斗數的形格論(簡篇)

貼文者 : : 習曜軒

斗數的形格論(簡篇) - 2001-07-04 22:13:53

形格篇
紫微—身形圓碌祿、水桶形、四平八穩之感、面容敦厚,身高中等(夏雨)
天机---修長而扎實、不高不矮、看起來靈活(張曼玉)
太陽---壯健扎實、眉色較深、小骨感(葉倩雯)
武曲---扎實而筋肉形、眉粗、雙骨人(譚詠麟)(李小龍)
天同---眉清目秀、線條鳳眼、身材較圓潤丰滿(廖啟智、張英材)
廉貞---眉骨凸、顴骨凸、眉毛疏、有少三白眼(郭少云、劉德華)
天府---大肥胖、面部氣氛寬容(沈澱霞、梁醒波)
太陰---修長而偏瘦、清秀、眼線條(黎明、吳倩蓮)
貪狼---樣子吸引帶艷麗、眼圓大、眉粗黑(郭富城、梁佩玲、莫兆聰)
巨門---線條眼、單眼皮、少圓碌碌較委,坐巳亥則高(曾志偉、曾蔭權、林憶蓮)
天相---面長方、眉毛密、愛說話、中高偏長身形(陳欣健、車保羅)
天梁---中等身材、唇蒪、眉毛較黑、眼大不圓、面帶正氣穩重(古巨机)
七殺---眉毛濃粗、帶霸氣、不怒而威、雙骨、筋肉形(朱鎔基、大傻、石堅)
破軍---圓碌碌、小腿較粗、眉粗、眼圓,坐午位較高中等身材(李永達)
紫府廉武相殺破狼為強星,多數帶有迫人之感,而眼多數較圓o
机月同梁巨陽為純星,面容氣氛較弱,而多數線條眼o
以上為單星守命的形格,雙星則互有特質,緊記形格是活的,取其形象神韻,勿留於死板呆濟,細心玩味自能把握重點,o此亦是陸斌兆師祖留給我們的統計記錄o
如有不明可找我共襄研究,心得交流,把先祖輩的斗數推向高峰!
如有不明,可請吾友親自回答o亦請各網友轉贈給有緣同道,謝謝!

取自吾友的「免費斗數課程」之形格論(簡篇)
習曜軒上

貼文者 : : 一頁書nc5

Re: 斗數的形格論(簡篇) - 2001-07-06 20:26:25

難得 難得 有人能將一些好用的口訣post上來
實在是初學者之福 直得讚揚...

一頁書 90.7.6. 20:36

世事如棋 乾坤莫測 笑盡英雄
http://home.pchome.com.tw/life/nc51/index.htm
貼文者 : : 燦爛的笑容

Re: 斗數的形格論(簡篇) - 2001-07-09 08:02:02

可否轉貼.

好文章去需仁版呢.

大家好,我是愛散步的老黃...

Re: 斗數的形格論(簡篇) - 2001-07-11 23:55:52

喜歡的話,兄可隨便吧!不用客氣!

貼文者 : : 超人七號

Re: 斗數的形格論(簡篇) - 2001-07-14 20:51:49

我最近發現一歌手極似命無正曜對天梁太陽,未知大家是否同意?
歌手名稱李x勤。

Re: 斗數的形格論(簡篇) - 2001-09-03 01:25:06

Lupin兄,你要的東西在此中尋吧!
貼文者 : : Lupin

Re: 斗數的形格論(簡篇) - 2001-09-03 02:18:22

必拜讀之!
貼文者 : : ~白雪無缺~

Re: 斗數的形格論(簡篇) - 2004-04-25 22:37:46

可有身高,配體重哪種?
謝謝!
貼文者 : : 小津

Re: 斗數的形格論(簡篇) - 2004-04-25 22:39:37

有180cm的巨門;亦有150cm的巨門.

亦有胖的巨門,也有瘦的巨門.

Re: 斗數的形格論(簡篇) - 2004-04-25 22:40:56

....只想拿個標準...
貼文者 : : 補天石

Re: 斗數的形格論(簡篇) - 2004-04-25 22:41:23

星不是絕對.....要再配合四化來看....命身宮不是絕對....一六九十宮絕對是重點..........^^"
貼文者 : : 習曜軒_Kelvin

Re: 斗數的形格論(簡篇) - 2004-04-25 22:43:38

小津說得對o

也謝謝白大大尋回舊文o

Re: 斗數的形格論(簡篇) - 2004-04-25 22:45:44

小弟未敢苟同閣下所言,只能說句各師各法吧!
貼文者 : : 小師妹

Re: 斗數的形格論(簡篇) - 2004-04-25 22:50:27

謝謝,非常實用呢!

Re: 斗數的形格論(簡篇) - 2004-04-25 22:52:33

四化飛星法本來就少人會~得訣者更少....^^"
似乎僅流傳在台灣某些角落.....但聽過看過的應該很多......
比較不好學吧......!....^^"

有空在發表這方面東西好了~到時在交流吧

Re: 斗數的形格論(簡篇) - 2004-04-25 22:59:11

四化飛星和形格定盤,

就是本门的其中要點,

當然也非易學,

有空多多交流交流

Re: 斗數的形格論(簡篇) - 2004-04-25 23:03:06

有空交流交流........如不怕小弟技術爛 @_@

p.s.

這篇東西, 雖然簡單. 但實是很深. 有很多東西小弟仍在參透....

e.g. 為啥李永達眼不圓, 眉不粗.....@@
可能是他肥了,所以眼變窄了

他常到小弟那區宣傳.....每次我也望實他來研究...我想...他會認得小弟 @_@

Re: 斗數的形格論(簡篇) - 2004-04-25 23:39:10

網路交流可以呀......能講多少就講吧....但某些關係到師承訣竅,可能就要等有機會了~畢竟有些東西還是先給學生學......^^"

形格法在我的斗數應該是初段班就會有教了~.....形格法很多是要靠實際經驗體會的~如能得訣會學的很快......^^"

Re: 斗數的形格論(簡篇) - 2004-04-25 23:48:10

小弟也明白..呵呵...

大大先前介紹蔡老師的飛星書.小弟找不到喔.

有機會再要到其他地方找找

Re: 斗數的形格論(簡篇) - 2004-04-26 00:03:46

蔡上機大大嗎?

Re: 斗數的形格論(簡篇) - 2004-04-26 00:05:31

熱切期待補大大金言玉律~

Re: 斗數的形格論(簡篇) - 2004-04-26 00:08:16

他還排不上......^^"

蔡明宏前輩是台灣斗數很厲害的人物.....與我的師承還有一點淵源.....
現在市面上看到的許多四化的奇特論法,都是從他那邊出來的~
貼文者 : : copycopy

Re: 斗數的形格論(簡篇) - 2004-04-26 00:54:20

有...
我這邊的是依身宮來看,身宮-->斗數部分!!
八字部分,將八字轉換成數來看!!

Re: 斗數的形格論(簡篇) - 2004-04-26 12:13:11

蔡大大的大作難找,補大大可否說點~ 
貼文者 : : copycopy

Re: 斗數的形格論(簡篇) - 2004-04-26 12:13:59

有些都絕版了.....

Re: 斗數的形格論(簡篇) - 2004-04-26 12:14:08

可否說點呢?
謝謝! 
貼文者 : : DejaVu

Re: 斗數的形格論(簡篇) - 2004-04-26 12:28:48

回應:

有180cm的巨門;亦有150cm的巨門.

亦有胖的巨門,也有瘦的巨門.

小津大大此言極對,
就像有虎背熊腰的貪狼、也有瘦小精實的貪狼一樣,
多了一顆擎羊在哪一宮同宮就差了很多...

另外、以大大的程度,
已經不需要再看蔡上機先生的書了。

Re: 斗數的形格論(簡篇) - 2004-04-26 12:36:44

其實,蔡大大說的飛星四化,與坊間的有甚麼不同呢?

飛星四化vs飛宮四化 - 2004-04-26 15:43:06

台灣的斗數研究,有一派『飛宮化星』法,
跟華文世界其他的斗數派別裡論四化飛星的飛法是不同的,
(化的星倒是相同的古法)...

我自己是把常法之四化當『飛星四化』的系統,
而樓上有大大提及的別的四化法~
我把它歸類到『飛宮四化』的系統~

飛宮的系統, 比較流行於台灣中南部, 多屬師傳徒之間的傳承。

白雪大大~ 先別關心那麼多啦~

真要把斗數學好,
先把六十甲子背下、
把排盤之『紫機空陽武、天同二折廉』
『府陰貪巨相梁七,隔三又見破軍衣』
『甲戊庚牛羊、乙已鼠猴鄉...』
...
『甲廉破武陽、乙機梁紫陰、丙同機昌廉、丁陰同機巨...』
這些背下來...

先求會自己可以用心手排盤...

不然, 至少也先把斗數12個盤全部畫出來,
抄在自己的筆記簿上...

這些、比那些派別探尋, 或覓求真訣的事,
還重要...

Re: 飛星四化vs飛宮四化 - 2004-04-26 15:50:57

謝謝大大提點,
小子是自學,無師無派,
故理論很雜,就手上資料,
已有三種四化方法,
<<<飛宮四化,飛星四化,玄空二次四化,
理論多多,小子還在參透~

不必參透 - 2004-04-26 16:01:55

回應:

<<<飛宮四化,飛星四化,玄空二次四化,
理論多多,小子還在參透~

不必參透, 沒有人能參透。
(四化系統的參得透參不透,可以寫成一本碩士論文。)

建議您就古法(就是飛星四化啦)先練習個兩三年,
這之間,
遇論命文章或書籍的文字,
只要懂得分辨他們用的是哪一個系統就好了...

四化之前, 星曜基本賦性,星群系統的辨視,
是更重要的。
貼文者 : : 一陽子

Re: 不必參透 - 2004-04-26 16:11:03

完全贊同大大的看法!
應在基本功下苦功自然必有所得

Re: 不必參透 - 2004-04-26 16:27:06

瞭解明白!
謝謝大大提點!
貼文者 : : 一溪流水永不回

Re: 斗數的形格論(簡篇) - 2004-04-26 16:37:56

回應:

他還排不上......^^"

蔡明宏前輩是台灣斗數很厲害的人物.....與我的師承還有一點淵源.....
現在市面上看到的許多四化的奇特論法,都是從他那邊出來的~

請問一下.你跟周清河周老前輩是否有一點淵源?

Re: 不必參透 - 2004-04-26 23:19:24

我的資料是抄本~........坊間如果有多半是零碎的抄襲......^^"
我說過了,此門學習者多....通者少之又少.....

Re: 斗數的形格論(簡篇) - 2004-06-26 19:58:06

請問貴派有否對身高,特徵有研究?
貼文者 : : Geohobbist

Re: 斗數的形格論(簡篇) - 2004-06-26 23:11:47

Our research has indicated that a person's "height" has a low correlation with the stars in 斗數。 "Height" depends much more on a person's ethnic group, family, food, geographical factors.

In other words, "Height" is a relative concept。 Some stars will make a person taller than other stars, given that all external conditions mentioned above are controlled。

形格 is an abstract construct and can be learned by experience.

Re: 斗數的形格論(簡篇) - 2004-06-26 23:36:57

Thank you for your opinion.
I want to ask:Do you group ckeck third group,fourth group star and so on for life owners.If yes,are they correct?

First,I am thankful for you dear opinion deeply.

Re: 斗數的形格論(簡篇) - 2004-06-26 23:55:15

Do you group ckeck third group,fourth group star and so on for life owners. ??? don't understand what you mean

Re: 斗數的形格論(簡篇) - 2004-06-27 00:09:09

你們用不用丙級星曜和丁級星曜來看盤?

Re: 斗數的形格論(簡篇) - 2004-06-27 00:16:32

這麼細小的星影響力不大﹝看所求問之事情所需來定奪﹞。若只著眼於此,未免太喧賓奪主。而閣下的斗數功夫亦永遠都是 不過如此
﹝以上所言,只代表小師妹之意見,若覺得囂張難入耳,大可一笑置之﹞

Re: 斗數的形格論(簡篇) - 2004-06-27 00:32:44

回應:

你們用不用丙級星曜和丁級星曜來看盤?

Definitely, these 丙級星曜和丁級星曜 are useful otherwise they won't be created. They are useful in describing & predicting the details.

Re: 斗數的形格論(簡篇) - 2004-06-27 00:35:23

小師妹大大意見未為不可取,
在下也自知問題所在,
我,會懂得決擇如何做,不會後悔~
貼文者 : : donotmove

Re: 斗數的形格論(簡篇) - 2004-06-27 01:53:11

想激勵一個人,做就一個人.
"甜言蜜語"和"當頭攆喝"同樣重要!
但有時不知其他人當時的情緒,e.g.下午工作不順......!
心情不好,會容易做成誤會.....!
非到緊要關頭,甜言的鼓勵不下於當頭攆喝吧!

回應:

在下也自知問題所在,我,會懂得決擇如何做,不會後悔~

p.s.莫非這是白大大make choose的緊要門口!
p.s.另,我覺你近日對joe大大,真的好像惡了一點!放鬆d!

Re: 斗數的形格論(簡篇) - 2004-06-27 02:05:07

嘻嘻,小師妺教學之道,就是逼呢!
緊張為逼,逼上高位,若不緊張,便處之泰然,不理好了。
所以承受得起小師妹的奇怪教學,可真是奇人呢!
﹝註:有見joe兄亦會受不了小師妹之逼法,是故亦打算放棄好了!﹞

Re: 斗數的形格論(簡篇) - 2004-06-27 02:43:05

小師妹大大好言相勸,其心無私偉大,
我亦有部份讚同她的說法,
只在自學問題上,我始終堅持自己,

自學不等於摸著石頭過河,而是教你學會如何過河,
其作用猶如師傅,只不過是啞口,之後的路程又是摸
索,殊途同歸其次,八仙過海,各顯神通,只要過到河,
又何須理會是合種方法嗎?

Re: 斗數的形格論(簡篇) - 2004-06-27 10:32:42

回應:

嘻嘻,小師妺教學之道,就是逼呢!
緊張為逼,逼上高位,若不緊張,便處之泰然,不理好了。
所以承受得起小師妹的奇怪教學,可真是奇人呢!
﹝註:有見joe兄亦會受不了小師妹之逼法,是故亦打算放棄好了!﹞

知道小師妹用心良苦!
不要放棄,慢慢來就好了!

p.s.昨晚post文章後去睡覺,不知你很快有回文.

Re: 斗數的形格論(簡篇) - 2004-06-27 10:51:13

事不關己,恕小弟多言.
自學不是不好,但是否最好呢?
自學在很多領域可以做出人才,文學,數學也可以.
律師,會計師可以自修而成.
有一點必須注意是,
那些領域必須巳有足夠文獻,
資料巳被數據化!
再者,到其他地方學習,交交老師與朋友,也很好.
祝君好好把握!

Re: 斗數的形格論(簡篇) - 2004-06-27 11:18:51

回應:

我尊重自學,
因為如果讀通,他們有自己的心得和精要.
然而在紫微斗數的自學問題上,
我比較認同小師妹大大的說法.

我認為紫微斗數的學問有二點極重要,
一, 星曜性質,宮恆性質所代表的意義
二, 推斷方法

如果彷間書本巳包含以上兩者,可自學.
如不是,則不但是摸著石頭過河,更有機會誤入歧途,
君不可不察.
p.s."誤入歧途"只是指有機會錯用了推斷方法而已(後補加)
p.s.就算是跟老師,也有機會錯用了推斷方法(後補加)
保重

Re: 斗數的形格論(簡篇) - 2004-06-27 11:33:03

在此我須對自學一詞多加補充,

(1)自學不是盲摸,是有系統針著自己缺乏,補救其漏動

(2)自學須持勤,對於自己不明白的地方,不恥下問

(3)自己摸索浪費時間,我不以為然,許多斗數同好都花費大量金錢(香港的二三萬元,台灣動輒十幾萬元)跟師傅學藝,成果如何?不得其法!所以,斗數還是靠自己領悟摸索

Re: 斗數的形格論(簡篇) - 2004-06-27 11:45:40

回應:

自己摸索浪費時間,我不以為然,許多斗數同好都花費大量金錢(香港的二三萬元,台灣動輒十幾萬元)跟師傅學藝,成果如何?不得其法!所以,斗數還是靠自己領悟摸索

謝謝你的回文,
我十分同意你的說法,
如果沒有了自己領悟摸索,分析研究,只重找尋高人教授.
也終的會得不常失啊.

Re: 斗數的形格論(簡篇) - 2004-06-27 11:49:28

白雪,你此番話其實已超出自學的條件了。自學者,是不求反饋,不問學者,自己窗下苦研呢!

Re: 斗數的形格論(簡篇) - 2004-06-27 12:03:03

慢慢來,
every one 都有權利選擇自己
的路向和學學習方法!
能得人指點就更好了!
如有得choose,我會choose上堂

Re: 斗數的形格論(簡篇) - 2004-06-27 12:05:26

二, 推斷方法
不要小看推斷方法啊!
確實,不論上堂或自學,也不容易掌握
p.s.有機會的話向白大大請教心得就真

Re: 斗數的形格論(簡篇) - 2004-06-27 12:06:32

回應:

回應:

我尊重自學,
因為如果讀通,他們有自己的心德和精要.
然而在紫微斗數的自學問題上,
我認同小師妹大大的說法.

紫微斗數的學問有二點極重要,
二, 推斷方法

如果彷間書本巳包含以上兩者,可自學.
如不是,則不但是摸著石頭過河,更有機會誤入歧途,
君不可不察.
p.s. "誤入歧途"只是指有機會錯用了推斷方法而已(後補加)
p.s. 就算是跟老師,也有機會錯用了推斷方法(後補加)
保重

斗數重點是這些嗎?........^^"

就我學斗數多年經驗,斗數重點只有三個,星宮四化.....明瞭期組合排列就可以套用世間萬物了~~~~~^^"

參考參考

Re: 斗數的形格論(簡篇) - 2004-06-27 12:13:43

小師妹學神的一點淺見,學斗數的重點在於懂得 為自己看盤,懂看運,從中催吉減凶!

Re: 斗數的形格論(簡篇) - 2004-06-27 12:23:58

小弟只是入門,
有機會的話,應向諸位請教!
p.s.小弟只是曾思考過自己應自學或上課,
各位,保重!

Re: 斗數的形格論(簡篇) - 2004-06-27 13:35:48

回應:

白雪,你此番話其實已超出自學的條件了。自學者,是不求反饋,不問學者,自己窗下苦研呢!

(純探討,不希望為此發生不愉快事件)

我先說我的看法,
自學即是持勤並不恥下問,
那非自學,即長期找恆定學者問學,
而自學則沒有固定對象,
非長時間跟從某一學者,
總之,我的看法是以時間和對象,
驅分自學與否,

若有觀點誤解,我在此清晰辯明~

Re: 斗數的形格論(簡篇) - 2004-06-27 13:45:15

你也慢慢來!
字義問題,小意思而已.
貼文者 : : 左道

Re: 斗數的形格論(簡篇) - 2004-06-27 13:53:38

回應:

在此我須對自學一詞多加補充,

(1)自學不是盲摸,是有系統針著自己缺乏,補救其漏動

(2)自學須持勤,對於自己不明白的地方,不恥下問

(3)自己摸索浪費時間,我不以為然,許多斗數同好都花費大量金錢(香港的二三萬元,台灣動輒十幾萬元)跟師傅學藝,成果如何?不得其法!所以,斗數還是靠自己領悟摸索

閣下還是先有基礎~才自行領悟~否則,易走歪路~
金錢方面嘛...的確是很大量~
但,你想一想~平時的中英數,你學了十多年~也用了十多萬元~
讀一個文憑~數萬元~也似乎是必須的~

Re: 斗數的形格論(簡篇) - 2004-06-27 14:16:17

回應:

你也慢慢來!
字義問題,小意思而已.

謝謝先生意見,
在下喜歡聽取別人見解,
若別人尊重在下的意見,
有不同的看法,我會樂意分享

Re: 斗數的形格論(簡篇) - 2004-06-27 14:18:52

別只強調後天因素,
人的大腦潛質是無限,
其發揮指數無可限量,
應好好開發,
使其綻放光彩

Re: 斗數的形格論(簡篇) - 2004-06-27 14:24:50

在小師妹眼中,斗數是一門學問。學問者,需有前人點通,然後自己再去開闢前路!點通者,不是明示之,更非為一直帶領前路何去何從,而是把一團火交給你後,再怎樣的發熱發亮則由閣下去處理去發掘!只著眼於理念,而忽略實際轉變,非學問之門。

Re: 斗數的形格論(簡篇) - 2004-06-27 14:26:53

同意,所以在下強調要不恥下問>> 需有前人點通,然後自己再去開闢前路!
貼文者 : : 一陽子

Re: 斗數的形格論(簡篇) - 2004-06-27 16:58:50

白雪..如有興趣.我嘗試說說如何斷事的方法給你知.

Re: 斗數的形格論(簡篇) - 2004-06-28 03:06:36

先謝陽兄!

Re: 斗數的形格論(簡篇) - 2005-11-27 11:22:14

多月前舊釀,正是愚之心得!

Re: 斗數的形格論(簡篇) - 2005-11-27 11:27:21

文章佳釀,不應沉淪!