關於寬恕與釋放的答疑

貼文者 : : healer

關於寬恕與釋放的答疑 - 2014-07-10 10:17:24

在「寬恕和釋放仇恨的不同」的文章發表後,有網友對於釋放法並沒有放棄追討權利,表達深切的不以為然。認為追討就是報復,既然是報復,那釋放只是自欺欺人。

這裡我要澄清,報復是心懷怨憤的追討,而釋放仇恨後的追討,只是平靜的取回自己應得的。這兩種有什麼不同?所謂「應得」又如何界定?

舉例來說吧,有人欠了你一百萬不還,你非常生氣,因此你吃不下也睡不著。

寬恕是連那一百萬也不想討回了。而釋放法呢?是把你被虧欠的憤怒釋放掉後,允許自己以合理合法的方式,平靜的拿回欠款。當然,有可能拿不回來,這時也是練習釋放法要做到的:即使拿不回來,你也能平靜面對。

有人就會質疑了,既然拿不回來你也能接受,那你何必追討?這點我就要澄清了,拿不回來我也能接受,不代表我不能追討啊?只是在這裡,我能很平靜的處理債務,同時在追討的過程當中,也能體察對方的能力和誠意,做出適切的處理。

釋放後的追討,不會盲目地只想著拿回或傷害對方,因為心中已經沒有情緒,所以反而會更柔軟和有彈性的來處理債務。同時這也是讓債主明白,要為自己的行為負責。倘若人人都寬恕他不追債,那他是不是會變本加厲,認為別人都該被他欠錢不還呢?

當然,我們也可以因為其他原因選擇放棄追討。但不管追不追究,我們都有選擇的自由,並且都能平靜面對。

所以,釋放法是一種歸零,但這種歸零,並不是不行動的頑空。反而讓你的心,空出更大的空間,讓你更能平靜的、沒有情緒的,有效的處理該處理的事情。

討論完追討,我們再來討論「應得的」的界定。

所謂「應得的」這樣的衡量,必然是要在沒有任何情緒、感情的干擾下,才會恰如其分。當我們還有情緒、還有怨憤,是無法做出恰當的衡量的。所以寬恕派的人,為避免自己沒有釋放乾淨,就做出失衡的追討,所以主張不追討。

但我則認為,你可以先模擬自己在追討時,你會不會有情緒?他受到懲罰時你會不會有快感?有的話,你應該是沒釋放乾淨的,這時要做的,是繼續釋放,而不是追討。失衡的追討,只會讓你更痛苦,而不會有其他的結果的。

不過,基本上,如果連釋放都做不到,那勉強自己寬恕也只是壓抑而已,還是恨,只是被壓抑得更深而已,對於自己心理的健康,並不一定有幫助。

釋放後,你可以選擇寬恕或平靜的追討,但不管如何,你都是自由的。
貼文者 : : 迷或

Re: 關於寬恕與釋放的答疑 - 2014-07-13 12:05:24

認同 我選擇寬恕的罵他 釋放怒氣 ccc
貼文者 : : 貓迷毛帽球

Re: 關於寬恕與釋放的答疑 - 2014-07-17 01:27:34

欠的必定是要還 還到原來該有的樣子

誰可以欠人一百萬屁股拍拍就閃人?

用法律才科學,也不枉費三百年來人類科學發展,怎樣欠怎樣還

還得附加利息 要是什麼都隨便,什麼都要求被害的一方忍讓寬恕

請問法院是開好玩的? 不還就給上天分配也就是俗稱的因果報應,

這幾年自己也看了不少事,未必沒有報應這種事 人活得夠久,就應該要會處事

便宜佔盡還想得寸進尺,也應該不是王道吧?!!

我曾遇過個同事家中經營高利貸討債,據他稱他父親某年全把"事業"都收了

原因是長姐發瘋 長兄命喪輪下,巧取豪奪的人,傷天害理的人遲早會有代價

我們凡人都代替不了什麼公道公理,只能慢慢由生命歷程去體會
貼文者 : : 黃中

Re: 關於寬恕與釋放的答疑 - 2014-07-17 10:03:43

其實...

聞道之人,都選擇了「寬恕」。

修行到一定的時候...

會發現一件事,「因果輪迴」並非「線性」,

一即一切... 萬法皆空...

所以我要來努力「寬恕」「悔改」和「祝福」了。

感謝感謝... 祝福你們。 ^____^

Re: 關於寬恕與釋放的答疑 - 2014-07-18 21:33:46

回應:
認同 我選擇寬恕的罵他 釋放怒氣

請去了解瑟多那釋放法
http://shantam.pixnet.net/blog/post/96558997

釋放不是發洩

Re: 關於寬恕與釋放的答疑 - 2014-07-18 21:39:55

回應:
其實...

修行到一定的時候...

釋放完整
寬恕不費力就做得到
如果還要「努力」去寬恕
這種寬恕都只是壓抑

沒有恨,原諒就毫不費力
需要用力原諒,就還有恨
所以先釋放恨意才是重點

Re: 關於寬恕與釋放的答疑 - 2014-07-21 00:25:31

張貼者: 黃中
其實...

修行到一定的時候...

感謝感謝... 祝福你們。 ^____^

會欺負人的人,都很會宣揚佛法 都很會跟人談寬恕

我很少教導別人去寬恕之類了,因為我很少需要人家來寬恕我

Re: 關於寬恕與釋放的答疑 - 2014-07-21 00:27:52

張貼者: healer
回應:
其實...

修行到一定的時候...

釋放完整
寬恕不費力就做得到
如果還要「努力」去寬恕
這種寬恕都只是壓抑

沒有恨,原諒就毫不費力
需要用力原諒,就還有恨
所以先釋放恨意才是重點

與其這樣,或許不要勉強自己,直接把對方當空氣,做自己事就好

有的人真的不夠資格來要求別人寬恕,換了立場,誰自己做得到,再要求別人

別講些道貌岸然不用本錢的廢話
貼文者 : : 黃中

Re: 關於寬恕與釋放的答疑 - 2014-07-21 08:52:00

「我執觀」不是那麼容易放下的。

所以必須得努力...

就拿 馬英九 陳水扁 希特勒 之類比喻。

「我執觀」放得下,那就是期望他們都能進步。

「我執觀」放不下,那就是期許律法予以報應。

朝聞道...
便知一切恨意本是可笑。

雖是夢幻泡影,只緣身在此山中。

我們總是如此賣力... 大笑
貼文者 : : 迷或

Re: 關於寬恕與釋放的答疑 - 2014-07-23 15:01:49

我執觀啊 是執著的放下 ?還是放下的執著?

還是遠離人類接近學問好啊 哈哈哈哈

一切真如夢幻泡影一樣

當你認為是真的他就是真的

當你遠離世俗才發現,一切只不過是你欲念所致

我想我是傻了 來D網收穫頗多~

會被我第一句影響的~是心魔在影響你?還是我在影響你呢?

Re: 關於寬恕與釋放的答疑 - 2014-07-25 16:05:34

張貼者: 貓迷毛帽球
張貼者: healer

釋放完整
寬恕不費力就做得到
如果還要「努力」去寬恕
這種寬恕都只是壓抑

沒有恨,原諒就毫不費力
需要用力原諒,就還有恨
所以先釋放恨意才是重點

與其這樣,或許不要勉強自己,直接把對方當空氣,做自己事就好

有的人真的不夠資格來要求別人寬恕,換了立場,誰自己做得到,再要求別人

別講些道貌岸然不用本錢的廢話

釋放法沒有要求自己一定要馬上放得開
如果放不開,那就誠實地接受自己放不開
然後再操作一遍
直到自己心甘情願放開
也可以就不做釋放了
這都是很自由的
所以釋放法,沒有要求人一定要放開才行

只是放不開又很痛苦時
知道那是自己不願放開所噵致的就好
你可以不放開,那是你的權利
但不放開所導致的痛苦,也只能自己承擔了