斗數雜談

貼文者 : : 太虛君

斗數雜談 - 2003-12-17 16:24:35

斗數雜談------太虛君 主筆

前提:
因為在斗數領域上我到目前為止未拜過任何一位師傅,所以我的斗數師承是一片空白,當然我自己對自己的期許是,斗數上不想去拜師,當然我不否認在學習過程中自有其機緣安排。

內文:
劣者在很久以前在斗數學習中曾經思考與驗證過一些理論上問題,當然在裡面看到了許多斗數的另外一面,其實說斗數易學難精,一點也不為過,往往有許多的問題出在於學者見竿不見影,斗數背後還隱藏了許多的祕密存在—當然也與使用技法與切入角度有關,大體上分兩大部分一是【星性】,另外一部份是【飛星】即是所謂【斗數祕儀】,但是近代斗數實際掘起時間實在比較短,並不如子平與其他祿命法曝光的早,參考資料也比較有限,因此各家在發展路線上就比較不同甚至有許多的矛盾點與不確定點,後來更是有許多大師在努力解決所有的疑惑,誠如台灣的【紫雲先生】致力於解決斗數共盤與解盤技巧上的努力,亦如【蔡明宏先生】在斗數祕儀方面所公開的貢獻,當然還是必須歸功於台灣的諸位先輩的努力。
香港方面就我所認知的當以【中州派王亭之先生】對於斗數公開的努力最為顯著。

筆談:
我個人在研究斗數上我發現的部份與王亭之先生所提出的一些觀念有所出入,而基本上的差異點在那裡呢?
王亭之先生認為斗數星曜是用虛星符號所代表,但是我個人研究認為斗數並非虛星而是實星,只是在排盤時依據生辰做了計算後再排入十二地,此時命盤代表的並非是實際的天星位置,但是其作用力是針對該地發展所以排入該地,因此在斗數上方有與風水相通之處,當然斗數也有其他相通之處,如奇門、易卦等等,只是詮釋上不同而已。

當然我個人有一點質疑的部份就是十八飛星與紫微斗數的關係,這兩個系統雖然都是星宗出身,可是很明顯的是系統不同,或許在發展上會有斗數是由飛星所演化出來的,但是其差異性就太大了。十八飛星可能是由琴堂五星再演化出來,斗數雖然有類似情形,但我在研究上仍感覺斗數與七政的變化之處頗有相似。

另外或許有人認為斗數是外傳而來,但是基本上我比較排除這個可能,當然不會是因為用的星名的關係,因為紫微~天府~破軍等等星曜名字,很早之前便有其天星位置與稱號,如同風水學上亦稱貪狼~破軍之名,至於【斗數中三合家】的推算法-重視【命~財~官】三宮吉凶上其實有其不同涵意,只是不願說明罷了,但是其中部份中心思想可能與【河洛派】一致。

以上部份為個人想法~~請勿做其他解讀----如需引用轉載---務請告知作者—保留版權

PS:我要辭版主了~~~~放輕鬆最好^^

斗數雜談之二 - 2003-12-18 10:23:37

雜談之二:斗數與子平

內文:
向來很多問題點的發生是出自於不了解~~如同八字跟斗數一般,相信各位先進同好一定多少聽到過八字的前輩對斗數的批評與指教才是,也有人提倡【星平合參】,事實上斗數還隱藏了許多這方面的資料,八字與斗數其實在某個層次上是有異曲同工之妙。只是目前只有有些師傅在傳授弟子時才會提起,而外面流傳上的資訊其實並不多而且未盡其全,在台灣各門派中據劣者所知有教授此道者不在少數,相信劣者寫至此已經有許多前輩知道劣者在說些什麼了。
但是據我有限的資料指出~~這個方式在台灣北中南三區的教授方法各有所差異,但是其淵源應該相同。
如果深知劣者所敘述的部份,那應該就不會有斗數與八字的互相批評與矛盾了,許多學習斗數多年的先進同好到最後會棄斗數而就八字,其所在之瓶頸其實就在於這系統上的認知與應用問題。
當然我寫到這裡有人會質疑~~我是否在膨脹斗數能包山包海,實不盡然所謂【術業有專攻】分清楚主與賓的關係,自然在應用上可以得心應手
例如:在風水學上則必須以風水專業為主,斗數則退居次位,如果矛盾發生時當然要以風水專業為主,當然其實斗數中也有玄空學與挨星的用法,在此就不予述說了。

以上部份為個人想法~~請勿做其他解讀----如需引用轉載---務請告知作者—保留版權

------------------待續
貼文者 : : MK2

Re: 斗數雜談之二 - 2003-12-18 11:07:13

謝謝太虛君大大分享, 請問斗數雜談有多少章!
貼文者 : : starbuck

Re: 斗數雜談 - 2003-12-18 11:18:49

只要知道出生年份之天干, 地支

斗數盤上一些先天, 年份[干支]星星, 十二宮干內之----天干, 地支也出了很多耒了.

個人喜看圖, 所以學習過程中, 覺得頗為生動有趣.

Re: 斗數雜談之二 - 2003-12-18 12:16:53

沒有確定幾篇文章~~~看我想寫多少就寫多少說

反正是個人研究性質^^

Re: 斗數雜談 - 2003-12-18 12:19:10

其實不必太拘束~~即使有年月干支也能算出很多東西的^^

其他部份其實推出來的不會與自己矛盾太多^^
貼文者 : : chang708

Re: 斗數雜談之二 - 2003-12-20 10:30:55

期待兄之大作

余等待收文自珍鑑賞!

Re: 斗數雜談之二 - 2003-12-21 11:10:03

chang708兄:

終於還是把您等回來了^^`--這次不能落跑了喔``要珍藏ㄚ我想應該不用吧

您的程度應該不會不知道這些東西才對^^

Re: 斗數雜談之二 - 2003-12-21 14:45:53

好友,余的斗數是原地踏步,只好沒事寫點東西,但見到您的文風,自覺應該藏拙。

辭去板主也好,自在...看您為網聚奔忙,功成弗居...

您總給余美好的驚嘆號!

余寫的是些古賦文相關議題,只是希望創新之餘,省思懷古。
貼文者 : : 石磨子

Re: 斗數雜談之二 - 2003-12-21 15:03:43

>>好友,余的斗數是原地踏步,只好沒事寫點東西,但見到您的文風,自覺應該藏拙。 辭去板主也好 ,自在...看您為網聚奔忙,功成弗居...
您總給余美好的驚嘆號!
余寫的是些古賦文相關議題,只是希望創新之餘,省思懷古。

辭去板主也好

不好吧!

石磨子

Re: 斗數雜談之二 - 2003-12-21 15:27:09

當然不好!

余只是感嘆,罪過罪過!

眾道友可要留住人才!
貼文者 : : chariliu

Re: 斗數雜談之二 - 2003-12-22 01:34:33

708兄回來吧
沒有功夫的小弟我
砍文章砍帳號,治治亂世可以
發表文章,發動議題,帶給眾網友更豐富喜樂的學術園地,俺差的就遠啦
才德術業兼修,才是好板主人選
小弟已向站長辭職,希望能像兄如此才德兼備者,繼續努力
為紫微斗數發展的大環境打拼
貼文者 : : 8d8d

Re: 斗數雜談之二 - 2003-12-22 08:59:31

chariliu老弟:
版主如要全面總辭無妨,那泥務必要連選且連任吶!

Re: 斗數雜談之二 - 2003-12-22 09:07:02

余是惹是非的人,無德無能之人,當時還勞兄的明快,方得平息...

余乖乖看盤,立正站好,不敢不敢!

台港之斗數大矣!有些因襲傳統論法,卻有管窺之嘆;有些將傳統深入,卻融入不少後人見解,習者難辨;有的跳出侷限專研創新,卻待驗證。

市面上由十二宮查詢式、飛星、流年飛星、十八飛星、三代四化、宮干四化、徵驗、秘儀、口訣、甚至河洛用法,比比皆是。處處可入手,卻難放諸四海...

命理師只能在一門深入之外,多方涉獵,終身學習...

余雖然知道許多用法,卻還是喜歡單純...有些因緣接觸楚皇,但其創新之斗數見解,余總覺複雜,像趙朗欽老師的斗數用法,余一直覺得好平實...

斗數還是需要大家無私,才能逐漸整合古籍原貌,但無私之餘,有無相對回饋?秘儀市面售價不便宜,內容又讓許多人發怨言;然而,檯面上未講解的東西,本來就看不出什麼。不過,既然一般人看不出端倪,定價就不須如此,或者又何必賣...

ㄏㄏㄏ,變成感言了!快閃!

Re: 斗數雜談之二 - 2003-12-22 09:38:43

708兄安ㄋㄟ不好說

我還巴望你再接下這個重擔把版上撐起來~~不過還是有些東西請筆下留情不要太透明~~不然會被外面的先生k的滿頭包不說還會資料被all copy----智慧財產沒保障~_~”

不過您的文筆是我比較欣賞的少數人喔~~

Re: 斗數雜談之二 - 2003-12-22 09:44:06

君兄,借了一角發起牢騷,萬望謝罪!

Re: 斗數雜談之二 - 2003-12-22 09:53:55

磨子兄:
其實辭去版主對我來說是比較好的~~~~對我來說少了一些紛擾—放下一些負擔才能多一些解脫
不在其位不謀其政^^”
不過現階段我認為不是總辭的時候~~最大原因是我覺得有為的高手在版上是好事

金風~~爐主~~708兄都是很好的人才-----不應該浪費埋沒

小弟自認比較不才~~所以想落跑了^^

斗數雜談之三 - 2003-12-22 10:04:21

斗數雜談之三:十干四化的問題

內文:
其實斗數在四化上的爭議十分的多,十干當中就有四個年干的化忌有問題,有些年干甚至連化科都有問題。其實真相是在於其背後一個重要的理論之上,而懂得這個問題的人在交涉與四化使用上自然沒有罣礙,當然在這裡劣者是不能說明白這些問題的,更不會是因為對偶星所以有的能化有的不能化的問題,如同在一開始的定義上就有許多疑問,有人認為【紫微與天府】是對星,其實這樣定義來說就不是很恰當,因為南北斗主是依據紫微星先定位之後才有天府的伴隨,所以其關係是相對的而不是一對星曜,但是中州派說【府相是對星】還是有其道理存在,
因為府相一定在三合方的緣故,但是基本上不一定要本星化忌才會有其影響現象,有些時候彼此間的影響【誰知道底下沒有掛勾呢?】表面化科其實不是化科
如同其中有一個版本說《庚年天府化科~天相化忌》這個時候就有矛盾,更不用去談十個天干有四個有問題了,如果沒有知道《通氣論》那談了也沒有共識,如果只是就學理推演,我個人認為應該以實用為主,學理為輔

------------------待續

Re: 斗數雜談之二 - 2003-12-22 10:07:22

此時辭職怕有連鎖效應,站友虧大了...

待制度確立後再談,到時大概也不需辭!

八字板泉源大大所說分工方式很好,板主可以各有屬性,並非只有板面管理,兄發起不少好主題,又辦了不少聚會,您老說不管事,其實做了很多事...

有些工作是可以輪值的,有些事一般人卻做不來的...真心話...

如果是刪刪文的工作,請站長增個義工名目,大家絕對歡喜甘願做。

Re: 斗數雜談之三 - 2003-12-22 10:17:20

回應:

有人認為【紫微與天府】是對星,其實這樣定義來說就不是很恰當,因為南北斗主是依據紫微星先定位之後才有天府的伴隨,所以其關係是相對的而不是一對星曜,但是中州派說【府相是對星】還是有其道理存在

真的
天1生水,地6成之。天地定位...觀變於陰陽而立卦,發揮於剛柔而生爻...

回應:

基本上不一定要本星化忌才會有其影響現象,有些時候彼此間的影響【誰知道底下沒有掛勾呢?】表面化科其實不是化科

破軍化祿、貪狼化忌...

Re: 斗數雜談之三 - 2003-12-22 10:29:27

708兄:
筆下真的要留情喔^^
破軍化祿~~貪狼化忌-----繁華落盡~~生機再蘊---如同我現在想做的事說^^

這樣明年才能發揮破權之力說^^

Re: 斗數雜談之三 - 2003-12-22 10:37:26

好一句 繁華落盡、生機再蘊!

全力支持兄之作法,余決定當...當...啦啦隊!

斗數雜談最末一章 - 2003-12-23 11:34:58

斗數雜談最末一章:萬流之本

內文:
遠古聖賢以觀天地而創八卦干支之說,夫周天之象涵以八卦而成焉,既其載於天地之【象數理】,經歷代前賢而集之大成,斗數既以天象為名自有其應乎人地之理,起之名曰星,變之以承化,分體用之真跡,理人休咎於數焉,祿權科忌,元亨利貞,耕耘收藏,苦集滅道,分之曰諦,教之以理,觀之曰卦,故斗數之源亦有卦理之因,因起之名為【星卦】也,交盪變化,涵理而釋,識者不拘於其表,用者不離其本,精者不脫於命,是以告焉。
道之以臨分以陰陽,因其相對之為者,凡人皆以【得而為樂】【執而為喜】【名而為利】【失而為苦】,好祿而畏忌也,孰知緣起緣滅來去不由人,然此四化者無不以中而依,順北辰之理,故而曰之本也,諸法源流本立而理,世事變化不脫世間之法,然復而其上者【抽爻換象,移宮換星】,深之難釋故不予之深述。

近本欲著【斗數三字玉微經】然雖文於心中,卻難於執筆。

現在寫完末篇聊備一言~~歸去來兮—坦然自在ㄏㄏㄏㄏㄏ可以辭版主了^^

-------------------------------------完---

Re: 斗數雜談最末一章 - 2003-12-23 17:26:26

太虛君辭職了.........
.....................
貼文者 : : donotmove

Re: 斗數雜談最末一章 - 2003-12-23 23:58:58

太虛君是難得的人才,請三思呢
貼文者 : : chariliu

Re: 斗數雜談最末一章 - 2003-12-24 00:36:32

兄真的不夠意思耶
板主之職咱們是一塊向站長辭的
小弟我還在呆呆的等站長新板主決定
結果,兄卻走先一步,卸下責任先

朋友這樣當,真的不夠意思啦。
好歹留個推薦人選再走ㄇㄟ
我現在要在人家公司上班
每天真的沒啥時間服務大家啦

結果你就這樣給我跑了
真不夠意思喔......

Re: 斗數雜談最末一章 - 2003-12-24 09:02:58

donotmove^^

歹勢啦~~~阿就這樣就給他辭了說~~有時我也該好好休息一下^^

感謝支持

Re: 斗數雜談最末一章 - 2003-12-24 09:07:36

爐主歹勢啦~~~先落跑

不過這算過渡期就先麻煩您先頂一下說---就是朋友才義無反顧的....

不過推薦人選喔~~我倒是沒什麼腹案----因為708兄不太願意再接版主了--現在只能巴望--金風兄支撐大局

老兄就勞您幫忙一下了說^^------頂多友情贊助
貼文者 : : 澐兒

Re: 斗數雜談最末一章 - 2003-12-24 12:25:42

太虛君大大....不知不覺中你就落跑了....
看來斗術版的板主還真的是很辛苦喔!!
(上次網聚看到你讓我驚艷了一下說.... )

還是希望你常常出現喔,不然斗術版會變冷清的....

Re: 斗數雜談最末一章 - 2003-12-24 12:29:30

ㄏㄏㄏㄏ謝謝啦

妳才是讓小弟驚豔不已~~~大美人喔

我會有空上來巡巡^^