初學者想自學紫微斗數,該看哪些書?

貼文者 : : ica

初學者想自學紫微斗數,該看哪些書? - 2007-12-30 19:52:47

如題,原本就對紫微斗數相當有興趣,想自學,請問各方精通紫微斗數的前輩,
學紫微斗數需要具備什麼條件?該看哪些書?一定需要拜師才能學得好嗎?
如果單純想看書自學的話,該由哪本書看起比較好?

謝謝!
貼文者 : : 修能168

Re: 初學者想自學紫微斗數,該看哪些書? - 2007-12-30 20:36:17

菩薩好:阿隬陀佛!

初學者可看蔡明宏老師與吳秋蓉老師共同著作【華山欽天四化紫微斗數飛星秘儀卷一】

這本書對您有很大的幫助,或建議您買一套吳秋蓉老師的【華山欽天四化紫微斗數飛

星秘儀電腦論命系統】,內有吳秋蓉老師多年上課秘集在光蝶裡,請搜尋吳秋蓉網站

內有商品介紹,還有一套靈棋神卦,超準的,希望您會喜歡‧‧‧阿隬陀佛!

祝 新年快樂 ,新年有新希望 ,諸佛常護持‧‧‧。

修能頂禮合十
貼文者 : : 君無邪

Re: 初學者想自學紫微斗數,該看哪些書? - 2007-12-31 08:47:16

初學者,連個基本都沒有.
還看什麼秘儀..
最重要的是先去買一本斗數全集或是斗數全書來看..
最好不要買有人注解或是解釋的那一種..
整本背熟,參透了的話.你已經入了好幾門.

Re: 初學者想自學紫微斗數,該看哪些書? - 2007-12-31 09:36:46

謝謝君大指點,再請教,斗數全集的全名是什麼?是哪家出版社出的?哪位作者?
謝謝!

Re: 初學者想自學紫微斗數,該看哪些書? - 2007-12-31 13:01:17

原名叫紫微斗數全集..
或有些現代人把書名改了,內容沒有變.叫XXX紫微斗數或策天十八飛星紫微斗數.
是古人做的書.因為沒有版權問題.任何出版社都可以出那本書.
不貴很便宜,
如果你想要免錢的也很簡單,到此站的紫微斗數精華區內找一找有古文的都是.
因為精華區內是一篇一篇的.你要找齊了就是.
不過最好是買一本.看得時侯也方便...

Re: 初學者想自學紫微斗數,該看哪些書? - 2007-12-31 14:13:23

君大:不知道是不是這本??-->清朝木刻陳希夷紫微斗數全集
再次謝謝你無私指點!

Re: 初學者想自學紫微斗數,該看哪些書? - 2007-12-31 15:02:45

原則是這一本,沒有錯.
但是如果是原版影印版的話,不建議看.
裡面有些模糊,
買一本現今出版社,重新打宇過的較好.
看完後再看木刻版的,
貼文者 : : 助弱-

Re: 初學者想自學紫微斗數,該看哪些書? - 2007-12-31 15:26:23

建議專找一派別的書來看,不同的派系實有很多不同的重點和理解,如果什麼都看,以初學者來說只會離正途遠,習非成是則恨錯難返矣。

個人建議找『王亭之』的所有著作看,對星性三合有了相的基礎再研讀其他書則不會走錯路。亭老有很多著作都很平價的,也有對斗數古文有很多補註,實不失為初學者的入門利器。

Re: 初學者想自學紫微斗數,該看哪些書? - 2007-12-31 20:06:36

君大:了解!但是我有一個小疑問想請教,請問清朝木刻陳希夷紫微斗數全集跟陳希夷檔案之命盤解碼、陳希夷檔案之星群解析、陳希夷檔案之推論解說這三本有什麼不一樣?我又該從哪一本下手比較好?是不是只單看清朝木刻陳希夷紫微斗數全集,就抵過後三本書了?
謝謝你的熱心解答

助大:謝謝你的建議,不過因為我完全沒基礎,所以還是先不要被流派侷限住比較好。
貼文者 : : 助弱-

Re: 初學者想自學紫微斗數,該看哪些書? - 2008-01-01 01:06:36

『還是先不要被流派侷限住比較好』

如是你說,則難有所成。就是因為沒有基礎,不同的書(也即是有很多派系的書都看)有相衝突的地方多著。不跟一派,而亂看書尤如藥石亂投,肯定你會一無所獲(但自以為知道很多),只會越學越亂,不信你看書三個月後再來此告知。言盡於此,祝君好運了。

Re: 初學者想自學紫微斗數,該看哪些書? - 2008-01-01 10:24:05

張貼者: ica
是不是只單看清朝木刻陳希夷紫微斗數全集,就抵過後三本書了?

現今所有的斗數理論,基礎是那一本清朝木刻陳希夷紫微斗數全集.
其實裡面也包括了高深的斗數技巧,只是要花時間去參悟而己.
古人寫書大都不會藏私的.因為古人寫書的目主要是立言.
而不是為了什麼智慧財產權.所以就是知無不言..
你先看熟,背熟後,再看其它的人作的書就知道那裡是真的,假的.
貼文者 : : 算命屋屋主

Re: 初學者想自學紫微斗數,該看哪些書? - 2008-01-02 22:47:18

張貼者: 修能168

菩薩好:阿隬陀佛!

初學者可看蔡明宏老師與吳秋蓉老師共同著作【華山欽天四化紫微斗數飛星秘儀卷一】

這本書對您有很大的幫助,或建議您買一套吳秋蓉老師的【華山欽天四化紫微斗數飛

星秘儀電腦論命系統】,內有吳秋蓉老師多年上課秘集在光蝶裡,請搜尋吳秋蓉網站

內有商品介紹,還有一套靈棋神卦,超準的,希望您會喜歡‧‧‧阿隬陀佛!

祝 新年快樂 ,新年有新希望 ,諸佛常護持‧‧‧。

修能頂禮合十

老師很久未見面,祝~~2008新年快樂!
不過老師最近比較跟上時代,開始上網了.....【金光強強滾】。

弟子合十打揖
貼文者 : : 太虛君

Re: 初學者想自學紫微斗數,該看哪些書? - 2008-01-03 13:36:35

想學要先有基本概念性問題

原因就是在於

紫微斗數全集
紫微斗數全書

這兩本是古文形式如過造詣不好看不懂...就跟買了廢物回家一樣

沒有什麼好蓋步的.裡面的技巧跟看法也是純熟之後在延伸出來的應用

斗數只要你有興趣.正心初念好.你要學到一定程度一定沒什麼問題---其他深入的再來看個人機緣

我針對初學的部分有寫一本.五行闡微錄-天卷

我不是在想賣自己的書但是初學的話不嫌棄可以參考看看

或者在網路上努力找些好文章也是個好方法
貼文者 : : 千慮智者

Re: 初學者想自學紫微斗數,該看哪些書? - 2008-01-04 13:50:27

** 命盤解碼、陳希夷檔案之星群解析、陳希夷檔案之推論解說 **
這是 了無先生 的著作 , 當新聞雜誌看看無妨 ! 但不要太相信 !!
打個實例 ~~ 了無先生 四化只用祿忌 , 先后天只有羊陀而沒有祿存 ...
這是他的自己演變 , 相信同好都不會接受 ~~
貼文者 : : 黃半仙

[紫微斗數學習我見] Re: 初學者想自學紫微斗數,該看哪些書? - 2008-01-04 18:49:35

如題,原本就對紫微斗數相當有興趣,想自學,請問各方精通紫微斗數的前輩,
學紫微斗數需要具備什麼條件?該看哪些書?一定需要拜師才能學得好嗎?

謝謝!

既是初學
就隨緣找本入門書
(找法...我有貼文 詳後)

1.先了解
斗數原理立論基礎
星性..個人認為.'星'是代碼.要學會舉一反三
基本格局...先分吉凶兩面就行. 將來自行體會
初學就此可也

2.再來
找網上有自述詳細的貼文
比對書中'星性條文' 進一步體會
查事件發生(有敘述或經論斷準確者) .研究原因.看書上怎推論
繼續
尋相同星命格局者
分析差異...自我成長

3.我有文章….
[紫微斗數學習我見]-黃半仙
[如何選書]
[斗數網站介紹]
以上 詳見

http://eternity.why3s.net/viewthread.php?tid=419&extra=page%3D1

如果...學習過程 覺得汗牛充棟.曠時費日
那就要有 緣師 一如 緣書

至於..
數術學習 師與徒
可參考下址文

http://72.14.209.104/search?q=cache:3r4k...W&ct=clnk&cd=30

以上希望有助於你

[紫林居士] 善知識 斗數 陽宅 姓名 測字 禪定-氣功
貼文者 : : 紛飛雨

Re: 初學者想自學紫微斗數,該看哪些書? - 2008-01-06 12:02:15

謝謝!

呃~~

末學覺得先決條件是本身的靈動力是否強...

看書自學只能達到一般水平...

如果要往高層次的修習,還是需要老師的指點的...
貼文者 : : 化中

Re: 初學者想自學紫微斗數,該看哪些書? - 2008-01-07 10:01:06

初學者星性可看彗星齋主--紫微斗數新銓--時報出版
進階進化--紫微斗數命運分析--徐曾生著--進源書局
貼文者 : : 雲岫

Re: 初學者想自學紫微斗數,該看哪些書? - 2008-01-07 17:03:18

看完以上大大的心得,都是很寶貴的意見,
我的看法,初學者最好先架構起一些基本觀念,
不管何派都一定會從基本學起,
既使飛星派,也不能只有四化而已,也得看賦姓解釋現象。

再來,善用本命裡網,如果你稍有基本架構,就可以自己的見解想法與人互動,
避免問人家你是怎麼看,好像就是別人應該與你解釋,在這裡論命的,
不是學費幾十萬花費,不然就是皓首窮經,殫精竭慮的心血結晶,
豈可輕易就這麼授人呢?

還有,建立自己的命例庫,如果你往感情的方向鑽研,就蒐集這方面的命例,
研究車關,就蒐集車關的相關資料,並不一定要只蒐集斗數版,八字版也是可以利用的,
尤其得要感謝那些整理精華區的大大們,這都是非常珍貴的,自己就泡在精華區好幾年,
收穫良多。

以上是我在命理網幾年來的經驗,參考參考。

Re: 初學者想自學紫微斗數,該看哪些書? - 2008-01-11 19:41:05

張貼者: 助弱-
『還是先不要被流派侷限住比較好』

如是你說,則難有所成。就是因為沒有基礎,不同的書(也即是有很多派系的書都看)有相衝突的地方多著。不跟一派,而亂看書尤如藥石亂投,肯定你會一無所獲(但自以為知道很多),只會越學越亂,不信你看書三個月後再來此告知。言盡於此,祝君好運了。

謝謝你的好心建議。一個人從小到大,從國民義務教育到分科教育,中間也是歷經了一段不算短的時間打定基礎,如此才能往專科發展。斗數各個流派演變至今,必有其存在的價值與意義,但若對一個初學者而言,令其不會走之前要先學飛,豈不怪哉?誠如上述,未經一般普遍的國民教育之前,就要將其歸類為哪一科別,並令其鑽研學習,難免會有適應性與合不合適的問題。我不會亂看書,也不會飢不擇食,什麼書都要瞧上一瞧才肯罷休。我只看大多數人推薦對於初學者有益的書。
你說"我會一無所獲",未免太過武斷!我學習斗數原本就是興趣,至於能學到哪個境界,我不強求,反正將來也沒打算以算命為業,更不會期望自己能成為大師級人物,純粹是想學而已,成敗與否均隨緣,何必一開始就限定自己一定要達到哪個境界才肯罷休?我想這與我的初衷有所違背,也失去了興趣的意義,再者有條件的學習,只會驟減學習的興趣與樂趣,增添諸多的壓力在身,恍若枷鎖上身,何苦來哉?基本上,只要翻開書本,了解粗略的解說,就是一種"獲得",是一種我過去不曾知道的"獲得"。

Re: 初學者想自學紫微斗數,該看哪些書? - 2008-01-11 19:47:58

張貼者: 太虛君
想學要先有基本概念性問題

原因就是在於

紫微斗數全集
紫微斗數全書

這兩本是古文形式如過造詣不好看不懂...就跟買了廢物回家一樣

沒有什麼好蓋步的.裡面的技巧跟看法也是純熟之後在延伸出來的應用

斗數只要你有興趣.正心初念好.你要學到一定程度一定沒什麼問題---其他深入的再來看個人機緣

我針對初學的部分有寫一本.五行闡微錄-天卷

我不是在想賣自己的書但是初學的話不嫌棄可以參考看看

或者在網路上努力找些好文章也是個好方法

謝謝你撥空指點,不過好在我還有一點點文學底子,還不至於處於霧裡看花、有看沒有懂的莫宰羊狀態。

Re: 初學者想自學紫微斗數,該看哪些書? - 2008-01-11 19:53:26

謝謝千盧智者、黃半仙、紛飛雨、化中以及雲岫各位大大的熱心回覆,你們的寶貴意見我會銘記在心,也希望日後,若我有學習上的問題提出時,還望各位大大不吝指導,謝謝!
貼文者 : : 安若素

Re: 初學者想自學紫微斗數,該看哪些書? - 2008-01-11 19:59:44

目前市面上有看到一本紫微國寶.是我看到可以入門的書也有作者自己的創見.
還把八卦先後天配星原理解釋的很清楚.也許你可以看看.因為我也在看這本書.
至於格局或紫微斗數全書都沒有解釋星的原理就算全看了也不懂.那可能是比較進階的在看.
但四化好像不同喔
貼文者 : : jessiec

Re: 初學者想自學紫微斗數,該看哪些書? - 2010-07-30 09:40:27

君大回答讓我會心一笑~所言甚是
貼文者 : : 童蒙

Re: 初學者想自學紫微斗數,該看哪些書? - 2010-08-03 22:28:30

後生我建議:
可以先找勸學齋主的紫微初階、進階、高階一系列的書來看
會很有系統.古文本可以拿清朝木刻陳希夷紫微斗數全集-了無居
士註釋的版本來參考(不過,建議多從古文本身下手去體會,了無
居士的評釋有時過於主觀,批評又欠客觀佐證).
此外,也可參考徐曾生前輩所著紫微斗數命運分析,會增廣另
一番眼界.基礎打後之後,可以多方閱讀了,翁福裕所寫的飛星系
列叢書係源於蔡明宏老師華山欽天門,蔡師傳子揚老師,再傳翁福
裕老師.翁師所寫透過紫微斗數斷刑案的思路,或許能有不同的啟
發.蔡師目前仍不斷出新書,自然不能錯過.它會讓您了解學易理
,進而研究文王卦及奇門遁甲、風水,對學習紫微來說,能收觸類
旁通之效.易學是一切五術的根源.以上介紹(除了清朝木刻本外
)皆是以北派飛星紫微斗數的理論為主.
最後,涉略各大派別,可以收長補短之效.如果要看中州派的
書直接看王亭之所寫的系列書即可,鐘義明老師主學中州派,但所
寫的書猶如在寫碩士論文般,天下文章一大抄,但少有自己的主
張及精彩的批命實例.三合派(南派)可以看香港天翼大師的系列
書,他是三合派的頂尖高手,可謂三合派的中興人物.
以上是我個人的淺見,希望對您有幫助.
貼文者 : : RIDERIII

Re: 初學者想自學紫微斗數,該看哪些書? - 2010-08-04 17:24:13

慧心的書籍。