定是這樣 有的人還真敏感

兩個方式都具陰金受剋的格局 一個少了陀羅 並不符合鈴昌陀武四顆會齊的條件 但依然是受剋的格局 所以說只是程度上的差異

目前我也看四星會齊才算 畢竟斗數仍有許多東西待發覺 無法去確認
貼文者 : : phielk

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-22 13:58:04

各位長輩~
人家"Ok啦"先生/小姐的問題搞不好連他自己都還沒講清楚勒

不用急著談派別的問題啦
不然把人家ok啦先生/小姐下得以後都不敢來這裡了

這不是壞了大家的初衷嗎?

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-22 14:17:39

ㄏㄏ 对阿
不過小弟只是發表一點意見
卻遭到圍攻,很慘吧!

而且我也說要個別差異的輸入。
例如斗數論父母情ㄧ篇,蔡辰男父親資料的陀螺進去,和父親的廉偵邪火剋害。

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-22 22:48:00

回應:

扯的還真是遠了 我想說討論是不是可以這樣看 並沒有說一定是這樣 有的人還真敏感

兩個方式都具陰金受剋的格局 一個少了陀羅 並不符合鈴昌陀武四顆會齊的條件 但依然是受剋的格局 所以說只是程度上的差異

目前我也看四星會齊才算 畢竟斗數仍有許多東西待發覺 無法去確認

引用S大大的回文,
最近在讀「斗數論命」,裡面的「勞燕分飛」,裡面確實有談到武曲忌可為陀螺

至於目前有人直接持否定的態度,我想斗數前輩的經驗,也是花了3、40年的時間去驗證,看的盤也比我們大家多很多,功力如何大家都心知肚明。至少我們大概是幼稚園程度還不到

大大,小弟沒有扯遠呀!

只想說明前輩們的功力及經驗,雖很實貴,但並非絕對,萬無一錯!最重要是透過自己去親身驗證!如有得罪,請見諒!

兄說「鈴昌陀武」是五行的陰火兙陰金,可以解釋一下嗎?

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-22 22:53:00

回應:

ㄏㄏ 对阿
卻遭到圍攻,很慘吧!

而且我也說要個別差異的輸入。
例如斗數論父母情ㄧ篇,蔡辰男父親資料的陀螺進去,和父親的廉偵邪火剋害。

S大大,

不要過敏呢!大家和你無仇無怨,不會圉攻你的!

大家只是希望看到有建設性的文章,又當有些疑問時,向兄討教吧!

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-22 23:57:21

回應:

S大辛苦了, 書中不是說得很清楚, 我以為是
武曲陀羅同屬陰金, 陀羅又化氣為忌.
所以武曲化忌=武曲陀羅同宮,
便形成鈴昌武陀, 凶格的引動, 與武曲化忌
沒有關係. 而是連續三年的昌武貪忌.

請指教.

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-23 00:02:41

回應:

ㄏㄏ 对阿
卻遭到圍攻,很慘吧!

我引起的, 向S大賠過不是.

我頂上.

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-23 00:09:08

回應:

你的問題也可以衍申為,難道乙年生的,太陰化忌活該就會「十惡格」嗎?(如果遇到火鈴三方)。丙年生,活該就會刑囚挾印。丁年,容易巨火羊、巨鈴羊。戊年,容易機梁羊。~~等等。~~~~~所以不是壬年生ㄉ就會那樣ok?

如果用庚陽武陰同的話, 再衍申為庚年生是好命的 (想不起與天同有關的凶格)

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-23 09:07:43

那請k大說一下鈴昌陀武的賦性與特質 否則共識若是有落差 說了也是白說

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-23 11:39:01

回應:

按照我們目前的功力 還是按原本的格局去看比較好 紫雲先生是說可以這樣看 但到底有沒有加入其它條件 就不得而知

一般的惡格形成多是五行相剋而成或是依星曜賦性而定 而且不在星的多寡 如陰火兩顆便是十惡

陀羅 陰金
武曲 陰金

依陀羅的賦性 又曰可以化氣為忌 顯示陀羅的某些特質跟化忌星相當接近

而武曲化忌是陰金化忌 從總和這樣看 多個陀羅可以說多了一個陰金受剋 少了個陀羅 少了一個陰金受剋 但會齊武昌鈴 依舊是一個陰金受陰火剋制的格局 這大概可以說只是程度上的差別

大大,你說「鈴昌陀武」,是關係於星的五行受兙而成,所以小弟才反希望兄說明一下,是如何兙呢?

首先,「鈴昌陀武」,並非「陰火」兙「陰金」的格局,因為文昌是「陽金」(民國出版的斗數宣微有記載)

第二,鈴星為「陰火」、文昌為「陽金」、陀羅為「陰金」、武曲為「陰金」,

「一火」能兛「三金」?

而且以鈴星這類「乙級星」,去兙同等級的星還可附會,但去兙「甲級星」武曲,就牽強一點啦!

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-23 12:26:36

了無居士不用五行於斗數, 他說鈴昌武陀具普遍性,
(remark: 鈴-地支+時, 昌-時系, 武-?, 陀-天干)

照齊難度越高, 爆發力及破壞力越高.

另武曲有2/3機會見貪,同時成鈴貪,昌貪,鈴陀等格,

所謂"限至投河", 是先把你帶到高處再摔你下來.

(個人remark: 先經戊己, 庚年/限休息一會, 再連續兩至三
忌打你下來)

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-23 12:55:23

回應:

我們的看法七殺是陽金

在民國的「斗數宣微」記載,七殺為「陰金」,陸斌兆祖師的斗數講義和王亨之先生的書內,記載的七殺也是「陰金」!

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-23 14:24:24

回應:

[
大大,你說「鈴昌陀武」,是關係於星的五行受兙而成,所以小弟才反希望兄說明一下,是如何兙呢?

首先,「鈴昌陀武」,並非「陰火」兙「陰金」的格局,因為文昌是「陽金」(民國出版的斗數宣微有記載)

第二,鈴星為「陰火」、文昌為「陽金」、陀羅為「陰金」、武曲為「陰金」,

「一火」能兛「三金」?

而且以鈴星這類「乙級星」,去兙同等級的星還可附會,但去兙「甲級星」武曲,就牽強一點啦!

反問你,火是否剋金,當然阿,不否認吧。
那為何「一火」不能剋「三金」?想聽你高論?

如果照你的邏輯推論,鈴星去剋同等級的星曜可以附會,那麼請解釋什麼是「火貪、鈴貪格」。
存脆交流研究。小弟不想誤導聽眾

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-23 15:17:08

七殺是陰或陽,你可以看看這裡。
兩三年前的文章:
http://destiny.xfiles.to/ubbthreads/show...rt=1#Post159987

乙級星是否可以剋制甲級星曜,你可以看這裡:
http://destiny.xfiles.to/ubbthreads/show...rt=1#Post159987

以前的文章蠻有建設性的
分析的淋漓盡致 相當精采
兄是否接受在於個人

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-23 17:54:44

回應:

七殺是陰或陽,你可以看看這裡。
兩三年前的文章:

乙級星是否可以剋制甲級星曜,你可以看這裡:

以前的文章蠻有建設性的
分析的淋漓盡致 相當精采
兄是否接受在於個人

小弟很愛看別人的文章,因為可以找出很多新靈感,鞏固只是很片面呀!

如果兄想討論「鈴星陀武」以外的,可開新題,例如,「乙級可否挑自己的見識!

七殺在我派是「陰火陰金」,較合斗數全書記載「火金」屬性,而小弟很接受正確的學問,當自己體驗之後,就知是否「正確」,不會一味盡信!

還有兄提供給我看的,都只是紫雲先生的學生寫的文章,當然同樣「乙級挑戰甲級」等!於此題有欠客觀1

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-23 18:24:05

回應:

回應:

[

「一火」能兛「三金」?

反問你,火是否剋金,當然阿,不否認吧。
那為何「一火」不能剋「三金」?想聽你高論?

如果照你的邏輯推論,鈴星去剋同等級的星曜可以附會,那麼請解釋什麼是「火貪、鈴貪格」。
存脆交流研究。小弟不想誤導聽眾

S大大,回來討論真好!先請紫雲先生的概念放下,當自己沒設定界限來討論,自然更為「客觀」!

因為「鈴昌陀武」這4星凶格,不是眾大大及小弟幻想出來的,是源於多部斗數的「經典」,所以兄要說服大家去相信,真的要使出真功夫呢!

兄問可一點火是可否兙三塊金?兄對五行看來要下一點功夫, 不過小弟沒有貶兄之意

不如待007大大回文後,你就會明白啦!

不過我可以肯定的說「鈴昌陀武」,不是「陰火」兙「陰金」!

至放火鈴貪的格局,待討論這題再說吧!

否則真的越扯越遠呀!

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-23 18:27:53

回應:

了無居士不用五行於斗數, 他說鈴昌武陀具普遍性,
(remark: 鈴-地支+時, 昌-時系, 武-?, 陀-天干)

照齊難度越高, 爆發力及破壞力越高.

另武曲有2/3機會見貪,同時成鈴貪,昌貪,鈴陀等格,

所謂"限至投河", 是先把你帶到高處再摔你下來.

(個人remark: 先經戊己, 庚年/限休息一會, 再連續兩至三
忌打你下來)

兄提出的很有理據,「格局」就是越難組合,越利害!
貼文者 : : 小津

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-23 18:36:12

很精彩的討論,

我對大家爭論的話題沒有見解.

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-23 19:36:46

回應:

很精彩的討論,

我對大家爭論的話題沒有見解.

小津大大,最近這個板有點悶,所以看到有趣的議題,就討論下啦!或許論下去真的可發現奇特的「格局」!

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-23 21:03:23

請你說說賦性是讓你好好瞭解為何陰火剋陰金是鈴昌陀武的賦性

鈴昌陀武應該是化忌才成格吧? 武曲化忌帶動整個陰金變弱 讓陰火剋有何不對? 一火不能剋三金 誰規定的? 更何況不是只有一個陰火 就像S兄說的 照這種說法 也不該有火貪格 因為火星是乙級星啊 不能影響甲級星的貪狼 如何讓貪狼成火貪格 很多格局都是甲乙級星會集而成 這樣的說法好像把斗數格局否定掉一樣

至於文昌是陽金或陰金 這跟各門派用法有關 意見不同很難統一 重點是關於文昌的賦文不多 很難從中推敲它的屬性

而七殺到底是陰或陽 提供兄兩個方向去思考

1.斗數通常有某部分會對稱 如太陽陽火 廉貞陰火 如果七殺是陰金 那是否斗數不存在屬陽金的主星?

2.北斗主星有六顆 南斗主星有六顆 北斗除貪狼外 其餘全是陰星 而南斗除了天機以外 都是陽星 這樣才足以構成一個對稱

五行生剋制化是斗數的一大重點 若說星曜賦性由五行推演也不為過 但五行亦包括在賦性裡 若說使用星曜賦性而不用五行 這才真是奇怪

我們研究一樣事 並不是只要求其出來的結果而已 就像這些格局如同數學公式一樣 很好用 但其原理為何 豈可等閒視之
貼文者 : : Geohobbist

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-23 22:56:25

最近小弟也在這地出現:

http://www.fengshui-chinese.com/cgi-bin/leobbs.cgi

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-24 00:34:26

大大,小弟為何說斗數是斗數,不要介入太多五行,是希望你好好把一些錯誤的基礎理念,把它紏正回來,就如明明「斗數宣微」,這一本民初註作,陸斌兆祖師和王亭之先生的書,還有台灣的福耕大師等,

都肯定了「文昌」是「陽金」,為何你仍堅持是「陰金」呢?

小弟認為錯了就改,誰人沒有看錯或曾說錯呢?

小弟不是想和兄對著幹,只是希望不想誤導其他網友吧!

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-24 00:43:46

鈴昌陀武應該是化忌才成格吧? 武曲化忌帶動整個陰金變弱 讓陰火剋有何不對? 一火不能剋三金 誰規定的? 更何況不是只有一個陰火

大大,所有「凶格」都一定要有化忌,才能突顯其威力,

首先小弟再強調,很多斗數的凶格,均和「五行」無關o

為何小弟仍和兄討論五行,

只因為想大家正視這個問題,

如果火多確是可以把金燒掉,

但一點火如何把金燒熔!

若說一點金剋三塊金,不如說是「微火煉金」更貼切,不過就變成「吉格」啦!

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-24 00:54:06

就像S兄說的 照這種說法 也不該有火貪格 因為火星是乙級星啊 不能影響甲級星的貪狼 如何讓貪狼成火貪格 很多格局都是甲乙級星會集而成 這樣的說法好像把斗數格局否定掉一樣
好像扯遠「鈴昌陀武」這個題目了!

不過「火貪」和「鈴貪」這些「吉格」,與「陰陽五行」有關嗎?

鈴星是「火金」、火星是「火」,貪狠是「木水」,乙級星的五行如何旺甲級星呀?

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-24 01:26:47

至於文昌是陽金或陰金 這跟各門派用法有關 意見不同很難統一 重點是關於文昌的賦文不多 很難從中推敲它的屬性

大大,上面己說過文昌是「陽金」的來由,不能用一句各派有不同的五行,斗數是有一定的相同法則,斗數中的「六吉星」和「六煞星」,
全是一陰一陽,例如.文曲屬陰、文曲屬陽,左輔右弼、天魁天鉞,均是陰陽一對星的,不信你可查一查!

而七殺到底是陰或陽 提供兄兩個方向去思考

1.斗數通常有某部分會對稱 如太陽陽火 廉貞陰火 如果七殺是陰金 那是否斗數不存在屬陽金的主星?

這部份或許有理,不過七殺屬火又屬金,是把「內藏」的金,以火煉之,所以七殺的人一生多先難後易,久經歷煉也!所以是「陰金陰火」!

2.北斗主星有六顆 南斗主星有六顆 北斗除貪狼外 其餘全是陰星 而南斗除了天機以外 都是陽星 這樣才足以構成一個對稱

這個例子近似些,但南斗內的文昌星,兄同意是「陽金」啦

五行生剋制化是斗數的一大重點 若說星曜賦性由五行推演也不為過 但五行亦包括在賦性裡 若說使用星曜賦性而不用五行 這才真是奇怪

小弟不否定術數和五行,息息相關,但敢問兄斗數以星為主、還是五行?

我們研究一樣事 並不是只要求其出來的結果而已 就像這些格局如同數學公式一樣 很好用 但其原理為何 豈可等閒視之

探求原理是好,但是查找一些永不能解決的東西,不如乾脆把現在古人留下的資料,加以驗證!

不要未會行,就想跑,不是更好嗎? :讚

願大家共勉之!

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-24 01:29:02

回應:

最近小弟也在這地出現:

http://www.fengshui-chinese.com/cgi-bin/leobbs.cgi

那裹熱鬧嗎?謝謝提供!
貼文者 : : 哈密瓜

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-24 02:28:42

個為高人

可否也到小弟那給點意見呀

命理的呦

順便看看我有沒有說錯

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-24 09:05:49

回應:

大大,小弟為何說斗數是斗數,不要介入太多五行,是希望你好好把一些錯誤的基礎理念,把它紏正回來,就如明明「斗數宣微」,這一本民初註作,陸斌兆祖師和王亭之先生的書,還有台灣的福耕大師等,

福耕大師的七殺是陽金.

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-24 11:01:09

回應:

回應:

福耕大師的七殺是陽金.

大大請看「斗數論命不求人」的92頁,七殺、南斗第五、陰火金、化氣為權、主在官主肅殺、遇紫微化為權!

大大,其實星曜的陰陽五行,不是我們這代玩斗數的後人,喜歡如何改,便如何改!

還有文昌一星相信沒有多少人不認同是「陽金」吧!

多謝兄的指教!

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-24 11:23:56

是嗎? 那福耕大師前言不對後語.

http://home.kimo.com.tw/ymf69/5_13.htm
貼文者 : : mayyeh

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-24 12:14:50

回應:

福耕大師的七殺是陽金.
大大請看「斗數論命不求人」的92頁,七殺、南斗第五、陰火金、化氣為權、主在官主肅殺、遇紫微化為權!
多謝兄的指教!

諸位大大 容弟插個嘴
弟想 此中誤會如在書上之印刷錯誤
弟提供發覺之錯誤
如習大提到 福耕老師 "斗數論命不求人" 的第92頁所載為 陰火金 (此處為星曜速查表)
那請習大您再翻閱 第188頁 星曜特性解說 則是更清楚的解釋了七殺星的特性
且說明了 七殺星 陰陽五行:陽金
更有詳細之描述 習大大您可能疏忽掉了

引用大師著作內容一段
南斗第五"上將 大殺"之星 (七殺在古君權時代是指出征時的主帥,在陰陽五行而言, 七殺是陽金 ,陽是活動在陽光中,金是有陵有角,不易變形. 冰冷之中仍可感覺其勇猛 便是陽金的特性 . 七殺是典型的陽金,本身不參與四話,性格極為穩定,三方所會星曜僅貪婪會化忌(以天府星系組合而言),但卻已對七殺構成莫大威脅,然而仍是斗數諸星中的最佳"上將"之選.

提供大大們參考~~
弟只希望能夠幫助釐清疑點
並無任何派別立場 希望不致引發其他問題 謝謝~~

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-24 12:17:16

我早說沒共識 討論下去只是浪費時間

每個人所學的基礎觀念並不一定相同 誰對誰錯 並不是你我能夠判斷 兄一句別人觀念是錯的 別人就是錯的? 主觀意識未免太強

有道是 點到為止 我想我寫的東西 應該多多少少能讓一些懂得人接納 並且得到小小啟發 清者自清 濁者自濁 到此為止

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-24 12:36:09

其實大大 您們這些精采的討論 對我們這些後學晚輩而言 幫助頗大 提供了更多面的思考 有助於後學們往後在求問學過程中更為小心應証

每個人所學的基礎觀念並不一定相同 誰對誰錯 並不是你我能夠判斷 兄一句別人觀念是錯的 別人就是錯的? 主觀意識未免太強
大大 弟想 習大大並無判斷熟對熟非 只以求學問之精神 提出個人觀感 以求精進 這點 弟看來是如此 對於007大大您所提出來的論述 弟亦是如此想法

有道是 點到為止 我想我寫的東西 應該多多少少能讓一些懂得人接納 並且得到小小啟發 清者自清 濁者自濁 到此為止
沒錯 對007大大而言 只求有緣人能夠受惠 不期待所有人能夠全盤接受 但弟仍是私心的希望007大大往後 能在學術的研討上 繼續給後學們更多的指點..

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-24 13:13:00

回應:

不過真理仍是會越辯越明的!

007兄,沒共識?

就是因為兄對小弟的疑問,未能解釋清楚呢!

提出一些學理來幫助大家,是好的,

若然能通過測試,不是更好嗎?

至少兄仍未能証明「文昌是陰金」

仍堅持文昌是「陽金」嗎?

仍堅持「鈴昌陀武」是陰火剋陰金嗎?

再認為的話,我仍有很多証據証明斗數「格局」非依五行呀!

小弟仍是希望大大能解釋給眾網友知道!
貼文者 : : 小菜菜

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-24 14:21:34

回應:

其實大大 您們這些精采的討論 對我們這些後學晚輩而言 幫助頗大 提供了更多面的思考 有助於後學們往後在求問學過程中更為小心應証

大大 弟想 習大大並無判斷熟對熟非 只以求學問之精神 提出個人觀感 以求精進 這點 弟看來是如此 對於007大大您所提出來的論述 弟亦是如此想法

沒錯 對007大大而言 只求有緣人能夠受惠 不期待所有人能夠全盤接受 但弟仍是私心的希望007大大往後 能在學術的研討上 繼續給後學們更多的指點..

附議!!
每天都會來看有何進展,很精彩!
貼文者 : : rblin

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-24 15:37:56

回應:

大大言之有理。做學問最快的捷徑就是看人家吵架甚至自己也加入戰團吵成一片。我很鼓勵大家從相互漏氣中求進步。前提是大家是為做學問而吵,不可動氣涉及人身攻擊才可以。

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-24 17:27:44

回應:

回應:

大大言之有理。做學問最快的捷徑就是看人家吵架甚至自己也加入戰團吵成一片。我很鼓勵大家從相互漏氣中求進步。前提是大家是為做學問而吵,不可動氣涉及人身攻擊才可以。

大大,討論不一是會吵架呀!至少,現在仍吵架,還是維持在討論的氣氛,歡迎眾大大一起討論呀o

小弟為大家重溫一下,
1,究竟「鈴昌陀武」可否等同「鈴昌武」?

2,「鈴昌陀武」是否「純陰火剋純陰金」?若是的大大,請找出「文昌不是陽金」的典藉來 助 証!

3,五行中如果火重,確是可剋金的,但是一粒鈴星「火」,如何去剋三粒昌、陀、武「金」呢?

4,鈴星是乙級星,如何能剋,兩粒文昌和陀羅等乙級星,和一粒武曲的甲級星?
有大大提出為何有「鈴貪」和「火貪」格,一定是乙級星的五行生旺甲級星的五行啦!
但乙級星的火鈴都屬「火」,如何生旺甲級星的貪狼「木水」呢?顯言理據仍不足呀,如不認同的,也請提供「乙生甲的五行理據吧」!

5,為何小弟要探究「斗數格局是否由五行而生」?
因為到這站的網友,有些尤如有一張白紙,沒太多斗數的知識,如果被誤導了,發展下去可不 得了呀!

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-24 17:30:20

回應:

http://home.kimo.com.tw/ymf69/5_13.htm

不一定!不過七殺是陽或陰,將來有機會再討論吧!以免扯遠了話題o

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-24 17:47:47

回應:

回應:

福耕大師的七殺是陽金.
多謝兄的指教!

諸位大大 容弟插個嘴
弟想 此中誤會如在書上之印刷錯誤
弟提供發覺之錯誤
如習大提到 福耕老師 "斗數論命不求人" 的第92頁所載為 陰火金 (此處為星曜速查表)
那請習大您再翻閱 第188頁 星曜特性解說 則是更清楚的解釋了七殺星的特性
且說明了 七殺星 陰陽五行:陽金
更有詳細之描述 習大大您可能疏忽掉了

引用大師著作內容一段
南斗第五"上將 大殺"之星 (七殺在古君權時代是指出征時的主帥,在陰陽五行而言, 七殺是陽金 ,陽是活動在陽光中,金是有陵有角,不易變形. 冰冷之中仍可感覺其勇猛 便是陽金的特性 . 七殺是典型的陽金,本身不參與四話,性格極為穩定,三方所會星曜僅貪婪會化忌(以天府星系組合而言),但卻已對七殺構成莫大威脅,然而仍是斗數諸星中的最佳"上將"之選.

提供大大們參考~~
弟只希望能夠幫助釐清疑點
並無任何派別立場 希望不致引發其他問題 謝謝~~

就是杰大大,小弟其實沒有用門派之見來討論這個議題,所以兄也勿上心!

歡迎兄提出的內容,小弟確是看少一部份,不過從「斗數全書」記載的七殺非純金又帶火氣,「斗數宣微」記載的七殺是陰金,王亭之先生書中記載七殺也是陰火金,這些証據相信度很高,加上小弟多年的驗證記錄,所以這認為是陰金吧!

小弟沒批評福耕大師這篇文章,卻也不全認同七殺性格極穩定,眾所周知,殺破狼的組合本身就帶有急上急落的局面,不過他認為仍會被貪狠化忌而影響,所以仍與「竹籮三限」的波動性質吻合!

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-24 19:15:12

回應:

從「斗數全書」記載的七殺非純金又帶火氣,「斗數宣微」記載的七殺是陰金,王亭之先生書中記載七殺也是陰火金,這些証據相信度很高,加上小弟多年的驗證記錄,所以這認為是陰金吧!
小弟沒批評福耕大師這篇文章,卻也不全認同七殺性格極穩定,眾所周知,殺破狼的組合本身就帶有急上急落的局面,不過他認為仍會被貪狠化忌而影響,所以仍與「竹籮三限」的波動性質吻合!

習大 弟初初涉獵斗數
目前還停留在望盤興嘆階段
但對於大大們求學問的執著 弟甚感佩服
並期望能夠有大大們的功力一二
弟目前毫無功力可言 對此議題 更毫無想法
但對於大大您所提出的論述及其他佐証
弟亦感好奇 真不知是否有反証說法
期待懂得的大大們能夠熱情參與討論
好讓後學晚輩藉帖有所吸收進步
謝謝~~

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-24 21:24:34

搞斗數如果不懂五行生剋,斗數是玩不起來的。

至於有人認為乙級星不能剋制甲級星。弟認為是蠻荒繆的說法。
如此說來,斗數12種類ㄉ結構盤,如果捨棄乙級星的五行生剋,那麼學斗數之人只要將12種盤甲級星的五行生剋結構,了解就好了(因為認為乙級星沒有去生剋甲級星的作用)。這樣合理嗎?!
以上給大家參考熟是熟非,真理越辨願明。我不多加回應,以避免有人之不快

再者,我從申前文,以避免有人因他人延伸的文章誤會我的看法

我認為鈴昌武,武曲化忌,可以陀螺論。(這點並非我創見,為了避免大家對於這方面問題。有興趣可以翻閱紫雲先生斗數論命、斗數論父母情、斗數論疾病,皆有談到。)

然而,若是 父母資料的輸入也造成相當大的影響,那麼確實可以看為鈴昌陀武
行運上的突顯 亦同,例如:辛、壬、癸,行運上造成鈴昌陀武的引動,當然該格局,也要是 事項的相關宮位 ,這樣才會突顯出來。

為什麼鈴昌陀武格如此兇險,弟的出淺看法為,火金相剋,金的凝聚力甚強,金能聚力強的會有衝動、極端的作風。陰陽屬性主要也屬陰,自己也難以捉摸自己。因此個性上常有偏執的想法,會想不開(火剋金),思想也偏激、衝動(金),他人難以捉摸其想法(陰)。因此古人說限至投河。也可以說是大腦打不開自己的死結,作繭自縛。

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-24 22:37:22

回應:

搞斗數如果不懂五行生剋,斗數是玩不起來的。

至於有人認為乙級星不能剋制甲級星。弟認為是蠻荒繆的說法。
如此說來,斗數12種類ㄉ結構盤,如果捨棄乙級星的五行生剋,那麼學斗數之人只要將12種盤甲級星的五行生剋結構,了解就好了(因為認為乙級星沒有去生剋甲級星的作用)。這樣合理嗎?!
以上給大家參考熟是熟非,真理越辨願明。我不多加回應,以避免有人之不快

再者,我從申前文,以避免有人因他人延伸的文章誤會我的看法

我認為鈴昌武,武曲化忌,可以陀螺論。(這點並非我創見,為了避免大家對於這方面問題。有興趣可以翻閱紫雲先生斗數論命、斗數論父母情、斗數論疾病,皆有談到。)

然而,若是 父母資料的輸入也造成相當大的影響,那麼確實可以看為鈴昌陀武
行運上的突顯 亦同,例如:辛、壬、癸,行運上造成鈴昌陀武的引動,當然該格局,也要是 事項的相關宮位 ,這樣才會突顯出來。

為什麼鈴昌陀武格如此兇險,弟的出淺看法為,火金相剋,金的凝聚力甚強,金能聚力強的會有衝動、極端的作風。陰陽屬性主要也屬陰,自己也難以捉摸自己。因此個性上常有偏執的想法,會想不開(火剋金),思想也偏激、衝動(金),他人難以捉摸其想法(陰)。因此古人說限至投河。也可以說是大腦打不開自己的死結,作繭自縛。

S兄,我們不是在討論「紫雲先生的方法」行不行!

而是在討論一般斗數的基本功,究竟是不是懂得五行,斗數就行,這個驗証很簡單,

你去八字版問一問,他們應該大部份的五行生剋都很熟,

不過還是請兄續一回答,小弟點出的疑問,不要扯得太遠好嗎?因為相信很多眼睛在看這個議題呀!

小弟為大家重溫一下,
1,究竟「鈴昌陀武」可否等同「鈴昌武」?

2,「鈴昌陀武」是否「純陰火剋純陰金」?若是的大大,請找出「文昌不是陽金」的典藉來 助 証!

3,五行中如果火重,確是可剋金的,但是一粒鈴星「火」,如何去剋三粒昌、陀、武「金」呢?

4,鈴星是乙級星,如何能剋,兩粒文昌和陀羅等乙級星,和一粒武曲的甲級星?
有大大提出為何有「鈴貪」和「火貪」格,一定是乙級星的五行生旺甲級星的五行啦!
但乙級星的火鈴都屬「火」,如何生旺甲級星的貪狼「木水」呢?顯言理據仍不足呀,如不認同的,也請提供「乙生甲的五行理據吧」!

5,為何小弟要探究「斗數格局是否由五行而生」?
因為到這站的網友,有些尤如有一張白紙,沒太多斗數的知識,如果被誤導了,發展下去可不 得了呀!

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-24 22:52:45

你的「鈴昌武」問題,和我的「鈴昌武」不ㄧ樣。
我是個別差異的輸入,以及行運的化忌引動,相關事項的重點宮位,才會突顯
請看清楚我的論點

火本來就可以剋金。邪火更甚。

至於你的乙級星,不能剋甲級星。弟覺得實在太荒謬了。

貪狼木可由火鈴星,洩其秀氣,使其轉化為沈美、藝術發面。若是乙級星沒有生剋甲級星作用,那麼以上論點,不就沒輒。

你所謂的「斗數格局是否由五行而生」?和「斗數格局是否不用由五行生剋來討論」, 兩者立場不同 。我覺得你的思想邏輯有點偏差,你可以再想看看。

並不是認為「斗數格局 是否由五行而生 」,即馬上否定「斗數格局 不用由五行生剋」,甚至認為甲乙級星沒有生剋作用。

先打到為止,共識不同,沒交集。

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-24 22:53:12

回應:

回應:

從「斗數全書」記載的七殺非純金又帶火氣,「斗數宣微」記載的七殺是陰金,王亭之先生書中記載七殺也是陰火金,這些証據相信度很高,加上小弟多年的驗證記錄,所以這認為是陰金吧!

習大 弟初初涉獵斗數
目前還停留在望盤興嘆階段
但對於大大們求學問的執著 弟甚感佩服
並期望能夠有大大們的功力一二
弟目前毫無功力可言 對此議題 更毫無想法
但對於大大您所提出的論述及其他佐証
弟亦感好奇 真不知是否有反証說法
期待懂得的大大們能夠熱情參與討論
好讓後學晚輩藉帖有所吸收進步
謝謝~~

就是杰兄,

誰個沒有開始,只要起步正確,學下去自然能分曉對錯!

小弟只喜歡看盤,甚少說理,

不過遇著有趣或有誤的學理,都喜歡透過互相對答來辯正,

所以有時別人會誤以為爭吵!但只要不人身攻擊,相信拋低議題的大大,都不是大師,就算是大師,也應該樂意接受質詢吧!

小弟初學斗數時,老師常說一大堆學理,每次說完後,都會附加一句 「你們不要絕對相信我,待自己驗證後再信吧!」直至今天,我也是這樣教門人這套觀念!

所以誰個大師的理論都聽,卻不會在未驗證前就相信!

最後,小弟也在等S兄及007兄或其他人的反証,有正有反,才是辯論呀!

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-24 23:03:42

回應:

誰個沒有開始,只要起步正確,學下去自然能分曉對錯!

小弟只喜歡看盤,甚少說理,

不過遇著有趣或有誤的學理,都喜歡透過互相對答來辯正,

所以有時別人會誤以為爭吵!但只要不人身攻擊,相信拋低議題的大大,都不是大師,就算是大師,也應該樂意接受質詢吧!

小弟初學斗數時,老師常說一大堆學理,每次說完後,都會附加一句 「你們不要絕對相信我,待自己驗證後再信吧!」直至今天,我也是這樣教門人這套觀念!

所以誰個大師的理論都聽,卻不會在未驗證前就相信!

最後,小弟也在等S兄及007兄或其他人的反証,有正有反,才是辯論呀!

習大大所言甚是
弟喜見如此發展 相信S大大及007大大未來會提供反証
更感謝諸位大大們求學問的精神受惠於後學晚輩...
各位大大們 辛苦了~~

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-24 23:28:18

我是個別差異的輸入,以及行運的化忌引動,相關事項的重點宮位,才會突顯
請看清楚我的論點

S兄,小弟真的尋偏家中所有斗數書,都只能找到「鈴昌陀武」,抱歉找不到「鈴昌武」這個格局!所以真的不一樣,況且007兄也說不知他的老師是怎樣用的,但你只看書本,確比他知更多?奇怪?

火本來就可以剋金。邪火更甚。

這個「稍懂」五行生剋都明,不過一火剋三金,如何剋?不知兄有否聽過水生木呢?不過水多生就死了,形成「水敗木死」的呀!所以金比多火多,為何不是「微火煉金」呢/

至於你的乙級星,不能剋甲級星。弟覺得實在太荒謬了。

貪狼木可由火鈴星,洩其秀氣,使其轉化為沈美、藝術發面。若是乙級星沒有生剋甲級星作用,那麼以上論點,不就沒輒。

如果你說荒謬,但卻沒有從火、鈴貪的五行的原理去解釋呀!
因為你們認為「鈴昌陀武」是「鈴星的火」去剋「昌陀武的金」是很純正的乙級星的五行剋甲級星和乙級星的五行,對不對?

因此,同樣的方程式在「火、鈴貪」格,也是由乙級星的「火、鈴星的火」去生旺甲級星的「貪狠木、水」,是不是這套公式?但小弟不明的就是火如何生旺木、水?

你所謂的「斗數格局是否由五行而生」?和「斗數格局是否不用由五行生剋來討論」, 兩者立場不同 。我覺得你的思想邏輯有點偏差,你可以再想看看。

並不是認為「斗數格局 是否由五行而生 」,即馬上否定「斗數格局 不用由五行生剋」,甚至認為甲乙級星沒有生剋作用。

S兄不要扯太遠啦!兄還有以下問題未正式回答:

1,「鈴昌陀武」或「鈴昌武」是陰火剋陰金嗎?
2, 文昌是陽或陰?

先打到為止,共識不同,沒交集。

希望兄有始有終呢!不要掉低問題就走了,不過,小弟尊重你的選擇!

火固剋金,而金多火少則頑,而反被金傷。 - 2005-04-25 00:03:34

火固剋金,而金多火少則頑。
金固剋木,而木多金少則硬。
木固剋土,而土多木少則閉塞。
土固剋水,而水多土少則漂蕩。
水固剋火,而火多水少則炎熾。

以上仍五行生剋的進階解釋。對五行有點研究的人都認識。

所以火本剋金,但在鈴昌陀武格上,鈴火剋不到三金,而反被金傷。

鈴昌陀武 不是 簡單的火金格局,而是五行生剋的反格。

Re: 火固剋金,而金多火少則頑,而反被金傷。 - 2005-04-25 00:07:37

回應:

所以火本剋金,但在鈴昌陀武格上,鈴火剋不到三金,而反被金傷。

多謝G兄的提供,或許有助於S兄或007兄的五行生剋的認知!

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-25 00:27:03

回應:

希望兄有始有終呢!不要掉低問題就走了,不過,小弟尊重你的選擇!

兄的言論處處諷刺
卻也不見你回應我的相關問題(舉最簡單的乙級星曜剋制甲級星為例)
你也蠻會逃避的
好一個聲東擊西
''舉重明輕''你懂吧
我不在回應此文
有共識者自明.

六吉六煞均為陰陽對稱 - 2005-04-25 00:35:07

回應:

火星陽火 鈴星陰火
羊刃陽金 陀羅陰金
地空陰火 地劫陽火
左輔陽土 右弼陰水
天魁陽火 天銊陰火
文昌陽金 文曲陰水

文昌跟門派用法根本無關,而實關係於客觀事實。所有六吉六煞均構成一個陰陽對稱的情況。

隨非有足夠學理支持,否定前賢對文昌是陽金的看法,否則這不能隨便篡改!

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-25 00:47:28

回應:

兄的言論處處諷刺
卻也不見你回應我的相關問題(舉最簡單的乙級星曜剋制甲級星為例)
你也蠻會逃避的
好一個聲東擊西
''舉重明輕''你懂吧
我不在回應此文
有共識者自明.

奇怪,這篇貼題很有爭議性嗎?為甚麼到現在仍未找到個共識喔。

不過也好,對命理研究愛好者著實會有所助益的。

順帶回大大此貼文,以最近期的,其實kelvin大大已經於此貼題的第4頁約下半部時已回覆得很清楚了,所以最好不要以未有回應為題,小師妹只想繼續追看到有意思的文章,但不想浪費精力看重覆的文章丫。

另外,恕小師妹直言,看了5頁此題的貼文,也不覺kelvin大大的回文中有諷刺成份。
或許是寫者無心,聽者有意吧。
文字是死的,看官才是生。用甚麼心情去讀文,就有甚麼樣的感覺。

路過插花一下。
若有得罪之處。
實屬無心且無意。
罪過罪過。

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-25 00:50:05

回應:

回應:

兄的言論處處諷刺
你也蠻會逃避的
好一個聲東擊西
''舉重明輕''你懂吧
我不在回應此文
有共識者自明.

S兄,如果你說小弟在諷刺兄,小弟會就此誤會向你致歉!

兄也許分先後好嗎?

我向你們的提問?你們不作正面,但又發問新的問題,這樣是不能解決人家對你們的立論的懷疑,

傍觀的大大也一直沒有說你們對否?

小弟當然在反方,你們在正方,

有正有反才是辯論,

不妨也就我提出的問題,續一擊破我吧!

否則,「鈴昌武的陰火剋陰金論」的創新說法,自然就是謬論呀!

還有,「刑忌夾印」、「刑因夾印」、「財蔭夾印」、「昌貪昌廉」.....等等,一一希望日後,得到你們的解釋,讓大家更進一步知道,你們是如何用「乙級星的五行」去生旺或剋去「甲級星的五行」呀

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-25 00:54:54

小弟想大家清楚,G兄和小師妹是小弟的同門,

不想人家說被圉攻!

希望正、反方面的朋友,不要作人身攻擊!

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-25 00:58:11

回應:

請看清楚我的論點

S兄,小弟真的尋偏家中所有斗數書,都只能找到「鈴昌陀武」,抱歉找不到「鈴昌武」這個格局!所以真的不一樣,況且007兄也說不知他的老師是怎樣用的,但你只看書本,確比他知更多?奇怪?

1. 已經重複重申不是單鈴昌武, 還有要加上使用方法.

2. 如果你奇怪只看書本,確比作者知更多的話. 請也寄信至各
國大學的數學系及物理系, 牛頓寫微積分後, 往後很多學者
再發揚光大, 推陳出新, 發展了更多有用知識. 你問問他/她
們為何知得比牛頓多.

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-25 01:05:52

回應:

> S兄,我們不是在討論「紫雲先生的方法」行不行!

> 1,究竟「鈴昌陀武」可否等同「鈴昌武」?

這個是紫雲先生首先立著提出的觀念, 這個討論等於
討論「紫雲先生的方法」行不行無異.

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-25 01:08:02

回應:

回應:

請看清楚我的論點

1. 已經重複重申不是單鈴昌武, 還有要加上使用方法.

小弟可以這樣是嗎?其實紫微斗數,不能單獨使用,要準的話,要加上「紙、眉、豆、掃」去使用,才可百發百中,你信嗎?

既然能提供到桌上討論的東西,都應該公開給大眾知道,

如果要閉門做車,就不要拿出來試探別人!

2. 如果你奇怪只看書本,確比作者知更多的話. 請也寄信至各
國大學的數學系及物理系, 牛頓寫微積分後, 往後很多學者
再發揚光大, 推陳出新, 發展了更多有用知識. 你問問他/她
們為何知得比牛頓多.

小弟對於無師自通的人很敬仰,也不能抹殺,不過各大學教授都是「有師才通」呀!大大!

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-25 01:10:17

回應:

回應:

兄的言論處處諷刺
你也蠻會逃避的
好一個聲東擊西
''舉重明輕''你懂吧
我不在回應此文
有共識者自明.

奇怪,這篇貼題很有爭議性嗎?為甚麼到現在仍未找到個共識喔。

不過也好,對命理研究愛好者著實會有所助益的。

順帶回大大此貼文,以最近期的,其實kelvin大大已經於此貼題的第4頁約下半部時已回覆得很清楚了,所以最好不要以未有回應為題,小師妹只想繼續追看到有意思的文章,但不想浪費精力看重覆的文章丫。

另外,恕小師妹直言,看了5頁此題的貼文,也不覺kelvin大大的回文中有諷刺成份。
或許是寫者無心,聽者有意吧。
文字是死的,看官才是生。用甚麼心情去讀文,就有甚麼樣的感覺。

路過插花一下。
若有得罪之處。
實屬無心且無意。
罪過罪過。

呵呵, 所以我首先說不同門派不好說.

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-25 01:15:14

回應:

回應:

> S兄,我們不是在討論「紫雲先生的方法」行不行!

> 1,究竟「鈴昌陀武」可否等同「鈴昌武」?

這個是紫雲先生首先立著提出的觀念, 這個討論等於
討論「紫雲先生的方法」行不行無異.

小弟不知誰立此說,或者有人曲解了也不一定,但小弟針對的是學理,難道大師是地球是方,也一味相信?

大大,你是對嗎?

不過如果有意站向S兄及007兄的一方,不妨回答小弟之前的提問,也無任歡迎!

至於,離題萬丈會被停權呀!

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-25 01:22:25

回應:

小弟可以這樣是嗎?其實紫微斗數,不能單獨使用,要準的話,要加上「紙、眉、豆、掃」去使用,才可百法百中,你信嗎?

公開及引述了許多, 不知你扣多頂"如果要閉門做車,就不要拿出來試探別人!"
幹嗎?

回應:

小弟對於無師自通的人很敬仰,也不能抹殺,不過各大學教授都是「有師才通」呀!大大!

你曾否唸過研究院, 老師不一定要"通"學生, 他們要引度學生的方向,
對於強勁的學生, 有師只是錦上添花.

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-25 01:30:37

回應:

回應:

小弟可以這樣是嗎?其實紫微斗數,不能單獨使用,要準的話,要加上「紙、眉、豆、掃」去使用,才可百法百中,你信嗎?

公開及引述了許多, 不知你扣多頂"如果要閉門做車,就不要拿出來試探別人!"
幹嗎?

007兄是紫雲的學生也說不知,竟然兄知道?

回應:

你曾否唸過研究院, 老師不一定要"通"學生, 他們要引度學生的方向,

兄有點扯遠啦!小弟在討論「鈴昌陀武」呀!五行生剋對斗數的影響?其他免談吧!

想說別的或許開個議題吧!

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-25 01:31:23

回應:

小弟不知誰立此說,或者有人曲解了也不一定,但小弟針對的是學理,難道大師是地球是方,也一味相信?

大大,你是對嗎?

可惜尚未有足夠知識推番, 現在很open.

回應:

不過如果有意站向S兄及007兄的一方,不妨回答小弟之前的提問,也無任歡迎!

至於,離題萬丈會被停權呀!

不好意思, 我在本文第一個引述這觀念, 也同時說了不同派別不好說.

之後所提出的問題, 有能力有興趣就會答, 不認識S兄及007兄,
無特別站向那一方的意圖.

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-25 01:39:15

回應:

回應:

回應:

幹嗎?

007兄是紫雲的學生也說不知,竟然兄知道?

回應:

兄有點扯遠啦!小弟在討論「鈴昌陀武」呀!五行生剋對斗數的影響?其他免談吧!

想說別的或許開個議題吧!

你現在是針對及諷刺s兄不能青出於藍, 我不是扯遠, 是反對你奇怪的論句.

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-25 02:09:59

唉 C大大
弟雖無法對此議題發表言論(程度問題)
但對於習大大的提問
連弟這麼外行的初學 大概也能了解習大的質疑點
習大說明的 真的非常的清楚
只不過 尚未有其他大大針對此問題提出見解
所以C大 我們這些旁觀者就耐心等待
其他的問題 就留待以後討論
別將此議題再複雜化了

PS.辛苦各位了~~
貼文者 : : 習曜軒_Leo

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-25 02:22:25

回應:

福耕大師http://home.kimo.com.tw/ymf69/4_6.htm
※ 鈴昌陀武:鈴星、文昌、陀羅、武曲四星之組合,若缺陀羅,流年陀羅可湊成,若湊成格,逢祿必見其吉,忌擾必逞其凶。

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-25 03:14:44

回應:

回應:

福耕大師http://home.kimo.com.tw/ymf69/4_6.htm
※ 鈴昌陀武:鈴星、文昌、陀羅、武曲四星之組合,若缺陀羅,流年陀羅可湊成,若湊成格,逢祿必見其吉,忌擾必逞其凶。

習大大
容弟提醒
C大當初提到福耕老師前言不對後語
是針對七殺星之屬性是為陰金或陽金
習大若以此為引言
屆時可能會有一番誤會

但習大您引用福耕老師的
鈴昌陀武:鈴星、文昌、陀羅、武曲四星之組合,若缺陀羅,流年陀羅可湊成,若湊成格,逢祿必見其吉,忌擾必逞其凶。
是否在於應証"鈴昌武忌"不等同"鈴昌陀武" 是否為此意?

望指點後學~~
貼文者 : : s_pong

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-25 05:15:24

您好!

若從五行之角度來看斗數,至少從三方面去考量命盤,從五行局,星性,宮位之五行關係來衡酌.若只是只從星碰星之角度來論五行.都是只是執著一方.下面連結有關五行生化制剋應用在斗數之文章,無訪給大家參考.

http://www.yihching.org.tw/yich11.htm

祝 心想事成

Re: 火固剋金,而金多火少則頑,而反被金傷。 - 2005-04-25 12:12:14

看來還是G兄比較聰明 懂得我想表達的意思

一路上我只說火剋金 並沒有說火熔金 火剋金不等於火熔金 剋有侵犯的意思 但不代表能將他掌控

鈴星看武曲很不爽 很想扁他 但武曲是個200公分的壯漢 鈴星才小個仔 按照平常實在打不過 不巧今天武曲生了病 虛弱至極 鈴星看準這點 跟他大打出手 一定贏嗎? 倒也未必 可能是兩敗俱傷的下場

你說是鈴昌陀武是五行生剋的反格 我有些許贊同 但這樣的說法似乎不符合你的立場 因為格局跟五行似乎無關

還有昌曲是對星沒錯 但他也是副星裡排列組合最奇怪的

1.一個南斗 一個北斗
2.五行不對稱 奇怪的是五行不對稱的副星 剛好都參與四化 輔弼昌曲
3.副星化忌

所以他是否一定按照一陰一陽來排列是個謎底? 典籍來自各家出手 實在不能證明什麼 我想最好的證據是推理邏輯上的證明 而這份推理的根據最好在大家都認同的賦性

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-25 17:40:26

回應:

您好!

若從五行之角度來看斗數,至少從三方面去考量命盤,從五行局,星性,宮位之五行關係來衡酌.若只是只從星碰星之角度來論五行.都是只是執著一方.下面連結有關五行生化制剋應用在斗數之文章,無訪給大家參考.

http://www.yihching.org.tw/yich11.htm

祝 心想事成

謝謝S大大指引

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-25 19:06:05

很好的文章 文中提到都算不錯的觀念 兄說的的確都要考慮進去 謝謝

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-25 19:10:12

謝謝你的支持 有你的支持 我就繼續下去 願渡有緣人 杰弟? 杰哥? 預祝彼此斗數精進

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-25 19:34:04

回應:

謝謝你的支持 有你的支持 我就繼續下去 願渡有緣人 杰弟? 杰哥? 預祝彼此斗數精進

佔個便宜 杰弟!!
007大大不棄嫌...

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-25 20:05:15

有些事還是必須澄清的好

1.我並不是紫雲先生的學生 一樣只是讀者 請勿臆測

2.一開始就強調兇格多由五行生剋制化或其賦性所組成 並非單獨五行 請勿誤解 五行是歸 類在賦性裡頭的 而不是被旁分出來

3.如前文所說 剋有多種情況 並非一定是強勢壓過 更未提過一火熔三金這個名詞 我只說一火剋三金 至於怎麼剋法 都是K兄個人的解釋

4.既然是五行演化成星性 格局又由這些擁有星性的星曜組成 又怎會毫不相干?
就像爺爺生了爸爸 爸爸生了孫子 孫子長的不像爺爺 所以毫無血緣關係? 請解釋這個奇怪的邏輯?

5.主星是主菜 副星是調味料 隨著調味料的變動 主菜味道不同 變化出多采多姿的菜色 就像斗數千變萬化的格局 為何副星無法對主星起作用? 副星本就是助星 若要這樣說 應該說紫微輔弼是紫微在幫助輔弼 而不是紫微被輔弼幫助

而火貪格是相生旺都是K兄自己說的 我只說因為火鈴的加入 讓貪狼成為火貪格 所以請勿再斷章取義下去了

6.文昌陰金 七殺陽金 典籍出自 增訂正統飛星紫微斗數 作者:陳岳琦

但這不能證明什麼 如前所講 合理的推敲證明才是重點 並非古籍寫什麼 就相信什麼 學而不思則惘

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-25 21:49:14

鈴昌陀武這個格局 最大的賦性都說是限至投河 而一個人會跑去投河 大概是走到了窮途末路 可是一樣米養百樣人 遇到挫折者 並不一定都會去選擇自毀 有的人會選擇去傷害別人 進行反撲或奪取 如想要錢 就因財持刀-武殺擎羊 這其中的差異若依斗數的層面去解釋 可能在於斗數的陰陽 陽有外顯 對外的特質 陰則有向內收斂的特質 陽選擇對外-他人 陰選擇對內-自己

陰金也具有收斂的特質 凝聚向內 這就像積在內心那種感覺 火屬陽 外顯 論及火 聯想到發火 發怒 但鈴星是陰火 也具備向內的特質 這把火只能壓在心裡 文昌具敏銳性 金看起來很頑硬 但金其實很敏感 溫度變化就熱脹冷縮 而陀羅則具備拖延的特質 這四顆星曜加起來 一但化忌就像 某個人很敏銳聰明 大事小事拉雜事都會察覺 遇到不爽的事 很想發作 對外發洩一下 但是又把許多心事暗藏在心裡 拖阿拖 累積越來越多 鬱卒在心中...而武曲三方的囚星可能也會順勢發作喔

有個有趣的現象 跟有緣人分享

八字有天干化合 分別是甲己合土主信 乙庚合金主義 丙辛合水主智 丁壬合木主仁 戊癸合火主禮 而這些四化祿星分別為

甲己-廉祿武祿 三合方紫微土
乙庚-機祿陽祿 夾宮內聚
丙辛-同祿巨祿 同水星
丁壬-陰祿梁祿 三合方
戊癸-貪祿破祿 三合方

這好像沒什麼的排列組合 不過可能隱藏了文昌星曜陰陽的謎底 猜猜看吧

Re: 火固剋金,而金多火少則頑,而反被金傷。 - 2005-04-26 00:44:11

看來還是G兄比較聰明 懂得我想表達的意思

一路上我只說火剋金 並沒有說火熔金 火剋金不等於火熔金 剋有侵犯的意思 但不代表能將他掌控

007兄,這套理論是自創的嗎?

鈴星看武曲很不爽 很想扁他 但武曲是個200公分的壯漢 鈴星才小個仔 按照平常實在打不過 不巧今天武曲生了病 虛弱至極 鈴星看準這點 跟他大打出手 一定贏嗎? 倒也未必 可能是兩敗俱傷的下場

你的「鈴武」故事,尚欠「昌陀」兩位「屬金」的小個子,我幫你接下去,鈴星
(火)自命可抗衡生病的武曲(金),可惜,坐在一傍的雨位兄弟文昌(金)陀羅(金)加入戰團,助生病的武曲!因為同姓三分親(姓金),大家猜猜三個人制服一個人,後果如何?

當然正統的五行生剋制化,不會像007兄說的這麼兒嬉的,不懂的人喜歡說土剋金也同樣可以呀!反正差不多接受強詞奪理啦!

你說是鈴昌陀武是五行生剋的反格 我有些許贊同 但這樣的說法似乎不符合你的立場 因為格局跟五行似乎無關

小弟不知G兄說的反格是甚麼?或許兄可以解一下嗎?

1.一個南斗 一個北斗
2.五行不對稱 奇怪的是五行不對稱的副星 剛好都參與四化 輔弼昌曲
3.副星化忌

所以他是否一定按照一陰一陽來排列是個謎底? 典籍來自各家出手 實在不能證明什麼 我想最好的證據是推理邏輯上的證明 而這份推理的根據最好在大家都認同的賦性

兄的論點有點奇怪,明明古藉記載得很清楚,六吉六凶星,是六陰六陽的排列,兄又找不到更合理的證明,一方面又說仍是謎底,但一開始就強調「鈴昌陀武」是陰火剋陰金的格局,會不會魯罔一點?

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-26 01:00:05

謝謝007大大如此詳盡且耐心的解說 高手們似乎未發表言論 容弟將水準拉低 大大機會教育一下

鈴昌陀武這個格局 最大的賦性都說是限至投河 而一個人會跑去投河 大概是走到了窮途末路 可是一樣米養百樣人 遇到挫折者 並不一定都會去選擇自毀 有的人會選擇去傷害別人 進行反撲或奪取 如想要錢 就因財持刀-武殺擎羊 這其中的差異若依斗數的層面去解釋 可能在於斗數的陰陽 陽有外顯 對外的特質 陰則有向內收斂的特質 陽選擇對外-他人 陰選擇對內-自己
弟不解的是 如是逢祿呈吉 忌擾逞凶 之格局 為何聽來都是較為負面的特質??(抱歉 以弟目前程度的理解 所能反應到的是這類較沒營養的事)而大大您提到陽為外顯 陰為內斂 是否表示顯示於外或內斂特質 以主星之陰陽做區分? 還是經生剋制化後的結果取抉?亦或皆非?(抱歉 弟問得很模糊 實在是概念還不清楚 如大大難解或不解 弟不會介意)

陰金也具有收斂的特質 凝聚向內 這就像積在內心那種感覺 火屬陽 外顯 論及火 聯想到發火 發怒 但鈴星是陰火 也具備向內的特質 這把火只能壓在心裡 文昌具敏銳性 金看起來很頑硬 但金其實很敏感 溫度變化就熱脹冷縮 而陀羅則具備拖延的特質 這四顆星曜加起來 一但化忌就像 某個人很敏銳聰明 大事小事拉雜事都會察覺 遇到不爽的事 很想發作 對外發洩一下 但是又把許多心事暗藏在心裡 拖阿拖 累積越來越多 鬱卒在心中...而武曲三方的囚星可能也會順勢發作喔
囚星 又會如何引動發作?如此說來鈴昌陀武的凶不是普通凶 會有併發症的...不可小覷!!但說到逞吉 反應其之凶 其之吉象該算挺不錯之格局不是嗎?

有個有趣的現象 跟有緣人分享

八字有天干化合 分別是甲己合土主信 乙庚合金主義 丙辛合水主智 丁壬合木主仁 戊癸合火主禮 而這些四化祿星分別為

甲己-廉祿武祿 三合方紫微土
乙庚-機祿陽祿 夾宮內聚
丙辛-同祿巨祿 同水星
丁壬-陰祿梁祿 三合方
戊癸-貪祿破祿 三合方

這好像沒什麼的排列組合 不過可能隱藏了文昌星曜陰陽的謎底 猜猜看吧
大大 弟很想猜 但 實在無從猜起 對五行的生剋制化 及四化 弟別說還未能理解運用 是連邊都沾不上 目前都只能多看 但要吸收理解 融會貫通 想必還得花一番時間及功夫...實在無法加入討論!!
請有興趣的大大們 共襄盛舉..

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-26 01:07:37

哈 習大大出手啦!
這樣才對嘛..否則多悶
弟的問題 007大大有空再解
您好好跟習大論論...
(實在是...人家吃米粉 我老在一旁喊熱.. )

Re: 火固剋金,而金多火少則頑,而反被金傷。 - 2005-04-26 01:08:27

回應:

好歡迎大家以平常心來討論問題。

真理應是越辯越明,越近真理,其道理也是越簡單,但k兄把「熔」「剋」「侵犯」「掌控」又好像把簡單事情複雜了。請問k兄「煉金」跟「溶金」跟「冶金」有甚麼分別?

回應:

武曲化忌為何不可比喻為吃了「搖頭丸」瘋了,力量倍增但失去控制,狂打鈴星 (火被金傷)?

回應:

我想沒有不符合地方,斗數格局不是純因為五行生剋而產生,鈴星為陰火,廉貞也是陰火,天銊也是陰火,地空也是陰火,敢問k兄/s兄,格局上,能否以廉貞/天銊/地空代替鈴星?

如以你們的理論,武曲忌可替陀羅,那廉貞/天銊/地空為何不可代替鈴星?

雖則格局不是純因為五行生剋而產生,但五行生剋可以解釋格局某方面的情況。何以說某方面?因為五行只是構成星性的部份而己,所以斗數以「星性」為主,五行為副。

回應:

1.一個南斗 一個北斗
3.副星化忌

輔弼在很多學派上是不參與四化。

我同意典籍不是金科玉律,是要驗證的,但推理邏輯上也不能有力證明文昌是屬陰。

k兄的邏輯上認為昌曲排列組合最奇怪,但奇怪與不奇怪是十分主觀。

羊陀依年干排
魁鉞依年干排

輔弼以生月排

昌曲以生時排
空劫以生時排

火鈴以年干加生時排,奇嗎?

所以昌曲排列組合實在不能證明什麼,也該不算是推理邏輯上的有力證明!

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-26 01:27:26

有些事還是必須澄清的好

1.我並不是紫雲先生的學生 一樣只是讀者 請勿臆測

原來我之前聽錯!紫雲先生真幸福,有這個讀者幫他!

2.一開始就強調兇格多由五行生剋制化或其賦性所組成 並非單獨五行 請勿誤解 五行是歸 類在賦性裡頭的 而不是被旁分出來

可以指給小弟看嗎?不過,你說的格局組成條件,仍未能自圓其說呀!可不可以就你的解釋,用乙級星的五行生或剋甲級星的五行,直接點,不要東拉西扯,再解釋一次「鈴昌陀武」和「火、鈴星」,謹記! 一定要用乙星五行去生剋甲星五行!否則你的方法,就是說一套做一套,經不起考驗的!

3.如前文所說 剋有多種情況 並非一定是強勢壓過 更未提過一火熔三金這個名詞 我只說一火剋三金 至於怎麼剋法 都是K兄個人的解釋

剋有幾多種情況?我也想知呀!不過一定要用正統的解釋,不要自創一套007五行!

4.既然是五行演化成星性 格局又由這些擁有星性的星曜組成 又怎會毫不相干?
就像爺爺生了爸爸 爸爸生了孫子 孫子長的不像爺爺 所以毫無血緣關係? 請解釋這個奇怪的邏輯?

兄誤會啦!斗數星曜各有五行的屬性,這個是不能決定的,問題就是一句 格局出於五行生剋, 小弟才開始與兄辨証呀!因為星有五行,但並不等於格局就是出於五行生剋,各個「格局」都是獨立的,沒有相同的五行生剋關係,o

正如把兒子和爸爸是有血緣,但只是同血系,將來的命運成就各自獨立!

5.主星是主菜 副星是調味料 隨著調味料的變動 主菜味道不同 變化出多采多姿的菜色 就像斗數千變萬化的格局 為何副星無法對主星起作用? 副星本就是助星 若要這樣說 應該說紫微輔弼是紫微在幫助輔弼 而不是紫微被輔弼幫助

小弟沒有說副星不會激發主星,不要亂扣帽子呀!
小弟只是不同意「格局是由乙級星的五行生剋甲級星的五行」這套偉大理論呀!

而火貪格是相生旺都是K兄自己說的 我只說因為火鈴的加入 讓貪狼成為火貪格 所以請勿再斷章取義下去了

小弟沒斷章取義,只是按 007兄的偉論 來使用出來,讓大家看看合理與否?兄都是這樣解釋鈴昌陀武呀!一火剋三金!要不要我再重複用一次給你看?

6.文昌陰金 七殺陽金 典籍出自 增訂正統飛星紫微斗數 作者:陳岳琦

但這不能證明什麼 如前所講 合理的推敲證明才是重點 並非古籍寫什麼 就相信什麼 學而不思則惘

陳岳琦先生增訂古藉?小弟未看過呀!不過,「斗數全書」和「斗數宣微」加上王亭之先生,相信份量應該高很多,還有兄五行生剋的理論前科,使小弟甚懷疑兄的所謂合理的推敲!

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-26 01:42:29

啊!原來鈴昌陀武是望文生義的!兄真的不是紫雲先生的學生?

兄終於明白用星性為主、五行為幅
貼文者 : : LGS

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-26 07:46:18

回應:

陳岳琦先生增訂古藉?小弟未看過呀!

這本書市面上找不到
但是可以參考潘子漁的 紫微斗數心得

台灣的斗數派別實在太多 大部份都是隨著國民政府來台 少部份是跑到內地拜師
很多東西真真假假 能夠自圓其說就好

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-26 19:18:31

該說的都說了 沒什麼可以繼續討論的 接下來就靠個人的理解能力

所謂討論是互相交流 不是針對某一方的文章做批判 互相提出證明才是重要

你的問題 這篇應該寫的很詳細 請參考 若有不懂再發問

http://destiny.xfiles.to/ubbthreads/show...sb=5&o=0&fpart=

囚星廉貞永遠在武曲三方 屬陰火 斗數有所謂囚與財仇格 意指當廉貞化忌便會對武曲產生相剋作用 而鈴昌陀武也因金受剋 會讓這個三方形成失衡狀態

鈴昌陀武故是惡格 但若能制煞為用 將是很強的格局 惡格就像雙面刃 用的好 可以殺遍天下 用不好 後果可知

嗯嗯 或許這對你太難

再說第二點直接讓你印證

文昌子時起戍 身主在辰戍 九月戍月生 命宮必坐文昌 文昌跟戍息息相關
文曲子時起辰 三月辰月生 身宮必坐文曲 文曲跟辰也有些相關

戍藏干: 丁-陰火 戊-陽土 辛-陰金 文昌
辰藏干: 乙-陰木 戊-陽土 癸-陰水 文曲

這樣夠白了吧
貼文者 : : LGS

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-26 20:59:49

回應:

台灣的斗數派別實在太多 大部份都是隨著國民政府來台 少部份是跑到內地拜師
很多東西真真假假 能夠自圓其說就好

最近有一本新書 好像叫「第一次就把紫微斗數學會」
發現一件爆笑的事

書本前半部講到文昌是庚金
書本後半部介紹辛干文昌化忌時 文昌變成辛金

我猜這本書應該是 好幾位前輩高人的授課講義大集合
才會有前後矛盾的狀況

這本書還不錯 有興趣可以去看看
貼文者 : : Thomas1112

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-26 21:50:10

各位前輩好:看大家討論這個問題,我姐姐的命格,事業宮就有鈴昌陀武,爾且武曲還化忌,聽大家這樣說,不知該怎麼辦,很擔心耶!

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-26 21:57:01

回應:

最近有一本新書 好像叫「第一次就把紫微斗數學會」
發現一件爆笑的事

書本前半部講到文昌是庚金
書本後半部介紹辛干文昌化忌時 文昌變成辛金

我猜這本書應該是 好幾位前輩高人的授課講義大集合
才會有前後矛盾的狀況

這本書還不錯 有興趣可以去看看

嘻,市面上的書籍,有很多也是炒雜錦再推出市面的。
一點個人淺見。
貼文者 : : Thomas1112

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-26 22:16:23

------------------ 紫微斗數命盤製作程式 命理網專用版 ------------------
|
天天破 |廉天右陰天台天身命| | |
|
巫貴碎 |貞相弼煞福輔哭 | | |
|旺
|平廟 宮宮|旺 |廟 |
| 30| 天天天 29|
祿 28| 27|
|12-21 乙巳|2-11 壽才虛丙午|112-121 丁未|102-111 戊申|
------------------+------------------ ------------------+------------------
|
八龍 | |天天 |
|
座池 | 陽女國曆 61 年 6 月 13 日 子 時生 |同喜 |
|廟得
| |平廟 |
| 31|
壬子農曆 61 年 5 月 3 日 子 時生 | 26|
|22-31 甲辰| |92-101 己酉|
------------------
命宮在午 身宮在午 命主破軍 身主火星 ------------------
|
| |文鈴天三鳳 |
|
| 水二局[天河水] 生肖[鼠] 重 3兩 4錢 |昌星官台閣 祿|
|陷 廟
| |廟陷廟廟 |
| 32|
流年 94 歲次乙酉 大限癸卯 虛歲 34 | 寡 25|
|32-41
癸卯| |82-91 宿庚戌|
------------------+-
LFDSK-V1.6.i-(c)-Georgikawa-1993,99-+------------------
|
紫天截封孤 |天天 ||地地祿天恩 |
|
微府路誥辰 |使空 ||劫空傷光 |
|旺廟廟
|陷 |廟陷 |陷 廟 |
|
33| 34| 35| 36|
|42-51
壬寅|52-61 癸丑|62-71 壬子|72-81 辛亥|
------------------ ------------------ ------------------ ------------------

這樣的事業宮怎麼辦?財帛宮呢?這種命格算差嗎?請問各位先進!謝謝大家
貼文者 : : 一代神棍

Re: 火固剋金,而金多火少則頑,而反被金傷。 - 2005-04-26 22:56:29

若覺得紫雲大大著作裏的格局技巧可以用作實踐,便儘管去活用啦,何必還在這裏蹉跎不斷。

並且,斗數貴乎驗証,敢問大大,究竟有否真正驗証實踐過?

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-26 22:58:23

該說的都說了 沒什麼可以繼續討論的 接下來就靠個人的理解能力

所謂討論是互相交流 不是針對某一方的文章做批判 互相提出證明才是重要

007兄,互相交流,終歸也要有個題目, 說針對文章,不如說針對兄之前提出的「斗數格局」是由 「乙級星五行生剋甲級星五行」 來定出的,但無論我多次請兄解說清楚,都被兄草草帶過,含糊其詞地略作解釋!或許當中隱含著兄的獨門心法,又或者小弟真的是無緣人!

你的問題 這篇應該寫的很詳細 請參考 若有不懂再發問

http://destiny.xfiles.to/ubbthreads/show...sb=5&o=0&fpart=

囚星廉貞永遠在武曲三方 屬陰火 斗數有所謂囚與財仇格 意指當廉貞化忌便會對武曲產生相剋作用 而鈴昌陀武也因金受剋 會讓這個三方形成失衡狀態

大大,斗數本來就必須看三方四正!仍然認為「鈴昌陀武」是金受火剋,卻沒理直氣壯的五行解釋,火本剋金,但金多火反被傷,稱為自不量力!兄如果不做公開歪理宣傳,小弟是不會拙拙逼兄去解釋!

鈴昌陀武故是惡格 但若能制煞為用 將是很強的格局 惡格就像雙面刃 用的好 可以殺遍天下 用不好 後果可知

鈴昌陀武、限至投河,古人為何以負面之言詞,是希望後世人,就算不能解釋星與星之間的箇中因由,至少也能望文生義!兄卻把他改成陰陽人,可男可女!可善可惡!
若陳希夷老祖宗在世,相信也不禁搖頭! 凶格就是凶格!吉格就是吉格! 否則為何要分吉凶!再請不要再誤導啦!

嗯嗯 或許這對你太難

再說第二點直接讓你印證

文昌子時起戍 身主在辰戍 九月戍月生 命宮必坐文昌 文昌跟戍息息相關
文曲子時起辰 三月辰月生 身宮必坐文曲 文曲跟辰也有些相關

單憑辰戌為曲昌起子之地來分其五行屬性,實在有點牽強,小弟也有一個很牽強的解釋,

生年在卯西兩個屬陰的地支,命主一定是文曲!

生年在辰戌兩個屬陽的地支,身主一定是文昌!

雖然小弟也能解釋,因為覺得牽強,所以希望看過便算啦

戍藏干: 丁-陰火 戊-陽土 辛-陰金 文昌
辰藏干: 乙-陰木 戊-陽土 癸-陰水 文曲

這樣夠白了吧

如果必定要用五行去解釋的話,小弟認為六星、六煞為對星,眾所周知,一對相合才顯其力量,相性相拒、異性相吸,孤陰不生、獨陽不長,一陰一陽為有情!所以六星、六煞都是一陰一陽的配合,為如偏偏將六吉星中的一對文曲文昌好夫妻,將其中一星由陽變陰,使文昌由男性變女性!

其實說五行,不如說八卦!不是更精細嗎!

兄明星卦之理與納甲法嗎?

天梁和文昌皆屬陽星為巽卦,因其乃震之後,文明之始!破軍和文曲皆為陰星為離卦,因其文明在卦有所偏!

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-26 23:01:05

多謝大大的介紹

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-26 23:05:42

回應:

您好!

祝 心想事成

s_pong大大,所言甚是!弟也是按兄的看法去論盤的!不過007兄說的是另一套方法,所以小弟才得與他論過明白!

但看來他的方法,實在令小弟耳目一新,不得不追問下去!

Re: 火固剋金,而金多火少則頑,而反被金傷。 - 2005-04-26 23:07:00

回應:

若覺得紫雲大大著作裏的格局技巧可以用作實踐,便儘管去活用啦,何必還在這裏蹉跎不斷。

小弟愚昧, 看了紫雲大大的著作, 看的時候就頭頭是道, 但真是用著作的方法來推命
就推來推去都推不到.

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2005-04-26 23:21:00

>>兄明星卦之理與納甲法嗎?

>>天梁和文昌皆屬陽星為巽卦,因其乃震之後,文明之始!破軍和文曲皆為陰星為離卦,因其
>>文明在卦有所偏!

may i know where can i find those information?

Re: 火固剋金,而金多火少則頑,而反被金傷。 - 2005-04-26 23:31:44

小津大大 我都有這個同感.
貼文者 : : JosephFung

Re: 火固剋金,而金多火少則頑,而反被金傷。 - 2005-04-27 01:08:48

回應:

我由於對太歲入卦法, 及緣起緣滅很感興趣, 故曾有不少案例練習的,

包括:
- 太歲入卦論緣份
- 緣起緣滅
- 一盤算盡天下人

Re: 火固剋金,而金多火少則頑,而反被金傷。 - 2005-04-27 01:18:05

那麼,

重點宮位
化煞為用
太歲宮位
疾病推論法(包括代入父母生干, 及打破十二宮的論法)

大大有沒有案例練習呢?

Re: 火固剋金,而金多火少則頑,而反被金傷。 - 2005-04-27 03:55:09

回應:

回應:

小弟愚昧, 看了紫雲大大的著作, 看的時候就頭頭是道, 但真是用著作的方法來推命
就推來推去都推不到.

小津兄:
論證錯誤,或許不是作者提出的理論錯誤。
而是個人功力問題。

Re: 火固剋金,而金多火少則頑,而反被金傷。 - 2005-04-27 04:16:43

007兄,小弟建議派別不同除了會引起爭議在所難免
但是對於他人的扭曲先前我們ㄉ論點,而大發高論
卻也不見得他們有何精闢、詳盡的見解
反遭頻頻扭曲原意
不如就此罷ㄌ
現今還未聽到,他們ㄉ論點「乙級星不能剋制甲級星曜」。光這點就太過於荒謬了。
反到抓著問題扭曲我們原來意思

不過難免斗數歷程會遭人非議、譏笑
不過我想堅持下去、才是王道
曾經帶領過我們ㄉ紫雲書籍討論區ㄉ金風先生不也說過
因為對於斗數的熱誠、無私分享
卻遭ㄧ些人異議
熱誠的心從此退去
不過我想他不是對斗數不熱誠
而是低調起來
他人是否接受不重要
重要的是堅持下去
我們就與有緣人ㄧ起分享、提供我們ㄉ心得感想

斗數的盤,雖然要經過實際ㄉ驗證
雖然弟有時候發現驗證和理論不符
但是我認為那是個人功力的問題
何以金風先生卻能論的相當準確
這是和個人功力的問題、看盤的多寡,這你一定也知道
並非理論出錯
不過也難免,遭他人排斥

有時候經過時間的累積,我再拿盤起來看,又有不同見解跟看法
有人認為紫雲的論法太過繁雜
我以前也會覺得看的霧颯颯
但是經過時間的累積,看盤次數的增加
卻也能熟能生巧,對於重點稍稍可以拿捏

我想經驗分享很好
有助於大家ㄉ腦力激盪
也很感謝你無私的提供
對於學理有很大ㄉ提升(卻沒看習大大的深入學理)
不過對於這方面卻遭來非議,所在難免啦

就此打住作罷!

Re: 火固剋金,而金多火少則頑,而反被金傷。 - 2005-04-27 20:21:55

回應:

而是個人功力問題。

也有可能是理論錯誤,而白白浪費時間了。

這現象在術數玄學界特別普遍。

Re: 火固剋金,而金多火少則頑,而反被金傷。 - 2005-04-27 22:19:12

小津兄:
而是個人功力問題。

對呀, 我沒有說是作者的問題, 我一開始也說我較愚昧, 所以用不到

沒法子, 人蠢沒藥醫. 唉.

Re: 火固剋金,而金多火少則頑,而反被金傷。 - 2005-04-27 22:20:29

007兄,小弟建議派別不同除了會引起爭議在所難免
但是對於他人的扭曲先前我們ㄉ論點,而大發高論
卻也不見得他們有何精闢、詳盡的見解
反遭頻頻扭曲原意
不如就此罷ㄌ
現今還未聽到,他們ㄉ論點「乙級星不能剋制甲級星曜」。光這點就太過於荒謬了。
反到抓著問題扭曲我們原來意思

回應:

陀羅 陰金
武曲 陰金

S兄,你回看007兄之前的回文,鐵證如山,曲解???他明明白白說鈴昌陀武,是標準的陰火剋陰金呀!請不要將自己的錯,推到別人身上!

不過難免斗數歷程會遭人非議、譏笑
不過我想堅持下去、才是王道
曾經帶領過我們ㄉ紫雲書籍討論區ㄉ金風先生不也說過
因為對於斗數的熱誠、無私分享
卻遭ㄧ些人異議
熱誠的心從此退去
不過我想他不是對斗數不熱誠
而是低調起來
他人是否接受不重要
重要的是堅持下去
我們就與有人ㄧ起分享、提供我們ㄉ心得感想

其實小弟覺得一個錯誤的學理,任何稍明五行都明白你們的錯處,你們為何仍要堅持呢?勸你們知錯早改吧!

既然公開講學或公報心得研究,一定免不了被有理的質疑,金風先生不是認為真金不怕烘爐火嗎?有異議是很正常,難道有識之仕要啞忍別人的歪論,以至影響後世的斗數!

記著人從錯誤中學習是很重要呀!

斗數的盤,雖然要經過實際ㄉ驗證
雖然弟有時候發現驗證和理論不符
但是我認為那是個人功力的問題
何以金風先生卻能論的相當準確
這是和個人功力的問題、看盤的多寡,這你一定也知道
並非理論出錯
不過也難免,遭他人排斥

有時候經過時間的累積,我再拿盤起來看,又有不同見解跟看法
有人認為紫雲的論法太過繁雜
我以前也會覺得看的霧颯颯
但是經過時間的累積,看盤次數的增加
卻也能熟能生巧,對於重點稍稍可以拿捏

發現理論和實踐不符,首先當然是儉討自己啦!但既然不符,為何兄咬定並非理論出錯?這點就是小弟極不同意兄的學習態度,奉勸一句,勿盲目相信大師呀!驗證才是你最好的老師!小弟曾和金風先生辯論不少,他現在真是相當準確?

我想經驗分享很好
有助於大家ㄉ腦力激盪
也很感謝你無私的提供
對於學理有很大ㄉ提升(卻沒看習大大的深入學理)
不過對於這方面卻遭來非議,所在難免啦

S兄,難道你不明小弟,在反對你們的學理時,指出的錯處,不正是在提升你們嗎?只是你們太醉心自己所學,別人的都聽不進耳內,還誤解別人在排斥兄的意見呀!

就此打住作罷!

Re: 火固剋金,而金多火少則頑,而反被金傷。 - 2005-04-27 22:22:12

回應:

小津兄:
而是個人功力問題。

對呀, 我沒有說是作者的問題, 我一開始也說我較愚昧, 所以用不到

沒法子, 人蠢沒藥醫. 唉.

有很多人比你蠢呀

Re: 火固剋金,而金多火少則頑,而反被金傷。 - 2005-04-27 22:39:39

Sagemok大大,空說無憑, 請求大大可否拿個真實命例証明一下。

因為我都是一個蠢蠢蠢人。

Re: 火固剋金,而金多火少則頑,而反被金傷。 - 2005-04-27 22:51:29

回應:

Sagemok大大,空說無憑, 請求大大可否拿個真實命例証明一下。

你找找舊的文章就行.

有幾次jasmine大大幾次跟人批姻緣, 用太歲入卦批出近幾年關係二人的互動關係.
很是神準.

又kk64大大批盤每每有神來之筆.

再遠些金風大大, 也不是空口講白話的.

Re: 火固剋金,而金多火少則頑,而反被金傷。 - 2005-04-27 23:15:09

回應:

回應:

你找找舊的文章就行.

有幾次jasmine大大幾次跟人批姻緣, 用太歲入卦批出近幾年關係二人的互動關係.
很是神準.

又kk64大大批盤每每有神來之筆.

再遠些金風大大, 也不是空口講白話的.

很抱歉,小津大大,我並不是在說太歲入卦法,我還在追看鈴昌陀武惡格的討論。
貼文者 : : 超級大肉腳

Re: 怎樣才算鈴昌陀武格? - 2009-11-09 03:40:39

張貼者: 習曜軒_Kelvin
回應:

[color:"blue"]多謝G兄的提供,或許有助於S兄或007兄的五行生剋的認知! [/color]

逛到這篇老文章,覺得有點可笑.

一火怎麼不能剋三金???

多火剋金就算剋盡,火一樣有傷啊~

一火剋三金,就算三金皆強,金仍有傷啊~

若其中金弱(以八字為例,若有金被其餘干支沖合)則金受傷程度更重啊~

武曲忌是否代表金性變弱,或代表如八字般被合走或絆合???

不多說了~

"剋"......這個字沒搞懂,五行生剋就跟沒懂一樣.