汽車出了哪樣問題?

貼文者 : : 求道

汽車出了哪樣問題? - 2002-12-07 01:11:02

各位大大. 前輩. 小弟想請教卦象顯示私家車發生了哪樣問題? 晚上七時拋錨.
西元 2002 年 12 月 7 日 1 時 3 分  陰曆 91 年 11 月 4 日
┌─────────────────┐時日月年  空 驛 桃 貴 羊
│ DESTINY命理網 電腦起卦 │      亡 馬 花 人 刃
Destiny.xfiles.to乙己辛壬  寅 亥 午 子 未
└─────────────────┘丑酉亥午  卯     申
         坤土一世卦:地雷復       坎水一世卦:水澤節

【六獸】【伏  神】  【 本  卦 】       【 變  卦 】
 勾陳         子孫— —酉金      子水 妻財— — 兄弟
 朱雀         妻財— —亥水 ╳ ——→戌土 兄弟——— 官鬼
 青龍        兄弟— —丑土      申金 子孫— —父母
 玄武         兄弟— —辰土      丑土 兄弟— — 官鬼
 白虎 父母 乙巳火  官鬼— —寅木 ╳ ——→卯木 官鬼——— 子孫
 螣蛇        妻財———子水      巳火 父母———妻財

本卦:
卦辭:復:亨。 出入無疾,朋來無咎。 反復其道,七日來復,利有攸往。
象曰:雷在地中,復﹔先王以至日閉關,商旅不行,后不省方。
彖曰:復亨﹔剛反,動而以順行,是以出入無疾,朋來無咎。反復其道,七日來復,天行也。 利有攸往,剛長也。 復其見天地之心乎?

上六:迷復,凶,有災眚。用行師,終有大敗,以其國君,凶﹔至于十年,不克征。
象曰:迷復之凶,反君道也。
六五:敦復,無悔。
象曰:敦復無悔,中以自考也。
六四:中行獨復。
象曰:中行獨復,以從道也。
六三:頻復,厲無咎。
象曰:頻復之厲,義無咎也。
六二:休復,吉。
象曰:休復之吉,以下仁也。
初九:不復遠,無只悔,元吉。
象曰:不遠之復,以修身也。

變卦:
卦辭:節:亨。 苦節不可貞。
象曰:澤上有水,節﹔君子以制數度,議德行。
彖曰:節,亨,剛柔分,而剛得中。苦節不可貞,其道窮也。說以行險,當位以節,中正以通。天地節而四時成,節以制度,不傷財,不害民。

上六:苦節,貞凶,悔亡。
象曰:苦節貞凶,其道窮也。
六五:甘節,吉﹔往有尚。
象曰:甘節之吉,居位中也。
六四:安節,亨。
象曰:安節之亨,承上道也。
六三:不節若,則嗟若,無咎。
象曰:不節之嗟,又誰咎也。
六二:不出門庭,凶。
象曰:不出門庭,失時極也。
初九:不出戶庭,無咎。
象曰:不出戶庭,知通塞也。

貼文者 : : addy

Re: 汽車出了哪樣問題? - 2002-12-07 11:06:15

我想,卦應該沒有辦法斷出汽車什麼地方出問題吧,
汽車出問題,應該找修車廠問才對@@
貼文者 : : kerick

Re: 汽車出了哪樣問題? - 2002-12-07 11:09:51

回應:

我想,卦應該沒有辦法斷出汽車什麼地方出問題吧,
汽車出問題,應該找修車廠問才對@@

我想... 一些功力深厚的前輩應該斷得出來~
不過... 找修車廠是個不錯的建議~

Re: 汽車出了哪樣問題? - 2002-12-07 11:13:37

那就等前輩高人來解卦了^^

期待中,
這可是非常難得的卦例哦,

不知道以後會不會有人問
我的 sql server 出問題了,請問哪裏出問題^^

Re: 汽車出了哪樣問題? - 2002-12-07 17:48:02

應該說問病就去找醫生. 問工作就去找工廠. 問感情就去找機會結讖. 這個常理愚是明白的. 但卜卦就可先占出答案. 對不對?
**嗯. 卜卦的功能應該是怎樣去理解它** 有沒有高手.大大.前輩可以解答愚的問題阿.

Re: 汽車出了哪樣問題? - 2002-12-07 23:18:28

求道大:
這個你舉的例子很容易誤導人哦,
占病當然可以看醫生啊,天干地支,可以把人體的十二經帶入,
可以知道什麼時候看醫生,可能是什麼痛,什麼時候會好?
占車壞了,這可就是很頭大的問題了,
十二經絡是經驗法則,
問題是,有沒有人針對車身零件作規畫呢?作卦例研究呢^^
如果從來沒有過,也沒有任何卦例,那還會準嗎?
(老實講,我覺的累積大量的汽車卦例,是一件很笨的事)
求道大,是紫微的高手,
不知道紫微有沒有辦法看出車子那兒故障?

Re: 汽車出了哪樣問題? - 2002-12-07 23:24:25

哈...
大概是因為古代沒有汽車~ 所以沒有汽車壞掉的卦例...
我想,如果要斷,太概要從類化的地方下手吧...
或是從「卦象」上的相對位置關係來判斷...
而不是單純從用神旺衰來看吧~
這樣一來,要斷這卦,還得對汽車有點了解才行...

Re: 汽車出了哪樣問題? - 2002-12-07 23:36:39

其實這就是大問題了,
今天剛好有請教小凱哥,
可以把車類比為人,
比如說金受尅,而且忌神發動,原神無力,
那我們可以講可能是四肢(輪子),或是排氣管、進氣口等等的,
但是整個車的零件是幾百項,又如何能把整他分到五行之中?
如果是斷的很模擬兩可,那又有什麼義意?
所以我一直很期待,看看有沒有哪一種術數,
可以斷出這一個汽車什麼地方故障?

就同我舉出的例子,
sql server 壞了,
難道就有辦法取卦來斷定什麼壞了嗎?

Re: 汽車出了哪樣問題? - 2002-12-08 00:21:38

前輩大大. 斗數的對象只是人. 愚誤會占卦是甚麼事情也能測的. 據說對像是萬物. 至有寄望占卦來解決愚的心煩. 但聽見兩位前輩大大的解惑後. 原來只是自己誤會罷.
貼文者 : : 小凱哥

Re: 汽車出了哪樣問題? - 2002-12-08 01:55:20

addy和kerick大大說的好

古時沒有汽車,只有舟車,易經占卜確實為探討變動之學,不是不能占,
只是要占的準,再沒有建立一一對應的系統方法以前,有必要研究探討

因此用體悟的方法姑且一試看看囉,
動兩爻,凡發動必有因

官鬼為控制,居下卦雷之中心,雷者電也
坤為地,地中之財爻,水或油也,朱雀為火,複合判斷為燃油

因此判斷是控制燃油的電力系統壞了.

西元 2002/12/7上午 01:03:00 星期六 農曆 壬午 年 11 月 4 日
月柱交換的節氣日為:大雪(西元 2002年12月8日)
 【四柱】 壬午年 辛亥月 己酉日 乙丑時

【四柱】【空亡】 【星  煞】   【月 建】  【日 辰】
時日月年  空  驛桃貴羊祿劫  旺相休囚死月  生旺墓絕
      亡  馬花人刃神煞       破      
乙己辛壬  寅    申     水木金土火午   金  
丑酉亥午  卯  亥午子未巳寅              

24地雷復:坤土一世卦         60水澤節:坎水一世卦

【六獸】【伏  神】   【本 卦】              【變 卦】
 勾陳          子孫 ─ ─ 癸酉金 劍鋒金    戊子水 妻財 ─ ─   兄弟 霹靂火
 朱雀          妻財 ─ ─ 癸亥水 大海水 X→ 戊戌土 兄弟 ───   官鬼 平地木
 青龍        應 兄弟 ─ ─ 癸丑土 桑拓木    戊申金 子孫 ─ ─ 應 父母 大驛土
 玄武          兄弟 ─ ─ 庚辰土 白蠟金    丁丑土 兄弟 ─ ─   官鬼 澗下水
 白虎 父母 乙巳火   官鬼 ─ ─ 庚寅木 松柏木 X→ 丁卯木 官鬼 ───   子孫 爐中火
 螣蛇        世 妻財 ─── 庚子水 壁上土    丁巳火 父母 ─── 世 妻財 沙中土

Re: 汽車出了哪樣問題? - 2002-12-08 11:41:00

木為官鬼,
所以猜傳動系統

Re: 汽車出了哪樣問題? - 2002-12-08 11:48:07

前輩大大的冶學態度. 愚是佩服的. 若有結果會立即回報. 感激.
貼文者 : : 孟秋

Re: 汽車出了哪樣問題? - 2002-12-08 14:45:58

占病當然可以看醫生啊,天干地支,可以把人體的十二經帶入,
可以知道什麼時候看醫生,可能是什麼痛,什麼時候會好?
占車壞了,這可就是很頭大的問題了,
十二經絡是經驗法則,
問題是,有沒有人針對車身零件作規畫呢?作卦例研究呢^^
如果從來沒有過,也沒有任何卦例,那還會準嗎?
(老實講,我覺的累積大量的汽車卦例,是一件很笨的事)
...................................
是的,做這些卦例是蠻耗精神和時間,且須要有專業的知識,
小弟在做飛機維修工作,目前在發動機場,
最近以發動機試車為占卜對象,雖然有好幾個卦例,但還未有具體結果.
不過有個問題是用神該何取較適當?爾本人覺的該以"子孫"為用神,
延伸的是,如果是飛機本體的話呢?
也請各位先進們提供意見!

Re: 汽車出了哪樣問題? - 2002-12-08 16:15:52

一般人旅行問占平安與否,若乘車舟飛機,因為是鐵包肉,取父母類化舟車飛機,
因為父母為保護己身者.

但是旖旎維修飛機的立場占卜飛機,則又不同.可以參考占精華區占陽宅
的方法.

但卦氣對應也很重要,乾為首為機頭,...也可以有從初爻算到六爻依序推
機尾到機鼻的做法,得視情況應用.

總歸一句,您說的不錯,得要實驗與卦例來印證,找出規則和應對的方法.

Re: 汽車出了哪樣問題? - 2002-12-08 16:17:49

用子孫為用^^
為什麼呢?能請孟大明示。
論病(故障)不是用世和官鬼…
以此類推,

官鬼旺來克世衰,問題很大修不好;
官鬼伏,來克世,問題小,但找不到;
官鬼不旺,世旺,小問題,一下子就搞定
耶…這樣子不知道說不說的過去?

Re: 汽車出了哪樣問題? - 2002-12-08 16:36:32

回應:

若乘車舟飛機,因為是鐵包肉,取父母類化舟車飛機

請教一下大大,那麼摩托車和腳踏車都是肉包鐵,
所以就不能取父母而要取妻財為用神了吧...??

Re: 汽車出了哪樣問題? - 2002-12-08 16:42:35

車車要以妻財為用吧,
不管是幾輪的,
因為是生財工具(沒有車,沒有辦法出去賺錢)

Re: 汽車出了哪樣問題? - 2002-12-08 16:47:54

我在有些書上的卦例是看到汽車以父母為用,
也是取護我者父母,像小凱哥大大說的。

不過,也不見得車車是生財工具呀~
例如... 腳踏車就不是我的生財工具。

Re: 汽車出了哪樣問題? - 2002-12-08 17:23:01

交通工具…
是為了"利我"而存在
所以用妻財

Re: 汽車出了哪樣問題? - 2002-12-08 17:42:29

一般人旅行問占平安與否,若乘車舟飛機,因為是鐵包肉,取父母類化舟車飛機,
因為父母為保護己身者.

但是旖旎維修飛機的立場占卜飛機,則又不同.可以參考占精華區占陽宅
的方法.

但卦氣對應也很重要,乾為首為機頭,...也可以有從初爻算到六爻依序推
機尾到機鼻的做法,得視情況應用.

總歸一句,您說的不錯,得要實驗與卦例來印證,找出規則和應對的方法.

.............................
小凱哥大大可真是細微之人,站在立場這的確是我所正衡量的地方.

Re: 汽車出了哪樣問題? - 2002-12-08 17:57:47

用子孫為用^^
為什麼呢?能請孟大明示。
論病(故障)不是用世和官鬼…
以此類推,

官鬼旺來克世衰,問題很大修不好;
官鬼伏,來克世,問題小,但找不到;
官鬼不旺,世旺,小問題,一下子就搞定
耶…這樣子不知道說不說的過去?
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
addy大大感謝感謝你的回應.....
以子孫為用神,本人是以其為生產產品的角度來看,
後面你提的方法也是值得讓我思考.
謝謝囉!

Re: 汽車出了哪樣問題? - 2002-12-08 23:29:46

關於用神的取法,各位大大可以參考精華裡的文章,溫故知新一下

用神

機車,以前有人稱鐵馬,馬是我的牲畜類交通工具,被我騎,為我剋者=>妻財
另外一說,用神妻財者,多為占卜自己所有的寶貝物品,因此像腳踏車,機車
,珠寶也是用神妻財.其實,問珍脩美饌好不好吃,也是取妻財為用,看旺象否呢!

屬於生財工具可不一定都是妻財類化的喔,譬如問武術宗師,數術類的老師
功力高強否則是用神官鬼喔,但雜耍類則是子孫.

汽車雖是生財工具,可確是用神父母,真的還是有差異的.

多找一些案例來佐證參研,也會越來越清楚該取何為用的.

Re: 汽車出了哪樣問題? - 2002-12-08 23:38:55

謝謝凱哥的提示^^
貼文者 : : 不才

Re: 汽車出了哪樣問題? - 2002-12-09 00:12:11

甲壬一氣,,,,,

甲為神經,,,神經為線,,,,

油如水狀,,細水長流,,,壬

油的線路有問題,,,,,,,

火逢沖,,,,,,火>>電

如分電盤線路,,,打油系統,,,,油管!!!

以上為猜測,,,,有誤請指正!!!
貼文者 : : pp99g55

Re: 汽車出了哪樣問題? - 2002-12-09 23:13:21

你好!我想凱哥大大說的還是正確,一般車輛還是要以父爻為用神,我們幾位老師也曾探討過我們生活上一些物品的用神古書記載設定對否?合時宜否?
就以車輛來說,我們也歸納出有時還要看車的"用途"和車的"等級"而有所區分喔!結果經統計還真有不同,尤其若是做生意賺錢用的似乎都該以財爻或子孫為用神,但若單純以代步用則多就以父爻為用既可.?
還有我也認為卦本來就是無所不問,不可因自己不會取用神就說別人不該問這個,尤其此網站最讓人贊同的不就是"學術探討"嗎?不瞞大家,我學生中還有人用卦問"銀河系"各星上是否有生物呢?!有趣吧!
言歸正傳,由卦我建議你該朝"電氣線路"及"引擎排氣"兩方面問題去注意.

Re: 汽車出了哪樣問題? - 2002-12-14 23:34:26

各位前輩大大. 愚的汽車已修妥了. 大的問題在引擎內的恆溫感應器失靈. 不能把水箱內的水放出. 引致過熱. 小的問題在電子感應器上. 引致警示燈無謂的亮著. 感謝曾經幫晚輩預測的前輩們.

Re: 汽車出了哪樣問題? - 2002-12-14 23:40:30

小弟是感覺,可以無所不問沒有錯啊,
但是問了之後,答案是不是正確的呢?^^
如何去驗証呢?這個可能才是大問題吧。

Re: 汽車出了哪樣問題? - 2002-12-15 00:44:49

pp99g55前輩是對得全對阿. 是引擎排熱和電氣部份.
貼文者 : : killer

Re: 汽車出了哪樣問題? - 2002-12-15 02:36:53

問卦若能連這個都斷到精準著實太難拉!!!!!古人作卦論卦時,應該沒聽過恆溫感應器吧,只看過兩個大輪子,幾塊木頭和匹馬吧(電視上看到的)!將五行套於風火雷電之中,是現代卦例也,斷起來自然就有那麼點為賦新詞的感覺!!!!時代在進步!@!

Re: 汽車出了哪樣問題? - 2002-12-15 03:45:20

你好!你說的沒錯!我紫筠也常告訴我的學員,五術的這學問是博大精深,尤其現代許多的行業(例如我從事的電腦業),古時候沒有,但我們身為現代人就要不斷的去驗證,替此學術再精益求精,找出"可代表"的意義,當然也難免會驗證有誤,大不了就再修正,也別覺不好意思,因為我們是人,不是神,所以一定會錯,不是嗎?
紫筠命學館中所有的學員我都要求要不斷去試驗,找更細解釋,也不可有大而化之的解釋.所以本館還有學員用卦問各"行星"上的生物為何呢?有趣吧!
就例如我們在紫微斗數斷車輛,普通私人轎車只用於代步就不須"紅鸞"或"天喜",但若為車內有"加裝潢"的就要"加鸞喜星",若為"賺錢工具"當然就要加"財星"嘍!以此類推!若為"大型的高級車"又還得"加科權"喔!
所以卦的看法也不例外.就這麼去規訥出來的.供大家參考!

Re: 汽車出了哪樣問題? - 2002-12-15 04:11:03

所以這也就是身在現代的我們要比古人辛苦的地方,要不斷求新求變的去努力找出新的詮釋.不可墨守成規,反要精益求精才是!別氣餒,大家一起努力以赴吧!
貼文者 : : DVM

Re: 汽車出了哪樣問題? - 2002-12-16 16:31:23

您好!
可否告知何日修妥?謝謝!
祝平安!

Re: 汽車出了哪樣問題? - 2002-12-20 21:19:45

是14號.

Re: 汽車出了哪樣問題? - 2002-12-20 22:27:49

您好!
謝謝您的回應!辰土日沖開戌土,如此亥水就再不為戌土所剋!
另想請問平日車況如何?以前有無出過車禍?這關係到用神的取用,若是以父母為用神,此父母爻居巳火,逢月破,又伏於官鬼之下,如此推之,車況當是不佳,甚而是一台”破車”;反之,若是以妻財為用神,妻財居亥得月之生拱,所以推之,車況甚佳!
之所以會有此疑問,主要是在於您所問的為”私傢車”,更由於現在人民的生活所得高,為方便見,常會買個三兩臺!所以望兄能提供一些以上所問之資訊,便於日後遇到相關問題時,確定用神的取用!
祝平安!

Re: 汽車出了哪樣問題? - 2002-12-21 00:11:54

謝謝大師的教誨,
以後要多多學習,多多看一些現代的卦例,
學習用神的分類,這樣子才解用卦來解決更多的問題^^

Re: 汽車出了哪樣問題? - 2002-12-21 16:22:49

汽車在2000年出廠的. 在2001年有被輕微碰狀. 但是機件沒損. 只是傷了外表. 性能一向良好. 希望能幫到前輩用作記錄.

Re: 汽車出了哪樣問題? - 2002-12-23 01:03:41

你好!我還忘了告訴你一點,你卦中的"官鬼化進神",所以日後你還是要多注意你車子的"電氣電路"方面還會再有問題喔!因為寅官化卯官.

Re: 汽車出了哪樣問題? - 2002-12-23 14:53:18

您好!
謝謝您!”前輩”則不敢居之!
祝您聖誕快樂!
貼文者 : : 大法官

Re: 汽車出了哪樣問題? - 2006-03-15 07:37:54

開火車的駕駛 以火車來說就是妻財 火車對乘客來說就是父母 老闆坐在私家車後座 車對他而言就是父母 對前面那個司機來說就是妻財 機車對騎的人來說是妻財 對後坐有戴安全帽那個來說就是父母 要是沒戴安全帽就是兄弟或官鬼了
貼文者 : : 大法官

Re: 汽車出了哪樣問題? - 2006-03-15 07:47:17

要是銀河系有生物 我可以搖一卦問它叫啥名嗎?
貼文者 : : ap2541

Re: 汽車出了哪樣問題? - 2006-03-16 08:06:55

呵呵呵呵!氣車那裡出問題渾簡單,把主要可能發生的問題編號如1~10;甚至1~1000,

再以術化之數算出,或把氣車分格切數再以數排出,再以體用或卦數鑑定之,

所以大師遇到偶都沒有用滴。而且有人出招問題古怪只要聖卦能出相信很多人算得出。