請教潘大師及各位大師

貼文者 : : sympathy

請教潘大師及各位大師 - 1999-04-23 00:29:44

小弟學梅花心易已有多年,可是仍是時準時不準,請問為甚麼呢?
(小弟用的是拆字占,二字或三字。另不知此問題是否很蠢?)

貼文者 : : 站長

Re: 請教潘大師及各位大師 - 1999-04-25 03:04:05

小弟學梅花心易已有多年,可是仍是時準時不準,請問為甚麼呢?
(小弟用的是拆字占,二字或三字。另不知此問題是否很蠢?)

學習易卜,最重要的在於「機」
尤其是表面看起來越簡單的卜術,「機」也就越重要
如何起卦都不是重點,數字占,拆字占皆可
但是重點在於您是否能把握住「觸機」

以您以拆字占來說好了,拆字占也分很多種,最簡單的是算筆畫,
當然還有依照字形來起卦的
但是當求占者落筆之時,依小弟的經驗,首先不是算筆畫或是比對字體的五行
首先是觀察此字體是否有任何不對勁之處
比如說一個轉折突然中間斷了,如果算筆畫,是否該加一筆進去
如果一個字體寫草了,是否該轉換個五行來解釋?
這些都是屬於「先機」的範圍,也就是所謂的「外應」

梅花易蠻重視十應/三要
雖然外應寫起來相當簡單,但是人們就是常常忽略掉
事實上許多卜術厲害的大師,通常都是對於外應相當靈敏的人
對於他們事後分析的卦象,我們後人常常會想:「簡單嘛,這我也懂」
但是…對於外應的掌握,可能就不如這些高手了。

Re: 請教潘大師及各位大師 - 1999-04-25 22:46:53

學習易卜,最重要的在於「機」
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
尤其是表面看起來越簡單的卜術,「機」也就越重要
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
(確實如此,有段期間,隨便一抓即可占,而且滿靈的,可是過一陣子就又不行了。)

梅花易蠻重視十應/三要
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
(謝謝!這方面我會再加強。)

sympathy

貼文者 : : 潘文欽

Re: 請教潘大師及各位大師 - 1999-05-09 11:36:12

謝謝您的抬愛:
小弟在金波羅出版社有一本『梅花易數讓人生零風險』(書名蠻俗氣ㄛ!)
裡面有詳盡介紹,您可參考之。
至於,您說您是以拆字占,我建議您以一字來拆即可。
其實,梅花『心易』之所以為『心易』就是因為他海闊天空無所不可取數
向我就常常以經過我面前的車牌號碼取卦,有時候還會以翻書取卦
可以說沒有什麼固定方式,這就是我喜愛梅花易數的主因
因為我是個懶人
哈哈哈-------

Re: 請教潘大師及各位大師 - 1999-05-09 23:28:01

謝謝潘大師!

勉強中的sympathy