猜猜我今天晚餐吃了什麼東西?

貼文者 : : 彩虹茉莉

猜猜我今天晚餐吃了什麼東西? - 2024-03-14 21:51:06

1.起卦者:貼卦者本人起卦
2.起卦方式:電腦起卦
3.起卦者/問卦者 本人基本資料:

A性別:女
 B出生年次:西元1981 / 民70年次、生肖:雞
 C外觀與個性:
身高:168公分 體重:65公斤、膚色黑
個性:比較『性急』、毛髮粗自然捲

4.職業:台積電製造課長
5.現居地:台灣屏東
6.起卦的那個時候心中專注所想的念頭是什麼:

實在很好奇,易經可以準到什麼程度?
所以我把今天買晚餐的取餐單PO出來,給老師們猜猜

而我先PO出取餐單的"時間",方便老師透過易經去推算

我稍後會PO出我的"完整"取餐單來公布答案

就請老師們先猜猜:

1.我點了什麼東西?
2.花了多少錢?
3.順便猜猜我的取餐號碼是多少?

問題:猜猜我今天晚餐吃了什麼東西?
西元 2024年03月14日 21時13分 50.83秒
納甲系統:京房易之納甲法,伏神系統:王洪緒之《卜筮正宗》
┌─────────────────┐月年  空 驛 桃 貴 羊   
│ DESTINY命理網 電腦起卦 │      亡 馬 花 人 刃   
│   destiny.to    │辛丁丁甲         
└─────────────────┘亥丑卯辰            
         坎水四世卦:澤火革        震木三世卦:雷風恆  

【六獸】【伏  神】  【 本  卦 】        【 變  卦 】 
 青龍         官鬼▇ ▇丁未土     庚戌土 官鬼▇ ▇妻財
 玄武         父母▇▇▇丁酉金 ○──→庚申金 父母▇ ▇ 官鬼
 白虎        兄弟▇▇▇丁亥水     庚午火 妻財▇▇▇ 子孫
 螣蛇 妻財 戊午火  兄弟▇▇▇己亥水     辛酉金 父母▇▇▇官鬼
 勾陳         官鬼▇ ▇己丑土 ╳──→辛亥水 兄弟▇▇▇ 父母
 朱雀        子孫▇▇▇己卯木 ○──→辛丑土 官鬼▇ ▇ 妻財

本卦:澤火革
卦辭:革:己日乃孚,元亨利貞,悔亡。
象曰:澤中有火,革﹔君子以治歷明時。
彖曰:革,水火相息,二女同居,其志不相得,曰革。己日乃孚﹔革而信也。文明以
說,大亨以正,革而當,其悔乃亡。天地革而四時成,湯武革命,順乎天而應乎人,
革之時義大矣哉!
上六:君子豹變,小人革面,征凶,居貞吉。
象曰:君子豹變,其文蔚也。小人革面,順以從君也。
九五:大人虎變,未占有孚。
象曰:大人虎變,其文炳也。
九四:悔亡,有孚改命,吉。
象曰:改命之吉,信志也。
九三:征凶,貞厲,革言三就,有孚。
象曰:革言三就,又何之矣。
六二:己日乃革之,征吉,無咎。
象曰:己日革之,行有嘉也。
初九:鞏用黃牛之革。
象曰:鞏用黃牛,不可以有為也。

變卦:雷風恆
卦辭:恆:亨,無咎,利貞,利有攸往。
象曰:雷風,恆﹔君子以立不易方。
彖曰:恆,久也。剛上而柔下,雷風相與,巽而動,剛柔皆應,恆。恆亨無咎,利貞
﹔久於其道也,天地之道,恆久而不已也。利有攸往,終則有始也。日月得天,而能
久照,四時變化,而能久成,聖人久於其道,而天下化成﹔觀其所恆,而天地萬物之
情可見矣!
上六:振恆,凶。
象曰:振恆在上,大無功也。
六五:恆其德,貞,婦人吉,夫子凶。
象曰:婦人貞吉,從一而終也。夫子制義,從婦凶也。
九四:田無禽。
象曰:久非其位,安得禽也。
九三:不恆其德,或承之羞,貞吝。
象曰:不恆其德,無所容也。
九二:悔亡。
象曰:九二悔亡,能久中也。
初六:浚恆,貞凶,無攸利。
象曰:浚恆之凶,始求深也。
貼文者 : : Herkules

Re: 猜猜我今天晚餐吃了什麼東西? - 2024-03-14 22:38:56

這也能問,那就猜猜
吃炸雞,不是自己付的錢,32號
貼文者 : : jcj

Re: 猜猜我今天晚餐吃了什麼東西? - 2024-03-15 05:35:39

你點的是平常不會點的餐點。金額大概在三百以內。
貼文者 : : kit13

Re: 猜猜我今天晚餐吃了什麼東西? - 2024-03-15 08:48:33

吃火鍋加麵,230元,45號。

Re: 猜猜我今天晚餐吃了什麼東西? - 2024-03-15 09:21:02

坎宮,湯湯水水之類,上澤為水,下為火~火鍋!加麵跟螣蛇有關嗎?四十幾號是化為震宮或子孫卯也居震嗎?此卦父母空破化空化退,你有什麼想法?

Re: 猜猜我今天晚餐吃了什麼東西? - 2024-03-15 09:42:21

張貼者: jcj
坎宮,湯湯水水之類,上澤為水,下為火~火鍋!

我是這麼猜的沒錯 joyful
互卦就是裡面加的料。

加麵跟螣蛇有關嗎?

吃的動作看變卦,上震筷子,下巽為麵。
有取外應,剛剛出門時經過我常吃麵線的海鮮店,所以巽也可能是魚。

四十幾號是化為震宮或子孫卯也居震嗎?

本卦直讀23,不會只有23元,猜230元。
變卦直讀45。

沒用到納甲卦,納甲卦都是在看過程的。

Re: 猜猜我今天晚餐吃了什麼東西? - 2024-03-15 09:57:42

嗯!
貼文者 : : 魯夫

Re: 猜猜我今天晚餐吃了什麼東西? - 2024-03-15 11:12:52

張貼者: 彩虹茉莉
1.起卦者:貼卦者本人起卦
2.起卦方式:電腦起卦
3.起卦者/問卦者 本人基本資料:

A性別:女
 B出生年次:西元1981 / 民70年次、生肖:雞
 C外觀與個性:
身高:168公分 體重:65公斤、膚色黑
個性:比較『性急』、毛髮粗自然捲

4.職業:台積電製造課長
5.現居地:台灣屏東
6.起卦的那個時候心中專注所想的念頭是什麼:

實在很好奇,易經可以準到什麼程度?
所以我把今天買晚餐的取餐單PO出來,給老師們猜猜

而我先PO出取餐單的"時間",方便老師透過易經去推算

我稍後會PO出我的"完整"取餐單來公布答案

就請老師們先猜猜:

1.我點了什麼東西?
2.花了多少錢?
3.順便猜猜我的取餐號碼是多少?

問題:猜猜我今天晚餐吃了什麼東西?
西元 2024年03月14日 21時13分 50.83秒
納甲系統:京房易之納甲法,伏神系統:王洪緒之《卜筮正宗》
┌─────────────────┐月年  空 驛 桃 貴 羊   
│ DESTINY命理網 電腦起卦 │      亡 馬 花 人 刃   
│   destiny.to    │辛丁丁甲         
└─────────────────┘亥丑卯辰            
         坎水四世卦:澤火革        震木三世卦:雷風恆  

【六獸】【伏  神】  【 本  卦 】        【 變  卦 】 
 青龍         官鬼▇ ▇丁未土     庚戌土 官鬼▇ ▇妻財
 玄武         父母▇▇▇丁酉金 ○──→庚申金 父母▇ ▇ 官鬼
 白虎        兄弟▇▇▇丁亥水     庚午火 妻財▇▇▇ 子孫
 螣蛇 妻財 戊午火  兄弟▇▇▇己亥水     辛酉金 父母▇▇▇官鬼
 勾陳         官鬼▇ ▇己丑土 ╳──→辛亥水 兄弟▇▇▇ 父母
 朱雀        子孫▇▇▇己卯木 ○──→辛丑土 官鬼▇ ▇ 妻財

我認為其實易經不是很準的
把世間所有事物歸納成八大類
每一類的東西那麼多,頂多沾上邊而已

例如
兌卦意象
動物:羊、豹、猿猴、水鳥、兔子、小動物、鷺、沼澤動物。

離卦意象
動物:鳥、鴿、孔雀、風、鵓等羽毛美麗的鳥類、金魚、熱帶魚、 「變色龍」、嘏、蟹、螺、貝類、龜、鱉、飛鳥、熒火蟲。

加上你是在屏東問卦,如此我則推測是海鮮之類

+++
花多少錢?

老實說,問占 是一事一占,多占的話變數太多,也很難準確的

財爻不上卦,就猜你沒花到錢,是人家請客的

+++
號碼??

就應爻來推算,應該是有3、8、0、5

+++
純粹好玩

聽聽就好

Re: 猜猜我今天晚餐吃了什麼東西? - 2024-03-15 17:21:16

「卜以決疑,不疑何卜」
濫占濫卜也就算了,現在還當餘興節目,當變魔術的雜技表演,
變得再厲害的魔術也沒有人會當他是真的,
當變魔術的占卦算得再準也只不過是魔術娛樂的一種,有何意義?
目下的社會是個娛樂社會,凡事娛樂為重,玩當然是可以玩,孔子就教人怎麼玩:
「是故君子居則觀其象而玩其辭,
動則觀其變而玩其占。是以自天祐之,吉无不利。」
貼文者 : : Dopey

Re: 猜猜我今天晚餐吃了什麼東西? - 2024-03-15 17:38:25

這個類同「射覆」,史載見於漢書與三國志,如

《漢書.卷六五.東方朔傳》
「上嘗使諸數家射覆,置守宮盂下,射之,皆不能中。」

三國魏的管輅,射覆高手
南北朝的梁武帝留有與群臣射覆的具體卦例,見《 wiki 梁四公記》
貼文者 : : 坎離

Re: 猜猜我今天晚餐吃了什麼東西? - 2024-03-15 22:30:46

外省麵+小菜
180元
42號取餐

Re: 猜猜我今天晚餐吃了什麼東西? - 2024-03-16 00:30:14

公布答案
張貼者: Herkules
這也能問,那就猜猜
吃炸雞,不是自己付的錢,32號 =>這部分答對,沒錯,是家人請客吃飯,不過我一開始的用意是想讓老師們猜猜這張取餐單上面消費的金額,想了解易經的預測能力

你點的是平常不會點的餐點。金額大概在三百以內。 =>剛好相反,這些都是我平常點的餐點

張貼者: 魯夫

加上你是在屏東問卦,如此我則推測是海鮮之類 =>蝦仁蛋炒飯的"蝦仁",應該算是有沾到邊了

+++
花多少錢?

老實說,問占 是一事一占,多占的話變數太多,也很難準確的

財爻不上卦,就猜你沒花到錢,是人家請客的 =>這部分答對,沒錯,是家人請客吃飯,不過我一開始的用意是想讓老師們猜猜這張取餐單上面消費的金額,想了解易經的預測能力

+++
號碼??

就應爻來推算,應該是有3、8、0、5 =>5應該算是有沾到邊了

+++
純粹好玩

聽聽就好

張貼者: 坎離
外省麵+小菜
180元 =>非常接近了
42號取餐

Re: 猜猜我今天晚餐吃了什麼東西? - 2024-03-16 03:10:09

不太喜歡用互卦,但這不用互卦還真看不出來吃蝦仁蛋炒飯,
我一眼看到巽就覺得跟雞有關係,沒想到主角是離,也沒錯畢竟是主卦‧

Re: 猜猜我今天晚餐吃了什麼東西? - 2024-03-16 05:51:50

這方面的斷卦經驗實在有限,就試試玩玩。此卦財不上卦,世爻兄弟,也就是不會點太貴的餐點,子孫發動,也就是小份量,勾陳也動,所以是組合,財藏兄弟之下,沒有大份量的主菜。財逢午火藏螣蛇兄弟之下,又居離卦,本來想猜炒麵類,但因財藏不確定,也就沒猜。每一卦類象太多,要準確判斷是什麼真是不容易。世亥居乾位為一,亥居兌宮為二,可代表金額?

此卦父母空破化退,代表什麼意義目前還是沒搞清楚,這樣的父母無法剋子孫,應該不是先做好的餐點或預製餐點,也就是應該不是自助餐。

你說是家人請客,請問是誰付的錢?請問你目前跟誰同住,家中常自己開伙或是多是吃外面嗎?
貼文者 : : 魯夫

Re: 猜猜我今天晚餐吃了什麼東西? - 2024-03-16 07:23:58

感謝回饋
貼文者 : : jutfq

Re: 猜猜我今天晚餐吃了什麼東西? - 2024-03-16 08:39:47

這也可以,這算是一種盲卜卦嗎

Re: 猜猜我今天晚餐吃了什麼東西? - 2024-03-16 10:27:52

謝謝答案。
原來乾卦是蛋,革卦是水餃皮,巽卦是蝦,震卦是盛飯的碗。
還滿有趣的,可以多多練習。
貼文者 : : 雙斗魂

Re: 猜猜我今天晚餐吃了什麼東西? - 2024-03-16 11:19:49

愚見認為,聖人作易乃借鬼神威靈以決疑。
既然借助鬼神之力,還當恭敬虔誠,不宜輕慢亵瀆。

余每見抱持【好玩、測試】心態之問占者,下場可憫。
即便是在本網,以不急之務一占再占;或者
明明已知之事,卻又卜之又卜者,如今境況亦多堪憐。
甚至其中亦不乏【身心障礙】而必須求醫療治者。
凡此種種,或亦為欺慢鬼神之果報爾。

希望求問者以乃解卦者都能抱持警惕之心為盼。

Re: 猜猜我今天晚餐吃了什麼東西? - 2024-03-16 11:45:15

卦主或許只是一時心血來潮來測試易卦的準確性,沒有慣性的狀態,我想應該沒有輕慢的意思。

Re: 猜猜我今天晚餐吃了什麼東西? - 2024-03-16 16:26:00

很有趣的卦,古人常常這樣玩,沒什麼問題,也沒什麼輕慢的問題
反正就是用卦來推理邏輯

這應該是麵攤之類,但比較高級一點,只是你剛好點了蛋炒飯和水餃

卦不欺人.是自己解讀不夠

Re: 猜猜我今天晚餐吃了什麼東西? - 2024-03-16 23:08:42

這方面的斷卦經驗實在有限,就試試玩玩。此卦財不上卦,世爻兄弟,也就是不會點太貴的餐點,子孫發動,也就是小份量,勾陳也動,所以是組合,財藏兄弟之下,沒有大份量的主菜。財逢午火藏螣蛇兄弟之下,又居離卦,本來想猜炒麵類,但因財藏不確定,也就沒猜。每一卦類象太多,要準確判斷是什麼真是不容易。世亥居乾位為一,亥居兌宮為二,可代表金額?

此卦父母空破化退,代表什麼意義目前還是沒搞清楚,這樣的父母無法剋子孫,應該不是先做好的餐點或預製餐點,也就是應該不是自助餐。 =>這是現做的,所以要等,不是自助餐

你說是家人請客,請問是誰付的錢?請問你目前跟誰同住,家中常自己開伙或是多是吃外面嗎? =>是父親付的錢,我跟父母同住,平常都是吃外面的

張貼者: 坎離
很有趣的卦,古人常常這樣玩,沒什麼問題,也沒什麼輕慢的問題
反正就是用卦來推理邏輯

這應該是麵攤之類,但比較高級一點,只是你剛好點了蛋炒飯和水餃 =>完全正確,這家店也有賣麵,炒麵,牛肉麵等等

卦不欺人.是自己解讀不夠

Re: 猜猜我今天晚餐吃了什麼東西? - 2024-03-17 07:02:20

謝謝你的回應。

Re: 猜猜我今天晚餐吃了什麼東西? - 2024-03-17 16:42:18

張貼者: 雙斗魂

愚見認為,聖人作易乃借鬼神威靈以決疑。
既然借助鬼神之力,還當恭敬虔誠,不宜輕慢亵瀆。

余每見抱持【好玩、測試】心態之問占者,下場可憫。
即便是在本網,以不急之務一占再占;或者
明明已知之事,卻又卜之又卜者,如今境況亦多堪憐。
甚至其中亦不乏【身心障礙】而必須求醫療治者。
凡此種種,或亦為欺慢鬼神之果報爾。

希望求問者以乃解卦者都能抱持警惕之心為盼。

那就祝大家玩得愉快了
貼文者 : : 泡麵宅女男神

Re: 猜猜我今天晚餐吃了什麼東西? - 2024-03-17 19:40:22

你們這嚜無聊 這樣也要猜?
貼文者 : : 泡麵宅女男神

Re: 猜猜我今天晚餐吃了什麼東西? - 2024-03-17 19:44:07

幫我算一下樂透號碼 我看你們準不準

Re: 猜猜我今天晚餐吃了什麼東西? - 2024-03-18 11:12:24

我固知好玩有趣者,未必就一定是心存侮慢。
然而以嬉笑玩趣始者,多半以輕忽蔑視終。
是故習學古聖易數者,恆必言忠信、行篤敬。
奉事神明以虔誠恭敬,則神明賜示以慈悲莊嚴。
至於視神明以好玩有趣者,試問神明將若何待之?

筮儀(問卜者與解卦者均宜誦唸之):
弟子奉香拜請 卜卦祖師、伏羲、文王、周公、孔子 五大聖賢、雲夢山鬼谷仙師、排卦童子、成卦童郎,恭請 值日功曹轉稟,以及空中一切過往神明,今有弟子OOO因OOOOO一事,未知順逆如何,心下躊躇不安。敬請祖師眾神明慈悲賜示,八八六十四卦,敬求一卦;三百八十四,爻敬求六爻。以定吉凶。

Re: 猜猜我今天晚餐吃了什麼東西? - 2024-03-20 18:01:03

張貼者: Herkules

「是故君子居則觀其象而玩其辭,
動則觀其變而玩其占。是以自天祐之,吉无不利。」

何以玩其辭,玩其占,還能自天祐之,吉无不利?
淺見以為占卜不以知其吉凶為目的,
君子豈貪圖於吉凶之趨避,而有免禍得利之僥倖?
易之動靜變化,爻辭深淺,含教化功能,
玩其辭,玩其占,在於感知天地之道,外感於物,內合於心,
庶幾能「彌綸天地,出入造化,進退古今,表裏人物者焉。」
此為易之大端!
易不是什麼神秘不可侵犯褻瀆之神靈,「道」只怕你不親近,
又何懼你之把玩?

Re: 猜猜我今天晚餐吃了什麼東西? - 2024-03-20 18:10:08

Herkules兄已深得易之精隨