想請問新房子的拜拜事宜

貼文者 : : jasmine

想請問新房子的拜拜事宜 - 2007-04-13 15:05:16

版主大人您好啊
我正好想到處去打聽拜拜的事
站長開了這個版..真是天助我也

問題是這樣的
我預計農曆七月前要搬進去
搬家..我知道挑好良辰吉時..可以先擺放廚房用品..和床
不需要真的在當天搬進去住?對嗎???
不過,應該是要在挑選的那天..拜地基主..???
我從沒拜拜過..沒拜過地基主也沒拜過門口
不知道拜拜的注意事項哪裡有資料可以參考厚..感恩

我最主要想問的是..
拜拜是否一定要在一樓?
據我打聽到的..地基主要在廚房拜才行<=用小桌子
我廚房在二樓,那是否就在二樓的廚房拜地基主?
搬家那天也一定要拜門口嗎?
如果一定要拜..那以後是不是初一,十五都要拜??
拜門口是在一樓的車庫內..朝外拜?還是桌子挪到車庫外拜?

不好意思..問題有點..那個
因為我也不清楚要怎麼問
假日很少上網..如蒙回答..我下星期一會再來提問不清楚的部份
如果我的問題..不符合版規
那也請直接刪掉無妨的..
再次感謝!

Jasmine敬上
貼文者 : : 暗光鳥

Re: 想請問新房子的拜拜事宜 - 2007-04-13 17:27:40

Jasmine,你搬家日課擇好了嗎?可以借我看一下嗎?

拜地基主從廚房接客廳門的地方朝客廳拜。若不方便,
亦可從大門朝裏拜。我都是這樣,不知有沒錯?

雞腿便當兩個,筷子兩付,酒杯兩套,米杯插香,金紙
我是這樣弄的。燒金紙樓下燒即可。
貼文者 : : 虎姑婆

Re: 想請問新房子的拜拜事宜 - 2007-04-13 18:17:51

我剛好知道呢

重點是安床...挑選的好時辰到時,將床定位,將床墊放好...

拜不拜看個人,有說法是,地基子一拜門神就立,有門神就可以幫你擋路過的...既然拜了,當然要繼續拜

拜地基子,一般是在下午三點後拜 :)
不是初一十五都要拜,但重要的大節要拜,端午 中秋 過年...我忘了清明要不要拜
如果剛好自己到時會不在家,可以提早幾天拜,跟地基子說一聲

以上供你參考

Re: 想請問新房子的拜拜事宜 - 2007-04-13 18:19:15

回應:

搬家日課擇好了嗎?

暗大..
這個是指挑選搬家的日子嗎?
現在還在和設計師討論裝潢的設計稿
明天要去定稿了,一旦施工應該就很快了

我大約會挑在國曆七月..因為小朋友放暑假了
可以專心處理搬家事宜..
擇那個日課..是不是看農民曆就可以了??
就挑個好日子沒有沖到家人生肖..
然後再挑個好時辰開瓦斯煮湯圓??
以上都是我去奇摩知識搜集到的..
只是拜拜的事..十個人裡面大概有十種說法
真的讓人無所適從
不過,暗大說的雞腿便當拜地基主..倒是很多人這樣說喔
說這是方便法門

感謝你給我意見捏
請繼續提供哈

Jasmine

Re: 想請問新房子的拜拜事宜 - 2007-04-13 18:22:26

回應:

重點是安床...挑選的好時辰到時,將床定位,將床墊放好...

對耶
我搜集的資料也是這樣強調的
只是..好像還要動鍋動灶一下
有人說當天廚房要買十樣新東西搬進去
坦白說..我不迷信啦
但是搬家..好像還是要慎重一些比較好說

感謝提供意見哈...

Jasmine
貼文者 : : 虎姑婆

Re: 想請問新房子的拜拜事宜 - 2007-04-13 18:25:45

其實會有問題的,都不是設計階段
是施工階段 :)
我之前請人施工前,也作了功課...所以會注意細節
因為一個房子住的舒服與否,通常都跟細節有關係

恭喜你要搬新家囉~

Re: 想請問新房子的拜拜事宜 - 2007-04-13 18:43:35

回應:

這個是指挑選搬家的日子嗎?
現在還在和設計師討論裝潢的設計稿
明天要去定稿了,一旦施工應該就很快了

還沒動工?那也要擇個動工的日子阿。
要嘛你就找老師擇,不然小弟義務幫你代勞,
剛好我也在研究胡攪天星擇日。懷疑的話
再拿去覆課一下。上次下高雄給你招待,
都還沒謝謝。PM。

便當兩份,金紙也要兩份喔~~

Re: 想請問新房子的拜拜事宜 - 2007-04-13 18:48:03

喔~~是弧角
貼文者 : : 小怡子

Re: 想請問新房子的拜拜事宜 - 2007-04-13 18:48:07

這裡喇

http://tw.myblog.yahoo.com/aptfas/article?mid=50&prev=141&next=46&l=f&fid=8

這網址有詳細介紹,主題:搬家入宅淨宅

萬能的google大神找來的,關鍵辭「拜 地祇主」
首兩筆的搜尋結果就很讚了

補充:地祇主的介紹
http://www.yestmd.com/godbank/news01.asp?WebID=54&AID=214&Flag=Y

Re: 想請問新房子的拜拜事宜 - 2007-04-13 18:50:44

擇那個日課..是不是看農民曆就可以了??
就挑個好日子沒有沖到家人生肖..
-------------------------------------
基本上這樣擇到好日的機會
跟你把日曆拿起來閉著眼睛挑一天
機率差不多.
貼文者 : : 青山野人

Re: 想請問新房子的拜拜事宜 - 2007-04-13 20:27:54

搬進去當日最好先燃放一盆木炭火爐。可取兩種日課,一為火課﹝即點火爐之日課﹞,另一為一般入宅日課。

Re: 想請問新房子的拜拜事宜 - 2007-04-13 21:06:19

回應:

其實會有問題的,都不是設計階段
是施工階段 :)

To miss虎姑婆..
ㄜ....
施工..會有什麼問題呢?
那要常去監工嗎??
A害..我也想要去做功課了

To暗大..
小蛋糕捏捏..不足掛齒啦
您的功力..是大家有目共睹的..
我已經有PM給您了..
甘溫哈~

To miss or Mr.郭小兵
感謝您捏
我之前也是有去查過
只是眾說紛紜
還是這裡的大大提供的意見..我才能信服
不過我還是會再去看您幫我找的東東
3Q3Q~

回應:

搬進去當日最好先燃放一盆木炭火爐。可取兩種日課,一為火課﹝即點火爐之日課﹞,另一為一般入宅日課。

To 青山大大..
我原本就有打算在裝潢好後..還沒安宅前
先用除障香從頂樓下來..薰幾遍
我是密宗弟子..除障香是用來淨宅..清淨的作用
不知道和您所提醒的火課..是否有異曲同工之妙..
感謝您喔

Jasmine

Re: 想請問新房子的拜拜事宜 - 2007-04-13 21:18:22

其實我天星擇日沒甚麼功力啦,不嫌拿你當試驗品,我也很樂於雞婆一番~~
貼文者 : : 青山野人

Re: 想請問新房子的拜拜事宜 - 2007-04-14 23:00:34

回應:

我是密宗弟子..除障香是用來淨宅..清淨的作用
不知道和您所提醒的火課..是否有異曲同工之妙..

燃放一盆木炭火爐的目的有二:
﹝1﹞是清淨作用。
﹝2﹞因為從未住人的房子,或是久未住人的房子,空氣因少流動而難免有濕氣,並因而滋生霉菌,對人體健康不利。藉著燃放一盆木炭火爐所產生的熱力與煙燻作用,可殺滅霉菌。

Re: 想請問新房子的拜拜事宜 - 2007-04-15 21:01:55

不知道有沒有哪位朋友可以指點我下面的問題:
1.搬家那天也一定要拜門口嗎?

2.如果先挑良辰吉時入厝後,人並未正式住進去
約幾個月後..或一段長時間之後才住進去..這樣可以嗎?

感謝!

Jasmine
貼文者 : : deepblue

Re: 想請問新房子的拜拜事宜 - 2007-04-15 21:53:56

蠢者言:

真的非常很高興能擔任版主一職,就是這樣的歡喜,所以蠢者對自己就更加『審嚴慎言』,希望能將手頭上的與有限人脈資源所獲得的資料,嚴加整理一番積極迅速的呈上與網上大大們分享與指教。

可以先擺放廚房用品..和床不需要真的在當天搬進去住?對嗎???
蠢者言:根據一般民俗例全都是如此的。

不過,應該是要在挑選的那天..拜地基主..???
蠢者言:一般民俗例大都在當天祭拜『地基主』。

拜拜是否一定要在一樓?
蠢者言:以前的通例是必須在一樓的,但現在因高樓林立,所以只要在屋內祭拜都可以。

據我打聽到的..地基主要在廚房拜才行
蠢者言:幾年前到南港朋友家就曾聽此一說,但蠢者以為可能是『祭灶神』所延傳的。

我廚房在二樓,那是否就在二樓的廚房拜地基主?
蠢者言:方便就好。

搬家那天也一定要拜門口嗎?
蠢者言:拜門口。

蠢者言:不必要。

蠢者言:能見天的地方就可以。

ps‧
蠢者以為:
地基主本身不是神,各宗教門派大都有這樣共同的看法,它們是屬於執念較深的『魄』,有形的祭祀大都只是在滿足與寬慰他生前的習性,倘若您本身已有多年的宗教修持,建議您可以簡單一杯水與一本經典迴超拔它們,這樣對您對它絕對是再好不過的親和方式。
貼文者 : : Wilson 韋爾生

Re: 想請問新房子的拜拜事宜 - 2007-04-16 00:01:30

回應:

版主大人您好啊
我正好想到處去打聽拜拜的事
站長開了這個版..真是天助我也

問題是這樣的
我預計農曆七月前要搬進去
搬家..我知道挑好良辰吉時..可以先擺放廚房用品..和床
不需要真的在當天搬進去住?對嗎???

Jasmine敬上

要不要弟編個搬家手冊(從風水角度)給你?

Re: 想請問新房子的拜拜事宜 - 2007-04-16 08:42:49

回應:

其實我天星擇日沒甚麼功力啦,不嫌拿你當試驗品,我也很樂於雞婆一番~~

暗大..
我原本只是單純的想說..翻翻農民曆就好嚕
感謝能當您的試驗品啦

再請教厚=>雞腿便當兩個,筷子兩付,酒杯兩套,米杯插香,金紙
請問..要點幾枝香呢?

Jasmine

Re: 想請問新房子的拜拜事宜 - 2007-04-16 08:45:28

回應:

燃放一盆木炭火爐的目的有二:
是清淨作用...久未住人的房子,空氣因少流動而難免有濕氣,並因而滋生霉菌,對人體健康不利。藉著燃放一盆木炭火爐所產生的熱力與煙燻作用,可殺滅霉菌。

青山大大..
感謝您的提點
您的建議很科學噢
好的,我會記起來..感謝您噢

Jasmine

Re: 想請問新房子的拜拜事宜 - 2007-04-16 08:53:29

版主大人您好
很高興看到您的回覆..

回應:

地基主本身不是神,各宗教門派大都有這樣共同的看法,它們是屬於執念較深的『魄』,有形的祭祀大都只是在滿足與寬慰他生前的習性,倘若您本身已有多年的宗教修持,建議您可以簡單一杯水與一本經典迴超拔它們,這樣對您對它絕對是再好不過的親和方式。

在現在住的房子,我己經這樣做了
我有唸經咒..迴向給地基主
搬到新家後,我會繼續這樣做的

另外,可否再請教版主大人..
拜門口,可否拜素食..就是水果餅乾..飲料..?
我聽說..好兄弟喜歡的是錢錢和金衣..之類的
錢錢多燒一些就可以了,是這樣嗎?
還有,拜門口是否還學中元節那樣那一盆清水和毛巾?
要擺碗筷嗎?幾副呢?要點幾枝香哈?
很抱歉..因為我沒有什麼對象可以詢問
感謝哈~

Jasmine

Re: 想請問新房子的拜拜事宜 - 2007-04-16 08:55:07

回應:

要不要弟編個搬家手冊(從風水角度)給你?

嗯嗯...當然好啊
好感謝說
謝謝韋版主..
期待中..

Jasmine
貼文者 : : deepblue

Re: 想請問新房子的拜拜事宜 - 2007-04-27 23:18:54

蠢者以為 :
拜門口,可否拜素食..就是水果餅乾..飲料..?
這也可以啊,而民俗上忌拜素食大部份使用山珍海味五齋法:金-金針、木-木耳、水-冬粉、火-香菇、土-筍子(筍乾)、山珍-薑母、海味-鹽。

我聽說..好兄弟喜歡的是錢錢和金衣..之類的錢錢多燒一些就可以了,是這樣嗎?
蠢者也針對這問題去問了好多老前輩,他們通通說沒這條例。而佈施是件好事,燒金紙也許不如您誠心為它們念經祈禱迴向。

搬家,大致上需準備六物(而且是要比任何家具還優先進駐),分別是:

1‧裝有八分滿的米缸,而且缸上的蓋需貼上紅紙(功夫點有人貼紅包)
2‧碗筷各半打(六組)或各一打(十二組)全要貼上紅紙
3‧新掃帚與新畚箕一組也要貼上紅紙或綁紅布
4‧火爐一只
5‧大白蘿蔔一對
6‧一盆清水(置放屋內)

正式入宅前,灶座(瓦斯爐)要先安好。倘若有要安神位,那麼可能要提早去祭拜地基主,而神位也是正式入宅前必先安好。

Re: 想請問新房子的拜拜事宜 - 2007-05-01 15:42:00

哇~現在才看到回覆
Jasmine都抄起來了
感謝版主..讓您費心了
感恩~

Jasmine