關於楞嚴經與地藏經偽經之觀念

貼文者 : : LeoMax

關於楞嚴經與地藏經偽經之觀念 - 2014-06-27 21:06:45

這個問題我在好幾年前就在此看網友們討論
地藏經是否為偽經而打文筆戰
當時的我供俸的正是地藏王菩薩,當然常念地藏經
但我卻不知如何回答,還是相信、還是唸

上禮拜吧
因為我愛上YOUTOBE聽講經
尤其是法鼓山的聖嚴法師所講的道理,我都愛聽

因緣際會下,聖嚴法師剛好有錄製一段影片
是關於楞嚴經與地藏經偽經之觀念

他說了一句很重要的話
我大概描述:「一部經典既然能夠在人類的生活中流傳了這麼久,那就具有它存在的價值和意義;只要不離開佛法的根源,就是一部好的經;至於是不是偽經,我想不需要也不必執著地去討論他」

聖嚴法師的說法,令人讚嘆!!!
貼文者 : : 朱武

Re: 關於楞嚴經與地藏經偽經之觀念 - 2014-07-18 20:04:56

其實末學之前也曾經糾結過這些問題(主要自己大學念中文系 看了不少學術性的東西比方梁啟超的考證 還有朱熹對經文的質疑...)誠如永嘉禪師云 分別名相不知休 入海算沙徒自困 ..
後來在多方研究探索後 我覺得聖嚴法師的思維觀點 最能解答我的疑惑(主要因為他是大乘著名出家人 而且又受過系統學術教育)
網上有篇文章探討大乘是否佛說 大家可以去研究
貼文者 : : 黃半仙

Re: 關於楞嚴經與地藏經偽經之觀念 - 2014-07-21 12:23:23

扇子

依法不依人

~參考~

angel
[紫林居士] 善知識佛禪修行
紫微斗數 陽宅風水+室內設計 巒頭圖詩 姓名 測字 易卜
貼文者 : : 黃中

Re: 關於楞嚴經與地藏經偽經之觀念 - 2014-07-22 09:54:37

「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」

能夠幫助你悟道的,便是善法。
聽不進去,理解不了,悟不得。
那再好的法都是枉然。

等你悟道了,自然也如眾得道者一般。
廣佈善行,廣傳精義,愛人如己。
這倒過來施行未必能理解為什麼這麼做,
這麼做而無私不倦,全因悟道之故。

但世人學習這些行為,多未能理解此理。
所行的,就成了一種行為模式。
因此所讀之經,若幫助不到你,就只是盲朗。
悟道之後,則成了應緣之法。

===

人多是癡迷於世間的俗成規矩,
能夠看得透打得破的,
悟道之日也就不遠了。

是說,若不進去走一遭。
又如何算得上是修行?

加油呀 大笑 大笑

祝福日日有功。