環保糾紛之卦請解

貼文者 : : chimera

環保糾紛之卦請解 - 2001-03-29 04:54:55

西元 2001 年 3 月 27 日 3 時 42 分  陰曆 90 年 3 月 3 日
┌─────────────────┐時日月年  空 驛桃 貴 羊
│ DESTINY命理網 熱情製作 │      亡 馬 花 人 刃
Destiny.xfiles.to丙己辛辛  午 亥 午 子 未
└─────────────────┘寅丑卯巳  未     申
          兌金遊魂卦:雷山小過      兌金三世卦:澤山咸

【六獸】【伏  神】  【 本  卦 】       【 變  卦 】
 勾陳         父母— —戌土      未土 父母— —父母
 朱雀         兄弟— —申金 ╳ ——→酉金 兄弟——— 兄弟
 青龍 子孫 丁亥水 官鬼———午火      亥水 子孫——— 子孫
 玄武         兄弟———申金      申金 兄弟———兄弟
 白虎 妻財 丁卯木  官鬼— —午火      午火 官鬼— — 官鬼
 螣蛇        父母— —辰土      辰土 父母— — 父母

住家對面公司之大型機具長期製造噪音不勝其擾,故去函致意環保局,希望他們派人處理,占此卦欲知環保局會否處理,此事能否善了?
可否請高手指點?

Edited by chimera on 03/29/01 04:56 AM (server time).

Re: 環保糾紛之卦請解 - 2001-04-03 00:19:15

嗚~~我的人緣真的那麼差嗎?
居然沒有人肯幫我的忙!

貼文者 : : karsongo

Re: 環保糾紛之卦請解 - 2001-04-05 01:24:21

靠環保局我看是有點難
這一卦要你自己有信心(持世官空)
去和對方講理爭取自己權利(沖飛引伏,才為理)
起先對方會跟你有爭執(兄動化進)
但是他態度會軟化(自化月破)

希望大家多發表意見 karson
[email protected]
貼文者 : : 天醫

Re: 環保糾紛之卦請解 - 2001-04-05 10:52:19

請教道兄 :
--------------
這一點有點不懂,可否詳述?如何沖飛?沖那個飛?又引哪個伏?
-----------------
這點持保留意見,兄若化進恐怕難講話.若兄能論自化月破,兄未何不論太歲日辰與酉金三合金局.(畢竟此噪音非月內之事)
再以常理分析,一個工廠的噪音要想消除決非易事.以該廠臨近住宅,我猜不是大型上市公司.若是家庭工廠,他哪有錢改善?除非叫它關門或遷廠.若是大型公司,也不是你一封信函就動得了的.我倒好奇占卦者是住在工業地還是住宅區?若是工商業區我認為沒指望了!

Re: 環保糾紛之卦請解 - 2001-04-05 13:49:53

西元 2001 年 3 月 27 日 3 時 42 分  陰曆 90 年 3 月 3 日
┌─────────────────┐時日月年  空 驛桃 貴 羊
│ DESTINY命理網 熱情製作 │      亡 馬 花 人 刃
│Destiny.xfiles.to│丙己辛辛  午 亥 午 子 未
└─────────────────┘寅丑卯巳  未     申

【六獸】【伏  神】  【 本  卦 】       【 變  卦 】
 勾陳         父母— —庚戌土      丁未土 父母— —應父母
 朱雀         兄弟— —庚申金 ╳ ——→丁酉金 兄弟——— 兄弟
 青龍 子孫 丁亥水 世官鬼———庚午火      丁亥水 子孫——— 子孫
 玄武         兄弟———丙申金      丙申金 兄弟———世兄弟
 白虎 妻財 丁卯木  官鬼— —丙午火      丙午火 官鬼— — 官鬼
 螣蛇        應父母— —丙辰土      丙辰土 父母— — 父母
--------------
這一點有點不懂,可否詳述?如何沖飛?沖那個飛?又引哪個伏?

這點持保留意見,兄若化進恐怕難講話.若兄能論自化月破,兄未何不論太歲日辰與酉金三合金局.(畢竟此噪音非月內之事)
再以常理分析,一個工廠的噪音要想消除決非易事.以該廠臨近住宅,我猜不是大型上市公司.若是家庭工廠,他哪有錢改善?除非叫它關門或遷廠.若是大型公司,也不是你一封信函就動得了的.我倒好奇占卦者是住在工業地還是住宅區?若是工商業區我認為沒指望了!

---------------------------------------------------------------------
my ans:
1.一般三合局,應該是只取本卦和變卦之中有局的
至於借其他日辰或月建
雖然十八論有我是很少用,因為太容易成局了
野鶴老人也祇舉了四種情況而已
2.二爻才爻伏於官下,才為伏神,官為飛神,伏神旺有用
論官時,才爻為道理,父為文書,此卦官.父靜不動,所以還沒有真的動官司
所以只能自己去講道理啊!
3.兄化進但是自己化壞,所以是對方虛張聲勢而已,臨朱雀,所以有口舌,又朱雀
是在前方,那不是要和對面爭論一番嘛!
4.卦一般只論未來不講過去,這是我在老師那學的
如果以過去來推敲,那卦象顯示的就很難客觀去論,你說對嘛!
5.有一點你說的倒是很對,住宅區應該不會有大型機具場吧!
怪不得公家不處理,這我到沒想到,不過爭取自己權利也是應當的
畢竟中國人講情理法嘛!

天醫兄有空多來信!畢竟聊卦的對象真不多!

貼文者 : : gplin

Re: 環保糾紛之卦請解 - 2001-04-05 18:36:34

此卦世爻空亡又化亥水回頭剋,兄弟化進神抗官,辰月又將至助酉,最後不知是否會不了了之?
小弟也曾有過類似經驗。小弟對面住戶抽水馬達轉動時發生很大噪音,晚上常被吵得睡不著,後來小弟跟對方反應,並告知可能軸心生鏽,加些潤滑油或許有用,對方直說對不起,並在第二天就解決了。
或許事先先替他想一些解決方法,然後去跟他反應,可能對方會覺得你有站在他們的立場為他設想,態度就會較軟化了。

Re: 環保糾紛之卦請解 - 2001-04-05 22:30:12

1.一般三合局,應該是只取本卦和變卦之中有局的
至於借其他日辰或月建
雖然十八論有我是很少用,因為太容易成局了
野鶴老人也祇舉了四種情況而已
我同意此項說法。先前我之所以如此說,是以兄論申化酉(月破)的前提下順勢反問的,你大概沒看出我的語意。我想問化出之爻也論破嗎?
-------------
4.卦一般只論未來不講過去,這是我在老師那學的
-------------
這我又不懂了?沒有過去,現在,哪有未來?一個卦象出來,若不能反應現況,我想該思考的是這個卦對不對題!如果卦象本身不能涵攝正確的訊息,如何能望推出正確的未來。另易理不可脫離現實,以此例言,不用看卦,光聽求占者的說法,就知道沒結果。此乃常理!

貼文者 : : 一頁書nc5

Re: 環保糾紛之卦請解 - 2001-04-05 23:14:51

│Destiny.xfiles.to│丙己辛辛  午 亥 午 子 未

勾陳         父母— —庚戌土      丁未土 父母— —應父母
 朱雀         兄弟— —庚申金 ╳ ——→丁酉金 兄弟——— 兄弟
 青龍 子孫 丁亥水 世官鬼———庚午火      丁亥水 子孫——— 子孫
 玄武         兄弟———丙申金      丙申金 兄弟———世兄弟
 白虎 妻財 丁卯木  官鬼— —丙午火      丙午火 官鬼— — 官鬼
 螣蛇        應父母— —丙辰土      丙辰土 父母— — 父母

住家對面公司之大型機具長期製造噪音不勝其擾,故去函致意環保局,希望他們派人處理,占此卦欲知環保局會否處理,此事能否善了?
可否請高手指點?

老實說 當初看到此卦的時候 便一直在思考如何取用神??
因為這是從來沒遇到的卦 今天看到終於有人回應了
我突然想到從列一個角度去思考 延續我昨日幫另一個卦解的角度去看
因為沒有何你面對面 詳問妳的問題及占卦的動機是什麼??
所以才從這個角度去看 你被噪音所擾 向環保局致函 又心想不知環保局是否會處理??

我推斷以擔心為主軸 子孫不現卦 擔心之事無法得到良善的回應
這是個人意見 僅供參考 或許事情會有好的結果也說不定

^_^ 一頁書 90.4.5. 23:21

世事如棋 乾坤莫測 笑盡英雄
http://home.pchome.com.tw/life/nc51/index.htm

Re: 環保糾紛之卦請解 - 2001-04-06 00:15:08

大家討論這麼熱烈,chimera兄大概不會再覺得自己沒人緣了
回到我原本的說法
兄弟化壞,(野鶴-忌神不能剋有七,第六項)
沖飛,官去克兄
引伏,才來助我

Re: 環保糾紛之卦請解 - 2001-04-07 04:41:33

感謝各位朋友的熱心幫忙,致函環保局已半個月仍未見改善,我住的地方是工業區外圍住宅地的灰色地帶,可能環保局因此才懶的管。
唉~在台灣靠黑道應該要比靠公權力有用吧!

Re: 環保糾紛之卦請解 - 2001-04-07 05:35:43

我住的地方是工業區外圍住宅地的灰色地帶,可能環保局因此才懶的管。
----------------
買房子風水擇地是很重要的。有形的巒頭,無形的理氣固然重要。噪音,高壓電場,異味,污染等現代環境影響因子更是不可不注意。

Re: 環保糾紛之卦請解 - 2001-04-07 11:05:31

西元 2001 年 3 月 28 日 3 時 1 分  陰曆 90 年 3 月 4 日
Destiny.xfiles.to戊庚辛辛  午 申 卯 丑 酉
└─────────────────┘寅寅卯巳  未     未

螣蛇         父母— —戌土      未土 父母— —父母
 勾陳         兄弟— —申金 ╳ ——→酉金 兄弟——— 兄弟
 朱雀 子孫 丁亥水 官鬼———午火      亥水 子孫——— 子孫
 青龍         兄弟———申金      申金 兄弟———兄弟
 玄武 妻財 丁卯木  官鬼— —午火      午火 官鬼— — 官鬼
 白虎        父母— —辰土      辰土 父母— — 父母

sorry 現在才發現日期貼錯了 真不好意思
應該是3/28庚寅日才對
我再重貼一遍
動爻申金受日辰寅木沖剋 會與前述結論有所不同嗎?

Edited by chimera on 04/07/01 11:07 AM (server time).

貼文者 : : 一頁書nc5

Re: 環保糾紛之卦請解 - 2001-04-07 23:18:11

我的看法依舊不變

一頁書 90.4.7. 23:24

世事如棋 乾坤莫測 笑盡英雄
http://home.pchome.com.tw/life/nc51/index.htm

Re: 環保糾紛之卦請解 - 2001-04-08 02:57:15

那就更好了!沖化合
你去講理一定可以處裡的啦!

貼文者 : : A.W.

Re: 環保糾紛之卦請解 - 2001-04-08 14:25:55

可否請高手指點?

您好,我對你這支卦感到好奇,同時也有疑點,因你原本是以己丑日當作占卦日期,之後發現有誤而更正為庚寅日...所以我想請問您一些事,就是:
(1)你說在住家"對面"公司大型機具長期製造噪音不勝其擾...我想問的是,你家的"後面"是否也有工廠,也就是說剛好你家是被工廠給前後包起來.
(2)再者,你住家"對面"公司所製造的噪音是否是屬於"間歇性"噪音ㄋㄟ??我意指那些噪音是反反覆覆出現,並非一直持續性的產生.
謝謝!!

Re: 環保糾紛之卦請解 - 2001-04-09 19:43:40

西元 2001 年 3 月 28 日 3 時 1 分  陰曆 90 年 3 月 4 日
│Destiny.xfiles.to│戊庚辛辛  午 申 卯 丑 酉
└─────────────────┘寅寅卯巳  未     未

螣蛇         父母— —庚戌土      丁未土 父母— —應父母
 勾陳         兄弟— —庚申金 ╳ ——→丁酉金 兄弟——— 兄弟
 朱雀 子孫 丁亥水 世官鬼———庚午火      丁亥水 子孫——— 子孫
 青龍         兄弟———丙申金      丙申金 兄弟———世兄弟
 玄武 妻財 丁卯木  官鬼— —丙午火      丙午火 官鬼— — 官鬼
 白虎        應父母— —丙辰土      丙辰土 父母— — 父母

=================================================================
你不要灰心,不管它是丑日或寅日占之,都能解決之!!
我教你看卦:
卦中五爻兄弟申金化進神酉金,兄弟代表你的鄰居,化進神酉金代表他們也受不了ㄌㄚ...幸運的是化出來的這個酉金剛好將應爻辰土"合"起...
所以,要請環保局出面唯一的方法就是你去鼓吹你的鄰居,大家聯合起來,講難聽一點就是"抗爭"ㄌㄚ...
但是,酉金逢月破又逢絕,所以目前大家只敢怒但卻不願起而抗之,不過你必須要現在就開始籌劃之,因為這個卦不是短時間就可以看到結果的...至少要到未申酉這三個月,結果才會顯現出來!!祝你成功!!

Re: 環保糾紛之卦請解 - 2001-04-10 11:36:16

閣下是否過度膨脹卦的命題,原命題"去函致意環保局,希望他們派人處理",占此卦欲知環保局會否處理,此事能否善了?
是問去函的效用.至於抗爭有效否.我建議另起一卦.

貼文者 : : 站長

看清問題,抓對用神 - 2001-04-10 11:57:21

回應:

│Destiny.xfiles.to│戊庚辛辛  午 申 卯 丑 酉

螣蛇         父母— —庚戌土      丁未土 父母— —應父母
 勾陳         兄弟— —庚申金 ╳ ——→丁酉金 兄弟——— 兄弟
 朱雀 子孫 丁亥水 世官鬼———庚午火      丁亥水 子孫——— 子孫
 青龍         兄弟———丙申金      丙申金 兄弟———世兄弟
 玄武 妻財 丁卯木  官鬼— —丙午火      丙午火 官鬼— — 官鬼
 白虎        應父母— —丙辰土      丙辰土 父母— — 父母
可否請高手指點?

此卦問的是「去函環保局,環保局管不管」,問題重點在於環保局的處理態度。
世持官鬼,代表找官方之象。三爻五爻都是兄弟,兄弟夾官鬼,五爻帶勾陳,兄弟為劫財,財爻玄武為陰私勾結,又伏藏於二爻官鬼午火之下。財爻玄武生飛爻官鬼。二爻官鬼亦為午火,可視為四爻官鬼的分身。二爻官鬼為地方官,看來其中隱藏了不少官商勾結的弊端。您是一個小市民,槓上此事,恐怕得碰一鼻子灰。

幸得五爻勾陳兄弟得日辰沖脫,官商勾結陰私之事應該會逐漸減輕。五爻合太歲,建議您往上提報(報到環保署郝部長看看)。有賴您長期努力。加油。

Re: 環保糾紛之卦請解 - 2001-04-10 12:46:38

閣下是否過度膨脹卦的命題,原命題"去函致意環保局,希望他們派人處理",占此卦欲知環保局會否處理,此事能否善了?
是問去函的效用.至於抗爭有效否.我建議另起一卦.
================================================================
沒有過度膨脹卦的命題!!
以卦來看如果不聯合鄰居起來抗爭,環保局是絕對不會出面處理!!
若不信,你可以請占者坐在家裡等下去,看環保局會不會有回音...^_^

貼文者 : : gplin

Re: 看清問題,抓對用神 - 2001-04-10 12:58:59

謝謝站長精闢的解析,小弟非常認同。
五爻兄弟申金合太歲巳火官鬼,巳申合化水又剋世爻午火官鬼,可不可以看做這鄰居背後可能有一層級較高的官員(或民意代表)做後盾,壓抑他所申告的環保局。

貼文者 : : 港都百鍊生

果然是行家 - 2001-04-10 13:36:54

行家一出手,便知有沒有
又是一則精彩難得的卦例,高竿!

對了,余寄到您信箱的問題(請教您的師承...),怎還不見您回應呢?

Re: 環保糾紛之卦請解 - 2001-04-10 16:30:32

請參考站長及Carsongo兄之議論.此卦之兄弟忽似乎解釋成廠商較正確.申金酉金是否可視為機械業?解為鄰居離題遠了點.當然蹲在家肯定不會有結果的.

小弟窮酸 - 2001-04-10 16:39:36

不好意思,小弟窮酸,沒錢拜師,都是自學的
厚臉皮在此現醜,如果言語讓任何人不舒服,請多包涵

Re: 環保糾紛之卦請解 - 2001-04-10 20:37:11

請參考站長及Karsongo兄之議論.此卦之兄弟忽似乎解釋成廠商較正確.申金酉金是否可視為機械業?解為鄰居離題遠了點.當然蹲在家肯定不會有結果的.
=============================================================
您好
閣下先不要急著為他人背書,因為你還不知道結果如何,況且這一支卦絕非短期間內就可以看出結果,請稍安勿燥…
收到你兩封來信,感覺有點挑戰的意味,我就在想如果回答您我擔心會有是非,若不回答您也不對,因為怕當事人會被混淆而延誤處理這件事的時機。所以,我還是選擇回答您這一條路,如果有人認為很刺耳請多包涵!……
卦只論結果對或錯,而其論斷過程等於是對一件事情的看法。換句話說,看法有千百種,但事實真相只有一個。您來信說到,在此卦中「兄弟爻似乎解釋成廠商較正確,解為鄰居則離題遠了點…」其實就這個卦來講,兄弟為申酉金,五行金本就可解釋成「機械」或者「工廠」,而兄弟爻是跟世爻同類,所以亦可解釋成「鄰居」,並沒有衝突,亦沒有離主題太遠,大可將兄弟申酉金爻看成「用神兩用」…我想依您論卦的程度應可接受我這種論法。再者,我要先說明一點,問卦者他亦希望噪音問題能夠被解決,而不是單純地只想知道環保局的處理態度、或者環保局管不管…事實上,有二分之一的卦幾乎都有解,而且解答就在卦裡,只不過要看解卦人會不會解而已。很巧的這一支卦剛好有「解答」,就是五爻(交爻)兄弟發動化進神,而與應爻辰土「爻化六合」(不是卦化六合!),五爻為交爻,千今賦云:「卦爻發動須看交重」,一般而言交爻代表「未來」,而剛好它又是在世爻(四爻)之上,可以肯定的是祂(卦神)在暗示「未來」!且又與應爻(環保局)相合。所以,我才敢大膽地解釋鄰居亦受不了這個噪音了,想起來致函環保局或環保署,請求解決之!但是目前申酉金一逢月破(卯月衝酉)二逢絕地(日辰寅),一般逢絕幾乎都是「泥犛之地」,很少有救,但是團結力量大,所以我才建議占者要起來聯合鼓吹鄰居,大家一起去陳情,才有力量出來,甚麼時候才會看到結果?就是申酉金旺相之時(未申酉月)!
另外,世爻逢空,他在擔心致函沒有效用,或者他之前就已經有找過類似的公家機關(因為世官同宮且逢青龍),但對方不理。
至於站長提到「五爻勾陳兄弟得日辰沖脫」…這條款(凡沖脫者,其爻不能用,吉凶皆不成)是出自「獨門易卦秘典」,那是作者累積39年經驗所下的結論。但實際上不是這樣,應該是「空爻發動逢日辰沖之,則此動爻不能用,為沖脫,要直接看變爻」,諸位不妨可以參考一下!因為這亦是所謂的「秘訣」!所以,五爻勾陳兄弟得日辰來沖,並沒有被沖脫,反而是在加強它的「能量」!
至於站長所提到的「二爻官鬼亦為午火,可視為四爻官鬼的分身。二爻官鬼為地方官,看來其中隱藏了不少官商勾結的弊端」其實不能這樣看,因為四爻午火與二爻午火兩者互為「自刑」;是為權力的鬥爭,並非官商勾結!

站長很對不起ㄌㄚ,原本不想評論您的文章,畢竟「吃果子拜樹頭」,在太歲頭上動土,不是一件好事,只不過天醫兄硬指名要我參考您的文章,既然看了,就得寫出我自己的看法,請見諒!!

Edited by A.W. on 04/10/01 08:39 PM (server time).

Re: 環保糾紛之卦請解 - 2001-04-10 20:45:59

卦無定法,您太執著於「法」的「對與錯」了,會被綁住。推薦您讀一讀《藏山雷學》

Just explore your imagination

什麼是虛名?訣就是虛名,斷法是虛名,對錯是虛名,一切都是人心的作用。

Re: 環保糾紛之卦請解 - 2001-04-10 21:02:51

卦無定法,您太執著於「法」的「對與錯」了,會被綁住。推薦您讀一讀《藏山雷學》

Just explore your imagination

什麼是虛名?訣就是虛名,斷法是虛名,對錯是虛名,一切都是人心的作用。

=================================================================
ㄞㄚ...站長兄,您誤會ㄌ一ㄠ...

您可以把我之前所斷的卦拿出來檢視一番,我敢說我根本沒甚麼「定法」!!幾乎都是在「亂掰」^^...倒是「獨門易卦秘典」這本書如果死抱不放,很容易跳不開,因為我曾有過切身之痛!!供您參考...^_^
P.S. 大家以卦會友,不要太在意,如果您認為我上篇胡亂寫,歡迎指教!!

Edited by A.W. on 04/10/01 09:06 PM (server time).

看看可愛的小叮噹吧 - 2001-04-10 21:06:57

回應:

您可以把我之前所斷的卦拿出來檢視一番,我敢說我是最無「定法」的了!!
倒是「獨門易卦秘典」這本書如果死抱不放,很容易跳不開,因為我曾有過切身之痛!!供您參考...^_^
P.S. 大家以卦會友,不要太在意,如果您認為我上篇胡亂寫,歡迎指教!!

恕我直言,那是因為您仍然跳脫不出「法」的「對或錯」的迷思
仔細思量我這句話,這是我觀察您的文章的感覺(其實很多人都是如此)
許多人學習易卦,最後都在鑽牛角尖了,而喪失自我應有的想像力以及創造力
沒有說您的「法」是「錯的」,我也沒說我的「法」是「對的」
只是...一切都是人心的作用(臥虎藏龍的台詞真好用,不過我的感觸也很深),真的。
不必太執著

看看可愛的小叮噹吧

Re: 環保糾紛之卦請解 - 2001-04-10 21:54:25

收到你兩封來信,感覺有點挑戰的意味,我就在想如果回答您我擔心會有是非,若不回答您也不對,因為怕當事人會被混淆而延誤處理這件事的時機。所以,我還是選擇回答您這一條路,如果有人認為很刺耳請多包涵!……
-------------------
兄台儘管放心,本人一向以學術觀點論事,絕非挑戰。您也請放心回答我,無論如何你的論述都是我所未見未聞的觀點。我想咱們還不熟,如果瞭解我,您就不會有此一慮了。

Re: 看看可愛的小叮噹吧 - 2001-04-10 22:07:34

恕我直言,那是因為您仍然跳脫不出「法」的「對或錯」的迷思
仔細思量我這句話,這是我觀察您的文章的感覺(其實很多人都是如此)
許多人學習易卦,最後都在鑽牛角尖了,而喪失自我應有的想像力以及創造力
沒有說您的「法」是「錯的」,我也沒說我的「法」是「對的」
只是...一切都是人心的作用,真的。
不必太執著
================================================================
其實您會動那麼大的氣,也難怪(從竊喜之心墜入五里雲霧之中)...我也早有心裡準備了,一定會引來是非。至於您所說的「我仍然跳脫不出「法」的「對或錯」的迷思,仔細思量我這句話,這是我觀察您的文章的感覺(其實很多人都是如此)」..「很多人都如此」?站長您太抬舉我了,我希望這句話不是在「意氣用事」,老實說,我沒那麼偉大,讓我的斷卦文章如此地「轟動」!
即然你點明了「很多人都如此」,那也請恕我直言,「你們」(我是指站長講的「那些人」,並不是全部!)尤其是站長您,如果我沒記錯的話,之前您曾經給「獨門斷卦秘典」五顆星最高的評價,換句話,您本人相當推崇這本書,想必然在斷卦時也會學習它的斷卦方法。但是,這本書的斷法,說實在的可以學習它的斷卦精神,但它的方法比較「機械化」。當初,我跟您一樣也是相當推崇這本書,幾乎每次都用它的方法在論斷,所以很熟悉它的斷法,也因此從站長您所寫出來的條文中,我一眼就看出完全是出自它的手法。可是它的方法太機械化了,會把一個人的心綁住,會讓人對別種斷卦方法產生排斥心理,所以您會對我的方法覺得「礙眼」,這我能感同身受。當初我也是一樣,因為這本書而處處鑽牛角尖,只要是別人的論法跟它不同,心中就產生疑惑…所以,我是建議您把它先暫時拋開,不要用它的方法去論卦,您的思考方法會整個改變,畢竟我是過來人。

Edited by A.W. on 04/10/01 10:09 PM (server time).

論 consistency - 2001-04-10 22:23:55

回應:

把一個人的心綁住,會讓人對別種斷卦方法產生排斥心理,所以您會對我的方法覺得「礙眼」,這我能感同身受。當初我也是一樣,因為這本書而處處鑽牛角尖,只要是別人的論法跟它不同,心中就產生疑惑…所以,我是建議您把它先暫時拋開,不要用它的方法去論卦,您的思考方法會整個改變,畢竟我是過來人。

礙眼?我從沒對您的斷法有任何批評。市面上有哪些卦書我大概都知道,也幾乎都看過,但我從不覺得某人「對」或「錯」。您大可以翻翻我所有張貼過六百多篇文章,我曾經「指正」過任何一篇別人所解的卦嗎?對於不同的解卦法,我是百分之百的尊重,也絕對相信,只要您信,就一定會準。解卦唯一的定法就是「解卦沒有定法」。但是,我只看到您,不斷拿古書,古條文,去指正別人的錯誤。這是否也蒙蔽了您的發展空間呢?

我推崇《獨門易卦秘典》是因為整套書的條理至少不像一些其他的書缺乏『一致性』,consistency。『一致性』是什麼?就是前後不衝突,不矛盾。諸如《卜筮正宗》,《野鶴老人占卜全書》以及市面上許多易卦書籍,整體思考方向就是缺乏一種一致性,使得有時候矛盾衝突。當然,《獨門易卦秘典》也有,只是不多。若要說真正充滿了『一致性』的卦書,就是《藏山雷學》,因為他整本書都充滿了「矛盾」「衝突」「對立」「粹煉」,這套書的『一致性』就是『它沒有任何 consistency 』。這是我最推崇這本書的原因。若是《獨門易卦秘典》可以得到五顆星,我願意給《藏山雷學》六顆星。

Re: 論 consistency - 2001-04-10 22:33:38

OK,如果您認為是因為我用「條文」糾正了您「錯誤」的地方,而讓您感到不舒服,那我跟您道歉….

Edited by A.W. on 04/10/01 10:34 PM (server time).

Re: 論 consistency - 2001-04-10 22:37:51

但如果說只是因為條文及指正,就可以讓一個站長如此動怒,那我從此還是不要來好了!!!!

不過,我還是不解,我到底在哪篇文章還有用到條文??我印象中只有對您還有K兄用過,其他都沒有啊....我搞不清楚您為甚麼那麼激動?難道論卦就不論說對方有錯嗎?果真如此,那還"論"甚麼??

Edited by A.W. on 04/10/01 10:44 PM (server time).

Re: 論 consistency - 2001-04-10 22:42:17

您認為我斷得不對,我也沒說什麼呀。(可以翻翻我的文章)。我只是希望您能體會一點,斷卦的『方法』,沒有「對」與「錯」(好像是我第三次說了)。您不用一直圍繞在「對」與「錯」以及「準」與「不準」這些 routine 在打轉;您說您最沒『定法』,但是,拿許多條文去指正別人的斷卦方式,這樣,您自己是不是也陷入了『定法』裡面去了呢?

一切都是人心的作用罷了。
再者,我有生氣嗎?
也希望您能真正體悟解卦的精髓。

Re: 論 consistency - 2001-04-10 22:44:11

奇怪,看了好久,余怎覺得是您在生氣?

Re: 論 consistency - 2001-04-10 22:51:36

其實我從剛才到現在,我沒有在生氣,一直是保持著平靜的心情在回站長的信,因為我不需要生氣,老實講,今天我又不是那篇文章發表者,我有甚麼理由要生氣??
我倒是覺得,對方"慚愧轉生氣"......

Re: 論 consistency - 2001-04-10 22:54:34

我知道你沒有說我甚麼呀,但我也沒怎麼樣啊?是你叫我要放開心胸,我亦是叫你不要執著呀…難道有甚麼不對嗎??

Re: 論 consistency - 2001-04-10 22:55:14

港都兄,請您不要插手,您的發言有點不當。

AW兄:
抱歉意思有點不清楚,我的意思是,「解卦」的方法沒有分「對」與「錯」,沒有 A 法比 B 法來得準這種事。而您,似乎就陷入了這樣的迷思當中,而拿許多條文去糾正其他人的解卦法(不只針對這個官司卦)。所以,我才會建議您去讀《藏山雷學》這本書。希望能對您有幫助。

Re: 論 consistency - 2001-04-10 22:57:36

會講出這樣的話,您就是在生氣呀。

Re: 論 consistency - 2001-04-10 23:00:58

我看我要畫出^_^...你才會相信我....^^

Re: 論 consistency - 2001-04-10 23:06:35

對不起,也許我記憶衰退,我印象中除了你跟K兄有用到條文之外.我還有哪篇文章用到,麻煩您告訴我一下,因為我實在懶的一篇篇找...^_^
還有,如果不用條文,對方問我從何處來的這種論法,那我要怎麼回答ㄋㄟ??..^_^
其次,我真的有一直用條文在指正對方嗎??我真的很不解?? :(

P.S. 港兄,我用^_^符號,這下子你該相信我沒生氣了吧?? :p

Re: 論 consistency - 2001-04-10 23:20:40

港都兄,請您不要插手,您的發言有點不當。

AW兄:
抱歉意思有點不清楚,我的意思是,「解卦」的方法沒有分「對」與「錯」,沒有 A 法比 B 法來得準這種事。而您,似乎就陷入了這樣的迷思當中,而拿許多條文去糾正其他人的解卦法(不只針對這個官司卦)。所以,我才會建議您去讀《藏山雷學》這本書。希望能對您有幫助。

ok,以下就是我發表的44篇文章中,站長所謂的:拿許多條文去糾正其他人的解卦法(不只針對這個官司卦)....請大家多多指教...^_^

1.我不知道為什麼月建不能論生剋,千金賦明明說只論月破,休囚旺相,生剋阿!
(月建乃萬卦之提綱,豈可助桀而為虐)此段之說明中

Ans:我應該講月建不能拿來論三合或六合,不然你會誤解..因為千金賦只說:"月建乃萬卦之提綱",它沒有說"月建乃六爻之主宰"!!您可以參考一下!!

2.我沒有用世作用神,我是以伏藏的才作用神,所以我才說等出月丑日沖去飛神
財才能被生嗎!

Ans:你這樣論亦是問題重重,所謂:"飛不推開亦枉然",並不是這樣講的!!難道你要當事人只談"一天"的戀愛嗎??

4.應爻又沒發動怎會去生ㄋ?況且兄弟是我自化的,他爻與變爻何干!

Ans:誰說應爻沒動就沒有"生"的思維ㄋㄟ?!千金賦第一條:"動靜陰陽反覆遷變",它裡頭已經很明白的指出:"動是一個極字...";之所以會動是因為"能量"夠了,所以發動,亦就會有所謂的"吉凶悔吝"產生!!不動就沒有事...但不動並不代表它沒有有"生剋沖合"的思維在ㄛ...所以論卦一定要先論原卦,不能先論動爻,否則一定會倒因為果!!而且,在論感情卦時,應爻來生世爻,以此卦來說,是應來生世化之變爻,這是在講"世爻本身想表現出一副應爻喜歡的行為模式,以期求她會喜歡他"

五爻為交爻,千今賦云:「卦爻發動須看交重」,一般而言交爻代表「未來」,而剛好它又是在世爻(四爻)之上,可以肯定的是祂(卦神)在暗示「未來」!且又與應爻(環保局)相合。所以,我才敢大膽地解釋鄰居亦受不了這個噪音了,想起來致函環保局或環保署,請求解決之!但是目前申酉金一逢月破(卯月衝酉)二逢絕地(日辰寅),一般逢絕幾乎都是「泥犛之地」,很少有救,但是團結力量大,所以我才建議占者要起來聯合鼓吹鄰居,大家一起去陳情,才有力量出來,甚麼時候才會看到結果?就是申酉金旺相之時(未申酉月)!
另外,世爻逢空,他在擔心致函沒有效用,或者他之前就已經有找過類似的公家機關(因為世官同宮且逢青龍),但對方不理。
至於站長提到「五爻勾陳兄弟得日辰沖脫」…這條款(凡沖脫者,其爻不能用,吉凶皆不成)是出自「獨門易卦秘典」,那是作者累積39年經驗所下的結論。但實際上不是這樣,應該是「空爻發動逢日辰沖之,則此動爻不能用,為沖脫,要直接看變爻」,諸位不妨可以參考一下!因為這亦是所謂的「秘訣」!所以,五爻勾陳兄弟得日辰來沖,並沒有被沖脫,反而是在加強它的「能量」!

Re: 論 consistency - 2001-04-10 23:21:39

http://destiny.xfiles.to/wwwthreads/showthreaded.pl?Cat=&Board=iching&Number=13777&page=&view=&sb=&o=&vc=1#Post13777

舉一個就好了
我只是想提醒您,當您說您最沒「定法」,是否也會不自覺地覺得別人斷的卦不對而要加以指正呢?「解卦方法」沒有「對錯」,也沒有「A法比較準」的這種事。當然,我不是說您不能拿古書與人討論解卦的疑問,我也不是一昧否定古書。只是,我所強調的是,當您一直執著於古書時,您是否也喪失了想像力以及創造力了呢?您所強調的「無定法」是否也落入了另一個「定法」裡去了呢?

再次強調,我沒說您錯,我只是希望您能好好想一想。

Re: 論 consistency - 2001-04-10 23:24:52

您也找到了...

其實不只這一篇
您的某些文章,充滿了糾正他人的感覺,仔細翻翻,品味,您就知道了。
這也就是小弟一直覺得您跳脫不開的地方。卦本唯心,其實,沒有這個必要呀。

Re: 論 consistency - 2001-04-10 23:28:02

我覺得您的邏輯有點奇怪,如果論卦不合乎事實,提出來難道不對嗎?如果說今天是因為剛好很不幸地「指正」到你,引起反彈,那我沒話說…Ha Ha 算了…

Re: 論 consistency - 2001-04-10 23:29:39

難道還有哪一篇嗎??

Re: 論 consistency - 2001-04-10 23:34:52

您也找到了...

其實不只這一篇
您的某些文章,充滿了糾正他人的感覺,仔細翻翻,品味,您就知道了。
這也就是小弟一直覺得您跳脫不開的地方。卦本唯心,其實,沒有這個必要呀。

從你的觀點,論卦似乎不能糾正....而且,我也沒有說人家不能糾正我呀,如果您認為我糾正不對,那能否提出您的看法??我是認為真金不怕火鍊,您也可以說出一番事實來...我不希望以一句"跳脫不開",就閃開..畢竟你是站長,很多人在看你出招....

我從來就以肉腳自居 - 2001-04-10 23:37:41

回應:

從你的觀點,論卦似乎不能糾正....而且,我也沒有說人家不能糾正我呀,如果您認為我糾正不對,那能否提出您的看法??我是認為真金不怕火鍊,您也可以說出一番事實來...我不希望以一句"跳脫不開",就閃開..畢竟你是站長,很多人在看你出招....

六爻派別眾多,各派之間立論基礎不同、論法不同不同,沒有必要去指正(因為您沒有把握其他人的立論基礎、論法和您一樣)。我沒有必要糾正您,因為我百分之百相信, 若AW兄您信服您的方法,您所斷的卦,也有一定的準度(所以我從未指正您或是任何人所斷的卦)。就算斷法和我南轅北轍,我也相信您。我從頭到尾並從沒說您哪裡斷錯了或是怎樣,我只是希望,您能跳開您所使用的「定法」,更放開心胸去瞭解別人的想法。最重要的一點,萬法唯心,我苦口婆心跟您耗了一個晚上,您一定要看透呀。

站長有什麼了不起?會寫程式,會架站,誰都可以當站長呀。
別把「站長」叫得那麼沈重,我從來就以肉腳自居。把我當打零工的工友即可。

Re: 論 consistency - 2001-04-11 00:17:25

您也找到了...

其實不只這一篇
======================================================================

錯誤的地方本來就要糾正,難道還要一錯再錯嗎?至少我只在我常接觸的範圍中解之…所謂「聞道有先後,術業有專攻」,沒有人甚麼領域都懂的。至於講品味,您還不夠格講,畢竟您被人「指正」之後,就以其它理由來攻訐他人,甚至搬出一大堆「大道理」來加以塘塞。事實上,我不擔心別人來指正我,教學相長才會進步,我在您的站上,糾正過K兄,可是人家並沒有像您那麼沒風度啊,所以,從頭到尾也就因為我讓您下不了台,而使您搬出那麼多理由來,說我怎麼樣又怎麼樣…我也可以學您講這就是我的論卦風格啊…您聽了感覺如何呢?? ^_^
我建議您在首頁上新增下列幾個條文:
1. 不准糾正站長的錯,違者殺無赦
2. 論卦時不準用千金賦條文論卦
3. 論卦不管對錯,因為「卦本唯心」
4. 手中有「法」,心中「無法」

Edited by A.W. on 04/11/01 00:36 AM (server time).

您實在是很沒品 - 2001-04-11 00:20:14

我只想說這句話,AW,您實在是很沒品

Re: 您實在是很沒品 - 2001-04-11 00:26:07

港兄,您罵錯人了吧!!
我哪一點沒品??至少我沒像"某人"有長尾巴吧 !!一直在旁邊汪汪汪!! ^_^

我沒罵錯人,就是你 - 2001-04-11 00:28:50

Are you losing your head ?
學卦學到講出這種話,令人瞠目

Re: 我沒罵錯人,就是你 - 2001-04-11 00:32:40

請問誰先說對方沒品的?? ^_^
我跟你無冤無仇,你幹麼罵我沒品??
你不覺得有點莫名奇妙嗎??
打人喊救人....

Re: 我沒罵錯人,就是你 - 2001-04-11 00:34:23

那你就跟站長有仇?幹嘛罵人是狗,汪汪叫?

請大家發揮正義感 - 2001-04-11 00:37:24

我看到很多人都在看
我也在看
我只看到有實力站長的謙,及半瓶水 AW 的滿
我真的忍不住
若是站長因為我罵人而停我權,我也甘願
但是我不能忍受如此一個無理之人

我看到很多人都在看
我希望你們拿出良心,不要怕惹事
有些人就是要教訓一下才行

我都不介意了,各位就別吵了 - 2001-04-11 00:40:16

我要去睏了
各位看倌晚安

Re: 我沒罵錯人,就是你 - 2001-04-11 00:56:40

我指的狗不是別人,正是港兄你耶!!
你被人拐個彎給罵了,還不曉得...實在是.....!!

Re: 請大家發揮正義感 - 2001-04-11 01:05:28

去睏吧,人家站長都不介意了,你在一旁搖旗吶喊幹麼??
難不成叫人不要動怒,自己卻動怒...
沒有必要自討苦吃吧........

有些時候不甘自己的事就不要那麼雞婆,好嗎??

貼文者 : : 陳男網事

Re: 論 consistency - 2001-04-11 01:06:13

啊,原來問了個問題,
後來翻到前面去看,
才知道前面的討論激烈,
程度之深非我可置喙者,
所以把我的笨問題刪除掉,
問候站長大人,也問候所有討論的人,
您們的一字一句,
對於初學的我來說,
都很受用。

Re: 我沒罵錯人,就是你 - 2001-04-11 01:11:30

同樣的話回你
我跟你無冤無仇
幹嘛罵我是小狗
你真的是很差勁的一個人

貼文者 : : 陳男網事

Re: 論 consistency - 2001-04-11 01:15:54

想請教一下,
所謂的「無定法」,
是說沒有固定的一套方法呢,
還是存在不只一種方法?
如果是後者的話,
它還是有方法呀,只是每個人有自己的一套就是了。
重點應該在於對過去的論斷準不準,對將來發生的事情有沒有預測力,不是嗎?

我來代回 - 2001-04-11 01:23:02

這由我來回
敝人習卦數年,站長所說的,直說到我心坎裡,我十分認同。也對某半桶水自大狂感到十分不恥。

一個卦交給很多人去解,每個人都可能用不同的方法,有人用卦辭爻辭,有人用六爻。有人可能用六爻解準了,有人可能用卦辭也解到了,但是所看出來的是另一層面的意義。「六爻」和「卦辭爻辭」是很明顯不同的兩派。但是光是「六爻」,也有很多派別。今天某法可能準,但萬萬不可以說另一法不準,解卦法沒有高低,只存在層次的不同。某人看不透這點,反而一直攻訐站長,實在悲哀。

貼文者 : : thh

Re: 論 consistency - 2001-04-11 01:28:38

恍然大悟
原來此卦兄弟爻動是指樓上各位大師的爭論
無言以對...

你除了會曲解別人的話,你還會幹嘛? - 2001-04-11 01:44:51

新開議題,這裡太長

沒辦法,有人在耍白爛 - 2001-04-11 01:46:11

我也無言

Re: 環保糾紛之卦請解 - 2001-04-13 10:21:18

>(1)你說在住家"對面"公司大型機具長期製造噪音不勝其擾...我想問的是,你家的"後面"是否也有工廠,也就是說剛好你家是被工廠給前後包起來.
我住公寓大樓,前後多是住宅大樓,該公司房舍是位於隔街與我對窗相望

>(2)再者,你住家"對面"公司所製造的噪音是否是屬於"間歇性"噪音ㄋㄟ??我意指那些噪音是反反覆覆出現,並非一直持續性的產生.
你說的沒錯!

幾天沒上來,沒想到我的問題引起這麼"熱烈"的迴響,實在所料未及
真是不知該說感謝還是抱歉
不過令我有點困惑
不知哪位大哥說的才是對的
只好等事情有個下文的時候再跟各位報告了!

Re: 環保糾紛之卦請解 - 2001-04-13 12:47:27

我住公寓大樓,前後多是住宅大樓,該公司房舍是位於隔街與我對窗相望
------------------------
你是說你家和工業區只有一街之隔.請問是否可透漏是何工業區?照道理工業區設計應該和住宅區有一隔離帶.你是否在買房時貪圖便宜或上了建商的當?我的親戚就有人貪便宜買了類似的房子,後來忍痛賠錢賣出.台灣在住宅及工業區的劃分法律上弊端很多.想想類似的案例.買汐止行水區房子而遭水災,這又是誰的錯?屋主?建商?政府?

Re: 環保糾紛之卦請解 - 2001-04-25 04:15:01

該案經環保單位告知已於4/4(丁酉)前往稽查諭令改善,其後又於4/20(癸丑)前往複查,究竟後續發展如何,之前曾續卜一卦占此事發展結果,可否再麻煩各位一下:
西元 2001 年 4 月 18 日   辛巳壬辰辛亥

火山旅 變 雷風恆

空亡:寅卯

螣蛇  兄弟 ○ 巳戌
    勾陳  子孫— —  
  朱雀 妻財———
  青龍  妻財———  
  玄武  兄弟 ╳ 午亥
  白虎 子孫— —

此卦兄弟皆動,又皆為亥官所制,而官伏財下、應又持財合月建,是何意呢?

Edited by chimera on 04/25/01 04:16 AM (server time).

貼文者 : : 百鍊生

Re: ^^~ - 2001-04-25 15:30:10

~笑~

有德者賞個臉 有仁者賞個錢 有緣者賞個眼...呵...乞兒托笑一砵...^^
百花爭妍春道斕 鍊心容易修緣難 生來乞命貪富貴 虛懷幽夢賽仙班

Edited by 百鍊生 on 04/25/01 05:34 PM (server time).

貼文者 : : 朱東東

Re: ^^~ - 2006-12-31 02:07:56

這是一個很有趣的卦例呢。不知道事後的發展如何?