請教六爻卦如何斷卦?

貼文者 : : wawa

請教六爻卦如何斷卦? - 2001-12-12 16:06:04

各位大大好,請教六爻卦如何斷卦? 拜託請多多指教,謝謝!!

1.看了六爻卦一些書,作用力的名稱較常用的大概也都知道,如月建,日令,元神,忌神,旺相休囚,生旺墓絕,三墓,墓庫沖開,隨鬼入墓,貪生忘剋,接續之生,去殺留恩,危中得救,反伏吟,進退神,實破,日破,合住,休囚無氣,化退,貪合,剋處逢生,合處逢沖,沖中逢合,絕處逢生,三合會局,虛一待用等不勝枚舉之作用力,但遇到真的要斷卦,在這麼多的作用力組合之下,就傻在那裡了,真不曉得如何斷起? 該怎麼斷呢? 如何才會較為準確? 坊間一般書籍,都僅用少數幾個作用力就來斷卦,且都說事後應驗,真不曉得他們是怎麼斷的? 不知各位大大有何訣竅可以教教我如何斷卦?

2.很多書籍,或些簡單的卜筮工具所附的卡片,都有說卜出某一卦(全無動爻),則在書中就有該卦對運勢,事業,財運,身體,婚姻,健康,天候,等人,尋物,股票等等之條列說明,姑且不論準不準,這些項目之條列說明是怎麼算出來的?書中都直接寫結果,但如何算出之法卻是隻字未提,很想請教各位大大,能否告訴我這些算法規則呢?

3.靜爻若不是主事爻比和有作用力嗎? 靜爻若為主事爻比和有作用力嗎?

4.為什麼用神為靜爻只要是來生扶"世爻",還是可以論吉的?

很抱歉!! 這些問題都是比較理論性的,希望諸位高手不吝賜教,即使只要給我一個重要的觀念或訣竅,也都能使我受益良多.拜託各位了. 謝謝!!
貼文者 : : lkwei

Re: 請教六爻卦如何斷卦? - 2001-12-12 20:53:35

尼提的這問題,
在這裏可能不是最好的解決場所.

Re: 請教六爻卦如何斷卦? - 2001-12-12 23:56:09

這問題我大概也知道. 但也不曉得有何更適合的場所. 只希望此處的高手, 能行俠仗義. 或者看看自已有沒有這個運氣囉!!
貼文者 : : 研究者

Re: 請教六爻卦如何斷卦? - 2001-12-13 00:52:12

wawa 你好:
不是板上的先進們不願談!
實在是你問的問題太廣泛!儿乎包括一切入門過程,更需舉証案例說明!
若是板上的先進們一一舉証解釋!我想每人的手要貼一個月的酸疼金絲膏。
貼文者 : : kuman

Re: 請教六爻卦如何斷卦? - 2001-12-13 07:24:32

最好了方式 也是 最基本工作 就是 自己多解卦

斷卦 然後印證 仿間的書 有很多卦例 都是套上

的 很多都是胡言亂語 建議尼 多卜多解 多印證

必然精進 尼有斷錯的 再貼在此區 大家一起來研

究 必有收穫 此乃我的小小拙見 供尼參考
貼文者 : : lkwei

Re: 請教六爻卦如何斷卦? - 2001-12-13 09:07:52

kuman大大說的話值得效仿.
只有通過多卜,多解, 多印證,
必然精進. 尼有斷錯的, 再貼
在此區 大家一起來研究 必有收穫!!
貼文者 : : adamyeh

Re: 請教六爻卦如何斷卦? - 2001-12-13 10:17:55

對啊!
上次僅僅為了解釋「衰破」,就花了一此時間想,然後就打字打得很累!
卻也得到了 kuman 及 althea 的肯定,可是 wawa 好像沒反應哦!

爻力影響關係 - 2001-12-13 14:55:31

還是從爻力的影響來說吧!
影響爻力的主要有四者,日辰、月建、動爻及變爻,茲將其互動關係整理如下表:
┌──┬─────────┬─────┬───┐
│  │ 衰   減   │ 加 強 │未 定│
│  ├─┬─┬─┬─┬─┴─┬─┬─┼─┬─┤
│  │剋│沖│刑│絕│ 比 │臨│生│墓│合│
├──┼─┼─┼─┼─┼─┬─┼─┼─┼─┼─┤
│日辰│?U│1│?U│?U│ │?U│?U│?U│?U│?U│
├──┼─┼─┼─┼─┤ ├─┼─┼─┼─┼─┤
│月建│?U│2│?U│?U│ │?U│?U│?U│?U│?U│
│動爻│3│?U│?U│?U│ │?U│?U│4│?U│?U│
├──┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤
│變爻│?U│?U│?U│?U│退│進│?U│?U│?U│?U│
│  │ │ │ │ │神│神│ │ │ │ │
└──┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘
註解說明
1:日沖可分暗動及日破。
2:月沖又稱月破。
3:剋用神之爻又稱忌神。
4:生用神之爻又稱原神。
臨:相同之地支,例如子遇子、卯遇卯。
比:同五行之地支,例如子遇亥、寅遇卯,但是動爻與變爻又有進神、退神之分!
刑:有三刑、互刑、自刑之分,所謂自刑就是臨,也就是「辰、午、酉、亥」就是「臨」又兼「自刑」!
  如辰爻遇辰日、午爻遇午日之類是也。
墓:有「墓中帶生」及「墓中帶剋」,視爻之旺、相、休、囚而定,故列於未定一欄。
合:有「合中帶生」及「合中帶剋」,但是「巳與申」為「合中帶剋帶刑」,
  視爻之旺、相、休、囚而定,故亦列於未定一欄。

故初學者欲定卦之概況,先計用神爻力強弱,凡卦中「衰減」多者為凶,「加強」多者為吉,

簡單的說明例 - 2001-12-13 15:12:29

例如丑月辰日占子病,得「山地剝」(武陵版,野鶴卦書,p-81)

【伏  神】  【 本  卦 】
        妻財———丙寅木
兄弟 壬申金 世子孫— —丙子水
        父母— —丙戌土
        妻財— —乙卯木
       應官鬼— —乙巳火
        父母— —乙未土

因為沒有動爻及變爻,但是四爻暗動,視同動爻!故表可簡化如下:
┌──┬─────────┬─────┬───┐
│  │ 衰   減   │ 加 強 │未 定│
│  ├─┬─┬─┬─┬─┴─┬─┬─┼─┬─┤
│  │剋│沖│刑│絕│ 比 │臨│生│墓│合│
├──┼─┼─┼─┼─┼─┬─┼─┼─┼─┼─┤
│日辰│?U│ │ │ │ │ │ │ │?U│ │
│月建│?U│ │ │ │ │ │ │ │ │?U│
│暗動│?U│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
└──┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘
(1)爻力分析:
 用神子孫持世,日辰對它是墓中帶剋,月建對它是合中帶剋,
 日辰又沖動四爻戌土暗動來剋!
 用神爻力被衰減得很厲害,大凶也!
(2)斷驗:
 難過當日辰時!

非常謝謝adamyeh的幫忙 - 2001-12-13 18:46:39

adamyeh 你好:

真的非常謝謝你的幫忙,上篇與此篇寫得真好.還有你上次幫我回答衰破的問題也真是辛苦你了.也讓我明瞭何謂衰破. 其實你回答我的問題我都有Copy下來,並妥為保存.且視為重要的資料.之前可能疏忽了,現趕快向你說聲謝謝!! 希望你能見諒好嗎?

原本貼此文, 就沒想到會有人回答. 沒想到此次又讓你辛苦的打這麼寶貴的內容,想必又花了你不少時間. 真不曉得該如何向你道謝!!

你好像也是從事資訊,我們是同行喔!! 不曉得是否研究技術方面. 我寫程式也有15年以上的經驗,若你不棄或許我們也可以研究看看. 今天跟明天我在上 HL7 的課, 半天時間,費用大概就要一萬元,2天下來費用真的很貴. 29日還要參加國際認証考試.這幾天可得好好努力K書.

等考完試,我想研究近道兄提過的DNA密碼學,到時候若你有興趣,很希望能與你研究看看,看是否能研究出新的理論.

再跟你說聲謝謝囉!!

Re: 非常謝謝adamyeh的幫忙 - 2001-12-19 13:53:23

Dear wawa兄:

最近公司網站有問題,本來我回的文章,全文是:
「對啊!
 上次僅僅為了解釋「衰破」,就花了一此時間想,然後就打字打得很累!
 卻也得到了 kuman 及 althea 的肯定,可是 wawa 好像沒反應哦!」
後面還有,
「可能是我交代得不清楚!待我再post一篇解釋、解釋!」

哇!結果居然漏掉了這一行,變成出言不遜、心胸狹隘、雞鴨肚腸,真是抱歉!

我們公司的 ISP 廠商真的很離譜,盜用管道間的電源被抓到,
斷電後,四天的 mail 均無法收, 可見他們的 DNS 也有問題!