一位開悟者敘述開悟的境界 ---- TED演講影片

貼文者 : : cc_front

一位開悟者敘述開悟的境界 ---- TED演講影片 - 2014-08-28 19:23:08

瑜伽大師薩古魯(sadhguru)在 TED India 的演講
https://www.youtube.com/watch?v=zcWff_IYWtA

我要如何開悟? 薩古魯
https://www.youtube.com/watch?v=ZRKi2V8yR2E

薩古魯大師自述他的悟境體驗
https://www.youtube.com/watch?v=Z3Fxt5I0xM0
貼文者 : : 迷或

Re: 一位開悟者敘述開悟的境界 ---- TED演講影片 - 2014-08-30 12:11:56

好文推推推~

奇怪最近發些唬爛文都沒人上鉤 冷汗

Re: 一位開悟者敘述開悟的境界 ---- TED演講影片 - 2014-08-31 02:23:31

真的不玩了 應該說真的物以類聚 人以群分 難怪我朋友都官格或印格= =

腐儒 商人 花痴 唬騙者 退休娛樂者 難以真誠相待,來這久了變只想唬爛

研究命理只為修道已經有拿到很多寶貴的經驗該閃了,急流勇退,再來恐變王八烏龜

不過D網真的不錯

Re: 一位開悟者敘述開悟的境界 ---- TED演講影片 - 2014-08-31 12:01:03

迷或兄垂絲千尺,意在深潭啊~~ 拍手

我八字也是多官印,迷或兄也是吧!

Re: 一位開悟者敘述開悟的境界 ---- TED演講影片 - 2014-08-31 13:34:29

我是啊~不過我是殺印
其實很容易分辨,我可以不看八字就猜出格局
像七嘴成天一直講的大多數是劫財重或食傷重
通常官殺印的比較拘謹不容易一直在那聊天
除非有上上上二神逆損 探人隱私討論八卦對官印多是種障礙

很高興認識你哈哈,
祝老兄你玩得愉快~
如果有緣再來跟你哈拉
不過沒目的了應該也懶得上來了

Re: 一位開悟者敘述開悟的境界 ---- TED演講影片 - 2014-08-31 15:34:48

殺印呀,難怪有股瀟灑勁啊~ 鼓掌
貼文者 : : 李大金

Re: 一位開悟者敘述開悟的境界 ---- TED演講影片 - 2014-09-02 00:37:07

這薩古魯的開悟,其實只是禪悅.....其實瞬間感到與世界同一體的感覺很多禪修者都有,只是薩古魯的可能長一點

Re: 一位開悟者敘述開悟的境界 ---- TED演講影片 - 2014-09-02 10:35:06

以唯識來說,這是在六,七識的轉化
內心分別不起,七識我執不再
我執已破,法執還未破
接下來才能開始轉前五識及第八識
藉此悟境勤除習氣正好修行

所以六祖說不識本心學法無益
正如達摩祖師所說,外息諸緣,內心無喘,心如牆壁,可以入道
此境界正是修行的真正開始,而非結束

Re: 一位開悟者敘述開悟的境界 ---- TED演講影片 - 2014-09-02 21:55:10

我有朋友的禪修境界與薩古魯所描述的境界差不多.....

過不久我們一起參加一個佛學團體,竟然又遇到一位師姐說她也曾經有這種境界,只是都很短暫,但是就那短時間,就讓人一輩子難忘。

Re: 一位開悟者敘述開悟的境界 ---- TED演講影片 - 2014-09-02 21:57:21

不過不代表薩古魯就沒境界....至少他的時間比較長。

開悟的定義從來就不清不楚,呵呵。

Re: 一位開悟者敘述開悟的境界 ---- TED演講影片 - 2014-09-03 12:06:57

張貼者: 李大金
不過不代表薩古魯就沒境界....至少他的時間比較長。

開悟的定義從來就不清不楚,呵呵。

確實有人可能意識上得了些清靜境界, 便認做開悟
而有人可能第六識現量已然呈現乃至破了初參仍不自知, 無法把握當下修行, 反因習氣作弄再返原點, 甚為可惜
所以有言:「通教不通宗,如蛇鑽竹筒;通宗不通教,開口便亂道;通教又通宗,如日處虛空。」
不管修行何宗, 東方,西方, 還是須有教理為依歸, 方不致錯失用功
下面網址是南懷瑾所講唯識與中觀: 對於修行種種進程的自我驗證及用功, 有很細微的開示
可以當作很好的修行指南

http://translate.google.com/translate?depth=1&hl=zh-TW&prev=/search%3Fq%3D%25E5%258D%2597%25E6%2587%25B7%25E7%2591%25BE%25E5%2585%25A8%25E9%259B%2586%26hl%3Dzh-TW%26client%3Dfirefox-a%26hs%3D9Q4%26rls%3Dorg.mozilla:zh-TW:official%26prmd%3Dimvnsofd&rurl=translate.google.com&sl=zh-CN&u=http://www.quanxue.cn/ct_nanhuaijin/WeiShiIndex.html

Re: 一位開悟者敘述開悟的境界 ---- TED演講影片 - 2014-09-03 12:14:01

南懷瑾 唯識與中觀 節錄

說明這個意識證道,所謂聖位。 我們普通所謂感覺到心境的清淨,念頭的空了,或者打坐的人做到自己無念、空,這是非常難得的啊。 真做到完全空靈、無念,這是意識、第六意識這個分別心完全如如不動,清淨了,這個(是)很難得的事。 但是雖然說難得啊,沒有什麼了不起。 這個意識心很容易空掉。 例如一般修禪的,一般人用工夫的,把這個意識心,做到“三際托空”。 這個“三際托空”這個觀念,就是說把心理的狀況,前面這個思想過去了,後面思想沒有來,“三際托空”,這個中間當下這一念好像空了,就是清淨了,這個在學禪的人非常有名,叫做“三際托空”,也叫做“三心空性”。 就是說,前面這個念頭、後面這個念頭、中間這個念頭——假定的啊,我們人為地把它分開。 我們的思想連起很密切,分不開這三段。 但是一個修定用功久了的人,可以把這個心理狀況把他切開了分成三段。

前念,譬如念佛的人,“南無阿彌陀佛”,這就算前念過去了;下一句還沒有念,就是後面一句沒有念,南無阿彌陀佛的這個“南”字還沒有起來,那麼中間,(假定這個中間,)中間沒有念,就停住了。 在淨土宗念佛的人,比如說,有時候念“南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛”,念得很久很多、一心不亂專一了。 突然,往往有些人,自己不知道,這個佛號念不上來,沒有,連“南無阿彌陀佛”這個“南”字都不會起來了,就愣住了一樣;可是自己並沒有昏迷,也很清醒;可是想提“南無阿彌陀佛”這個念頭,提不起來。

其實這種,我們避開了空與不空這個問題不談,我們普通人心理狀況,偶然碰到好像思維、思想、意識突然切斷了,人好像用我們普通的話叫愣住了,那個意識切斷,佛經有一句形容的話:“截斷眾流”。 好像一股流水,長流水,我們打一個堤防把它切斷了,兩邊這個堤防一隔開,中間一段流水就沒有了,空掉了。 所以“截斷眾流”。

……以後,應該知道我們這個思想、第六意識容易空掉的、容易切斷的。 這個要特別注意啊。 實際上是你很容易切斷。 所以有許多人,尤其學密法的、學密宗的或者學禪宗的人,偶然——你不是大家聽到我經常講的一句話:“唉,你這個傢伙,瞎貓撞到死老鼠。”那也就是這種境界,偶然來一個空靈:“哦!這個就是。”那是誘導你,這是意境上偶然一段的空靈,等於說“三際托空”。 意識的三際托空並不難,很容易。

很多人學禪,到了這個境界,這個念頭空了,慢慢影響身體,也是一堵牆一樣,就是像達摩祖師所講的:“外息諸緣,內心無喘,心如牆壁,可以入道”。 你要注意,學禪的人,達摩祖師的這四句話:“外息諸緣”,一切外緣空,沒有了。 “內心無喘”,怎麼弄個喘氣這個喘呢? 這個心理的心波啊,心波浪不跳動了,同時呼吸好像停止了,“內心無喘”。 這個時候心啊如​​牆壁,心怎麼如牆壁? 身體嘛,梗起來了,寂然不動的樣子。 心怎麼如牆壁? 內外隔絕了。 外境界任何都不動心,打不進來。 達摩祖師說,到這個境界,“可以入道”,他並沒有說這個就是道。 所以一般人看禪宗祖師的語錄,(要)特別注意! 達摩祖師說,你如果修持到這個境界,可以入道了,可以入門了,慢慢地可以入門了。 並不是說這樣就是對噢! 那麼我們現在引用達摩祖師這個話,這個時候心如牆壁、三際托空,普通人容易做到的,修持很容易做到。 我們注意啊,一般乃至於古人,《指月錄》上、《五燈會元》、《傳燈錄》裡都記載,很多禪師到達這里以為自己大徹大悟了——都沒有到家的,這只是意識的空。

不過話說回來諸位,像我現在的講法,把這些境界,一般認為很了不起的都批評了,一個錢都不值,不要傲慢哦! 諸位能夠修持到這一步,已經很值得恭喜了​​,第六意識能夠經常空掉哦。 所以修密宗的大手印的人,到達了這一步經常空掉,那的確你後面的路好走了。 達摩祖師也講過啊:“心如牆壁,可以入道。”就容易了。

可是我們現在大家,念佛的也好、修淨土的也好、修密宗、修禪的,最困難的是這一點切不斷,不能“切斷眾流”,這個念頭空不掉,這還不叫做空。 這只是第六意識的三際托空。 但是我們要知道哦,第六意識的三際托空是容易的。

Re: 一位開悟者敘述開悟的境界 ---- TED演講影片 - 2014-09-03 12:19:11

所以在意識清明這一段,有時候學禪的人給他一個方便說:“你這個就是了。”你認為清明這個就是了,是什麼? 哈! 現在告訴你,第六意識偶然清淨的現量的一面,還是意識的境界。 你所謂空,還是意識上的空嘛。 對不對? 你不清醒睡著了以後你還有沒有這個空的境界? 就沒有了嘛,那個意識進入睡眠位了,所以這個清明沒有了。 你說我醒來又空,當然又是意識造成了這個空嘛。 這還不是意識自己造的境界? 但是意識造成(的)這個境界(是)真的假的呢? 話說回來,你真能從此如達摩祖師所講的“心如牆壁”,可以入道,這是個鑰匙拿到了,你可以去開發它。

所以,我們可以說,禪宗不是分三關嗎:破初關、到重關、破末後牢關。 我們勉強地可以講,的確是這個樣子,拿《八識規矩頌》的階段。 把意識的這個習氣之流、業力之流,破得開,見到意識無自性的空,可以說破初關。 那麼功夫到達這個境界,要行、住、坐、臥,隨時隨地都意識空靈,無分別、無妄想的境界。 你說這個時候能做事嗎? 當然更能做事。 意念都是空,儘管在講話,講完了沒得意念了。 在空中能夠講。 那麼可以說是破了初關的境界。 但是沒有破重關。 要到把第七末那識破掉,破掉以後,快到破第八識的邊緣了,可始到重關。

破末後牢關,就是超越了精神世界、超越了物理世界、打破了第八阿賴耶識,始證到大圓境智、如來藏性,那再說破末後牢關,叫做“牢關”,堅牢而不可破的。 這也是三關之說,禪宗方便之談。

現在我們了解了第六意識這個樣子,所以玄奘法師,在《八識規矩頌》上關於第六意識這一首(偈子)說:“發起初心歡喜地”,菩薩、大乘菩薩、登地菩薩,就是以普通一個人修菩薩道、作功夫。 初步、初地的菩薩,剛剛上地,等於我們上​​樓梯第一層樓梯,電梯上來,到了第一層了,十層房子到了第一層,初地叫做“歡喜地”。

所以呀,第六意識真的破了,(所謂破是方便的話,意識怎麼叫“破”?這是人類語言的表達的一個方式。)第六意識真達到無分別、無妄想、空靈了,我們剛才講,假定一個名稱叫它“破”了,沒有什麼破不破;就是把這個妄念比較切斷了,空靈而能起用。 不是三際空靈事。 這是菩薩登初地以後第六意識才能空。

說“發起”,剛剛發心,那麼普通講發心,這個樣子,發明自己第六意識心地的空靈。 所謂“發起初心,(菩薩登)歡喜地”。 這是說入門。 所以,分別妄念不空,你說你得定了、你學佛修道了,都不算數的。 到第六意識空,隨時能夠做到性空、無自性,能夠做到了以後,你這個人才夠得上說是學佛的了。 說“發起初心歡喜地”。

但是第二句話“俱生猶自現纏眠”哪! 注意這個“眠”字,睡眠的眠,不是感情纏綿、綿綿不絕的那裡“綿”。 這個“眠”字用得比那個纏綿的“綿”還要高明。 他說第六意識空了的時候啊,你把這個人初悟道的初地菩薩就了不起麼? 沒有什麼了不起。 “俱生”,與生命俱來的那一個習氣、所有的習氣還在,習氣的根根統統在,所以不算成佛哦。 “俱生猶自現纏眠”,纏繞著你。 眠,“隨眠”,眠是一個佛學(名詞)、唯識學叫“隨眠煩惱”,它跟隨著你,永遠使你無明、你無知的狀態,無知這樣子,等於睡眠、永遠睡在你旁邊的。 哎,你起來它(也)起來,你坐它也坐,你躺下它就躺下,它纏繞著你,使你永遠是沉迷不醒。 所以啊,俱生“我執”,等等,俱生以來這個煩惱習氣,“俱生猶自現纏眠”,它跟著你。

第六意識真的完全乾淨了、空了,所謂要教理來講,沒有頓悟的​​,都是漸修的。 由一個凡夫發心,修到了第六意識能夠空、登菩薩初地,那不得了,要一大阿僧祗劫以上的,有規定的啊,有一定的數字,不過我現在報的數字不準確。 由見了道以後,修到了到第七地的菩薩叫“遠行地”,又要一大阿僧祗劫;三大阿僧祗劫才能成佛。 所以要把煩惱習氣的根根修斷哪,(要)“遠行地”以後,“遠行地”即第七地;第八就是“不動地”了,就不退轉了。 沒有修到第八,即使到了第八地,就是禪宗講的破了“重關”了,可以不退轉了。

所以我們學禪的人,禪宗的話、有一句話——你們年輕的同學這個要閉關那個要閉關,唉,我看還是叫警察把你關到禁閉室容易——“不破本參不入山”。 第六意識初關不破,入山都沒有資格。 “不到重關不閉關”,真正要閉關要到了“遠行地”以後的,第八“不動地”的重關境界才可以閉關。 真正的閉關關房裡一本書都不准有的,佛經都沒有,什麼都沒有,就是一個茶杯一個碗,然後有個坐的地方。 四壁畫都不准掛,什麼也沒有! 什麼都沒有! 說閉關還可以看經啦、看大藏經、看書嘛,還弄個搖椅搖一搖嘛,還弄個清茶來熬一熬,哎呀你看,我喝一杯清茶,還點個檀香——那還是在玩弄習氣耶! 不行的啊! 所以真正閉關,你們怎麼去閉呀? 啊? 所以到了“遠行地”後,“純無漏”,第六意識真正轉了,所以得“無漏道”。

你們注意啊,外道有五通,羅漢才有六通,第六是漏盡通。 所謂漏盡是什麼漏盡? 外道的解釋:男女只要不漏丹就漏盡了。 切! 那你不吐口水呀? 你眼睛張開多看看,眼睛的神也漏掉了,耳朵喜歡聽音樂也要漏掉了,六根都在漏啊!

漏盡——意識無漏(才叫)漏盡,所有煩惱習氣、無始以來習氣根根統統轉了,所以普通叫做“空”是方便名稱,無所謂空——清​​淨圓明了。 並不是空並不是沒有,轉成清淨圓明了。 那麼到了這個境界、第八地的境界,第六意識轉了,轉識成智了,不叫“第六意識”了,叫“妙觀察智”。 所以得道的人、諸佛菩薩在定中,用的是什麼? 還是用的意識,可是不是凡夫境界用的意識了。 你知道吧? 所以,百丈悟道的時候跟馬祖講,拿起那個拂子:“即此用!離此用!”就是這個東西,還是這個東西,可是不是凡夫的意識。 這個時候意識轉了叫做“妙觀察智”,是“觀察圓明照大千”,第六意識變成智慧境界。 變成個什麼呢? 變成我們的照見三千大千世界的大的雷達網,這三千大千世界的一切眾生、風吹草動、乃至一個螞蟻、一個灰塵動,在這個第六意識圓明清淨、大圓境智上清清楚楚。 這是第六意識。 所以“遠行地後純無漏,觀察圓明照大千”。

那麼我們一般所謂學佛的,偶然心清淨那個境界是第六意識偶然清淨,所以禪宗祖師有時候講,一般人想想,“唉喲,達到空了!”來告訴師父:“哎呀,你給我印證一下。”哦,現在青年很多,常常有些青年寫信來,自己認為已經悟道了,要求我印證。 我又不學禪,我也沒有悟。 哎呀,或者“你不給我印證?!”那個火氣之大啊! “啊,你不給我印證?!”好像罪該萬死。 還有一個青年當面跑來,說:“我這個硬是悟了。”我說我不懂禪吶,你找我幹什麼? 他就說:“我悟了,你要給我印證。”我說印證什麼啊? 我又不懂禪,我又不是禪師,你叫我印證? “那不行啊,你不給我印證!”我把桌子一搥、痛罵一頓,我說:你給我滾開! 你神經了? 跑到這裡來? ! 我這裡又不是道,也沒有道,也沒有佛,我是個普通人,我還給你印證?

你看這樣的人——好幾個。 這個可怕吧? 呵,這個! 所以呀,學佛啊,什麼叫做入魔? 這些人叫做入魔。 頭腦還清醒得很,講些都有道理,實際上這個道理他講得對不對呢? 他也覺得自己:“哎,我現在跟你講話,我都覺得沒有我誒,我都空的呀!”其實他跟我講,我絕對相信他是真的啊! 不是假的,因為他不是神經;神經的眼神、意識都看得出來。 但是第一個,他做人的基本已經不夠了! 哪裡冒冒然跑來這樣認,也不認識,好像我就欠他有個禪有個什麼的! 啊,很多啊! 還有一些寫信來,只好一丟。 連基本的做人的道理都不懂這個時代你說怎麼得了呢? !

其實這種境界我們普通人都有的意識狀況。 禪宗祖師叫做什麼? ——“孤光偶露”。 偶露,這是形容詞。 所謂你們看禪宗的語錄就知道:“孤光偶露”,偶然撞到一下。 譬如我們人走夜路,忽然碰到一個木頭,一嚇:“呃!哪一個啊?”好像還是“三際托空”的啊! 中間這一剎那之間一個念頭都沒有。 好像也是“三際托空”意識空的境界。 我講“好像”這個里頭有個竅妙哦,也可以說不是“好像”,這是把你切斷了。 在這種情況下,一個人所以受重大的刺激,受嚇、喜怒哀樂中間都可以碰到意識狀態這個境界;要就發瘋,要就大智慧、開悟。 就這樣一個情況。 所以開悟也沒什麼了(不起),這個悟這不是禪宗悟道的悟哦。 我講開悟就是:理解了,就是第六意識那麼一個清明的境界,有時候可以保持得很久。 那麼保持得很久是很舒服的,身心是很舒服的。 但是有一點哦,你上座坐久了,你兩個腿的氣不通的話,你坐在那裡照樣地腿痛腿麻,麻得你第六意識一點都不清明了,所以靠不住的啊,不是道啊。 所以第六意識空,就是要習氣的徹底空。

再說第六意識,譬如我們學密宗的人有個討論,前五識我們都曉得在哪裡,身體、眼睛、耳朵、鼻子、嘴巴、舌頭、味覺、嗅覺都知道,(這是)前五識。

第六識在哪裡? 過去人講在心臟——不是。 第六意識在腦。 所以我們思想運用多了,腦越停不了,第六意識的機關開得越大。 那麼後來討論到第七識在哪裡? 第七識無所在,五根、六識裡頭都有、都在,哪一點都有我見、我執。 說第八阿賴耶識在哪裡? 在我們當年學這個密宗討論的,兩派的爭論,一說第八阿賴耶識在中脈,在背脊骨的中間;有一說在腦子裡。 其實都不是。 他們都忘記了第八阿賴耶識“受薰持種根身器”,那就我們這人體啊,手(伸開)有多寬,人體放射的能、人體自己的電與光就有多高、多大。 在這個範圍不但有第八阿賴耶識的功能;超這個範圍以外跟宇宙​​通的,都是第八阿賴耶識整個的功能。 你說它通過督脈、或者是通過中脈、通過間腦而起作用可以;說第八阿賴耶識就在這裡,或者在海底、在哪裡,那都是著相的,是錯誤的觀念。

Re: 一位開悟者敘述開悟的境界 ---- TED演講影片 - 2014-09-04 01:08:08

雖然阿賴耶識在佛教發展歷史上是中期才出現的東西,也就是佛陀悟道以後一千年才出現的觀念....不過中國歷代大師都用得不亦樂乎,感覺可以用來解釋許多難解的習題...

修行上的一些境界都是一般人平常不會有感觸的...要有一個科學客觀的標準做為開悟的衡量,根本是不可能。

甚至『開悟』這個概念的由來,也是達摩東渡之後才開始有。『開悟』最早的經典來源據說是一個叫做『拈花微笑』的故事,事實上,沒有任何大師和學者說得出這個故事是哪部經裡的....

所以....我只能仰天長嘆.....

身邊的佛教徒大部分是阿賴耶識的信仰者,他們的性情也是讓我可敬可佩。

唯識學本身也可以分為唯識今學、唯識古學,還有許多可以因人而異的概念.....仰天長歎...
貼文者 : : 留學生

Re: 一位開悟者敘述開悟的境界 ---- TED演講影片 - 2014-09-04 03:24:14

非常好的影片!

時間真的不是線性的,它非常地有彈性,同樣一個星期,可以讓你感覺起來像是一個月,也可以讓你感覺就像是一兩天而已。我這個暑假就有幾次這種時間彈性地拉長縮短的經驗,非常有趣。

Re: 一位開悟者敘述開悟的境界 ---- TED演講影片 - 2014-09-04 04:41:10

D網除了蔡霹靂大師我又多了一個偶像 崇拜

Re: 一位開悟者敘述開悟的境界 ---- TED演講影片 - 2014-09-04 09:51:22

張貼者: 留學生
非常好的影片!

時間真的不是線性的,它非常地有彈性,同樣一個星期,可以讓你感覺起來像是一個月,也可以讓你感覺就像是一兩天而已。我這個暑假就有幾次這種時間彈性地拉長縮短的經驗,非常有趣。

可以說來分享一下嗎? 崇拜

Re: 一位開悟者敘述開悟的境界 ---- TED演講影片 - 2014-09-04 22:46:57

我去德國旅行兩個星期,不過在第五六天的時候,感覺我在德國已經過了兩三個星期了,因為每天的行程都很充實,也有許多心靈上的收穫。

三個星期之前,我去麻州的鱈魚角去露營五天,當要拔營回家的那一天,我感覺好像這次的露營(我每年夏天都會去)才剛剛到把帳棚架起來而已,怎麼五天一下子就過去馬上要離開了呢?行程雖然不像歐洲行那樣緊湊,但是也做了很多平常不會做ㄉ的事情啊。

這種時間被壓縮拉長的感覺常常發生。我個人認為是因為我平常有常常做瑜伽靜坐的關係!因為如果很專注地做瑜伽靜坐,只注意到自己的呼吸與身體,在那當下,你只跟你的意識 (你的真我,your true self if you can realize) 互動,所以時間其實只是一個外在的衡量工具,它未必跟你內在的心靈收穫是否充滿或貧瘠的感受有限性的關聯。

Re: 一位開悟者敘述開悟的境界 ---- TED演講影片 - 2014-09-05 12:40:33

很特別的經驗喔, 一轉眼五天就消逝了
跟愛因斯坦在相對論的比喻一樣喔

我有看過也可以利用這樣時間扭取的作用, 來獲的一些好處
例如可以將幾個小時的時間壓縮成幾秒的感受, 於是開刀也不需麻醉, 還沒感覺什麼就已經開刀完成了
或是可以在幾秒鐘內完全回顧一生的所有經驗
這些東西很值得探索喔 ~~~

Re: 一位開悟者敘述開悟的境界 ---- TED演講影片 - 2014-09-06 04:37:31

回想起來,這些奇妙的經驗在我還沒接觸這些神祕學心靈學之前也有,多數的人都曾有過,我當初跟多數人一樣不會去做這樣聯想,就當做是生命的偶發事件。

人,要很真誠地反省(reflect)去真實世界(reality)的多面性,多做瑜伽靜坐能讓我們去體驗認識到真實。
貼文者 : : 向日葵花季

Re: 一位開悟者敘述開悟的境界 ---- TED演講影片 - 2014-09-09 21:50:29

我已經跟老公一起賣果汁一個月了。這段時間,我領悟到了很多事情。這樣說起來,心靈的修行也離不開人世間的修行啊(以前我整天睡覺,在家裡靜坐,反而覺得十分苦悶)。

難怪出家人也把勞動當作一種修行啊。阿彌陀佛。

Re: 一位開悟者敘述開悟的境界 ---- TED演講影片 - 2014-09-09 23:14:51

是啊,修行要能調心也能調身,身安而後道隆嘛!
一段時日後定力慢慢增長,則無入而不自得
處於任何境界都能安心自在
繼續用功下去,初步的明心見性並不難
貼文者 : : 向日葵花季

Re: 一位開悟者敘述開悟的境界 ---- TED演講影片 - 2014-09-09 23:41:37

謝謝大大,我會努力的。我們一起努力啊。:-D
希望自己能夠修行到無我無相的境界,到那個時候,就什麼都用不怕了,什麼也不會擔憂了,海闊任魚躍,天空憑鳥飛,徹徹底底的自由自在了,到最後,開開心心、無牽無掛地投入上天的懷抱。
哇,光是想想,就覺得很開心了啊~

Re: 一位開悟者敘述開悟的境界 ---- TED演講影片 - 2014-09-10 10:10:42

您一定會成就的,一起加油喔~

貼文者 : : rblin

Re: 一位開悟者敘述開悟的境界 ---- TED演講影片 - 2014-09-10 16:54:07

張貼者: 向日葵花季
希望自己能夠修行到無我無相的境界,到那個時候,就什麼都用不怕了,什麼也不會擔憂了,海闊任魚躍,天空憑鳥飛,徹徹底底的自由自在了,到最後,開開心心、無牽無掛地投入上天的懷抱。
哇,光是想想,就覺得很開心了啊~

Re: 一位開悟者敘述開悟的境界 ---- TED演講影片 - 2014-09-12 11:41:24

http://tw-buddha.com/forum3/index.php?showtopic=12327&st=0

上面網址有篇老和尚與小沙彌的對話
個人覺得幾乎把修行的要義都含入了
若能依此修行,相信很快能有成就

貼文者 : : rblin

Re: 一位開悟者敘述開悟的境界 ---- TED演講影片 - 2014-09-13 20:15:54

張貼者: 向日葵花季
我已經跟老公一起賣果汁一個月了。這段時間,我領悟到了很多事情。這樣說起來,心靈的修行也離不開人世間的修行啊(以前我整天睡覺,在家裡靜坐,反而覺得十分苦悶)。

公布一下店址吧,也許D網有人會揪團去捧場。