hui的生活日記

貼文者 : : hui

hui的生活日記 - 2008-10-19 22:30:07

非常感謝寫這篇文章的人
雖然不知道他是誰
但是他讓人感覺佈施行善變得很容易
容易落實在生活中
也很感謝jwjwo大大的推廣
寫日記成為了現階段我的目標
我不知道自己可以持續多久
總之
先做了再說^^

佈施不是有錢人的專利

有一人向釋佛訴苦:「我不管做什麼事都會失敗,這是為什麼?」

佛說:「因你從不佈施!」

那人答說:「可我是一無所有的窮人!」

釋佛開示:「不對!即使你沒有財富,也可以給人 7 種佈施!」

1. 和顏施:對於別人給予和顏悅色的佈施。

2. 言施:向人說好話的佈施,存好心做好事

做好人說好話,並勉人切實力行。

3. 心施:為對方設想的心,體貼眾生的心的佈施。

4. 眼施:用慈愛和氣的眼神看人。

5. 身施:身體力行幫助別人。

6. 座施:讓座給需要的人的佈施。

7. 察施:不用問對方就能察覺對方的心,

並給予相對其所需的方便的佈施。

如果你能身體力行此 7 項佈施,生命也會跟著有所改變!

人生有苦難,有重擔,

人性有邪惡,有欺凌,

但是到後來這些都對我有益處,苦難竟是化了妝的祝福。

人生在一連串不完美中,最後總是完美。

佈施不是有錢人的專利,而是有心人的參與。

大家一起來響應吧!!

於2008/10/15(三) 15:27

提倡每天做一件好事,迴向給這個世界,為地球祈禱

如果你是基督徒就為為地球祈禱吧

如果你是佛道思想,請迴向給這個寰宇

佈施真的很容易^^

1.座施:昨天我搭捷運的時候,空位有限

我就沒有坐在位子上,

因為我想有人腿可能更酸更需要座位^^

2.言施:鼓勵我的學生,讚美我的學生,說他變聰明了,智商比我還高呢只是書寫障礙但是進步很多嚕

3.心施:測驗資料趕緊寄出去,因為轉學的學生老師可能急著需要這些資料呢

關懷自己的朋友

關懷學生家長

4.身施:身體力行幫助資訊組長,整理資料上傳

願以此好心好念迴向給來此的有緣人

迴向給家人親友

迴向給地球眾生

希望大家

平安健康

萬事如意

地球永續

和平永享^^

Re: 轉動好唸轉動世界---我的佈施日記(二) - 2008-10-19 22:32:14

hui於2008/10/16 17:50

佈施真的很容易^^
1.財施:昨天我拿出三千多元,捐給公益團體,希望有愛在這世界...
2.言施:鼓勵我的學生,讚美我的學生,說他怎麼這麼難的數學都會了
太厲害了,(他的眼神充滿了希望的光芒)他是注意力缺陷過動兼數
學障礙,讓父母和導師傷透腦 筋,我跟他家人說首先他需要肯定,不
要拿他和妹妹比較喔~
3.心施: 關懷學生家長,出去吃飯的時候,剛好遇到學生的奶奶,奶奶
很擔心學生的發展 ,我告訴他,孩子的潛力以及我的解決方法,他
放心很多
她也訴說身體微恙感冒痛風....我發現她很需要被關心^^

4.身施:身體力行幫助朋友,幫助家長

迴向給家人親友
迴向給地球眾生
希望大家
平安健康
萬事如意
地球永續
和平永享^^

Re: 佈施不是有錢人的專利---轉動好念轉動世界---我的佈施日記(三) - 2008-10-19 22:33:19

2008.10.17(五)

佈施真的很容易^^

1身施:

昨下午5:00了,一位隔壁班學生的家長心急如焚的找孩子,

因為放學一個小時了,

我告訴她:「我說你先等一會兒,我上去幫你找找看。」

(她的孩子六年級要爬四樓)

另外她跟我抱怨,她每天陪另一位孩子寫作業奮戰到半夜12點多

(她的孩子有書寫障礙),因此而瘦了一大圈,我關懷她,並告訴她,

這位老師很好溝通一定是誤會, 我明天就

去找老師談作業調整。今天我上去找老師,果然是我所預測的,

應該會圓滿解決這個困擾了^^…..

2.言施:

鼓勵學生一起做好事

其實帶特教的孩子,真的挑戰很多,尤其這種9個學生一起來的團體課

壓力真的還滿大的,不知道哪個學生會突然情緒失控,而讓學習無法進行

又到了星期五的團體課,早上醒來,還真的有點擔心,但是我想到師父

告訴我的要往好處想,

我開始在心裡念著,我的學生今天都很乖很規矩表現一級棒^^,

果然放下那顆不安的心。

來到學校,

孩子陸陸續續都準時來,而且跟我打招呼,包括那個我最擔心的過動兒,

不但準時來

而且有禮貌打招呼,常常沒帶的聯絡簿也帶來了^^

我心想阿彌陀佛, 好念真好用。

今天還是有一位學生遲到又沒帶聯絡簿(這學期剛入班的散仙...),

還一直碎碎念說一堆理由。

那個過動兒開始管他念他.... 他也不甘示弱,一來一往,

眼看還沒正式上課就要鬧翻了。

這時我說:「嗯!○○你的好意很好,謝謝你!你真是善良的孩子,

希望你的同學做好,可以請你先安靜一下?」

我對著全班9位學生說:「我們一起給他機會好不好?要給他改過

機會的小朋友請舉手!」

所有小朋友都舉手了,

只有那位過動兒說:「不要,我不給他機會。」

我說:「喔~哇!全部的學生都舉手了耶!! 你們好善良好棒喔!給別人

機會就是做好事喔~」

這個時候他也把手舉的很高, 意思是很支持給同學機會的意思。

我說:「好!○○大家給你機會了,你告訴大家你要怎麼改進自己的行為?」

他說︰「老師對不起!我今天遲到而且沒有帶聯絡簿,

下次我會準時來,而且記得帶聯絡簿」

終於圓滿處理危機,開始上課。

3.心施:

關懷自己的朋友

關懷學生家長

迴向給家人親友

迴向給地球眾生

希望大家

平安健康

萬事如意

地球永續

和平永享^^

Re: 佈施不是有錢人的專利---我的佈施日記(四) - 2008-10-19 22:36:05

2008.10.18(六)

我做到

1.感恩天地

今天到學校加班, 拿著茶杯去飲水機倒水

涼風習習吹來

台灣欒樹枝頭已點綴幾許紅的黃的花

穿過欒樹枝葉外

藍藍的天

白白的雲

安靜的校園

仁愛樓旁的大王椰子

兀自挺立

隨風搖曳

真是美好的一天

喝著溫溫的飲水

暖暖的在心裡

回想小時候讀書怎麼有水喝呢?

這一口甘露

不知道要感恩多少人呢!

2.言施:

今天到學校加班,遇到也一起加班的同事

以及巡邏的警衛

鼓勵他的付出

今天學到正向溝通1234

和朋友溝通雖然有一些不愉快

但是沒有出現負面字句

給自己拍拍手

3.和顏施

今天遇到來學校參加活動的童軍

和家長

主動點頭微笑打招呼

迴向給家人親友

迴向給地球眾生

希望大家

平安健康

萬事如意

地球永續

和平永享^^

Re: 佈施不是有錢人的專利---轉動好唸轉動世界---我的佈施日記(五) - 2008-10-19 22:52:29

2008.10.19(日)提倡每天做一件好事,

迴向給這個世界,為地球祈禱

佈施真的很容易^^

2008.10.19(日)

我做到

1.和顏施:

今天又到學校加班,看到施工的工人

微笑點頭,謝謝他們為我們校園付出勞力的辛苦~

2.言施:
步出教室時已經天色很暗

幾乎伸手不見五指,走到警衛室才看到燈光

心裡突然有一陣溫暖

非常感謝他陪伴

我跟他說:(你還沒回去ㄚ~謝謝你喔!還多久你才下班呀!)

他說:(再半小時7點就下班了!)

內心真的很感謝這些默默為我們付出的人

沒有星期六日只為了守護我們的身家安全

謝謝你們^^

另外今天打電話給朋友謝謝他

雖然交談不多

相信他已經收到我的心意^^

3.身施

今天利用兩個小時陪弟弟和他的家人

到南港交屋一起檢查各種設施是否可用和完整

雖然我很忙,弟弟一開口,我也一口答應嚕^^

也要把時間留一些給家人嘛^^

4.心施察施

我知道一位朋友一直有教育孩子的困擾

常常心情很不好

我寫了一封信給她

Dear**安安^^
最近天氣好好呢!!
你心情有沒有好一些呢?

昨天到學校加班, 拿著茶杯去飲水機倒水
喝著溫溫的飲水
暖暖的在心裡
回想我們小時候讀書怎麼有水喝呢?
這一口甘露
不知道要感恩多少人呢!^^

雖然要評鑑超煩加班也不是快樂的事情
轉念卻讓我過了美好的一天^^

我想教育小孩是你目前感覺很頭大的部份
可喜的事
你一直都是很精進的人喔
現在是很精進的媽媽呢!
買那麼多書在看
本來就是當了媽媽之後才會當媽的呀^^

有一句話人生都有黑洞
要用智慧填平
說的太好了

我也一直認為人生一定會有缺口
那個缺口是為了能夠啟發啟動自己
去修去改
去行去做
去彌補^^

你會很感謝你的孩子喔
讓你繼續成長學習^^

這是我的部落格
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!lzSS0XKLFR8eRGzlzaxJw2Q-/article?mid=377&prev=521&next=290&l=f&fid=8
有許多我在網路上蒐集的很多媽媽教孩子的智慧
一起分享一起切磋呦^^

迴向給家人親友

迴向給地球眾生

希望大家

平安健康

萬事如意

地球永續

和平永享^^
[/size][/size]
貼文者 : : jwjwo

Re: 佈施不是有錢人的專利---轉動好念轉動世界---我的佈施日記(一) - 2008-10-20 01:51:51

張貼者: hui
[size:14pt]非常感謝寫這篇文章的人
雖然不知道他是誰
但是他讓人感覺佈施行善變得很容易
容易落實在生活中
也很感謝jwjwo大大的推廣
寫日記成為了現階段我的目標
總之
先做了再說^^

我喜歡您說的這句話
總之
先做了再說^^

做中自然會有收獲,做了再說
謝謝您告訴我這麼棒的處世哲學^^

Re: 轉動好唸轉動世界---我的佈施日記(二) - 2008-10-20 01:55:29

張貼者: hui
hui於2008/10/16 17:50
迴向給家人親友
迴向給地球眾生
希望大家
平安健康
萬事如意
地球永續
和平永享^^

迴向是很重要的一件事,因為迴向使得共德不斷擴大,

可以減少這個世界的不祥和,

謝謝您這麼棒,感恩哦...

^^

Re: 佈施不是有錢人的專利---轉動好念轉動世界---我的佈施日記(三) - 2008-10-20 01:57:44

善行日記真的非常好,

每天用日記鼓勵自己,

也鼓舞了看這個日記的人,

每天一篇,其實份量不會太多,

積沙成塔,涓滴成河,

相信自己^^

給您拍拍手哦~

Re: 佈施不是有錢人的專利---我的佈施日記(四) - 2008-10-20 01:59:55

能處處感恩,

從小小的事之中,

去體會別人的辛勞付出,

其實這份心意已經是最好的功德了,

您很棒,

向您學習哦^^

Re: 佈施不是有錢人的專利---轉動好唸轉動世界---我的佈施日記(五) - 2008-10-20 02:02:20

寫完善行日記,別忘了多看幾次哦^^

然後給自己拍拍手,

您會愈寫愈有開心,

愈寫愈有智慧,

真讚...^^

Re: 佈施不是有錢人的專利---轉動好念轉動世界---我的佈施日記(一) - 2008-10-21 01:23:43

2008.10.20(ㄧ)提倡每天做一件好事,

2008.10.20(一)
今天真是開心的一天
1.上星期那位遲到、沒帶聯絡簿又碎碎念的學生(○恩),今天不但準時來有簽聯絡簿,而且不再碎碎念反而叫同學安靜一點。我說:「你很棒喔!是個講信用的人,上星期五跟大家說你會準時來而且帶聯絡簿,今天都做到了,實在太好了,同學給他一個愛的鼓勵。」一位同學說:「而且他今天話比較少了耶!」我說︰「對ㄚ!你很關心他喔!而且觀察入微你很棒!」對○恩問:「對耶你變安靜了,你是怎麼做到的呢?」他說因為剛來的時候就對自己講今天要安靜一點。「嗯!隨時提醒自己鼓勵自己,太好了!今天你們表現太棒了,老師請你們吃高纖耶果!!」

2.放學後一位去年實習的胡嘟嘟老師來看我,送來甜點禮盒,吃在嘴裡甜在心裡,有她在就有歡笑在,真是感恩。她離開之後數分鐘又跑回來,再送一個高麗菜盒,她的那一份愛心暖暖的在我心裡。
3.胡嘟嘟離開之後,我又埋首備課,有一位既陌生又熟析的身影進教室,「咦~你不是○軒嗎?」他是今年升國二的學生,一年多沒看到,整個抽高了變瘦了變好帥,差點認不出來。這孩子跟我分享他在無名的部落格,內容有幾許的哀傷鬱卒,是少年情懷總是詩?還是他特有的敏感早熟?關懷他的家庭和學習近況,他也跟我分享他參加教會樂團有時當主唱有時當爵士鼓手,我笑稱:「像海角七號一樣嗎?老師什麼時候可以去看你表演呢?」他很靦腆笑希望有機會可以邀請我看他的演出。很高興在他憂傷的年紀裡,有神可以帶領他,讓我放心好多。我鼓勵他要多愛自己一些。孩子來看老師,真的是老師最好的回饋了,今天真是開心的一天。

4.今天中午打電話給爸爸(偶而也要關心家人嘛!),爸爸跟我分享他們帶爐主的爐上清境農場(一位村民移居清境抽到爐主)。他說清境很漂亮,但是暑假去的時候,不覺得山頭有很多的土石崩塌的現象,現在卻好多,而且溪流旁邊清出很多土石流的砂石,爸爸關心著這塊土地的健康,也擔心土石流再次造成傷害。我想到師父在愛與和平宣言中提倡的,要愛護地球,讓青山常在綠水長流,心中無限的悵然,卻也更激起自己要更積極的推動轉動好念轉動世界~
寫日記一個星期了,感覺更多美好的事情在我的生活中發生,很感謝發起的小熊貓。

僅以上述好心好念
迴向給來此的有緣人
迴向給家人親友
迴向給地球眾生
希望大家
平安健康
萬事如意
地球永續
和平永享^^

Re: 佈施不是有錢人的專利---轉動好念轉動世界---我的佈施日記(一) - 2008-10-21 01:32:09

看您的心得,可以感受到您對身旁每一個人的暖暖的愛。

不論是行人、您的家人、您的學生或是家長,

您都用愛與關懷和他們交流,

很正向、光明,很讚的善心日記^^

要持之以恒哦~ 眨眼

轉動好念轉動世界—我的佈施日記(七)2008.10.21(二) - 2008-10-21 22:24:47

轉動好念轉動世界—我的佈施日記(七)
2008.10.21(二)提倡每天做一件好事,

1.一個好朋友跟我說她的爸爸今天要住院開心臟,有一點小危險,我打電話關心她支持她,並跟她分享觀想和念誦南無東方藥師琉璃光如來和回向,希望可以安心、安定、平安的渡過這開刀的過程。

2. ○恩(注意力缺陷加學障的孩子)已經記得帶聯絡簿而且準時來上課,我正替他高興之餘,他竟然做了一件讓我不高興的事情,(趁我不注意的時候偷偷擦掉別人的圈圈)我告訴他這是不對的行為,你已經進步好多,但是這個行為讓老師很失望。
他表現出很慚愧的樣子「對不起老師,我下次會改進。」
我說:「嗯~懂得修改自己,真的很讚,老師相信你一定會做到,因為你答應我的事情都有做到, 你是一個守信用的人,很棒的人,對不對?」
他用力點點頭「我是一個很棒的人!」

3.下午放學後,約好和導師去○瑜家家訪,○瑜也是一個過動兒加學障,一年級的時候讓老師傷透腦筋,二年級的時候,透過藥物的協助, 以及資源班的介入和鼓勵,各方面表現持續進步,甚至於我們評估達到停藥的標準。停藥幾個月表現穩定, 學期結束我給他第二名獎狀、獎品和紅包。
想不到三年級開學以來狀況不斷,不寫作業,賴皮不進教室,與同學爭吵、碰撞一直層出不窮。IEP會議導師和科任老師都提出應該再令其服藥,然父親並沒有讓他吃藥。
今天家訪,幫忙調整在家的作息、父母的教養方式以及再次服藥的可能性。我說在幫助這孩子我們曾經成功過,他是那麼的認真那麼的努力,如果透過藥物可以再把他紛亂的心安靜下來何樂而不為?等穩定了,可以再次停藥像上次一樣。他是個溫和的孩子,可見你們大人的身教、言教都是非常好非常成功的,所以在壓力之下,他只是消極的拒絕學習,暴力傾向的小孩可能拳腳攻擊都出來了。
最後達成共識,父母調整在家的作息、教養方式以及再次服藥。相信在大家的努力之下,○瑜可以跟二年級一樣積極學習,人見人愛。

4 .美麗的孕婦黃色月亮又感冒了,我傳了簡訊表達關心,她也回傳訊息「每次身體不舒服,總有你貼心的關懷,讓我倍感溫暖,我一定會很快好的!」我再傳給她「哈哈!因為你是我心愛的ㄚ!嗯一定很快打敗病毒的,因為這次有小寶助陣和老公搖旗吶喊!:)」

願以上述好心好念
迴向給來此的有緣人
迴向給家人親友
迴向給地球眾生
希望大家
平安健康
萬事如意
地球永續
和平永享^^

Re: 佈施不是有錢人的專利---轉動好念轉動世界---我的佈施日記(一) - 2008-10-22 18:10:40

看您一步一步在生活中落實,

真為您開心。

能夠把自己的愛心散發給週遭的人們,

是善人的行徑,

能夠再把功德回向,

則是真正的菩薩行,

為眾人付出這麼多,

別忘了也要充分休息喲~

不論是身體上或心靈上^^

轉動好念轉動世界---我的善心善行&教學日記(八) - 2008-10-23 01:47:24

善心善行&教學日記(八)轉動好念轉動世界 分類:善心善行日記2008/10/23 01:412008.10.22(三)提倡每天做一件好事,

1.今天為○彥開一個心理輔導會議,由心理師、輔導老師、導師、父母和我特教老師ㄧ起開會。○彥高智商亞斯伯格的孩子,升上五年級之後,因為種種因素引發憂鬱現象,現在已經服藥中,經過一個月的關懷輔導比較穩定了。

記得有一天上社交技巧課的時候,○宇(六年級過動兒)沒有注意後面有人經過,大剌剌的向後退一步,撞到○彥,○彥的反射動作就是結實一拳往○宇揮去,呼吸急促、目露凶光。○宇也不甘示弱,掄起拳頭,咬牙切齒,眼看一場戰爭即將爆發。

我馬上說:「○宇!我知道你不是故意的,可是你不小心撞到他的眼角,還紅紅的,一定很痛,你先跟他道歉。」我走過去呼一呼○彥的眼角試圖讓他情緒平穩下來。

「你不是故意的!我也會請他跟你道歉。」我對○宇再補一句。

○ 宇平穩下來先跟○彥說對不起。

我轉向○彥「他已經跟你道歉了,換你說嚕!」還好○彥也是心量大的人,很快平息一場可能無法收拾的大戰,鬆了一口氣。

2.心施:前幾天一位朋友感冒好久一直都沒有好,我在msn上關懷她,並和他交流治癒感冒的良方。今天再次關懷,她說我提供的方法超讚的呢!!很高興朋友感冒好很多。

3.今天跟很多人分享寫善心善行日記之後,自己心情的轉變,生活變得更平順歡喜。與人為善,也是很大的功德喔。

4.今天聽到一句話「自救最好的方法就是行善。」

願以上述好心好念

迴向給來此的有緣人

迴向給家人親友

迴向給地球眾生

希望大家

平安健康

萬事如意

地球永續

和平永享^^

Re: 善心善行&教學日記(九) - 2008-10-24 09:17:35

善心善行&教學日記(九)

2008.10.23(四)提倡每天做一件好事,

1.一位退休連老師認輔學生,今天需要一盒蠟筆,感謝她來資源班跟我借,讓我有機會可以借她蠟筆。退休老師對孩子的愛仍然綿綿不絕,很令人感動,我以後也要效法她們。

2. 今天一早○琪(五年級學障)媽帶著印章來,詢問要繳交印章做什麼?告知那是請領獎助學金,因為○琪表現良好,所以得到這個獎。她笑說以前○琪不想來資源班,每天遲到,整學期上不到五次課,當時真傷腦筋,她已經跟不上了,又不來上課覺得好可惜!
我說現在她每天準時來,而且主動問有什麼可以幫忙的?數學也開竅很多,進步好多呢!我常跟她說:「哇!這題好難耶!你竟然會,太厲害了!」她就好高興,願意挑戰下一題。
媽媽說:「哈!我都剛好相反,我說怎麼這麼簡單都不會呢?」我鼓勵媽媽多讚美孩子,我們的孩子受到肯定有信心之後會更願意學習。
最後我鼓勵媽媽一個人帶二個小孩,還要工作、督促小孩功課和起居,自己要多保重,因為媽媽是一家的支柱,是很重要的。

3.今天○宇(六年級過動)和同學奔跑時又故意用腳踹同學,我第一分鐘很不高興,因為已經說太多次了,而且用行為改變技術進行中。後來想一想,嚴重過動 ADHD,家長又不願意服藥的狀態下,真的不是孩子故意的。我平心靜氣的說:「○宇,老師知道你不是故意的,可是你也答應老師要改了啊!你是個有禮貌、很熱心、願意幫助別人的人,又很聰明。這麼多優點,就只有這一項缺點,如果改變了,你的人際關係就好了。」

4.放學後,國三的○軒又來學校看老師,他說今天考完試很輕鬆,所以又來這裡看看。升國一的○誠、○敏也來看老師,○敏還送來我昨天交代她,給哥哥的轉銜追蹤紀錄表,這孩子真乖真貼心啊!六年級○勻回歸原班也回來看我,說很想念我,一直關心我這學期設計什麼好玩的活動和遊戲給學生玩。

願以上述好心好念
迴向給來此的有緣人
迴向給家人親友
迴向給地球眾生
希望大家
平安健康
萬事如意
地球永續
和平永享^^

Re: 善心善行&教學日記(九) - 2008-10-24 12:04:53

每天用愛心帶孩子,

他們一定愈來愈進步,

同時也一併教導了家長正確的觀念,

這樣子幫助了一個個的家庭,

很值得讚揚的善行。

Re:善心善念&教學日記(十)2008.10.24(五) - 2008-10-25 12:11:26

轉動好念轉動世界—我的善心善念&教學日記(十)
2008.10.24(五)提倡每天做一件好事,

星期五是高年級組的社交技巧團體課。一早○宇(六年級過動)就鬧彆扭不進教室,我問他是不是不舒服?要不要去健康中心?他只低著頭不說話。我又問是否需要幫忙?需要協助嗎?他仍然低著頭不說話。我拍拍他肩膀那你趕快坐回位置大家都在等你,他還是低著頭不理會我一下。我竟脫口而出,我已經給你三次機會了,你不上課那不要在這兒干擾我們上課,我就先不理他,先上課,他也頭也不回的跑走。

我的心情很差,九個學生中兩個請事假,一個鬧彆扭,一個還在抄聯絡簿,只剩五個,怎麼上?又被○宇一鬧,氣洩了一大半,而且開始後悔剛剛說的最後一句話,如果改成「那你好好想一想,想通了就坐好上課。」應該比較好。雖然鬱悶,還是得打起精神來上下去。五分鐘後抄聯絡簿和鬧彆扭的都進教室了,只好再說明活動一次。

○宇和○恩又吵起來了。
○ 恩:「老師~○宇一直用筆搓我!」眼神語氣充滿厭惡之情。
○ 宇:「我只是跟他借4B筆芯,他不借我。」一副無辜樣。
我說:「嗯~他不見得有哪種筆芯,而且你要尊重別人不借你,不借你,你可以怎麼做?」「先換鉛筆寫。」
分組演練時二個又互相看對方不順眼,彼此眉來眼去,沒一刻安份。其他同學都很包容○宇,但是○恩是新同學,下課後我留下○恩。
「因為你是ㄧ個很善良很有愛心的孩子,所以我留下你告訴你一些事,○宇搓你的行為讓你很不舒服,對不對?」
○恩點點頭。
「他的很多行為也讓老師很不舒服,可是你看,老師都沒有對他發脾氣,你知道為什麼嗎?」
○恩一副無法理解的樣子。
我說:「因為他是過動兒,很多行為都不是他故意的。」
○恩搶著說:「我媽也說我是過動兒」
「你只是注意力缺陷而已,沒有他嚴重,而且你媽很愛你對不對?」他點點頭。
「可是他沒有。」
「嗯~老師!他媽媽不愛他喔?」
「沒有你媽那麼愛你。」此時我感覺一股暖流流過心田,那種熟悉的心的觸動。
「老師,我好後悔,我剛剛對他那麼壞。」眼淚在他眼眶打轉。
「好孩子!」我摸摸他的頭,請他上課去,鐘聲已經響了。

願以上述好心好念
迴向給來此的有緣人
迴向給家人親友
迴向給地球眾生
希望大家
平安健康
萬事如意
地球永續
和平永享^^

Re:善心善念&教學日記(十)2008.10.24(五) - 2008-10-25 23:58:17

用愛關懷您的學生是一件快樂的事,

為什麼要因為他們表現不好而心情難過呢?

我們人都太向外看了,

忘了看向內在,

如果以自己是否心中充滿愛來當作快樂與悲傷的標準,

那麼,就會警覺到自己的好心好念還在不在,

如此一來,幸福就掌握在自己手中了^^因為愛就是幸福的本身呀~

其實您表現已經很好了,

有您當老師,是他們的福氣,真的 眨眼

Re:善心善念&教學日記(11)2008.10.25(六) - 2008-10-26 14:05:28

善心善念&教學日記(11)

2008.10.25(六)提倡每天做一件好事,

1.今天想執壺賣笑,卻沒有機會,只能跑腿提水,能跑腿提水也是很開

心,畢竟服務助人都會讓內心心生歡喜。泡茶聊天時聽到一句值得深記

的一句話「時機壞壞,加減賺,卡賣太窮。」意思是時局很差,無常常

在,要把握機緣多做善事,彌補過失。

2. ○華是二年級的男唐寶寶,他的特點就是愛耍寶,桌上的東西就是愛

推倒,老師站起身來,他會趁你不注意把椅子拿開,讓你跌坐在地,通

過門一定回身用力把門推上,讓門摔在後來跟進的人……。另一個特點

就是,你越教他做的事情他偏不合作,他的東西掉了請他撿起來,那是

不可能的。訓練平衡、訓練球類、撿紅點、記憶遊戲,那是他的弱項絕

不配合,他堅持要玩積木,你的強力執行是不會有效果的,劃圈圈給果

凍條剛開始有效,最近完全失靈,失控的孩子失控的教學,真是有點茫

然。

不過昨天太神奇了,○華變了一個人,他總是把字寫得很大,超出格

子外,以前說你把字寫在格子裡好不好?他是不會理會的,今天請他寫

在格子裡,他竟然乖乖的寫好,我高興的在他寫得字旁用紅筆畫上兩顆

星星,「要像剛剛那個字一樣喔!寫在格子裡好漂亮!」他很高興的繼續

寫,果然寫在格子裡,而且更工整,我再在字旁畫上三顆星,他高興的

手舞足蹈。寫完作業單,他開始想玩積木,但是我想用撿紅點遊戲訓練

他的合十能力,我建議玩撿紅點,他竟然答應說:「玩完撿紅點,玩積

木喔!」那以前幾乎是不可能的,竟然如此配合。更神奇的,兩張撲克

牌掉了,雖然我知道叫他撿是不可能的任務,我還是要再試一次。想不

到他竟然彎腰撿起來,我真是太意外太開心了。「你好乖喔!幫老師撿

撲克牌耶!你太棒了!」在他臉頰親一下,他高興的來抱我。

○華成熟了嗎?長大了嗎?還是……,總之看到他開始願意配合,開始

改變,內心的喜悅真是難以形容!如果這個特點可以持續,那麼他的成

長學習,將會大踏步的前進,而不是被自己的拗給侷限!

願以上述好心好念

迴向給來此的有緣人

迴向給家人親友

迴向給地球眾生

希望大家

平安健康

萬事如意

地球永續

和平永享^^

善心善念&教學日記(12)2008.10.26(日) - 2008-10-26 23:00:07

善心善念&教學日記(12)2008.10.26(日)
提倡每天做一件好事,

1.克服自己的弱點-------
今天的計畫是先到學校加班,下午再去關渡宮參加愛與和平全球網路連署。我常常是一個有理念而沒有執行力的人,也就是有想法沒有做法,尤其不喜歡自己一個人行動而喜歡呼朋引伴,應該也是依賴心的作用,所以一個人前去遠遠的關渡宮,正考驗著自己是否可以克服不喜歡自行前往的惰性。一直很想克服自己的缺點,所以無論如何我也要去了,才出發,就看見天邊黑雲密佈,等一下是否下雨?人家都收了,自己還去做啥?嘿~想打退堂鼓,不行!淋雨也要去,收攤了也要去,要克服的是自己的心性。
很高興自己還是依照計畫前往連署,給自己拍拍手。

2.座施-----------
捷運上人不擠,我一上去就有位置坐,經過幾站之後,有一位太太上來,東張西望找著空位,我就站起來,想說他應該比我需要坐在位置上。她果然就去坐在我的位置開始閉目養神,其實我也不累,而她可能還有好多事情要忙著呢,或者今天一天她已經站很久了正需要坐下來。

3.信念有多強,力量就有多大--------
大多數人都會覺得去和陌生人勸說連署是一件不好意思的事。
我曾經也是。不過今天我好勇敢喔!一點都沒有面子的問題,因為我的信念很強,那就是我好想邀請善良的您,一起來做一件有意義的好事,這個愛與和平護衛地球的心念,需要結合你我,力量才會更大。而且我知道只要結合共同理念的人就會非常多了,師父不也是走遍世界訪明君,推動此理念? 果然信念有多強,力量就有多大,帶著微笑,開口邀請,大家都是很認同的來簽名,並為地球許一個愛與和平的心願。看到這麼多善良的人,一起為地球祝福祈願,內心的感動喜悅真是難以形容!

4. 盛開的紫羅蘭------
收攤之後,和一群銀髮族的師兄姊散步去搭捷運回去的路程中也是很喜悅的。走在巷弄中,盛開的紫羅蘭,在夕陽餘暉習習涼風中,花枝招展,我們都好開心喔!覺得這也是今天出來當義工好心好念的最佳回饋之一。很多師兄姊沒有到過關渡宮,很多師兄姊沒有看過夕陽中淡水關渡的浪漫,也很多師兄姊從來沒有看過盛開的紫羅蘭是如此的動人。我們一路聊著、笑著、興奮著,這種喜悅好熟悉,就是以前出陣之後內心似洗滌清淨之後的圓滿歡喜。

邀請善良的您一起連署護衛地球
用自己的一分鐘幫助改變世界的命運~
世界公民人權和平宣言網路連署
http://www.co-work.org/Lecture2008/sign_chn.php?lec=chnnation

願以上述好心好念
迴向給來此的有緣人
迴向給家人親友
迴向給地球眾生
希望大家
平安健康
萬事如意
地球永續
和平永享^^

Re: 善心善念&教學日記(12)2008.10.26(日) - 2008-10-27 16:55:44

很開心看到您的這種心得呢^^

善行是個引子,過程中自然就會培養出德性來,

看您的故事,真的看得出美德在點點滴滴中不斷累積,

值得我們效法^^

Re: 善心善念&教學日記(12)2008.10.26(日) - 2008-10-28 11:09:03

善心善念&教學日記(13)2008.10.27(一)

提倡每天做一件好事,

1.身施---------

資訊組長希望我們提供課程設計和教學作業單上傳學校網頁,我整理了一個資料夾,今天資訊組長帶著隨身硬碟來帶走,雖然不覺得自己的作品有多好,但有機會可與他人交流,也是一件有意義的事情。

2.環保又健康-----------

今天幫同事一起定午餐海鮮鍋燒麵,還好平時會將塑膠袋蒐集起來,在需要的時候就可以派上用場了,麵很燙,有袋子提,學生才不會打翻。隨手做環保是很重要的習慣,我每天都用環保筷、環保湯匙,也用環保杯買咖啡或冷飲,無形中省下很多資源,而且少吃很多塑料和防腐劑唷!環保又健康來自一顆愛自己和愛地球的心,想想也只是舉手之勞而已呀!

3. 善念有助緣--------

昨天要當世界公民人權和平宣言網路連署義工,只知道地點在關渡宮,確切位置卻不清楚,而窗口的手機一直無法接通。不管嚕!就當作關渡一遊吧!我開始沿著河岸逛著找著,此時竟聽到有人叫我名字,原來師兄剛好開車經過,看到一個人東張西望好像在尋找什麼,就請我搭便車。穿著便服並不顯眼竟然還能遇到引路使者,心想「果然一念之善時,自然會有助緣幫忙。」

4.善念自結果

今天在整理學生資料夾時,需要親師溝通資料以及學生輔導紀錄,還好平時寫日記將這些細節點點滴滴,鉅細靡遺的紀錄,信手拈來都是可用的資料,不再需要費力的回憶,也不再需要大量的時間繕打,好心好念的回饋真多。感謝發起人小熊貓,也感謝自己立下心願確實執行!

邀請善良的您一起連署護衛地球

用自己的一分鐘幫助改變世界的命運~

世界公民人權和平宣言網路連署

http://www.co-work.org/Lecture2008/sign_chn.php?lec=chnnation

願以上述好心好念

迴向給來此的有緣人

迴向給家人親友

迴向給地球眾生

希望大家

平安健康

萬事如意

地球永續

和平永享^^

善心善行&教學日記(14) 2008.10.28(二) - 2008-10-29 13:39:13

善心善行&教學日記(14) 2008.10.28(二)

提倡每天做一件好事,

1.善緣助力愈來愈多------
今天輔導組長告訴我有一位○甯的社工師要來跟我和導師三邊會談,心裡很高興。

○甯五年級是一個書寫障礙的孩子,個性溫和有禮貌,可惜因為家庭管教因素,讓他在三四年級幾乎放棄學習。每天都不寫功課、不交聯絡簿、聯絡簿父親也不簽名,每天起床看電視卡通,都是老師打電話三催四請才來學校。我和導師家訪好幾次,父親每次都說會配合,然而就像他兒子答應我要自動來資源班一樣,都只是很有禮貌的虛應故事

每次上課都是我去班上請來上課,用獎勵鼓勵制度,完全沒有效,原來他父親給的更多。有一次警告他,他才開始自己來。但是早上的課都缺席因為他都九點多由老師催來上學。在上學期末的IEP檢討會上,我請父親不要讓○甯放棄學習,因為他的智商是正常的,如果現在放棄學習,不準時上學,不做功課,不簽聯絡簿,養成這樣的學習態度、生活態度,將來如何能有好的工作態度呢?沒有好的工作態度,如何能養活自己,那你期望兒子一個怎樣的未來?這是愛他還是害他?

這學期,○甯都能準時來上學,也都能準時來資源班了,在我看來他已經從三十分進步到七十分了。感謝社工師來訪,他指出○甯單親,爸爸是卡奴,身心都有狀況,曾服用抗憂鬱藥、接受親子諮商,不過現在不願服藥也不再參加親子諮商。現在希望幫○甯安排課後輔導,以及鼓勵父親一定要積極督促孩子學習,做到簽聯絡簿的本分。我也請導師作業減量,小日記改為電腦輸入,每天用email寄給我,幫他輸出列印之後,貼在連絡簿給老師批閱。

善緣助力愈來愈多,駐區心理師和學校輔導老師,幫助輔導患憂鬱症、亞斯伯格的○彥,今天又有社工師介入輔助○甯的家庭功能。感謝這些支持系統助力,一步步架構孩子的未來,我看到孩子的希望。

願以上述好心好念
迴向給來此的有緣人
迴向給家人親友
迴向給地球眾生
希望大家
平安健康
萬事如意
地球永續
和平永享^^

Re: 善心善行&教學日記(15) 2008.10.29(三) - 2008-10-30 11:05:14

善心善念&教學日記(15)2008.10.29(三)
提倡每天做一件好事,

1.資源回收---------
一位朋友是畫畫老師,她在蒐集空的優格罐子,她說要當調過顏料的保存罐,所以愈多愈好。今天我拿自己蒐集的八個罐子給她,吃完優格,還可以資源回收,做另一種有意義的運用,還可以幫助別人,真開心。

2.幫孩子安排課輔------
今天幫○甯安排課輔很順利,我負責星期一,學校的五年級課輔老師翁老師,欣然答應讓○甯上課後輔導,真是一位下凡來助人的天使,感恩!

3.解決孩子的上課障礙-------
四年級的○軒,媽媽星期一告知,他的醫師要他服用注意力缺陷過動症的藥物,我觀察這幾天表現,發現他不像過動、衝動的孩子。今天跟他詳談上課為何不專心,原來有同學會干擾他上課,故意逗他捏他,我想這種情形,做物理性的調整應該可以解決,他已經是單腎的孩子了還要服藥嗎?最主要他真的不像ADHD的學生。今天很高興,跟孩子談心,了解孩子真正的問題,幫他解決困擾,讓他可以繼續快樂的學習。

願以上述好心好念
迴向給來此的有緣人
迴向給家人親友
迴向給地球眾生
希望大家
平安健康
萬事如意
地球永續
和平永享^^

Re: 善心善行&教學日記(14) 2008.10.28(二) - 2008-10-30 16:14:15

孩子的可塑性這麼高,

怎麼可以輕言放棄他呢?

看您這麼真心為學生好而努力,

十分配服,

不久前我在這裏貼過德蕾莎修女的影片,

從她的傳記裏可以學習到愛人的同時,

也要具備其他一些很棒的美德才能走得長遠。

一顆溫柔、堅持的心是最重要的,

只要孩子有變好一點,

就值得開心^^

Re: 善心善行&教學日記(15) 2008.10.30(四) - 2008-10-31 12:16:51

善心善行&教學日記(15) 2008.10.30(四)

提倡每天做一件好事,

1. 半夜接到一通電話----
半夜接到一通電話,訴說著這兩三年來的矛盾和掙扎,努力與堅持,不過一切都在往下走,似乎沒有轉圜的餘地。這就是人生的缺口,是他這輩子要考驗的課題,真的一個轉好念就可以看到幸福,但是大多數人心沒有學會簡單、學會陰陽、學會正向,真的就很複雜,而將自己陷在泥淖中。希望這個朋友和他的朋友有機緣學會這門心的功夫,幸福很快會來到。

2. 學生的進步是我最大的快樂-----
中午遇到送便當來的○晧(二年級學障)媽媽,我跟她說:「謝謝你生一個這麼可愛的孩子,又把她教得這麼好,讓我好輕鬆,星期四下午是我最輕鬆的日子呢!」
媽媽聽得很開心,其實○晧這一年來進步甚多,從國字注音二二六六到今天可以考95分,筆順總是錯誤的他這次考筆順竟然只錯二題,這孩子進步太多了。導師也說他幾乎跟一般孩子沒兩樣了,不像去年常常在教室遊走而且常搞不清楚狀況。

3. 好麻吉的師生----
今天我跟○晧說,我最喜歡星期四了,你知道為什麼嗎?他說:「我也最喜歡星期四了。」「喔!星期四可以上葉老師的課嗎?」他點點頭:「對啊!」「我也最喜歡星期四了,因為○晧好乖好認真,進步好多呢!你是不是進步很多啊!」他又笑著點點頭。突然覺得我們好麻吉!

4. 身施-----
上次那位媽媽對孩子的作業很傷腦筋,瘦了一圈,經過和導師溝通,果然是誤會一場,現在經過作業減量調整終於放心了,不必再每天拼作業到半夜12點了。另外他的孩子有識字的困難,我提供給他我設計的集中識字教學作業單,希望對他的學習識字有幫助。雖然他不是我的學生,能夠幫助孩子學習就是教師的職責。

願以上述好心好念
迴向給來此的有緣人
迴向給家人親友
迴向給地球眾生
希望大家
平安健康
萬事如意
地球永續
和平永享^^

Re: 善心善行&教學日記(15) 2008.10.30(四) - 2008-11-01 16:43:36

這份心的感動與傳遞很美好,

要繼續下去哦^^

很重要的一點,要照顧好自己喲~

Re:善心善念&教學日記(16)(17)2008.10.31(五,六) - 2008-11-02 09:43:08

善心善念&教學日記(16)(17)2008.10.31(五,六)

提倡每天做一件好事,

1. 快樂交朋友

今天下午三點~四點五十分,和○軒(四年級身體病弱、

學障和肌張無力)的媽媽和社工師一起討論孩子的狀況,共

同找出協助孩子的方式。○軒最讓導師困擾的事情是很多

東西該帶而沒有帶來學校,以至於課程無法進行,另外就

是下達的指令,他會愣在那兒,沒有動作,還有就是下課

只在自己的位置上而不會找同學玩。○軒在資源班都沒有

這些問題,所以對症下藥,要從家裡和班級著手。最後我

設計了一張檢核表,一欄是做到檢查聯絡簿和書包打勾,

一欄是下課離開座位去觀察同學玩遊戲或活動寫出名稱,

另一欄同二,規定他一天至少要兩節課離開座位。另外也

希望媽媽多帶○軒出去玩增進一般常識,以及休閒的能

力,資源班也針對他的需求,提供社交技巧、休閒活動、

常識閱讀和知動訓練的課程。

希望在多管齊下的協助下○軒可以更快樂的學習,快樂的

交朋友。

會談結束後

partner翁老師說:我跟他們在談的時候

都好像在心靈輔導

每次談完都給人很有能量很有希望的感覺!

很高興自己可以帶給別人能量

我只是希望跟家長 導師 社工師

合作一起幫孩子找一條出路

其實每次都是試試看~

希望在多管齊下的協助下○軒可以更快樂的學習,快樂的交朋友。

善心善念&教學日記(17)2008.11.01(六)

1. 街頭藝人-----

今天去學校加班,中午的時候接到弟弟約我去擎天崗

玩。於是下午和家人一起到陽明山秋遊、踏青、野餐。今

天的天氣好怪喔!擎天崗霧茫茫,陽明公園一邊飄著雨絲

一邊出大太陽。小孩子玩水,玩吹泡泡,大人則在一旁欣

賞街頭藝人,一邊彈吉他同時口吹口琴,都是一些耳熟能

詳的民歌歌曲,煞是好聽,也讚嘆他的技藝,我掏出一百

元弟弟拿出五十元,肯定他在廣場帶給大家美好的音樂氣

氛,也希望他能維持自己的生活無虞,繼續帶給大家快樂

的回憶!

2. 伊甸基金會------

回程中,弟妹想喝百香綠茶,我只拿一百元去買飲料,

看到店家有幫伊甸基金會蒐集發票和零錢,我就將發票和

零錢一起投進去。希望在景氣不佳的年代,弱勢團體能夠

在大家通力合作下,繼續支持下去,愛心不間斷,也要大

家一起努力喔!。

願以上述好心好念

迴向給來此的有緣人

迴向給家人親友

迴向給地球眾生

希望大家

平安健康

萬事如意

地球永續

和平永享^^

Re: 善心善念&教學日記(18)2008.11.02(日) - 2008-11-02 20:57:45

善心善念&教學日記(18)2008.11.02(日)

提倡每天做一件好事,

1. 當連署義工-----
今天去學校加班,資料完成告一段落之後,很輕鬆很愉悅,而且今天又有世界公民人權和平宣言全球網路連署活動。

今天的天氣一直陽光普照,當我出門的時候竟然烏雲密佈,而且開始下起大雨來,老天爺似乎在考驗著我的決心。不過我的內心是很堅定的,能夠邀請善良的你,一起做好事,共同為我們的地球發送一個好心念,祝福我們唯一生長的家,這是多麼重要而有意義的事情。

下雨也要去,於是我依原訂計畫,來到大安森林公園的圖書館,我看到弟弟也在那兒,還有好多認識和不認識的師兄姊。跟著志同道合的人合作,一起做一件有意義的事情,令人格外歡心喜悅!今天也是如此。

雖然今天我也有被拒絕,但是我視為理所當然,還是微笑祝福他、謝謝他。而且我覺得這兒的人,絕大多數都是願意祝福地球,願意一個好心好念祝福世界的人喔!能夠遇到這些善良的人,讓我今天更加歡喜得意、自在如意呢!

2. 有人跟我問路------
回程中,有人跟我問:「植福路的○○餐廳在哪?」,剛好那就在我家附近呢!跟珍一樣,我也希望所有的人,都能遇到可以引領方向的人,找到光明大道的啟端。

願以上述好心好念
迴向給來此的有緣人
迴向給家人親友
迴向給地球眾生
希望大家
平安健康
萬事如意
地球永續
和平永享^^

Re: 善心善念&教學日記(18)2008.11.02(日) - 2008-11-03 00:16:57

能當人的明燈功德無量^^

我想,大家在茫然沒有目標時,

適時伸出援手,

受到幫助的人一定很感恩。

很好的善行^^

Re: 善心善念&教學日記(19)2008.11.03(一) - 2008-11-04 00:14:31

善心善念&教學日記(19)2008.11.03(一)

提倡每天做一件好事,

1. 關心朋友-----
朋友的父親開刀,打電話關心一下,很高興一切都很順利,記得那天開刀的時候,全部家人都請假到外面陪伴等候,可見一個人的健康也是全家的健康喔!希望大家都能健康平安。

2. 課後指導學生寫功課------
一個五年級學生○仲,是一位妥瑞症的學生,每天都要服藥控制症狀,似乎有一個副作用,就是發呆或健忘,不過導師和媽媽卻認為是他偷懶,不寫功課而不是他自稱的忘了帶功課回家,我聽了頗難過,因為他在資源班的表現超級好是模範。今天我留下他和學障的○彥一起在教室寫功課,直到天黑了五點半才令他們回去。他們很高興留在學校寫功課和小日記,我也很高興指導他們完成作業,想想覺得自己變了耶!以前覺得教書工作已經很累了,下班只想休息,不想再碰教書的事情,連賺錢家教我都不願意,現在義務指導反而歡喜愉悅,希望孩子好的那一份心,是支持自己這麼做的原動力吧!希望孩子在協助下能夠更學會為自己負責。

願以上述好心好念
迴向給來此的有緣人
迴向給家人親友
迴向給地球眾生
希望大家
平安健康
萬事如意
地球永續
和平永享^^

Re: 善心善念&教學日記(19)2008.11.03(一) - 2008-11-04 01:17:51

家裏有一個病人,全家都要跟著不方便起來呢...

身體是我們最忠實的朋友,

陪了我們一整個人生,

要好好照顧他喲^^

Re: 善心善念&教學日記(20)2008.11.04(二) - 2008-11-05 10:08:52

善心善念&教學日記(20)2008.11.04(二)

提倡每天做一件好事,

1.猛暴性肝炎---------
終於去剪頭髮了,造型理髮師依照慣例會跟客人聊天話家常,暑假去燙頭髮的時候,他就知道我是資源班老師。今天也是聊著聊著聊到過動兒,聊到學生的家長得癌症已經擴散云云….。

沒想到觸動她開始跟我說心事,聊到她的老公暑假的時候吐血,突發猛暴性肝炎進入加護病房,現在出院等換肝,但是夫妻倆的關係非常緊繃,病人的不安全感,生活的不方便性,彼此情緒的失控……。

我跟她分享我父親的抗癌過程,也分享我們家人團結合陣的支持,心的溫暖,還有平時做好事積功德的重要性。她不知道如何才是做好事,我分享財施、法施、無謂施以及自己的善行日記和七種不須要金錢的佈施。這店長是一位很有慧根的人,我舉很多實際的例子,她自己歸納說:「是不是都要想正向的?用關懷和鼓勵正向的心來對待?」
我說:「答對了!你真有慧根呢!就是支持和希望。」
她說︰「我知道怎麼做了!謝謝你。」眼淚早就爬滿她的臉龐,但是我看到她的動力和希望。

最後她要留我的電話,希冀有任何問題可以跟我討論。在此祝福她們夫妻倆可以同心努力一起走過這個人生風暴。一定可以的!因為肝是一個再生能力很強的內臟ㄚ!許多成功例子在我身邊呢!

願以上述好心好念
迴向給來此的有緣人
迴向給家人親友
迴向給地球眾生
希望大家
平安健康
萬事如意
地球永續
和平永享^^

Re: (21)我會改變2008.11.05(三) - 2008-11-06 09:55:44

善心善念&教學日記(21)我會改變2008.11.05(三)

1.我會改變---------
○甯的問題在於不準時上學,不繳交作業,家長不簽聯絡簿。這學期遲到的情形已經很少見,所以要解決後兩樣問題。

上星期二和○甯的導師、社工師三邊會談之後,達成共識,幫○甯安排課後輔導。很高興,學校五年級的課輔翁老師是天使下凡,願意在星期二~五收留他,而我則負責星期一的課後,一個星期下來成果豐碩,除了父親沒簽名之外,作業都已經按時繳交。今天再與社工、導師和爸爸有約,一起解決父親簽聯絡簿的情形。

首先我先肯定他的督促,所以○甯現在都會準時來上學,而且學習態度變得積極很多,有這麼大的改變,一定是父親的功勞,您的加把勁比我們使命推拉,效果好太多了!

他一直笑說沒啦!是老師的功勞,以前都是自己的問題,覺得他有學習障礙,不會有成就,常常回他一句話「算了!不要寫!算了!不要去!」……。我以前比較消極(失婚、卡奴),我不希望他跟我一樣!「我會改變!」很堅定的語氣。

這次的會談很順利,達成共識,解決簽聯絡簿的問題。

下階段目標是解決他家四個人抽煙的情形,兩個大人兩個青少女抽煙,只有○甯和八十幾歲的奶奶沒有抽,要一個家庭增能充權(empower),要付出的心力真的是很多,加油!

不過有這次的成功經驗,是未來成功的基石,因為這個家庭已經有人動起來了,轉動好念可以轉動世界,轉動世界從轉動自己開始,轉動週遭的人……一直延續下去。

今天最高興的就是聽到○甯的爸爸說「我會改變!」

願力有多深,能量就有多強,希望就有多大!

願以上述好心好念
迴向給來此的有緣人
迴向給家人親友
迴向給地球眾生
希望大家
平安健康
萬事如意
地球永續
和平永享^^

Re: (21)我會改變2008.11.05(三) - 2008-11-06 15:38:46

真偉大,您在幫助一個家庭

別忘了照顧好自己^^

(22)跌倒了要抓一把沙2008.11.06(四) - 2008-11-07 10:09:17

(22)跌倒了要抓一把沙2008.11.06(四)

1. 跌倒了要抓一把沙---------
下午三點正忙得不可開交的時候,接到○彥(五年級亞斯伯格,最近憂鬱症發作治療中)媽媽的電話,她說接到○彥的電話,今天考試考不好,很生氣、很沮喪又不想去安親班了,請我上去安撫一下他的情緒。

安頓好學生,我來到五年7班,找他出來。他說要上資源班嗎?

我溫柔的說:「沒有,我只是來看看你,今天還好嗎?」他開始眼眶紅眼淚飆出來,敘述考試來不及寫完,同學一直催他收考卷,所以最後兩題都錯,只考了85分,本來可以95以上的。

我問:「來不及寫完的原因?」

他說他每一題寫完就檢查一次,確定沒錯再往下寫。我問他如果一般人都是怎麼做呢?他說都是寫完了再從頭到尾檢查一遍。

「嗯!恭喜你,這麼小就學會這一課!你以後考試就不會再犯錯了。」我開始掰故事,小的時候也是這樣,甚至不知道後面還有題目,結果後面完全沒分數,所以本來應該九十幾的,最後只拿六十幾。但是葉老師記取教訓以後絕不再犯同樣的錯,而且不會寫的就空過去,等回頭檢查的時候再來想。

所以以後考試都很順利一直到考研究所都不必重考呢!他聽得津津有味。但是我有朋友一路都很順利,沒有像你這樣挫敗過,考研究所的時候卻因為疏失而沒考好落榜,再等一年。你今天只是小小月考不會影響你明年重考,所以我說恭喜你。

「有聽過一句話嗎?當你跌倒的時候記得抓一把沙!」他搖搖頭表示沒有。我說:「那個意思就是,人生有很多的困難和挫敗或疏失,你一定要從中得到教訓與學習,人生的學習不只是學科學習,像葉老師沒有學科學習了,但是挑戰和考驗還是很多,人生的目的就是學習和服務啊!」

「現在知道了吧!跌倒要抓起一把沙的意義?」他點點頭說知道了!

看他已經明白,而且情緒緩和,我就跟媽媽回報整個過程,讓母親能掌握。媽媽說看到○彥又情緒失控,她一直坐立難安,想到葉老師可能有辦法以一些小故事來引導他,就打電話跟我求救!現在他應該好很多了。

跌倒了要抓一把沙!
這是人一生都要學習的,但願自己和所有的人在困難、困境或挫敗中,能夠記取教訓,抓起養分,增進生命的智慧。

願以上述好心好念
迴向給來此的有緣人
迴向給家人親友
迴向給地球眾生
希望大家
平安健康
萬事如意
地球永續
和平永享^^

(23)不能嘴巴不好2008.11.07(五) - 2008-11-09 15:23:49

(23)不能嘴巴不好2008.11.07(五)
1. 不能嘴巴不好---------
以前的室友美玲生日,決定幫她慶生,邀約她的男友(加菲貓)和另一位室友一起參加。不知怎地聊到了「要知前世因,今生受的是﹔要知來世果,今生做的是」這一套因果循環果報的獎懲系統,(加菲貓)覺得那樣太沒有效率了,要現世報才能達到懲奸揚善的效果,我們又舉了好幾個現世報的例子共同研討,他卻認為那是個案特例。

我又分享財施、法施、無謂施以及七種不需要本錢的佈施,如果盡量做到這些佈施,好運雖然沒有馬上來,至少自己心情非常愉快,厄運也不太會靠近。

美玲馬上補充說(加菲貓)是一個心地善良的人,對於老人小孩總是非常的和善會關心她們,對於賣口香糖的,雖然他不吃也會買,而且從大學時代就開始對兒童福利聯盟一直做捐錢的動作。

我說:「如果按照佈施系統,那麼你現在一定不缺錢,而且心情平穩、愉悅。」

美玲繼續補充,遇到不如意的事情他會想辦法解決,而不是暴跳如雷,脾氣很好,也很會轉好念,另外他總能跟我分析分享很多道理,讓我心情可以變好而且解決難題。

我想「嗯~懂得法施,聰明才智也有一定的程度。」室友做最後總結「他什麼都好,就是嘴巴不好!」
記得以前聽美玲說:有時跟(加菲貓)談論某些議題,會讓人氣的牙癢癢,又無法反駁,有時真的很氣。

美玲說(加菲貓)雖然工作一直頻頻更動一直換工作,總能很快找到薪水更好的工作,所以他真的不缺錢;很會轉念所以也沒有任何讓他苦惱擔心的事情。但是卻是有志不能申,有創業的idea卻沒有可以合夥的貴人,有理想卻找不到貴人共同完成。

財施---不缺錢
法施---聰明有智慧
無謂施---心情平穩快樂
那貴人緣從那兒來?

我想到師父說過一句話「客氣好言結善緣,有禮有節謙受益」。他為何總遇不到那個關鍵的貴人呢?是不是因為自勢聰明,嘴巴不好,常常(身口意)不小心就批評或得罪了人而不自知,把自己的貴人緣給磨掉了?

希望我除了佈施之外,也能謹記「客氣好言結善緣,有禮有節謙受益」不斷的自我警醒與修改。

願以上述好心好念
迴向給來此的有緣人
迴向給家人親友
迴向給地球眾生
希望大家
平安健康
萬事如意
地球永續
和平永享^^

(24)為什麼惡語有非常嚴重的罪過2008.11.08(六) - 2008-11-09 16:23:12

(24)為什麼惡語有非常嚴重的罪過2008.11.08(六)

晚上在我部落格*先哲啟示類*中轉載了一篇文章「為什麼惡語有非常嚴重的罪過」

竟引起網友的強烈回響,連看數次淚流滿面,希望能夠徹底修改自己愛開玩笑亂說話的習慣,他謝謝我點醒他。

其實我覺得他善根具足才會相應,我也在提醒我自己,很高興網路上有同修可以一起努力一起加油,那種感覺好棒!!

打了幾通電話給家人兄弟姊妹,也接到朋友的來電,心與心的交流好開心^^。

一早發現房間的插頭一半秀豆了,熱水器也是,但是管理員很熱心的幫我檢查,發現問題點,也幫我打電話聯絡水電工,心理感覺好溫暖。雖然一個人生活在大台北市,但是身邊都是好人貴人,覺得自己好幸福。

願以上述好心好念
迴向給來此的有緣人
迴向給家人親友
迴向給地球眾生
希望大家
平安健康
萬事如意
地球永續
和平永享^^

(25)一起加油2008.11.09(日) - 2008-11-09 16:27:57

(25)一起加油2008.11.09(日)

這兩天還是來學校加班的日子,和校長、教務主任、同事……一起加油打氣,快解脫了、快敖過去了,校長很讚賞我們的表現。

雖然很忙但是很親的感覺,再次體會「親就是彼此的辛苦看得見」這句話。

視障班的老師要將資料夾搬往會議室,我舉手之勞的一起將這些資料搬上去,當她們完成工作下午三點要離開學校的時候,還特地來跟我道再見,感覺一股暖暖的暖意上心頭。

每天都是這麼的豐富愉悅。感恩~~

願以上述好心好念
迴向給來此的有緣人
迴向給家人親友
迴向給地球眾生
希望大家
平安健康
萬事如意
地球永續
和平永享^^

Re: (25)一起加油2008.11.09(日) - 2008-11-10 16:26:20

有人共事很幸福呢^^

自己一個人總是比較容易懈怠...

恭禧您有一個很好的環境^^

(26)簡訊關懷2008.11.10(一) - 2008-11-11 22:35:42

(26)簡訊關懷2008.11.10(一)

今天是校務評鑑第一天的日子,委員看的很細,批得很狠,好像沒看到我們做的,一直挑。

心情真是down到很低,氣溫也down得很低,想到一個朋友前陣子身體不太好,
家裡似乎也有一些狀況要處理,所以寫了簡訊關懷,希望他多保重,天冷了要記得多穿點衣服再出門…。

願以上述好心好念

迴向給來此的有緣人

迴向給家人親友

迴向給地球眾生

希望大家

平安健康

萬事如意

地球永續

和平永享^^

(27)送外套2008.11.11(二) - 2008-11-12 09:13:39

(27)送外套2008.11.11(二)

今天是校務評鑑第二天的日子,我還有一堂教學演示,還好星期日早就將教學簡案準備好,教材、教具、作業單都準備好了,我還是揣揣不安。

因為這一節課,二年級的○華是很不穩定的,可能會鬧場上不下去。果然第四節○華因為太累而無法配合開始搗亂,還好我機智趕緊變換上課活動,再次將○華的注意力拉回來。

第三節課評鑑委員抽取一些學生做訪談,學生來到訪談會場,我發現其中一位學生只穿著短袖夏天制服和短褲,而沒有穿外套。於是我回到他的教室拿來外套,他的老師看了很感動說距離很遠呢!我說學生健康不感冒比較重要,多走路、爬樓梯還可以健身減肥,一舉數得呢!

最後校務評鑑放榜了!all pass!!真是感動的一刻^^

願以上述好心好念

迴向給來此的有緣人

迴向給家人親友

迴向給地球眾生

希望大家

平安健康

萬事如意

地球永續

和平永享^^

(28)財施2008.11.12(三) - 2008-11-13 17:17:14

(28)財施2008.11.12(三)

經濟不景氣,金融風暴,讓很多公益團體和弱勢團體的資金來源緊俏,這時我覺得自己更該拿出部分的金錢,表示自己的支持。

錢雖然不是萬能,但是沒有錢萬萬不能,金錢可以化作愛心化作實質的補貼,我願意拿出部分的錢來支持公益,幫助更多的人。

願以上述好心好念
迴向給來此的有緣人
迴向給家人親友
迴向給地球眾生
希望大家
平安健康
萬事如意
地球永續
和平永享^^

(29)有心就有法2008.11.13(四) - 2008-11-13 17:18:50

(29)有心就有法2008.11.13(四)

過動兒的行為、情緒與人際相處問題,是很多父母和老師的難題。今天一早隔壁組的二年級的○晴媽媽,一把鼻涕一把眼淚的訴說自己孩子在班級,沒有人緣、沒有朋友、不公平對待、想要轉學、自己沒有盡責……說他整夜都睡不著云云,其實過動兒父母的無奈,孩子的特性我也滿了解。

她想要找導師和資源班老師三邊會談,一起找出解決這種狀況的癥結。我先聽她說完發洩一下,再肯定她願意面對,主動找我們一起來協助孩子,只要願意不逃避,就有辦法可以解決,因為「有心就有法」。

我也告訴她「不必灰心,可以幫您孩子的,除了我們資源班老師,還有行政的特教組長,甚至台北市東區特教團隊,那是很堅強的陣容。」她聽了才比較安心的去上班。

我的partner這一組的老師本來是學妹但是請育嬰假一年,現在是剛畢業的代課老師。我知道她經驗比較不足,可能會擔心焦慮,而我自己有學生在不方便陪同。學妹去年已經介入一年非常清楚狀況,而且親師關係與親師溝通一流,最主要她是一位非常有愛心熱心的人,我提議除了邀請特教組長也邀請學妹一起來,效果一定更佳。

果然在天後不佳的狀況下,學妹還是推著十個月的陽陽來學校了,最後會談也如我預期的圓滿成功,化解媽媽心中的疑慮。

凡,真的很謝謝你,你真是佛心來的,是仙女下凡,有幸與你成為這麼親密的同事,上輩子不知道是怎樣的好緣,謝謝你~~。

願以上述好心好念
迴向給來此的有緣人
迴向給家人親友
迴向給地球眾生
希望大家
平安健康
萬事如意
地球永續
和平永享^^

Re: (29)有心就有法2008.11.13(四) - 2008-11-13 18:42:06

心量愈來愈大了,

很棒的日記,

要繼續寫下去鼓勵自己,也鼓勵別人哦^^

(30)劈腿的意思?2008.11.14(五) - 2008-11-14 15:44:54

(30)劈腿的意思?2008.11.14(五)

今天上課鐘響之前,○恩正在吃早餐,一付落寞的樣子,我就關懷他。「怎麼啦!今天怎麼悶悶不樂?」「老師,我失戀了!」
「喔!聽起來不是好消息,可以說來聽聽嗎?」
「因為班上成績最好的男生也喜歡她,我就打電話給那個男生,說要把女朋友讓給她,他說那你怎麼辦,我跟他說沒關係。」我說你這麼放得開這麼有風度很棒喔!
他說對ㄚ,接著又說「是那個女生先來跟我劈腿的?」
「咦?先來跟你劈腿?什麼意思?」(我滿臉狐疑)
「她先來跟我分手的ㄚ!」
「喔!劈腿是分手的意思ㄚ?」
「對ㄚ!」我忍住不笑(但是憋得超難過)

我再問其他五年級三男一女「劈腿是什麼意思?」
亞斯伯格的○彥說:「我也覺得劈腿是分手的意思阿!」
妥瑞症的○仲說:「劈腿是腳踏兩條船的意思。」
學障的○甯說:「劈腿是一個男生兩個女朋友的意思。」
學障的○琪說:「劈腿是一個女生兩個男朋友的意思。」

今天的善心善行&教學日記是關懷學生

願以上述好心好念
迴向給來此的有緣人
迴向給家人親友
迴向給地球眾生
希望大家
平安健康
萬事如意
地球永續
和平永享^^

Re: (30)劈腿的意思?2008.11.14(五) - 2008-11-14 22:49:36

小孩子的理解真有趣呢^^

其實大人、小孩對一些字詞、行為的理解都有所差異,

有差異才是真實的人生呀^^

我們對小孩通常抱持比較寬容的心對待,

對大人也要如此呢....這不簡單,

再不簡單也要說,好,我願意去試看看 xmas

(31)田園樂&糖醋魚2008.11.15(六) - 2008-11-18 11:13:29

(31)田園樂&糖醋魚2008.11.15(六)

已經二十幾年或更久沒有下田種菜了。
父母退休之後,以種菜為樂,爸爸喜歡把菜照顧的美美的,看著這些蔬果生機盎然、迎風招展,看起來很有成就感。他們也很喜歡把菜分送給親友鄰里,親友也喜歡找她們聊天,而且不時就會收到某某海釣的魚或是某某家種的珍果…. 所以爸媽生活很充實很愉悅。
父母不再要求我們幫忙農務,今天再次下田,純粹就是好玩,想想也許有一天,也許經濟型態環境大改變,我們得回鄉下謀生也不一定。夕陽西下,種好菜,澆好水再一起回家,如果沒有我們三姊弟去幫忙,父母不知道又要忙到多晚才能回家了?

糖醋魚

姨丈又送來海釣的漁獲,好大的一尾魚啊!
媽媽料理魚的方式總是油煎、紅燒和清蒸,這幾年跟著遊覽、進香,吃遍很多料理,心想著,如果來做糖醋魚應該很不錯。看到魚上面直接淋著番茄醬大家都傻眼了,其他人三言兩語,開始教授糖醋的做法,媽媽聽完說了一句:「哪丟哈尼麻煩,阿ㄋㄟ嘛ㄟ加ㄟ」,我最後才來吃飯,看到媽媽的用心,也知道剛剛發生的事情,覺得應該鼓勵媽媽才對。

我跟媽媽說:「喔!那麼大的魚,你買的喔?」
媽媽說是姨丈釣的。
我又說:「媽,你跟著遊覽到處去吃好料的,回來就要做給我們吃,我們好幸福呀!,走到哪裡學到哪裡,你很用功ㄋㄟ!」
「哪有?欽菜煮一煮而已!」
「欽菜煮就價尼好吃,聽說糖和醋和番茄醬加在一起煮過淋上去會更好吃。」
媽媽說:「嘿啊!要再加洋蔥更香。要不然明天再煮一次?」

感謝媽媽總是為了子女而辛勞,尤其看到我一個多月沒回家,瘦了一大圈,又燉煮麻油薑母鴨幫我進補,媽媽的愛在一道道的菜餚裡,感恩~~。

願以上述好心好念
迴向給來此的有緣人
迴向給家人親友
迴向給地球眾生
希望大家
平安健康
萬事如意
地球永續
和平永享^^

(32)一封溫暖的簡訊2008.11.16(日) - 2008-11-18 11:15:00

(32)一封溫暖的簡訊2008.11.16(日)

幸福快樂的回鄉之旅,時間總是過得快。

每逢收假離開弟弟的車子走向捷運站,都是沉重的心情、沉重的腳步。例行性的打開手機看時間和訊息,今天看到一則讓我溫暖又流淚的訊息:「我在回台北的高鐵上,想到你,就一股覺得有你真幸福的心情湧上,想傳訊跟你說。」
現在再看一次再想一次還會感動流淚,很謝謝貼心的凡,也很謝謝老天對我的呵護照顧,冥冥中真的有一股無形的力量照顧著我。

願以上述好心好念
迴向給來此的有緣人
迴向給家人親友
迴向給地球眾生
希望大家
平安健康
萬事如意
地球永續
和平永享^^
貼文者 : : Rose_wang

Re: (32)一封溫暖的簡訊2008.11.16(日) - 2008-11-18 12:29:22

幸福來得如此漫不經意,又突如其來,加油喔,hui~

Re: (32)一封溫暖的簡訊2008.11.16(日) - 2008-11-19 09:53:15

呵呵
Dear rose
那封溫暖的簡訊是我學妹也是我的同事發給偶低柳
呵呵^^

(33)指導功課2008.11.17(一) - 2008-11-19 09:57:29

(33)指導功課2008.11.17(一)
今天留小朋友在學校指導他們寫功課,寫完功課已經晚上快六點了,天色很黑很暗。想想他們五年級了,發育中,可能肚子餓了,於是請他們吃喜餅充飢。

願以上述好心好念
迴向給來此的有緣人
迴向給家人親友
迴向給地球眾生
希望大家
平安健康
萬事如意
地球永續
和平永享^^

(34)ADHD過動兒的家訪前事(媽媽也是需要關懷協助)2008.11.18(二) - 2008-11-19 09:59:14

(34)ADHD過動兒的家訪前事(媽媽也是需要關懷協助)2008.11.18(二)

本來約好今天要到六年級的○宇家家訪,關心他的爸爸媽媽,也談談孩子。以前就約過,但是他們都爽約,今天再次說改明天,打手機給媽媽再次確認,又改下星期三….。

媽媽不太接納○宇,最愛他的是爸爸,爸爸又直腸癌末期已經擴散,讓我好擔心,○宇即將要面對的困境。在校的行為雖然經過認知行為改變技術和社交技巧的教學,然而在干擾同學以及不專注行為方面還是改善有限。這個孩子是我覺得最無力,最沒有成就感的一個。已經六年級但是改善有限,我知道除了他的生理因素(ADHD)之外,家裡媽媽感情那一塊才是關鍵,無論如何這一次我一定要帶著他的導師「直搗黃龍」。

他的導師問:「他們家人歡迎我們去嗎?」

我說:「他的媽媽不歡迎啊!我知道,她也不肯為了孩子來一趟啊!我就是知道她的心態,對於○宇她是逃避她是放棄的。以前的我會想你自己的孩子都不管了,我也不必管那麼多。但是現在我會覺得媽媽也是需要關懷、鼓勵與協助的。我們跟○宇都只有幾年的緣分,但是孩子卻是她一輩子的負荷,現在另一半又病倒,可以想像她的心情。」

經過一番分析說明,導師也覺得應該介入他的家庭輔導,可以獲得導師的認同、合作與協助,我覺得信心滿滿。其實○宇很希望我們去他家,那是愛他、重視他的表現吧!我一直覺得他還有救,不能再拖!

願以上述好心好念
迴向給來此的有緣人
迴向給家人親友
迴向給地球眾生
希望大家
平安健康
萬事如意
地球永續
和平永享^^
貼文者 : : 貓戲蝶

Re: (34)ADHD過動兒的家訪前事(媽媽也是需要關懷協助)2008.11.18(二) - 2008-11-19 12:50:28

之前參加過ㄧ個宣導勿用精神科藥物的公益團體
了解到兒童心智障礙科(兒童精神科)的用藥氾濫
過動而是不須用藥的
但在台灣
用藥好像氾濫了
只是為了讓這種小孩更好帶更乖
真的粉恐怖
那種抑制過動的藥物周遭就有朋友的小孩吃過
吃了幾年後
便乖了
但是
也變癡呆了

精神科藥物真的吃不得...

Re: (34)ADHD過動兒的家訪前事(媽媽也是需要關懷協助)2008.11.18(二) - 2008-11-19 15:18:00

精神科過動兒的藥真的是需要經過小心評估的,服用中也是需要監測的。

我有一個學生,精神科醫生和心理師都覺得他應該服藥了,但是我的判斷是,應該還不需要,所以我請媽媽暫緩服藥,先用認知行為改變技術以及表格做輔助提醒。

我有一個唐寶寶一上的時候很難教,一下的時候卻突飛猛進,嚇了我一大跳,驚異於他的成長,學期末他奶奶才告訴我,她有帶他看醫生而且服用利他能(ADHD的藥)。現在已經六年級了,成了智障者協會的奇葩,看到他的各種治療師都覺得他是奇蹟,智能也從中度變成輕度。參加各種比賽都得獎,我還教他打字、寫字(教了六年寫字,五上的時候寫字都還是火星文沒人看得懂,現在已經會寫字了),教他到早餐店吃飯付錢,四年級下學期就能夠自己從新店搭公車來中山區上課喔!這暑假有一天奶奶不在,他會買餐點給弟弟吃而且記帳每餐多少錢,跟奶奶報告,還會用日常英語和人對話。(吃藥應該不會變笨)

另一個三年級學生也是ADHD過動兒,二上服藥之後在學業、行為以及人際關係上面一直進步,一學期之後,我評估暫時停藥,孩子可以穩定到學期末,表現的很正常。經過一個暑假,新班級、新學期,讓他的學習動機、行為、人際關係都倒退的比一年級還糟,簡直全班唾棄他,於是我建議再服藥看看,等穩定了再撤掉藥物的協助。

因為藥物只是輔助的工具,重點在服藥之後他能夠接受教養,如果只給藥物而不給予教育或教養方式錯誤還是沒有效果的。相反的,如果沒有服藥無法自我控制,也不接受別人的指導,你可以想像他在生活、學習上的困境。

有人跟我形容他班級的過動兒有服藥是天使,沒有服藥是魔鬼。
服藥真的是最不得已的方式。

Re: (34)ADHD過動兒的家訪前事(媽媽也是需要關懷協助)2008.11.18(二) - 2008-11-19 15:30:23

毒和藥是一體兩面,精神藥物或生理藥物應該是差不多的。

用與不用只要經過仔細診療評估,就放心按照決定執行吧。

以前看過美麗境界(Beautiful mind),那位諾貝爾獎得主納許(Nash)

他在未使用藥物前非常的聰明,推導了對局論的一個平衡公式,

因此而獲獎,後來卻也因為精神上的問題,服用藥物來控制,

他一度很沮喪,因為他覺得變笨了,

但是後來他釋懷了,他還是很肯定服藥的用途,所以繼續服藥。

在科學界,有些人為了獲得創造力,甚至會以服用藥物來讓自己輕度躁鬰,

以增加研究產出獲得成功。

自古以來,也多有詩人以飲酒抽菸的方式來讓自己更有文思,

是非對錯其實不在於外在的成就,而在於用藥的人是否有用心評估了,

他的出發心是否良善,是否根植於愛護病人,

只要是對的,是好的就放心去做吧^^

(35)高中同學生日2008.11.19(三) - 2008-11-20 11:29:42

(35)高中同學生日2008.11.19(三)

今天是高中同學生日,距離上次見面時間似乎又過了一年多,大家都一直很忙。他是高考及格的公務員,也跟我一樣,假日都需要加班,加班似乎成了台灣人共有的活動了。

發一則簡訊為他慶生:「哈!長尾巴了,送上一個蛋糕,插上問號蠟燭,唱一首生日快樂歌,許願,呼~~吹蠟燭。記得跟我分享你的生日願望喔!也祝福你心想事成 順心如意 健康平安!!」

好友也是需要常常聯絡的,儲蓄友誼中~~

願以上述好心好念
迴向給來此的有緣人
迴向給家人親友
迴向給地球眾生
希望大家
平安健康
萬事如意
地球永續
和平永享^^

Re: (35)高中同學生日2008.11.19(三) - 2008-11-20 12:13:08

能夠和別人同樂是一種很利害的超能力說....

好像吸星大法一樣,

把別人的快樂吸到自己的身上,

卻不會減損別人的快樂^^

要向您學習:)

(36)找到強而有力的增強物2008.11.20(四) - 2008-11-20 16:40:40

(36)找到強而有力的增強物2008.11.20(四)

過動兒的行為輔導,真的都在嚐試、失敗再嚐試的過程中,很多家人或老師都會覺得被打敗,很無力想放棄,我也是一樣。

因為他會轉眼馬上忘記給你的承諾,他甚至不知道他錯在哪裡?或者他知道錯了,但是他無法控制自己不去做騷擾別人、干擾別人、推倒別人、做鬼臉…..等等頑皮諸事,也不知道為何弄翻、弄破東西都是她,他總是無法等待、衝動過動,跟同學的衝突不斷。

你對他的好他視為理所當然,你糾正他的行為,他不以為然的昂首挑戰。真的!常常你會覺得很無力,很想放棄。然而一份使命感,一份對孩子的愛,一份不願放棄的堅持,就繼續想辦法。

今天讓我感動的是,這個六年級的○宇,在認知行為改變技術執行期間,我幾乎與他衝突,他想放棄努力之時,我忍住一股氣,靈機一動做了兩個決定。第一改變增強物,第二是確實進行家訪。

今天他拿紀錄來(導師、同儕和他自己共三張),從表格中可見,他真的都快做到了,尤其星期二,以前都會畫五~六個×,今天統計竟然都過。他很興奮,我也很替他高興,答應他玩三十分鐘的電腦遊戲。

我問他:「媽媽對你好不好?」他說︰「很好啊!」
「嗯!那葉老師對你好不好?」他說︰「很好啊!」
「你覺得葉老師對你好在哪裡?」「你會鼓勵我,關心我,還會告訴我該改進的地方!」
「嗯!那你媽媽呢?」「當我被欺負的時候,她會安慰我」
「那她會告訴你應該怎麼做,該改進的地方嗎?」「不會!」

今日心得:服藥真的不是最必要的,但是不厭其煩的指正孩子,教導孩子,鼓勵與關懷卻很重要。另外認知行為改變技術的成功關鍵在於找到強而有力的增強物。

希望每一個孩子都得到適性的教育,快樂的學習成長。

願以上述好心好念
迴向給來此的有緣人
迴向給家人親友
迴向給地球眾生
希望大家
平安健康
萬事如意
地球永續
和平永享^^

Re: (36)找到強而有力的增強物2008.11.20(四) - 2008-11-20 17:29:28

很有愛心、耐心的葉老師喲... xmas

古人說得好,窮則變、變則通~

用愛心改變堅持,堅持改變....

換個位子,換個腦袋,

好像景觀就全然不同了^^ 眨眼
貼文者 : : 茶寶

Re: (36)找到強而有力的增強物2008.11.20(四) - 2008-11-24 22:43:04

葉老師的心靈羅盤時間,撫忍慰每位遊子的心~

曾經也很愛寫東寫西的,
每每寫著令自己感動的日記,
自己的心靈就受一次洗禮,
對的起自己的良心,
就算每天做一件好事啦!
偷笑
不過我會到處亂貼強迫網友閱讀,
所以請hui別給自己太大壓力,
也不要忘記妳的粉絲喔!
眨眼

Re: (36)找到強而有力的增強物2008.11.20(四) - 2008-11-25 16:46:36

呵呵
謝謝幸福的女人
謝謝你的支持與鼓勵啦^^

評鑑完之後就是特教教材展評選送件
這幾天一直忙啊
忙到今天終於完成

打電話去問
工讀生說已經截稿嚕
不能送件

但是公文規定一定要參加??

那沒參加會受到啥處罰ㄌㄟ
偶也不諸到

我的伙伴說不管他
就送出去嚕~~^^
送出之後又疏了一口氣

不過還是很忙的><
只是沒那麼緊迫

先把這幾天的日記補上^^

(37) 貼父親的心2008.11.22(六) - 2008-11-25 16:48:25

(37) 貼父親的心2008.11.22(六)

今天和朋友見面,因為她正遇到人生很大的波濤。

母親七月往生,父親有時候會受不了一直跟她頃訴思念母親之苦,而她自己也很想念很難過,所以會受不了父親的行為,她希望父親可以自行調適。我鼓勵她一定要去貼父親的心,一位大男人願意跟自己的女兒訴說心裡的想念,那已經是很不容易了。父親只有一位,要好好陪伴他,一起走過這段調適期,你會很珍惜很高興,曾經這樣陪伴過你的父親,也才不會有遺憾。另外也可以鼓勵他多多出來走走,把心放開,把思念的心和壓力給我們這些朋友。

希望往者歡喜歸源,生者放下思念!

願以上述好心好念
迴向給來此的有緣人
迴向給家人親友
迴向給地球眾生
希望大家
平安健康
萬事如意
地球永續
和平永享^^

(38)視障人士的演唱2008.11.23(日) - 2008-11-25 16:50:28

(38)視障人士的演唱2008.11.23(日)

很高興今天參與大安森林公園的愛與和平連署義工。來這裡的人大多都有一顆愛自己的國家和愛地球的心,看到這麼多的善心善念就覺得非常的開心!一點都不疲累^^

下午有視障人士在這兒演唱,她們的歌聲有的悠遠,有的嘹亮,吸引很多來這兒散步、打球、休閒的人們。我也被她們的歌聲吸引而駐足聆聽觀賞,並掏出零錢投入,肯定他們在這兒帶來美好的音樂,也希望他們能維持自己的生活無虞,繼續帶給人們心靈的撫慰!

願以上述好心好念
迴向給來此的有緣人
迴向給家人親友
迴向給地球眾生
希望大家
平安健康
萬事如意
地球永續
和平永享^^

(39)安排過動兒當小老師2008.11.24(一) - 2008-11-25 16:51:47

(39)安排過動兒當小老師2008.11.24(一)

今天六年級的○宇又惹三年級○翔哭。

早自習這堂知動課,特別排○宇當小老師,就是希望透過教導年級較低的小朋友,讓他習得管理自己,也培養自己的信心,自我肯定。

然而他以威脅嚇唬的手段管理學生,讓小三的○翔學生哇哇大哭。我糾正他的管教方式,希望他能好言勸導學生,身教言教,學生自然聽他的。但是他不服我的勸說,坐在旁邊拗脾氣。我讓他靜一下,先管理學生,好讓課程可以順利進行。

我走過去跟○宇說:「今天的主教老師是翁老師,我也只是小老師而已,你看我都站在旁邊,觀看教學,必要的時候,才進去調整學生的動作。這節課就是讓你學會當一個老師,當老師不是恐嚇學生也不是嚇唬學生,而是指導學生。你看!高年級十幾個學生只有你有機會來學當老師耶!其他人都沒機會喔。」

聽畢,他收拾起拗的脾氣,開始站起來,進行學生動作示範指導。

希望○宇有一天真的能夠控制管理自己,也學會輔導別人進而更肯定自己。

願以上述好心好念
迴向給來此的有緣人
迴向給家人親友
迴向給地球眾生
希望大家
平安健康
萬事如意
地球永續
和平永享^^

(40) 影印藥師佛資料2008.11.25(二) - 2008-11-25 16:54:23

(40) 影印藥師佛資料2008.11.25(二)

最近研究藥師琉璃光如來,覺得祂的願力很偉大,祂的感應也非常多、非常不可思議

我想到小林髮廊店長的老公因為猛爆性肝炎而全家陷入愁雲慘霧中,也許憶念藥師琉璃光如來以及念誦藥師灌頂真言也是一個可以試試看的救命方法。
我影印了一些資料,準備拿給店長,希望她們除了西醫的診治之外,透過佛菩薩的加被,能夠轉危為安,重獲健康的身心,幸福的人生。

肝臟是可以再生的,猛暴性肝炎因練氣功而重拾健康的例子身邊多起,一定可以的。

願以上述好心好念
迴向給來此的有緣人
迴向給家人親友
迴向給地球眾生
希望大家
平安健康
萬事如意
地球永續
和平永享^^

Re: (40) 影印藥師佛資料2008.11.25(二) - 2008-11-26 00:33:36

能幫助別人太棒了哦^^藥師佛願力不可思議...

只要誠心誦持祈求,一定可以在身心上得到改善的^^

佛菩薩無限慈悲,只怕無緣之人,

能助印廣結善緣,功德無量^^