請問真空, 實空, 沖空的意義?

貼文者 : : p87050

請問真空, 實空, 沖空的意義? - 2007-08-14 17:08:12

請問真空, 實空, 沖空, 出空的意義? 我都搞不懂
貼文者 : : Shiyee

Re: 請問真空, 實空, 沖空的意義? - 2007-08-17 13:13:48

真空 水杯子空,而且旁邊和上面的杯子沒有水再倒過來

實空 沒聽過,可能是空杯子被填實,比喻真空妙有,產生關鍵性作用,如拿茶壺倒入水杯通常是馬上要喝的了。

沖空 空逢沖而有用,但是記得杯子要對準、手不能發抖拉扯、水不能沖太快,不然水會沖出杯子外面去...,可以想想泡牛奶時是怎樣倒水的

出空 旬空的時間過去了,謂之出空,看日柱,甲子十天走完,走到甲戌乙亥,稱為戌亥出空。
貼文者 : : 山中猴

Re: 請問真空, 實空, 沖空的意義? - 2007-08-31 17:41:10

掛例探討::問何時生產?

西元 2007 年 8 月 12 日 20 時 20 分  陰曆 96 年 6 月 30 日
┌─────────────────┐時日月年  空 驛 桃 貴 羊
│ DESTINY命理網 手動起卦 │      亡 馬 花 人 刃
│Destiny.xfiles.to│壬戊戊丁  申 申 卯 丑 午
└─────────────────┘戌寅申亥  酉     未
         坤土本宮卦:坤為地       坤土歸魂卦:水地比

【六獸】【伏  神】  【 本  卦 】       【 變  卦 】
 朱雀        世子孫— —癸酉金      戊子水 妻財— —應妻財
 青龍         妻財— —癸亥水 ╳ ——→戊戌土 兄弟——— 兄弟
 玄武         兄弟— —癸丑土      戊申金 子孫— — 子孫
 白虎        應官鬼— —乙卯木      乙卯木 官鬼— —世官鬼
 螣蛇         父母— —乙巳火      乙巳火 父母— — 父母
 勾陳         兄弟— —乙未土      乙未土 兄弟— — 兄弟

斷掛︰
子孫酉金旺象空亡,出空即生。即甲申旬乙酉日巳時。8月19日巳時。
問題點:
當日並無生產。
已有確切生產日。先讓各位前輩大大練練掛。明天回饋。
貼文者 : : 十三少

Re: 請問真空, 實空, 沖空的意義? - 2007-08-31 19:53:34

21日生
貼文者 : : Shiyee

Re: 請問真空, 實空, 沖空的意義? - 2007-08-31 20:25:32

感覺上應該是下一個寅日

我的看法是

動爻 亥/丑
寅合住亥水生父母象,然後丑戌刑未而出生(初爻變屯字之象)
參考!
貼文者 : : p87050

Re: 請問真空, 實空, 沖空的意義? - 2007-08-31 21:27:58

我猜卯日
貼文者 : : ilovecin

Re: 請問真空, 實空, 沖空的意義? - 2007-08-31 21:44:52

卯日 或 未日

丑為金庫

如果是卯日應該是剖腹

如果是未日則為自然生產

Re: 請問真空, 實空, 沖空的意義? - 2007-08-31 23:48:26

補充資料:
此掛為小孩父親親占..父親為在下的姪子
人工受孕..自然催生..第一胎
女孩..3412公克..
問掛時只問"小孩何時出生?"
預產期為8月22日
貼文者 : : 安若素

Re: 請問真空, 實空, 沖空的意義? - 2007-09-01 00:48:04

掛例探討::問何時生產?

西元 2007 年 8 月 12 日 20 時 20 分  陰曆 96 年 6 月 30 日
┌─────────────────┐時日月年  空 驛 桃 貴 羊
│ DESTINY命理網 手動起卦 │      亡 馬 花 人 刃
│Destiny.xfiles.to│壬戊戊丁  申 申 卯 丑 午
└─────────────────┘戌寅申亥  酉     未
         坤土本宮卦:坤為地       坤土歸魂卦:水地比

【六獸】【伏  神】  【 本  卦 】       【 變  卦 】
 朱雀        世子孫— —癸酉金      戊子水 妻財— —應妻財
 青龍         妻財— —癸亥水 ╳ ——→戊戌土 兄弟——— 兄弟
 玄武         兄弟— —癸丑土      戊申金 子孫— — 子孫
 白虎        應官鬼— —乙卯木      乙卯木 官鬼— —世官鬼
 螣蛇         父母— —乙巳火      乙巳火 父母— — 父母
 勾陳         兄弟— —乙未土      乙未土 兄弟— — 兄弟

斷掛︰
子孫酉金旺象空亡,出空即生。即甲申旬乙酉日巳時。8月19日巳時。
問題點:
當日並無生產。
已有確切生產日。先讓各位前輩大大練練掛。明天回饋。

問何時生產個人以妻為用.動值合而絆住.而財動化兄合官逢白虎應是開刀.
動逢沖為進行式個人解在亥日生.

若以子孫出空論則靜空待出空要逢沖之日卯日生.

Re: 請問真空, 實空, 沖空的意義? - 2007-09-01 00:56:59

此掛在佈掛之後..心想還覺得應該很容易..但是仔細看後..卻覺得似乎很多日辰都可以是應期..不僅思索無果..甚至手心發汗..8/12日寅日起掛..當時邏輯思考如下
8/13卯日..沖實子孫爻..好像可以
8/14辰日..沖戌生合子孫爻..好像可以
8/15巳日..沖亥..有其可能性..但是質疑
8/16~17午未日因子孫爻尚未出空..排除
8/18申日..妻財亥水長生..酉爻出空..戌土無力剋亥..好像可以
8/19酉日..酉爻出旬逢值..機率最高
所以當時想了半天.決定以8/19乙酉日巳時為第一選擇..8/13卯日為次要選擇..理由是"用爻入空亡..必為玄機所在"

然而出空後..沒有任何跡象要生產..所以再度推算日期
8/20戌日..因為"動必有因"..有可能
8/21亥日..也是有可能
8/22子日..不可能
8/23丑日..酉爻入墓..有可能
8/24寅日..如同希夷大大所說..有可能
8/25卯日..沖酉暗動..有可能
8/26辰日..合起酉爻..有可能
8/27巳日..沖亥..半合酉日..有機會
到此....因為如果以人工受孕來講..受孕日應該是知道的.生產期的誤差應該不至於差太多日子..而且以掛來講..胎兒應該是很熟了..所以思考再三..排除理論性的不可能之後..在下判斷為卯日
然而日子一個一個過去..把所有的推論都打翻..我開始懷疑此掛的正確性(是不是掛主不夠誠心)

最後..在8月31日9時12分(酉日巳時)出生..乃自然生產

問題來了..甲申旬已出空..為何是甲午旬的酉日才出生?相差12日..猜不透

感謝前輩先進大大們參與
貼文者 : : 安若素

Re: 請問真空, 實空, 沖空的意義? - 2007-09-01 00:58:19

請問真空, 實空, 沖空, 出空的意義? 我都搞不懂

真空...在月休囚死之地.日無助.動無助或月日動又來剋之靜爻又空為真空象
實空應是動又空亡只要有氣待出空有用.
沖空為日來沖分旺象空跟休囚空日來沖.
旺空靜爻要出空逢沖才有為應.休囚空為真空象若來沖亦無用之空反發凶在空之日.
請參考.謝謝.

Re: 請問真空, 實空, 沖空的意義? - 2007-09-16 00:34:44

問題來了..甲申旬已出空..為何是甲午旬的酉日才出生?相差12日..猜不透

這兩個星期來..一直在參悟此掛應期為何相差12日
我的推論(不知是不是正確)..公諸於各位前輩先進指教.
此掛用爻子孫為酉.此掛原神有丑未.
丑爻為金墓.不利生產.所以不論
未爻即為真正的原神.甲申旬的空亡在午未.無法生用神
甲午旬的未爻出空.即可生用神.因此在此旬出生
貼文者 : : 天醫

Re: 請問真空, 實空, 沖空的意義? - 2007-09-16 16:31:17

猴兄此說似乎言之有理 但小弟覺得最究竟的思路要從乙酉日與丁酉日兩個天干的差異對原局的影想著手 這部份在六爻好像還很空白
以梅花的看法 丁日是更有益於乙日 蓋寅日坤卦被剋 化出的坎水無益 若乙日進來 原局受害更深 唯有丁日通關日辰生助原局
有本書"周易占鵠" 裡面有些例子是以天干斷應期 或可提供些思路 我個人對應期很少碰(搞了多年卦連吉凶都還沒八成把握 那敢碰)經驗不多 以上穿鑿附會僅供參考
還有個問題你起卦的時辰就是排卦貼出來的晚上八點嗎

Re: 請問真空, 實空, 沖空的意義? - 2007-09-16 17:39:11

謝謝 天醫前輩

1."還有個問題你起卦的時辰就是排卦貼出來的晚上八點嗎"

是的.就在當日8點

2."從乙酉日與丁酉日兩個天干的差異對原局的影想著手 這部份在六爻好像還很空白"

的確是..我翻了不少本書..甚至八字方面的書籍..因在下實無慧根..由此方面無法去解釋..苦思很久..只好從旁門左道...前輩一席話.令在下茅塞頓開.恍然大悟..在下實在是繞大彎而不知捷徑

3."搞了多年卦連吉凶都還沒八成把握 那敢碰應期"

謝謝前輩點醒在下
貼文者 : : 天醫

Re: 請問真空, 實空, 沖空的意義? - 2007-09-16 19:01:32

起卦時辰為壬戌時 那麼光以八字年月日時---根苗花果 時柱為子孫 丁與壬合 丁酉日也是比乙酉日親切

Re: 請問真空, 實空, 沖空的意義? - 2007-09-19 01:32:38

想不到還可以如此用法..謝謝 前輩指導
真是大開眼界啦
貼文者 : : 暗光鳥

Re: 請問真空, 實空, 沖空的意義? - 2007-09-19 11:27:33

我認為是節氣深淺問題
五爻妻財化回頭剋,財剋二爻胎,子孫臨六爻,延產.
剛進立秋,金氣不夠強。

以前有幾卦也是這樣,有興趣可以翻翻舊卦例.

不過其實能卜到酉日已經算是厲害的啦.
貼文者 : : coolwind

Re: 請問真空, 實空, 沖空的意義? - 2007-09-19 12:22:39

我猜也是節氣的問題.

我排的申月,是8/23才算申月.