抓得到老鼠嗎?

貼文者 : : 天醫

抓得到老鼠嗎? - 2015-11-07 20:46:30

昨日在工作場所發現下水道的軟管被咬爛而脫落,讓排水全流到地板。今早拿了老鼠籠,裡面放上香噴噴的牛肉塊,放到老鼠可能出現的地點。問至下週六我能逮到這個死傢伙嗎?

公历起卦时间:2015年11月7日20时37分 (电脑自动)
农历:乙未年九月廿六日戌时
干支:乙未年 丙戌月 丁亥日 庚戌时  (日空:午未)
神煞:驿马-巳 桃花-子 日禄-午 贵人-酉,亥

离宫:火水未济        坎宫:地水师 (归魂) 
六神  伏神   本    卦         变    卦
青龙       兄弟己巳火 ▅▅▅▅▅ 应 ○→ 妻财癸酉金 ▅▅ ▅▅ 应
玄武       子孙己未土 ▅▅ ▅▅      官鬼癸亥水 ▅▅ ▅▅  
白虎       妻财己酉金 ▅▅▅▅▅   ○→ 子孙癸丑土 ▅▅ ▅▅  
腾蛇 官鬼己亥水 兄弟戊午火 ▅▅ ▅▅ 世    兄弟戊午火 ▅▅ ▅▅ 世
勾陈       子孙戊辰土 ▅▅▅▅▅      子孙戊辰土 ▅▅▅▅▅  
朱雀       父母戊寅木 ▅▅ ▅▅      父母戊寅木 ▅▅ ▅▅
貼文者 : : bigapples

Re: 抓得到老鼠嗎? - 2015-11-07 22:44:10

穩鬥鬥貓鼠入牛角,穩的啦
貼文者 : : santos

Re: 抓得到老鼠嗎? - 2015-11-08 06:21:05

應該可以
我猜的
貼文者 : : 觀客

Re: 抓得到老鼠嗎? - 2015-11-08 17:32:47

我反而覺得不行呢。

Re: 抓得到老鼠嗎? - 2015-11-08 18:55:42

張貼者: bigapples
穩鬥鬥貓鼠入牛角,穩的啦
靈活應用諺語,讚!

Re: 抓得到老鼠嗎? - 2015-11-08 18:59:17

說明一下,為避免老鼠帶病菌,也順便消毒籠子,這隻老鼠若被捉到會被用開水燙死的。這個卦看得出有這個意圖。
貼文者 : : 陳男網事

Re: 抓得到老鼠嗎? - 2015-11-08 22:50:47

看來這誘餌讓老鼠難以抗拒啊

Re: 抓得到老鼠嗎? - 2015-11-14 19:32:05

今天下午約四點打開鐵捲門,迎頭看見老鼠在門邊準備逃出,被我這開門一嚇,反而往裡面跑。捕鼠籠裏的肉都風干了也沒見咬痕,顯然沒起作用。下週換個他喜歡吃的。各位大大如果對捕鼠有經驗者,歡迎提供建議。這卦如果是水火既濟就好了,那真的開水澆下去就有可能成老鼠湯。火水未濟,心理雖然有燒水燙死老鼠的打算,無奈不濟就是不濟。

Re: 抓得到老鼠嗎? - 2015-11-14 21:23:21

治鼠用子孫,併玄武,巧妙手段。空亡,撲空。值日的官伏世,老鼠天天犯險。

Re: 抓得到老鼠嗎? - 2015-11-14 22:13:55

伏在世下的鬼真的是難搞。世空子孫空,自發現水管被咬爛判斷老鼠侵入後,直到今天世爻填空才讓我看到它,前些日子沒看到它,餌料也沒吃,我還真以為它已經走掉了。不過我工作場所沒有其他好吃的東西,待我換餌後再引誘之。這回既濟卦來了,「說曹操,曹操就到」,等著應證既濟是不是熱老鼠湯。

公历起卦时间:2015年11月14日22时9分 (电脑自动)
干支:乙未年 丁亥月 甲午日 乙亥时  (日空:辰巳)
神煞:驿马-申 桃花-卯 日禄-寅 贵人-丑,未

坎宫:水火既济        震宫:水风井    
六神  伏神   本    卦         变    卦
玄武       兄弟戊子水 ▅▅ ▅▅ 应    兄弟戊子水 ▅▅ ▅▅  
白虎       官鬼戊戌土 ▅▅▅▅▅      官鬼戊戌土 ▅▅▅▅▅ 世
腾蛇       父母戊申金 ▅▅ ▅▅      父母戊申金 ▅▅ ▅▅  
勾陈 妻财戊午火 兄弟己亥水 ▅▅▅▅▅ 世    父母辛酉金 ▅▅▅▅▅  
朱雀       官鬼己丑土 ▅▅ ▅▅   ╳→ 兄弟辛亥水 ▅▅▅▅▅ 应
青龙       子孙己卯木 ▅▅▅▅▅   ○→ 官鬼辛丑土 ▅▅ ▅▅  

Re: 抓得到老鼠嗎? - 2015-11-14 22:45:44

這次老鼠會正中下懷。但怕是敵人是複數,滅不完。

卯為治法,子水為標的物,午為日辰,卦出三刑,兵行險着。
貼文者 : : 青山野人

Re: 抓得到老鼠嗎? - 2015-11-14 23:33:58

天醫大的目前處境:鼠聲噪言,惡不可聞。君子舍之,往恨我心。

鼠輩們的將來遭遇:方面肥鼠,暫為籠拘。天庭飽滿,聰慧異常。禍不成殃,復歸其鄉。
貼文者 : : santos

Re: 抓得到老鼠嗎? - 2015-11-15 12:34:18

考慮養貓

Re: 抓得到老鼠嗎? - 2015-11-15 13:32:55

食品工作場合按規定不得飼養動物。

Re: 抓得到老鼠嗎? - 2015-11-15 13:59:09

張貼者: 天醫

超音波驅鼠器。最好是頻率可以調變的機種。

Re: 抓得到老鼠嗎? - 2015-11-15 14:51:40

超音波驅鼠器有效嗎?
貼文者 : : 玄易

Re: 抓得到老鼠嗎? - 2015-11-15 16:09:12

可以考慮放強力粘鼠板,最好是早期一大片很像膏藥那種最好。無味'環保'便利'省錢'安全,可以多放幾張,一盒也沒多少錢。

Re: 抓得到老鼠嗎? - 2015-11-15 19:02:03

超音波驅鼠器有買,但三年來都沒用過。感覺不到效果。其實該場所很注重衛生,每次完工後都清掃,四年來沒見過老鼠,連蟑螂都很少。這老鼠在裡面找不到東西吃,所以昨日想出去,不幸又被我開門嚇回來。下午四點才換上新誘餌---威化夾心酥,鼠籠開口向東擺放。就拿這老鼠來驗卦吧!
貼文者 : : 元利

Re: 抓得到老鼠嗎? - 2015-11-22 07:57:31

下午四點才換上新誘餌---威化夾心酥,鼠籠開口向東擺放。就拿這老鼠來驗卦吧!

看來有點講究,既夾心又向東開口,像是佈個小局!
那抓到了沒?

既濟之井,
離化巽,巽為網罟,咦?網罟大都是用在什麼地方呢?
既然要撒網,那是在捕魚或捕鳥呢?如果用來捕鼠呢?有沒有效呢? what
捕鼠應該不會用網罟才對,因為會被咬破!

木火之助,看來此鼠的想法和人的預期是有落差的,
雖然它是雜食性動物,但是每隻老鼠仍有它自己的個性和喜好!

要不要改變方法,會比較好? joyful

僅供參考!

Re: 抓得到老鼠嗎? - 2015-11-22 10:01:08

我本來是想建議用"毒鼠強"比較有效(青龍子孫治官鬼),可是當老鼠吃到以後很容易躲藏起來,當聞到一股怪味時就知道已奏效了;問題是要到處去找,很麻煩又不衛生這是其缺點!
不知道元利兄有沒有印象,早期毒餌作得很像花生糖?那就是要引誘老鼠,因為老鼠很喜歡啃食諸如花生糖般的硬質且脆的食物。現代的毒餌藥怕被誤食的關係大部份都已改成藍色系囉,以免被兒童拿到而當成花生糖而誤食了!!!在不考量衛生環境下以"毒鼠強"治療"死老鼠"是很有效的! 雙截棍

Re: 抓得到老鼠嗎? - 2015-11-24 19:28:25

把進度跟各位大仙報告一下:

截至目前鼠籠的餌都沒被動過,棧板上的米、麥與高粱都原封不動沒被啃咬。因為我把可能吃的東西都封鐵罐,所以除了鼠籠中餌之外,老鼠是沒有東西可吃。最重要的我裡面沒有通路往外(除非我開門),且沒有水讓它喝,它待在裡面可能會死。我研判它可能在這些天趁我開門進入工作時離開(我工作時鐵捲門都是開的。)。上次開門時它就想逃出去。

現在鼠籠還是擺著,繼續看吧。若有新消息,會上來回報。

沸水燙老鼠,水火已既濟! - 2015-12-05 17:04:18

號外,今早2015/12/05 AM10:30抵達工作場所,赫然發現老鼠在鼠籠中。於是立刻煮了一鍋開水,燙死老鼠順便進行消毒,完成水火既濟的工作。
本來11/24上來跟各位大仙報告說老鼠可能離開了,11/25就被打臉,讓我感覺很沒面子。它竟然把二樓樓梯外的木門邊給咬了,真是令人沮喪。於是決定再換餌料。第一次是牛肉,不行。第二次根據卦象子孫卯木,卯為夾心,用了夾心餅乾,不行。後來靈機一動,柳丁的柳也是有個卯字邊,於是換成柳丁切片。等了也將近一週,柳丁都乾了,也不見來吃。12/1發現我漏掉一小袋麵粉(用來洗新買的不鏽鋼鍋油漬),被它發現拿來吃。於是再度移除所有可能的水源與食物,門縫也用塑膠板擋住不給他咬。昨天出外送貨沒有進工作場所檢查捕鼠籠,今天是乙未年丁亥月乙卯日,剛好是卯日子孫,就發現它陷入籠中。
今天出發時已經決定要更換誘餌為麵包(這些日子觀察他好像喜歡麥子麵粉類),而且也切了一小片全麥土司帶在身上,本來是打算假使麵包也沒效,下週只好用下下策---下毒了。沒想到最終柳丁奏效了。當然堅壁清野,斷水斷食斷路也是非常重要。

Re: 沸水燙老鼠,水火已既濟! - 2015-12-05 22:18:03

老鼠本來就隻隻個性不同,習性也會因鼠鼠有所不同!

要抓它,本來就不太容易! 呵呵! joyful

Re: 沸水燙老鼠,水火已既濟! - 2015-12-05 23:53:41

天醫大大的讀象好妙!卯木化柳丁!果真為好治法!

Re: 抓得到老鼠嗎? - 2015-12-06 00:00:37

「水火既濟」.......我快笑死......哈哈哈!!!

Re: 沸水燙老鼠,水火已既濟! - 2015-12-06 16:55:40

張貼者: 元利
老鼠本來就隻隻個性不同,習性也會因鼠鼠有所不同!
要抓它,本來就不太容易! 呵呵! joyful

這倒是真的,老鼠太賊了。我工作的地方不大,可是我翻遍了每一個角落就是找不到他,被他整得快瘋掉。先前在家裡有隻老鼠喜歡吃韭菜盒子,發現這個特點,故意用韭菜盒子當誘餌,當天放餌,隔天就逮到。這次這一隻比較搞怪,就是不上鉤,被他折騰死了。

Re: 沸水燙老鼠,水火已既濟! - 2015-12-06 18:00:34

號外,今早2015/12/05 AM10:30抵達工作場所,赫然發現老鼠在鼠籠中。於是立刻煮了一鍋開水,燙死老鼠順便進行消毒,完成水火既濟的工作。

天醫兄犯此殺業,實有不宜。

建議爾後如有捕獲老鼠,宜帶至鄰近無農作物之荒郊野外(免得傷害到農作物),順便備妥鼠輩所需的數日之糧,再行放生。

Re: 沸水燙老鼠,水火已既濟! - 2015-12-06 18:33:10

張貼者: 青山野人

天醫兄犯此殺業,實有不宜。

建議爾後如有捕獲老鼠,宜帶至鄰近無農作物之荒郊野外(免得傷害到農作物),順便備妥鼠輩所需的數日之糧,再行放生。

一隻鼠應該不致於會犯下殺業,如放走他,萬一帶有病菌到處傳播反而為害更大..... 禱告 禱告

Re: 沸水燙老鼠,水火已既濟! - 2015-12-06 19:42:25

張貼者: 青山野人

天醫兄犯此殺業,實有不宜。建議爾後如有捕獲老鼠,宜帶至鄰近無農作物之荒郊野外(免得傷害到農作物),順便備妥鼠輩所需的數日之糧,再行放生。

上次家裡吃韭菜盒子的那隻是送到曠野草叢放生,但事後覺得不妥,因為那樣做只是婦人之仁,讓它繼續造虐。這次是在工作場所,而且這隻老鼠很臭,它待過樓梯間,我把門打開半天通風,都還有動物園裏聞到的臭味,我很怕它帶傳染疾病,不可能跟上次一樣用車載到野外。唉,我是凡人,還是做凡人的事吧。否則衛生署發放毒劑毒鼠,衛生署長豈不永世不得超生?

感謝青山兄的教誨。未來會做好防鼠工作,不讓它進來,以免又犯殺。

Re: 沸水燙老鼠,水火已既濟! - 2015-12-06 21:05:11

未來會做好防鼠工作,不讓它進來,以免又犯殺。

小弟有個建議:

在工廠出入口(包含:門口、窗口等任何出入口)的周圍,佈署感應線圈,俾將出入口重重圈圍(可採取「電容式感應」或「電感式感應」)。當一旦有「鼠輩」企圖靠近時,感應線圈自動感應而立即自動在原感應線圈上施加110伏(或更高)的電流(但是當人員進出時卻不產生感應,故無對人員不生危險),「鼠輩」必然受到電擊而退卻,不敢越雷池一步。當「鼠輩」退遠一段時間後,110伏的電流又自動改成一般低壓低流的感應電流,再度恢復「感應狀態」。

至於在出水口,則以濾網阻隔「鼠輩」進入。

如此設施,加上原本的徹底清潔工作,相信「鼠輩」難以入侵。以卻天醫兄的心頭之患。

Re: 沸水燙老鼠,水火已既濟! - 2015-12-07 09:34:47

唉,我是凡人,還是做凡人的事吧。否則衛生署發放毒劑毒鼠,衛生署長豈不永世不得超生?

感謝青山兄的教誨。未來會做好防鼠工作,不讓它進來,以免又犯殺。

小弟既無德,又無智,豈敢教誨天醫兄。

釋迦牟尼佛成佛前曾經敲打魚頭三次,後來就連續頭痛三天。

友人近視千度,眼球幾乎變形,各大醫院名醫看遍,仍然無效。偶然的機會求教於蔡伶姬女士,得知是友人某前世在樹下聞猴聲仰視時,遭猴灑尿,一怒之下,拉起手中弓箭射向該潑猴,正巧射中其眼。故今世有此難治眼疾之報。

小弟幼時見蟻群也是燃紙燒蟻,長大反思懺悔,後逢家中蟻群入侵,遂改在窗口放置紙盒,內裝多片餅乾,則蟻群只搬食餅乾,不再入侵家中。

衛生署長之舉,小弟不敢妄言後果。但上天有好生之德,眾類動物都有求生本能。既奪其命,牠豈能不記仇?

數年前 YouTube 曾經播放活剝貂皮慘景,已經全身無皮但一息尚存之貂,總是拼命地掙扎著從地面勉力抬起頭,怒視殺貂之人。假設靈魂不滅,必有尋仇之日。

以仁慈之心對待動物,總有兩全之法。
貼文者 : : sunlighthts

Re: 沸水燙老鼠,水火已既濟! - 2015-12-09 08:03:31

蔡伶姬女士很多被踢爆,如何驗證?你有時光機?很多所謂的靈媒是假的,我曾經問過當了幾十年乩童的人,回答說可信可不信,真的不要對殘障人士傷口灑鹽,那才是殘忍不是慈悲。
貼文者 : : chu8

Re: 沸水燙老鼠,水火已既濟! - 2015-12-09 15:41:59

呵~
天醫你到底捉幾隻老鼠,酒勒~?
何時可以嚐?
我又要過去嘞~
貼文者 : : 宛然有

Re: 沸水燙老鼠,水火已既濟! - 2016-12-17 15:27:23

呵呵

天醫,又一年了..

Re: 沸水燙老鼠,水火已既濟! - 2016-12-25 08:45:47

張貼者: 宛然有
呵呵

天醫,又一年了..

+1 joyful
貼文者 : : 陳男網事

Re: 沸水燙老鼠,水火已既濟! - 2016-12-26 07:22:12

張貼者: 宛然有
呵呵

天醫,又一年了..

對欸,我1/14-15,21-22會到竹北高中附近上課^^
貼文者 : : 宛然有

Re: 沸水燙老鼠,水火已既濟! - 2016-12-27 17:17:22

呵呵

可能可以見到面,20號前我還在台灣,天醫呢?