祖先牌位一定要離地安置嗎?

貼文者 : : 我要的幸福

祖先牌位一定要離地安置嗎? - 2008-01-09 20:54:14

請問各位老師,
不能買落地的神桌供俸嗎?
家母買了神桌要放置祖先牌位(以前是離地安置)
結果叔叔說一定要離地安置才行,
不然全家會招來壞運,
為此,奶奶跟家母吵的不可開支,
甚至還說,若發生任何事情,要家母負責..... -___________-|||
麻煩各位能夠解惑,謝謝!
貼文者 : : 安若素

Re: 祖先牌位一定要離地安置嗎? - 2008-01-10 12:13:22

那就尊重老人家的意思.但如果有事也是她老人家負責就好了.
貼文者 : : 打遜

Re: 祖先牌位一定要離地安置嗎? - 2008-01-10 15:29:00

張貼者: 我要的幸福
請問各位老師,
不能買落地的神桌供俸嗎?
家母買了神桌要放置祖先牌位(以前是離地安置)
結果叔叔說一定要離地安置才行,
不然全家會招來壞運,
為此,奶奶跟家母吵的不可開支,
甚至還說,若發生任何事情,要家母負責..... -___________-|||
麻煩各位能夠解惑,謝謝!

祭拜祖先是緬懷先人,當以莊嚴為主,從古至今有體面人家皆供奉在神桌上.

但各地方習俗不一,離地供奉是較簡單的方式,但只要莊嚴亦無仿.

而你家會傳下這種習慣,可能你家先人早期生活較困苦,養成節撿之習慣,

不想花太多金錢於供奉祖先上,台灣從經濟起飛後,已較少人離地供奉.

如果要改成在供桌上供養,還須先與祖先溝通,要祖先同意才可以,

畢竟雖然供桌較豪華,但生前其觀念就是要離地,要祖先高興才行.
貼文者 : : 虎姑婆

Re: 祖先牌位一定要離地安置嗎? - 2008-01-10 15:55:12

這不是祖先問題
是家庭問題

我家和很多人家的祖先是供奉在桌上的
但是在你家,要是供奉在桌上,奶奶和叔叔心裡會有疙瘩
以後要是哪裡不順心了,一定會怪到妳媽媽身上

我建議,你先私底下找媽媽聊一聊,跟她說其實供奉在桌上沒問題
但就是怕以後奶奶和叔叔會借題發揮,讓她委屈了
建議還是按照奶奶的想法去做
雖然看起來好像輸了,可其實是贏回以後的安靜生活
貼文者 : : 劍不留痕

Re: 祖先牌位一定要離地安置嗎? - 2008-01-24 18:55:07

祖靈很利害,就算是要當”神明的靈乩”也得經過祖先
同意,不然祖先會阻擋及干擾,所以必須要和祖先溝通
到同意為止,不是誰說了算,”先往生者為大”(很重
要的觀念).
貼文者 : : pokangel

Re: 祖先牌位一定要離地安置嗎? - 2008-03-29 23:12:11

....
不知所謂
亂搞1通

離地安置
神桌安置
有何不同
在說壞運....是什壞運
死人敗財嗎....
明確說1個出來...
我神桌搬超過1萬組ㄌ..
會死人ㄉ話...台灣人早死光ㄌ