斗數星曜的「廟旺利陷」(我的使用習慣)

貼文者 : : kk64

斗數星曜的「廟旺利陷」(我的使用習慣) - 2006-01-09 01:07:30

許多網友都知道,我常推薦斗數的入門書是哪一本;之前曾經一時興起將這本書的主要內容做成網頁在KIMO的網頁發佈。

後來因為各位網友的捧場,「點閱率」過高,以致被KIMO的網管人員以流量異常的理由,將網頁給刪除了;到現在差不多兩年了,都沒有時間在上傳。

從2006年(丙戌年)起,我開始要走十年的好運,為慶祝新大限的來臨,我準備將網頁的內容恢復,但是KIMO現在已經取消免費網頁的服務,因此我會利用HINET的網頁空間上傳。

之前發佈的內容是原汁原味,個人不敢增加任何內容,也不敢更動內容。但是這次我會將網頁重新排版,也會將星曜的廟旺利陷圖加入,以利網友研究。(除此還會加入一篇星曜賦性導讀,簡單的說明星曜的五行、本意、南北斗、陰陽、善惡與生剋制化等對星曜賦性的影響。)

基本上,我遵從老師的教導,星曜原則上只有十四顆主星有廟旺利陷,而且星曜的強度也只分成旺、平、陷三個等級,這個廟旺利陷表,自己在使用上還蠻理想的,感覺上應該沒有問題。原本這部分內容不想發表,但是子由師兄在其線上排盤程式已經將這部份鑲入輸出的命盤中了,許多人可能還沒留意,或是不習慣使用,我乾脆整理後做成圖表供各位參考。

以下是紫微、天機、太陽、武曲、天同、廉貞(請參看附加檔案)
未完待續

斗數星曜的「廟旺利陷」(我的使用習慣) - 2006-01-09 01:10:41

再來當然是天府、太陰、貪狼、巨門、天相、天梁、七殺與破軍
(請參考附加檔案)

各位如果覺得這份資料有參考價值,請記得回應,讓這篇不致於因為沒有人回應,而馬上被擠到後面。

廟旺利陷與星曜關係
這份資料的作用,在於我們臨盤時如何判斷、如何引用斗數賦文中的意義。
舉例來說,廉貞七殺在斗數賦文中,有『路上埋屍』『積富之人』兩種說法;如果從基本的廟旺利陷來看,
廉貞七殺在未為旺宮,在星曜的解釋上可以盡量往正面意義去引伸,所以就可能是積富之人;
廉貞七殺在丑為陷宮,再興曜的解釋上就應該盡量往負面意義去引伸,所以就可能貧無立錐之地,而導致路上埋屍;
當路上埋屍的格局形成時,若再逢廉貞化忌,可能財務之困境以到很難解之地步;此乃因為廉貞屬火,化忌遂成邪火,形成火金相剋;如果化忌又逢擎羊進入,在忌煞引動之下,情形可能就會難以控制,因為廉貞屬惡星,或許會以傷害別人以達成目的,因為為惡而遭逢不幸。(星曜的善惡,有空會再討論。)
相對的,如果廉貞七殺形成積富之人的格局,逢廉貞化祿,又有擎羊進入,就可能快速累積財富,再得到火星相助,財富累積更可觀,如果又有左輔右弼幫忙,可能一年的獲利超越我們上班N年。
----------------------------------------------------------------------
這份資料提供的是:
星曜在地支宮位的廟旺利陷,也是星曜最基本、狹義的廟旺利陷;
廣義的廟旺利陷,還要參看
1.)星曜會吉會煞的狀況;
2.)四化星調整狀況;
3.)連續引動情形
4.)以及星曜組合之調整後,
才能決定廣義的廟旺利陷。
------------------------------------------------------------------------------
不過星曜的廟旺利陷,敝人提供的資料還是最基礎、最重曜的原則,最後提醒各位,
當星曜處於旺宮,星曜多能發揮正面意義;
當星曜處於平宮,必須參酌星曜組合以決定其意義;
當星曜處於陷宮,星曜大多只能發揮負面意義;

僅供參考!
有時間會在此篇中將廟旺利陷作更進一步說明,為免浪費資源,不再另行開立主題討論,會在此篇後面陸續發文來說明。

貼文者 : : kitai007

Re: 斗數星曜的「廟旺利陷」(我的使用習慣) - 2006-01-09 07:51:33

即將邁入吉運 可喜可賀 預祝合於運勢

感謝k兄不辭辛勞的提供資料
貼文者 : : 玄測百鍊生

Re: 斗數星曜的「廟旺利陷」(我的使用習慣) - 2006-01-09 10:27:36

回應:

從2006年(丙戌年)起,我開始要走十年的好運

祝學長 鴻圖大展.......
貼文者 : : 千慮智者

Re: 斗數星曜的「廟旺利陷」(我的使用習慣) - 2006-01-09 11:37:06

先在此謝過 kk64 兄 !!
三星自然要加上去了 !!

星曜的善惡 - 2006-01-09 12:34:47

星曜的善惡在斗數的星曜的運用上,佔有很重要的地位,但是討論的卻很少。
茲就個人領悟的作說明。
善星:紫微、天府、太陽、太陰、天機、天梁、天相、天同;
惡星:破軍、七殺、廉貞、巨門、武曲、貪狼
基本上,善星在處理事情上,比較不會以傷害他人來達成目的;惡星則反之。
茲舉武曲、太陰做說明。
武曲星與太陰星皆屬財星,但是在取財的過程中,我以為武曲星會比較有積極的謀財的行為,太陰星則比較會有理財 的行為;或許是星曜善惡的區別,所以太陰星又『為田宅之主宰』,而武曲星『司財帛之主宰,又名將星』
武曲星化忌逢擎羊時,稱『因財持刀』,因財務問題而傷害別人;太陰星化忌逢擎羊時,稱『人離財散』,有人離、財散的問題,但卻沒有傷害的問題。
簡單的說,武曲星化忌逢擎羊時,若有財務糾紛時,可能會兵戎相見,引發傷害;而太陰化忌逢擎羊時,對方可能就不告而別,果真應了人離、財散。
斗數中星曜的善惡賦性左右我們解盤的「過程」,善星惡星在行為上,自然有不同之處。
僅供參考!

待續;接下來會說明南北斗、陰陽、五行與星曜賦性關係。

斗數中的陰陽屬性;星曜分南斗、北斗 - 2006-01-09 13:19:14

斗數的陰陽屬性
:紫微、天機、武曲、廉貞、太陰、巨門、破軍、鈴星
:天府、太陽、天同、貪狼、七殺、天梁、天相 、火星
(斗數古籍中提到星曜的陰陽當不只上述星曜,僅就個人有使用的部分列出。)

的作用:主慢、柔、內斂、裏;地形上主平、低陷;山南水北(定方位)、正面(人體)。
的作用:主快、剛、新潮、表;地形上主凸顯、飽滿;山北水南(定方位)、背面(人體)。
茲舉二例說明:
斗數中屬木的星曜有聰明的意涵,斗數中屬木的星曜有貪狼(陽木)、天機(陰木);因此貪狼的聰明,就會比較外顯,也會比較表現在行動上,當然作為上也會靈活多變;天機的聰明,會比較內顯,深沈的思慮,所以比較慢或比較不會表現在行動上,所以性格多計較精明而且可能會好說喜辯論(動口不動手)。
貪狼喜逢火鈴,喜火木相生而有木火通明之象,火貪成格時,因為陽木生陽火,因此反應激烈而快速,走入火貪的運程若大發,則可能會在大限的前五年就可以看到,而且集中在前五年,而且外人都知道此人有「橫發」之象;而鈴貪成格時,因陽木生陰火,因此反應較和緩而持續力較佳,因此在整個大限的十年比較平均,有「鴨子划水」的狀況,外人通常不知道究竟有多好。
********************************************************************************
斗數的陰陽在推論上有其痕跡,陰陽屬性可以幫助我們瞭解反應快慢。

星曜南北斗之分
南斗星:紫微、貪狼、巨門、廉貞、武曲、破軍
北斗星:天府、天機、天相、天梁、天同、七殺
中天星:太陽、太陰
(南斗、北斗與中天星不只上述星曜,僅列出個人使用得到的部分,有興趣的人可自行查閱紫微斗數全集。)
南斗星的作用:慢、柔、古典、(得男)、生、舊
北斗星的作用:快、剛、新潮、(得女)、死、新
至於中天星的太陽星在作用上比較偏向北斗星,而太陰星比較偏南斗星。
(上述得男得女的部分,牽涉個人程度,尚未能領悟。)
PS:南北斗星曜區分,目前個人比較瞭解的是其「太歲入卦」時的應用。
僅供參考
待續!接下來將介紹五行的作用。
貼文者 : : saiwing

Re: 斗數中的陰陽屬性 - 2006-01-09 13:27:55

謝謝KK大,

但有一問不知大大會否有高階講義送我呢﹖

那個利陷表蠻好,不知會不會有各星十二宮垣的利陷表呢﹖ (如紫微在兄弟為陷於官祿為廟等等)<------太貪心

學習斗數沒有捷徑 - 2006-01-09 13:44:59

很高興看到您的回應,我沒有高階的講義,不過我會將星曜賦性的基礎,在此篇中說明,剩下的就要您多看命盤多觀察身旁周遭的人,才能領悟。
我常說學習斗數最重要的是知道星曜的「強弱吉凶」,接下來才能活盤推演。
當初學習斗數的筆記,到現在都還保留著,因為不曾得到老師的允許,所以也不敢發表,僅能就自己的體會發表心得,所以之前雖曾經將上課的教材做成網頁發表,但是卻不敢變更內容,因為教材是民初的老前輩所寫,因此看起來就像「有字天書」,所以才會想到發表這篇文章,今年我會將這份教材上傳,屆時您再參酌此篇文章,應該可以「初窺」紫微殿堂。
貼文者 : : Blue Sky

Re: 斗數星曜的「廟旺利陷」(我的使用習慣) - 2006-01-09 14:41:39

謝謝您的分享...
貼文者 : : 韩道乾

Re: 學習斗數沒有捷徑 - 2006-01-09 14:53:11

太棒啦!!!!!!!!!!

很難得的學習機會喔! 非常感謝KK64老師

祝您的新運程春光無限啦
貼文者 : : sagemok

Re: 斗數星曜的「廟旺利陷」(我的使用習慣) - 2006-01-09 15:11:42

感謝kk大大無私心的整理網上還附加顏色(關鍵字)予網友分享
小弟斗數路上 印象最深的就是k大你了
以前含糊看了南北派別書輯以為可以天下無敵,然卻臨盤而泣,苦悶許久
一日,k大的指點與一面之緣的經驗分享,終於知道我該選擇的是什麼
我「吠」話不多說,還是恭喜丙戌年的即將來到,預祝運勢軌跡 能使大大圓自己的夢
貼文者 : : oake

Re: 星曜的善惡 - 2006-01-09 15:50:11

kk64大大您的紫微功力
在版是是一等一的
現在有大大的筆記心得整理
真是造福大家了
也恭喜您有10年的大運
日後可以一帆風順了
貼文者 : : 20-府相-06

Re: 星曜的善惡 - 2006-01-09 17:16:38

既然老祖宗已經訂出標準
自有其道理所在
切勿自己胡亂發明旺弱標準~~~

請先把書看過再發表高論 - 2006-01-09 18:16:16

星曜的善惡之說,不是我「胡亂」發明,我也還沒有自大到可以胡亂發明斗數的理論,這樣的指責對我而言太沈重了。

星曜的善惡,古書自有言明。
在現存紫微斗數的古書中,公認最古老、也是唯一的紫微斗數全集中就已經提及星曜的善惡,
「起例歌訣總括」中:
「希夷仰觀天上星,
..................
殺破廉貪俱作惡、
廟而不陷掌三軍;

..................
何用經堂論五行。」
-----------------------------------------------------
「斗數準繩」中:
「命居生旺定富貴,..........................
貪狼為惡宿,入廟不凶,
巨門為惡曜,得垣尤美。

.................................
總為綱領,用作準繩。」
我不反對作學術性的討論,但是建議您發表東西還是要「有所本」比較好。
貼文者 : : abc121802

Re: 請先把書看過再發表高論 - 2006-01-09 18:20:52

這位大大 方便傳吾一份資料 讓吾學學可好

Re: 請先把書看過再發表高論 - 2006-01-09 18:46:08

回應:

我不反對作學術性的討論,但是建議您發表東西還是要「有所本」比較好。

正想這麼對你說 要有所本才好

巨門在酉 何時從廟地變成 陷地 不是亂發明 是啥?

請先告訴我你的所本 - 2006-01-09 18:55:36

巨門在酉,您的「有所本」是廟旺,我的有所本是落陷,請您先提出您的所本。
而且我標題也說了,這是我的使用習慣,如果您是質疑我巨門在酉為何是落陷?還是請您先提出所本為何。

Re: 請先把書看過再發表高論 - 2006-01-09 18:58:55

賦文道-巨機酉上化吉者 縱有財官亦不榮

既是旺宮 豈有化吉還不榮之理

實乃酉宮木死水敗之地 陷地發也虛花

Re: 請先告訴我你的所本 - 2006-01-09 19:04:18

回應:

我的有所本是落陷,請您先提出您的所本。
而且我標題也說了,這是我的使用習慣,如果您是質疑我巨門在酉為何是落陷?

發明理論者不提出說明 還要求原著者解釋 你還真會ㄠ 呵呵~~~

Re: 請先把書看過再發表高論 - 2006-01-09 19:06:25

回應:

賦文道-巨機酉上化吉者 縱有財官亦不榮

既是旺宮 豈有化吉還不榮之理

實乃酉宮木死水敗之地 陷地發也虛花

哪只是你個人的想像 就說了提出新理論 要有所本才好 就算是不榮 也是在廟地

這是有意義的~~~~~

另外 天機在丑 未 屬於 陷地 也是有其意義~~~怎麼改成平呢??
貼文者 : : abc121802

Re: 請先告訴我你的所本 - 2006-01-09 19:10:36

對呀 吾家傳古賦文 安星訣 也是指廟旺呀 為何ㄋ

Re: 請先把書看過再發表高論 - 2006-01-09 19:14:29

真好笑 這句話就是從某書籍上來的 豈是新理論

書大家手上都有 不見得人人相同 不見得你我手上之書就是真理吧

Re: 請先把書看過再發表高論 - 2006-01-09 19:20:03

還好有註明~~這是他的使用習慣~~~

紫微斗數的參考書 - 2006-01-09 20:47:23

剛剛翻了一下書櫃,我確實錯怪你了,你的有所本應該是「紫微斗數全集」或是坊間的紫微斗數書籍,所以您不必提出您的「有所本」,這部份我先跟您道歉,確實是我該提出我的「有所本」。坊間的紫微斗數書籍,確實都將巨機在酉當作旺宮。

我學習斗數的參考書籍,在星曜賦性部分,參考書中有:
1.)紫微斗數全集
2.)斗數宣微
3.)紫微斗數全書(南北山人編撰)
4.)增訂正統飛星紫微斗數著作者:陳岳琦(陳英華或鐵板道人)
5.)紫微斗數新詮(慧星齋主)
這五本書中,紫微斗數全集是最古老的參考書,南北山人編撰的紫微斗數全書,大體上仍以前者為基本架構,再加上小部分自己的見解,大體上這兩本書籍都有其參考價值;而慧星齋主的紫微斗數新詮,也確實對斗數星曜賦性作了「白話文」的說明,語法上最接近現代人的用語,可惜書中的資料只能說對了五成,不過此書仍有其重要性。
個人最推崇的入門書籍,還是增訂正統飛星紫微斗數,這本書我曾不止一次在本網中提及,我之前也是將此書有關「紫微斗數」的部分內容製作成網頁。這本書的來龍去脈不再贅言,請參看此篇:
http://destiny.xfiles.to/ubbthreads/showthreaded.php?Cat=0&Number=395509&page=0&vc=1

對於巨機在酉為落陷,我的有所本即為此書,就當個文抄公吧!
(二) 天機陰木,南斗第三星,乃益壽之宿,兄弟之主,化氣曰善。
天機又名善宿,為延年益壽之星,作兄弟之主宰;入命主為人、少年面青白色,老年青黃色,中等身材,入廟則肥胖,陷地則瘦弱;性格多計較精明,且勤勞謹慎。若與天梁同度於身命之地,多為好說喜辯論,有特殊技藝之人,心地善良,有宗教之信仰。
此星若加魁鉞昌曲,主多學多能,如有擎羊沖破,或加空劫,則孤甚,或是僧道之命。天機會巨門於旺地,主武職榮身。若與太陰同度於寅申二地,為探花格,吉多可貴,不然平常,煞多反不吉。
此格女命逢之,不論貴賤,多是二度婚娶,不然填房偏房方可偕老,如加煞,有淫行。且女命得此星,除子午入廟加吉為佳外,餘宮即有吉拱,亦有美中不足。
若與巨門同度於酉宮,男命東南生人可吉,西北生人,即或有成就,終必不利,女命更忌,傷夫剋子,淫賤無疑,大運逢之,亦作此論斷;天機入限,主有環境之變動,會天馬、有遠行異鄉之兆。且除子午廟地外,餘皆主家務多紛擾,不寧。且此星會天梁天同,則無論有煞來沖,亦主有高壽,再如行限,如逢機梁日月四星會合於旺地,必多增財利,再加吉多,更有貴。
天機於疾病,主有肝膽之疾,性燥驚恐之類,眼花齒落之象,女命經血虧損。
於田宅,主有爭持計較之人,與樹木、森林,電桿,樓窗,木棚,堆積之雜物等,以不見煞為佳,以旺弱論吉凶。
.....................................
........................................
3.巨機酉上化吉者,縱有財官亦不榮。
酉宮乃木死水敗之地,故巨門水天機木同宮於此,即有化祿、化權、或化科等吉星,即或有一時之榮華富貴,但終久破敗也,行限逢之,亦作如此論斷,但詳考東南沿海及台灣生人,不作凶論,加吉亦富貴,因出身地之故,以癸生人巨門化權為上格,辛生人,雙祿入命亦吉,庚生人,擎羊在有沖命,有大凶。
4.巨機居卯,先退祖而後興。
二星在卯乃廟樂之鄉,天機木得祿,且有巨門之水相生,若有祿存之土來培木,文曲之水在相生,乃極品之貴,但此格之人,多不依祖業,早年辛勞奔波,多成敗,中年後勃然而興,皆因天機主奔馳,巨門乃破蕩之故也,且一生中多有爭競,並有刑剋,以乙年生人,雙祿入命為上格;癸生人,巨門化權最吉,且有天魁貴人同度,亦佳;壬生人,天魁入命,祿存在財宮,與福德之天梁化祿交馳主大富;丙生人亦是雙祿交馳之財,並有天魁天鉞於亥酉二宮來合命,兼之天機化權入命,亦是名利兼收之人。

...................................................................
所以我的使用習慣也是「有所本」,在巨機在酉這部份,我認為落陷使用上比較習慣。

你我師出同門 - 2006-01-09 20:54:38

kitai007兄:
你我師出同門,這部份內容當然是在熟悉不過了;有人提出質疑,在合理的範圍內,我會盡可能解釋。
這本書的內容,幾年前我就已經做成網頁,當然也就是電子檔案,遇到需要引經據典時,我只要打開檔案,複製一下即可解答,而你還得打字,簡單的問題就讓我來回應就好。
我很怕好心的發表,結果最後變成惡戰。
謝謝!
貼文者 : : 福爾摩斯

Re: 紫微斗數的參考書 - 2006-01-09 22:33:45

分享.....就是一種喜悅,另一種付出

正面的能量釋放,.....就會得到加倍的祝福

成就了有緣之人.....也成就了你自己

期盼再閱讀更多有關你於斗數的精闢之言
貼文者 : : 罐子

Re: 紫微斗數的參考書 - 2006-01-09 22:48:29

推~
貼文者 : : f804_tw

Re: 斗數星曜的「廟旺利陷」(我的使用習慣) - 2006-01-10 00:59:11

全心全意期待大大將電子檔在網頁上PO出來

斗數星曜的五行屬性 - 2006-01-10 01:17:46

終於要進入最不敢發表的星曜五行含義。
當初在上老師的課程時,因為早期個人曾經稍稍涉獵八字,對五行有粗淺的認知;老師開始講授星曜賦性課程時,第一堂課(也可說是課前課)就是講此篇我所提及的陰陽、廟旺利陷、南北斗、五行等;前面講的部分,大概毫無疑問地接受,講到五行時,我卻充滿狐疑,因為跟我自學八字時所體會的五行有很大的出入。
但是老師是充滿權威,當時也只能默默接受,這堂課距今已經接近十年,可是我還是記得當時對我的衝擊。
--------------------------------------------------------------------------------
所以,各位如果認為我講得不對,請不要質疑;因為我也是默默接受,經過將近十年的應用,覺得老師講的還是比較正確。
如果您對五行這部份有任何質疑,請恕我將不予理會,因為我已經強調,這只是我的使用習慣,您若不習慣,就不要用,當作參考就好。
********************************************************************************
:(天機、貪狼)代表柔、易動、靈活、向上生長、分支、實體硬、隨風而動,故有機智、按部就班、有跡可尋的意義,也象徵成長。
:(太陽、廉貞)火焰上揚、燥急、發揮力道、缺耐性、藏不住;
:(紫微、天府、天梁)穩重、成熟、包容性。
:(武曲、七殺)內聚、堅、硬、剛硬、剛強;
:(太陰、破軍、天相、巨門、天同)向四周擴散、波動不穩、變化無常;動有如驚濤駭浪、靜亦可能靜如止水。
各位請自行參酌斗數中的賦文,應該可以瞭解此五行之性質。
僅供參考!

斗數星曜的廟旺利陷,至此已經將相關廟旺利陷的因素陸續說明,其實這也是為了上傳網頁作準備,即將上傳的網頁,會有增訂正統飛星紫微斗數的部分內容,也會有此篇所發表的廟旺利陷圖,而本篇內陸續提及的五行、陰陽等篇,將會集合成一整篇文章當作星曜賦性的『導讀』。

還是老話一句,如果您認為此篇文章具有參考價值,可以做為初學者的參考,請記得多回應,讓這篇文章有機會留在前面,讓更多的網有看到。

ps. 我替 作者修正....多了天同,少了破軍,....此部份
--版主 黃半仙

斗數小八卦 - 2006-01-10 01:22:16

老前輩南北山人編撰的紫微斗數全書中,可以看出老前輩的斗數功力之深,不在話下。
不過南北山人老前輩本名是「童彭年」,在命理界名聲似乎不是很響亮,但是南北山人的兒子可是赫赫有名的影視名人──童安格。
貼文者 : : Jamie_Lin

Re: 斗數小八卦 - 2006-01-10 11:30:12

好棒的分享...讓我對斗數有更進一步的認識~謝謝!

Re: 斗數小八卦 - 2006-01-10 12:02:53

KK64大大

屬水的星曜少了一個“破軍”,多了一個“天同” ]

請修改一下喔

Re: 斗數小八卦 - 2006-01-10 13:31:18

http://home.kimo.com.tw/liao64kimo/

K大

這網建設中

Re: 你我師出同門 - 2006-01-10 13:36:49

回應:

kitai007兄:
你我師出同門,這部份內容當然是在熟悉不過了;有人提出質疑,在合理的範圍內,我會盡可能解釋。
這本書的內容,幾年前我就已經做成網頁,當然也就是電子檔案,遇到需要引經據典時,我只要打開檔案,複製一下即可解答,而你還得打字,簡單的問題就讓我來回應就好。
謝謝!

其實各位在看別人的有所本是不必太在意用不用在乎自己﹐冷靜點討論吧﹐別人現在是捐獻呀是免費的呀,

不知K大可否SEND 一份到我郵箱

[email protected]

Re: 你我師出同門 - 2006-01-10 13:40:28

若與巨門同度於酉宮,男命東南生人可吉,西北生人,即或有成就,終必不利,女命更忌,傷夫剋子,淫賤無疑,大運逢之,亦作此論斷

關於此句話大家研究一下,機巨在酉﹐為何東南生人可吉,西北生人,即或有成就,終必不利呢﹖

而女命在廿一世紀是否會隨社會不同的關係﹐淫賤 隨之而減輕呢(因為現在女命很開放....),若古時是因淫賤無疑,給古人發現所以傷夫剋子嗎??

這條賦文老師也存疑 - 2006-01-10 14:09:58

您一定沒有看清楚我的前言,KIMO的網頁早就被網管人員刪除,KIMO的免費網頁也即將取消,過些時候,我會另行上傳至HINET的網頁。
這條賦文當初老師教的時候,忠於原著有讀過一遍,之後老師說個人存疑。
我個人以為此書是民初居於大陸的老前輩所寫,而當時學斗數的人很少,就算有,或多或少也受到「八字」的影響,這條文我當初看到,就覺得有八字「調候」的影子,所以我個人不僅存疑,進一步地還否定。
至於您提得女命部分,老師也有隨著時代的推演而有更改觀念。
--------------------------------------------------
命理的觀念應該隨著時代的推演而更改,我們也是。
我的老師當初學斗數時,老師的老師有提到「三不講」:
1.生死不言明;
2.生男生女不講;
3.離婚不能說。
第一、二項老師仍堅持,但是第三項老師已經鬆動了。
------------------------------------------------------
所以,我贊同您對女命的看法。

並回「韓道乾」網友:
謝謝您的指正,確實多了天同,少了破軍,不過已超過修改期限,我無法作修改,請各位自行修改。

Re: 這條賦文老師也存疑 - 2006-01-10 14:30:47

回應:

1.生死不言明;
2.生男生女不講;
3.離婚不能說

不是不能說 而是不能算 根本推不出來~~~

Re: 這條賦文老師也存疑 - 2006-01-10 14:42:56

*** 不是不能說 而是不能算 根本推不出來~~~ ***
您老人家每推必中嗎 ?? 可否讓我大開眼畀 ?? 我必以您為師 !!!!!

Re: 這條賦文老師也存疑 - 2006-01-10 14:48:18

***您老人家每推必中嗎 ?? 可否讓我大開眼畀 ?? 我必以您為師 !!!!!***

你可能搞錯了 吹噓的不是在下 我只是幫各位在點破而已 聽不聽在你~~~

Re: 這條賦文老師也存疑 - 2006-01-10 14:50:14

見您說的這麼肯定 , 還以為您是高手 ~~

Re: 這條賦文老師也存疑 - 2006-01-10 14:53:07

有一點經驗而已 談不上高手~~~
貼文者 : : smftir

Re: 這條賦文老師也存疑 - 2006-01-10 15:14:51

leo2005兄,我覺得您講話好刻薄。
“不是不能說 而是不能算 根本推不出來~~~”有必要這麽講話嗎?非常不尊重人。我相信這三項都是有跡可循的,用紫微能算出個大概來。但如果這三項講出結果,無論準不準,都可能“幫忙造業”,所以命理師有所避諱。命理是幫人趨吉避凶的,而這三樣尤其前兩樣都是"定數",只能從容接受,講出來反而可能增加命主心理負擔或"造業"。還是不講的好。

Re: 這條賦文老師也存疑 - 2006-01-10 15:17:05

leo2005

小弟認為研究鬥數重在探討

對與錯也無所謂,踢鐵板也不見得完全壞事;重要的是“態度”。

小弟對K大的嚴謹治學的態度向來尊重(他可能算不上最厲害,但是極認真,從其長久以來的行文對照就看得出一絲不苟的態度)。

1.生死不言明;
2.生男生女不講;
3.離婚不能說

富貴及事業面向和財運這些都有可能斷准,那何必擔心這三類事情無從推斷呢?

當然這三種問題涉及很多不方便,相信您做為一個命理者是會有體會的。

Re: 這條賦文老師也存疑 - 2006-01-10 15:47:14

***講出來反而可能增加命主心理負擔或"造業"。還是不講的好***

是這樣嗎?~~~只是希望你們別被騙了~~如此而已~~~說實話也算刻薄? 那我寧願做人刻薄一點 而不願做個鄉愿之人~~~

Re: 這條賦文老師也存疑 - 2006-01-10 15:53:53

既然將斗數當作學問來研究 就不能只是態度的問題 而是要把對與錯審慎的做一番評估 而且可以受到最嚴格的檢驗 這樣才算是經的起考驗的學問

給你什麼東西都吞到肚子裡 結果不拉肚子才奇怪

你們做人太客氣了~~太虛偽了~~~

您對命理批判的態度值得稱許 - 2006-01-10 15:55:32

這三不講:
1.生死不言明;
2.生男生女不講;
3.離婚不能說

關於第三點,我相信我的老師是推的出來,但是必須要有相關資料,所謂相關資料就是:
1.)夫妻雙方的命盤資料,如果不足,最少要有一人之命盤,另一人的資料則以「太歲入卦」來解釋;不過有兩人的命盤是比較妥當;
2.)最好有命造者的父母資料,沒有亦可推論,但是有極小的機會會踢到鐵板;
3.)結婚的年份,沒有亦無妨,可以推算,但是仍有極小的機會踢到鐵板。
-----------------------------------------------------------------
至於第二點,我相信老師也看得出來,可惜老師都推說不會看,有位我很敬仰的師兄(也是我的老師)曾經不信邪地準備了約100份生男生女的命盤,讓老師看,老師謙稱用「猜」的,結果這將近百份的命盤,老師都正確地猜出生男生女。
我曾經請教老師,但是老師不肯教,根據我師兄私下透露,只是「江湖一點訣」,但是老師沒有授意,他也不敢教我。
不過師兄也是我的啟蒙老師,所以私下有指引方向:
1.)如果使用女方命盤來看,需要有父母、配偶年份資料,還有預產期的年份資料。
2.)如果使用男方命盤來看,需要有配偶年份資料,還有預產期年份資料。
------------------------------------------------------------------------------
至於第一點,因為我從未看過老師推論生死,所以我也一樣存疑,我存疑的原因是我相信現代醫學持續進步,有可能修正個人的命理軌跡;況且老師有時在推論命盤,遇到生死交關的時間點,只說「如果....則命造者可能會.......」而不會一下子說會死。
您看不出來,不代表別人看不出來,我不會因此否定命理的功能;我不會盲從,因為我還知道利用邏輯思考命理的可能性。
僅供參考。

我還是要強調,希望大家都能夠「理性」探討,唯有理性的討論,斗數命理才可稱得上「學術」,所以請各位在發表時,盡量不要用「情緒性」的字眼,惹來他人「文人相輕」之譏。
只要在合理的範圍內,我都願意以我所學作「理性」的回應。

Re: 這條賦文老師也存疑 - 2006-01-10 17:07:40

回應:

回應:

回應:

1.生死不言明;
2.生男生女不講;
3.離婚不能說

不是不能說 而是不能算 根本推不出來~~~

你可能搞錯了 吹噓的不是在下 我只是幫各位在點破而已 聽不聽在你~~~

你是那裡來的高人ㄚ?
點破??? 你又是根據什麼依據來幫人點破ㄚ..
不要在那光耍嘴皮子..有什麼本領你不妨也拿出來ㄚ...
貼文者 : : 蘋果香

Re: 這條賦文老師也存疑 - 2006-01-10 17:22:58

回應:

既然將斗數當作學問來研究 就不能只是態度的問題 而是要把對與錯審慎的做一番評估

任何人研究任何事,態度真的才是第一重要,成功與否則是其次~~
您說做斗數研究就不能只是態度的問題,
那是不是表示您也覺得態度並非不重要呢?
但是基本上,您有一些發言給觀看的人感覺到態度不是很好~
急著要用情緒化發言之前,是否先看看自已的態度是否有理性?
貼文者 : : 卡地亞

Re: 這條賦文老師也存疑 - 2006-01-10 18:44:28

回應:

你是那裡來的高人ㄚ?
點破??? 你又是根據什麼依據來幫人點破ㄚ..
不要在那光耍嘴皮子..有什麼本領你不妨也拿出來ㄚ...

頂。。。。。

我是覺得象韓老兄的態度就很好
他說kk大大寫錯了﹐kk大大也大方的改正
千萬別以小人之心度君子之腹哦
kk大大說明了自己的心得嘛
又沒有攻擊其他教派
可以置疑﹐請不要攻擊

Re: 這條賦文老師也存疑 - 2006-01-10 19:06:45

K大

請抽空也說說 太歲入卦 的正確法﹐因外界書籍沒有詳論
貼文者 : : f804_tw

Re: 這條賦文老師也存疑 - 2006-01-10 20:13:26

我覺得大家都先停下來,也不要去理會leoxxxx大大的批評,這就像糞坑一樣,越去弄它,反而越臭,我不怕kk大大跟leo大大筆戰起來,我相信kk大大eq是很高的,我是怕一些看不過去的大大,強出頭反而鬥了起來,把重點放在kk大大的文上面,大家多做討論,至於leo大大的負面回覆,不認同的人就當他是空氣就好,沒人跟他演,我想戲也演不起來,我好想看接下來的資料喔...大家消消火

Re: 這條賦文老師也存疑 - 2006-01-10 20:27:55

回應:

我覺得大家都先停下來,也不要去理會leoxxxx大大的批評,這就像糞坑一樣,越去弄它,反而越臭,我不怕kk大大跟leo大大筆戰起來,我相信kk大大eq是很高的,我是怕一些看不過去的大大,強出頭反而鬥了起來,把重點放在kk大大的文上面,大家多做討論,至於leo大大的負面回覆,不認同的人就當他是空氣就好,沒人跟他演,我想戲也演不起來,我好想看接下來的資料喔...大家消消火

嗯!f大所言甚是...
我們還是把重心放在k大的文采上唄...
學長!抱歉..小弟魯莽差點亂了您的版...
貼文者 : : 求道之人

Re: 這條賦文老師也存疑 - 2006-01-10 22:54:36

回應:

回應:

嗯!f大所言甚是...
我們還是把重心放在k大的文采上唄...
學長!抱歉..小弟魯莽差點亂了您的版...

雖然晚輩才剛到這個網站不久
而且在網站上大多也只是學習欣賞各位大大的論斷 鮮少發言
但是才短短的一段時日
便讓晚輩覺得這裏真的是一個斗數的學識寶庫

不僅如此
看到 KK大 玄大 KAITAI大 大虛君等人
對於論命者自身德行修養的堅持
讓我這個初學者動容萬分
也帶給我莫大的潛移默化的影響

斗數是器
器隨人使用 善人用之方為善 惡人用之便為惡
善惡之間 存乎一心
是故 修心 機德 造福 方為正道

即使不存惡心 卻用之失法 非但無利而先成弊
玄大說的好" 臨盤有話說三分 師門教誨謹嚴遵 莫讓來者生寒意 還言道高批命神 "
讓晚輩一直銘記在心...

重點在...

KK大請趕快續POㄚ
晚輩已經口水流一地了~~

--
斗數就是要這樣才能真正的發揚光大~~
感謝KK大!!
感謝KK大!!
感謝KK大!!
三鞠躬~~
貼文者 : : 罐子

Re: 這條賦文老師也存疑 - 2006-01-10 23:09:46

斗數是器
器隨人使用 善人用之方為善 惡人用之便為惡
善惡之間 存乎一心
是故 修心 積德 造福 方為正道
``````````````````````````````
推~

是非終日有,不聽自然無
善惡無明界,只在一念間

不知道我這井底之蛙,何時能見大海呢?
欣賞如上所說之人
貼文者 : : 紈絝子弟

Re: 這條賦文老師也存疑 - 2006-01-10 23:12:27

許多網友都知道,我常推薦斗數的入門書是哪一本

KK64所說的是那一本,介紹一下我去買來研究,有網友知道的話

報一下吧~拜託拜託!!謝謝!!
貼文者 : : rurrur

有一疑問?廉貪在亥總評為何是旺? - 2006-01-10 23:19:20

k大大您好
先謝謝您提供這麼好的資料
想請問廉陷、貪陷在巳總評是陷
而廉陷、貪陷在亥總評卻是旺?不懂耶
可請大大釋疑嗎 ?因為我下一大限是走到這
貼文者 : : 布莱恩

Re: 有一疑問?廉貪在亥總評為何是旺? - 2006-01-10 23:36:44

(廉貞)與貪狼同於巳宮弱地,主人好說而無主見;亥宮為絕處逢生之格,加吉可貴顯

以上摘自紅皮書, 如有不對或不足, 望請kk64大大補充

Re: 有一疑問?廉貪在亥總評為何是旺? - 2006-01-11 00:14:24

我看書上寫廉貪落陷在亥宮的評語似乎不佳,可否請大大說明它有何特性才能絕處逢生?是做反向思考嗎?

以網頁的半成品回覆各位的提問 - 2006-01-11 00:14:48

saiwing兄:
老師所教的斗數理論中,太歲入卦法其實講得不多(事實上,早先我們在上課時,我們還一直以「太歲入宮」稱之,後來老師才在後來出的書中正式命名為太歲入卦法發表),多數的同學都是自行研究,有問題再去問老師,而對太歲入卦法我真的涉獵比較少。建議您看老師的「斗數論疾厄」、「斗數論姻緣」、「斗數論人際關係」、「斗數論父母情」、「斗數論子女」,版上的ERIC、金風、子由等人應該都比我瞭解的更深入,運用得更好。

Re: 有一疑問?廉貪在亥總評為何是旺? - 2006-01-11 00:38:42

以下是我的理解, 我也不知對不對, 僅供參考 :

亥宮屬水之地, 生貪狼(木), 木再生火(廉貞).

總括來說是五行相生.

但是否能絕處逢生, 還是要配合四化, 六吉及六煞.
行運及父母資料的加入, 也十分重要.
五行局及宮干也要參考.

因為kk64大大是在討論紫雲先生的方法, 所以我也是用紫雲先生的理論來回答.

我的答案純粹是我自己摸索出來的, 如有錯, 懇請大家指正.

Re: 有一疑問?廉貪在亥總評為何是旺? - 2006-01-11 00:56:50

提供一點心得
參考看看就好
絕處逢生 可以注意兩臨宮的水星行運對亥宮的有無相生

您的想法是正確的 - 2006-01-11 00:59:23

回應這個問題前,得先說明十二長生,十二長生原是八字的用法,斗數很明顯地是「借用」,「長生、沐浴、冠帶、臨官、帝旺、衰、病、死、墓、絕、胎、養」,金的長生地是巳、木的長生地是亥、水的長生地是申、火的長生地是寅,土的長生地據說是寅,取火土同源;順數安星。

此外有八字的前輩先賢說十二長生需分陰陽,也就是「陽順陰逆」的排法。
另外了無居士是八字的行家,曾說「水土同源」故土的長生地應定在申,因為我不是鑽研八字,故我不敢發表意見。

十二長生順時鐘安星,故對廉貞(火)而言,亥宮為絕地、對貪狼(木)而言,亥宮為生地,故曰「絕處逢生」,取長生木生絕處之火,而亥宮屬水,當能生生不息助木。

當然您提到的「但是否能絕處逢生, 還是要配合四化, 六吉及六煞.行運及父母資料的加入, 也十分重要.五行局及宮干也要參考.」這樣的說法絕對正確,只是這已經屬於非常廣義、非常深層的「星曜賦性」了!
如果您是自己摸索出來的,我真的很佩服您,您真的是有慧根,我只是僥倖「會跟」,跟到一個非常好的老師。

Re: 有一疑問?廉貪在亥總評為何是旺? - 2006-01-11 01:09:11

謝謝大大指正, 十分感激(之前完全沒有想到)

另想問問, 是否只要其中一個宮位(臨宮)的水星化祿, 便可視為吉化? 抑或一定要雙祿夾?

或者, 其實是臨宮的三方(不是本宮)受到吉化, 也就可以?

Re: 有一疑問?廉貪在亥總評為何是旺? - 2006-01-11 01:18:18

以下是我對絕處逢生 從另外一個面向角度著眼 參考看看囉 ㄏㄏ
臨宮的三方化祿可能不算 原因是條件夠成太容易
應該是鄰宮 只要有一個就夠了 (我也在想 臨宮主星是否還有品質的差別!? )
雙祿當然更好

Re: 有一疑問?廉貪在亥總評為何是旺? - 2006-01-11 01:23:11

是否只要其中一個宮位(臨宮)的水星化祿, 便可視為吉化? 抑或一定要雙祿夾?
「臨宮」應該是「鄰宮」之誤吧!
基本上,我會認為應該要有夾才有作用,當然雙祿夾的作用會比較明顯。
或者, 其實是臨宮的三方(不是本宮)受到吉化, 也就可以?
如果以打破十二事項宮位的看法,或許也說得通吧!
但是適用範圍應該是比較少的狀況,例如推論疾厄,討論到屬木、屬水的情形用得到吧!
這純屬個人推測,僅供參考!

Re: 您的想法是正確的 - 2006-01-11 01:25:59

多謝指正!

十二長生的問題, 在POPSMTP大大整理的資料中我有看到, 但沒細心留意, 我會再去重新想一篇的, 在此再次多謝指正!

我只知沐浴在論桃花時, 有其實質作用, 其他的好像只是擺著放已而, 不知我理解得對不對?

另五行問題可否再談多一些?

因為在八字中, 水是主智的, 但紫雲先生的說法, 水星的共通性質只好像主桃花及浪漫而已, 從來都好像沒有提個會有聰明的這個特性.

雖然只要是主星廟旺, 都會有聰明這種特質, 但我主要是想問問"水主智"這個問題, 如大大有空的話, 望抽空來點撥一下, 謝謝

Re: 您的想法是正確的 - 2006-01-11 02:11:48

我來插花一下
沒事打打雜 打打屁 瞎混時間 瞎掰有理 虎爛無罪 開玩笑啦 回歸正題
水具有流動、不穩、多變性。優點就是很有變化性、可造性、空間性
聰明的人可以燦爛蓮花 想像力十足 思慮快 反應快 變通佳 有點符合水的特性
當然水星結構是要好 水有陰陽,內斂及外顯

Re: 您的想法是正確的 - 2006-01-11 02:24:00

大大, 多謝你不厭其煩的回覆!

但問題是, 八字是木主仁, 水主智.

但先生好像是以五行的木的動, 來表達出聰明的賦性, 故有此一問.

不過kk64大大之前已說過, 五行方面是和八字不同的, 我只是多口一問.

Re: 您的想法是正確的 - 2006-01-11 02:32:12

對阿,我的確誤解你的意思了,眼睛沒看清楚,抱歉抱歉 哈哈
加油加油

Re: 您的想法是正確的 - 2006-01-11 08:38:38

當然您提到的「但是否能絕處逢生, 還是要配合四化, 六吉及六煞.
行運及父母資料的加入, 也十分重要.
五行局及宮干也要參考.」這樣的說法絕對正確,只是這已經屬於非常廣義、非常深層的「星曜賦性」了!
如果您是自己摸索出來的,我真的很佩服您,您真的是有慧根,我只是僥倖「會跟」,跟到一個非常好的老師。

感謝布萊恩大、kk64大、sagomok大詳細解說(我最喜歡詳細說明了 )
也非常佩服各位大大
斗術實在是一門深奧的學問
各個相關的因子都要考慮進去
似乎錯綜複雜,
然只有少數人有大好及大壞,大部分人是好壞參半(此句只是個人主觀認為)
想請問各位在判斷後的結語是如何拿捏的?(問題似乎太大了,sorry,但個人覺得下評語是最難的)或者也是可簡單判斷吉、中吉、壞?

如以此廉貪在亥為绝處逢生為例子>>>如何能(哪些因子)逢生?
可否再詳細說明,它喜甚麼?忌甚麼?逢六吉就都好?逢煞就不好(那火鈴呢)?遇祿才好?那科權呢?(抱歉應該多讀點書 ,但既逢寶地當然要挖寶囉 )
再次謝謝各位
有更多人加入討論更棒囉

Re: 您的想法是正確的 - 2006-01-11 09:32:28

水主智,恩﹗但小弟認為水有智而生惡@@"古言嬉山莫嬉水

你們看看>>>>>>

巨門星屬水、為陰水,乃北斗第二星,為陰精之星,化氣曰暗、夕名隔煞,在數司是非。此星若入於身命宮,主一生口舌是非多,六親寡合,個性多疑,善欺騙隱瞞

太陰星屬水、為陰水,乃中天之主星,落陷則多飄泊

破軍水,北斗化耗星。主妻子奴僕,形五短,背厚眉寬。腰斜性剛,寡合爭強,棄祖發福。好博禽捕獵,喜紫微有權威。天梁天府能制其惡,文曲一生貧士。更入水鄉殘疾,雖富不久夭折

化科屬水,喜會魁鉞。守於身命,主人聰明,權祿相逢,宰臣之貴。如遇惡星,亦為文章秀士,可作群英師範。但嫌截路空亡、旬空、天空,亦畏忌星。

化忌屬水,嫉妒之星,多咎之神,主是非。守於身命,一生不順,招是非。小限逢之,一年不足,大限相遇,十年悔吝,二限井太歲交臨,斷然蹭蹬。文人不耐久,武人縱有官災口舌不妨,雖工商人亦到處不宜。

天姚星屬水,乃淫佚之星,主桃花、風流。

天使屬水,乃上天傳使之神,主災禍。太歲二限逢之,只要吉星眾者禍輕。若無吉星,更值羊陀、火忌、巨門、天機,其年必主官災、喪亡,橫事破家。

天傷屬水,乃上天虛耗之神,主破耗。太歲二限逢之,不問得地與否,只要吉多方可獲善,若無吉星,更值羊陀、火忌、巨門、天機,其年必主官災、喪亡、破財,橫事相侵。

Re: 有一疑問?廉貪在亥總評為何是旺? - 2006-01-11 09:38:20

回應:

總括來說是五行相生.

但水克火,宮克星,所以古人認為廉貞在亥為陷宮
小弟應為應有土可克水且火生土,而令火壯大,而這土我應為是祿存,因為祿存在亥宮機會蠻大﹐流馬成祿馬更吉

Re: 有一疑問?廉貪在亥總評為何是旺? - 2006-01-11 10:17:47

回應:

回應:

總括來說是五行相生.

小弟應為應有土可克水且火生土,而令火壯大,而這土我應為是祿存,因為祿存在亥宮機會蠻大﹐流馬成祿馬更吉

哈哈!真有意思...

但大哥您可曾想過,有祿存同宮的後續發展...
祿存在亥,一定是壬年所生...
也就是說武曲忌,一定由官祿宮來沖...
以五虎遁,推行運,男命定順行...
行運是辛,壬,癸,壬,癸...
從第二步運起,四十年雙忌合沖本命...
ㄟ..真的是"吉"~~嗎????

Re: 有一疑問?廉貪在亥總評為何是旺? - 2006-01-11 10:48:34

形成了祿馬交馳是另一個問題, 現在我只是談基本組合的生剋制化

廉貞如果能單獨在亥, 我也相信會是陷宮

但問題介入貪狼後, 便化干戈為玉帛

純粹個人一點淺見, 有空大家多作交流

Re: 有一疑問?廉貪在亥總評為何是旺? - 2006-01-11 10:58:17

我排盤不太熟, 沒兄想到那麼深入

在大家面前班門亂斧, 真是汗顏

Re: 有一疑問?廉貪在亥總評為何是旺? - 2006-01-11 11:29:49

呵呵 ~~ 百道友 高瞻遠觸 , 有遠見 !!

Re: 有一疑問?廉貪在亥總評為何是旺? - 2006-01-11 11:46:35

回應:

呵呵 ~~ 百道友 高瞻遠觸 , 有遠見 !!

哈哈!讓前輩見笑了...

回應:

我排盤不太熟, 沒兄想到那麼深入

在大家面前班門亂斧, 真是汗顏

布兄何出此言 ..有個和諧討論的地方,感覺不是很好唄!..

Re: 有一疑問?廉貪在亥總評為何是旺? - 2006-01-11 13:09:48

回應:

回應:

哈哈!真有意思...

但大哥您可曾想過,有祿存同宮的後續發展...
祿存在亥,一定是壬年所生...
也就是說武曲忌,一定由官祿宮來沖...
以五虎遁,推行運,男命定順行...
行運是辛,壬,癸,壬,癸...
從第二步運起,四十年雙忌合沖本命...
ㄟ..真的是"吉"~~嗎????

哈哈
大大真是有遠見小弟只是說出自己想法并沒想到只有壬年有祿存,只關注於五行,要再思考一下其他宮干,有師父真好
貼文者 : : Watson_wen

Re: 有一疑問?廉貪在亥總評為何是旺? - 2006-01-11 14:53:33

感謝KK大大無私分享
在此獻上最高的摯意

Re: 您的想法是正確的 - 2006-01-11 17:22:30

補充一下

以八字而言 四馬地藏干如下

寅-甲丙戊
巳-丙戊庚
申-戊庚壬
亥-甲壬

火之長生在寅 因藏干丙 得甲木相生
金之長生在巳 因藏干庚 得戊土相生
水之長生在申 因藏干壬 得庚金相生
木之長生在亥 因藏干甲 得壬水相生

從此推判 土之長生在寅 藏干戊 得丙火相生 甚為合理

土之長生在申 雖亦有藏干戊 但卻不得火來相生 理由似乎較為薄弱

提供一個廉貪在亥的命盤 - 2006-01-11 18:04:24

乙 64-73   
【遷移】六 
     祿

丙 54-63    
午 疾 厄 二  
擎地    破紫
羊空    軍微

丁 44-53   
【財帛】二  

戊 34-43   
申 子 女 五 

甲 74-83    
辰 僕 役 六  

流年︰乙酉         陰 
 年齡︰39歲     二 丁 男 
           月 未   
 1967-03-24     十 年 金 
           四 ︻ 四 
 妻 母 父     日 民 局 
 ︰ ︰ ︰     辰 國   
           時 56 釵 
             年 釧 
             ︼ 金 
    天右 
    鉞弼 

己 24-33    
酉 夫 妻 五  
     七武
     殺曲

癸 84-93    
【事業】四  

祿
庚 14-23    
戌 兄 弟 四  
     天天
     梁同

壬     
寅 田 宅 四

癸       
丑 福 德 三  

壬      
子 父 母 三 
     貪廉
     狼貞

辛 04-13    
【命宮】四  
設計:子 由  
列印命盤    
  No. 01-04-12
日期:2006-01-11

這是我以前任職汽車公司的同事。
這同事在我1993年(癸酉)到公司任職前就已經擔任主任很久,當時也已經結婚了。
這名同事很絕,我一直認為聰明絕頂;
早期客戶買貨車,重點不在有沒有錢,而在於辦牌的「資格」,當時監理單位規定,買貨車要公司行號,個人辦牌要身份證後面的職業欄登記為「木工、佃農、自耕農........」等我們戲稱八大行業者才有資格辦牌;之前許多機會就因為這樣而錯失,有一次我又接到一個CASE,客戶不符合資格,他知道後就教我把客戶的錢與證件都收齊,辦牌當天,他就把客戶的身份證拿來,小心翼翼地寫下自耕農,寫完後還從抽屜拿出一顆小印章,蓋完後還跟我說不要張揚;客戶當然也順利辦牌。我才知道原來過去我錯失掉很多機會。
這個同事很喜歡賭博,不管打麻將、十三張,只要找他,幾乎都會到場。
還有更絕的,據我所知,這名同事賣車已經超過15年了,但是他沒有駕照。
這名同事很貪玩,但是據我所知,他真的不近女色,對婚姻、感情都很忠貞;不過他離過婚,先變心的是前妻,兩人和平分手。
貼文者 : : 天堂的蓝调鱼

Re: 斗數星曜的「廟旺利陷」(我的使用習慣) - 2006-01-11 18:05:51

k大的发言条理清楚,理论很容易看明白,支持~

Re: 斗數星曜的「廟旺利陷」(我的使用習慣) - 2006-01-11 20:01:15

K大
很絕得那位主任有父母的資料可提供嗎
太歲君臣不義 還真絕 在行運的吉化下 空劫可能是善於變通吧 相對的心性也變化快 羊駝火鈴似乎也克制得宜
也有陽梁昌祿的格局 添聰明
對感情很忠貞 丙級桃花南斗蠻柔 魁鉞命妻牽引

看他的的太歲 也想到我的太歲 同是君臣不義 ㄎ

Re: 提供一個廉貪在亥的命盤 - 2006-01-11 21:24:48

回應:

這名同事很貪玩,但是據我所知,他真的不近女色,對婚姻、感情都很忠貞

空劫的制化為其一.....

命與疾互化忌為其二.....

福忌入命轉忌入疾為其三.....

你認為呢.....

您用的是「忌星追蹤法」嗎? - 2006-01-11 23:02:56

福爾摩斯兄:
您使用的是「忌星追蹤法」嗎?您的四化星的使用方式跟我似乎有些不同,我有興趣,可否更詳細解說呢?
剛學斗數時,就常看了無居士的書,現代紫微第二集有提過忌星追蹤法,當時心裡頗為嚮往,遺憾的是一直碰不到高手指點,如蒙不棄,可否告知?
我這位同事對婚姻、感情是可以立「貞節牌坊」。我的觀點很簡單:
1.)命宮與夫妻宮均廟旺,而且有天魁天鉞進入,這樣的人對感情的事情比較光明磊落;
2.)命宮有廉貞火來洩貪狼木,因此貪狼與廉貞的性質大減,加上三方有地空地劫轉化,桃花性質遭到轉化、沖淡;羊陀衝入命宮也有關係。
3.)天喜、天姚、咸池三顆桃花星所處的位置主星也都廟旺,比較不會有桃花朵朵的現象。

僅供參考!
貼文者 : : 明潭釣叟

『路上埋屍』與『積富之人』兩種說法 - 2006-01-12 01:11:29

廟旺利陷與星曜關係
這份資料的作用,在於我們臨盤時如何判斷、如何引用斗數賦文中的意義。
舉例來說,廉貞七殺在斗數賦文中,有『路上埋屍』與『積富之人』兩種說法;
如果從基本的廟旺利陷來看,
廉貞七殺在未為旺宮,在星曜的解釋上可以盡量往正面意義去引伸,
所以就可能是積富之人;
廉貞七殺在丑為陷宮,再興曜的解釋上就應該盡量往負面意義去引伸,
所以就可能貧無立錐之地,而導致路上埋屍;
當路上埋屍的格局形成時,若再逢廉貞化忌,可能財務之困境以到很難解之地步;
此乃因為廉貞屬火,化忌遂成邪火,形成火金相剋;如果化忌又逢擎羊進入,
在忌煞引動之下,情形可能就會難以控制,因為廉貞屬惡星,
或許會以傷害別人以達成目的,因為為惡而遭逢不幸。

相對的,如果廉貞七殺形成積富之人的格局,逢廉貞化祿,又有擎羊進入,
就可能快速累積財富,再得到火星相助,財富累積更可觀,如果又有左輔右弼幫忙,
可能一年的獲利超越我們上班N年。
星曜的善惡在斗數的星曜的運用上,佔有很重要的地位,但是討論的卻很少。
茲就個人領悟的作說明。
基本上,善星在處理事情上,比較不會以傷害他人來達成目的;惡星則反之。
K:大大
首先感謝你 不遺餘力的貼文 使老叟受益匪淺
上面是你的貼文之片段
----------------------------------------------------------------------
可否請教:
1.星宿之善惡是如何來分呢?

2.若以上面你所提
【廉貞七殺在斗數賦文中,有『路上埋屍』與『積富之人』兩種說法;】

廉貞七殺在未為旺宮 此盤太陽坐落於子 行運會???
反之 則太陽坐落於午 行運會??? 《暫時不談其他助星》

3.如果廉貞七殺形成積富之人的格局,逢廉貞化祿,又有擎羊進入

逢廉貞化祿 當為甲年生吧? 則擎羊進入何宮? 與何星宿同宮呢?

可否請大大明示 謝謝!

Re: 有一疑問?廉貪在亥總評為何是旺? - 2006-01-12 03:00:57

回應:

回應:

總括來說是五行相生.

小弟一點點淺見
給大家參考參考

雖說水會剋火 但水亦會生木
剋之無情 生之有情
是故 水有 木由所生 之引 而反不贓害火
而 火有 木所由生 之助 火旺而水無從剋

且 古賦有云: 火性炎上 水性低下
是故
火在天
木佔人
水在地
~水在地 為木所用 而生木
~木佔人 由水所生 而生火
火在天 水在地 因木之長生所長 方能相安無事

然皆無壞處? 火上水下 是謂 未濟
水火未濟
彖曰.未濟亨.柔得中也.小狐汔濟.未出中也.濡其尾.無攸利.不續終也.雖不當位.剛柔應也.
象曰.火在水上.未濟.君子以慎辨物居方

始終是有所缺憾
故曰絕處逢生

參考就好~~

----
五行本重 "生 剋 乘 侮" 以及 "至中和" 之理
水雖剋火 但火旺水弱 則火反乘水
水雖生木 但母虛則子反侮母
過虛過旺 皆生贓害

Re: 您用的是「忌星追蹤法」嗎? - 2006-01-12 09:31:44

kk64兄,我想你應該是民國五十三年次吧?

我沒看過了無居士(現代紫微)的著作,所以是不是使用「忌星追蹤法」,我無從了解

我所學的是欽天四化,用十八顆飛星,.....我想各有特質吧.....

想問問你,.....與這位友人尚有聯繫嗎?

謝謝你的回覆,我獲益匪淺~
貼文者 : : 太虛君

Re: 您用的是「忌星追蹤法」嗎? - 2006-01-12 12:03:53

可能是談
一忌轉忌三化忌<----應該是談這個東西看現象吧

另外請問kk兄
你同事是入第四大限離婚還是第三大限就已經離婚?

Re: 有一疑問?廉貪在亥總評為何是旺? - 2006-01-12 12:31:02

回應:

回應:

回應:

五行本重 "生 剋 乘 侮" 以及 "至中和" 之理

真高興﹐這樣才是討論大家才進步啦﹗﹗
說實話這論壇每每都是詢問愛情事業等等有點悶

關於五行小弟在這論壇早期已問過可惜得不到回應,記得有大大更短信給我說學紫微不要太拘泥於五行

大家討論廉貪也有些少成績吧

那紫府為何入廟於寅宮呢?木克土的說﹐不是無情嗎?

回福爾摩斯 兄與太虛君提問 - 2006-01-12 15:38:42

太虛君:
許久不見!
先向你拜個早年!
我與這位朋友交情很好,他幾乎沒有敵人,經常保持聯絡(不是聚賭)。
太虛君可能對命盤有興趣,故問得較詳細資料:
命造 陰男 民國56(丁未)年2月14日辰時生
前妻:61年次(壬子
民國82(癸酉)年,27歲己酉大限結婚;
民國90(辛巳)年,35歲戊申大限簽字離婚。
現任妻子:65年次(丙辰
民國90年(辛巳)結婚,91(壬午)年生女兒,92(癸未)年在添千金。
補充說明,其實命造與前妻約在88年(這部份我比較不好意思確認)即已協議離婚,只是雙方都沒有簽字。
命造者的前妻結婚後曾經懷孕,但是子宮外孕造成不能生育,結婚數年後因為沒有小孩,生活單調,而當時命造者工作忙,也喜歡嬉戲、賭博,前妻就去考夜二專,考上後因為離家太遠,於是就搬到學校附近租屋(女方家境不錯),命造者對前妻向來採「放任主義」,相隔兩地感情也稍稍疏遠,而前妻在校遇到友人(同學?)熱烈追求,兩人遂決定離婚,感情和平落幕。
協議離婚後,命造者奉命成立「中古車」部門,現任妻子是當時部門同事。

太虛君如果有任何問題,有需要我可以再問我同事。
--------------------------------------------------------------------------------
福爾摩斯兄:
小弟比較孤陋寡聞,自從跟老師學習斗數後,自覺根基尚淺,老師教得內容到現在都還未瞭解,而老師的斗數重星曜賦性,運用的跟傳統斗數相差不多。
所以「欽天四化,用十八顆飛星」對我而言相當陌生,可否稍微說明,您們的安星法,安那些星曜?化星使用的範圍?十八顆飛星如何運用?跟其他派別比較不同之處?
如果方便,是否可以指點一二。
謝謝!
明潭釣叟兄:
您一下子丟個大問題出來,我想想看怎麼回答比較好。
我在昨日趕著把網頁完工,最主要是今天又開始上班(換公司),又要開始忙碌了。
所以簡單的問題先回應,需要翻書、思考的就緩一緩了!
貼文者 : : 太虛君

Re: 回福爾摩斯 兄與太虛君提問 - 2006-01-12 17:13:42

kk兄~~也跟您拜個早年

純粹從學術研究上來做探討

壬子的前妻對命主而言是有一種相欠債的緣份---是否在乙亥年或戊寅年時才發生子宮外孕的情形

丙辰的這位妻子應該婚後會讓他有工作升遷或工作上的助益~但是她本身來講身體比較不好~對命主本身在外的交際也比較會過問--個性比前妻強些

-------------------------------------------------
另外說明一下~~欽天四化--十八飛星
排盤上就我所知道的並無什麼差別

主要用的是----14顆主星加上左右昌曲---一共18顆<---再配合三易四化論斷

即目前所稱---斗數秘儀

---其他的就請福爾摩斯先生補充了---如果有講錯的地方就請多包涵

Re: 『路上埋屍』與『積富之人』兩種說法 - 2006-01-12 22:16:05

明潭釣叟兄:
1.星宿之善惡是如何來分呢?
從書中整理而來。
2.....【廉貞七殺在斗數賦文中,有『路上埋屍』與『積富之人』兩種說法;】

這部份我曾經懷疑過,但是聽課當時沒有立即想到這點,事後也一直沒有向老師請教這個問題,故我無法回答這個問題;
您的反應相當快,著實令我驚訝。
不過釐清之前,我先援用老師所教之廟旺利陷,到目前也還未在這部份踢過鐵板,也許是我用功不夠,看的命盤還不夠多吧!
3.如果廉貞七殺形成積富之人的格局,逢廉貞化祿,又有擎羊進入
逢廉貞化祿 當為甲年生吧? 則擎羊進入何宮? 與何星宿同宮呢?

基本命盤
特別上傳一個基本盤,可以互相印證看看。
如果以這個基本盤來看,我個人以為這個命盤相當好,三奇嘉會,雖有羊陀來沖,我以為羊陀所在宮位為紫微天府,主星強旺都能制煞為用。

Re: 『路上埋屍』與『積富之人』兩種說法 - 2006-01-12 23:21:23

如果以這個基本盤來看,我個人以為這個命盤相當好,三奇嘉會,雖有羊陀來沖,
我以為羊陀所在宮位為紫微天府,主星強旺都能制煞為用。

7.桃花犯主為至淫,男女邪淫。
主即帝座之謂,桃花即指貪狼也,但數中桃花之星頗多,如廉貞,又名次桃花,
天姚是風騷之宿,文曲亦是桃花,咸池又名桃花煞﹒但紫貪之命,主必有淫行,
必身宮及三合見桃花之星多,來會合者方是,但仍有富貴貧賤之差異。
KK:大大 安

感謝指教!

如你所言:

甲年生人 廉貞七殺在辛未 個人也覺得這個命盤相當好,有單邊的三奇嘉會

但紫貪擎羊進入丁卯財帛 是否會如你網站上所言 7.

又陽忌於丙子朋友

太陽於小孩時 代表父親 長大後 (男命)代表自己 (女命)代表丈夫.......

則其行運????

謝謝!

我論命向來以命身太歲為主 - 2006-01-13 00:01:07

甲年生人 廉貞七殺在辛未 個人也覺得這個命盤相當好,有單邊的三奇嘉會
但紫貪擎羊進入丁卯財帛 是否會如你網站上所言 7.
又陽忌於丙子朋友
太陽於小孩時 代表父親 長大後 (男命)代表自己 (女命)代表丈夫.......
則其行運????

一、.先當一段文抄公
7.桃花犯主為至淫,男女邪淫。
主即帝座之謂,桃花即指貪狼也,但數中桃花之星頗多,如廉貞,又名次桃花,
天姚是風騷之宿,文曲亦是桃花,咸池又名桃花煞﹒但紫貪之命,主必有淫行,
必身宮及三合見桃花之星多,來會合者方是,但仍有富貴貧賤之差異。
我們的論命方式,向來會以命身宮太歲為樞紐宮位,紫貪在此基本命盤顯然不見得佔有「樞紐」的地位。
至於會不會有桃花犯主的現象,我個人以為需要有配合條件,如果以這個基本盤,答案是不會。
而且這條賦文,指的是紫微貪狼同坐在命身宮,或紫微、貪狼二星分作命身兩宮,在配合「三合見桃花星多」,才會有此現象,而且最好還不要見到空劫,否則桃花性質也有沖淡、轉化之虞。

二、太陽化忌進入的宮位是子宮,也是此命盤的奴僕宮,這個宮位我們不認為跟「朋友」會有關係,我的老師曾在其著作中提到或可改名「部屬宮」。
基本上,推論與朋友的關係,我們是以「遷移宮」來判斷,至於要進一步判斷則配合「太歲入卦法」。

三、基本上這個基本盤,太陽化忌我以為不必然會與「父親」、「自己」、「丈夫」有直接關係,況且「忌煞引動」、「煞忌引動」,只見忌星我倒不認為會有太大凶象。
況且甲年生人,太陽必然化忌,這並不代表甲年生人與父親、丈夫或所有男性之關係必然會有問題。
同理,乙年生人,太陰必化忌........

Re: 『路上埋屍』與『積富之人』兩種說法 - 2006-01-13 00:58:52

回應:

可否請教:
1.若以上面你所提
【廉貞七殺在斗數賦文中,有『路上埋屍』與『積富之人』兩種說法;】

2.如果廉貞七殺形成積富之人的格局,逢廉貞化祿,又有擎羊進入

可否請大大明示 謝謝!

明潭前輩萬安...
後學有潛,擅替kk學長代答如下:
在陳岳琦老前輩的書中是這麼寫的...

七殺廉貞居廟旺,反為積富之人。
二星同度,僅丑未宮,丑為陷弱,加吉可富,煞多不利,未為廟旺,無煞富貴,接就火金相剋之理,但若人身命,一居廉貞在申,一在七殺居午,皆是廟旺之鄉,及七殺在子,廉貞居寅之身命,旺地,皆作積富論之;積富者,必先貧後富,逐步上升。

是以並非單指在(丑未)兩宮,在(申午)分坐,與在(子寅)分坐亦同論...
此處紫雲老師在課堂上解說時,是以廉殺在(申午)分坐命身為假設...
廉貞在申坐命,逢甲年生者,本命為雙祿交馳,因本宮強旺故可煉七殺金為用...
又因廉火殺金相剋為用,故稱其[積富],為白手起家之意,而非必先貧後富...

七殺廉貞同位,路傍埋屍。
二星同位於命,僅丑未二宮,未旺丑弱,吉多有富貴,但若無吉,有煞多來沖,火金不能相制,反主外出而遭凶災,死於道傍之命。亦有一說「廉貞七殺會遷移,死於外道」,仍需命逢煞多來沖,方論。

在解釋此一賦文時,紫雲老師便是以廉殺在丑,癸年生者為例...
廉殺坐命帶擎羊,又見本命貪狼忌星,其性格之暴燥魯莽可見一斑...
路傍埋屍,並非指一定會死在荒郊野外,而是指其火金互相剋害,會致從有變無...
古代因交通不便,人離鄉背景若有意外發生,多半就命喪荒野外地,是才以凶論...
現代就不應同日而語了,至多是說會發生很嚴重的交通事故,並非一定會死人嘍!

Re: 『路上埋屍』與『積富之人』兩種說法 - 2006-01-13 11:20:40

[引言明潭前輩萬安...
後學有潛,擅替kk學長代答如下:
在陳岳琦老前輩的書中是這麼寫的...

七殺廉貞居廟旺,反為積富之人。
二星同度,僅丑未宮,丑為陷弱,加吉可富,煞多不利,未為廟旺,無煞富貴,接就火金相剋之理,但若人身命,一居廉貞在申,一在七殺居午,皆是廟旺之鄉,及七殺在子,廉貞居寅之身命,旺地,皆作積富論之;積富者,必先貧後富,逐步上升。

是以並非單指在(丑未)兩宮,在(申午)分坐,與在(子寅)分坐亦同論...
此處紫雲老師在課堂上解說時,是以廉殺在(申午)分坐命身為假設...
廉貞在申坐命,逢甲年生者,本命為雙祿交馳,因本宮強旺故可煉七殺金為用...
又因廉火殺金相剋為用,故稱其[積富],為白手起家之意,而非必先貧後富...

二星同位於命,僅丑未二宮,未旺丑弱,吉多有富貴,但若無吉,有煞多來沖,火金不能相制,反主外出而遭凶災,死於道傍之命。亦有一說「廉貞七殺會遷移,死於外道」,仍需命逢煞多來沖,方論。

在解釋此一賦文時,紫雲老師便是以廉殺在丑,癸年生者為例...
廉殺坐命帶擎羊,又見本命貪狼忌星,其性格之暴燥魯莽可見一斑...
路傍埋屍,並非指一定會死在荒郊野外,而是指其火金互相剋害,會致從有變無...
古代因交通不便,人離鄉背景若有意外發生,多半就命喪荒野外地,是才以凶論...
現代就不應同日而語了,至多是說會發生很嚴重的交通事故,並非一定會死人嘍!

這是晚輩的一個前輩
以教授書法維生 曾送晚輩一幅蘭亭集序 寫來蒼勁精練
相當有文學 和音樂 素養
可惜 自始至終 家中一貧如洗
壬辰 癸巳大限 因替其弟借錢擔保 一直都替他還債
終至積勞成疾 於癸巳年因腫瘤往生
剛與大大所提 廉殺坐丑 癸年生 有些相符
所以給大家參考參考

------------------ 紫微斗數命盤製作程式 命理網專用版 ------------------
|
武破祿天空恩 |||天太|
|
曲軍官亡光 祿||宿 |機陰使 |
|平平得廟
|旺 陷 |廟 |得利 |
| 旬 44| 45|
46| 47|
|45-54 空
癸巳|55-64 甲午|65-74 乙未|75-84 丙申|
------------------+------------------ ------------------+------------------
|
截翡旬 | |紫貪封天破 |
|
路廉空 | 陽男國曆 45 年 9 月 2 日 未 時生 |微狼誥空碎 |
|平 廟
| |旺利得 |
|
祿 43| 丙申農曆 45 年 7 月 28 日 未 時生 | 天 48|
|35-44
壬辰| |85-94 才丁酉|
------------------
命宮在丑 身宮在卯 命主巨門 身主天梁 ------------------
|
身福| | |
|
| 土五局[壁上土] 生肖[猴] 重 3兩 0錢 | |
|利
宮宮| |陷 |
|
42| 流年 92 歲次癸未 大限癸巳 虛歲 48 | 37|
|25-34 辛卯| |95-104 戊戌|
------------------+-
LFDSK-V1.6.i-(c)-Georgikawa-1993,99-+------------------
|
天陰解天天鳳 |廉七天台三八天 |天天龍 |孤天 |
|
馬煞神巫虛閣 |貞殺喜輔台座貴 |福廚池 |辰壽 |
|
|利廟 |廟 |得得 |
| 41|
40| 39| 38|
|15-24 庚寅|5-14 辛丑|115-124 庚子|105-114 己亥|
------------------ ------------------ ------------------ ------------------

貼文者 : : lkkwu

Re: 『路上埋屍』與『積富之人』兩種說法 - 2006-01-13 12:29:16

感謝眾大大分享..
但請問求道之人大大上例命主往生之年是癸未年?亦或癸巳年?

Re: 提供一個廉貪在亥的命盤 - 2006-01-13 12:50:30

嗯.....kk兄既然與這位朋友尚有聯繫

那我想就以此命盤來論述,.....做個起點

先提出我的看法

這位命主於2003年主要的重心為事業與財

事業上有升遷,財務有增加之喜

可能來自於工作性質有變,.....主子不同

但與主子的意見有些相左,.....貌合神離

2004年主要為合夥財與家庭問題

事業運不佳,.....財,...相對的也有減少

末學先提出上述幾個觀點.....不知對否

先聽聽kk兄的看法,.....如相差無幾

我再提出我的論法.....

如,.....相差甚遠 ,.....我就得面壁思過啦

Re: 『路上埋屍』與『積富之人』兩種說法 - 2006-01-13 13:12:07

回 KK 大大
及 玄測百鍊生 大大

被稱前輩 心中實有愧也

老叟真是三生有幸 能得到高人之高足指教
尤其兩位之師 可說是腳踩雲端之仙 其徒也絕非泛泛之輩

只因老叟無師 無書(只有一本路邊攤買的 卻在約20年前搬家時 被以廢棄物賣掉)
又因阮囊羞澀 只好在此讀諸位的貼文 進修複習!

至於與 KK 大大所談的 廉貞七殺在未 逢廉貞化祿 之盤 實是因有太陽坐子又生忌
老叟總覺得 有美中不足之感 因其行運至 子或午年時 可能會有較大波動
當然還須要再觀查其他之助星 尤其 此盤之生財有擎星入.....

再談 玄測百鍊生大大:所提
此盤老叟卻有不同解讀
癸年生者 廉殺坐命帶擎羊於乙丑 因宮干化紫科於財帛雖見貪狼忌星 可謂見忌不忌
又生祿於事業 太陽於午 故其行運至 子或午年時 可能會有較大斬獲
當然還須要再觀查其他之助星.......

以上 多謝指教

Re: 提供一個廉貪在亥的命盤 - 2006-01-13 15:20:18

2003年主要的重心為事業與財
事業上有升遷,財務有增加之喜
可能來自於工作性質有變,.....主子不同
但與主子的意見有些相左,.....貌合神離

1.事業上有明升,實權沒有增加;
原先為主任,另外要負責公司「紅地毯」相關事宜,92年調升「紅地毯」經理,實是為了應付福特六和的要求,薪水(底薪)有增加,幅度不大;不過不再帶組員了。
主子名義上不同,實際上仍向原「經理」負責。
與原主子(也是經理職銜)多年共事,默契沒有問題,我常笑二人是「共犯結構」;名義上的新主子(協理),新主子是國王人馬,據我所知沒人與他是有默契的。
補充一點,這家公司前年為了因應勞退新制,部分資深人員(業務部門約5人,幕僚部分約5人,保養廠人數稍多不詳)實施「年資清算」,都領到一筆資遣費,除保養廠人員,其餘人員都年資歸零,重新聘用。新舊主子都領到資遣費。
2.財務上
這位老兄花費很大,但是關關難過關關過,偶爾家中二老、兄長還會給予支援。
財務上有沒有增加,我不得而知;但是沒有轉好是事實。

事業運不佳,.....財,...相對的也有減少

這位老兄在經理級以下者,沒有人比他更資深,所以他的客戶都是介紹或公司交辦的客戶,而汽車業如一灘死水,所以除非公司結束營業,或者有人退休,不然不太容易再晉昇。但以他而言,短期內看不到,他的「共犯結構」年齡不大,今年不過46歲,而他應該沒有意願到其他組去發展。
財務方面,獲得家人「大力支援」,添購預售屋。

Re: 『路上埋屍』與『積富之人』兩種說法 - 2006-01-13 15:27:10

回應:

再談 玄測百鍊生大大:所提
此盤老叟卻有不同解讀
癸年生者 廉殺坐命帶擎羊於乙丑 因宮干化紫科於財帛雖見貪狼忌星 可謂見忌不忌
又生祿於事業 太陽於午 故其行運至 子或午年時 可能會有較大斬獲
當然還須要再觀查其他之助星.......以上 多謝指教

小弟知道前輩所述:是以科星木泄忌星水之破壞力道,故謂見忌不忌...
但紫雲老師並不主張以此方法解讀..這可能就是會與前輩相左之處吧!
又前輩主張生祿於事業,行運可能會有較大斬獲..小弟亦有不同見解...
廉貞與七殺俱為北斗剛星,兩者皆有質烈性剛的賦性作用,五行亦為相剋...
見生年祿是吉象,但亦逢擎羊與生年忌星,如此忌煞交沖惡格的威力便大了..
火金相剋使此人本就易天人交戰,又個性膽大異常不服輸,這些皆易為肇因...
賦文[路傍埋屍],所重的即為其:膽大妄為,敢為人所不敢,故易招災生禍...

若以事業斬獲而論,癸生人陰男逆行,其限為乙,甲,癸,壬,辛..在僅有資料下..
第一步限乙,我們只重視身體健康的情況,依此推斷也可論及襁褓多災吧!...
第二步限甲,坐生年祿存,本命祿與大限祿亦交會,算是最好的一步限運(陽忌無損)..
乙丑為金四局,行至24~33,34~43兩步運,正是入工作職場之際,前一步運又如此順遂..
第三步限癸,雖與生年四化相同,主其人自認前景一片看好,但卻暗藏凶格...
第四步限壬,武曲忌與貪狼忌再交會,為[連煞凶格],那那談的上有成果累積可言...
***********************************************其餘,族繁不及備載...

紫雲老師常灌輸我們一個觀念:成格的凶格,就像是一枚埋藏在你生命中的地雷...
行限會引爆,關係人也會引動....天生的缺陷,只能說是一種無奈吧!...
由於沒有參考六吉六煞,並父母資料的個別差異,故實際狀況..ㄟ不同太歲也不一喔!
小弟從師未久,尚未窺得師門精髓..若有論錯之處,還望學長們不吝指正...

Re: 『路上埋屍』與『積富之人』兩種說法 - 2006-01-13 15:33:10

求道大大您好:
那位丙申年命盤,小弟排了盤,發現他是日光節約時間出生的,所以想問出生時間是否經過校正。
如果是這張盤的話,性格或許相當爆唳、急躁,火星鈴星在三方更添,
不知道其弟是否為壬辰年出生,這方面的資料不知道是否還有。
書法、文學、音樂素養,個人認為早期的行運吉化太歲,使這位老先生有這方面的根基
不知是否有心血管方面的疾病
過世的原因是哪裡長瘤,可知曉否?
謝謝提命盤
研究看看

Re: 提供一個廉貪在亥的命盤 - 2006-01-13 18:13:05

殘念中.....

星宿之善與惡 Re:『路上埋屍』與『積富之人』兩種說法 - 2006-01-13 22:02:43

星宿之善與惡

下面是 KK:大大 你同門師兄弟的貼文 老叟抄一下
老叟只覺得奇怪 為何把星宿之善與惡那麼斬釘截鐵的分辨

殺破狼是一個固定的格局
以 七殺 為例 其對宮必定有 天府
以 破軍 為例 其對宮必定有 天相
以 廉貞 為例 其三方必遇有 紫微 武曲
依老叟之見 這就是斗數之神奇之處 生剋制化吧!
各司各的職責之外 也互相牽動

如七殺入命為例 其對宮必定有天府為遷移
七殺為將星也為財星 遇上天府老長官 只能唯命是從
根本不能成惡星 這只是其中一例

再說『路上埋屍』引你之言
二星同位於命,僅丑未二宮,未旺丑弱,吉多有富貴,但若無吉,有煞多來沖,
火金不能相制,反主外出而遭凶災,死於道傍之命。亦有一說「廉貞七殺會遷移,
死於外道」

我記得 斗數賦文中 是有此句 廉貞七殺遇擎羊 則『路上埋屍』
這我也覺得奇怪 丑未二宮均屬土 擎羊入此宮則不但兇性全無 而且更有助力

以上只是老叟個人看法
且有案例 煩請搜尋本站不久前我所貼的討論

1.廉貞七殺會擎羊
2.XXXXXX黑道黑白道更黑

多謝指教!

Re: 星宿之善與惡 Re:『路上埋屍』與『積富之人』兩種說法 - 2006-01-13 23:25:46

明潭釣叟兄:
我想您大可不必在星曜的善惡上打轉,我本篇的發表特別指出,這是我個人的使用習慣,至於如何區分善星惡星,我前面也將古賦文做了說明,而且許多篇文章裡面,我也提到這是我個人的體會,其中我也特別以「武曲」、「太陰」同列為財星,但是求財方式不同來做說明。

我在發表文章時,一貫地希望以嚴謹的態度來發表,這篇我知道可能比較會有爭議(或許是門派有別),所以我僅提供各位參考,不見得希望各位能接受我的觀念。
善星惡星之說,既然是我所提,理論上您就應該針對我發問?我一再強調,只要針對學理上,以學術的理念來討論,我當盡我所能回覆。

自學斗數約七年,而後跟著老師學習斗數,許多觀念在學習過程中不斷地被老師改變,至今又經過了八年了;『斗數,我還在摸索。』不知何時,才能大聲地說我瞭解斗數?命理的路幾乎是無止盡。

我想做學問都一樣,我們可以對任何資料作質疑、懷疑,但是驗證是很重要的,斗數各派別差異很大,有些東西我可以說,但是有些東西卻是「未得授意即不能發表」,至少我知道有些項目,我們卻不能告訴您我們的驗證方式,雖然我們的驗證方式有很多,例如:
1.)我們只有子時,而未分早子時、夜子時。
2.)潤月一律以當月排盤;
3.)雙胞胎命例
4.)採用陰曆盤;(還記得以前陰曆盤與節氣盤大動干戈嗎?)
5.)癸干四化:破軍化祿、巨門化權、太陽、貪狼化忌。
6.)五行局的運用。
7.)命宮起大限;(同門師兄弟就有人命宮不起大限)
...............
...............
斗數有時候真的會讓人有「各自表述」的感覺;如果我強力主張這些東西,而將他人主張表現極度厭惡,我想必然會在此版掀起「腥風血雨」,但是留一個清新、和諧的討論園地,這不是大家的心願嗎?

我還是老話一句,這是我的使用習慣,如果您覺得合用,就試著使用看看,覺得理念不同,就僅供參考「有此一說」。

Re: 提供一個廉貪在亥的命盤 - 2006-01-14 01:07:45

kk兄,若是由你的角度觀此人2003,2004兩年氣運

你會如何觀之?又如何論之.....

當然,我也尊重你自己的選擇.....

或是,移至網內信箱續論,.....我期待中

Re: 星宿之善與惡 Re:『路上埋屍』與『積富之人』兩種說法 - 2006-01-14 01:27:27

先說一句心裡的話,跟前輩討論從無想說服前輩的心意...
後學只是想藉由討論,衡量一下自己對星曜賦性的瞭解罷了...

回應:

星宿之善與惡

下面是 KK:大大 你同門師兄弟的貼文 老叟抄一下
老叟只覺得奇怪 為何把星宿之善與惡那麼斬釘截鐵的分辨

kk學長前面舉的例子,小弟就不便再贅述了..來舉些新鮮點的例子吧...
在[斗數骨髓賦中],有幾句賦文,讓小弟喚起大家的記憶一下:
論命必推星善惡, 巨破擎羊性必剛. 府相同梁性必好, 失劫空貪性不常.
昌曲祿機清秀巧, 陰陽左右最慈祥. ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
貪狼廉貞破軍惡, 七殺擎羊陀羅凶. 火星鈴星專作禍, 劫空傷使禍重重.

可見自古以來,[殺破廉貪俱作惡]...本就是根深柢固,老祖宗的傳承了...
重點應擺在老祖宗為何把它們列為惡星才是...古代講究的是君權神授...
重的是盲目服從,但您們想想..像那幾顆北斗剛星,有可能一個口令一個動作嗎?
北斗剛星開創的本質,本就在其不滿現狀,力求改變的特質動能吧!...
所以被誤解而稱為惡星,也是有其時代背景吧!...唉!只能嘆生不逢時嘍...

回應:

殺破狼是一個固定的格局
以 七殺 為例 其對宮必定有 天府
依老叟之見 這就是斗數之神奇之處 生剋制化吧!
各司各的職責之外 也互相牽動

如七殺入命為例 其對宮必定有天府為遷移
七殺為將星也為財星 遇上天府老長官 只能唯命是從
根本不能成惡星 這只是其中一例

前輩一定聽過..[將在外,君命有所不受]這句俗語吧!...
為何連君命都可有所不受了..居然遇上老長官,反而只能唯命是從呢?
古代[八百里軍急],一往一返,快的話仗都打完了,還談什麼聽命辦事啊..
況且七殺乃數中之上將,亦成敗之孤辰,專司斗柄..講究的就是自主開創...
若只能聽命辦事..那殺破狼就不該叫作殺破狼啦!...

回應:

再說『路上埋屍』引你之言
二星同位於命,僅丑未二宮,未旺丑弱,吉多有富貴,但若無吉,有煞多來沖,
火金不能相制,反主外出而遭凶災,死於道傍之命。亦有一說「廉貞七殺會遷移,
死於外道」

我記得 斗數賦文中 是有此句 廉貞七殺遇擎羊 則『路上埋屍』
這我也覺得奇怪 丑未二宮均屬土 擎羊入此宮則不但兇性全無 而且更有助力

一個配角戲演的再好,頂多也只能拿最佳配角獎,而非男主角獎...
任何輔星,佐星,助星,不管是什麼星,也都應是依附在甲級星曜下去作論斷吧!..
記得紫雲老師也曾說過一句話:所有的乙級星曜,都是助強不助弱的...
甲級星曜強旺時,是可制煞為用..但甲級星曜落陷時呢..那就專依羊鈴之虐嘍!

回應:

廉貞七殺會擎羊 XXXXXX黑道黑白道更黑

這個小弟舉雙手雙腳贊同...

Re: 提供一個廉貪在亥的命盤 - 2006-01-14 18:06:19

既然kk兄不願意進一步討論

我想,本著末學追根究底的精神,再推論他2004年之事吧

如我之前所言..... 

(合夥財)-----他應該有計劃與友人合資,但最後可能無疾而終

(家庭問題)-----應該是兒女,夫妻之事

當年是否有意外之災?

上述為我的推論,.....請kk兄不吝指教

Re: 提供一個廉貪在亥的命盤 - 2006-01-14 18:41:02

不是不討論,而是星期六、日───「仲介」要上班。
發表心得,只要把腦中思緒整理一番,再把書本、筆記拿出來抄一抄即可;論盤則要仔細推敲可能,發表前還要注意有沒有看錯,然後再整理,這沒有書抄,當然時間要久一點。

曾經找過老師論命的人,應該都有這個經驗,「....命盤排出後,老師看了命盤許久,約十分鐘後,終於開口.....」
金風先生曾經問老師這個問題(因為金風看盤很快),老師曾表示──寧可看盤看很久,講出來很準,客戶嚇一跳,也不要看很快但是都沒說對...

不過我不是想要看的很準,讓大家嚇一跳,而是怕講錯,所以都會看了又看,請您見諒。
貼文者 : : 小苦

Re: 提供一個廉貪在亥的命盤 - 2006-01-14 18:51:31

我想是因為流派的不同.

斗數有些以太陽為中心.有些以紫微為中心.

才會演化出不同的廟利旺陷吧.!

Re: 星宿之善與惡 Re:『路上埋屍』與『積富之人』兩種說法 - 2006-01-14 21:47:28

玄測百鍊生:你好!

昨晚看到你師兄之貼文 本來想就此停止 不再續談
今天 再看到你的貼文 想了許久 還是上來說明白些 否則可能誤會 會更深

看來 你比你師兄 絕不遜色
我前面曾提過 我是到此地來『進修與複習』起因是 沒師 沒書......
再看到精華區內的文章 有些實在看不懂 又剛好此地又談起 所以.......

千錯萬錯 都是老叟的錯 不該引起口水之戰 就如你說
【先說一句心裡的話,跟前輩討論從無想說服前輩的心意...】
我也從無想說服你的心意......

只想請教你 不知你有去看那兩篇老叟的貼文?
這應該算是非常真實的案例 況且此君也年過一甲子了
不知你可否看出此君之行業 還有去年(2005)有什麼大的起伏或轉變
然後 我們再談 可否?

感謝指教!
貼文者 : : 糟了個糕

Re: 斗數星曜的「廟旺利陷」(我的使用習慣) - 2006-01-14 22:28:32

回應:

星曜原則上只有十四顆主星有廟旺利陷,而且星曜的強度也只分成旺、平、陷三個等級。

依我的觀點,除了十四顆主星外,六吉六煞也有其廟旺利陷。例如紫微在午宮入廟,是因午宮的火生紫微的土,羊陀在午宮落陷,是因為午宮的火來剋羊陀的金。通常宮的五行來生星的五行,該星便入廟,宮的五行來剋星的五行,則該星便落陷,星宮的五行相剋,通常主該星落陷。羊陀在午宮雖然落陷,卻有機會行成馬頭帶劍的格局 (三合宮的五行在生剋制化後,會化為單一五行,寅午戌三合宮化為火,申子辰三合宮化為水,巳酉丑三合宮化為金,亥卯未三合宮化為木) 。
命坐入廟的星曜,在心態上,較易心寬體胖,身材較易高聳,命坐落陷的星曜,則較易心性不穩,身形瘦小(當然!高矮胖瘦,有的是受父母的遺傳影響,有些則是命身的星群結構受行運的影動所造成)。
以我之見,星曜的廟旺利陷在紫微斗數的推論上,並不是那麼的重要。十四顆主星或六吉六煞都有其主宰的特性,但並不主吉凶成敗,星曜入廟杵在該宮只表示其主宰事項特性較易發揮,落陷特性則較受限;例如武曲星主財,對財政財務的處理,較有興趣也較有心得,不管入廟或落陷,其差別在於武曲星三方結構是否成格,其生年祿忌是否相隨,行運的祿星相助或忌星相擾才是論得論失所需參考的主因。

以上是俺老爺在下我個人淺見,僅供參考~~~

Re: 星曜的善惡 - 2006-01-14 23:36:37

俺老爺在下我還是主張星曜無善惡,也不主吉凶成敗,格局是成敗的基因結構體,行運祿忌的引動才使之產生吉凶成敗。
茲就個人領悟的作說明。
每一顆星都無善惡可言,例如你所謂的惡星遇到化祿之時,它所展現的則是正面客觀的去達到它所要的目地,例如你所謂的善星,碰到忌星時,它往往會往壞處想造成一個反其道而行的命格。
你所謂的惡星廉貞,和七煞的組合為何有積富之人之解讀?但也有倫為屠宰的命格?
(廉貞七煞之所以能夠成為積富之人,是因為成格又被祿星引動。廉貞七煞為何倫為屠宰?是因行成惡格後被忌星引動)
太陰遇火鈴形成十惡,其惡不惡?亦須看祿忌的引動,太陰遇羊陀人離財散其散不散?也要看祿忌的引動。

茲舉武曲、太陰做說明。
武曲星與太陰星皆屬財星,但是在取財的過程中,我以為武曲星會比較有積極的謀財的行為,太陰星則比較會有理財 的行為;或許是星曜善惡的區別,所以太陰星又『為田宅之主宰』,而武曲星『司財帛之主宰,又名將星』;
武曲是紫微的財星,代表主流系統的財政單位,也就是目前官方的財政系統,專門處理財務方面事宜,對財經事務特別有興趣也特別敏感。
武曲所管理的財,較偏向於主流官方流通的有價幣值(例如現金及有價証卷)。
武曲星如果挾煞成格,在謀財的過程當中,會顯得非常積極且有毅力。
武曲星若逢空劫,對求財反而只有三分鐘熱度。
不成格的武曲星,則不見得有很積極的求財動作。
武曲星若構成君臣慶會時,則能以靜制動的穫取財富。

所以積極或不積極求財,並非武曲單星所能決定,而是靠吉煞配置後的結果。

武曲星『司財帛之主宰,又名將星』
(武曲星的五行屬金,金星有稜有角,做事有原則又膽識過人,所以才有將星之名。)

太陰星在紫微斗數所主宰的為財帛與田宅,太陰星並非紫微的財星,其所主宰的田宅一般指的是耕地與耕地上的簡漏住屋,其所指的財帛以購置不動產所累積的錢財。

武曲星化忌逢擎羊時,稱『因財持刀』,因財務問題而傷害別人; 太陰星化忌逢擎羊時,稱『人離財散』,有人離、財散的問題,但卻沒有傷害的問題。
簡單的說,武曲星化忌逢擎羊時,若有財務糾紛時,可能會兵戎相見,引發傷害;而太陰化忌逢擎羊時,對方可能就不告而別,果真應了人離、財散。
不管太陰逢擎羊的『人離財散』,或武曲逢擎羊的『因財持刀』,都未必是為財而爭,也未必不會傷人,是否為財而爭及是否會傷人也並不是太陰或武曲所能決定。
當太陰或武曲逢擎羊成格,又經祿星吉化,不但不傷人,且必有收獲。
當武曲或太陰逢擎羊又形成惡格,再經行運忌星引動,其殺傷力非同小可。
武曲逢擎羊並不一定會殺人,太陰逢擎羊也並不一定不殺人,『因財持刀』或『人離財散』只代表該事項的得失成敗,並不是用來做為殺不殺人之依據。

以上~~俺老爺還是僅供你們參考

Re: 星宿之善與惡 Re:『路上埋屍』與『積富之人』兩種說法 - 2006-01-15 01:22:49

前輩您好,無論如何..後學先跟您說聲:抱歉!
您老有心來此與大家交換心得,小弟是真的說的有些太過了...
還望前輩您..大人不記小人過! 還能一本初衷的繼續與大家互動..

回應:

昨晚看到你師兄之貼文 本來想就此停止 不再續談
今天 再看到你的貼文 想了許久 還是上來說明白些 否則可能誤會 會更深

再說聲:對不住..小弟是真的有些喧賓奪主...
這本是kk學長所開的議題,小弟卻自以為是的胡亂攪局...
莫要真的害的大家誤會..我們容不下別人的看法想法呢...

回應:

看來 你比你師兄 絕不遜色
我前面曾提過 我是到此地來『進修與複習』起因是 沒師 沒書......
再看到精華區內的文章 有些實在看不懂 又剛好此地又談起 所以.......

前輩您過譽了..別人不知,但小弟自己心裡有底...
小弟差的遠了!..只是愛耍嘴皮,不要害的學長背黑鍋才罪過喔..

回應:

千錯萬錯 都是老叟的錯 不該引起口水之戰 就如你說
先說一句心裡的話,跟前輩討論從無想說服前輩的心意...】
我也從無想說服你的心意......

前輩您千萬不要這麼說...
小弟想kk學長會開此議題,本來就是想與大伙交流的嘛!...
真的要怪小弟瞎攪局,腦沖血過了頭..莫要寒了大家的心...

回應:

這應該算是非常真實的案例 況且此君也年過一甲子了
不知你可否看出此君之行業 還有去年(2005)有什麼大的起伏或轉變
然後 我們再談 可否?

說真的..小弟未曾拜讀過...
不過應該也不用看了吧!..因為就算看過,小弟可能也說不出什麼來...
謝謝前輩...小弟想應該要先學做人,然後再學做學問嘍!
最後也向kk學長說聲抱歉..請原諒小弟的魯莽,小弟不敢再亂發言了.

Re: 『路上埋屍』與『積富之人』兩種說法 - 2006-01-15 10:24:17

SORRY 筆誤
確是癸未年年末往生

Re: 星宿之善與惡 Re:『路上埋屍』與『積富之人』兩種說法 - 2006-01-15 16:56:25

回應:

這應該算是非常真實的案例 ..........還有去年(2005)有什麼大的起伏或轉變

你說的可是這個命盤?

廉貞七殺會擎羊

既然玄兄與kk兄讓賢.....

我還是本著推命的基本精神試論之.....

我個人認為此命主

2005乙酉年命中應有一劫(容我以”劫”字下定義)

有傷及身體,.....與財,朋友脫離不了關係

先說個大概,再聽聽你的看法

Re: 斗數星曜的「廟旺利陷」(我的使用習慣) - 2006-01-15 23:24:15

旺陷對斗數來講是很重要的

熱帶植物放到寒帶去就生長的不怎麼好 同理寒帶植物也一樣 你再澆多少的肥 多少水 你還是不能期待它能長出多少壯碩的果實

這就好像星曜在宮位是陷地 即使是化祿還是差了一點

四化是斗數精華所在 但旺陷亦是斗數論命基本 缺一不可
貼文者 : : autum

Re: 你我師出同門 - 2006-01-16 00:51:15

回應:

前版主金風先生就是因為這種感慨而封筆
貼文者 : : 龜龜毓

Re: 請先告訴我你的所本 - 2006-01-16 01:45:58

火熱戰場..............
古人不見今時月
今月曾今照古人

Re: 星宿之善與惡 Re:『路上埋屍』與『積富之人』兩種說法 - 2006-01-16 11:16:09

感謝 福爾摩斯 先生

願再論此命盤
你說的可是這個命盤?
廉貞七殺會擎羊
既然玄兄與kk兄讓賢.....
我還是本著推命的基本精神試論之.....
我個人認為此命主
2005乙酉年命中應有一劫(容我以”劫”字下定義)
有傷及身體,.....與財,朋友脫離不了關係
先說個大概,再聽聽你的看法
沒錯 是有”劫”
可是.......
可否賣個關子 再深論些
謝謝!
貼文者 : : 黃半仙

Re: 星宿之善與惡 Re:『路上埋屍』與『積富之人』兩種說法 - 2006-01-16 14:02:25

明潭釣叟 兄
呵~~~許久不見
閉關去呀??
復出發揮雄風!可喜!

因為本貼文,原意是討[論星的廟旺利陷]
其間大家提出正反面看法
只要不是惡語相向(本版好不容易平靜)
我是予以鼓勵啦!
如今又轉道:『路上埋屍』與『積富之人』之論
(之前也有貼專文討論....如果能集中最好)
(一併於此與諸討論此盤者致意)

弟有個建議...
討論很好...是否另貼討論
(可以加上轉論網址,以便有興趣者參閱)
這樣不會離題太遠
讓原貼者繼續發表
或許這樣,專文議題比較容易閱讀
大家以為如何
不情之請...還望叟體諒
哈~~~最重要的是...與叟問個好啦
版主期望 僅誌
[紫林居士-黃半仙] 善知識
貼文者 : : 吾悄不曾抒

Re: 星曜的善惡 - 2006-01-16 15:12:16

回應:

武曲是紫微的財星,代表主流系統的財政單位,也就是目前官方的財政系統,專門處理財務方面事宜,對財經事務特別有興趣也特別敏感。武曲所管理的財,較偏向於主流官方流通的有價幣值(例如現金及有價証卷)。

太陰在紫微斗數所主宰的為財帛與田宅,太陰星並非紫微的財星,其所主宰的田宅一般指的是耕地與耕地上的簡漏住屋,其所指的財帛以購置不動產所累積的錢財。

這位老弟, 老夫有一事請教. 若真如你所言: 武曲是紫微的財星,代表主流系統的財政單位,也就是目前官方的財政系統,專門處理財務方面事宜,對財經事務特別有興趣也特別敏感。 那是否廉貞亦可同論? 為主流系統的事業單位? 那主流與非主流該如何區分? 又太陽? 天相? 都稱官祿主.. 又當作何種解釋區隔? 還望予以解惑是禱 甚幸!

刪去或...... - 2006-01-16 21:18:20

黃半仙 版主 你好

確實 很久不見 是否潛水去了

老叟先向你拜個早年 新年發財!

再個恭喜!又收了個好徒弟
這一下該稱你佬 黃大仙了 恭喜!恭喜!

關於你提之事 老叟也曾公開向 玄大 道歉過了 絕無想多生是非
因此可否將此題老叟的討論 由你處置 刪去或......

先謝了!

Re: 星曜的善惡 - 2006-01-16 21:45:11

回應:

這位老弟, 老夫有一事請教. 若真如你所言: 武曲是紫微的財星,代表主流系統的財政單位,也就是目前官方的財政系統,專門處理財務方面事宜,對財經事務特別有興趣也特別敏感。 那是否廉貞亦可同論? 為主流系統的事業單位? 那主流與非主流該如何區分? 又太陽? 天相? 都稱官祿主.. 又當作何種解釋區隔? 還望予以解惑是禱 甚幸!

俺的老爺用他一貫的台灣狗椅 透過俺的手 給您答覆~~

紫微是帝王星,以一個國家而言,就是國家的代表人、領導人。紫微也主官祿,是統御領導。國家的領導人,當然是主流的官方。當紫微被忌擾時,便只能淪為在野,除非紫微化權且為祿所吉化。

廉貞是紫微的官祿宮主星,司品秩、懂禮樂。官祿宮主掌政策的製定與執行;司品秩則為管理品行秩序,當之無愧的成為律法的製定和執行人。懂禮樂則指懂禮儀和樂器,懂禮樂的人必將禮貌十足、彬彬有禮,滿臉的職業性笑容。若想進入主流系統的官家班工作,廉貞的吉化不可少。若廉貞逢忌沖破而行運又無助時,則當不了主流的軍警憲調和政府的從業人員,只能淪為律師或司法相關的在野人從業人員。

天相是印星,也主官祿。天相憑公正無私又不參與四化的穩定性格,取得天府的信賴,替天府主掌一切行政系統,但天府只是帝王星紫微所管轄下的王爺、諸侯,紫府同宮時,廉相也同宮才算進入主流系統。

太陽是中天主星,紫微管不到它,天府也奈何不了它。太陽可在南北半球活動,靠著活力熱情掌控宇宙,日夜不停賣力的工作,所以太陽所主掌的官祿是具熱情活力的各社團、工會、基金會…….領導人或從業人員。

主官祿的星曜被忌星干擾,不只是工作不順,更進不了主流系統。當祿星嘉會時,則可異路功名,進入主流的官家班(當然還要參考其他相關宮位)。
貼文者 : : 黃半仙

Re: 刪去或...... - 2006-01-17 00:12:40

說哪兒話…太見外
有點討論,也是有認真看文章.英雄對峙.
也熱鬧些….無擦槍走火
無礙
我也怕離題太遠….
有違站長之規定
收徒…..哪聽來的??? 哈~~~
[紫林居士-黃半仙] 善知識

Re: 星曜的善惡 - 2006-01-17 10:59:36

回應:

紫微是帝王星,以一個國家而言,就是國家的代表人、領導人。紫微也主官祿,是統御領導。國家的領導人,當然是主流的官方。當紫微被忌擾時,便只能淪為在野,除非紫微化權且為祿所吉化。

廉貞是紫微的官祿宮主星。官祿宮主掌政策的製定與執行;司品秩則為管理品行秩序,當之無愧的成為律法的製定和執行人。若想進入主流系統的官家班工作,廉貞的吉化不可少。若廉貞逢忌沖破而行運又無助時,則當不了主流的軍警憲調和政府的從業人員,只能淪為律師或司法相關的在野人從業人員。

天相是印星,也主官祿。天相憑公正無私又不參與四化的穩定性格,取得天府的信賴,替天府主掌一切行政系統,但天府只是帝王星紫微所管轄下的王爺、諸侯,紫府同宮時,廉相也同宮才算進入主流系統。

太陽是中天主星,紫微管不到它,天府也奈何不了它。太陽可在南北半球活動,靠著活力熱情掌控宇宙,日夜不停賣力的工作,所以太陽所主掌的官祿是具熱情活力的各社團、工會、基金會…….領導人或從業人員。

主官祿的星曜被忌星干擾,不只是工作不順,更進不了主流系統。當祿星嘉會時,則可異路功名,進入主流的官家班(當然還要參考其他相關宮位)。

小老弟, 首先要感謝您撥冗回覆, 此外對您於主星結構嚴謹的配置與精闢的見解, 亦深感敬服. 不知是自己的心得? 抑或是明師所授? 可以的話.. 老夫尚有一事求教. 俗話說: 萬般皆下品, 唯有讀書高. 祖宗們掄才大典援用的是科舉制度, 換句話說: 唯有殿試及第, 方有機會晉入所謂的主流系統. 但古賦所云之: 機陰居寅謂探花, 陽梁昌祿揆元甲, 甚至於機月同梁為吏人.. 均與上述無所關. 不知老弟之意, 是指官祿主之象? 抑或為官祿宮之義? 素昧平生多次打擾, 尚祈海涵.

Re: 星宿之善與惡 Re:『路上埋屍』與『積富之人』兩種說法 - 2006-01-17 17:17:57

釣叟兄,您好

謝謝你的回覆,.....

誠如晚輩之前所云

--->>>有傷及身體,.....與財,朋友脫離不了關係<<<---

如您願意

能否先告之是否有發生上述之事

再次感謝你提供的真實案例讓晚輩學習

Re: 提供一個廉貪在亥的命盤 - 2006-01-17 17:46:07

kk兄

如我之前所言..... 

(合夥財)-----他應該有計劃與友人合資,但最後可能無疾而終

(家庭問題)-----應該是兒女,夫妻之事

當年是否有意外之災?

期待您的回覆,.....是,或不是.....就好

我不乞望你的論法

只問上述之推論是否成立.....有,或沒有.....即可

福爾摩斯

Re: 星曜的善惡 - 2006-01-17 18:54:32

回應:

小老弟, 首先要感謝您撥冗回覆, 此外對您於主星結構嚴謹的配置與精闢的見解, 亦深感敬服. 不知是自己的心得? 抑或是明師所授? 可以的話.. 老夫尚有一事求教. 俗話說: 萬般皆下品, 唯有讀書高. 祖宗們掄才大典援用的是科舉制度, 換句話說: 唯有殿試及第, 方有機會晉入所謂的主流系統. 但古賦所云之: 機陰居寅謂探花, 陽梁昌祿揆元甲, 甚至於機月同梁為吏人.. 均與上述無所關. 不知老弟之意, 是指官祿主之象? 抑或為官祿宮之義? 素昧平生多次打擾, 尚祈海涵.

俺老爺算不算小老弟,必須把您和俺的雞鴨牛羊生肖端出來並冠以天干才見分曉,不過嘛!您喜歡當小老哥的話,俺也樂得當小老弟矣!

廉貞既是主流官方的行政主官,不管是 「機陰居寅謂探花」, 「陽梁昌祿揆元甲」, 甚至於「機月同梁為吏人」..只要想進入主流官方的系統,命盤上的廉貞星,從緣起時就須具吉象,吉象的延續性更是左右著緣滅的時刻。

主官祿的星不論坐在那一宮,都右右著命主能否有進入該主星相關的職務機緣。找新工作要有吉祥的遷移宮;也要有吉祥並具延續性的官祿宮,延續性消失則緣減。升遷要看遷移宮;業績好壞也看遷移宮;業務或向外求財的工作看的也是遷移宮;想居上位或當選各級官僚都須以遷移宮為重點宮位。

在古代的官僚體系,任何大大小小官,都要經過考試才能任用,所以廉貞星若破損又無再生機會時,就算中舉,其下場也和范進差不多。「機陰居寅想當探花」,沒有廉貞星的吉象相助是辦不到滴; 「陽梁昌祿揆元甲」也得看廉貞星的臉色;至於「機月同梁為吏人」,老哥您說該請那顆星顯靈呀?

不管是 「機陰居寅謂探花」,「陽梁昌祿揆元甲」, 甚至於「機月同梁為吏人」..在古代都是科舉制度的產物,當今則是各行各業的行政人員。機月同梁和探花,指的是較基層的行政幕僚;陽梁昌祿則較能進入主流領導階層。紫微星具吉象時才能搶得第一把交椅,當上各行各業各階層的領導人;廉貞星具吉象時才有打官腔的機會。

庚寅年九月二日卯時生的陳水扁,在丙戍大限時廉貞化忌形成「火鈴夾忌」惡格沖官祿宮與身宮,不僅加入在野黨,還免不了入獄伏刑;待接近戊子大限貪狼祿使廉貞星吉象出現時(庚辰年紫微和廉貞星都出現吉象與延續性),頓然由在野黨變成執政,並成為執政黨領袖。反觀連戰先生在庚辰年時進入癸巳限,貪狼化忌沖廉貞,廉貞星又在出生時就化了生年忌,此時此刻、此時此地、此落彼起,只好由執政黨淪為在野;癸巳限破軍化祿照紫微,順利成了在野黨領袖。

俺的斗數是自學研究而來。深覺木刻版「紫微斗數全集」值得一看,俺先搞通斗數才看木刻版「紫微斗數全集」,所以沒被古賦文難到!

Re: 星宿之善與惡 Re:『路上埋屍』與『積富之人』兩種說法 - 2006-01-17 20:59:25

福爾摩斯:兄

感謝你的回覆!
老叟覺得這是 KK 大大的地盤 且版主也跳出來了
是否撥駕到 再論『廉貞七殺會擎羊』 標題下討論

謝謝!
貼文者 : : POPSMTP

Re: 斗數星曜的「廟旺利陷」(我的使用習慣) - 2006-01-21 23:49:09

http://home.pchome.com.tw/science/s1310843/pop3.pdf

以下僅供參考:

主星實際的旺弱是斗數推命的主軸,而且,影響主星旺弱的因素也不是只有現在市面上所有的書寫的那一些。

有人為你打開了那一扇門之後,你就不會有這樣的言論了,一定會有這一天的。
貼文者 : : LGS

Re: 星曜的善惡 - 2006-01-23 21:04:26

回應:

俺的斗數是自學研究而來。深覺木刻版「紫微斗數全集」值得一看,俺先搞通斗數才看木刻版「紫微斗數全集」,所以沒被古賦文難到!

自從聽了大師的建議之後 拙劣如我也去書店請購木刻版「紫微斗數全集」
沒想到看了幾面就不太懂了

論男亥女寅 時報版p.117

大師 可不可以解我愚蒙開示幾句

可不要拾人牙慧ㄛ

Re: 星曜的善惡 - 2006-01-23 23:13:46

回應:

老弟
木刻版「紫微斗數全集」---集文書局出版
何來又來個時報版??又編頁碼滴??
你可問得俺不知從何答起

Re: 星曜的善惡 - 2006-01-24 00:15:15

回應:

何來又來個時報版??又編頁碼滴??
你可問得俺不知從何答起

集文版 卷三 p53

Re: 星曜的善惡 - 2006-01-24 01:01:05

TO 俺老爺:
我想斗數論命者,遇到的最大瓶頸,除了派別觀念上的差異外,若是觀念大概懂了(也就是理論體系一致),或是純就斗數說理也大概明瞭的話,但是遇到盤也是不知從何論起。

我先提出一張命盤,困擾我ㄧ陣子,因為這張盤,也非陽梁昌祿格、亦非積富之人…等等,基本上他的命身三方無斗數上的格局(大格局或成格)。
如果要論事業,但是命身三方四正沒有主官祿的主星,若是遇到這種盤,如何論斷他的盤呢!?

例如下面這張(出賣友人),三方四正,都是南斗星曜;而主事業的星曜,在六親宮,這樣如何解釋他的事業發展呢!?還是說這種盤的事業潛能不高呢!?或是要打破十二宮(我能力不夠)!?事實上我這樣解或許也解釋不通,因為斗數這樣分析可能太死板,但是就是有問題所以想請教看看。

此盤,「寅午戌」宮三方很旺,「太歲」也算旺,但是並非在命身三方,故不知道如何解釋,難道是大限走到午宮會比較好?!還是當流年走到、運勢引動,在事業上也不錯!?此盤,大限走勢,祿星忌星,也不太吉化大限,或是大限雖好,但是卻是忌星干擾本命…..等等云云

弟提出此一盤,乃在於對於論事業上,遇到此類南斗星群結構不佳,但主事業的星曜卻還不錯(乍看之下),但行運也沒吉化到大限,卻破壞到本命。那麼如何就此盤作一番解釋呢!?
先謝謝囉

辛 42-51   
【財帛】四  
      天廉
      相貞

壬 32-41   
午 子 女 三 

癸 22-31   
未 夫 妻 三 
     祿

甲 12-21    
申 兄 弟 二  

庚 52-61    
辰 疾 厄 四  

流年︰乙酉         陽 
 年齡︰26歲     六 庚 女 
           月 申   
 1980-07-14     三 年 水 
           日 ︻ 二 
 夫 母 父     戌 民 局 
 ︰ ︰ ︰     時 國   
             69 井 
             年 泉 
             ︼ 水 
擎地    
羊劫    

乙 02-11   
【命宮】二 

己 62-71    
【遷移】五  

丙       
戌 父 母 五  
     天紫
     府微

戊 72-81   
寅 僕 役 五 

己 82-91   
【事業】六 

戊       
子 田 宅 六  

祿
丁       
亥 福 德 五  
設計:子 由  
列印命盤    
  No. 09-05-01
日期:2006-01-24

Re: 星曜的善惡 - 2006-01-24 10:37:05

回應:

俺老爺算不算小老弟,必須把您和俺的雞鴨牛羊生肖端出來並冠以天干才見分曉,不過嘛!您喜歡當小老哥的話,俺也樂得當小老弟矣!

呵呵! 曾聽說紫雲先生是丙子生人, 如果此言屬實的話, 那老夫還虛長他兩歲呢..

回應:

現行的火星文字, 老實說看的是有些吃力; 但若是提到文言文, 甚至於是甲骨文.. 那可就是老夫的老本行啦. 老夫教書匠幹了將近四十個年頭, 我學生的學生現在當教授的都不乏其人了. 網上瀏覽只是害怕老年癡呆.. 還是要感謝你的心得分享.
貼文者 : : ziyou

Re: 星曜的善惡 - 2006-01-24 11:07:10

印證一下 命主似乎在本大限非常有上司的緣 不知是否如此 同時老闆的官階還算
蠻大的

Re: 星曜的善惡 - 2006-01-24 11:14:40

回應:

TO 俺老爺:
我想斗數論命者,遇到的最大瓶頸,除了派別觀念上的差異外,若是觀念大概懂了(也就是理論體系一致),或是純就斗數說理也大概明瞭的話,但是遇到盤也是不知從何論起。
◆在數學上而言1+1=2;100+99=199,在化學上而言2H+1O=水,這應是宇宙間不變的定理。正確的斗數推論程式,必須適用於任何命盤,所以若有準確的推論法,又如何分派別?

我先提出一張命盤,困擾我ㄧ陣子,因為這張盤,也非陽梁昌祿格、亦非積富之人…等等,基本上他的命身三方無斗數上的格局(大格局或成格)。
如果要論事業,但是命身三方四正沒有主官祿的主星,若是遇到這種盤,如何論斷他的盤呢!?
◆整個命盤十二宮,代表著命主「基因結構」分佈密碼,命身三方沒有主官祿的星也沒啥不好,官祿宮的主星就是命主的官祿星矣!官祿星的特性就成了命主的事業類型選釋,行運四化的引動更主導著選擇結果。

例如下面這張(出賣友人),三方四正,都是南斗星曜;而主事業的星曜,在六親宮,這樣如何解釋他的事業發展呢!?還是說這種盤的事業潛能不高呢!?或是要打破十二宮(我能力不夠)!?事實上我這樣解或許也解釋不通,因為斗數這樣分析可能太死板,但是就是有問題所以想請教看看。
◆例如下面這張(出賣友人)…..是否指的是庚申年這張女盤?若是的話,此盤有顆主官祿的星坐守在福德宮亥宮,在癸未限後太陽星一再被大限祿引動呈吉。十二宮的界限毋須打破,星曜所主事項和星、宮的觀念要搞清楚,才不致於瞎子摸象。

此盤,「寅午戌」宮三方很旺,「太歲」也算旺,但是並非在命身三方,故不知道如何解釋,難道是大限走到午宮會比較好?!還是當流年走到、運勢引動,在事業上也不錯!?此盤,大限走勢,祿星忌星,也不太吉化大限,或是大限雖好,但是卻是忌星干擾本命…..等等云云
◆寅午戌三宮稱不上旺,其一乃不成格;其二仍為孤君;其三祿味不顯。

弟提出此一盤,乃在於對於論事業上,遇到此類南斗星群結構不佳,但主事業的星曜卻還不錯(乍看之下),但行運也沒吉化到大限,卻破壞到本命。那麼如何就此盤作一番解釋呢!?
先謝謝囉
◆斗數命理推論,星宮之分司、星曜之特性、格局之結構、四化之引動、三代之牽制、事項之延續、方位之判斷,牽一星而動全盤。至於五行之運用、旺陷之拿捏…對吉凶成敗的影響微乎其微!
紫微斗數是在研究命主的基因結構與活動軌跡,命主在宇宙間的緣起緣滅和過程中的吉凶休咎、興衰起伏;命主和相關的人事地物之緣起緣滅;相關的人事地物之吉凶休咎,都可由命盤中追查得知,故而!命盤(基因活動密碼)也可算是命主的時光隧道密碼。

Re: 星曜的善惡 - 2006-01-24 12:20:28

回應:

大師 可不可以解我愚蒙開示幾句

可不要拾人牙慧ㄛ

原文是:人命男子坐亥宮女子坐寅宮紫微守命壬申生者主富貴男子居要地女人在山頭富貴皆雙顯香閏足優游
真有意思,這樣子的賦文俺從未用心去看,斗數並非造命之學,所以無法看到一句看似吉祥的賦文,就變成大富大貴的人矣!
男亥女寅的賦文充滿瑕疵
以男亥壬干紫微守命而言,命宮受制於羊陀,武曲忌又沖入,大限壬子、癸丑、壬寅、癸卯延續引動雙忌沖命宮,何吉之有?再者紫微三方是否形成「君臣慶會」或吉煞如何分佈,其結果差異也不小;壬子壬寅祿是否引動格局也左右著財庫之旺弱。
以女寅壬干紫微守命而言,命宮三合極易形成「路上埋屍」和「刑囚夾印」惡格、行運壬寅、癸丑、壬子三大限忌祿也未必能有所助,同理吉煞配置之後是否能使鐵杵磨成繡花針,實在令人存疑!
當然若輔以相關的外在因素,也許有人因而富貴也說不定。
讀賦文要知所取捨,不能一網兜收,否則反被誤導就不好玩了。
兄臺您也可把斗數當卦來玩,定可玩出樂趣來
一粒沙看世界,一張盤也可解準萬萬事,斗數卦堪稱眾卦之王,願共勉之

Re: 星曜的善惡 - 2006-01-24 12:35:05

回應:

呵呵! 曾聽說紫雲先生是丙子生人, 如果此言屬實的話, 那老夫還虛長他兩歲呢..

現行的火星文字, 老實說看的是有些吃力; 但若是提到文言文, 甚至於是甲骨文.. 那可就是老夫的老本行啦. 老夫教書匠幹了將近四十個年頭, 我學生的學生現在當教授的都不乏其人了. 網上瀏覽只是害怕老年癡呆.. 還是要感謝你的心得分享.

好吧!俺的老爺放棄跟您比年齡了
老人癡呆的元凶是心先癡
爾後若兄臺有斗數疑點,歡迎提出來討論
貼文者 : : lazycat929

Re: 斗數星曜的「廟旺利陷」(我的使用習慣) - 2006-01-24 12:44:27

各位先進,不好意思來晚了,看見各位對廉貪在亥的解讀,不禁讓我想拿出自己的命盤,
剛巧是廉貪在亥化祿,巧遇三奇,不知各位會做何評論呢?因為我的吉煞星幾乎是一半一半
地參雜在一起,因此還在幼幼班的我,一直定不出結論來,請各位前輩指點囉!此盤已經
過定盤,請放心評論^^
PS.我的老師將我的天府定於陷,讓我頗為難過,也一直很質疑,為何跟任何地方的排法都不一樣呢?而且紫府帝王星不是不落陷的嗎?拜讀紫雲老師的9本大作,書中命盤皆無列出
星曜亮度,真是困擾,請各位釋疑囉!

------------------ 紫微斗數命盤製作程式 命理網專用版 ------------------
|天孤
|天台龍 |紫破 |天天截天鳳 |
|廚辰
|官輔池 |微軍 |姚馬路虛閣 |
|
|廟 |廟旺 廟 | |
| 36| 35|
34| 33|
|44-53 己巳|34-43 庚午|24-33
辛未|14-23 壬申|
------------------+------------------ ------------------+------------------
|
天天天 | |天空破 身命|
|
使貴哭 | 陽女國曆 63 年 9 月 29 日 子 時生 |福亡碎 |
|旺得
| |旺 宮宮|
|
25| 甲寅農曆 63 年 8 月 14 日 子 時生 | 32|
|54-63 戊辰| |4-13 癸酉|
------------------
命宮在酉 身宮在酉 命主文曲 身主天梁 ------------------
|
武七 | |恩翡 |
|
曲殺 | 金四局[劍鋒金] 生肖[虎] 重 6兩 0錢 |光廉 |
|利旺利 陷
| |旺陷 |
|
26| 流年 94 歲次乙酉 大限辛未 虛歲 32 | 31|
|64-73 丁卯| |114-123 甲戌|
------------------+-
LFDSK-V1.6.i-(c)-Georgikawa-1993,99-+------------------
|
天天祿天解封八 |陀天寡旬 |三旬 |廉貪地地天天 |
|
同梁存傷神誥座 |羅魁宿空 祿|台空 |貞狼劫空巫才 |
|利廟廟
|廟得廟 廟 |旺 |陷陷 |
| 27| 28| 29|
祿 天 30|
|74-83 丙寅|84-93 丁丑|94-103 丙子|104-113 壽乙亥|
------------------ ------------------ ------------------ ------------------

Re: 斗數星曜的「廟旺利陷」(我的使用習慣) - 2006-01-24 14:29:22

回應:

拜讀紫雲老師的9本大作,書中命盤皆無列出
星曜亮度,真是困擾,請各位釋疑囉!

橫看成嶺側成峰,遠近高低皆不同;
不識盧山真面目,只緣身在此山中.
lazycat大ㄚ...
kk大此文,便是紫雲老師所授之[廟旺利陷]唄...

Re: 星曜的善惡 - 2006-01-24 18:44:43

看到老兄這麼熱心
蠻感動的

對一位年近花甲的前輩
我只能感謝再感謝

不過學無止境
古人留下這條賦文總是有道理存在
一般看到的註解都是打迷糊仗
像仁兄願意講清楚的 確實少見

師兄跟我說 這條賦文絕對正確
我就很懷疑
所以就來請教高明

謝謝

Re: 星曜的善惡 - 2006-01-24 21:40:45

回應:

印證一下 命主似乎在本大限非常有上司的緣 不知是否如此 同時老闆的官階還算
蠻大的

子由大大,剛下課回家,回文晚了 抱歉ㄏㄏ
命主,其實畢業後待在音樂教室上過班(她本身大學音樂系),然後也在學校當國臨時的導師,據悉,不過他在找工作的時候,還頗順利的,只是命主對事情喜歡抱怨東抱怨西的
經過兼差導師和音樂教室的工作後,突然想去國外念書。今年農曆6月初國唸書了(有關聲樂方面)
沒聽他說過有關上司的問題,不過她常常抱怨那個這個的,沒聽她說過得上司賞識ㄝ
事實上,我也不知道(沒能力)該如何去判斷此盤的事業潛能是哪方面,所以po上來問問大家

Re: 星曜的善惡 - 2006-01-24 22:10:35

命身有輔弼 十二宮皆有輔弼 若將命身當作論命之基 當作如此看法

命身是南斗星群 但運限總會遇到主事業的星 若是這些星能有吉化 當然也會發揮其作用

Re: 星曜的善惡 - 2006-01-24 22:50:21

回應:

回應:

TO 俺老爺:
◆在數學上而言1+1=2;100+99=199,在化學上而言2H+1O=水,這應是宇宙間不變的定理。正確的斗數推論程式,必須適用於任何命盤,所以若有準確的推論法,又如何分派別?
「有準確的推論法,不用區分派別」,這話,是乎有所涵義、深度,不知道我的理解對不對。例如,某派,對於某事情的推論「有所專長」,那麼此派的推論也可取,不論其是否對於其他派別的觀念有所扞格不入。如,不信太歲入卦者,用飛星論的準也是可取;如,對於僕役宮的爭論(平行關係、上下關係的各家爭議...等等)。只要幾乎推論的準確,那麼最後所謂的門派之分,就不重要了

◆整個命盤十二宮,代表著命主「基因結構」分佈密碼,命身三方沒有主官祿的星也沒啥不好,官祿宮的主星就是命主的官祿星矣!官祿星的特性就成了命主的事業類型選釋,行運四化的引動更主導著選擇結果。
似乎懂大大的意思,但臨盤還是會讓我哭泣,我慢慢累積經驗多多體會這句話的涵義
◆例如下面這張(出賣友人)…..是否指的是庚申年這張女盤?若是的話,此盤有顆主官祿的星坐守在福德宮亥宮,在癸未限後太陽星一再被大限祿引動呈吉。十二宮的界限毋須打破,星曜所主事項和星、宮的觀念要搞清楚,才不致於瞎子摸象。
癸未後期,太陽被引動,1、是否和南斗結構主慢也有關係!?2、糟糕,我有點迷糊了,大限破軍化祿如何引動太陽;還是您的意思是,太陽先天化祿在大限事業宮、太陽又事業主,只待流年祿星的引動,對事業方面也是有吉象;例如,丁亥年太陰化祿和先大限太陽化祿有所引動,該年事業上亦不錯...等。3、再請教的是,如果掩老爺對於此盤的事業建議,是建議從商比較有潛能亦或從文、從藝術、或再...等等;還是說,這種建議不切實際,還是要和現實人生呼應才有意義呢!4、我個人看法是,若就事業來論,格局不大,要成就大事業難,但是小事業(例如小工廠、小規模的公司)還可以....賺流動性質的財源比較適合;到了壬午限,應該算較好的運勢.....(不過此時,又想到您說的要看緣起緣滅,事項的延續性..等等,所以我這樣論斷似乎有點不可行。)
◆寅午戌三宮稱不上旺,其一乃不成格;其二仍為孤君;其三祿味不顯。

事實上,我本來覺得紫府太旺了,有點孤君的味道,似乎太穩,太穩會無所發揮。掩老爺言「祿星不顯」,我有點迷糊了,祿星在太歲宮位怎會不顯!還是說,要有格局來衝破這麼穩的格局(不管兇格或吉格)
先謝謝囉

◆斗數命理推論,星宮之分司、星曜之特性、格局之結構、四化之引動、三代之牽制、事項之延續、方位之判斷,牽一星而動全盤。至於五行之運用、旺陷之拿捏…對吉凶成敗的影響微乎其微!
紫微斗數是在研究命主的基因結構與活動軌跡,命主在宇宙間的緣起緣滅和過程中的吉凶休咎、興衰起伏;命主和相關的人事地物之緣起緣滅;相關的人事地物之吉凶休咎,都可由命盤中追查得知,故而!命盤(基因活動密碼)也可算是命主的時光隧道密碼。

掩老爺言:「斗數命理推論,星宮之分司、星曜之特性、格局之結構、四化之引動、三代之牽制、事項之延續、方位之判斷,牽一星而動全盤。」弟都聽過,但是遇到盤還是鼻涕眼淚一把,我只能多看盤體會看看了,真是嗚呼哀哉

先謝過

Re: 星曜的善惡 - 2006-01-24 22:56:10

回應:

命身有輔弼 十二宮皆有輔弼 若將命身當作論命之基 當作如此看法

命身是南斗星群 但運限總會遇到主事業的星 若是這些星能有吉化 當然也會發揮其作用

哈 007兄 又看到你了
對這張盤,你認為輔弼是擴大兇象、還是增加靈活度
弟認為是擴大兇象
但若就星曜的一體兩面,或許有時候會有靈活、反應快的優點
不過還得看所論事項為何,才能論斷之

Re: 星曜的善惡 - 2006-01-25 00:40:25

S大大
俺滴老爺表示打擾K大版面已久
故我擅做主張的另開議題回覆您滴問題
請移駕至 命理討論
(抱歉 很沒創意呀 但實在不豬道幫您下啥議題 )

在此 也跟K大說聲抱歉

Re: 星曜的善惡 - 2006-01-25 01:00:00

深表贊同

待會寄封信給大大告知網址
先謝謝你

最近非常忙!! - 2006-01-25 01:19:18

各位大大,最近敝人非常忙,所以許多問題都沒時間回應!
整理這篇文章時,緣由已在前面作說明,當時因為轉換工作跑道,而且家中有許多事要處理,所以都待在家中,就利用時間「順便」把網頁做完,也算是了結一樁心事。
當大家如火如荼開始論戰,我已經到新東家上班,所以也沒時間回應,敝人看盤比較慢,思慮也比較不清晰,所以速度上很吃虧。
有些仲介業是沒有底薪,我恰好是屬於這種公司,還要自己花廣告費用,每個月都要花掉我好多大洋,所以趁著「製作網頁」的記憶猶新,繼續製作「本業」的部分(為了降低我的廣告費用) ,收集好必要的資料,一邊做一邊構思,目前總算已經有眉目,近日內也將會完工,屆時各位上我的網頁,可以看到許多資料。(斗數的部分已大體完工)
本篇在各位捧場之下,竟然已經有5,000人次看過,出乎意料之外。
不過還是提醒各位,如果各位新進來看到這個主題的朋友,如果有心知道星曜的「廟旺利陷」 ,建議您還是重頭看起

Re: 這條賦文老師也存疑 - 2006-02-02 00:00:28

回應:

K大

請抽空也說說 太歲入卦 的正確法﹐因外界書籍沒有詳論

我非紫雲老師的入室弟子 也不知道太歲入卦法正確還是不正確
月亮怎麼會是一根手指頭ㄋ
貼文者 : : 3366

Re: 請先告訴我你的所本 - 2006-10-09 00:19:11

從2006年(丙戌年)起,我開始要走十年的好運

祝 鴻圖大展.......

可以給我您的新網站
謝謝
貼文者 : : rulin

Re: 斗數中的陰陽屬性;星曜分南斗、北斗 - 2006-11-05 09:17:31

這個內容好像是紫雲先生所先發表 最好能先敘明出處以視正聽