研究所徵試

貼文者 : : xingxuan

研究所徵試 - 2002-07-11 11:12:12

偶然間一個朋友告訴我,為什麼不試試看徵試呢?

這是我之前沒想過的..

我想了一下,敝系今年開始有徵試,而

我的成積應該還算可以..熟的老師又多..只是因為去年沒考上,所以我對敝系失去了信心..

所以起個卦,想知道如果我去參加今年徵試是否能上呢?

西元 2002 年 7 月 11 日 11 時 2 分  陰曆 91 年 6 月 2 日
┌─────────────────┐時日月年  空 驛桃 貴 羊
│ DESTINY命理網 電腦起卦 │      亡 馬 花 人 刃
Destiny.xfiles.to壬庚丁壬  申 寅 酉 丑 酉
└─────────────────┘午辰未午  酉     未
         坤土二世卦:地澤臨       坤土一世卦:地雷復

【六獸】【伏  神】  【 本  卦 】       【 變  卦 】
 螣蛇         子孫— —酉金      酉金 子孫— — 子孫
 勾陳        妻財— —亥水      亥水 妻財— — 妻財
 朱雀         兄弟— —丑土      丑土 兄弟— —兄弟
 青龍         兄弟— —丑土      辰土 兄弟— — 兄弟
 玄武        官鬼———卯木 ○ ——→寅木 官鬼— — 官鬼
 白虎         父母———巳火      子水 妻財———妻財

本卦:
卦辭:元,亨,利,貞。 至于八月有凶。
象曰:澤上有地,臨﹔ 君子以教思無窮,容保民無疆。
彖曰:臨,剛浸而長。 說而順,剛中而應,大亨以正,天之道也。至于八月有凶,消不久也。

上六:敦臨,吉無咎。
象曰:敦臨之吉,志在內也。
六五:知臨,大君之宜,吉。
象曰:大君之宜,行中之謂也。
六四:至臨,無咎。
象曰:至臨無咎,位當也。
六三:甘臨,無攸利。 既憂之,無咎。
象曰:甘臨,位不當也。 既憂之,咎不長也。
九二:咸臨,吉無不利。
象曰:咸臨,吉無不利﹔未順命也。
初九:咸臨,貞吉。
象曰:咸臨貞吉,志行正也。

變卦:
卦辭:復:亨。 出入無疾,朋來無咎。 反復其道,七日來復,利有攸往。
象曰:雷在地中,復﹔先王以至日閉關,商旅不行,后不省方。
彖曰:復亨﹔剛反,動而以順行,是以出入無疾,朋來無咎。反復其道,七日來復,天行也。 利有攸往,剛長也。 復其見天地之心乎?

上六:迷復,凶,有災眚。用行師,終有大敗,以其國君,凶﹔至于十年,不克征。
象曰:迷復之凶,反君道也。
六五:敦復,無悔。
象曰:敦復無悔,中以自考也。
六四:中行獨復。
象曰:中行獨復,以從道也。
六三:頻復,厲無咎。
象曰:頻復之厲,義無咎也。
九二:休復,吉。
象曰:休復之吉,以下仁也。
初九:不復遠,無只悔,元吉。
象曰:不遠之復,以修身也。

我試著解看看..卦中官鬼爻獨發..可是化退神,是否是說我對這件事情會越來越無力..可能不想去做? 不知各位大大以為如何呢?又,我是問徵不徵的上?不知是否可從卦中看出是否有利於我?

多謝各位^^
貼文者 : : 如雲

Re: 研究所徵試 - 2002-07-11 12:42:05

九二:咸臨,吉無不利。
象曰:咸臨,吉無不利﹔未順命也。

可以上的,自信要有。
貼文者 : : Wally

同感!同感! - 2002-07-11 13:46:18

xingxuan大大:
您果是高手,自解卦公正客觀,小弟拜服。
靡不有初,鮮克有終。
小弟以為這是問題癥結所在!恭祝
貫徹始終
Wally敬上
貼文者 : : 陳男網事

Re: 同感!同感! - 2002-07-11 13:48:16

Wally大大:
呵呵,您的程度提昇,可是我們沒有啊,呵呵,引經據典之後,稍微翻譯一下,
不然陳男看不懂耶。
貼文者 : : sigmax

Re: 研究所徵試 - 2002-07-11 18:58:26

這個時候
就要祈禱六合卦的效果了

Re: 研究所徵試 - 2002-07-12 10:26:36

sigmax大大說的六合卦應該是指地雷復吧?嗯嗯..當初完全沒有看到:Q(我還沒背六

合卦有那些>_
所以...我是推論卦化六合,此事可能成,但是官鬼獨發於內爻,又

化退神,應該是我本身的問題吧?

Re: 同感!同感! - 2002-07-12 10:37:18

wally 大大:我不是大大啦 我最多還是個見習生罷了^^:您說的很對,

靡不有初,鮮克有終之是說到我心坎裡..其實,我後來一直想這件事情

說老實話,自從沒考上敝系之後,心裡便湧現是否該是轉換人生跑道的思

考,(見我之前請教的問題,也承蒙各位大大的回答:D)也許,我不適合政

治系..這個想法一直在我心裡轉著看到您打出這句話,心頭一震..!!看卦象

我覺得贏面可能不低 ...:P(如前所述之各項有利條件,並且幾乎全系老師都

知道我甄上另一所學校沒念是因為想留在我們學校,再加上各位大大們的回覆)

可是,到底我是不是真的想念呢(卯木化寅木的效果?)到po這篇文章時,我也說

不個準,現在是想先等暑期補完另一個領域的科目,再來決定兩者何為未來7個月

的專心方向。

Re: 研究所徵試 - 2002-07-12 10:44:41

多謝如雲大大:

想當初半年前,考上是我的職志,半年後竟變化之如此迅速....

唉!求學之道最忌心意搖動...,我還是很想上研究所,所以,對於這樣的回答實在..

實在很吸引我..而且,若真能甄上,就有自己的時間(約半年)真正可以去從事自己想做的..

不知卦中是否有透露此事適合我嗎?

感恩不盡^___^

Re: 研究所徵試 - 2002-07-12 12:25:02

不知你所說是何事,我猜是朋友或旅遊之事吧,如是,到是適合的。

Re: 研究所徵試 - 2002-07-12 13:13:00

回覆如雲大大:我想問的是關於甄試的這所學校(敝校^^:)到底適不適合我?不知卦中可否看出?

Re: 研究所徵試 - 2002-07-12 13:19:37

這倒是不大適合你,有點游木之象。
貼文者 : : Wally

大大,您客氣了! - 2002-07-12 15:25:51

大大:
您客氣了!以您的「高瞻遠矚」、「真知灼見」、「慧眼獨具」、「慎謀能斷」,這對你而言只是小道,不是嗎?

看,笑得賊忒兮兮!
Wally

Re: 研究所徵試 - 2002-07-13 10:32:43

回覆sigmax大大:我今早又翻閱了一下《野鶴老人》它裡面有說,僅管是六合卦,但亦要看用神的強弱,在此例中,我私下以為用神官鬼又持世,並化退神,這邊是不是可以看成用神無力貌? 所以說雖然是化成了六合卦,我猜最後還是會趨向不好的結果。

這個卦的應徵可能等我最後一科成績出來就會知道了,目前雖然當了一科以延畢,不過總體成績還是滿不錯的..可能等最後一科出來就會初步決定我要不要徵試了:)(再來就會是學校方面的資格..可是從這個卦來看,我會猜資格方面應該可以..我是從一爻獨發是在內卦..可能是我自己的問題吧)
貼文者 : : 野鶴老人之門生

Re: 研究所徵試 - 2002-07-13 22:04:24

一、鬼動臨身化退,不利此次考試。
二、不知當兵否?若無、則農曆七月或一月當服役也。
貼文者 : : kuman

Re: 研究所徵試 - 2002-07-14 08:04:43

套用大大上次得名言

虎榜之遺賢 六合卦 其實 很多解卦者 過分重視了

六合卦 充其量 大都當作是人氣指標

只有一個地方 會是絕對的 那就是 風水寶地

Re: 研究所徵試 - 2002-07-15 12:26:42

回應野鶴老人之門生大大:

我還沒當兵,不過我會把修課橋到讓我明年才能畢業,因此,應無當兵的考量

希望不要有啦^^: