無法破解的[五可五不可格局]命例

貼文者 : : 逵逵

無法破解的[五可五不可格局]命例 - 2014-11-19 16:59:06

時 日 月 年(女命)
丁 庚 己 辛
亥 子 亥 亥

這個八字攤在手邊,簡直儍眼。
事實上,看到此造而[不儍眼]的老師,必為[庸師]。

理據:
———————————————————————————————————
庚生亥月,其氣臨病向死,弱而無疑。
欲求日主得用,必乃先助後扶;嚴冬寒夜,還將賴君救臣。
冬水黨盛,柱中居四;支皆玄武,礙難逆之。
如此,則順局之像,不可不查也。

年月干透辛己,似乎扶助得宜;無奈己印囚絕,未免清而不情。
訴諸調候,雪夜孤燈。君且自顧不暇,安得餘力救臣哉。
再看我兒成器,可惜兒未得兒。無兒見孫,反亂其局。
於焉以正格言固難可,以順局論亦難果。此誠儍眼之處一也。

或且證諸外格,一點丁火,獨秀歸結之地,迹類雪夜燈光。
又妙己土混壬,甲木自出,孤燈膏火,幽光可鑒。
用諸調候,亦符君臣合德,為此神功可頌也。
不料己土高透,甲木縱出,亦必羈合,不顧日主。
乃知神功之頌,半調而未竟。此誠儍眼之處二也。

次復搜索潛藏,驚見幾帶根印虛神(請參閱後文附註)。
須知虛神之用,向只云吉,無得論凶。
僅此一著妙用,則前文所析,亮眼處全部符合,儍眼處無不平反。
於焉五格盡皆成立,謂之五可,誠乃固之所宜者也。

格局即經判定,恆將捉取喜用,推論至此,始顯真正難題。
眾寡格成強去弱,順局必母慈子安;正格利扶抑得宜,調候論功成反生。
即爾訴諸眾寡,焉可成之扶抑,今且全其順局,何得再尋調候?
顧此失彼之像,陰錯陽差之兆,亦如附骨之蛆,在在難除。
此乃儍眼之處三也,非特儍眼,簡直是儍眼到無以復加是也。

鳴呼哀哉,有命如此,還真他媽天下命理師之大不幸也。

附註:
☆帶根印虛神之說,陳俊誠老師就說過[本派心法,恕不公開]這樣的話。
其實厚,什麼☆帶根印虛神論法,根本就是傳統理論,不屬於任何門派。
只是懂的人即然不多,會的人又不願意講,成為袐技就不足為奇了。
只是,陳老師即然袐而不宣,我當然也就蔽帚自珍啦。

———————————————————————————————————
貼文者 : : jackychiang

Re: 無法破解的[五可五不可格局]命例 - 2014-11-19 23:31:37

這個命盤的人還在嗎?

Re: 無法破解的[五可五不可格局]命例 - 2014-11-20 16:26:16

張貼者: jackychiang

這個命盤的人還在嗎?

問的好。

閣下看出什麼端倪了麼?

Re: 無法破解的[五可五不可格局]命例 - 2014-11-20 21:25:27

有用神無喜神
丁火用神又被水剋死,了無生機
所以才問此人還在嗎

Re: 無法破解的[五可五不可格局]命例 - 2014-11-21 12:18:10

時 日 月 年(女命)
丁 庚 己 辛
亥 子 亥 亥

現場論命實錄:
其實並非命主本人想來算命的,而是她男友半強迫把她拉來滴啦。
只是看到這樣子的八字結構,我也不免儍眼了大約有三分鐘之久。

我一開口就說:
芳駕大造是屬於算不準的命,叫做[五可五不格],又名[考倒老師格]。

命主她不搭腔,木無表情。

我接著講解:
舉凡[入於富貴]的成格之命,不外五大型態。
就是[權格、從格、群格、獨格]以及[福格]。

權格就是[自立為主]而臻富貴,一般而言是[老闆命]。
然而權不離責,必須任勞任怨,承受勞苦艱辛,乃克有成。

從格就是[依附他人]而穫富貴,通常是[有貴人可以依從、依靠]。
但也多半必須[聽從]貴人安排,放棄自己的主權主見,方能真從。

群格就是[在大團體中脫穎而出]而取富貴,往往[得人和、善做橋樑]。
必須俱備[寬廣宏大的包容氣量],才能在各形各色的人群中游刃有餘。

獨格就是[獨力做業]而致名利雙輝,大多為[個人工作室]型態之流。
特色是[校長兼撞鐘,完全靠自己]。

福格則賴[幸運指數]而富貴,或該[機緣揍巧,水到渠成]。
亦或純然[他人贈與,不勞心力]者,亦屬之。

以上五格,芳造[盡皆成立],是謂[五可]。
也就是[可權、可從、可群、可獨、可福]。

行權必居方面,依從有大貴人,處群局面亦眾,獨力名振四方。
論福也該云大,必有特殊幸遇,得享望外美景。

權居方面,方面,就是[頗具規摸之局面],像是大老闆之流。
有大貴人可從,則所遇貴人[必非凡品],自當富貴顯赫。
群成於眾,在大公司、大團體之內,必任要津,手握重權。
獨力做業,也必交遊權貴,而且聲動名揚。
論福亦大,人生不勞而穫之物,也將讓人嘆為觀止。

是故芳駕大造,非特論作五可,實該論作[五大]。
亦即[大權、大從、大群、大獨,而且大福]之命者也。

論到這兒,命主依然是木無表情、不動如山。
反倒是她男友,露出了一抺[詭異]的微笑。

Re: 無法破解的[五可五不可格局]命例 - 2014-11-21 12:19:37

張貼者: 逵逵

論到這兒,命主依然是木無表情、不動如山。
反倒是她男友,露出了一抺[詭異]的微笑。

不過,無論命主有反應也好,沒反應也罷,也不管她男友詭笑些什麼。
反正[就命論命]嘛,管他那麼多幹麻,接著說囉:

時 日 月 年(女命)
丁 庚 己 辛
亥 子 亥 亥
由於芳駕已經四十來歲,命中的[五大格局]勢必已然[一一應驗]。
應該做過了大老闆型的[女強人],也當過小鳥依人的[小女人]。

曾經在大公司裏縱橫得意、手握大權。
也該做過個人工作室型態的業主,而且往來的客戶多有那種[不一般]的腳色。

所謂福格的不勞而穫之利,例如別人[送車、送房子]等等,恐怕也遇到不少。
而且福格能量強大,送車搞不好不是百萬名車,而是千萬名車窩。
送房子也恐怕不只是一般的公寓大樓,而是豪宅哩。

這些際遇,一般絕大多數的人,縱使欲求其一,猶恐不可得。
而芳駕竟然可以一一應驗,這也真的是[精彩的很]耶。

講到這裏,命主仍然木無表情,真是有夠深沉,的確有王者之風。
可她男友卻沉不住氣,哇哈哈的大笑起來。

Re: 無法破解的[五可五不可格局]命例 - 2014-11-21 12:21:22

我一開口就說:
芳駕大造是屬於算不準的命,叫做[五可五不格],又名[考倒老師格]。

聽到她男友的爽朗笑聲,我知道自己的論斷[有點意思]了。
那,接著論啦:

時 日 月 年(女命)
丁 庚 己 辛
亥 子 亥 亥
芳駕五大格局的[一一應驗],固然是命中的好處,但是[壞處]也正是在這裏。

因為大多數的傑出人物,命中是不會[五大格局並存]的。
五大格局並存的時候,很容易產生[相互牽制],甚至[相互破壞]的結果。

妳想,一個吒咤風雲的女強人,怎能同時又是小鳥依人的小女人呢?
一個在大團體中縱橫得意的人才,又怎能同時是校長兼撞鐘的獨力經營者?
這正是[權、從]與[群、獨],本身就是[互相對立]的格局啊。

再者說,因為妳自己本身就俱備[權格的富貴]。
那麼,當妳面對[福格的大利益]時,也未必動心的不是嗎?
豪宅名車,妳可以[自己賺],不用別人來[討好妳]對吧?

於是,根據這五大格局相互間的[牽制、破壞],就會形成[五不]結構。
也就是[不權、不從、不群、不獨、不福]了。

因此,芳造[五大格局的一一應驗],正好就使得這五大格局[未能存續]。
也就是說,芳造的[權、從、群、獨、福],都是[未能牢固、難以持久]的。
通常是[其中一個格局的興起],就會讓[另一個格局走向結束]。

這時,命主依然淡定,沒啥表情。
而命主男友的笑容,則是顯出了贊嘆之意。

Re: 無法破解的[五可五不可格局]命例 - 2014-11-21 12:21:49

整個過程,命主講不到三句話,一派的雲淡風輕。
反倒是論完命,要離去的時候,命主回過頭嫣然一笑說:
雖然魁魁老師的論斷,我不是那麼認同,不過,算的還滿準的。

我笑一笑,自信的反問一句:
那我的第一句論斷,妳的命是[考倒老師格],這總該認同吧?

命主的笑容更燦爛了,說:
這倒是,我最認同的,就是這一句。

Re: 無法破解的[五可五不可格局]命例 - 2014-11-21 12:22:38

有用神無喜神
丁火用神又被水剋死,了無生機
所以才問此人還在嗎

大大說的好。
要不是論命時,命主就坐在我的對面的話,我也必有此一問。

時 日 月 年(女命)
丁 庚 己 辛
亥 子 亥 亥

丁火死絕,確為此造一大敝病。
大大造詣不凡,看出了這一點,佩服了。

Re: 無法破解的[五可五不可格局]命例 - 2014-11-21 17:20:53

看完大大所有論述,其實對此命造我認為還是沒有答案
個人認為這支八字生在寒月地支一片水重,病在寒濕
首重調候故取丁火取為用,然而地支一片水旺本該以天干透出土為喜神
來檔水保護丁火,無奈天干透出是己土檔不住水,不可取為喜神
則取亥支藏干甲為喜(甲木泡水中怕會點火點不著)
以個人論點
此命從小應該是體弱多病
心臟跟胃腸都應該都有問題
此女有可能是從事特種行業,酒量特別好
若此人有結婚則怕是剋夫命

個人的觀點 參考參考

Re: 無法破解的[五可五不可格局]命例 - 2014-11-21 22:13:48

看完大大所有論述,其實對此命造我認為還是沒有答案
個人認為這支八字生在寒月地支一片水重,病在寒濕
首重調候故取丁火取為用,然而地支一片水旺本該以天干透出土為喜神

以個人論點
此命從小應該是體弱多病
心臟跟胃腸都應該都有問題
此女有可能是從事特種行業,酒量特別好
若此人有結婚則怕是剋夫命

沒有答案,其實就是[正確答案]。
要不然我的標題又為什麼會是[無法破解]呢?

調候的部份,我的第一篇貼文,早就論在裏面了。
用諸調候,也是[半調而未竟]。

至於是否從小體弱多病,心臟胃腸有問題,從事特種行業,酒量特好?
這些我都不知道,就說了[從頭到尾,命主講不到三句話]。

結婚是否剋夫。
她男友提到,命主離過兩次婚,在離婚前都幫老公清償了巨額負債。
這樣算不算剋夫,只怕也有見仁見智的分岐吧。
貼文者 : : 命運之矛

Re: 無法破解的[五可五不可格局]命例 - 2014-11-28 22:05:04

呵呵 尖石老先生 原來談的是這題 開農場種桃花 田裡割辜菜 食傷宮復 財運還蠻順ㄟ媚唷 讚
貼文者 : : Darila

Re: 無法破解的[五可五不可格局]命例 - 2014-12-04 15:40:40

感覺命主並非好人,八字土、木皆不旺,地支(看內心世界)也無正印,表面上處事不驚,私底下就不一定了
是個狠角色。
懷疑命主與男朋友,並不僅僅是「男女朋友」關係
另外,水旺、食傷旺,可能性慾也強
也較感性,所以有「小女人」的一面

另外,即使地支有正印,也不能遭到刑沖破害,必須是喜用
貼文者 : : 吹牛

Re: 無法破解的[五可五不可格局]命例 - 2014-12-04 22:32:44

張貼者: Darila
(1)感覺命主並非好人,
(2)是個狠角色。

(1)我認為是個性剛強 專注事業到廢寢忘食
(2)我也覺得命主賺錢拼快搶狠

Re: 無法破解的[五可五不可格局]命例 - 2014-12-07 13:48:28

我想,沒有人完全是好人,也沒有是完全的壞人。
好人壞人,大多數的時候,是立足點的角度問題。

我就親耳聽過,有人臭駡證嚴法師。
說她假借佛祖為名,逞一已之私願。
其實,我認為他所說的,也不無道理。

他說:人皆有私,人也盡皆為私,這一點[放諸四海皆準]。
就算是人人尊敬的證嚴法師,她也不例外。
證嚴法師她[慈悲濟世]這對,但這是[她的心願]沒錯吧。
那她為什麼[不來救救咱們這個可憐的D網,支援一下咱們可憐的站長]?

是啊,講的沒錯啊,支援咱們可憐的D網,不是[證嚴法師的心願]啊。
即然證嚴法師[只願意達成她自已的心願],那也一樣是[私]啊。

所以,證嚴法師[慈悲濟世]這絕對正確。
但是慈悲濟世也無非是她的私心私願,雖然這跟一般人的私心私願不同。
但畢竟仍然是她的私心私願啊。

而且,為了她這個慈悲濟世的私心私願,她也一樣卯足了勁,不是麼?

Re: 無法破解的[五可五不可格局]命例 - 2014-12-07 13:48:54

命主男友的八字,也頗足一觀,如下:

時 日 月 年(男命)
乙 庚 庚 甲
酉 寅 午 辰

只是這個八字,並不難破解,不用我來講解了吧。

Re: 無法破解的[五可五不可格局]命例 - 2014-12-07 13:53:32

其實我所謂的好人與壞人
只是性格中好的部分占多數或著壞的部分
不過每件事都是一體兩面
今天你幫了一個人(以自己對善惡的標準)或許害了另一個人
貼文者 : : lostsheep

Re: 無法破解的[五可五不可格局]命例 - 2014-12-07 17:21:28

坤造樣貌似乎普通,但身材豐滿... 乾造欲重。

請問乾造是否是受薪而非老闆?

Re: 無法破解的[五可五不可格局]命例 - 2014-12-07 18:00:16

看到慾重我想歪了,面壁去

Re: 無法破解的[五可五不可格局]命例 - 2014-12-07 22:25:24

張貼者: lostsheep

怎麼看出來的呢 , 有理論根據麼 ?
貼文者 : : lostsheep

Re: 無法破解的[五可五不可格局]命例 - 2014-12-08 02:35:38

我所學到的,都是東拼西湊的,充其量也是依樣畫葫蘆而已。

坤造:庚辛混,無丙,丁遙克。壬水健旺。

乾造:日坐寅,甲乙透而不坐根,乙庚合。日月財官,年時印劫。

乾造有膚淺之象,坤造應該是‘壬水健旺’才吸引到他。

Re: 無法破解的[五可五不可格局]命例 - 2014-12-08 03:26:08

張貼者: lostsheep

我所學到的,都是東拼西湊的,充其量也是依樣畫葫蘆而已。

坤造:庚辛混,無丙,丁遙克。壬水健旺。

乾造:日坐寅,甲乙透而不坐根,乙庚合。日月財官,年時印劫。

乾造有膚淺之象,坤造應該是‘壬水健旺’才吸引到他。

謝謝答覆
不過,請原諒我沒能在你的理據裏,看出什麼端倪。
所以也沒得同你交流,不過倒是可以答覆你上一篇的提問。

》》》
坤造雖已四十多歲,但卻艷光照人,看起來覺得只有三十出頭。
長相清秀,身材偏向纖瘦,眼大而水靈,算得上氣質美女。
身高大約168公分,不施脂粉,自然姿采流盼。
乾造嘛,你說對了。

》》》
倒是從來都是當老闆,不曾任受薪階級。

Re: 無法破解的[五可五不可格局]命例 - 2014-12-10 09:25:19

看來兩位都是人生勝利組
現在人生勝利組真多啊~
哪像我是人生失敗組的 哈哈

Re: 無法破解的[五可五不可格局]命例 - 2014-12-11 02:43:30

人生不如意,十之八九。
活上個一百年,有個十年二十年如意,八九十年都是不如意。

很正常的。

Re: 無法破解的[五可五不可格局]命例 - 2014-12-11 09:59:51

問了一下友人的看法,他說:
乾造與坤造,都不太聰明,坤造是看似聰明,實際上遲鈍,而乾造是甲木被庚金剋,甲代表頭腦,另外乾造性慾強,但是有早洩的問題

Re: 無法破解的[五可五不可格局]命例 - 2014-12-11 23:28:42

這無法置評
貼文者 : : abc

Re: 無法破解的[五可五不可格局]命例 - 2015-01-18 00:46:37

坤命算是男人眼中的美人吧!!
至少皮膚白皙。
庚子日我覺得很難算準,也有沒離婚在家閒閒當貴婦的,
也有小姑獨處沒交過男人的,很難算。
這個坤命旁邊還亥水一堆,情慾比男人重的@@
看來男人把上她一定流連忘返,可是男人也難再振雄風,所以才結離多次。

以上胡說八道了
貼文者 : : 雙斗魂

Re: 無法破解的[五可五不可格局]命例 - 2015-01-18 18:52:20

大概是了
貼文者 : : cheiro

Re: 無法破解的[五可五不可格局]命例 - 2015-02-19 20:31:20

時 日 月 年(女命)
丁 庚 己 辛
亥 子 亥 亥

這個八字攤在手邊,簡直儍眼。
事實上,看到此造而[不儍眼]的老師,必為[庸師]。

此造八字用神火跟燥土,重點在於燥土止水
還有必須千萬留意,因為民國60年仍有可能是產婆接生
是否為上一個時辰丙戌時或者下一個時辰戊子時都要留意
貼文者 : : 雙斗魂

Re: 無法破解的[五可五不可格局]命例 - 2015-02-21 01:10:35

是都有可能