八字中的合與暗合,該怎麼論?(有盲點)

貼文者 : : 浮雲遊水

八字中的合與暗合,該怎麼論?(有盲點) - 2014-08-21 00:08:15

小弟又有疑問要請較大師們啦!

在一般命理中,日支代表配偶宮,但其實也是自己的意思
那麼小弟有個疑問

例如:

有一個單身男子,日支是子,遇到流年地支為丑時會有"合"

那這個合,是什麼?有三種說法,哪個較對呢?

1.代表此年容易動情,會有喜歡的人

2.代表此年會有對象喜歡此男子

3.代表"配偶"會移情別戀(但是這個人是單身,這樣不就pass?)

另外,有時候則是"暗合",先不討論中氣跟餘氣是否有合,以"本氣"為主

例如:

有一個單身男子,日支為丑,遇到流年地支為寅時會有"暗合"

這個暗合,是否跟"明合"一樣呢?一樣的三種答案(類似,因為暗合跟合似乎都是合..應該是沒差)

1.代表此年有"暗戀"得對象

2.代表此年會有對象喜歡此男子(暗戀)

3.代表配偶會有外遇(這個感覺就跟明合沒啥差...)

我在想,這都是看得到的可能,可是萬一這個人是單身,那麼不就不會有外遇?

而又有一個提問

要是一對夫妻,兩個人地支一樣,同時合到流年地支,以第三種邏輯,不就兩個人都會外遇...
又或者會更加恩愛?

這是我認為,命理常常失靈的一個地方之一
看似沒差,但卻是差很多的斷法,一個是極度恩愛,一個根本婚姻破碎..

簡單說:就是這個合,到底是配偶跟別人合,還是自己跟配偶合呢?

不曉得各位大師有什麼看法呢?
貼文者 : : 路人丁

Re: 八字中的合與暗合,該怎麼論?(有盲點) - 2014-08-21 00:38:55

沒八個字全,單就日支是啥的,,遇流年六合是有很大的盲點.因為:
1未考慮日干:(男命而言)→先以丑己主氣與子癸的十神思考
甲子遇丑年→妻星合妻宮.宮星之合....
丙子遇丑年→傷官合官之合,,這時要考慮時柱子女宮了....
戊子遇丑年→原日柱已有戊癸之合,遇丑比劫,算是爭合....
庚子遇丑→印合傷....
壬子遇丑→壬子本就有頭婚不利之象....
2當然流年天干也很重要的→自己想
3大運是很重要的,年月日時的年紀大概宮位也是要參考的

日支丑遇寅年
1首先當然也是看日主
若是只論婚姻情緣,男命感情線是不得不注意的→食傷,(食傷生財),也要注意妻財之感情線→印(印生男日主)

看似變化多端,有時也僅是宮位,十神,五合六合,,,的推演研究,,很好玩

但可能到最後,,命主也可能只想免費算命或求個答案,,有時 想太多 反而不重要了遠目

Re: 八字中的合與暗合,該怎麼論?(有盲點) - 2014-08-21 00:57:45

簡單說:就是這個合,到底是配偶跟別人合,還是自己跟配偶合呢?

看到最後,,才知道是要問這?暈
1妻宮被合..都算是穩定之象,,除非是爭合,雙合,
2合→要拿出日主與妻星(先用財好了)的十天,,合要思考是(日主的啥星)合了(妻星的啥星),是慾之合呢.還是,,,,一些有的沒的合
3肯定是要先看原八字,,妻宮之穩定度及妻星所在位置,有無受保護....
4大運會影響3
5其實當事人通常多多少少會講一些,,所以有時 想太多 反而不重要了無言
貼文者 : : 多米諾

Re: 八字中的合與暗合,該怎麼論?(有盲點) - 2014-08-21 08:01:35

看到丁大大講解的很全面
不自主的想要弱弱的問一下題外話
那刑還有沖重不重要呢???
有人說沖加減看一下
刑完全不用看
對不對啊!!??
貼文者 : : 轉入內在

Re: 八字中的合與暗合,該怎麼論?(有盲點) - 2014-08-21 08:40:27

滴天髓云:「天戰猶自可,地戰急如火」。
刑沖合會穿如果不重要,早就被時代潮流淘汰,口訣能夠被保存,一定有其道理。

Re: 八字中的合與暗合,該怎麼論?(有盲點) - 2014-08-21 08:42:50

張貼者: 多米諾
看到丁大大講解的很全面
不自主的想要弱弱的問一下題外話
那刑還有沖重不重要呢???
有人說沖加減看一下
刑完全不用看
對不對啊!!??

地支的會合刑沖害(穿)就加減看啊,例如以此題為例:日支子
子→遇子..吠吟(這有條件的)

子→遇丑..六合..單以宮位而言,子癸合到了有官殺星的年,丑中己癸辛(己→辛→癸),,此男人是有喜愛的的癸水財星的,,子丑能否合土之象,子癸真的進入丑中,,子癸跟丑中癸就指的是同一人....

子→遇寅..驛馬,子癸合寅中戊(也是有條件的)

子→遇卯..無禮之刑,,,水動生木..想成木浮水上也可以--此點大家看法有異,高興就好了

子→遇辰..半三合,子癸合辰中戊,但因辰中戊乙癸,辰本身巳有戊癸之象,,乙木的立場就可能就重要了
子→遇已..(申子辰劫煞在已,這也是有條件的),癸子合已中戊

子→遇午..沖,,沖動妻宮是很有意義的...
子→遇未..害(穿),,羊鼠相逢一旦休,,休一字是可以想,可以研究的
子→遇申..半三合.申庚生子水之合
子→遇酉..(申子辰桃花在酉,,這也是有條件的),,
子→遇戍..(亥子丑孤辰寡宿好像在戍寅,這我忘了,很少用),子癸合戍中戊...
子→遇亥..(申子辰亡神在亥,這也是有條件的),,,,

疑 好像有點離題了....stop遠目

Re: 八字中的合與暗合,該怎麼論?(有盲點) - 2014-08-21 08:49:58

感謝路人丁老師的詳解!

那麼就有疑問了.

我在想關於爭合,要是日干同時也與流年日支合,這樣也是很難斷吧?

例如原局日柱相合,同時大運來日主和日支又都與流年地支相合
這樣照道理來說,即是爭合..

而如果看流年天干為重要,那麼如果天干也同時合呢..

因為照路人丁老師的說法,要是在一開始的日柱,就是合
那麼每逢流年只要有合就是爭合...

所以我在想,是否是要去思考,這個人是.已婚或者未婚去評斷呢?

日 流
柱 年

A C

B D

1.A與B相合

2.B與D相合,且A也與D相合

3.A與C同時也相合

像這個狀況,在一個單身男子遇到這樣的流年,該怎麼斷呢?

而如果是夫妻,雙方都是如此,又是如何呢?

也推一下多米諾大
這也是很值得思考的問題!

Re: 八字中的合與暗合,該怎麼論?(有盲點) - 2014-08-21 08:56:15

沒有全体八字去思考.單就一柱,一日支去思考→是一件很不對的事

但任何一事的研究又每每從一支,一柱去思考才是→這留給兄台去想,,我不想了哦無言

Re: 八字中的合與暗合,該怎麼論?(有盲點) - 2014-08-21 09:01:13

謝謝路人丁老師

我大概了解,應該是整個盤去思考

但是不理解的地方在於,或許我用日主去看流年產生的天干地支是什麼樣的十神

來作為參考,是否會較為精簡一些(當然準確度也是低了...)

大概是像路人丁老師所說,要是日主男命遇到天干地藏是財年
那麼就有可能有姻緣吧~
貼文者 : : 蔡霹靂1

Re: 八字中的合與暗合,該怎麼論?(有盲點) - 2014-08-21 09:23:10

請參考蔡霹靂論命三法則的神煞知婚姻的困擾

取桃花四步驟
辰巳 戌亥天羅地網煞
子巳 卯申暗合 子卯刑
流年沖日支 大運沖日支

我已驗證十幾年啦 有準

建議你自己準備數十個案例 套套上述公式 對你有幫助

合來合去 無實際案例作驗證 不合也要給他合下去
貼文者 : : 迷或

Re: 八字中的合與暗合,該怎麼論?(有盲點) - 2014-08-21 17:06:46

最好先看出日元,月令,格局,五行強弱,宮位
格局知己身大致性格
月令知五行大致強弱
日元知全局敵我分明
宮位知六親五行比重
如不參考這些,多少會有盲點, 我的話參考就好,也許我也有盲點,

舉例像男命官印多又以官印格格局遇桃花也不容易把握,
此時反而不是參考桃花星而是有無比劫順洩
但官印多的男命大多不會偷人但也不容易浪漫或交往,這是以十神性格來看,但大多有原責知進退
這又是以官殺大於印來說,當然盲點是沒參考大運,沒說清是官格還是印格,沒詳看八字,有沒桃花星

五行是數,十神是象,

像八字丙火人除了月支在午外其他都是一片金水,是金寒水冷嗎?
把數化象,他是生在夏天,那他會金寒水冷嗎?應該不會吧
就好像1+1=幾? 要先參考究竟1是實數?還是質數?

不管研究或計畫都要有個大原則,參考就好,若是不講前提,任何事情都可以扭曲的
貼文者 : : 多米諾

Re: 八字中的合與暗合,該怎麼論?(有盲點) - 2014-08-21 21:15:09

蔡霹靂講八字神煞和婚姻刑剋的關係

http://www.youtube.com/watch?v=VLDSaN7H8S0

http://www.youtube.com/watch?v=5ThPggR9THo

Re: 八字中的合與暗合,該怎麼論?(有盲點) - 2014-08-21 21:27:12

感謝多大大將影片登上

可能影響板規 下次請不要再做

謝謝

Re: 八字中的合與暗合,該怎麼論?(有盲點) - 2014-08-21 23:17:42

感謝各位大師們!真是受較

不過我驗證我一個朋友就有點失誤,我是用他的日支去看,發現他交女友的年是在日干對流年日支
出現"傷官"和"正財"(男命,不是天透,而是地支藏干主氣對照的十神)

但像蔡老師有提到"合多必媚"這個
通常是用再婚姻中,易出軌

這就讓我好奇,在老師的講評中,桃花是指有對象但是不一定會成

而這個合多必媚,如果是用在單身的情況下

是否表示該命主在這一年動情呢?
(因為這樣來看比較合邏輯是因為,結婚動情當然是可能出軌,但是單身,推理上應該是想找個伴)

這樣的解讀不知道是否正確呢?

Re: 八字中的合與暗合,該怎麼論?(有盲點) - 2014-08-21 23:26:26

合多者疏者亦親→用疏者亦親去想會比較好(男性無妨,女性就不恰當了)

會出現 合多必媚,,大部份所合是官殺或食傷或特殊神煞,,媚才媚的出來吧

印象中有本書寫合,神煞的寫的不錯的→呂家恂老師的 八字與情慾??(印象中書名是它吧),,可翻翻,參考一下無言
貼文者 : : youyou

Re: 八字中的合與暗合,該怎麼論?(有盲點) - 2014-08-27 10:59:10

這種討論真的讓我們年紀大的人看得頭暈

建議今後還是要舉一個完整的八字出來,就好像出題目,要完整才能得到相對窄譜一點的答案吧

標題為 日支之合看情緣 比較合適

樓主以後還可以研究一下,究竟是身動還是心動,情與欲的區別等等

Re: 八字中的合與暗合,該怎麼論?(有盲點) - 2014-08-27 14:06:32

而這個合多必媚,如果是用在單身的情況下
是否表示該命主在這一年動情呢?

你自己推理 與蔡霹靂無關