佛教對自殺的看法(辛卯年版)

貼文者 : : 彰法

佛教對自殺的看法(辛卯年版) - 2011-11-10 19:53:03

佛教對自殺的看法(辛卯年最新版或藏曆金兔年八月最新版)

敬禮本師釋迦牟尼佛

一、自殺是大罪(即非常重的殺戒),只會墮落(三惡道)。
二、自殺成功的亡識在死後有二種墮落方式:甲、反覆墮落;乙、直接墮落地獄。
三、自殺後的亡識除極少數及極特別的個案外,極少得人身。下一生得人身的機連一萬億分之一的機會都未必有。
四、自殺絕對是一種逃避。自殺不可以解決問題,只會令往後的問題更多。如果你逃避了,往後的痛苦會更大更深。
五、眾生在輪迴中皆受宿生的業力支配,不能自主,豈能以自殺一了百了?自殺是錯誤的解脫,往後的痛苦更大更深。
六、尤其是在金剛乘裡,自殺乃是最大的禁忌。其罪與殺佛同。而且,根據密宗的說法,自殺會著魔。密宗是絕對禁止自殺的,在任何情形下皆不可以自殺。
七、面對逆境,自強不息,尊重生命,包括自己,乃修行之重要課題。不可以以任何藉口、借口或殘疾等逃避。而以〔特別〕的理由來逃避,亦絕無僅有。
八、自殺者在死後會感受很大很大的痛苦,自殺者的親人等應立即替自殺者祈禱及延請僧人超度,以減輕其痛苦。
九、自殺成功的人在其亡識離開身體後,極可能為厲鬼所攝持。另外,自殺成功的人在接下來的幾生的輪迴容易出現瘋狂的反應和行為。所以,有自殺傾向的人比較容易患上躁鬱症或憂鬱症或妄想症。
十、自殺的亡識在金剛乘裡,喇嘛須為這種亡靈修一種特別的法門,極其麻煩。(甚至同時用兩種或三種的特別法門。)而在顯教則須依賴地藏王菩薩及觀世音菩薩的救度,得回人身亦極艱難。(註:在外道如基督宗教,亦可以依賴救主耶穌基督的救度。)
十一、自殺是很自私的行為。自殺者只知道自己的痛苦,卻不知道他的親人及周圍的人也會因此而有很大的痛苦。而且,會拖累身邊與自殺者同住的家人的運氣嚴重長期衰退。
十二、無論生存條件或生存環境如何艱難,無論有多少無法解決不到的問題,都要堅強地活下去。我們遇到問題要頂下去,逃避問題是不好的。
十三、藏傳佛教,尤其是金剛乘佛教,認為無論人生如何痛苦,煩惱如何大,都不可以自殺。而是要設法適應和克服人生中的困難。而且自殺也會破壞自己的佛性。金剛乘的教法對如何轉煩惱為菩提,及如何懺悔及消除業障,有獨到的方法。
十四、自殺是一種懦弱及怕苦的行為。表面上肯自殺很有勇氣。其實是一種不負責任而且怕苦的表現。另外,有些會想自殺的人是因為思想上鑽牛角尖,想太多或者想不開,而且常常胡思亂想。所以有宗教信仰即能改善懦弱、怕苦、鑽牛角尖及胡思亂想的傾向。這解釋了沒有宗教信仰的人比較容易自殺。
十五、有少數自殺,但不落三惡道的例子例外,例如忠臣殉國、烈女為保貞操而殉節,死後仍可昇天。但仍然要受自殺的果報!不能擺脫輪迴。
十六、若自殺係由於含冤或因受到不合理對待而含恨自殺而造成的,死後很容易變成厲鬼!此等含冤而自殺的靈魂,尤須解冤釋結。
十七、自殺傾向受到抑制而發展至晚期,可以依次出現下列的三個症狀:出現瘋狂及不可理喻的行為、腦部功能出現嚴重退化及身體的健康嚴重惡化。嚴重者會出現精神不振,記憶力下降,(但記憶力不會消失),沒有任何生存的意志,亦沒有任何生活的樂趣。包括不願意運動或散步,亦不願意逛街。(有時會出現腦部一片空白或腦部運作接近全部停止的短暫現象。甚至是腦部功能出現損壞的感覺,或許是腦部功能永久損壞的感覺。)
十八、有自殺經驗的人說:自殺是一件極為困難的事。在自殺前,會有一番或多次的心理掙扎,極為痛苦及困難。因此,自殺成功的人通常很容易被厲鬼攝持。而經過第一次自殺成功後,靈魂會對自殺產生極大的恐懼及厭惡,甚至在投胎後會重覆做自殺前後的行為與反應。所以自殺極不可取。
十九、根據一些有經驗的喇嘛的說法,如果自殺是定業,特別是因上吊自殺而死的定業,在閻羅王那裡會有“縊死簿”,記錄某人的姓名、出生時辰八字、父母的姓名、出生地及籍貫等,但懺悔及多作善事可以轉變定業。業障太重及煩惱太重的人才會自殺。
二十、很多西藏密宗的仁波切對自殺有很透徹的了解。他們指出,自殺的人在第一次自殺成功後,在往後的輪迴中生生世世皆有自殺的可能,後果非常可悲。所以,所有密宗的出家人通常在聽到有人說自殺後,會立即為這種人向佛菩薩祈禱,特別向觀世音菩薩或地藏王菩薩祈禱。同時,他們亦會立即向他們的喇嘛請教。
二十一、根據多次自殺不遂者的多次接近自殺的經驗,證實自殺的人很容易患上精神病。與自殺關係比較密切的精神病包括憂鬱症、妄想症及躁鬱症等。而且自殺成功後,會發生什麼事?絕對沒有人知道。即使釋迦牟尼佛或上帝亦無法預知自殺的後果。可見自殺的可怕!
二十二、自殺是一件非常痛苦的事。自殺成功的亡魂會在死後或自殺成功後,立即感受無限的痛苦。即使自殺不遂,亦可以在仍然在生時感受一些自殺帶來的無限痛苦。由此即能體會到,自殺是一件非常痛苦的事。智者應該知道:無論任何理由,不應該自殺。
二十三、另外,若不是真的下定決心自殺,不可以隨便說出以自殺來恐嚇別人的話。以自殺來恐嚇別人是有極大的罪過的。另外,自殺容易產生及累積很多很多負面的情緒。這解釋了憂鬱症患者的自殺率較高的原因。而自殺亦會造成思想嚴重混亂。
二十四、根松成林嘉才仁波切在討論〔自殺必墮〕的談話中特別指出,自殺成功的亡識在中陰階段亦會多次重覆生前自殺的行為,在七七四十九天內很難超度。如果密宗修行者自殺,則他在七七四十九天內不得超度,必墮金剛地獄。
二十五、無論如何,自殺會造成靈魂無法任意投胎,一定會進入枉死城受苦。對此密宗亦無能為力。故此,自殺在密宗是最大的禁忌。換言之,無論用任何理由,自殺的人一定不會有憑願力任意投胎的自由。
二十六、自殺的人不一定有精神病,但患上精神病的人比較容易產生自殺的念頭。特別是患上下列四種精神病的人比較容易傾向自殺,即憂鬱症、妄想症、躁鬱症及精神分裂症。
二十七、對付自殺的問題,家人的幫助極具關鍵性。而宗教信仰亦扮演關鍵性的角色。但家人亦會因身邊的人的自殺傾向飽受精神上的困擾及痛苦。
二十八、百分之九十五的自殺者是往往帶有極大的怨氣而自殺,或者是前世曾經自殺,所以自殺後的亡魂很容易變成厲鬼,亦容易為厲鬼所攝持。
二十九、自殺會嚴重破壞業力的運作,所以自殺是所有宗教的最大的禁忌。如果自殺是帶有報復的因素的話,會令業力的運作變得非常複雜,而且產生很多不確定的因素。
三十、總之,自殺會導致短命多病(短壽多病)及命運坎坷之報,甚至會導致盲聾瘖啞之報。另外,自殺亦會招致後世名聲及形象不佳,容易受人誹謗之報。這些是自殺的餘報。
三十一、一般而言,普通的修行人最多只有百分之三十的自由選擇輪迴的能力與機會,其餘百分之七十皆是受無始以來多生多世累積的無量的業力支配。密宗亦無法改變這種規律。多數修行人只有百分之二十的自由選擇輪迴的能力。一個很少修行的眾生的自由選擇輪迴的能力更加只有百分之十。如果選擇自殺的話,這個人會立即完全喪失任何自由選擇輪迴的能力與機會,任由猛烈的業力推動,不由自主。連共產黨亦不是自殺的理由。
三十二、自殺者在臨終時很容易產生一種恐懼,一旦自殺,會立刻失去今世及前幾世的一切擁有。因此自殺是十分不值得的。要避免自殺,只有一個方法,通過大乘菩薩道的方法,登上初地見道,登上初地歡喜地後,就開始不受輪迴的束縛。換言之,自殺者是不能任意輪迴投胎的,只會在死後白白在枉死城受苦。
三十三、選擇自殺成功的佛教徒在死後的亡識只有兩種可能的結果,一是立即墮落地獄。在墮落地獄前,進入枉死城中受苦。另一是獲得超度,往生淨土,擺脫輪迴。但自殺的亡魂獲得成功超度的比例很少很少,墮落地獄的人佔大多數,或者說佔百分之九十以上。自殺是最恐怖的橫死。
貼文者 : : 彰法

Re: 佛教對自殺的看法(辛卯年版) - 2011-11-10 19:53:56

願此文的所有功德悉迴向所有自殺的亡靈及所有六道眾生,怖輪迴苦,深信因果,發心學佛,命終往生西方極樂世界。

後記:以上為本人請多位喇嘛的私人開示而成。達賴喇嘛亦針對此問題開示云:〔死不會比生好。〕利他月寶仁波切亦云:〔自殺不是解決任何問題的方法。事實上,它會增加許多問題。錯!自殺會落地獄。〕薩迦巴的達欽薩迦仁波切說:〔自殺會破壞佛性。〕其說與第二世敦珠法王無畏金剛智有關自殺的開示很相似。而且,根據大部分的案例顯示,長期累積自殺的念頭會引起精神錯亂。甚至有一位師兄說得很清楚:自殺就是推自己入地獄!自殺一定不能再得人身,故此所有真正的密宗喇嘛高度厭惡自殺。

大地怙主密彭仁波切亦說:〔自殺是不道德的,而且不被社會上的大多數所接受。必須自己愛自己,自己對自己慈悲,徹底放棄自殺的念頭。也要克服某些恐懼,如對共產黨的恐懼。〕第三世洛本天津仁波切也說,自殺是不道德的。而且第三世洛本天津仁波切亦再次表示:此種自殺的想法是見地錯誤所致。自殺不值得鼓勵。另外,據一位有經驗的密宗修行人說,自殺一次等於殺一百二十五個化身佛!後果極為嚴重!自殺四次等於殺五百個化身佛!必墮地獄受苦。所以,自殺不遂的次數不能超過三次。總之,不論是為了逃避共產黨或是因為自己的身體有缺陷,都不可以利用自殺和密宗來達成提早投胎轉世的願望。這種利用自殺和密宗來達成提早投胎轉世的目標,是因為見地錯誤而起。沒有任何一位密宗上師鼓勵自殺。這種執著於自殺後仍然輪迴投胎做人的錯誤的思想在精神病學上可以歸類於強迫妄想症,但比較接近強迫症。

有多次企圖自殺不遂的經驗的人都會知道,自殺是一件非常困難的事。真的要自殺的話,在最後要自殺的那一刻會變得非常猶豫!很多很多企圖自殺的人在最後要自殺的關頭都不敢下定決心自殺。密宗好像還有一種說法沒有公開說,那就是說:自殺是密宗最大的禁忌,比殺人和同性戀的罪過還要嚴重!而且,有自殺傾向的人經常產生強烈的貪、瞋、癡三毒,尤其是強烈的貪與瞋二毒。所以,絕大部分的自殺個案往往是墮落地獄或餓鬼。首先是墮落地獄,其次是墮落餓鬼。

即使在顯教大乘,亦沒有任何一位佛陀及菩薩會容許及鼓勵人類自殺。在代表小乘的阿含經的三四個自殺的例子中,會自殺成功的阿羅漢比丘都是因為他們已經證到阿羅漢道的人無我,而且有八萬四千劫以外的業力無法完全擺脫,以及證得阿羅漢果後,仍然受到魔障或病魔的纏擾。在這些種種因緣具足下,才可以自殺,並得到佛陀的默許。最重要的就是這些比丘已經證得阿羅漢果,證得人無我,以及受到魔鬼或長期疾病的折磨。在這兩種情形下,才可以自殺而不會感到痛苦。

如果沒有以菩提心及利益眾生的大悲心攝持下自殺,那是絕對犯戒的。如果所謂自殺是以菩提心及大悲心攝持,那就不是叫自殺,而是叫施身。但顯教的施身方式在金剛乘也是不被鼓勵的。這是般若乘的施身法和金剛乘的施身法的不同之處。

自殺的後果極其可怕。一位師兄就如是討論到這樣的問題:〔自殺的人不能憑願力任意投胎,只會在自殺後的枉死城中備受萬分痛苦。〕同樣,一位知名的師兄如是勸告:〔若是自殺的話,罪業無量,且難以超脫輪迴,會往惡道去。請放棄不成熟的想法。〕這是因為自殺所引起的惡業的力量難以估量。而且,眾生在未自殺成功之前,亦受到宿世多生多劫的巨大的業力的支配,不能自主。有一種為數很少的人以為自殺後仍然可以憑良好的願力及多生修來的善業來達成如意投胎的願望,是一種極大的愚癡!

此外,有幾個人的思考及觀察值得企圖自殺的人深思。有一種說法是,自殺成功的話,真的很難再得到人身,很容易在畜生道與餓鬼道之間輪迴流轉。這是好一點的果報。不好一些的果報就是地獄的果報了!還有另外一種說法亦指出自殺的後果可怕:自殺者靈魂不得投生,淪為孤鬼野魂,不得超生,非常可憐!洛本天津仁波切有一句法語說得好:自殺是不了解死亡的蠢事。還有一個法語很精彩:活不下去了,不是錢的問題,而是想法出了問題。

在此要提醒所有本文的讀者們:企圖自殺的行為不能出現超過三次,比較嚴重的亦不能超過五次。企圖自殺的行為出現超過三次的話,便極有機會被厲鬼所攝持,亦一定會成為無主的孤鬼野魂,白白在枉死城中受苦!甚至有喇嘛告訴作者,自殺會損失數千劫累積的修行功德,甚至會損失三萬劫至七萬劫左右的修行功德!可見自殺的罪過極重!

許多密宗的喇嘛及弟子均表示自殺會在臨終時及將來在八識田中種下許多難以估量的惡種子,並影響意識及業力的運作,對將來的輪迴產生很壞很壞的影響,而且會往惡道去。他們亦表示,無論遇到什麼樣的困難及面對的逆境及困難如何的大,都要一一去面對,一一去克服。因為人身難得,佛法難聞。一個佛教徒在面對困難不能輕言放棄生命,要信奉佛法,不管面對什麼困難,要一路向前進,設法克服所有困難。而且修行的重點在於今世,亦即把握當下,把握現在,因為來世如何?沒有人知道,亦沒有人可以保證。

換句話說,一個修行多生多劫的佛教徒在自殺後,如果仍然得救,在三生之內重新做人。他可以說極其幸運!但往往這種人身亦是殘廢的人身,即六根不全的人身!這種例子極其罕有。說得更明白一些,自殺後要投胎輪迴只會更加困難,墮落地獄或餓鬼或做厲鬼是大多數自殺者的下場,很少會不墮落三惡道。自殺者是不能任意投胎的。即使密宗法力無邊,亦只能對自殺者提供很有限的幫助。

通常,自殺者不可能在下一生得人身,甚至密宗亦不可能幫助自殺者在下一生重新得人身。自殺成功的人在將來投胎重新做人後,亦相當容易出現瘋狂的反應或行為。這就是自殺的後遺症。在精神病學上,躁鬱症、憂鬱症和妄想症的患者比較容易自殺。在某種程度來說,自殺的人容易著魔或容易產生精神不正常。在精神不正常的狀態下自殺,罪過會輕很多。但這是好事嗎?

有自殺傾向而導致精神失常的話,在精神失常一年或兩年以上,就可以合法自殺。但這種精神失常的人仍然可以有正常的語言表達能力,甚至有一定的推理能力。只是這種人許多時會語無倫次,語言及思想混亂,在推理上前後矛盾,自己打自己嘴巴!

甚至有一位具有神通的師姐說,多數自殺成功的人在中陰身時接受閻羅王的審判後,會被鬼卒帶到自殺的現場,不斷重覆自殺的行為!直到他的原定在人間的陽壽消盡為止。然後,這類自殺的亡魂會被閻羅王判罰到地獄去受苦。甚至,有一些自殺的人在人間會多次重覆在前世自殺的做法,得了精神病,然後直接墮落地獄。

根據馮馮等人的開示,輪迴是由多生多劫的業力決定的,個人的決定相當有限。除非已證入初地歡喜地,或憑密宗確定有把握往生淨土而解脫輪迴,才不會受到業力的支配。否則,自殺是一種極重的罪業,只會墮下地獄而很難超脫。

要求自殺的人通常是因為在現實生活中覺得很苦,才如此做。在此請所有受自殺問題困擾的人向佛菩薩或耶穌基督祈禱。好好地皈依宗教,並經常作出祈禱,會大大改善自殺問題帶來的困擾。

即使是沒有深切的宗教信仰的五十多歲的智者亦能說出一番話:不要自殺。無論為什麼,不應該自殺。

還有一句話很啟人深思,那就是:活著就是守著最後的擁有。

自殺一定不能再得人身,故此所有真正的密宗喇嘛高度厭惡自殺。

以上所述可能不夠正確,但本人已竭盡所能。

願吉祥圓滿!
貼文者 : : 彰法

Re: 佛教對自殺的看法(辛卯年版) - 2011-11-10 19:54:57

補充:
傳說比較憂鬱的人有很多都比較聰明,比較會思考。可見憂鬱與聰明及思考能力可能有一定的關係。

王亭之暗示自殺不一定下地獄。這種暗示極有誤導性。他的這種暗示在1990年至1994年左右出現。

正確來說,自殺一定不能再得人身,會墮下三惡道。即使是密宗亦無能為力。密宗能夠做的是救自殺者往生淨土,或減輕自殺者在三惡道的痛苦。密宗喇嘛根本無辦法令自殺者再得人身。

根據西藏密宗的理論與經驗,自殺是一種非常危險的做法。自殺只有兩種直接的後果:一是墮落三惡道,尤其是墮落地獄。另一是獲救而往生淨土。其中完全沒有第三條路。

自殺一定不能再得人身,故此所有真正的密宗喇嘛高度厭惡自殺。

附註一:
資糧道菩薩的自由選擇輪迴的能力是百分之二十至三十,而加行道菩薩的自由選擇輪迴的能力是百分之五十。這裡的資糧道是指十住、十行與十迴向的三賢位,不包括十信位。

具備人天乘的初步修行基礎的眾生可以有百分之十至二十的自由選擇輪迴的能力,但通常這種能力只有百分之十。所以要證得小乘的阿羅漢果後,開始迴小向大,成為資糧道菩薩,才開始有百分之二十的自由選擇輪迴的能力。修習外道的昇天法亦有相似的效果,但不及小乘阿羅漢的徹底。

根據西藏密宗的說法,自殺成功之人在死後只有兩條出路,一是獲得喇嘛以特別的修法救度,因喇嘛的救度而往生淨土。二是下墮三惡道,極難得人身。不過,想自殺後往生淨土或得人身也是很不容易的。這是因為會選擇自殺的人皆是受到多生多世的業力支配。而他們在自殺後能不能得救,也跟前世的業力有很大的關係。

有關自殺一定不能再得人身,網名叫如意輪的師兄如是說:

基本上同意,我也是聽回來的,假如1. 自己的金剛上師 2. 自己的血親(老公與老婆不算) 3. 同一師父的佛弟子,假如是金剛兄弟會更好,以上三者之其一,於亡者中陰身時不斷為佢迴向,最好是親人向此人的上師,求請做超渡法,或者有可能得人身。

(注:不是師父不慈悲,法是要主動去勸請,否則,不是每位師父都會為個別弟子去渡亡)

附註二:
自殺很容易惹上惡鬼的干擾,令運氣大受影響。無論任何情形,一定不可以自殺。另外,絕對不可以因為希望提早轉世而自殺。這在密宗亦是一個很大的禁忌。

自殺最大的問題不是報四重恩,而是因為自殺是一個非常重的破殺生戒,非常重與非常特別。自殺是一種很特別的行為,比殺人更可怕。自殺的人肯定沒有做完今世做人的責任。

自殺的人有百分之九十八的比例一定會墮落地獄,其餘百分之二亦只會墮落餓鬼道或畜生道。說自殺不一定墮落地獄,恐怕只有一百萬分之一可能同意。而這個一百萬分之一的人一定不會知道自殺的可怕!自殺的人連十億分之一的再次得到人身的機會也未必有!

如果我們可以說自殺的人通常有百分之九十八是墮落地獄的話,那麼我們亦可以換一個語氣,自殺一定墮落地獄!

超過一半(或大多數)的自殺例子皆是因為前世曾經自殺過,因此容易有自殺的傾向。但沒有自殺病這回事。根據密宗的教授,自殺會著魔。密宗亦有一種說法:自殺是密宗的最大的禁忌。

宣化上人有一種說法是正確的,幾乎所有自殺的人在背後有一個惡鬼在驅使。是這些惡鬼暗中作崇,以惡鬼的邪惡的力量影響當事人,令當事人產生自殺的念頭,進而自殺。

自殺的人在死後,一定會進入枉死城受很大的苦,比生前所受的苦更加苦!一般來說,自殺的人會進入枉死城受苦,直至他的原定的陽壽結束為止,或者在他的七七四十九日中陰期結束為止。有很多自殺者會進入枉死城受苦超過四十九日,也不知道何時何月才能結束。在枉死城中,自殺成功的亡魂會有很大的悔意,而且努力去懺悔自殺的過失。枉死城是閻羅王特別為自殺成功的亡魂準備的懲罰與改造的地方。

繼續補充:

如果一個人企圖自殺,想盡所有理由把自殺的做法做出合理的解釋,那麼他通常可以有一百萬分之一的機會再次得到人身。但這種個案是很罕見,通常是一億個自殺個案中,才會有一個很特殊的個案有這麼難得的機會可以把自殺的行為合理化。因此,我們可以說,自殺行為可以合理化的個案是很罕見的。甚至我們可以說,根本沒有任何合法的自殺的理由或借口。

要特別注意,精神病不是自殺的理由。除非精神病的發展確實太嚴重,例如與自殺有關的精神病。


附註三:

陳建強博士與羅美玲女士共同開示:自殺是密宗的最大的禁忌,其罪與殺佛同,名叫殺本尊。他們還談到自殺的後果只有兩種,一種是直接墮落,另一種是反覆墮落。他們強調,面對逆境,自強不息,尊重生命,包括自己,乃修行之重要課題。



(註:要考慮瞿底迦或譯喬底迦(Gantika)的自殺反而證阿羅漢果的特殊問題。喬底迦的故事很可能是虛構的。)



Note:
Shenpen Dawa Norbu Rinpoche said:
Suicide is not the solution to any problem. In fact it creates more problems. Wrong! Suicide will result in the Hell.
(9/Oct/2004)

Final Edited: 27-Oct-2011 (from Year 2001 - 11 points, 2005, 2006, 2008, 2009 - 21 points, 2010, 20/3/2011 - 32 points, 8/Jun/2011)
貼文者 : : 彰法

Re: 佛教對自殺的看法(辛卯年版) - 2011-11-10 19:56:28

一則自殺獲救奇遇記

這裡談一則真人真事

有一個佛教徒在十多年前,已經萌生自殺的念頭,有嚴重的自殺的傾向。他念六字大明已經滿了一百萬遍,結果是自殺不成!十多年來,他的母親虔誠念大悲咒及觀音聖號,再加上念誦地藏菩薩本願經。而他自己亦四處求助。在觀世音菩薩及地藏王菩薩的救助下,十多年來一直安然度過許多難關!多次逃出鬼門關!經常在自殺的邊緣中化險為夷!他親自證實,觀世音菩薩及地藏王菩薩真的在過去十多年中有很大的加持力,也有很大的感應!他的業障這麼重,處境這麼危險,居然十年以上都能安然無恙。觀世音菩薩及地藏王菩薩的威神之力,巍巍如是!

有密宗的幫助固然好。其實,顯教的觀世音菩薩及地藏王菩薩已經有非常大的威力!他的父母、兄弟姐妹及子女的幫助最大。尤其是父母的幫助最大。

11-10-2011

有一種經驗可以分享

對於因為長期的自殺念頭而思想及行為異常及瘋狂的精神病患者,有兩種不同的做法。第一種做法是同情他的精神失常的痛苦,讓他選擇自殺,給他一個自殺的自由,同時向觀世音菩薩及地藏王菩薩祈請幫助。第二種做法是,認為即使是他思想及行為瘋狂,本人深感同情,但絕對不能同意他自殺,而是設法幫助他及解救他的自殺的痛苦,被這種人罵到體無完膚亦在所不計。因為這種自殺一定只會墮落三惡道,亦很難往生淨土。包括不可以因為共產黨而自殺。小弟的經驗是,第二種方法比較婆媽,但對自殺者的利益比較大。因此,第二種方法比較正確。

對一般人來說,共產黨真的不是自殺的理由。共產黨的統治手段真的非常恐怖,甚至是太恐怖!但對香港人來說,仍然不可以因為共產黨及失去民主自由而自殺。這是西藏密宗的秘密教授。因此,任何喇嘛會設法阻止這些因為共產黨而產生的自殺的念頭及行為。香港人及中國大陸人要學會接受共產黨,要學會接受共產黨的存在。這也是接受心理治療的第一步及重要的部分。

21-10-2011
貼文者 : : 牛皮紙

佛教對自殺的看法(辛卯年版) - 2011-11-11 17:52:06

甲乙丙丁組自然互換

西安市,簡稱鎬,民國時期簡稱「安」.

古稱長安.

中國重要的太空、航空工業中心.(男生1般吃多,先1下)






貼文者 : : 櫨元

Re: 佛教對自殺的看法(辛卯年版) - 2015-08-12 15:05:00

自殺也有很多種不同情況不同原因的啊!

如果自殺是因為患了絕症太痛苦,或是不想連累父母及身邊的人呢?
貼文者 : : jtryjrhtr

Re: 佛教對自殺的看法(辛卯年版) - 2015-10-07 04:26:25

萬萬不可

地球如是學校,自殺無疑是逃課。

對不起你的學分死當重修吧