如何以數字入卦?

貼文者 : : coldsteel

如何以數字入卦? - 2001-09-08 11:14:58

如果我想以數字入卦 (如計算車牌號碼或手機號碼吉凶)可否以數起出卦象
如 26 = 地天泰, 37 = 歸妹....
但怎樣處理5和0? 如何找出動爻?

各方高人有否其他辦法?

謝謝指教!
貼文者 : : althea

Re: 如何以數字入卦? - 2001-09-08 12:22:50

C兄您好:

您說不知如何處理"0"...
那我想請問您..對於"9"您要如何處理呢??
^_^

如果您把"9"當做是"1"的話...
那"0"又何妨當做是"8"呢~~

一般而言...車牌和手機號碼都不會只有二碼..
可以套用梅易的起卦方式~~
^_^

動爻的話....在下都是把所有的數字再加上
當時的時間來定~~

參考參考吧~~^_^
貼文者 : : kuman

Re: 如何以數字入卦? - 2001-09-08 17:26:43

該不會尼又是學某侯XX老師的卦吧 這是很淺的

Re: 如何以數字入卦? - 2001-09-08 17:32:34

K兄:

不好意思...
我不認識什麼候xx老師

Re: 如何以數字入卦? - 2001-09-08 17:43:00

A小姐 我是說COLD STREE 不是尼 尼誤會了

因為我曾聽過 看過 侯XX的解卦 才會如此說

有空 尼去看看 尼會發現 我們要光大這學問

的責任是很大的

Re: 如何以數字入卦? - 2001-09-08 18:17:24

的確!!
^_^
不過我的能力不足~~
還需多多學習和切磋

:p
貼文者 : : deniseyang

Re: 如何以數字入卦? - 2001-09-08 21:43:38

dear althea大大

看到你們談到這裏
可以說明一下
梅易的起卦方式嗎

ps 1.不過因為我是完全生手
所以不確定這樣問可以嗎 ^_^
請包涵
2.發現妳的回應越來越棒 ^_^

Re: 如何以數字入卦? - 2001-09-08 23:30:03

D姐您好:

這樣問當然可以~~梅花易數的起卦方式有非常多種~
但是最重要的重點是"心"!!
如果您有空去看看書就知道~~
小鳥飛過去可以起卦..東西掉下來可以起卦...
突然被聲音嚇到也可以起卦~~很多啦~~~
我就目前這個主題"數字"來說..
也有很多種...
通常是這樣取的..
ex:0933123456 共10碼 前五碼總合=16 後五碼總合=20
所成之卦為地雷復
當然...您高興取前4後6 或者前3後7 均可
出自於當時的"觸機"~~^_^
貼文者 : : adamyeh

數字入卦幾百年前就有了! - 2001-09-10 12:32:57

古法「一撮金」:
(1) 將阿拉伯數字拆成兩半,就有兩個數字了,左為上卦、右為下卦。
(2) 若為奇數位的數字,則上卦多一位。
(3) 兩個數字相加,即為變爻!

比較特別的是,一般的米卦、數字卦、梅花易均限制六十四卦中,每卦只有一個變爻,共是64*6=384。

但一撮金它只有192種組合,即384的一半,因為它限制了每一卦只有一、三、五或二、四、六爻會變!

此法由楊鶴朋先生推廣應用,並由武陵出版社出版了姓名學及以數字取卦的數字吉凶學的書各一冊問世!

Re: 如何以數字入卦? - 2001-09-10 14:22:21

9 我當是火(離)囉....

另我曾聽過2不配5, 5不配9,9不配7等等....
不知各位可有聽過? 知否出自何處?

Re: 如何以數字入卦? - 2001-09-10 17:54:25

沒聽說過 願聽其祥

Re: 如何以數字入卦? - 2001-09-10 23:04:01

原來是用排山掌的方式入數字...
那我搞錯了~

您說的實在是沒聽過~~
貼文者 : : 延陵

Re: 如何以數字入卦? - 2001-09-12 21:20:27

c兄應已先天數起卦2.7為澤山咸3.6為火水既濟.超出8的任一數除8餘數為用.例如的兩組數字55.17則上卦55/8餘7為艮卦.下卦17/8餘1為乾卦.成卦為山天大畜....

本卦決定了 那變爻如何定呢... - 2001-09-14 12:13:34

敢問延陵兄:

按照您的方法,本卦可以決定,那變爻如何定呢?

變爻除以六... - 2001-09-14 12:30:20

說例如下:

c兄應以先天數起卦
(1) 2、7為澤山咸,那(2+7)/6餘數為3,三爻變!
(2) 3、6為火水既濟,那(3+6)/6餘數為3,也是三爻變!

又延陵兄:超出8的任一數除8餘數為用,例如的兩組數字;
(3) 55、17則上卦55/8餘7為艮卦,下卦17/8餘1為乾卦,成卦為山天大畜!
繼續算下去:55+17=72,72/6餘0,第六爻變!

手機或身份證取卦
13923716979(大陸手機)
(4) 139237/8餘5  16979/8餘3     --->本卦為風火家人
  139237+16979=156216  156216/6餘0 --->第六爻變,變為水火即濟
  此手機為 "家人之即濟"!

謝謝各位回應 但是... - 2001-09-14 17:17:41

多謝各位指教!!!

我也曾在一些易學經書中(如邵偉華先生的著作中)見過這些方法
似乎以先天數為準較正確...
但還有點問題...

就是這些方法只指出數字本身的含意和卦象
但如用在車牌號碼或手機號碼時
並無考慮與用者的生合剋傷
是否有所不足呢? 所以才希望找出更理想方法..

謝謝各位回應 但是... - 2001-09-21 10:37:23

直接以世爻為中心可以嗎???

Re: 謝謝各位回應 但是... - 2001-09-21 11:03:38

如果以銅錢起卦是可以

但直接以數字起卦,數字只是純粹顯示本身吉凶, 不同人用同一組數字起出卦象都是一樣的,只是起卦日期時間不同

奈何各人命格及喜用神不同, 同一組數字對不同用者應該有更大影響,故應該如何將兩者融合為一?

Re: 謝謝各位回應 但是... - 2001-09-22 07:22:56

我想卜卦 不會因為人 而用神不同 一般會因為是

問法 與 問的事 而有所不同
貼文者 : : 流泿人

Re: 變爻除以六... - 2003-07-28 01:04:38

個人以為爻動是因數有變化才有動爻產生。電話號碼只是最終的結果或是結局或是一般平均運勢而言,因此沒有變爻可言。持有該數字的人,中間的過程可以以卦的綜錯看待。我平日就是如此占卜。閣下以為如何。