祿存這顆星的真意是什麼?

貼文者 : : 紫微小妹妹

祿存這顆星的真意是什麼? - 2004-12-04 17:20:34

各位前輩大家好
我是初學紫微斗數的小妹妹
小妹最近自修紫微斗數
在一些書上看到各家門派對祿存這顆星的定義不是太清楚明瞭
所以上來請教各位前輩
請各位前輩給小妹一些指點

有些書上寫祿存只坐財帛、命、身宮時才「有用」
有些書上則寫祿存所做的宮位主雙
例如在夫妻宮則主雙妻命
(小妹的男友就是天馬、祿存坐夫妻宮,有點怕怕他會亂來)
在財帛則指有二份收入
在事業則指兼職
在疾厄宮則指生二種病

請問各位前輩對這樣的解說有何看法

先在這裏謝謝各位前輩的指導

祝各位前輩有個美好的週未

紫微小妹
貼文者 : : LIUGER

Re: 祿存這顆星的真意是什麼? - 2004-12-04 17:58:16

紫微小妹妹

這種說法 沒什麼根據 當作笑話一則來看 即可
貼文者 : : 小津

Re: 祿存這顆星的真意是什麼? - 2004-12-04 20:34:21

祿存是一粒帶有穩定星性的星, 不像化祿帶吉化的作用.

古書說,

祿存最跟天馬同度, 為祿馬交流. 這個格局, 小弟不多用.

另外, 祿存跟化祿同度或對見, 叫雙祿交流. 是吉格.

而古書中, 如果祿存暗合化祿, 叫明祿暗祿, 但這個小弟也不多用.

祿存前一宮為擎羊, 後一宮對陀羅. 所以祿存同守化忌的話, 就會成雙煞夾忌的惡格.
貼文者 : : 杏仁徐

Re: 祿存這顆星的真意是什麼? - 2004-12-04 20:55:41

另外當他獨坐命宮時 就是鐵公雞一個,在財帛也有異曲同功之妙
而獨坐僕役宮則代表好處都給朋友拿盡,這是比較負面的格局
貼文者 : : lynn610627

Re: 祿存這顆星的真意是什麼? - 2004-12-04 21:55:42

這點倒是真的
收集了很多朋友的命盤
祿存在命宮的 好像都還挺省滴(講小氣不好聽)
不過 都對自己還不錯

Re: 祿存這顆星的真意是什麼? - 2004-12-04 21:59:21

講〝摳〞比較傳神啦,呵呵
貼文者 : : lynn610627

Re: 祿存這顆星的真意是什麼? - 2004-12-04 22:23:03

呵呵呵 你也太坦白了
貼文者 : : 麗莎

Re: 祿存這顆星的真意是什麼? - 2004-12-04 22:48:30

祿存在疾厄宮(有破軍廉貞同宮)~~~代表什麼呢?
是會對身體健康很注重嗎?? 對宮是父母宮有影響嗎?

Re: 祿存這顆星的真意是什麼? - 2004-12-04 22:52:24

>>有破軍廉貞同宮

破軍廉貞會同宮嗎?

Re: 祿存這顆星的真意是什麼? - 2004-12-04 23:03:34

會的!我財帛宮就是廉破阿,廉居平,破居陷
聲名狼藉...

Re: 祿存這顆星的真意是什麼? - 2004-12-04 23:11:12

廉貞, 對一粒有衝勁, 搏殺的星. 而破軍是一粒耗星, 不顧一切而向前衝衝衝衝.
所以會有太過冒進而不經思考的味兒.

而坐疾厄宮, 跟祿存同守. 可能會有一些較為突發的病, 所以小心看看流年或大限會不會
構成惡格及被引動.

Re: 祿存這顆星的真意是什麼? - 2004-12-05 01:36:25

回應:

紫微小妹妹

謝謝前輩的指導
可否再請問前輩
夫妻宮有祿存天馬加破軍地劫是好是壞呢?

Re: 祿存這顆星的真意是什麼? - 2004-12-05 01:40:23

回應:

古書說,

小妹妹在某些書上看到
祿存若與天馬對宮
也形成祿馬交馳
了無居士甚至說祿馬交馳應是一個命、一在遷移
才算真的祿馬交馳
請問前輩看法為何呢?

Re: 祿存這顆星的真意是什麼? - 2004-12-05 01:42:32

回應:

>>有破軍廉貞同宮

破軍廉貞會同宮嗎?

有地
紫微七殺同在巳或亥
廉破則會在卯酉同宮唷...

Re: 祿存這顆星的真意是什麼? - 2004-12-05 01:45:45

回應:

收集了很多朋友的命盤
不過 都對自己還不錯

小妹妹有幾個廉真天府、天府獨坐的朋友
給人的感覺比較節省ㄟ
感覺上他們會在外面擺闊
可是私下自己生活裏除了愛好美食外
粉節檢的ㄟ

Re: 祿存這顆星的真意是什麼? - 2004-12-05 01:49:02

回應:

另外當他獨坐命宮時 就是鐵公雞一個,在財帛也有異曲同功之妙
而獨坐僕役宮則代表好處都給朋友拿盡,這是比較負面的格局

小妹妹的祿存就在財帛宮ㄟ
偶會小氣、鏂嗎?
小妹妹覺得自己對外面的人比較小氣啦
對家人粉大方的說(有錢的時候)
貼文者 : : 凱薩大帝

Re: 祿存這顆星的真意是什麼? - 2004-12-05 01:49:54

回應:

回應:

紫微小妹妹

謝謝前輩的指導
可否再請問前輩
夫妻宮有祿存天馬加破軍地劫是好是壞呢?

那位大大似乎沒指導你什麼嗎?
因為祿存指導的是笑話一則
真的是笑話一則嗎?
好像耍的意味多過於 ............. 懂於不懂!
學或看過紫微不可能對祿存如此稱呼吧
我們不如請那位大大做詳細的說明
請這位大大指教

Re: 祿存這顆星的真意是什麼? - 2004-12-05 10:41:48

祿存若與天馬對宮
也形成祿馬交馳
了無居士甚至說祿馬交馳應是一個命、一在遷移
----------------------------------------

小弟對祿馬交馳的格局沒有多大的研究, 呵呵. 但對宮都應該算是.
貼文者 : : tonglin

Re: 祿存這顆星的真意是什麼? - 2004-12-05 10:43:31

回應:

古書說,

另外, 祿存跟化祿同度或對見, 叫雙祿交流. 是吉格.

而古書中, 如果祿存暗合化祿, 叫明祿暗祿, 但這個小弟也不多用.

祿存前一宮為擎羊, 後一宮對陀羅. 所以祿存同守化忌的話, 就會成雙煞夾忌的惡格.

如果又是雙煞夾忌,一方面祿存又與天馬對宮還是吉宮嗎? 可以減低惡宮的威力嗎?
天馬加上煞星是跛腳馬嗎?
像我的子女宮就是太陽化忌,巨門,左輔,祿存,對宮是田宅宮是鈴星和天馬??
貼文者 : : 太虛君

Re: 祿存這顆星的真意是什麼? - 2004-12-05 10:46:49

至吉至凶
作用何處
點開即知
會心一笑

破軍+地劫+祿馬

單純以這個來談可能是庚年生人破軍在申---命坐廉府
純個案來談
以此例看異性朋友與人緣算還不錯~~但是談到異性的戀愛緣比較薄---而且愛情觀比較起伏不定~~容易有情緒反應---可能還不常在身邊吧

以上純參考

Re: 祿存這顆星的真意是什麼? - 2004-12-05 14:05:58

回應:

小弟對祿馬交馳的格局沒有多大的研究, 呵呵. 但對宮都應該算是.

老實說
小妹妹我的財帛有祿存
對宮福德有天馬
所以...
有點期待以後會有點錢錢

Re: 祿存這顆星的真意是什麼? - 2004-12-05 14:16:25

小妹妹有幾個廉真天府、天府獨坐的朋友
給人的感覺比較節省ㄟ
感覺上他們會在外面擺闊
可是私下自己生活裏除了愛好美食外
粉節檢的ㄟ

應該是因為天府的關係,其實天府本身應該也算是〝摳族〞的一員
本性是喜歡儲蓄的,但又因為好面子,總是打種臉充胖子
就是裝凱啦...基本上,天府坐命的人「通常」是胖子
若加上紫微或吉星,喔!貴乃花來也...
這只是我的看法啦.

Re: 祿存這顆星的真意是什麼? - 2004-12-05 14:17:09

回應:

破軍+地劫+祿馬

單純以這個來談可能是庚年生人破軍在申---命坐廉府
純個案來談
以此例看異性朋友與人緣算還不錯~~但是談到異性的戀愛緣比較薄---而且愛情觀比較起伏不定~~容易有情緒反應---可能還不常在身邊吧

以上純參考

前輩好厲害唷
居然猜得出來是庚年生的

我也覺得他異性緣不錯ㄟ
戀愛緣比較薄ㄛ
有我就好ㄌㄚ
之前看書
書上寫祿存主雙
所以在想
在夫妻宮那不表示會有二個老婆
擔心他會給我劈腿ㄟ

可以再請問前輩一個問題嗎?
祿馬在夫妻宮
另一半會帶財嗎?
還是那個地劫把財都劫光了ㄌㄟ

Re: 祿存這顆星的真意是什麼? - 2004-12-05 14:21:31

回應:

應該是因為天府的關係,其實天府本身應該也算是〝摳族〞的一員
本性是喜歡儲蓄的,但又因為好面子,總是打種臉充胖子
就是裝凱啦...基本上,天府坐命的人「通常」是胖子
若加上紫微或吉星,喔!貴乃花來也...
這只是我的看法啦.

那碰到化祿 or 祿存會入命宮
不就更「壯」了

其實男人有點肉肉比較可愛拉
抱起來比較舒服ㄟ

不過
天府坐命的
紫微在三方四正出現的機會不小ㄟ
貼文者 : : dreamwork

Re: 祿存這顆星的真意是什麼? - 2004-12-05 14:25:06

如祿存、天機太陰在寅宮(子女宮)又作何論?是否代表子女很少但很有錢?

Re: 祿存這顆星的真意是什麼? - 2004-12-05 15:32:10

再來猜猜

是不是
庚申年六月十三日酉時

基本上這個例子是不帶財滴~~但是帶有其他方面的問題

還有阿~~主雙嘛~~這個我就不知道啦

能兩邊相安無事就很太平了~~很會自找煩惱

Re: 祿存這顆星的真意是什麼? - 2004-12-05 16:15:22

回應:

再來猜猜

是不是
庚申年六月十三日酉時

基本上這個例子是不帶財滴~~但是帶有其他方面的問題

還有阿~~主雙嘛~~這個我就不知道啦

能兩邊相安無事就很太平了~~很會自找煩惱

哇...
前輩真是太厲害了

可否請前輩說明
為什麼不帶財???
因為那個地劫嗎?
要是天馬和祿存同宮的話
有帶財嗎?

請問前輩是否可以說說
帶有其他方面的問題
是什麼樣子的問題???

「能兩邊相安無事就很太平了」這句話是什麼意思?
小妹妹看不太懂ㄟ
前輩可不可以解釋一下ㄚ

感謝ㄛ

Re: 祿存這顆星的真意是什麼? - 2004-12-06 09:44:28

此祿在這裡不主財
財只是多少附屬的意味而已

相對的會帶來彼此間的壓力與磨擦~~所以要相安無事就必須要付出相當的精神
簡單說就是起起伏伏的~~
貼文者 : : erica0807

Re: 祿存這顆星的真意是什麼? - 2005-09-07 23:16:05

祿存在夫妻宮好不好呀? 對婚姻有什麼影響? 是不是也表示我的真命天子是鐵公雞一個?
貼文者 : : 冷若雲

Re: 祿存這顆星的真意是什麼? - 2005-09-08 13:09:10

回應:

祿存在夫妻宮好不好呀? 對婚姻有什麼影響? 是不是也表示我的真命天子是鐵公雞一個?

祿存同度妻宮,夫妻年齡宜差距10歲以上為宜,主配偶保守~
祿馬交馳,以天馬.祿存同宮威力最大,互為對宮威力稍有減弱,三方來會即不算交馳~
貼文者 : : 手中的永恆

Re: 祿存這顆星的真意是什麼? - 2005-09-08 13:27:02

問一下大大﹐如果兄弟宮有祿存廟又如何﹖-_-
對宮朋友宮有天姚﹐等等。
是不是朋友和兄弟們比較富﹖=_=
貼文者 : : 劫怪空

Re: 祿存這顆星的真意是什麼? - 2005-09-08 13:28:31

祿存此星
如雞之肋骨
食之無味 棄之可惜
當窮困潦倒時
它將是保命之功臣
是一個人的最基本的物質糧食
餓不死 也聚不了大財
貼文者 : : 冷若雲

Re: 祿存這顆星的真意是什麼? - 2005-09-08 13:37:19

回應:

問一下大大﹐如果兄弟宮有祿存廟又如何﹖-_-
對宮朋友宮有天姚﹐等等。
是不是朋友和兄弟們比較富﹖=_=

不是~
祿存為北斗第三星,別名天祿.錦上添花之祿,主穩定.保守之財,可托出財星之力~
如只單見武曲化祿成守財奴,如只得禒存守命宮則代表不懂運財~
在我個人觀點來看,祿存比六吉星還重要,但能否發揮助力,還得看搭配的主星及輔星以及坐落的宮位~
貼文者 : : shoesgril

Re: 祿存這顆星的真意是什麼? - 2005-09-08 17:51:49

我要投反對票^^
我是祿存坐命
不敢說自己很大方啦~
但比我小氣的人真的多到數不清

我有個朋友是武曲坐命祿存在財帛
她是明算帳型連一二塊錢都算得清清楚楚(你欠她的)
這點我能接受
但...她昨天跟我說她很恨會請客的人
這樣顯得她很小氣從來不請客@@
而且她說過和紫微小妹妹一模一樣的話耶
"我對外人小氣,對家人很大方啊!"
但老實說...我覺得並沒有(紫微小妹妹,別誤會,不是說妳們一樣)
她曾經送過她媽媽維他命當母親節禮物
一瓶300元,而且只有一瓶(她年薪超過百萬,媽媽還出錢幫她買房子)

嗯,回歸正題
我看過一種說法
祿存有收藏之意
如果落入財帛是一點一滴累積財富(儉)
在命宮其實誰知道是收藏啥?
可能是錢也可能是郵票...
我不知是不是被地劫破壞了我的祿存
我真的稱不上節儉也沒收藏什麼玩意兒
小氣只能算中級班吧!
至少我朋友那種事我做不出來^^
貼文者 : : 馨兒

Re: 祿存這顆星的真意是什麼? - 2005-09-14 17:37:19

祿存、廉貞、天相、台輔落田宅宮又作何論?
貼文者 : : 玄測百鍊生

Re: 祿存這顆星的真意是什麼? - 2005-09-15 10:51:25

回應:

回應:

再來猜猜
是不是
庚申年六月十三日酉時

哇...
前輩真是太厲害了

哈哈!閒閒無事...來破解太虛前輩神技...

題目:紫微小妹妹云:男友夫妻宮見:[破軍+地劫+祿存+天馬].

解答:
1.破軍獨坐,只有三種可能,一在子午,二在寅申,三在辰戌.因天馬只入四馬地(寅申巳亥),又甲祿在寅必有破軍化權,故知是為庚申年所生.
2.劫空起於子,地劫在申,定為酉時生.
3.知生年,生時,命宮,以起命宮訣[順數生月逆數時],可推算出生月為六月.(命在戌順數酉時至未宮便知)
4.由命宮宮干丙戌,可知為土五局,紫相在辰有兩種可能,一為初一,一為十三...

但不知太虛前輩因何能一言即中...知是十三日所生?還望前輩不吝提點小弟...
貼文者 : : Ming Kao

Re: 祿存這顆星的真意是什麼? - 2005-09-15 11:30:32

祿存這顆星在很多星系下是很有用的,
而且十二宮中都有個別的作用。
例如:破軍坐辰戌這組星系好了,
是否會見祿存星,吉凶就差很多。

祿存星義有謹慎保守但細水長流的味道,
雖然是吉星,但吉祥卻來自「自力」,
不如輔弼、魁鉞具有「助力」。

斗數的星曜是吉無全吉、凶無全凶的,
需要看人生實際狀況需要怎麼樣的星系配合,
例如:天同星與祿存星居福德宮,
天同是福星,
會合祿星居於福德宮豈非很好?
雖說大致上是如此,
但總是顯得人生太消極,
適應力好卻只求不改變現有生活條件,
比較經不起大風大浪的。
貼文者 : : 史袋

Re: 祿存這顆星的真意是什麼? - 2005-09-15 15:33:32

回應:

這點倒是真的
收集了很多朋友的命盤
不過 都對自己還不錯

我持不同看法........
我命坐天機化祿,巨門,文曲,祿存(卯宮,全是旺廟之地)........
本命化祿跟祿存在同宮,天馬坐財帛與天同,文昌同坐.........
看過一點點紫微斗數的書,本身不是很懂,不過書裡面跟這些星有關的說法有
雙祿交流啦.......祿馬交馳啦........祿文拱命啦.......等等
合不合這些格局,我不是太懂,因為自己的研究並不深入,不過,可以肯定的是
我一點都不省,天生跟錢有仇........有錢必定花光光...........
我已經用這個星盤累積40年的生活經驗了,希望給各位大大一點祿存坐命的不同看法.
貼文者 : : chariliu

Re: 祿存這顆星的真意是什麼? - 2005-09-15 17:18:47

請問一下
命宮卯宮
是不是乙卯宮呀?

Re: 祿存這顆星的真意是什麼? - 2005-09-15 17:21:56

回應:

請問一下
命宮卯宮
是不是乙卯宮呀?

己卯 乙年生人
貼文者 : : chariliu

Re: 祿存這顆星的真意是什麼? - 2005-09-15 17:38:43

己卯
文曲自忌
祿隨忌走
So......
貼文者 : : 小昆恩

Re: 祿存這顆星的真意是什麼? - 2005-09-15 19:46:45

那化祿是否就帶有正面作用?

Re: 祿存這顆星的真意是什麼? - 2005-09-15 21:21:38

回應:

己卯
文曲自忌
祿隨忌走
So......

有點模糊.......
己卯的己化星,不是影響十年大運嗎?怎麼影響一生?
另外,羊陀夾忌不是大凶?也會影響一生嗎?可是我一生雖沒富貴,可是確實至今平安無事勒?
貼文者 : : saiwing

Re: 祿存這顆星的真意是什麼? - 2005-09-16 10:22:33

回應:

我要投反對票^^
我是祿存坐命
不敢說自己很大方啦~
但比我小氣的人真的多到數不清

我有個朋友是武曲坐命祿存在財帛
她是明算帳型連一二塊錢都算得清清楚楚(你欠她的)
這點我能接受
但...她昨天跟我說她很恨會請客的人
這樣顯得她很小氣從來不請客@@
而且她說過和紫微小妹妹一模一樣的話耶
"我對外人小氣,對家人很大方啊!"
但老實說...我覺得並沒有(紫微小妹妹,別誤會,不是說妳們一樣)
她曾經送過她媽媽維他命當母親節禮物
一瓶300元,而且只有一瓶(她年薪超過百萬,媽媽還出錢幫她買房子)

嗯,回歸正題
我看過一種說法
祿存有收藏之意
如果落入財帛是一點一滴累積財富(儉)
在命宮其實誰知道是收藏啥?
可能是錢也可能是郵票...
我不知是不是被地劫破壞了我的祿存
我真的稱不上節儉也沒收藏什麼玩意兒
小氣只能算中級班吧!
至少我朋友那種事我做不出來^^

朋友,祿存空守命宮才算"守財奴",你朋友武曲是財星配祿星,不算啦

Re: 祿存這顆星的真意是什麼? - 2005-09-16 10:25:32

祿存星-祿存到處皆靈  最怕羊火陀鈴

祿存屬土,北斗,司爵祿貴壽之星。
於人身命,主人相貌持重,心慈耿直,性情磊落,聰明秀麗。居於身、命、財帛、田宅各宮,主富,居於遷移亦佳。與紫微守於官祿,宜子孫爵秩,若獨守命而無吉化,乃守財奴一個。若逢火鈴、空劫沖照,巧藝多精之人。
廉破有文昌化忌其性質有私利之心.福德官天府有權術性質.
總合其人只從公職及雇員.則可惜祿存之力.財官得意.可惜從商則兇多於吉

天馬星

天馬星屬火,乃上界驛馬之星,司祿,主遷動。有人將之分為命馬與月馬,而命馬較主財,愈動愈有財,月馬較主遷移。但無疑地,二者皆屬動星。
 天馬屬火,為司祿之星,主遷動。若同宮為祿馬交馳。忌逢空亡及居死絕之地,均為死馬。遇陀羅為折足馬,刑殺同宮為負尸馬,火星同宮為戰馬,日月同宮為雌雄馬,紫府同宮為扶輿馬,祿馬交馳為折鞭馬,身命臨之為驛馬,主好動。

若天馬在妻宮,必主得妻財,加吉會者富貴,加殺不美,若加權祿照臨,必主男為官,女封贈。

天馬因其遇逢星曜之不同,而有數種分類。
與祿存同宮,謂之「祿馬交馳」,又叫「折鞭馬」;
與紫微、天府同宮,叫「扶輿馬」;
與擎羊同宮,叫「負屍馬」;
與火星同宮,叫「戰馬」;
逢空亡,叫「死馬」:
與陀羅曰宮,叫「折足馬」;
與大陽同宮,叫「雄馬」:與太陰同宮,叫「雌馬」。

除此而外,天馬主自慰、遺精。又天馬既主遷動,因此與遷動有關的情況,視會遇狀況而定,如戰馬於性主衝勁,於災主車禍,死馬主白忙虛奔,負屍馬主白費心力,折足馬主拖延、不順,扶輿馬主功名,雄馬主貴、積極,雌馬主財、穩步、被動。

【喜忌】
喜與祿存同宮,為「祿馬交馳」,可得遠方財,外地發展,衣錦還鄉。
喜為「扶輿馬」、「雌雄馬」,或三吉拱照。
忌「折足馬」、「負屍馬」、「死馬」,天馬遇煞,皆主不吉,外地波折或車禍。
女命忌會破軍或貪狼,性需求多、桃花多,且主夫早亡。
女命忌會天梁於巳亥,性需求多,易受引誘,不重視貞節,自甘墮落。
與天相同宮於寅、申,宜早離鄉,往遠方生根,將會有大成就。
天馬忌逢劫空,遇太歲或小限,主車禍
貼文者 : : ~白雪無缺~

Re: 祿存這顆星的真意是什麼? - 2005-09-16 10:27:48

sawing兄對這段文字可有甚麼心得?
貼文者 : : Ming Kao

Re: 祿存這顆星的真意是什麼? - 2005-09-16 11:32:05

[引言
我持不同看法........
我命坐天機化祿,巨門,文曲,祿存(卯宮,全是旺廟之地)........
本命化祿跟祿存在同宮,天馬坐財帛與天同,文昌同坐.........

我一點都不省,天生跟錢有仇........有錢必定花光光...........
我已經用這個星盤累積40年的生活經驗了,希望給各位大大一點祿存坐命的不同看法.

文曲坐卯,亥時生人,劫空夾亥,
命宮機巨坐卯,財帛天同星,
就變成了財帛宮為天同星受劫空夾制了,
或許是財帛宮影響力量的更大。

Re: 祿存這顆星的真意是什麼? - 2005-09-16 11:41:39

回應:

sawing兄對這段文字可有甚麼心得?

心得談不上,不如白雪兄指點一二, 祿存五行屬土,天馬屬火,火生土,因此天馬喜與祿存形成祿馬交馳格﹐愈動火愈旺﹐相應祿存也更有力量,配合武曲(金) 土生金,若值遷移,真的富甲一方.

小弟還是覺得看紫微應配合星性,星的五行,宮的五行,星的強弱,宮的強弱,再配合三方四正沖會來看(正在研究六合是否有用)

斗數之學,無外乎陰陽五行、河洛八卦、天文星象,此即“簡易”之理。民國命理學家袁樹珊在《命理探源》一書中說:“祿命之說,未必盡驗,然驗者常十之七八,其或因山川風土而小異,由門第世德而懸殊。又一行之善惡,一時之殃祥,忽焉轉移而不知,此則常變又不同,造化之不測也。要其常理自不能廢,而常人多不能逃,觀此可知人之命運,間有不驗者,因常變不同也。常變之不同如此,但以常法繩之,安得不毫厘千里哉。為星家者,欲求事功圓滿,萬無一差,必須參以人情物理,詢其山川風土,門第世德,以及生時之風雨晦明,而尤須鑒別其心朮之善惡,處世之殃祥,然后定其富貴貧賤,壽夭窮通,乃可合法。”此論指子平命理而言,唯紫微斗數推命,不必詢其心朮之善惡、處世之殃祥,列出命盤,布齊星曜,一看即知。

斗 數 運 用 的 十 干 化 祿 星 曜 和 祿 存 排 列 如 下 : 甲 年 - 四 字 尾 的 年 份 - 廉 貞 化 祿 、 祿 存 在 寅 位 乙 年 - 五 字 尾 的年 份 - 天 機 化 祿 、 祿 存 在 卯 位 丙 年 - 六 字 尾 的 年份 - 天 同 化 祿 、 祿 存 在 已 位 丁 年 - 七 字 尾 的 年 份 - 太 陰 化 祿 、祿 存 在 午 位 戊 年 - 八 字 尾 的 年 份 - 貪 狼 化 祿 、 祿 存 在 已 位 己 年 - 九 字 尾 的 年 份 - 武 曲 化 祿 、 祿 存 在 午 位 庚 年 - 零 字 尾 的 年 份 - 太 陽 化 祿 、 祿 存 在 申 位 辛 年 - 一 字 尾 的 年 份 - 巨 門 化 祿 、 祿 存 在 酉 位 壬 年 - 二 字 尾 的 年 份 - 天 梁 化 祿 、 祿 存 在 亥 位 癸 年 - 三 字 尾 的 年 份 - 破 軍 化 祿 、 祿 存 在 子 位 以 本 對 合 鄰 法 則 計 算 , 當 化 祿 的 星 曜 會 祿 存 見 或 與 祿 存 同 宮 , 是 為 疊 祿 必 有 吉 利 之 象 。 無 論 是 本 命 、 大 限 、 流 年 能 夠 形 疊 祿 格 , 男 命 或 女 命 也 是 喜 歡 的 。 化 祿 主 轉 變 性 的 吉 利 和 流 動 性 的 財 源 , 祿 存 主 穩 定 性 的 吉 象 和 資 產 , 女 命 遇 此 當 然 不 俗 亦 是 旺 夫 命 格 。 在 古 時 當 女 命 遇 上 此 格 可 以 直 接 反 映 出 丈 夫 的 成 就 如 態 力 , 原 因 古 時 女 命 沒 有 生 財 能 力 , 能 夠 擁 有 豐 厚 的 生 活 不 是 上 一 代 遺 留 下 來 , 便 是 因 丈 夫 的 成 就 或 家 財 所 提 供 。 所 以 古 時 父 母 為 子 女 挑 選 對 象 時 , 都 需 要 看 雙 方 命 格 是 否 配 合 , 認 為 娶 了 配 合 的 媳 婦 入 門 便 可 以 旺 夫 和 開 枝 散 葉 光 宗 耀 祖 。 女 士 們 也 存 在 旺 夫 如 旺 己 的 根 深 柢 固 思 想 。 而 現 代 人 女 命 遇 疊 祿 , 也 可 以 主 運 程 吉 利 有 助 配 偶 。 若 有 興 趣 研 究 紫 微 斗 數 的 人 , 細 心 體 會 六 十 星 系 和 十 二 個 基 本 盤 時 , 當 十 干 四 化 的 變 化 飛 纏 , 便 可 以 了 解 明 白 更 多 命 運 吉 凶 之 鑰 匙 所 在 。

諸星相遇,數定乎六十星系,宮星五行,節氣運轉而盛衰。廟旺陷落,得地失度明吉凶。 五行巧妙,生剋制化有轉機。相剋有情,雖辛勞凶轉成吉。相剋無情,落井下石傷更重。 宮星相生,名成利就之根本。宮星比旺,二氣乘旺為富基。宮星相剋,勞碌繁忙是非侵。 星強宮弱,白手起家主開創。宮強星弱,口舌是非吉凶半。命為根源,知物質盈缺貴賤。 後天身宮,乃後天趨向榮辱。

最後, 小弟認為本命武曲化忌陀羅同求為相生,化忌未必是敗局,因武曲入戍宮諸星吉逢凶也吉;諸星凶,逢凶也凶。 兇不皆兇,吉無純吉。 主強賓弱,可保無虞。命臨吉地,雖兇而不兇。

白雪兄你也指點一下
貼文者 : : abc121802

Re: 祿存這顆星的真意是什麼? - 2005-09-16 12:22:47

祿存入身宮 雙手成空 不留財 信嗎

Re: 祿存這顆星的真意是什麼? - 2005-09-16 12:34:33

回應:

祿存入身宮 雙手成空 不留財 信嗎

ABC 大大若要人信請提出論証

但無可否認流日命宮化祿+祿存或流日財帛化祿+祿存﹐是日財運超旺,
每次遇之我必有收穫

Re: 祿存這顆星的真意是什麼? - 2005-09-16 12:43:43

祿存居於田宅宮,主富
貼文者 : : abc121802

Re: 祿存這顆星的真意是什麼? - 2005-09-16 12:48:09

不留財呦 是主進財[祿存]
如與陽於子逢甲年ㄋ

Re: 祿存這顆星的真意是什麼? - 2005-09-16 13:12:25

回應:

祿存居於田宅宮,主富

那叫堆金積玉
貼文者 : : siulok

Re: 祿存這顆星的真意是什麼? - 2005-09-16 20:48:32

小弟的夫妻宮是 紫微 7殺 祿存 小弟的妻子會不會很醜呢??
貼文者 : : Jamie_Lin

Re: 祿存這顆星的真意是什麼? - 2005-09-16 21:16:39

請問若祿存在田宅,但有火星鈴星夾,是否主凶?全都沒了??謝謝~
貼文者 : : redrose2008

Re: 祿存這顆星的真意是什麼? - 2005-09-18 22:21:29

ping lun
貼文者 : : freeabcde

Re: 祿存這顆星的真意是什麼? - 2005-09-19 00:30:22

------------------ 紫微斗數命盤製作程式 命理網專用版 ------------------
|
|天截恩天 |陀天空台寡 |祿 |
|
|福路光壽 |羅鉞亡輔宿 | |
|平廟
|廟 | 廟 |得 廟 |
| 32| 33| 34| 35|
|92-101 辛巳|102-111 壬午|112-121 癸未|2-11 甲申|
------------------+------------------ ------------------+------------------
|
翡天 | |三天破 |
|
廉才 | 陽男國曆 69 年 9 月 19 日 丑 時生 |台空碎 |
|廟
| |廟陷 |
| 31|
庚申農曆 69 年 8 月 11 日 丑 時生 | 36|
|82-91 庚辰| |12-21 乙酉|
------------------
命宮在申 身宮在戌 命主廉貞 身主天梁 ------------------
|
太天天封 | |廉天 身福|
|
陽梁使誥 | 水二局[井泉水] 生肖[猴] 重 3兩 8錢 |貞府 |
|廟廟利
| |利廟 宮宮|
|
祿 30| 流年 94 歲次乙酉 大限丙戌 虛歲 26 | 25|
|72-81 己卯| |22-31
丙戌|
------------------+-
LFDSK-V1.6.i-(c)-Georgikawa-1993,99-+------------------
|
武天天解天天 |天巨天旬 |龍旬 |天天孤 |
|
曲相廚神貴虛 |同門傷空 |池空 祿|官巫辰 |
|得廟
|不不 |旺 |廟利 |
|
鳳 29| 28| 27| 26|
|62-71 閣戊寅|52-61 己丑|42-51 戊子|32-41 丁亥|
------------------ ------------------ ------------------ ------------------

我 祿存破軍同在命宮,自認不太會花錢,但是不知道為什麼就是存不了錢
貼文者 : : freeabcde

Re: 祿存這顆星的真意是什麼? - 2005-09-19 00:38:19

雖有祿馬交馳格,又有武曲在同宮,但是老是被家裡束縛住,到了25歲還沒離開家過,一定要想個辦法離開家才是..

Re: 祿存這顆星的真意是什麼? - 2005-09-25 14:53:20

回應:

回應:

祿存居於田宅宮,主富

那叫堆金積玉

應該是的。我命宮太陰獨坐。按性格來說,應該會有積蓄,不會花光光
貼文者 : : 雋竹

Re: 祿存這顆星的真意是什麼? - 2005-09-26 05:01:12

那....
請教各位大大...
子女宮:巨門化忌+祿存+右弼(午宮)...
此時的祿存能否完全將化忌星消滅!!
-------------------------------------
我有一個朋友是巨門化忌+祿存+左輔在命宮(午宮)的...
她時常頭暈目眩,每天流鼻涕,還會呼吸困難...

我以前的男朋友是天同化祿+祿存(巳宮)...
他也天天流鼻涕,有時還會頭痛.

煩請各位大大解釋這樣的現象....
TKS!!
貼文者 : : 0958662147

Re: 祿存這顆星的真意是什麼? - 2005-10-07 00:03:29

請問各位大師:
夫妻宮有祿存火星破碎加上對宮(官祿宮)有廉貞貪狼化祿,
那代表此人的婚姻狀況如何呢?另一半的長相或性格又如何呢?
貼文者 : : rurrur

Re: 祿存這顆星的真意是什麼? - 2005-10-17 22:28:48

>>當 化 祿 的 星 曜 會 祿 存 見 或 與 祿 存 同 宮 , 是 為 疊 祿 必 有 吉 利 之 象 。 無 論 是 本 命 、 大 限 、 流 年 能 夠 形 疊 祿 格 , 男 命 或 女 命 也 是 喜 歡 的 。<<

如上所述
是否祿存+天馬+化祿星同宮才是祿馬交馳格??
如何分好壞等級呢??
貼文者 : : Huang100

Re: 祿存這顆星的真意是什麼? - 2005-10-17 23:55:59

插個花

小弟偶
疾厄宮就是沒主星+雙煞夾忌:祿存+文昌化忌+右弼+破碎(對宮:天機+巨門化祿)
會照(天梁+天馬+左輔+文曲化科+天月)及(太陽化權+太陰)

已經胃出血兩次了

難道天梁跟輔弼都沒有幫到忙ㄚ

Re: 祿存這顆星的真意是什麼? - 2005-10-18 00:14:16

回應:

插個花

小弟偶
疾厄宮就是沒主星+雙煞夾忌:祿存+文昌化忌+右弼+破碎(對宮:天機+巨門化祿)
會照(天梁+天馬+左輔+文曲化科+天月)及(太陽化權+太陰)

已經胃出血兩次了

難道天梁跟輔弼都沒有幫到忙ㄚ

大哥..
你會胃出血,可能就是天梁惹的禍喔...
天梁屬土..土屬胃經,主的就是脾胃...
天梁忌煞交沖,胃就容易有問題...
而見輔弼更糟...
會有兩次就是輔弼害的...
所謂一波未平..一波又起ㄚ....
貼文者 : : 小畢

Re: 祿存這顆星的真意是什麼? - 2005-10-18 01:42:59

請問命宮天府十祿存十破碎遷移紫殺十天馬十地空地劫是否已經成為吉中藏兇的破格呢

Re: 祿存這顆星的真意是什麼? - 2005-10-18 22:52:29

回應:

大哥..
你會胃出血,可能就是天梁惹的禍喔...
天梁屬土..土屬胃經,主的就是脾胃...
天梁忌煞交沖,胃就容易有問題...
而見輔弼更糟...
會有兩次就是輔弼害的...
所謂一波未平..一波又起ㄚ....

A害~~~~

最近身體檢查才發現還有其他問題耶

大家要不要猜看看~~

Re: 祿存這顆星的真意是什麼? - 2005-10-18 23:48:17

回應:

A害~~~~

最近身體檢查才發現還有其他問題耶

大家要不要猜看看~~

是不是容易腰酸背痛ㄚ?
小弟猜是腎功能的問題...
還有可能是痛風或結石的隱憂喔...

Re: 祿存這顆星的真意是什麼? - 2005-10-23 09:02:15

回應:

是不是容易腰酸背痛ㄚ?
小弟猜是腎功能的問題...
還有可能是痛風或結石的隱憂喔...

最近檢查發現有脂肪肝的現象

腎功能的問題~~~~目前不知道

但醫師也希望偶去驗看看~~~
貼文者 : : 林仔阿

Re: 祿存這顆星的真意是什麼? - 2006-09-10 00:06:09

祿存前後受羊陀夾制˙終身無法擺脫受制的命運˙而且祿存取自八字神煞˙沒什作用˙論命時不用也罷˙以免霧颯颯的
貼文者 : : 一片丹心

Re: 祿存這顆星的真意是什麼? - 2010-03-19 14:58:49

說到祿存
QQ我也來插一腳
我朋友祿存坐遷移,對面命宮(機.巨.昌.)化忌+祿來衝
這樣會變雙化忌衝遷移嗎??
如果他流年走到本命遷移,是否會有行事不順或車關??

QQ不過不用看流年,他的人生就很像鬼打牆!!
(感覺上他常做出不對的判斷)
貼文者 : : payton

Re: 祿存這顆星的真意是什麼? - 2013-03-24 18:09:45

以我經驗,祿存是顆專注於自我的星曜
三方四正遇祿存的,它會尋找運用自身可用的資源(看保護什麼星)來正面面對事情
祿存和旺星同宮,它會用豐富有力的資源來處理
譬如遇入廟紫微星,就是有優秀的領導能力,和入廟巨門同宮的話,就會用一流的口才來解決事情
所以要是和弱星同宮或空宮沒啥資源可用,就會覺得這人很弱勢感覺被欺負...
不會祿存會擎羊陀螺的,他的焦點不在自身可做的,而是用不滿批評攻擊傷害等負面方式來面對事情
要是遇強星或會吉星,那雖然是批評攻擊,但立場有力,少數人不滿多數人叫好,如揭弊打黑
會弱星又沒啥吉星的話,就是做事方式點點點,選擇的議題也錯誤無力眾人譙...
不論好壞強弱,不會祿存會羊陀的爭議性都較大
貼文者 : : brokenvow

Re: 祿存這顆星的真意是什麼? - 2013-03-26 14:09:16

祿存跟存錢或摳感覺沒關係= = 我要是能存得住錢就好了...

------------------ 紫微斗數命盤製作程式 命理網專用版 ------------------
|
廉貪天空封破 |天解 |文文|天天|
|
貞狼福亡誥碎 |廚神 |昌曲宿 |同梁|
|陷陷
|旺廟 |得利旺 |旺陷 陷 |
|
35|祿 天三 36| 25| 26|
|46-55 癸巳|36-45
才台甲午|26-35 乙未|16-25 丙申|
------------------+------------------ ------------------+------------------
|
天截 | |武七祿天台天 |
|
使路 | 陰男國曆 70 年 11 月 30 日 卯 時生 |曲殺存官輔哭 |
|陷
| |利旺廟 |
| 34|
辛酉農曆 70 年 11 月 5 日 卯 時生 | 27|
|56-65 壬辰| |6-15 丁酉|
命宮在酉 身宮在卯 命主文曲 身主天同 ------------------
|
身遷| |恩天天 |
|
| 火六局[山下火] 生肖[雞] 重 5兩 1錢 |光貴空 |
|得
宮宮| |不 廟 |
| 33|
流年 102 歲次癸巳 大限乙未 虛歲 33 | 28|
|66-75 辛卯| |116-125 戊戌|
LFDSK-V1.6.i-(c)-Georgikawa-1993,99-+------------------
|
天天 |紫破龍鳳旬 |旬天 |天天孤翡 |
|
傷巫 |微軍池閣空 祿|空壽 |姚馬辰廉 |
|
|廟旺得 |廟 | |
| 32| 31| 30| 29|
|76-85 庚寅|86-95 辛丑|96-105 庚子|106-115 己亥|
------------------ ------------------ ------------------ ------------------

我女朋友化祿才是真的會存錢....

|
天天三鳳 |右陰祿 |紫破 |台孤 身官|
|
廚巫台閣 |弼煞 |微軍 |輔辰 祿|
|得 陷
|廟陷 廟 |廟旺 廟 |得 宮宮|
|
39| 38| 37| 48|
|16-25 乙巳|26-35 丙午|36-45
丁未|46-55 戊申|
|
太天封恩寡 | |天八龍破 |
|
陽喜誥光宿 | 陰女國曆 66 年 7 月 8 日 寅 時生 |傷座池碎 |
|旺廟
| |旺 |
| 40|
丁巳農曆 66 年 5 月 22 日 寅 時生 | 天 47|
|6-15 甲辰| |56-65 才己酉|
命宮在辰 身宮在申 命主廉貞 身主天機 ------------------
|
武七| |太紅 |
|
曲殺| 火六局[覆燈火] 生肖[蛇] 重 2兩 7錢 |陰鸞 |
|利旺
| |旺廟 |
| 41|
流年 102 歲次癸巳 大限丁未 虛歲 37 |祿 46|
|116-125 癸卯| |66-75 庚戌|
|
天天天截天 |天旬天 |解旬 |廉貪天天天 |
|
同梁官路貴 |哭空壽 |神空 |貞狼使福虛 |
|利廟
|廟 |旺陷 |陷陷 |
|
42| 43| 44| 45|
|106-115 壬寅|96-105
癸丑|86-95 壬子|76-85 辛亥|
貼文者 : : 127936

Re: 祿存這顆星的真意是什麼? - 2013-03-27 09:26:31

我對..祿存這顆星的定義..>>>任何宮位都有【封閉性的積蓄作用】

簡喻:也可解釋為[存].[藏].[癮].[累積].[積蓄].[累加].[+1...+1]...
貼文者 : : 黃半仙

Re: 祿存這顆星的真意是什麼? - 2013-03-27 11:28:38

張貼者: 127936
我對..祿存這顆星的定義..>>>任何宮位都有【封閉性的積蓄作用】

簡喻:也可解釋為[存].[藏].[癮].[累積].[積蓄].[累加].[+1...+1]...

同意!
乾杯

張貼者: brokenvow
祿存跟存錢或摳感覺沒關係= = 我要是能存得住錢就好了...

扇子

你要是能控制 花錢慾望
..尤其 物慾 享樂方面
+
價值判斷
髂..
就會 存蓄些錢
smoking
女友嘛.
.
"才是真的會存錢.?"
thinking
我看 生性如此
不過
花費\支出也多
就是
有生財源道
口哨

~參考~

angel
[紫林居士] 善知識 紫微斗數
陽宅風水+室內設計 巒頭圖詩 姓名 測字 易卜 佛禪修行
貼文者 : : brokenvow

Re: 祿存這顆星的真意是什麼? - 2013-03-27 16:12:46

張貼者: 黃半仙
張貼者: 127936

同意!
乾杯

張貼者: brokenvow

扇子

你要是能控制 花錢慾望
..尤其 物慾 享樂方面
+
價值判斷
髂..
就會 存蓄些錢
smoking
女友嘛.
.
"才是真的會存錢.?"
thinking
我看 生性如此
不過
花費\支出也多
就是
有生財源道
口哨

~參考~

angel
[紫林居士] 善知識 紫微斗數
陽宅風水+室內設計 巒頭圖詩 姓名 測字 易卜 佛禪修行

我每次存到一些錢就會有原因花掉= =
像最近的前幾個月..牙齒 跟淋巴方面的疾病(中西醫一起看)
就是好幾萬 存到的又沒了..

我女友她是一個純粹公務員 不過幾年前已經有買個小套房了
我是不清楚她有多少...不過她跟我說她想把隔壁小套房也買下來
打通...我只知道她好多保險的樣..
貼文者 : : dtn001

Re: 祿存這顆星的真意是什麼? - 2016-12-07 14:06:46

有意思哈,推上,請繼續...